Как сделать быстрый ремонт рукоятки ножа своими руками. Как починить своими руками сломанную ручку ножа, чтобы была как новая Починить нож

Иногда у ножей отламываются накладки рукояти, особенно если они сделаны из пластмассы. Выбрасывать пластину ножа жалко, тем более, когда клинок еще может послужить долгое время.
Вначале мы обсудим две идеи восстановления ручки ножа, а затем попробуем воплотить одну из них в реальность. С такой работой может справиться любой человек, державший в руках режущие инструменты, молоток, пассатижи и кисточку.

Если хвостовик достаточно толстый, то можно взять кусок твердого дерева, выполнить в нем пропил или просверлить отверстие и с натягом вставить в него хвостовик. Такое закрепление ручки на хвостовике называют всадным. При тонком хвостовике этот способ закрепления ручки будет не слишком надежным.
Для такого случая лучше ручку сделать из двух одинаковых половинок и закрепить их на хвостовике заклепками, штифтами или мебельными винтами-стяжками. Этот способ, называемый клепанным или накладным, кажется, тут лучшим.
Подготавливаем нож к восстановлению, полностью удаляя с хвостовика все остатки прежней ручки, и приводим его в порядок.

Что нам понадобится для работы

Приготовим нужные материалы:
  • ножевую пластину – клинок с хвостовиком (предмет восстановления);
  • шпон красного или похожего по качеству дерева;
  • брусок дерева твердых пород или многослойную качественную фанеру;
  • эпоксидную смолу;
  • металлический стержень (лучше из меди или алюминия, но можно и стальной);
  • прозрачный водонепроницаемый лак.
Необходимое оборудование и инструменты:
  • ножовка по дереву и металлу;
  • нож Стэнли (ковровый нож);
  • плоскогубцы или пассатижи;
  • сверлильный станок или электродрель;
  • тиски слесарные;
  • гриндер и наждачная бумага.

Процесс изготовления ручки для ножа


Размеры ручки зависят от длины клинка и хвостовика, но толщина накладок не должна быть меньше 6-7 мм, иначе трудно обеспечить прочность ручки и удобство в работе. Последовательность отдельных шагов также не критична.
1. Отрезаем от приготовленного деревянного бруска две одинаковые по длине заготовки (будущие накладки или щечки рукояти).




2. Плоскогубцами или ножовкой по металлу отделяем от стержня штифты по длине чуть больше общей толщины рукояти. В конце работы их можно расклепать и прочно соединить накладки между собой и с хвостовиком. Концы штифтов скругляем для безопасности и удобства установки в отверстия.


3. Используя хвостовик с пятой в качестве образца, прикладываем их на заготовки щечек, обводим передний контур и место сверления отверстия. Выполняем по меткам сверление и обработку накладок со стороны клинка, так как после сборки ножа сделать это будет непросто, особенно если они сложные по конфигурации. Вставляем штифт в отверстие и убеждаемся в его соответствии по диаметру и длине.






4. Обрезаем шпон по контуру, помещая его кусок между накладками, и удаляя излишки ножом Стэнли.






5. Наносим на наружные поверхности накладок эпоксидную смолу, вставив заранее в отверстие штифт, и приклеиваем шпон. Убедившись, что нет смещения, собираем ножевую пластину, обе накладки с приклеенным шпоном вместе со штифтом и зажимаем все в тиски до полного отвердевания эпоксидной смолы.





6. Предварительно формируем ручку, используя вначале ленточную пилу, ковровый нож, затем гриндер и грубую наждачную бумагу.

Каждый сам решает, стоит ли восстанавливать и ремонтировать старый щербатый нож, или же нет. Вероятно, это имеет смысл, если с ножом связаны хорошие воспоминания, и он зарекомендовал себя как качественный инструмент.

Наиболее известный вид дефекта ножей – сколы режущей кромки клинка. Для ликвидации сколов на клинке необходимо сошлифовать металл до основания сколов, невзирая на ширину клинка в этом месте. В ряде случаев место расположения сколов приводит к тому, что приходится изменить форму клинка. Как только сколы удалены, можно начать повторную восстановительную заточку. Затачиваются восстановленные ножи следующим образом – сначала сошлифовывается лезвие с одной и другой стороны до середины, чтобы не образовалось скоса лезвия на одну из сторон, и только после этого начинает затачиваться режущая кромка до появления грата (заусенца), как в обычной повседневной . По окончании заточки восстановленный и отремонтированный нож полируется на полировальном круге.

Аналогичным методом можно осуществить ремонт ножа с отломанным острием, кончиком клинка. Такой нож вертикально затачивается на ленточном станке, клинку придается необходимая форма, после чего острие шлифуется, чтобы оказаться посередине клинка, без скоса на одну из сторон.

Царапины и сколы на голоменях образуются, как правило, при не очень аккуратной заточке и их удалить не очень и просто. Единственным выходом в этой ситуации является основательная полировка клинка на полировальном круге, держа клинок царапинами по ходу вращения. Но если нож изготовлен из закаленной стали – такой ремонт крайне затратен.

