Как сделать печь-буржуйку для гаража своими руками. Что такое буржуйка Логинова (печь-генератор «САМ»)? Как сделать самодельную печь буржуйку

Поскольку самодельные дровяные печки остаются простейшими средствами обогрева гаражей и дач, в данной статье мы рассмотрим изготовление буржуйки своими руками. С помощью наших инструкций и чертежей вы сможете сделать отопитель из доступных материалов – газового баллона, стальной трубы и даже колесных дисков.

Изготовление печи из баллона

Из старых пропановых баллонов объемом 50 л домашние мастера наловчились делать несколько разновидностей буржуек на дровах:

  • простая вертикальная печка;
  • агрегат длительного горения Бубафоня, где топливо сжигается сверху вниз;
  • горизонтальные печи - обычные и со вторичной пиролизной камерой.

Примечание. Из бывшего газового резервуара, установленного в вертикальное положение, можно сварить печь-капельницу на масляной отработке и солярке. Как это правильно сделать, описывается в .

Простейшие конструкции дачных и гаражных буржуек разбирать бессмысленно – подобных чертежей в интернете хватает. Предлагаем рассмотреть более эффективные, а значит, экономичные модели с доработками, увеличивающими теплоотдачу и КПД железных печей.

Указания по разборке сосуда из-под газа

Горючая пропан-бутановая смесь, заправляемая в газовые баллоны, по весу тяжелее воздуха. Чтобы безопасно разрезать резервуар под изготовление печки-буржуйки, остатки смеси необходимо вытеснить водой.Правильная технология разборки выглядит так:

Когда резервуар частично опорожнится, продолжайте работу и отделите крышку. Какую бы конструкцию печи - самоделки вы ни выбрали, баллон придется разрезать, так что процедура заполнения водой обязательна.

Вертикальная модель с воздушной камерой

Устройство буржуйки – экономки на дровах показано ниже на схеме. Модернизация заключается в добавлении отдельной камеры с теплообменником в виде стальных ребер, продуваемого воздухом через 2 патрубка в верхней части отопителя. Повышение эффективности достигается за счет принудительной подачи воздуха вентилятором, что позволяет быстро прогреть помещение.

Важный момент. Изолированная от топливника дополнительная камера может служить и водяным контуром, подключаемым к регистрам или радиаторам отопления. Одно предостережение: эта недорогая версия котла для дачи или гаража должна обязательно работать с принудительной циркуляцией теплоносителя от насоса.

Для изготовления понадобятся дополнительные материалы из перечня:

  • листовой металл толщиной 3 мм на дверцы и перегородку камеры;
  • обрезки толстого железа для теплообменника;
  • арматура Ø16-20 мм на колосники;
  • куски труб диаметром 40-50 мм на подключение воздуха и Ø100 мм для дымохода;
  • асбестовый шнур, готовые ручки.

Чертеж отопительной буржуйки вертикальной конструкции

Если пропанового баллона нет в наличии, изготавливайте буржуйку из большой трубы диаметром 300-500 мм с толщиной стенки до 5 мм. Технология сборки в обоих случаях одинакова:


Примечание. При изготовлении печи из трубы Ø300-500 мм потребуется установка днища зольника (сталь 2 мм), а воздушная камера получится цилиндрической.

Чтобы отопительная печь буржуйка не дымила в помещение, смонтируйте дымоход высотой не менее 4 м (считая от колосников). Если планируется сжигать опилки, то расстояние между прутьями колосниковой решетки стоит сделать минимальным.

Благодаря малым габаритам и принудительной подаче нагретого воздуха печку удобно использовать для разнообразных целей – отапливать гараж, дачу либо теплицу. Технология сборки подобного отопителя своими руками продемонстрирована на видео:

Горизонтальная двухкамерная печка

В данном случае усовершенствование конструкции состоит в установке дополнительной камеры с перегородками для дожигания пиролизных газов, выделяющихся в топливнике при медленном тлении дров. Упор сделан на долгое горение, поэтому полезный объем топки не отнимается зольником – он вынесен наружу.

Чтобы повысить КПД и теплоотдачу буржуйки, корпус снаружи оснащается плоскими теплообменными ребрами, что и отражено на чертеже. По принципу работы отопитель схож с печами типа Булерьян: перед выходом наружу дымовые газы огибают 2 перегородки во вторичной камере, отдавая тепло железным стенкам.

Помимо двух высоких 50-литровых баллонов или стальной трубы диаметром до 500 мм, для изготовления вам потребуется:

  • металл 3 мм на зольник и дверцы;
  • стальные полосы 2 мм на ребра;
  • любой подходящий металлопрокат для ножек;
  • труба диаметром 10 см и длиной 15 см на дымоходный патрубок;
  • арматура для усиления решетки;
  • шнур асбестовый на уплотнение дверок.

Обрезка и стыковка пропановых сосудов, установка обрамления дверцы и зольника

Изготовление печи начинается традиционно – с разборки баллонов. У одного отрезается донная часть, а во втором делается проем под дверки и щелевидные отверстия в боковой стенке – будущие колосники. Чтобы продукты горения проходили во вторичную камеру, с другой стороны выполняется круглое отверстие диаметром около 10 см. Дальнейший порядок работ такой:

  1. Чтобы от высокой температуры прутья колосников не прогибались, подварите снизу усиление из арматуры периодического профиля.
  2. Сделайте на торце обрамление и поставьте дверцу, уплотнив ее асбестом.
  3. Сварите зольную камеру с дверцей и установите ножки.
  4. На втором баллоне вырежьте стенки с таким расчетом, чтобы состыковать его с горизонтальным топливником под углом 90°. Внутри закрепите сваркой 2 перегородки согласно чертежу.
  5. Соедините вторичную камеру с топкой, тщательно проварив стыковочный шов.
  6. Поставьте дымоходный патрубок и наружные теплообменные ребра.

Совет. Перегородки в вертикальной камере лучше сделать из полукруглых кусков, вырезанных из боковин второго резервуара. Это увеличит отбор теплоты у дымовых газов.

Получившаяся буржуйка для дачи вполне способна обеспечить обогрев различных хозяйственных помещений, в том числе парилки в бане. Ее нетрудно приспособить для приготовления пищи, изготовив сверху топливника плоскую варочную поверхность из металла 4-5 мм.

Отопитель из автомобильных дисков

Преимущество колесных дисков – приличная толщина металла. Если из них смастерить буржуйку, она долго не прогорит, хотя красивым подобное изделие не назовешь. Дадим несколько рекомендаций по изготовлению:


Если в хозяйстве обнаружилось только два колесных диска, можно собрать комбинированный вариант буржуйки, вставив между ними секцию стальной трубы подходящего диаметра. Как изготавливается подобная печка, смотрите на видео:

Классическая стальная буржуйка

Из железных листов толщиной 3-4 мм мы предлагаем сварить дровяную печку, показанную на фото. Внешне она похожа на классическую прямоугольную буржуйку с низким КПД (до 40%), но внутри конструкция подверглась модернизации. Чтобы сделать ее экономнее, над камерой сжигания устроены два дымовых зуба, как у кирпичных каминов.

