Декор бутылок своими руками – превращение ненужной тары в декор. Декоративные бутылки — необычная деталь интерьера Как сделать декоративные бутылки для кухни

Что только не придумывают домашние дизайнеры, чтобы как-то изменить интерьер кухонного пространства. Декоративные вставки в виде картинок, салфеток, баночек и шкатулочек – это только начало фантазий, которой края и не видно. Вот, к примеру, последний писк моды – декоративные бутылочки для кухни. Оригинально, красиво и дешево.

Для человека не творческого такой подход может показаться бредом. Понятно, если на полках появятся бутылки от дорогих алкогольных напитков. Это не только креативно, но и солидно. А простые бутылки, заполненные чаще всего продуктами питания, покажутся ему детским лепетом.

Но мы не будем обращать внимание на таких людей, потому что данный вид оформления кухонь сегодня очень популярен. А значит, есть востребованность обо всем, об этом рассказать.

Как сделать декоративные бутылки

Итак, начнем с того, что вам понадобится любая бесцветная стеклянная тара, и лучше, если она будет оригинальной необычной формы. А вот наполнителем могут выступить различные материалы.

Это могут быть;

  • Небольших размеров овощи или фрукты;
  • Ягоды;
  • Специи;
  • Камешки;
  • Пуговицы;
  • Бусинки;
  • И прочее.

Здесь важно, чтобы все эти предметы смогли спокойно проходить в горлышко бутылки. Хотя некоторые рекомендуют большие овощи или фрукты разрезать на мелкие части.

А вот теперь необходимо обратить внимание на два способа хранения.

  • Если вами используются свежие продукты в виде ягод, фруктов и овощей , то без консерванта вам просто не обойтись. Потому что в свежем виде все вышеперечисленные виды наполнителей через пару дней будут иметь неприглядный вид.
    Все это можно заливать разными жидкостями: концентрированной уксусной кислотой, этиловым спиртом, формалином или крепким раствором обычной поваренной соли.

Внимание!
Формалин был здесь упомянут просто, как вид консерванта. Но если вы понятия не имеете, как с ним обращаться, то не стоит даже и браться за его использование.

  • Все остальные наполнители можно использовать, как обычную засыпку в бутылки. И если вы еще в раздумье, что засыпать, то обратите внимание опять на продукты.

Декоративная бутылка с солью

Вот вам самая простая засыпка. Но соль имеет белый цвет, как же с ее помощью можно создать декоративный элемент. Для этого вам понадобятся краски «Гуашь» и несколько чистых контейнеров .

Засыпаете необходимое количество соли в контейнер и заливаете ее краской любого цвета. Все, то же самое, сделать и с другими контейнерами, но с другими оттенками. Все это необходимо просушить, при этом периодически перемешивая содержимое контейнера. Обычно для высыхания цветной соли достаточно суток.

А вот теперь все зависит от вашего творческого начала. Засыпайте цветную соль, так сказать, поэтажно, можно перемешивать различные оттенки, можно укладывать слоями (толстыми и тонкими). В общем, включите воображение. Для облегчения процесса засыпки рекомендуется воспользоваться воронкой.

После чего бутылка закупоривается пробкой. Можно ее обмотать разноцветными лентами, а можно поставить на полку и в таком виде. Все равно будет смотреться оригинально.

Декоративная бутылка с макаронами

Вы, наверное, поняли сразу, что в этой статье мы даем варианты оформления бутылок из наполнителей, которые не имеют цветовой гаммы. Потому что цветными заполнителями декорировать бутылки проще простого. Главное подбирай цвет по своему усмотрению.

С макаронами тоже проблем нет никаких. Для этого опять-таки вам понадобятся краски. Вы можете проделывать все, то же самое, как и в случае с солью.

А можно выложить их в контейнер и покрасить только одну сторону. То есть, одна часть макаронины будет обычной (белой или желтоватой), а вторая цветной.

Когда все это сложится в бутылку, получится радужная игра красок, где превалировать будет белый. Но он не станет выделяться среди других цветов, он станет их все оттенять. А это, как говорят профессиональные дизайнеры, часто играет первостепенную роль в плане подчеркивания именно разноцветий.

  • В первую очередь необходимо бутылку хорошо промыть, используя моющие средства. Если вы решили в виде заполнителя использовать ягоды, овощи или фрукты, то рекомендуется ее простерилизовать.
  • В том случае, если вами используются пряности, орехи или травяные наполнители, то оптимальный вариант для консерванта будет являться растительное масло.

