Как приготовить кондитерскую мастику в домашних условиях. Сахарная мастика для торта домашняя: на молоке, желатине, из маршмэллоу

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла - примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
  • самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
  • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Съедобные украшения из кремов и взбитых сливок в последнее время значительно уступают по популярности кондитерской мастике. И это неудивительно: из нее даже начинающая хозяйка может создать свой неповторимый шедевр. И несмотря на кажущуюся сложность, мастика в домашних условиях готовится довольно легко. Для этого необходимо лишь определиться с выбором ингредиентов.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как делается мастика в домашних условиях, хочется поведать, что вообще представляет собой этот продукт.

Кондитерской мастикой называют довольно распространенный "вспомогательный" десерт, который часто используют для оформления домашних тортов, а также изготовления различных съедобных украшений (розочек, рюш, лепесточков, воланов и проч.).

Мастика в домашних условиях готовится с применением разных ингредиентов. Однако ее основу всегда составляет такой неизменный компонент, как сахарная пудра. Кроме того, в качестве добавок могут входить и следующие продукты:

  • марципан;
  • зефир маршмэллоу;
  • желатин;
  • любой крахмал;
  • белок яичный.

Нельзя не сказать и о том, что для придания аромата и цвета в продукт очень часто добавляют различные ароматизаторы и пищевые красители. Мастика, в домашних условиях приготовленная, крайне быстро застывает. В связи с этим хранить ее лучше в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом мешочке.

Молочная мастика: рецепт

В домашних условиях такой продукт делается довольно просто. Как правило, в него всегда добавляют невареное сгущенное молоко, а также коньяк (по желанию). Следует отметить, что фигурки, сформованные из молочной мастики, получаются очень мягкими и вкусными.

Какие продукты необходимо использовать, чтобы у вас получилась эластичная мастика? Рецепт в домашних условиях предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • сухого молока - приблизительно 160 г;
  • молока сгущенного - около 200 г;
  • сахарной пудры - примерно 160 г;
  • лимонного сока - 2 десертные ложки ;
  • коньяка качественного - десертная ложка (по желанию);
  • пищевых красителей любых - применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Молочная мастика, в домашних условиях сделанная, послужит отличным кондитерским материалом для украшения торта. Для ее приготовления сухое молоко и сахарную пудру просеивают через мелкое сито, а затем горкой высыпают на стол. После этого в сыпучих ингредиентах делают небольшую лунку и медленно вливают в нее сгущенное молоко.

Выложенные продукты перемешивают до тех пор, пока они не образуют собой однородную и эластичную массу. Если мастика прилипает к рукам, к ней добавляют еще небольшое количество сахарной пудры. В случае если сладкая масса стала крошиться, к нее вливают немного свежевыжатого лимонного сока.

Чтобы мастика приобрела тот или иной цвет, к ней добавляют пищевые красители. Для этого к необходимому объему сладкой массы примешивают несколько капель кондитерской краски.

Тщательно вымешанную мастику лучше всего использовать сразу же после приготовления. Но если предполагается декорировать сладкое блюдо на следующий день, то ее хорошо заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильную камеру.

Сахарная мастика в домашних условиях пошагово

Мастика, сделанная из зефира, является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано, прежде всего, с тем, что такой продукт делается довольно быстро и легко.

Так как готовится сахарная мастика в домашних условиях? Для этого необходимо иметь на кухне следующие компоненты:

  • сахарную пудру - примерно 350 г;
  • зефир белого цвета - примерно 170 г;
  • пищевые красители любые - при необходимости;
  • сухие сливки - около 80 г;
  • лимонный сок свежевыжатый - столовая ложка;
  • ванилин - пару щепоточек.

Способ приготовления

Сахарная мастика в домашних условиях готовится сравнительно быстро. Если вам необходимо получить цветную массу для украшения торта, то рекомендуем приобретать не белый, а разноцветный зефир. В ином случае следует дополнительно использовать специальные пищевые красители.

Итак, для приготовления сахарной мастики свежий зефир крошат на средние кусочки, а затем выкладывают в глубокую стеклянную миску и отправляют в микроволновую печь. При максимальной мощности его подогревают на протяжении 35 секунд. За это время зефир должен полностью растаять.