Перегородки внутри корпуса, показанные на чертеже, перекрывают сечение топливника в горизонтальной плоскости и оставляют для продуктов горения маленький проход шириной 10 см. Течение нагретых газов по двум дымооборотам дает увеличение теплоотдачи на 5-10%, что гораздо лучше заводских чугунных печек.

Совет. Габариты отопительного агрегата, указанные на чертеже – не аксиома, вы можете их менять на свое усмотрение. Главное, - выдержать размер (высоту) газоходов. Мы не перечисляем потребные материалы, поскольку их список очевиден – листовой металл, обрезки труб на дымоход, да металлопрокат для колосников и ножек.

Порядок изготовления следующий:

  1. Сварите корпус буржуйки, начиная с подового листа. Первичная сборка деталей выполняется прихватками.
  2. Вырежьте и установите 2 перегородки. Для нижней, находящейся над пламенем, стоит взять железо потолще – 5-6 мм.
  3. Изготовьте колосниковую решетку и поставьте ее на опоры из уголков, приваренных изнутри к боковым стенкам топливника.
  4. Приделайте крышку и патрубок дымохода, смонтируйте простые дверцы с запорами.
  5. Окончательно проварите все швы.

Если вы рассчитываете топить буржуйку мелкими фракциями угля либо опилками, изготовьте колосниковую решетку из стальных уголков, развернутых профилем книзу. Расстояние между ними сделайте минимальным – 5 мм.

Заключение

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Буржуйка, своими руками сделанная, отлично подходит для обогрева гаражей. С ее помощью можно организовать отопление дачи, в которой проживают наездами, она может выступить в качестве временного отопительного агрегата, пока не будет налажено основное отопление.

С помощью такой конструкции можно не только обогревать различные помещения, но и готовить еду. И одним из главнейших преимуществ этой печки является то, что при большом желании правильно сварить буржуйку может практически каждый человек, выполнив все сам и сэкономив на услугах сторонних мастеров.

Сделать буржуйку своими руками можно практически из любых подручных металлических изделий. Для этого подойдет старый молочный бидон, обрезок трубы, бочка, листовое железо и т.д. Правильно сделанная буржуйка довольно быстро прогревается. Одновременно с этим она и быстро остывает, но для исключения этого недостатка обычно достаточно более тщательно утеплить помещение.

Пошаговая инструкция по сборке буржуйки из бидона

Чтобы правильно сварить буржуйку, нужно прежде всего подготовить подходящий чертеж. Существуют чертежи агрегатов прямоугольного и круглого сечения. Так, вы можете сделать буржуйку своими руками даже из обыкновенного молочного бидона. Схема такой конструкции показана на рис. 1.

Рисунок 1. Буржуйка из бидона.

Чтобы сварить такую буржуйку своими руками, не понадобится никаких дорогих и труднодоступных материалов и инструментов. Будет достаточно следующего:

  1. Металлического прутка диаметром в 0,6 мм.
  2. Старого молочного бидона.
  3. Дымоотвода. При большом желании и соответствующих навыках его можно сделать своими руками.
  4. Напильника.
  5. Зубила.
  6. Молотка.

Некоторые рассматриваемые далее вариации потребуют применения сварочного аппарата. При желании можно будет обойтись и без него. Но сварка позволяет получать более надежную конструкцию. Какие-либо конкретные размеры приводиться не будут, ведь в случае с буржуйкой все сугубо индивидуально. Также габариты зависят и от имеющейся у вас емкости.

Работа начинается с подготовки поддувала. Для этого вам необходимо прорубить в своем бидоне отверстие немного ниже горловины. Придайте ему прямоугольную форму. Обработайте края полученного отверстия при помощи напильника. Прорубите в днище своего бидона такое отверстие, чтобы в дальнейшем дымоотводящая труба входила в него довольно туго. Сделать это предельно просто:

  1. Сначала подготовьте на дне своего бидончика разметку, там, где будет в будущем проходить дымоход. Диаметр отверстия делайте приблизительно на 1,5-2 мм меньше, чем диаметр будущей дымоотводящей трубы.
  2. Возьмите молоток и зубило. Сделайте с их помощью отверстие по ранее подготовленной разметке.
  3. Возьмите напильник и выровняйте полученное отверстие. Удобнее всего использовать для этого напильник с круглым сечением.
  4. Плотно вгоните в отверстие трубу дымохода. Если она не будет входить, придется еще поработать напильником над отверстием. Труба должна входить довольно туго.

Рисунок 2. Буржуйка из бочки.

Далее вам нужно будет взять металлический прут и согнуть его в змейку. В дальнейшем змейка будет выполнять функции колосниковой решетки. Согните готовую решетку так, чтобы в дальнейшем она могла быть вставлена в горловину. Выровняйте вставленную решетку уже внутри емкости. На этом буржуйка своими руками готова.

При желании вы можете сделать для нее надежную подставку. А если вы смастерите заслонку для поддувала, вы получите буржуйку своими руками с возможностью регулирования тяги. Заслонка делается предельно просто.

Таким образом, сделать простейшую буржуйку своими руками можно безо всяких проблем. Для этого не нужны никакие специальные материалы и инструменты. Вам останется лишь установить самодельную печку там, где нужно, и подключить дымоход. Такой самодельный агрегат будет исправно отапливать помещение, пока вы не захотите заменить его более совершенной системой.

Руководство по изготовлению печки-буржуйки из трубы

Этот вариант потребует применения сварки. Собирается такая буржуйка своими руками из отрезка металлической трубы. Схема агрегата приведена на рис. 2.

При желании ее можно сделать и из старой бочки. Делается все по аналогичной схеме. Сначала нужно взять арматуру, сделать из нее колосниковую решетку и приварить ее к корпусу. На приведенной выше схеме видно, что данная буржуйка своими руками оснащается двумя дверцами для топочной камеры и поддувала. Подобную печку можно применить не только для быстрого и качественного прогрева помещения, но и для приготовления еды.

Рисунок 3. Кирпичный экран.

Именно очень быстрый прогрев является одним из важнейших преимуществ таких печек. Однако из этого вытекает и их главный недостаток – они довольно быстро остывают. Металл является не самым лучшим аккумулятором тепла. Однако вы можете с легкостью устранить этот недостаток. Нужно лишь обложить буржуйку своими руками кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, очень хорошо накапливает тепло и сохраняет его в течение длительного времени.

Единственный недостаток конструкции заключается в том, что для прогрева помещения ее придется топить довольно долго. Но и от этого минуса с легкостью можно избавиться. Нужно лишь создать специальный кирпичный экран с вентиляционными отверстиями. Подобного рода системы применяются в банях. Ознакомиться со схемой такого кирпичного экрана вы можете на рис. 3.