Иногда очень сложно правильно распределить содержимое бутылки, поэтому совет – используйте длинную палочку, к примеру, это может быть спица или японские палочки для еды.

В таком виде декоративные бутылки на кухне могут простоять не больше полугода. После чего содержимое лучше поменять, но запомните, ничего есть нельзя.

Совет!
Если вы используете в качестве заполнителя сыпучие материала (к примеру, все ту же соль), то рекомендуется на дно бутылки уложить пакетик с влагоуловителем.
Их вы можете найти в коробках от обуви.

Никогда не используйте в качестве тары обычные стеклянные банки, ведь не на зиму же идет подготовка. И никогда не используйте для закладки такие овощи, как помидоры, огурцы или кабачки. Смотреться все это будет по-мещански.

Говорить о том, что необходима стопроцентная герметичность тары, в этом случае нельзя. Но все равно приготовьте хорошую оригинальную пробку и цветной воск (можно парафин). Заливая им крышку или пробку, вы придаете бутылке своеобразный благородный вид. Как будто ее закупорили лет так сто назад.

И самое главное – не стоит искать каких-то оригинальных , все они на поверхности. Все сделать своими руками будет проще и экономнее. К тому же цена вопроса такого оформления кухни практически сводится к нулю.

И последнее, на что хотелось обратить ваше внимание. Разноцветие декоративных бутылок, их оригинальная форма, будут привлекать маленьких детей. Поэтому рекомендуется всю эту красоту поднимать как можно выше, чтобы малыши не смогли их достать. Вы сами прекрасно понимаете, что может случиться, если ваш ребенок доберется до такой бутылки.

Заключение по теме

Итак, декоративные бутылки, изготовленные своими руками, это оригинальная возможность разнообразить . Способ этот простой, не требующий больших денежных вложений. Главное – включить свой творческий порыв. А для тех, кто еще сомневается, что этот способ является на самом деле оригинальным, мы предлагаем посмотреть и фото, и видео, которые размещены (как инструкция) на этой странице нашего сайта.






















Заполнять бутылку можно не только сухими продуктами, но и свежими фруктами и овощами. Нужно только знать, что закатывать для красоты можно далеко не все овощи.

Исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук.

Главное условие для всех пригодных к консервированию овощей, это лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью (незрелой), мелкими помидорчиками, стручками разноцветного горького перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом, мелкими грибами.

Из зелени, хорошо себя в консервах чувствует сельдерей, он не теряет цвет и форму. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, кубиками, звездочками, или пополам, но только в том случае, если они смотрятся декоративно, например морковь.

Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки, используйте те же подручные средства, что и при заполнении бутылок сухими продуктами.

В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант.
Консервантами служат: уксусная кислота (концентрированная), 9% уксус, 70% этиловый спирт, медицинский формалин, соляной раствор, раствор желатина с сахаром.

У каждого из консервантов есть свои недостатки:

1. Уксусная кислота — меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым.

2. Медицинский формалин - опасен, обязательно надо соблюдать меры пожарной безопасности, раствор не нагревать и работать с ним надо в респираторе и резиновых перчатках.

3. Этиловый спирт (70%) — со временем ваши консервы могут поблекнуть.

4. Уксус (9%) — надо довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и залить им бутылки. Немедленно закрыть крышками и поставит в темное место на 2 недели, так же меняет цвет продукции.

5. Концентрированный соляной раствор - хороший вариант.

6. Крепкий раствор желатина с сахаром - в соотношении примерно 1/1, использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

7. Концентрированный соляной раствор - хороший вариант.

Прежде чем укладывать наполнитель, надо его подготовить. Отобрать плоды целенькие, без гнили, и повреждений, вымыть их и дать высохнуть, а лучше всего вытереть насухо. После этого, в чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье, однородно или слоями, но только не вперемешку. Главное не оставлять свободного пространства, т.е. плоды не должны плавать в заливке. Укладывайте их плотно, как при обычном консервировании.
После заливки консервантом закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск или парафин на водяной бане, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте. Крышку можно и приклеить, т.к. работа с парафином и воском довольно огнеопасна.

Мастер-класс. Декор бутылок овощами и фруктами.