В том случае, если у вас нет микроволновки, то растапливать сладкий продукт рекомендуется на водяной бане. Хотя для этого вам понадобится немного больше времени.

После того как зефир подогреется, его вынимают из СВЧ-печи и сильно разминают ложкой. Также к нему добавляют ванилин, сухие сливки, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру. Последний компонент подсыпают до тех пор, пока не образуется эластичная масса, которая не будет прилипать к ладоням.

Следует отметить, что технология приготовления мастики очень сильно напоминает технологию замеса обычного крутого теста.

После описанных действий продукт можно смело использовать по назначению.

Готовим мастику с желатином

Как делается желатиновая мастика? Приготовление в домашних условиях не отнимет у вас слишком много времени. Но для этого следует заранее подготовить все необходимые продукты:

  • воду питьевую - 55 мл;
  • сахарную пудру - примерно 600 г;
  • лимонный сок - 2 десертные ложки;
  • пищевые красители любые - применять при необходимости.

Как сделать?

Для приготовления мастики следует использовать лишь быстрорастворимый желатин. Его выкладывают в стакан и заливают холодной водой. В таком виде продукт оставляют для набухания примерно на полчаса. После этого его ставят на плиту и разогревают до тех пор, пока он не растворится (ни в коем случае не доводить до кипения).

Пока желатин остывает, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Сахарную пудру просеивают через сито и горкой высыпают на стол. Если порция мастики очень большая, то ее замес лучше осуществлять в миске.

Таким образом, в сыпучем продукте делают небольшую лунку. В нее вливают остывший желатин, а также добавляют свежевыжатый лимонный сок. Все ингредиенты тщательно замешивают руками. Если мастика слишком липкая, в нее дополнительно всыпают сахарную пудру.

При необходимости полученную массу делят на несколько порций и добавляют к ним те или иные пищевые красители. Если не планируется использовать мастику сразу же после замеса, продукт заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют в холодильник.

Из даров природы

Медовая мастика в домашних условиях делается ничуть не сложнее тех вариаций, что были представлены выше. Более того, она получается намного эластичней, ароматней и вкусней. Особенно часто подобной мастикой украшают торты и пирожные, приготовленные из медовых коржей.

Итак, чтобы сделать медовое украшение для домашних десертов, нам потребуется:

  • сахарная пудра - приблизительно 500 г;
  • мед липовый жидкий - около 2 больших ложек;
  • желатин быстрорастворимый - 10 г;
  • маргарин качественный - 2 большие ложки;
  • питьевая вода - 6 больших ложек.

Готовим медовую мастику

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления мастики следует в первую очередь подготовить желатин. Для этого его всыпают в стакан и заливают водой. В таком виде его оставляют в стороне на 40-44 минуты.

После того как желатин хорошо набухнет, его ставят на водяную баню и медленно разогревают. Получив однородную жидкость, ее снимают с плиты и полностью остужают. Тем временем приступают к обработке остальных ингредиентов. В большой чашке размешивают жидкий липовый мед и растопленный маргарин. После этого к ним добавляют растворенный желатин. Также к полученной массе медленно досыпают сахарную пудру. При этом продукты постоянно мешают кондитерским шпателем или обычной деревянной лопаткой.

Когда сладкая масса станет достаточно густой, ее можно вымешивать не в миске, а на столе. Для этого мастику рекомендуется дополнительно присыпать сахарной пудрой.

После замеса медовая мастика должна стать максимально эластичной. Это необходимо для того, чтобы ее можно было легко раскатать в требуемые рецептом пласты. Если масса получится слишком мягкой, то с ней невозможно будет работать, так как она будет все время рваться и растягиваться.

Подведем итоги

В данной статье вашему вниманию было представлено несколько способов того, как в домашних условиях сделать мастику. Следует отметить, что для украшения пирожных или тортов вы можете использовать совершенно любой из представленных рецептов. Главное - строго соблюдать все описанные требования. Только в этом случае вы получите однородную и эластичную мастику, которой можно красиво украсить любой десерт.

Покупая в магазине праздничный торт или набор пирожных, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним оформлением этих сладостей. Воздушные кремы прихотливо образуют пышные цветочные клумбы или причудливые узоры. покрывается серебристой росой, так и маня попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают Чего только не вылепливают из неё! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, каким образом это великолепие делается.