На приведенной выше схеме видно, что установка кирпичного экрана выполняется на определенном расстоянии от корпуса печки. Это неслучайное и обоснованное решение. Данная конструкция обеспечивает максимально эффективное и рациональное использование тепла, которое вырабатывает печной агрегат.

Руководство по правильной установке экрана

Правильно сделав кирпичный экран, вы избавите свою самодельную буржуйку от недостатка быстрого остывания. В процессе работы печка будет выделять тепло, оно нагреет кирпич, а кирпич, как известно, способен накапливать тепло и сохранять его в течение долгого времени. В результате вы уже выключите печь, а в помещении будет тепло еще довольно долго.

Рисунок 4. Буржуйка с дымооборотами.

Кладку нужно возводить на расстоянии порядка 10-15 см от стенок буржуйки. Сверху и снизу кладки должны быть вентиляционные отверстия. Внутри экрана из кирпича будет циркулировать воздух. Теплый станет отводиться в отапливаемое помещение, а холодный – охлаждать стенки печи, защищая их от быстрого прогорания.

Иногда кирпич выкладывается вокруг буржуйки в шахматном порядке либо без зазора. Такой подход абсолютно неправильный, забудьте о нем. Если делать кладку без зазора, то эффективность прогрева помещения существенно снизится, а избытки тепла улетят в буквальном смысле в трубу. Шахматный порядок плох тем, что при его наличии воздух не может нормально циркулировать. Площадь кирпичей гораздо меньше сплошной.

В результате она будет очень быстро остывать. Тепло от буржуйки будет попросту проходить через кладку, будто через сито. Потери тепла в такой ситуации составляют 50% и более. Помещение, конечно же, нагреется довольно быстро. Но и остынет оно с очень большой скоростью. Этот метод хорошо подходит для новостроек, в которых основного отопления еще нет, а прогревать помещение нужно. В готовых строениях от него лучше воздерживаться.

Если денег совсем нет, то можно не покупать кирпич, а использовать даже битые изделия. Но такой вариант сгодится разве что для временного применения.

Усовершенствованная конструкция самодельной буржуйки

При желании вы можете изготовить буржуйку более сложной конструкции, используя для этого металлические ящики или листовое железо. Получится хороший агрегат прямоугольной формы. Схема прямоугольной печки представлена на рис. 4.

Такая конструкция предполагает наличие дымооборотов. Благодаря этому решению существенно снижается расход топлива. Можно установить дверцы для регулирования тяги. Это сэкономит еще больше топлива. Заслонки и дымообороты обеспечивают максимально эффективную эксплуатацию буржуйки и позволяют существенно экономить на топливе.

Таким образом, историческое название этой печи не имеет абсолютно ничего общего с действительностью, так как перерасхода топлива в процессе эксплуатации попросту нет.

Имя «буржуйка» закрепилось за этой прекрасной печью лишь из-за неверного толкования.

Важно уметь не только правильно варить буржуйку, но и знать особенности ее монтажа и эксплуатации.

Если стены дома сделаны из древесины или панелей, то печка должна быть установлена к ним не ближе чем на 1 м. Правила безопасной эксплуатации такого рода агрегатов предусматривает обязательный монтаж трубы для отведения дыма. Состоять она должна из одной секции.

В случае необходимости можно, конечно, собрать трубу из более чем одной секции. Но здесь важно выдерживать правило, по которому одна секция конструкции должна плотно входить в другую. При этом нижнюю нужно вводить в верхнюю. Если трубу приходится проводить через стену, в месте прохождения обязательно должен быть установлен термобарьер. Обычно он делается из кирпича. Бетон лучше не использовать. При постоянных температурных перепадах он довольно быстро раскрошится.

При желании вы можете купить или сделать дополнительные аксессуары для хранения топлива. По технике безопасности их нужно устанавливать на определенном расстоянии от печки. Современный агрегат сможет не только качественно прогреть помещение всего лишь за 15 минут, но и станет отличным украшением интерьера. Удачной работы!

Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой 100-летний юбилей. Появившись в 1920-х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома. Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный ;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Примечание: Если вы почувствовали необходимость в подобном аппарате, то у вас два варианта – купить металлическую печку промышленного изготовления или сделать ее своими руками.

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

С теплообменником

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».


Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.


Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Бесплатное топливо

Примечание: Если расходы на топливо для буржуйки-печи хочется свести к минимуму, рассмотрите возможность изготовления самодельной конструкции для отопления на автомобильном масле, слитом с машины.

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.


Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.


В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Мастерских и других помещений хозяйственно-бытового назначения вынуждает искать простые и дешёвые способы их обогрева. В эпоху недорогого электричества с этим проблем не возникало - можно было использовать элементарный калорифер, собранный из отрезка асбестовой трубы и нихромовой спирали. Сегодня эксплуатация даже экономичного ИК-обогревателя выльется в круглую копеечку, а о прожорливом кустарном оборудовании лучше и вовсе не вспоминать.

Выход из сложившейся ситуации лежит на поверхности - достаточно изготовить печку-буржуйку своими руками. Народными умельцами разработан не один десяток простых и эффективных конструкций, рассчитанных на использование жидкого или твёрдого топлива. Если ваш выбор - отопительный прибор, работающий на дровах или древесных отходах, то лучшей конструкции, чем буржуйка длительного горения, не найти.

Секреты длительной работы твердотопливных агрегатов

Весь секрет длительного горения буржуйки скрыть в способе закладки топлива в неё. Дрова в такой печи поджигаются сверху, поэтому нет опасности возгорания одновременной всех поленьев, заложенных в топливную камеру.

Несмотря на непритязательный внешний вид, самодельная буржуйка длительного горения успешно соперничает со многими дровяными печами заводского изготовления

Дополнительно этому способствует способ подачи воздуха. Кислород, необходимый для горения, поступает только к верхнему слою топлива. Подобные решения дают возможность увеличить размер закладки настолько, насколько это позволяют сделать размеры печи. Разумеется, время непрерывной работы таких агрегатов увеличивается в десятки раз.

Секретом печей длительного горения является эффективный способ сжигания топлива

Ещё больше увеличить длительность одного отопительного цикла позволяет пиролитическое разложение твёрдого топлива, которое происходит при высокой температуре и недостатке кислорода. Дрова при этом не горят, а тлеют, одновременно образуя большое количество летучих углеводородных соединений. Пиролизные газы сгорают под сводом печи с выделением большого количество тепла. Таким образом, тление способствует удлинению непрерывного периода горения, а пиролиз позволяет увеличить КПД теплогенератора во много раз.

Ещё один из вариантов печей длительного горения - Бубафоня. Сделать её можно самостоятельно в домашних условиях. В нашей следующей статье представлена схема и пошаговая инструкция по монтажу: .

Устройство и принцип работы буржуйки длительного горения

Описанные выше способы увеличения времени непрерывной работы печи успешно реализованы в конструкции буржуйки, которую мы предлагаем к изготовлению. Агрегат состоит всего из нескольких частей и отличается необыкновенной простотой, что, впрочем, не мешает ему успешно конкурировать с более сложными отопительными приборами.

