Гуляш из свинины с подливкой — лучшие рецепты. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде по пошаговому рецепту с фото Как приготовить гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты

Гуляш из свинины с подливкой - блюдо сытное и ароматное. Приготовить его несложно, если воспользоваться пошаговыми рецептами с фото. В чем его полезные качества, кому на такую еду налегать не стоит. Тонкости и секреты приготовления.

Свиной гуляш не требует особенных кулинарных навыков. Сытное блюдо, изобретенное венгерскими пастухами, сейчас известно по всему миру. Оно представляет мясные ломтики, тушеные в густой душистой подливе. Своего рода компромисс между первым и вторым блюдом.

Полезные свойства и вред гуляша из свиного мяса

Для этого блюда используют разные виды мяса - говядину, баранину, свинину, даже курятину. Оно получается нежным и сытным, с высокой пищевой ценностью. Калорийность свиного гуляша - от 330 ккал.

Тушеное мясо в подливке богато витаминами (Е, В1, В2, А), железом, йодом, калием и кальцием. Это блюдо отлично восполняет потери питательных веществ, поэтому рекомендовано тем, кто занят физическим трудом и спортсменам.

Мясо в гуляше увеличивает число эритроцитов в крови, что способствует росту гемоглобина. Поэтому блюдо полезно анемичным людям.

Если гуляш делают с томатами, то содержащийся в них ликопин поддержит сердце и сосуды, и как антиоксидант будет бороться со свободными радикалами, вызывающими рак. Сметана или сливки дают организму необходимый для волос и костей кальций. Другие полезные свойства также зависят от дополнительных компонентов блюда.

Как сделать гуляш из свинины с подливкой идеально

Секретов того, как готовить гуляш из свинины с подливкой, не так уж и много. Это блюдо не самое замысловатое, и испортить его трудно. Но некоторые моменты все же стоит учесть. Так, для гуляша больше подойдет мясо с небольшим жирком, например, корейка, шейка, лопатка.

Основой для подливы могут послужить различные овощи - томаты, картофель, сладкий перец, а также грибы. Почти во всех рецептах есть лук, чесночные дольки и морковка.

Обычно гуляш готовят с томатной пастой либо с паприкой для красивого цвета и пикантности. Но есть рецепты со сливочной, сметанной и грибной подливой. Густоту ей придает мука либо картофельный крахмал.

На что еще обратить внимание перед готовкой:

  1. Обычно мясо тушится примерно час . Чтобы ускорить процесс, его можно заранее отварить.
  2. Если вы любите зелень , то на килограмм свинины можно взять полпучка свежих или большую ложку сушеных трав.
  3. Если мясо излишне постное , поджаривать его лучше на сале.

Готовят гуляш в сотейнике, сковородке с высокими бортиками или толстостенной кастрюле, лучше всего из чугуна.

Как приготовить правильный гуляш из свинины с подливкой смотрите на видео:

Приготовление гуляша со свининой: простые способы

Используя традиционную рецептуру, гуляш со свининой может приготовить даже начинающий кулинар. А выглядит при этом блюдо солидно, и вкус у него потрясающий.

Свиной гуляш с чесноком и сметаной

Готовим пошагово гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • 750 мл мясного бульона;
  • луковка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 550 мл сметаны;
  • две большие ложки томатной пасты и три - муки;
  • пара чесночных долек.

Способ приготовления:


Сметана в этом рецепте придает гуляшу нежный вкус. Томатную пасту можно заменить густым кетчупом.

Гуляш со свиной колбасой и картошкой

Узнаем, как делать альтернативный вариант гуляша из свинины с подливкой на сковороде по пошаговому рецепту. Вместо цельного куска свежего мяса здесь используется ароматная свиная колбаса.

Ингредиенты:

  • полкило колбасы из свинины;
  • в два раза больше картофеля;
  • пара головок репчатого лука и чесночных долек;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • две большие ложки сладкосливочного масла;
  • полторы ложечки паприки.

Способ приготовления:


В готовом блюде картофель сливается с соусом в коричневатое пюре. Приправить гуляш можно ложечкой сметаны и рубленым зеленым лучком.

Гуляш со свининой в мультиварке

Простой рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке для тех, кому некогда следить за мясом. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото, используя современные технологии?

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свинины;
  • морковь;
  • луковка;
  • 140 мл сметаны;
  • 200 мл воды;
  • три больших ложки растительного масла, пара - муки.

Способ приготовления:


При небольших трудозатратах блюдо в мультиварке получается сочным и нежным.