Очень труден ремонт согнутого клинка. Искривления лезвия чаще всего возникают из-за попытки использовать нож в качестве рычага. Разные сорта стали по-разному могут отреагировать на попытку выпрямить клинок — могут легко поддаться, могут не поддаться вовсе, а могут и сломаться. По внешнему виду определить, что произойдет – скорее всего не удастся, пока не попробуете. Если вы все же решились выпрямлять клинок – вам следует зажать нож в тисках, и аккуратно его выгибать в обратном направлении, либо положить лезвие на наковальнью и легонько постучать по нему узкой стороной молотка, пока клинок не выпрямится. Следует делать эту работу в перчатках, поскольку попытки обратного выгибания ножей вредно для внутренних слоев стали и может привести к неожиданному резкому излому.

В случаях, когда требуется ремонт рукояти ножа – ее придется устанавливать также, как ее ставили на заводе, так что оцените свои способности. Сначала следует обмотать скотчем лезвие, чтобы не поцарапать его и не порезаться самому при установке рукояти. Наиболее распространенная поломка – выпадение штифтов, которые крепят пластинчатую рукоять. Снимите обе половинки рукояти, полностью зачистите их с внутренней стороны от клея, и очистите хвостовик. Прикиньте крепления, при необходимости вырежьте необходимые отверстия с внутренней стороны половинок рукояти под заклепки, проверьте, что всё хорошо подошло. Разделите все детали ножа, смажьте их тонким слоем двухкомпонентного клея и соберите изделие, вставьте штифты и скрепите. В тиски и под пресс рукоять нельзя устанавливать на время засыхания клея – иначе детали зафиксируются в неестественном положении, и после вынимания выгнутся обратно – такая рукоятка будет крайне недолговечной. Выступающие концы штифтов срежьте и аккуратно отшлифуйте.

Даже самые дорогие и высококачественные кухонные, складные или охотничьи ножи, после интенсивного использования, имеют свойство терять свою остроту.
Если же у вас нет возможности самостоятельно произвести заточку ножей или нет уверенности, что вы справитесь с процессом правильной и аккуратной заточки, мы всегда будем рады вам помочь в этом важном и нужном вопросе.

Мы предлагаем вам полный спектр услуг по прецизионной заточке, правке и восстановлению режущих кромок ножей: кухонных, поварских, шеф, сантоку, филейных, разделочных, EDC, складных, ножей с фиксированным клинком, охотничьих, филейных, а также ножниц, ножей для мясорубки, стамесок, топоров и прочих режуще-строгающих инструментов.

Работы выполняются на современных профессиональных механических(!) заточных системах с высокой точностью - до десятых градуса. При заточке мы используем водные и масляные абразивные камни из карбида кремния и оксида алюминия, различные доводочные и полировочные пасты, кожу, натуральные камни типа арканзасов, яшмы и проч.

В отличии от электрических точилок, механическая(ручная) заточка позволяет избежать перегрева режущей кромки и, что очень важно, сохранить оригинальную заводскую закалку(твердость стали) РК .

Каждый тип ножей имеет свой способ и угол затачивания. Мы проводим заточку ножей с учетом их назначения, обработки поверхности, материалов изготовления.

Мы гарантируем бритвенную остроту ваших ножей и длительность сохранения остроты режущей кромки после заточки.

Только мы покрываем РК ваших ножей "вечным" алмазным напылением.
Такое алмазное покрытие значительно увеличивает остроту РК и, что важно, срок службы, при самой интенсивной, тяжелой и грубой эксплуатации кухонного, складного EDC, охотничьего или рыбацкого ножа.

Данная инновационная технология была разработана специалистами оборонно-космической отрасли и использована нами в качестве защиты и повыщения прочности режущей кромки ножа.

После нашей заточки, любая кухонная работа, работа с деревом, готовка пищи, шашлыков, нахождение на лесном бивуаке, рыбалке, охоте будет для вас удовольствием!

Обеспечим курьерую доставку. От 5 ножей заберем и доставим БЕСПЛАТНО! (в радиусе МКАД).

Заточка(простая):

Кухонный нож с лезвием до 10 см/10-20 см/20-35 см от 150/250/350 руб.
Керамический нож с лезвием до 15 см/свыше 15 см от 300/400 руб.
Охотничий/туристический нож с лезвием до 15 см/свыше 15 см от 350/450 руб.
Складной нож от 300 руб.
Топор от 550 руб.
Стамески, ножи рубанка, небольшие лопатки от 150 руб.
Ножницы прямые, секаторы от 150 руб.
Нож для нарезки хлеба и нож с серрейторной заточкой заточка не производится

Дополнительные услуги:

Восстановление режущей кромки (сколы на РК, замины и пр.) от 200/шт.

Выравнивание, восстановление обломанного острия

от 350 руб.
Чистка (ржавчина, окиси, патина, прочие загрязнения) от 450 руб.

Переточка лезвия под ваш угол

+ 150 руб.
Заточка линз + 250 руб.
Заточка рекурвы + 150 руб.
Заточка ножей мясорубки (нож, "сетка") от 150 руб.
Изготовление спусков на заготовках ножей до 15 см/свыше 15 см от 850/950 руб.

Покрытие РК алмазным напылением (опция)

300 руб./см


Полная стоимость зависит от размера лезвия ножа, твердости стали клинка и сложности проводимых работ: полная переточка, переточка под другой угол, удаление зазубрин/вмятин/сколов, исправление кончика ножа(выравнивание, восстановление обломанного острия) и проч.

Срок испонения заказа 1-2 дня, со сколами на клинке - 3-5 дней. Работы проводятся по адресу:

м. Краснопресненская , Краснопресненская наб., 2/1, тел. +7 916 541-8858

Наши работы:

До
После



gastroguru © 2017