Дрова закладываются в корпус, который чаще всего выполняется в виде цилиндра. Сверху топливо прижимается воздухораспределительным устройством в виде полого стержня с поршнем (тяжёлым металлическим диском, по центру которого проделано отверстие для подачи воздуха). К нижней части стального блина приварены опорные лопатки (лопасти), ширина которых определяет высоту зазора между топливом и поршнем. Другими словами, от размера лопастей зависит объём камеры сгорания. К обратной стороне диска приварена труба, по которой в печь поступает воздух. Для регулирования его количества канал полностью или частично можно перекрыть при помощи сдвижной заслонки.

Устройство и принцип действия буржуйки длительного горения

В верхнюю часть корпуса буржуйки врезан патрубок для подсоединения дымохода. Чтобы обеспечить нормальную тягу высота трубы должна быть не менее 4 м. Сверху агрегат закрывается крышкой, которая имеет отверстие для воздухораспределительного устройства.

Первичный воздух подаётся непосредственно под поршень, который делит рабочее пространство на две камеры. Точное дозирование кислорода даёт возможность уменьшить интенсивность пламени, способствуя переходу в режим газогенерации. При этом тепловая энергия выделяется не только горящим топливом, но и пиролизными газами, которые активно дожигаются под крышкой. Вторичный кислород для их окисления подаётся через специальное окно в верхней части печи, а в самом простом случае - сквозь щель между трубой подачи воздуха и верхней крышкой. После прогорания верхнего слоя дров металлический диск под собственным весом опускается, обеспечивая доступ кислорода к новому топливному горизонту.

Продукты сгорания выводятся из печи по дымоходу, врезанному в верхнюю часть корпуса. Для того чтобы ещё больше повысить теплоотдачу, дымовую трубу присоединяют к отопительному прибору посредством небольшого горизонтального перехода, который играет роль воздушного теплообменника.

Что понадобится для работы: инструменты и материалы

Эту модель «долгоиграющей» печки можно изготовить всего за несколько часов. Всё, что для этого понадобится - огромное желание и правильная организация рабочего процесса. Также потребуется досконально разобраться с конструкцией агрегата и заблаговременно подготовить всё необходимое.

Из инструментов вам понадобятся:

  • сварочный аппарат - лучше всего для этих целей подходит небольшой, лёгкий инвертор с возможностью регулировки силы тока до 200 А;
  • угловая шлифовальная машина (в просторечье шлифмашина или «болгарка»);
  • отрезной и шлифовальный диски, предназначенные для работ по металлу;
  • сверлильный станок или электрическая дрель;
  • набор свёрл;
  • молоток с бойком среднего размера;
  • паяльная лампа;
  • зубило;
  • кувалда;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • керн (приспособление, предназначенное для нанесения меток, облегчающих сверление);
  • чертилка для нанесения разметки на металлические поверхности.

Что касается материалов, то точно следовать списку нет необходимости. Вся прелесть самодельных конструкций как раз и заключается в том, что для них пойдёт любое железо, которое можно найти на заднем дворе или по углам гаража (мастерской).

Для изготовления корпуса печи подойдёт любая габаритная ёмкость, например, ненужная металлическая бочка

Итак, перечень необходимых материалов:

  • стальные трубы диаметром от 80 до 250 мм, которые понадобятся для изготовления стояка воздухоподачи и дымохода;
  • подходящая металлическая ёмкость диаметром от 300 до 600 мм с толщиной стенок не менее 2,5 мм (можно использовать отслуживший свой срок газовый баллон, бочку из-под ГСМ или отрезок трубы длиной не менее 120 см);
  • металлический лист толщиной не менее 4–5 мм, из которого будет изготовлен воздухораспределительный поршень;
  • прочные металлические петли, которые понадобятся для крепления топочной и зольной дверцы;
  • асбестовый шнур (он нужен для герметизации загрузочного окна и других эксплуатационных проёмов);
  • уголки с полкой от 50 мм, швеллеры и профильные трубы - для изготовления лопастей воздухораспределителя, опорных ножек и других конструкционных элементов;
  • круглый металлический блин толщиной не менее 5 мм и диаметром 120–150 мм (можно взять любую подходящую шестерню или звёздочку от автомототехники);

Если отопительный прибор планируется оборудовать водяной рубашкой, то дополнительно следует подготовить листовую сталь толщиной не менее 2 мм и патрубки для подключения жидкостного контура к магистрали отопления (горячего водоснабжения).

Патрубки также используются и при сборке буржуйке с водным контуром. Пошаговая инструкция приведена в нашей статье:

Как правильно спроектировать буржуйку длительного горения: схемы и чертежи

В качестве внешнего кожуха буржуйки пиролизного горения можно взять любую подходящую ёмкость. Использование бросовых материалов даст возможность получить отопительный прибор с практически нулевой стоимостью. Единственное, что понадобится сделать - спроектировать все остальные элементы конструкции в соответствии с размерами подобранного корпуса. Это даст возможность построить не только дешёвую, но ещё и производительную, экономичную печь.

Для определения размеров и параметров, оказывающих влияние на работоспособность и тепловую эффективность буржуйки, можно воспользоваться специальной схемой. Чтобы сделать расчёт, отталкиваясь от габаритов найденной ёмкости, необходимо измерить её диаметр (D) и высоту (H). Это и будут внешние параметры отопительного прибора.

Схема к расчётам буржуйки длительного горения поможет скорректировать параметры деталей в зависимости от размеров основы

Полная методика вычислений:

  1. Соотношения диаметра (D) и высоты (H) буржуйки должны находиться в пределах 1:3(5). В слишком узкой и высокой печке зона дожигания продуктов сгорания будет растянута по высоте, а это значит, что часть газов не сможет вовремя воспламениться и попросту уйдёт в трубу. Если же построить низкий и широкий агрегат, то поверхностное горение будет слишком неравномерным. Воздух подаётся в среднюю часть закладки, поэтому топливо там будет прогорать намного быстрее, чем по краям. Это приведёт к образованию впадины в центре закладки и зависанию поршня на несгоревших остатках у стенок. При этом ни о какой нормальной работе, а тем более пиролизном сжигании, не может быть и речи.
  2. От толщины металла (Δ), необходимого для изготовления корпуса, зависит долговечность отопительного прибора. Лучше всего для этих целей подойдёт ёмкость со стенками 4–5 мм.
  3. При расчёте воздухораспределителя важно правильно определить не только диаметр, но и толщину поршня. Массивная деталь будет раскаляться и активно подогревать воздух, поступающий в зону горения, что окажет положительное воздействие на производительность печки. Кроме того, тонкий диск не будет плотно прижиматься к верхней плоскости закладки, а это приведёт к увеличению воздушного зазора и неэкономичному расходу топлива. Слишком тяжёлый поршень, напротив, будет стремиться уменьшить зазор. Чрезмерное уплотнение топлива может привести к полному затуханию буржуйки. Ситуация усложняется ещё и тем, что вес металлического блина зависит не только от его толщины, но и от диаметра. Следовательно, чем габаритнее будет поршень, тем тоньше берут металл для его изготовления.