Гуляш с морковью и свининой

Это очень легкий способ, как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде. Морковка и красный болгарский перец дадут не только красивый оттенок, но и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • пара луковок;
  • столько же моркови;
  • болгарский перец;
  • 130 мл растительного масла;
  • столовая ложка муки и в три раза больше сметаны.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мелко порезанное мясо на сковороде с высокими бортами в масле, подсолить и прожаривать до полного выпаривания сока. На это уйдет минут двадцать.
  2. Перец пошинковать полосочками, лук - полукольцами, морковку измельчить теркой.
  3. Тушить пять минут лук с морковью вместе с мясом на среднем пламени, затем добавить полоски перца. Готовить еще четверть часа.
  4. Растворить муку в воде до сметанообразного состояния. Эту массу, а также настоящую сметану, добавить к мясу.

До готовности блюдо должно протушиться еще 15 минут.

Гуляш со свининой по-дунайски

Как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой по старинной рецептуре с Дуная.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свиной шеи;
  • половинка сладкого перца;
  • луковка;
  • морковка;
  • три дольки чеснока;
  • столько же больших ложек томатной пасты;
  • 20 граммов крахмала;
  • три щепотки сушеного базилика;
  • семь картофельных клубней.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину ломтиками и обвалять в крахмале.
  2. Картошку пошинковать кубиками, перец, луковицу и морковку - соломкой, чеснок - очень мелко.
  3. Налить в кастрюлю 1,3 литра кипятка и варить в них мясо с картофелем на среднем пламени четверть часа.
  4. Добавить овощи и базилик, варить еще 12 минут.
  5. Сдобрить солью, приправами, выложить томатную пасту и томить на малом пламени 10 минут. Выключить огонь, но не убирать кастрюлю с плиты, а дать настояться четверть часа.

Блюдо по этой рецептуре получается наиболее полезным, поскольку здесь исключен процесс обжаривания.

Изысканные варианты на тему свиного гуляша

Хоть это блюдо и прекрасно в своей простоте, со временем рецепты пополнялись новыми компонентами и становились более изысканными.

Грибной гуляш со свининой в красном вине

Этот вкусный гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото готовят без томатной пасты. Утонченный аромат придает ему красное вино.

Ингредиенты:

  • 900 граммов свинины;
  • полкило шампиньонов;
  • пара луковок;
  • полстакана красного вина;
  • большая ложка муки;
  • 35 мл растительного масла.

Способ приготовления:


Грибная поджарка отправляется в сотейник за двадцать минут до готовности блюда.

Гуляш со свининой, сливками и медом

Необычный рецепт гуляша из свинины со сливочно-медовой подливкой на сковороде приятно удивит даже придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свинины;
  • три соленых огурчика;
  • две луковицы;
  • стакан сливок;
  • по большой ложке муки, горчицы и меда;
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Порезать мясо маленькими ломтиками.
  2. В масле растопить мед и обжарить в этой смеси кусочки свинины до румяности.
  3. Добавить измельченный лук, пряности, подсолить. Через пару минут влить два стакана воды.
  4. Убавить пламя и тушить три четверти часа.
  5. Огурчики измельчить и добавить к тушеному мясу. Готовить еще 15 минут.

В качестве подливы используют смесь сливок, горчицы с мукой. Ее надо вылить в сковороду за пять минут до готовности и мешать, пока не загустеет.

Свиной гуляш с беконом и фасолью

Это сытное деревенское блюдо потребует чуть больше времени на подготовку, чем простой гуляш. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 200 граммов фасоли;
  • столько же бекона;
  • пара луковиц и головок чеснока;
  • три сельдерейных стебля;
  • сладкий перец;
  • четыре больших ложки томатной пасты;
  • в два раза меньше - сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • по большой ложке соевого соуса и горчицы в порошке.

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить бобовые в ледяной воде. Перед приготовлением промыть и отваривать три четверти часа.
  2. Свинину и сельдерей порезать небольшими ломтиками, сладкий перец и бекон - тоненькими полосочками. Лук и чеснок измельчить.
  3. В сотейнике нагреть масло и обжарить ломтики свинины до румяности. Выложить в другую посуду. А в сотейник загрузить бекон, обжарить с двух сторон, затем положить овощи. Готовить до мягкости сельдерея и перца.
  4. С фасоли слить часть жидкости так, чтобы оставалось 500 мл. Отправить в сотейник. Положить туда же свинину, горчицу, сдобрить томатной пастой, соевым соусом, солью и любимыми приправами.
  5. Тушить на малом пламени 60 минут.

К такому гуляшу гарнир не нужен. Достаточно подать зеленый салат или просто овощную нарезку.

Также без гарнира подают свиной гуляш, уже тушенный с картошкой. В других случаях блюдо дополняют рисом, гречкой, пастой или отварной картошкой.

Гуляш — зимнее блюдо, которое манит нас своими ароматами. Сытное, горячее и согревающее. Это блюдо можно причислить и ко второму блюду, а можно употреблять как густой мясной суп.