Знакомство с продуктом

Для начала давайте разберёмся. Итак, мастика. Что такое все же представляет собой это вещество? У слова есть несколько значений. Во-первых, так называется специальная паста, которой замазываются небольшие проёмы, отверстия. В строительстве эту замазку используют, чтобы загерметизировать швы и т. д. Еще мастика что такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташковыми. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог русской знаменитой «Анисовки»). И, наконец, в-четвёртых, существует кулинарный термин: кондитерская мастика. Что такое этот продукт, мы уже знаем: своего рода сладкий крем, украшающий десерты и сладости. В неё добавляются ароматизаторы, красители, чтобы получить материал нужного цвета и запаха. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно вылепить что угодно. Правда, в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому хранить заготовку впрок следует в плотно закрытом целлофановом пакетике.

Основные ингредиенты

Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы у начинающей хозяйки получилась «правильная» мастика. Что такое правильная? Как подсказывает практика, какими бы точными ни были рецепты, всё равно многое определяется «на глазок» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательный компонент любой мастики - сахарная пудра. В качестве вспомогательных могут выступать яичный белок, сгущённое и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, маршмэллоу.

О некоторых продуктах

Наверняка с некоторыми названиями вы раньше и не сталкивались. К примеру, марципаном является смесь истолчённых в орехов с сахарным сиропом или пудрой. При нужном качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А маршмэллоу - это конфетки, напоминающие пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать о такой составляющей, как красители для мастики. Их берут либо пищевые искусственные, либо натуральные (фруктово-ягодный сок, «поджаренный» сахарный сироп и проч.).

Чтобы при приготовлении лакомства ваши первый и последующие «блины» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорных ситуация.


Рецепт из «зефирных конфет»

Рассмотрим первый вариант того, как сделать Купите упаковку конфет-суфле «Маршмеллоу» (продаются в супермаркетах). Вообще, название может быть любым - главное, чтобы было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры - для одной порции продукта понадобится стакан-полтора. И столовую ложку лимонного сока (можно апельсинового, яблочного и других - с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разных цветов, разложите их по небольшим кастрюлькам. В однотонные добавьте жидкости (сок или воду) и отправьте на секунд 10 в микроволновку. Можно и на водяную баню: при разогреве конфетная масса должна в объёме увеличиться. Затем вынимаете, кладёте краситель (если нужно) и тщательно перемешиваете.

Теперь, чтобы у вас получилась хорошая упругая мастика, рецепт (с фото) которой мы вам и предлагаем, всыпаете небольшими порциями сахарную пудру. Предварительно её нужно пересеять, чтобы убрать слипшиеся комочки. Когда масса станет достаточно плотной, «выбросите» её на стол, посыпанный пудрой, и месите. Мастика считается готовой, если она тугая на ощупь и не лепится к рукам. Тщательно упакуйте продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), на полчаса положите в холодильник. Возьмите немного крахмала, присыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатывайте вынутую из холодильника мастику. Из полученного пласта уже лепите изделия или просто покрывайте ним поверхность торта.

Мастика сливочная

Для этого рецепта прикупите грамм 100 конфет и от 250 до 350 г пудры. Возьмите немного пищевого красителя и сливочное масло - столовую ложку. Технология приготовления вам уже знакома. Масло добавьте к конфетам и прогрейте их до размягчения. Затем перемешайте, досыпая сахарную пудру, и приготовьте «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилина). Если хотите лепить изделия разных цветов, массу разделите на части, в каждую отдельно добавьте красители. Потом готовьте изделия, дайте им сутки на высыхание. И можете украшать десерты.

Мастика шоколадная: ингредиенты

Предлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как готовится такая мастика легко. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, ничем не уступит фабричным. Состав: небольшая 100-граммовая плиточка тёмного шоколада, уже знакомые нам маршмеллоу (примерно столько же или граммов 90), 40 г жирных сливок (не менее 30%), полторы столовые ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликёра/бренди. И сахарная пудра - по требованию, но не менее 100 г. Приступаем к приготовлению. Шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюльку, растопите. Доложите конфеты-суфле и продолжайте подогревать, постоянно помешивая. Когда конфеты хорошо подтают, доложите масло и влейте коньяк со сливками. Готовьте, пока у вас не получится густая однородная масса. Потом снимайте кастрюльку с огня, всыпайте порционно сахарную пудру, замешивайте «тесто» и обрабатывайте его до тех пор, пока на ощупь оно не станет эластичным, гладким, не липнущим к пальцам. Скатайте готовую мастику в шар, дайте минут 10 «настояться», затем приступите к выделке фигурок. Хранить заготовку можно в холодильнике, в пакете. Перед обработкой немного разогрейте.