    Табица для расчёта толщины поршня поможет найти оптимальное соотношение диаметра и толщины блина поршня

  4. Зазор между топливной закладкой и воздухораспределительным диском определяется высотой рёбер (лопастей) поршня. Для их расчёта также существуют готовые таблицы. Если же габариты конструкции не вписываются в их рамки, то расчёт лопастей ведут методом пропорций.

    Таблица для определения параметров лопастей подойдет для стандартных печей

  5. От конфигурации рёбер воздухораспределительного блина зависит эффективность подачи воздуха в зону горения. Не стоит идти по простейшему пути, приваривая к поршню прямые отрезки уголков или профильных труб. Лучше изогнуть лопасти полукругом и приварить в виде турбины. Воздушный поток в этом случае будет не ламинарным, а турбулентным, поэтому тление топлива, а значит и газовыделение, будет более интенсивным. Достоинство фигурных лопастей заключается ещё и в том, что поток пиролизных газов будет активнее выталкиваться на периферию, ускоряя газооборот.
  6. При расчёте дымохода пользуются формулой S=1.75P, где P - тепловая мощность отопительного прибора в кВт/час. Полученное значение закругляют в большую сторону, подгоняя цифры под диаметр труб, которые есть в наличии.
  7. На входе в дымоход предусматривают установку поворотной заслонки, которую называют шибером. Она понадобится, чтобы регулировать силу тяги.
  8. Сечение трубы для подачи воздуха d должно быть в 2 раза меньше диаметра печной трубы. Для того чтобы перенаправить его поток к лопастям на воздухоподающий канал устанавливают рассеиватель. В этих целях можно использовать диск Ø120–150 мм с отверстием в центре Ø15–20 мм или любую подходящую деталь от автомобильной техники или сельскохозяйственных машин.
  9. Между отверстием в загрузочном люке и трубой подачи воздуха обязательно оставляют зазор δ, который должен быть не более 2.5 мм. Он нужен для подачи вторичного кислорода в зону дожигания. Здесь надо быть особенно аккуратным и не превышать рекомендуемых значений, иначе излишек воздуха будет «сифонить» в сторону дымохода, попутно вытягивая в трубу пиролизные газы. В этих же целях не надо отказываться и от установки воротника. Его размер L принимают равным 80×δ, но не выше 200 мм.
  10. Длину трубы подачи воздуха рассчитывают исходя из того, что при полностью опущенном диске она должна возвышаться над воротником на высоту q=L+150.

Конечно же, соблюдать размеры всех частей печи нет необходимости. Без последствий их можно закруглять в любую сторону. Что же касается зазоров и переходных отверстий, то от их величины зависит правильная работа отопительного прибора. Эти параметры должны полностью соответствовать расчётным значениям.

В монтаже топочной дверцы для буржуйки диаметром от 450 мм нет необходимости, поскольку агрегат легко загружать дровами через верх. Если же в качестве корпуса будет использоваться газовый баллон, то трудности во время его эксплуатации поджидают не столько во время закладки топлива, сколько при очистке буржуйки от золы. Чтобы длинная, узкая ёмкость не доставляла неудобств во время работы, потребуется установить дверцу зольника.

Чтобы не обустраивать проём для чистки печи, можно использовать диск с бортиками, который опускают на дно. Приваренный к его центру стальной прут позволит без труда вытащить ёмкость с золой. Металлический стержень совершенно не мешает работе буржуйки - после установки зольника на дно его пропускают сквозь трубу для подачи воздуха.

Схемы и чертежи позволяют точно определить все конструктивные параметры отопительного прибора и построить производительную буржуйку из любой подходящей ёмкости. Точно придерживаться размеров не нужно - достаточно соблюдать соотношения между всеми составными частями конструкции.

Фотогалерея: схемы и чертежи буржуйки длительного горения

Чертёж пиролизной буржуйки с водяным контуром Чертёж буржуйки с конвекционным кожухом Простая печка для дров и опилок Схема буржуйки длительного горения с полым конусом Чертёж пиролизной печи для работы на угле и паллетах

Как построить буржуйку длительного горения из металлической бочки

Построить её можно всего за несколько часов, а материалом для работы послужит отслужившая металлическая бочка из-под ГСМ, толстый металлический лист и различные куски труб, уголков и швеллеров. Разумеется, столь дешёвый вариант имеет определённые недостатки, связанные с небольшой толщиной стенок - от этого страдает как теплоёмкость сооружения, так и его срок службы. Тем не менее использование столь габаритного корпуса имеет и свои плюсы:

  • объём позволит печке работать до 12 часов на одной закладке;
  • даже если со временем стенки бочки прогорят, то корпус буржуйки можно будет быстро заменить;
  • сечение загрузочного проёма позволит с лёгкостью топить и обслуживать печку, поэтому можно обойтись без обустройства загрузочного и зольного окна.

Поэтапное выполнение работы позволит избежать ошибок и облегчит изготовление обогревающего агрегата, что может быть полезно как для новичка, так и для домашнего мастера со стажем.

Подготовительные работы

Для строительства простейшего дровяного теплогенератора подойдёт любая стальная бочка из-под химреактивов, ГСМ и т. д. Если на её поверхности есть небольшие вмятины, то их необходимо выровнять при помощи молотка и кувалды, которую приставляют с обратной стороны. Эту работу надо выполнить тщательно и аккуратно, иначе при эксплуатации воздухораспределительный поршень будет зависать над дровами, что приведёт к нарушению нормальной работы агрегата.

Если стенки бочки покрыты остатками нефтепродуктов, клея или краски, то их обжигают при помощи газовой горелки или паяльной лампы. После этого все поверхности очищают жёсткой металлической щёткой. Конечно, при полной уверенности в целостности стенок можно обойтись без обжига и скобления стенок, но если ёмкость длительное время хранилась под открытым небом, то лучшего способа провести её подготовку не существует.

Вырезать заготовки из толстого металлического листа лучше всего при помощи плазмореза

Поскольку поршень и лопасти изготавливаются из толстого металла, вырезать их болгаркой будет достаточно сложно. Лучше воспользоваться для этого услугами автосервиса или обратиться на производство. Как правило, там можно найти опытного сварщика, работающего с газорезом или плазменным резаком. Он сможет вырезать нужные детали за несколько минут, и всё, что вам останется - сбить капли расплавленного металла на наждачном круге.