Декоративная бутылка «Осень».

Вам понадобятся:

  1. прозрачная бутылка с широкими плоскими «бедрами» (коньячная);
  2. слива-бутылочка;
  3. боярышник крупный;
  4. лимон;
  5. уксусная эссенция;
  6. пробка для бутылки;
  7. лоскут ткани;
  8. веревка (шнур);
  9. кожа коричневого и черного цветов;
  10. клей «Момент».

Описание работы.

Очистите бутылку от этикеток, тщательно вымойте, просушите.

Наполните сливой-бутылочкой на 1/3 бутылки, а сверху слой боярышника, не более чем на половину бутылки.

От лимона отрежьте кружок аккуратно сверните его и вложите в бутылку, помогайте себе длинной пластиковой или деревянной палочкой.

Слегка «приклейте к стеклу» и наклонив бутылку к себе насыпайте ягоды боярышника, до самого верха.

Угол наклона бутылки должен быть небольшой, чтобы нижний ряд оставался на месте.

Ягоды сильно не уплотняйте, чтобы слива не трескалась. Как на рисунке внизу:

Залейте все содержимое бутылки уксусной эссенцией или концентрированной уксусной кислотой.

Осторожно наклоняйте бутылку в разные стороны, чтобы жидкость проникла во все «уголки», если надо добавляйте уксус, пока бутылка не наполнится.

Плотно закройте пробкой или закручивающейся крышкой, предварительно, смазанной клеем, сверху можно залить сургучом или парафином.

Все это делается для того, чтобы красивую бутылку не открыли и не съели содержимое, т.е в целях самосохранения.

Накройте крышку лоскутом материи в клеточку или горошек и оберните несколько раз веревкой или шнуром, завяжите на два узла.

Из кожи с помощью трафарета вырежете цветок (подсолнух), в середину цветка приклейте кружочек черной кожи и весь цветок приклейте на

узел веревки

.

С декором бутылок овощами и фруктами мы с Вами разобрались. Этот мастер-класс окончен.

Переходим к декору бутылок своими руками цветами и листьями.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.

Консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1.

Осторожно! Использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Хорошим консервантом для цветов может служить глицерин (на три части глицерина добавьте одну часть воды), при этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы.

Живые цветы можно заменить на искусственные.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Очень красивый сувенир для кухни можно изготовить из самых простых вещей. Всё, что потребуется – это стеклянная бутылка нестандартной формы, яркие свежие овощи, уксусная кислота и немного эстетического вкуса.

Для такого сувенира мне потребовались:
Бутылка из-под сока,
Уксусная кислота 70% - 2 бутылки,
Острый перец – 5 стручков,
Чеснок – горсть,
Морковь крупная – 1 шт.,
Воронка,
Бумага для выпечки,
Резинка.

Бутылку отмыть от этикеток и вытереть насухо снаружи. Овощи красиво нарезать и засыпать в бутылку слоями. Важно, чтобы нарезка была идеальной – кусочек к кусочку. Морковь, например, я крошила таким образом. Сначала срезала округлые края, чтобы получился прямоугольный параллелепипед, а затем нарезала его на одинаковые кубики.

Если нет желания резать, можно использовать и целые овощи: стручки острого красного и зелёного перца, зубки чеснока, кукурузу, горошек, каперсы. Всё зависит от вашей фантазии и формы бутылки. Нужно также учитывать, что в бутылку пройдёт только некрупная нарезка и тонкие стручки – достаточно объёмный сосуд ограничивает узкое горлышко. Чередуйте контрастные цвета, чтобы будущий сувенир имел солидный внешний вид.

Наполненную овощами бутылку заливаем через воронку уксусной кислотой. Овощи будут впитывать уксус и его уровень может со временем уменьшится. Чтобы не открывать бутылку повторно, предлагаю сразу встряхнуть полную бутылку и слегка постучать ею об стол. Овощи с уксусом немного осядут и можно будет долить ещё кислоты.

Бутылку плотно закрыть крышкой и украсить пищевой бумагой. Хранится бутылка в помещении, но желательно держать её подальше от печки, радиаторов отопления и доступных для детей мест. Самый оптимальный вариант – поставить на высокую полку. Со временем овощи в уксусе немного изменят цвет, но всё равно бутылка будет выглядеть ярко и украсит кухню.



gastroguru © 2017