Немного из истории этого блюда. Гуляш — это национальное венгерское блюдо, и готовили его в котле под открытым небом, используя мясо говядины, обжаренного на венгерском шпике. Предположительно гуляш — еда пастухов.

В наше время в домашних условиях мы готовим гуляш, используя разные виды мяса, и, естественно, не в котле, а в глубокой сковороде либо казане. Сегодня я расскажу несколько рецептов гуляша из мяса свинины. Очень надеюсь, что вам понравится и вы порадуете ваших близких вкусным ужином или обедом.

Очень советую в копилку к вашим рецептам блюда из . В этой статье несколько интересных идей маринада, которые я успела взять себе на заметку.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.

Ингредиенты:

  • Свинина шейный карбонат — 800 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Тмин — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.

Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.

Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.

Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.

К мясу можете добавлять и другие приправы по вашему вкусу

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.

Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.

Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.

Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.

Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат. Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.

Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.

Приятного аппетита!

Готовим гуляш с луком и морковью — пошаговое описание

Гуляш из свинины один из самых вкусных блюд. Прекрасное дополнение к любому гарниру. Рецепт очень простой, уверенна справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Свинину нарежьте кубиками размером с грецкий орех. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Поставьте глубокую сковороду на плиту, налейте растительное масло и дождитесь полного нагрева.

Как только масло в сковороде накалится, обжарьте мясо.

Обжаренное мясо переложите в казан и отставьте. И в этой же сковороде обжарьте лук с морковью.

К готовой зажарке из овощей добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Теперь переложите лук с морковью в казан к мясу. Перемешайте.

Добавьте в казан горячую кипяченную воду, чтоб мясо скрылось, если вы любите побольше подливы, то и воды добавляйте больше. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 1,5 часа.

Для подливы муку необходимо обжарить на сухой сковороде до легкого желтого цвета.

Обжаренную муку разведите небольшим количеством холодной воды.

Когда мясо станет мягким, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пару листиков лаврового листа и влейте помешивая разведенную водой муку. Я к своему гуляшу добавила еще сушеный перец чили.

Накройте крышкой и дайте постоять минут 5.

Я приготовила на гарнир макароны и слегка обжарила их. Гуляш получился очень вкусным. Готовьте и получайте восхищенные комплименты.

Вспомним детство — рецепт гуляша с подливкой как в детском саду

Так как свинина в детском саду запрещена, готовят там либо из говядины, либо используя куриное мясо. Но мы легко можем заменить этот главный ингредиент и приготовить из свинины, гуляш получится таким же вкусным, поверьте мне на слово.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 листика
  1. Мясо свинины нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на разогретом растительно масле.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и добавьте к свинине в сковороду.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и также обжарьте с мясом и луком.
  4. Добавьте в сковороду стакан воды, перемешайте, накройте крышку и тушите на слабом огне 40 мин.
  5. Налейте полстакана теплой кипяченой воды и смешайте одну столовую ложку сметаны, столовую ложку томатной пасты и одну столовую ложку муки. Хорошенько перемешайте до однородной массы.
  6. Снимите крышку со сковороды, посолите, добавьте черный перец горошком и пару листиков лаврового листа.
  7. Залейте получившуюся заправку в гуляш и перемешайте. Тушите еще 10 минут.

Гуляш приготовленный как в садике словно возвратит вас в детство. Ничто не сравнится с воспоминаниями вкуса из детства. Ароматный гуляш подайте с картофельным пюре. Ваши дети тоже оценят.

Приятного аппетита!

Как сварить гуляш в мультиварке

Я очень часто обращаюсь за помощью в приготовлении блюд к мультиварке. Гуляш не исключение. С помощью мультиварки готовый гуляш будет очень ароматным, а мясо нежнейшим. Если у вас эта техника простаивает на кухне, очень зря. Я покажу пошагово как приготовить гуляш из свинины, вы можете использовать любое другое мясо. Поверьте это не сложно.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонат — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Корень имбиря — 15 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сладкая папркика — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Зелень — укроп, петрушка

Мясо нарежем тонкими пластинками.

Лук и помидоры нарежем небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. Пока чаша нагревается, положите в масло тонкие пластинки корня имбиря.

Чаша мультиварки нагрелась, добавляем мясо, корень имбиря не извлекаем, он должен оставаться в кастрюльке мультиварки до конца приготовления. Так имбирь отдаст все свои вкусовые качества.

Мясо обжариваем 20 минут, периодически не забываем перемешивать.

Как только мясо обжарилось, добавляем овощи и перемешиваем. Жарить все вместе минут 12, смотрите по готовности овощей, они должны стать мягкими. На этом этапе нужно часто перемешивать, чтобы избежать пригорания.

12 минут прошли, теперь добавляем чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного перца, можно чуть меньше, столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Заливаем стаканом горячей кипяченой воды, перемешиваем хорошенько.