Следующим этапом подготовительных работ является выбор и правильное обустройство места для монтажа буржуйки. При её установке необходимо обеспечить выполнение нескольких обязательных условий:

  1. Основание пола должно представлять собой ровную, горизонтальную поверхность. Независимо от того, каким образом печка будет опираться на пол - ножками или нижней частью корпуса, основание площадки защищают при помощи негорючих материалов. Лучше всего, если это будет шамотный кирпич, но можно использовать и асбестоволоконные плиты или металлические листы. Разумеется, два последних варианта подходят только для укладки на негорючие поверхности.
  2. Буржуйку следует устанавливать вдали от мест хранения горюче-смазочных и легковоспламеняющихся материалов. Не допускается монтаж дровяного теплогенератора под навесным оборудованием, полками и т. д.
  3. При выборе места обязательно учитывают, каким образом будет устроен дымоход. Если вся его вертикальная часть проходит снаружи здания, то часть печной трубы прокладывают горизонтально. В противном случае львиная доля тепла будет попросту выброшена в воздух. Если же труба проходит в помещении, то буржуйку устанавливают любым способом.

    Следует понимать, что удлинение горизонтального участка печной трубы более чем на 400–500 мм чревато уменьшением тяги, которое в итоге приведёт к падению КПД буржуйки.

Как и любой другой дровяной теплогенератор с открытым пламенем, буржуйка длительного горения в процессе работы сжигает немалое количество кислорода. Следует ещё на начальном этапе продумать, каким образом будет осуществляться приток воздуха. Без качественной системы вентиляции эксплуатация печи может быть небезопасной.

Пошаговая инструкция по изготовлению буржуйки своими руками

Вся основная работа по изготовлению данного вида печи состоит из нескольких этапов:

  1. Бочку устанавливают на твёрдой, ровной поверхности и срезают с неё крышку. Для этого лучше всего воспользоваться болгаркой, прорезая сварной шов в месте её присоединения к корпусу. Это позволит аккуратно отделить верхнюю часть, получив цилиндрический корпус с заводской заделкой края. Отрезанную деталь выбрасывать не надо - после небольшой доработки она будет служить верхним люком буржуйки.

    Крышку с бочки следует срезать как можно аккуратнее

  2. Верхний срез бочки необходимо немного подогнуть внутрь, уменьшая её диаметр на 2–3 см. Для этого удобно воспользоваться кувалдой и молотком, боёк которого подставляют с внутренней стороны, ниже линии изгиба.

    Верхний срез ёмкости подгибают внутрь

  3. Заготовку, предназначенную для изготовления крышки, укладывают на металлическую плиту, после чего мощными ударами кувалды отгибают её бортик наружу. Подобная развальцовка нужна для того чтобы деталь плотно прилегала к корпусу. Этот способ неидеален с точки зрения эстетичности. Перфекционистам можно посоветовать отрезать окантовку крышки, чтобы деталь плотно проникала внутрь цилиндрического корпуса. После этого на заготовку необходимо наварить металлический диск такого же диаметра, как и сама бочка. Ровная, плоская поверхность впоследствии послужит плитой для подогревания воды или пищи. Вместо пробки, которой оборудованы большинство бочек для хранения ГСМ, можно установить сдвижную заслонку. Она позволит точно регулировать количество вторичного воздуха, подаваемого в зону дожигания.
  4. В центре крышки прорезают отверстие для воздухоподающей трубы. Его диаметр должен быть на 1–2.5 мм больше, иначе в зоне вторичного горения будет недостаточно воздуха. Разумеется, если верхняя часть буржуйки будет оборудована дополнительной заслонкой, то сопряжение деталей можно сделать максимально плотным.

    Прежде чем вырезать отверстие, крышку нужно подготовить

  5. Монтируют воротник. Для этого из металлического листа вырезают полосу шириной 50–100 мм, которой по контуру обваривают проделанное отверстие.
  6. Для изготовления поршня берут стальной лист с толщиной, которая соответствует рассчитанным значениям. Если же хочется получить максимально дешёвый отопительный прибор, а нужного материала нет под рукой, то можно отрезать днище от другой бочки. Поскольку толщина полученной заготовки не обеспечит требуемой жёсткости и достаточной массы поршня, с деталью необходимо проделать небольшие преобразования. Во-первых, металлический кант, который проходит по её периметру, подгибают внутрь до тех пор, пока металлический блин будет свободно входить в кожух печи. Отрезать бортик нельзя ни в коем случае - он будет служить внешним ребром жёсткости. Во-вторых, для увеличения массы поршня на его верхнюю плоскость приваривают дополнительный груз. В его качестве можно взять любые плоские детали - шестерни, звёздочки, шкивы и т. д. Главное, чтобы они смогли обеспечить расчётный вес воздухораспределяющего устройства. Дополнительным плюсом в этом случае будет увеличенная теплоёмкость поршня.

    Изготовление прижимного круга зависит от того, какой материал был взят за основу

  7. В прижимающем диске прорезают отверстие, равное внешнему диаметру трубы для подачи воздуха. После этого на нижнюю часть поршня необходимо приварить лопасти, нужные для распределения кислорода по всей поверхности топливной закладки. Ширина этих деталей будет формировать высоту рабочей зоны, а это оказывает огромное влияние как на производительность буржуйки, так и на её экономичность. Лучше всего при изготовлении поршня не отступать от расчётных параметров ни на миллиметр.
  8. К прижимному блину приваривают трубу для подачи воздуха. Для этого металлический диск укладывают лопастями вниз на ровной поверхности, а точность монтажа контролируют по уровню или отвесу - детали должны соединяться в строго перпендикулярных плоскостях.

    Труба для подачи воздуха должна быть смонтирована по уровню

  9. Со стороны воздуховодов в центре поршня необходимо приварить рассекатель. Если эта деталь будет вырезана из металлического листа, то по центру заготовки выполняют сверление диаметром до 20 мм.
  10. Верхний срез воздухоподающей трубы оборудуют заслонкой для регулировки количества первичного воздуха. Лучше, если этот узел будет оборудован каким-нибудь фиксатором.
  11. В верхней четверти цилиндрического корпуса прорезают проём для монтажа выходного патрубка. Эту деталь устанавливают на место и проваривают сплошным швом.
  12. С внешней стороны днища монтируют опорную раму с ножками, изготовленными из подходящих отрезков труб или уголков.

    Монтаж патрубка для подключения дымохода происходит в верхней части бочки

  13. Для изготовления дымохода используют трубы длиной 0,4–0,5 м и 4–5 м, которые соединяются посредством углового перехода увеличенного диаметра. В нижней части дымохода врезают шаровой кран для удаления конденсата. Места сопряжений тщательно герметизируют при помощи асбестового или базальтового уплотнителя.

    Для устранения температурных перепадов, которые приводят к выпадению конденсата, дымоход оборудуют внешним кожухом, а образовавшееся пространство между его стенками заполняют минеральным утеплителем. Кроме этого, верх печной трубы защищают от осадков при помощи металлического колпака.

После установки на постоянное место печку подсоединяют к дымоходу и заполняют топливом. К испытаниям буржуйки длительного горения приступают после того, как будет установлен поршень и верхняя крышка.