Мастика молочная

А вот ещё один рецепт, очень простой и доступный. Возьмите банку сгущёнки и по стакану сухого молока и сахарной пудры. Тщательно вымешайте продукты, чтобы у вас получилась масса, напоминающая размягченный пластилин. Количество пудры может оказаться и другим, чем мы написали, в зависимости от того, или сырая. Цвет мастики в последнем случае будет белым. Чтобы добавить оттенков, возьмите либо пищевые красители, либо немного порошка какао.

Потрясающий цвет, не правда ли? Я просто обожаю его! А ведь это мой собственный рецепт приготовления сахарной мастики! При всей свой скромности могу сказать, что я горжусь им, и он очень нравится моим клиентам.

В этой статье я расскажу о том, как приготовить мастику своими руками. Весь секрет - в ингредиентах.
Еще один ее плюс в том, что она очень гибкая и ее можно раскатывать до очень тонкой лепешки и в таком состоянии обтягивать ею торт. Я не люблю делать толстые слои и поэтому это для меня огромный плюс.
Здесь я постараюсь подробно изложить рецепт приготовления мастики из сахарной пудры.

В те времена, когда я только начала заниматься украшением, то использовала только ее на всех моих пирожных. Но со временем мое дело начало расти и я перешла на магазинную мастику.
Приготовление мастики для тортов в домашних условиях может стать очень утомительным, если вам приходится делать большое количество порций каждую неделю. Поэтому я обнаружила, что не могу делать такое огромное количество мастики часто. И все же я изготавливаю ее по этому рецепту для некоторых клиентов, а также когда делаю что-то для своей семьи. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт вкусной мастики.

Рецепт сахарной мастики для торта
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 3 минуты
Всего: 38 минут
Итоговый вес: от 900 граммов до 1 кг

Что необходимо:

  • миксер с насадкой для теста
  • небольшие миски для смешивания ингредиентов
    пакет
  • пластиковые контейнеры для хранения еды
  • четверть чашки свежих взбитых сливок
  • одна с половиной столовая ложка желатина
  • половина чайной ложки белкового порошка
  • половина чайной ложки легкого кукурузного сиропа
  • 3 ложки сливочного масла
  • одна с половиной столовая ложка глицерина
  • половина столовой ложки соли
  • 2 столовые ложки ванили либо ванильного сахара
  • приблизительно 750-850 граммов сахарной пудры

Указания

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее.
  2. Поместите около 750 граммов сахарной пудры в миску, добавьте белковый порошок и соль, перемешайте все это.
  3. В другую миску положите сливки и посыпьте их сверху желатином. Оставьте на 2 минуты.
  4. Затем поместите миску в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд, пока весь желатин не растворится.
  5. Очень важно, чтобы весь желатин разошелся, иначе в готовой мастике будут видны комочки.
  6. Налейте в миску кукурузный сироп, интенсивно перемешивая массу.
  7. Добавьте сливочное масло. Важно, чтобы оно полежало перед этим некоторое время при комнатной температуре.
  8. От горячей массы масло должно расплавится, если же оно не расплавилось до конца, поместите миску в микроволновку еще на 10 секунд.
  9. Необязательно, чтобы масло полностью растворилось. Если остались небольшие кусочки, то ничего страшного.
  10. На этом этапе смесь не должна быть ни горячей, ни холодной, а просто теплой. Горячая масса растопит сахарную пудру и тогда ее придется добавлять в избыточном количестве. Холодная приведет к тому, что появятся комочки желатина.
  11. Теперь добавьте глицерин, ванильный сахар и перемешайте.
  12. Если Вы уже знаете, какой цвет мастики Вам нужен, то можно прямо сейчас добавлять пищевой краситель.
  13. Сделайте выемку в центре миски с сахарной пудрой и вливайте смесь, приготовленную ранее.
  14. Начните перемешивать от центра к краям.
  15. Убедитесь, что хорошо перемешали сахарную пудру со смесью до того, как будете добавлять дополнительное ее количество.
  16. Как только масса примет тестообразную консистенцию, переместите ее на плоскую поверхность и месите. Если вдруг тесто покажется Вам сухим, добавьте в него столовую ложку сливочного масла и продолжайте замешивать.
  17. Я советую не добавлять на этом этапе дополнительную порцию сахарной пудры, даже если масса немного липкая (тем не менее, она не должна быть слишком липкой).
  18. Готовая мастика по своей консистенции должна напоминать тесто и при этом не быть слишком сухой.
  19. Разделите мастику на 2-4 части, поместите каждую в пакет и хорошо завяжите.
  20. Оставьте тесто доходить на ночь в холодильнике.