Буржуйка длительного горения готова к работе

Как правильно эксплуатировать печку

Для использования в пиролизных отопительных печах подходит только сухая древесина. Связано это с тем, что при сжигании влажного топлива выделяется много водяного пара, который снижает температуру в рабочей зоне. Разумеется, в таком случае об эффективном сжигании пиролизных газов не может быть и речи. Кроме того, появляются и другие неприятные моменты, связанные с неполным сгоранием летучих компонентов. Во-первых, охлаждаясь в дымоходе, они выпадают на его стенках в виде дёгтя, креозота и других трудноудаляемых веществ. Во-вторых, содержание опасных химических соединений на выходе из печной трубы превышает все допустимые нормы, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. И, напротив, при сжигании хорошо просушенной древесины уходящие газы состоят преимущественно из двуокися углерода и водяного пара, а о работе буржуйки снаружи можно судить лишь по небольшому движению нагретого воздуха у верхнего среза дымовой трубы.

Перед закладкой топлива поршень вынимают и откладывают в сторону, а пространство внутри печки заполняют дровами. Следует помнить, что от плотности укладки зависит тепловая мощность и длительность работы отопительного прибора, поэтому все промежутки между поленьями должны быть засыпаны стружкой, щепками, древесной шелухой и т. д. Сверху укладывают смоченную в керосине или дизтопливе тряпку, устанавливают воздухораспределительный поршень и закрывают агрегат крышкой.

Для розжига можно использовать ветошь, смоченную легковоспламеняющейся жидкостью

Розжиг печи проводят при полностью открытой заслонке воздухоподающей трубы, бросая в неё горящую ветошь, которую предварительно пропитывают жидкостью для барбекю или другой подобной. После того как дрова разгорятся, подачу воздуха уменьшают.

Для того чтобы сделать эксплуатацию буржуйки безопасной, следуют нескольким простым правилам:

  1. Если для поджигания дров применяют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, растворитель, специальные средства для дровяных печей), то необходимо установить поршень и закрыть печь крышкой, прежде чем бросить зажжённую спичку.
  2. Использовать в качестве топлива пластмассу, резину, пенопласт и другие бытовые отходы не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, это связано с выделением чрезвычайно ядовитых веществ, которые не смогут сгореть даже в процессе пиролитического разложения. Во-вторых, при высокотемпературном окислении таких материалов выделяется огромное количество сажи, а значит, чистить дымоход придётся несколько раз в месяц.

Нередко для того чтобы сделать буржуйку более презентабельной, её корпус грунтуют и красят в нужный цвет. Следует понимать, что при эксплуатации печи краска будет выгорать, поэтому лучше использовать только защитные составы, предназначенные для работы в условиях высоких температур.

Несмотря на то что пиролизное разложение способствует наиболее полному сгоранию топлива, во время работы печи всё же образуется небольшое количество сажи и золы. Для удаления нагара можно воспользоваться металлическим скребком и щёткой. Что же касается золы, то чистить буржуйку из бочки удобнее всего железным совком с короткой ручкой. При этом не нужно удалять весь пепел. Слой золы толщиной 2–3 см будет работать в качестве теплоизоляции, не допуская прогорания днища отопительного прибора.

Видео: как работает самодельная буржуйка длительного горения

Такой производительный и экономичный отопительный прибор, как буржуйка длительного горения, позволит успешно обогревать любые технические и бытовые помещения. Благодаря простой, нетребовательной к материалам конструкции, построить печку можно собственноручно, потратив на это всего несколько часов. Точный расчёт, аккуратность в работе и внимание во время эксплуатации - вот и все слагаемые, необходимые для получения комфортного, уютного, а главное, безопасного тепла.

Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые - техника, технологии и строительство. Возможно потому, что знаю множество нюансов в этих областях не только теоретически, вследствие учебы в техническом университете и аспирантуре, но и с практической стороны, так как стараюсь все делать своими руками.

В домах, в которых люди проживают долгое время, качественные и функциональные отопительные устройства должны осуществлять свою работу в постоянном режиме. Это поможет обеспечить в доме комфортный и стабильный температурный режим, причем круглые сутки.

Для этой цели обычно используются печи, отличающиеся оптимальными показателями теплоемкости. Они максимально долгое время отдают тепло от проведенных время от времени топок. Кроме этого, широко используются разнообразные котлы, которые в постоянном режиме прогревают воздух или применяемый жидкий теплоноситель. Это что касается жилых помещений и сооружений.

Те что относятся к категории нежилых, отапливаются немного иначе. По той причине, что тепло здесь необходимо только иногда, получать его требуется максимально быстро и с одновременными небольшими материальными тратами. К подобным помещениям можно отнести такие объекты, как теплицы, разные вагончики, сараи, небольшие домики. Для них оптимальным вариантом будет эффективная буржуйка с водяным контуром своими руками самостоятельно сделанная и работающая на отработке

По своей конструкции — это самая примитивная печь, которая, при этом, уже довольно давно доказала свою идеальную эффективность. Именно по этой причине печи, которые работают на отработке, и в настоящее время не теряют своей востребованности. Можно без проблем найти подходящий чертеж и сделать конструкцию своими руками.

Некоторые производители современного отопительного оборудования еще занимаются выпуском добротных моделей заводского плана, но, несмотря на это, буржуйки на дровах или на отработке довольно часто изготавливаются своими руками, опираясь на чертеж. При этом их общие характеристики порой намного выше, чем у стандартных заводских вариантов.

Ниже будут описаны основные особенности данного отопительного устройства, которые помогут определиться с тем, на какие важные детали необходимо обратить особое внимание, если было принято решение сделать печку своими руками.

    Среди основных преимуществ данной печи можно отметить такие положительные факторы, как:
  • Буржуйка – это относительно простая конструкция, которая без особых проблем может быть выполнена простым мастером посредством использования подручных инструментов и материалов;
  • Данное изделие в результате получается довольно мобильным, причем даже при применении толстого металлического листа или футеровки;
  • Благодаря наличию стенок, выполненных из металла, печь оперативно нагревает помещение — именно по этой причине данное устройство для загородных дачных домиков и гаража является идеальным вариантом;
  • Низкая себестоимость печи, а также используемого топлива, так как очень часто подобные печи работают на отработке.

Прежде чем сделать печь такого плана, опираясь на чертеж или фото, стоит знать о наличии некоторых недостатков. По причине небольшой теплоемкости такая печь прогревает помещение тогда, когда осуществляется непосредственно сама топка.
Очень сильно нагревается стенка прибора, поэтому требуется предельная осторожность в процессе обращения с печью.

Основные модели самодельных буржуек

По своим принципам, буржуйка практически ничем не отличается от моделей специального твердотопливного устройства. Это определенная разновидность очень простой печи категории камина. Есть и особые модели, которые оснащены варочными конфорками и особые банные устройства.