Заметки
Когда вы решите использовать мастику, вытащите ее из холодильника заранее и подождите, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. После нагрева, хорошо перемесите ее, чтобы она стала мягкой, но не липкой. Теперь можно добавлять дополнительное количество сахарной пудры, если это требуется.

О том, как я придумала этот рецепт
Когда живешь в месте, где погода летом постоянно очень жаркая и сырая, украшать торт большим количеством крема становится просто невозможно. Особенно для меня, потому как я постоянно использовала крем на основе сливочного масла.
Поэтому мне нужно было найти способ, который позволил бы делать сладкую мастику такой же хорошей, как этот крем и чтобы люди могли ее есть, а не выбрасывать, что они и делают с магазинной мастикой.
Я начала экспериментировать с обычным рецептом сахарной мастики, которая изготавливается с добавлением воды. Вначале я просто заменила воду молоком, затем вместо молока стала использовать сливки и так далее. Знаю, есть пара рецептов, в которых используются сливки и молоко, но из-за жаркой погоды и влажности в том месте, где я проживаю, они все не подходили, и такую мастику практически невозможно было нормально раскатать особенно в летнее время.
Прошло некоторое время, и я путем исключения и добавления ингредиентов наконец-то вывела этот рецепт, который идеально подходил для использования в любое время года.
Может быть, некоторым мой рецепт покажется менее сладким, но я бы так не сказала - ведь это практически та же сахарная паста, но в ней используется меньшее количество сахарной пудры по сравнению с обычным рецептом. Если вы еще раз прочитаете рецепт, то увидите, что в нем используется довольно большое количество масла, а с ним все гораздо вкуснее. Белковый порошок нужен не только для того, чтобы сделать мастику прочной, но и для вкуса. У меня были клиенты, которые говорили, что они считают мою сахарную мастику вкуснее по сравнению с тем, что они пробовали до этого. Но у каждого свой вкус, так что судите сами.
Условия хранения:
Обычная мастика может храниться месяцами при соответствующих условиях. Большое количество сахарной пудры действует, как консервант. Эта мастика при комнатной температуре может храниться около месяца на полке. Я обычно разделяю ее на порции по 1 кг и храню в пакетах.
Оговорюсь, что в целях безопасности, если вы не собираетесь долго пользоваться мастикой, то лучше хранить ее в холодильнике, а не на полке особенно в летние месяцы.
В холодильнике ее можно хранить вплоть до 3 месяцев. Если вам требуется хранить ее еще дольше, то положите ее в морозилку. Просто вытащите ее за несколько часов до использования, чтобы она могла оттаять и нагреться до комнатной температуры.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт.

Основы работы с сахарной мастикой для украшения тортов

Мастику можно купить в любом специализированном кондитерском магазине. Как вариант, вы можете сделать обычную сахарную мастику в домашних условиях либо использовать для этого маршмеллоу.

Красим сахарную мастику

Чтобы покрасить мастику, понадобятся концентрированные гелиевые пищевые красители. Магазинные красители на водной основе не подойдут, потому что сделают мастику слишком сырой. Зачерпните небольшое количество красителя ножом и потрите им мастику до тех пор, пока она не окрасится равномерно. Повторите, если требуется более темный оттенок.

Совет: если Вы не уверены, какие цвета следует смешивать, то можете использовать таблицу, приведенную ниже, как практическое руководство. Самое верхнее значение — это синий цвет, следующее — пурпурный, затем идет желтый и черный. Все значения указаны в процентах. Например, чтобы получить светло-серый цвет нужно использовать небольшое количество черного красителя.

Чтобы получить зеленый цвет, как в нижнем ряду, следует использовать много желтого и небольшое количество синего и черного цвета. Все цвета представлены лишь приблизительно, потому как каждый монитор имеет свою цветопередачу, но все же это хорошая отправная точка. Обратите внимание на то, что вы всегда можете добавить больше краски, так что начинайте с небольшого ее количества особенное в случае использования темных красителей.
Если вам требуется черный или ярко-красный, я советую купить предварительно окрашенную мастику в специализированном магазине, иначе вы можете получить розовый или серый цвет. Лишнюю мастику можно завернуть в пакет и хранить в шкафу или в морозильной камере.
Положите лист пергаментной бумаги на стол, чтобы он не пачкался и вам было легко перемещать ваши фигурки из сахарной мастики, при этом не разрушая их. Найдите изображение того, что вы хотите сделать, и начинайте творить!


У меня мальчики, поэтому цветы из сахарной мастики на моих тортах появляются не так часто. Я сделала крылья, глаза, ноздри и рога заранее, чтобы они успели затвердеть. За день до подачи на стол я приготовила торт, покрыла его кремом, а затем сахарной мастикой.


Это торт называется «Бэтмен — город Готем». Все его элементы, включая окна и водосточный желоб, были сделаны за несколько недель до приготовления самого торта. Он покрыт цветным кремом с добавлением элементов из мастики. Отмечу также, что фигурки из сериала были куплены в магазине.


В торте под названием «Паровозик Томас» лицо и цифра 3 выполнены из мастики, а все остальное — это крем и лакрица.


А это огромный торт «Шварцвальд» с шоколадным ганашем, сверху покрытый мастикой. Звезды и маска также сделаны из сахарной мастики.

Возникает закономерный вопрос: сколько мастики понадобится, чтобы покрыть торт? Все очень просто.

Мастика (сахарная паста с глицерином)

Мастика — универсальный продукт и существует несколько способов ее приготовления. Вы также можете просто пойти в магазин и купить ее там. Магазинная мастика дорогая и в большинстве случаев гораздо лучше научиться готовить ее в домашних условиях. Мастика из маршмеллоу популярна, но существуют также и другие ее виды, например, марципановая и сахарная мастика. Поэтому верно выбранный рецепт может сильно упростить процесс украшения кондитерских изделий. Мастику раскатывают и обтягивают ей торт, чтобы придать ему искусный и привлекательный вид. Из нее можно делать фигурки, ее можно покрасить с помощью пищевых красителей, а также из распылителя. Этот несложный рецепт позволяет делать потрясающую мастику, и он навсегда останется моим любимым.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка желатина
  • четверть чашки холодной воды
  • половина чашки жидкой глюкозы (или легкого кукурузного сиропа)
  • 1 столовая ложка пищевого глицерина
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта либо ванильного сахара
  • 1 столовая ложка маргарина или кондитерского жира
  • 750 г просеянной сахарной пудры

Указания:
1. Положите желатин в глубокую чашку и залейте сверху водой. Оставьте на 2 минуты, чтобы желатин размяк.


2. Поставьте ее в микроволновую печь приблизительно на 1 минуту на максимальную мощность, а затем вытащите и перемешайте, пока в желатине не исчезнут комочки и смесь не станет прозрачной.


3. В большую миску положите половину просеянной сахарной пудры, сделайте углубление в центре и вылейте туда желатин.


4. С помощью деревянной ложки хорошо перемешайте массу до тех пор, пока она не станет очень липкой.


5. Добавьте еще сахарной пудры и хорошо перемешайте. Уберите ложку, когда перемешивать ей станет трудно и продолжите месить руками. В итоге тесто должно перестать прилипать к рукам, но при этом быть пластичным.


6. Намажьте руки маргарином и продолжайте тщательно замешивать мастику, пока она не станет мягкой. Чтобы покрасить ее, нанесите жидкий краситель на зубочистку и воткните ее в нескольких местах в тесто. Затем снова хорошо замесите, пока цвет не распределится равномерно. Если требуется мраморная окраска, просто перестаньте месить, пока тесто не стало однотонным.