Используемый материал для выполнения печки
Часто буржуйка изготавливается из качественной стали, но в некоторых случаях может быть использован чугун. При разных видах металла, часто используются выполненные из натурального камня элементы. Если используется чугун, то стоит рассчитывать на низкие параметры теплоемкости, найти его очень сложно и варить его непросто. Многие именно по этой причине отдают предпочтение стали, она намного проще в процессе работы. При этом, чем толще материал, тем более долгое время он прослужит.
Если планируется сделать устройство для редкого применения, например, для аварийных ситуаций с системой отопления, то изготавливайте его из простого железа, у которого толщина равна 1 мм.
В процессе изготовления печи вся фасонина вполне может использоваться заводская. Это касается таких элементов, как колосники, необходимые дверцы, конфорки и задвижки. Многие мастера изготавливают их своими руками, используя сталь.

Форма и материал для корпуса
При желании сделать буржуйку, используя чертежи или фото, необходимо использовать метод раскроя металлического листа.

    Кроме того, используются такие элементы, как:
  • Погонажные профили;
  • Квадратной формы труба;
  • Специальные уголки;
  • Арматура;
  • Прут.

Все это требуется, чтобы сделать корпус печи прямоугольной формы. По причине наличия специальных плоскостей, корпус будет отличаться идеальными свойствами эргономики. Говоря иными словами, буржуйка будет максимально устойчивой, ее легко обрабатывать и облицовывать. Печку можно будет легко и просто состыковать с самыми разными конструкциями, предметами и деталями.

В качестве основы могут быть использованы разные выполненные из металла корпусные изделия, ящики. Нередко это элементы цилиндрической формы, например, большого диаметра трубы, бидоны, газовые баллоны.

В процессе изготовления печи своими руками в обязательном порядке потребуется применять сварку. Если же металл не очень толстый, печь можно будет сделать при помощи болтов, винтов и сверла.
Вне зависимости от выбранной модели, в основе изготовления важно использовать чертежи, т.к. несмотря на относительную простоту, требуется соблюдать определенные инструкции по выполнению средства обогрева.

Важные узлы конструкции

Чтобы сделать прочную буржуйку для гаража, рекомендуется воспользоваться детальными схемами, фото здесь не помогут. Чертеж поможет самостоятельно выполнить практичный и очень эффективный вариант печи, которая будет идеальным решением для обогрева гаража или иного помещения.

Изготовление топочной камеры
Стоит отметить, что чем большей по размеру является топка по своей площади, тем будет лучше, так как печь, которая работает и на масле, и на дровах, и на отработке, передает функцию эффективной передачи тепла. Кроме этого, важно иметь приличную площадь дна камеры, тогда получится хорошо уложить дрова или иной теплоноситель. Именно по этой причине форма печи должна быть цилиндрической, а также уложенной набок. Все прямоугольные печи тоже должны быть ориентированы строго горизонтально. Вертикальное расположение возможно только в том случае, если печь характеризуется крупными габаритами.

Изготовление зольника
Данный конструкционный элемент делается далеко не всегда, так как зола может убираться непосредственно из топливной камеры. Чтобы обеспечить подачу воздуха, в дверце просто придется высверлить небольшие отверстия. Если планируется изготовить печь для гаража с зольником, то он может иметь вид короба. Подобная конструкция дает возможность не забирать пространство топочной камеры. Металл в данном случае можно использовать довольно тонкий, так как опасности прогорания не существует. Приваривать его также не потребуется, достаточно просто прикрутить все винтами.

Колосниковая решетка
Если подобный элемент применяется, то он эффективно разделяет камеру и зольник, расположенный в корпусе. Колосники вполне можно использовать заводские, выполненные из чугуна. В обязательном порядке соблюдается правило расстояния. Интервал между решетками должен быть равен 10 мм. Для крепления вполне можно использовать специальный уголок, который своей наружной гранью повернут в топливную камеру.

Проемы и дверцы
Подобные элементы, как правило, изготавливаются из металла, который обычно остается после того, как проводятся работы по вырезанию нужных деталей. Дверцы с корпусом соединяются посредством сварки и стальных навесов.

В обязательном порядке осуществляется установка прочного запирающего устройства – задвижки или засова.

Особого внимания заслуживают проемы, так как здесь необходимо использовать стандартные размеры, которые отображают чертежи:

  • Для топки 250 на 250 мм.
  • Для поддувала — высота 100 мм и ширина 250 мм.
  • Навесы обычно ставятся по одной вертикали, при этом расстояние между многочисленными проемами составляет примерно 10 см.
Чтобы через проемы и дверцы не выпадали угли, топочный проем лучше сделать примерно на пару сантиметров выше уровня колосниковой решетки.
Отведения газов и дыма
Трубы для данной печи должны быть диаметра от 100 до 150 мм. Данный элемент принимает непосредственное участие в процессе передачи тепла, потому изготавливается из качественной стали, а также не утепляется.

Такая деталь, как патрубок, обычно располагается сбоку, а также на самом верху печи, причем первый вариант является наиболее предпочтительным.

Трубы в помещении обычно ведутся не по самым коротким линиям, но строго в одну из самых удаленных точек и одновременными наклонными и горизонтальными участками. Подобная конструкция значительно увеличивает объем полученного тепла.

Трубы, которыми оснащена печь, как показывают чертежи, в обязательном порядке должны быть оснащены задвижками – двигающимися по направляющей или поворотными.

Необходимость в подобных элементах основана на том, что можно максимально эффективно регулировать процесс отведения дыма, перекрывать дымоход на время, когда топка не осуществляется.

Задвижка на трубы должна быть установлена в обязательном порядке, особенно если предпринимаются разные меры относительно увеличения общей теплоемкости печи.

Детали для значительного увеличения горения и теплоемкости
Трубы при изготовлении печи, работающей на отработанном масле, это не единственный необходимый элемент. Важно обеспечить оптимально долговременный процесс горения. Для печи, которая работает на отработанном масле, идеально подойдет специальный подвешенный груз. По мере сгорания топлива, он силой своей тяжести будет прижимать загрузку к колосникам. В качестве такого груза может использоваться металлический блин с отверстием.

В качестве элементов, обеспечивающих теплоемкость, можно использовать камень.

Здесь можно отметить такие варианты исполнения:

  1. Если печь работает на отработанном масле, оптимально подойдет футеровка со специальными огнеупорными плитами. Он идеален тем, что корпус из металла намного меньше изнашивается, а также сохраняется объем топки;
  2. Иной метод основан на обкладывании всех стен кирпичом. В результате можно получить печь, которая работает на отработанном масле;
  3. Есть чертежи печей, работающих на масле, которые имеют в своей верхней части открытый короб. В него закладывается камень или кирпич.
  4. Очень часто буржуйка, работающая на масле, конструируется именно так, что с двух ее сторон будет находиться сетка для прочной фиксации камней.

Подводя итоги

В данной статье были описаны основные моменты по изготовлению печей, которые работают на масле. Если знать все основные моменты их изготовления, можно быстро сделать буржуйку самостоятельно.

Все это только самые основные моменты, но есть также многочисленные дополнительные детали, типа ножек, ручек для перемещения и защитный экран. Данные детали обычно отражают чертежи, потому сделать все будет максимально легко и просто.



gastroguru © 2017