7. Затем оберните мастику полиэтиленовой пленкой и храните в герметичном контейнере, чтобы предотвратить высыхание. Сахарная мастика может храниться более недели и если вдруг она высохнет, вы всегда можете поместить ее в микроволновку на 30 секунд или немного больше и помесить, чтобы она вновь стала мягкой.

Как сделать сахарную мастику в домашних условиях

Сахарная мастика применяется для обтяжки тортов, покрытых кремом или ганашем, и выравнивания их поверхности. С помощью данного рецепта у вас получится прочное и в то же время гибкое тесто, с помощью которого вы сможете безо всяких проблем обтянуть торт.
Сахарная мастика, приготовленная в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем покупная, и к тому же обходится намного дешевле.
А теперь представьте себе сахарную мастику, с которой удобно работать и при этом потрясающую на вкус. Этот пошаговый рецепт покажет вам, как легко сделать такую.


Рецепт приготовления сахарной мастики (1.2 кг)
Ингредиенты:

  • 7 чашек кондитерского сахара или пудры
  • треть чашки и 2 ложки (100 г) кондитерского жира
  • 1 столовая ложка сухого желатина
  • 2 столовые ложки (30 мл) воды
  • треть чашки (106 г) легкого кукурузного сиропа либо глюкозного сиропа
  • 1 столовая ложка (15 мл) пищевого глицерина
  • три четверти чашки (100 г) белого шоколада для выпечки
  • половина чайной ложки (2.5 мл) соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка лимонного сока или пара капель ванильного экстракта
  • пищевые красители (необязательно)
  • маргарин

Заметка:
Хотя шоколад для выпечки не требуется обязательно, я бы очень порекомендовала использовать его. Шоколад увеличивает пластичные свойства сахарной мастики и увеличивает время, в течение которого вы можете подравнять ее на торте, перед тем как она затвердеет.

Указания:
1. Подготовьте все необходимые компоненты.


2. Просейте сахарную пудру в большую миску и налейте два стакана воды (500 мл) для последующего использования.
Нагревайте кондитерский жир либо маргарин в микроволновке на полной мощности в течение 40 секунд до тех пор, пока он не расплавится.
3. Высыпьте желатин в воду и поместите в микроволновую печь на полную мощность секунд на 15, чтобы он расплавился. Не позволяйте смеси закипеть, иначе сахарная мастика не будет прочной.
Перемешайте расплавленный маргарин с желатином.

4. Вмешайте глюкозный (кукурузный) сироп, глицерин, соль и шоколад в расплавленную желатиновую массу.


5. Поместите смесь в микроволновку на 30 секунд. Если вы добавили кондитерский шоколад, то потребуются дополнительные 20 секунд. Размешайте массу, чтобы избавиться от комочков.
6. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и пищевой краситель. Покрасить мастику можно также в самом конце. Окуните зубочистку в гелиевый пищевой краситель и с помощью нее окрашивайте понемногу мастику либо используйте для этого пипетку. При необходимости смешайте красители, чтобы получить нужный вам цвет.


7. Сделайте ямку в сахарной пудре и вылейте в нее желатин.


8. Вмешивайте желатиновую смесь в сахарную пудру с помощью деревянной ложки или миксера с насадками для теста.
Мешайте до тех пор, пока большая часть пудры не соединится с желатином и не получится клейкая паста. Будьте аккуратны с миксером, так как он может сгореть, если паста окажется слишком густой.


9. Насыпьте некоторое количество сахарной пудры, подготовленной ранее, на вашу рабочую поверхность.


10. Смажьте лопатку кондитерским жиром (маргарином) и с помощью нее выложите мастику на стол.
11. Теперь смажьте руки маргарином и замешивайте массу. Продолжайте добавлять пудру, пока тесто не станет гладким.
Если сахарная мастика начнет клеиться к рукам, снова смажьте руки кондитерским жиром и добавьте больше пудры.


12. Сахарная мастика должна получиться прочной, но при этой оставаться немного влажной, так как спустя сутки она станет тверже и суше. Если вам нужно использовать ее немедленно, добавьте большее количество пудры, чтобы она стала сухой и крепкой.


13. Смажьте сахарную мастику сверху маргарином и заверните в пленку. Сверху заверните ее в еще одну пленку и оставьте доходить на ночь.
Если на следующий день мастика станет очень твердой, отправьте ее в микроволновку на полную мощность и проверяйте каждые 10 секунд, насколько хорошо она раскатывается.


14. Добавьте пищевой краситель, если цвет получился слишком светлый или если вы не покрасили мастику на предыдущих этапах.

15. Перед тем как раскатывать мастику, необходимо хорошо помесить ее.

  • Сахарная мастика хранится два месяца при комнатной температуре, в холодильнике - четыре месяца и шесть месяцев - в морозилке. Перед использованием дайте ей нагреться до комнатной температуры.
  • Предпочтительно использовать гелиевые пищевые красители, так как они не влияют на твердость мастики. Жидкие пищевые красители размягчат ее, поэтому в этом случае добавляйте дополнительную порцию сахарной пудры.
  • Если сахарная мастика получилась очень мягкой и липкой, добавьте в нее сахарной пудры.
  • В случае если мастика сухая, трескается и крошится, добавьте в нее несколько чайных ложек расплавленного маргарина. Вы также можете добавить глицерина или несколько капель охлажденной кипяченой воды, чтобы мастика размякла и стала более упругой.
  • Всегда храните сахарную мастику в пищевой пленке, так как она очень быстро высыхает. Перед работой с ней обязательно смазывайте поверхность маргарином.

Классическая сахарная мастика


С помощью этого рецепта я приготовила свою первую сахарную мастику и применяю его до сих пор. Я нашла его в одной из моих любимых книг по приготовлению тортов . Глюкозу и глицерин, используемые в рецепте, можно найти в специализированных магазинах и в аптеках.
Ингредиенты:

  • столовая ложка желатина
  • четверть кружки воды
  • полкружки глюкозы
  • столовая ложка глицерина
  • 2 столовые ложки кондитерского жира
  • 8 чашек сахарной пудры
  • чайная ложка лимонного, апельсинового или миндального экстракта (не обязательный компонент)

Можно также использовать полчашки кукурузного сиропа. В этом случае понадобятся 3 столовых ложки воды.
Налейте воду в металлическую миску или стеклянный мерный стаканчик. Насыпьте сверху желатин и оставьте его оседать на 5 минут или около того, пока желатин не разбухнет. Поместите миску над кипящей водой, чтобы желатин расплавился. Будьте внимательные и не перегрейте его, иначе он испортится. Желатин также можно расплавить в стеклянном мерном стаканчике, поместив его в микроволновую печь на пару секунд.
Смешайте глюкозу и глицерин. Залейте смесь кондитерским жиром так, чтобы она растворилась в нем. На этом этапе можно добавить пищевой краситель или ароматизатор, если это вам нужно.
Насыпьте в большую миску сахарную пудру и сделайте углубление в центре. Налейте туда желатиновую смесь и размешайте деревянной ложкой, смазанной кондитерским жиром. Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
В завершение помесите тесто руками. Затем переместите мастику на рабочую поверхность, также смазанную жиром. Месите тесто, чтобы устранить комочки и сделать его гладким. Заверните сахарную мастику в пищевую пленку и храните при комнатной температуре.

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

  • Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
  • Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
  • Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
  • Замешиваем до однородности и эластичности.
  • Формируем шар, посыпаем пудрой.
  • Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

  • Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
  • Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
  • Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
  • Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
  • Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
  • Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
  • Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
  • Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
  • Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
  • Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
  • Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  • Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
  • Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
  • Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
  • После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
  • Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
  • Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
  • Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
  • Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
  • Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
  • Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

  • Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
  • Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
  • Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
  • Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Мастика – это продукт, который дает лепить фигурки, как из пластилина. Однако этот гладкий и вкусный материал на открытом воздухе быстро засыхает. Есть множество рецептов пластичной массы на основе разных продуктов, с которыми вы ознакомитесь по приведенным ниже видео для начинающих. Такой вариант украшения праздничного торта своими руками в домашних условиях удивит всех гостей. Эта специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий, создания разнообразных украшений, придания выпечке более эстетичного вида.

Медовая мастика домашнего приготовления

Рецепт мастики из зефира

Сладкая мастика из сгущенки



gastroguru © 2017