Затем закрываем крышку, выбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру на 95 градусов, а время ставим 10 минут. Так как мясо и овощи у нас готовы, много времени не нужно. Если на вашей модели нет такого режима, поставьте на «Тушение», а через 10 минут отключите мультиварку самостоятельно.

Гуляш готов, остались мелкие штрихи. Измельчите петрушку и укроп, добавьте в гуляш и перемешайте.

Такой гуляш из свинины можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты

Рецепт на видео. Есть такие люди которые не любят томатную пасту, не беда, этот рецепт специально для вас.

Вкусный гуляш из свинины — рецепт с фото

Сочное и нежное мясо, потрясающего вкуса и аромата подлива. Рецепт очень простой и не занимает много времени для приготовления. Отличный вариант для ужина после трудового дня.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (желательно лопатка) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. (без верха)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Мясо нарезаем небольшими кубиками. Ну или так как вам больше всего нравится, можно и соломкой.

Лук режем кубиками, но не мельчим.

В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем мясо и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В отдельной сковороде обжариваем лук, к нему добавляем томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем.

Мясо перекладываем в сотейник и к нему из сковороды зажарку из лука. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Затем добавляем воду, вода должна быть горячая и кипяченая, и тушим помешивая 40-45 минут. Помешивайте часто, чтобы мука равномерно разошлась в воде. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару листиков лаврового листа.

Вкусный гуляш готов. А пока готовился гуляш можно легко приготовить любой гарнир. Вкусный ужин обеспечен.

Приятного аппетита!

Принципы приготовления вкусного гуляша — видео от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон известный шеф повар. Известен своим тонким чувством вкуса к еде и знает как нужно правильно приготовить то или иное блюдо. На видео Илья покажет и расскажет пошагово как приготовить просто и вкусно гуляш. Обязательно возьмите на заметку.

Гуляш прежде всего сытная еда, а как известно люди любят вкусно и сытно покушать. И он вполне может стать одним из любимых блюд. Готовьте и экспериментируйте на кухне.

Родные и близкие обязательно попросят добавки.

Тушить небольшие мясные кусочки в густом соусе совместно с овощами и специями придумали в Венгрии. Суп-гуляш из свинины первоначально представлял собой самостоятельное блюдо, и лишь спустя время его стали употреблять в дополнение к гарниру. Соусы при этом могут быть разными – с оглядкой на личные предпочтения.

Как приготовить гуляш из свинины

Каждое блюдо имеет некий алгоритм, по которому повара его готовят. Если соблюдать порядок, то можно получить продукт в классической рецептуре. Приготовление гуляша из свинины пошагово начинается с подготовки частей такой величины, чтобы их удобно было есть, не разрезая. Далее подготавливаются овощи для тушения, и в этом процессе задействован мясной компонент. Соус можно сделать из размягченных овощных кусочков или добавить какой-то другой ингредиент. Смысл в том, чтобы пропитать мясо ароматами, оттенив и дополнив вкус.

Подготовка продуктов

Свиное мясо имеет ряд особых черт, которые непременно нужно учитывать в блюдах, где оно является основным компонентом:

Рецепты гуляша из свинины

Все варианты приготовления схожи между собой: можно взять основные параметры, варьируя количество дополнительных ингредиентов. Всё, что необходимо знать о свиных гуляшах, чтобы блюдо вошло в разряд коронных, это:

  • Общая черта – соус. Каким он получится, зависит только от пожеланий кулинара. Можно предпочесть сметанный соус томатному, добавить больше специй или приготовить подливу из тушеных овощей.
  • Сочетать свиное мясо можно даже с фруктами, они подарят интересное послевкусие. Однако более распространена добавка в виде грибов или овощей.
  • Если на готовку нет времени, то этот процесс можно доверить кухонной технике. Еда в мультиварке, например, получится не хуже, чем свиной гуляш на сковороде.

Гуляш из свинины с подливкой

Еще несколько лет назад этот мясной продукт можно было встретить на любом столе, он был чем-то вроде классического элемента советского обеда. Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой и по нынешний день не лишился своей популярности, поскольку является простым и не затратным финансово. Соус здесь представляет собой микс из овощей и сладкой томатной пасты.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 440 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • масло – 9 ч. л.;
  • мука – 2,5 ч. л.;
  • паста помидорная – 1,5 ст. л.;
  • перчик красный – ½ ч. л.;
  • соль;
  • лист лавра.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе на средние кусочки, чтобы они смогли хорошо протушиться.
  2. Жарьте подготовленные брусочки на жире, вытапливаемом из мяса.
  3. Нашинкуйте лук так мелко, насколько возможно. Положите обжариваться в сковороду.
  4. Пока гуляш из вкусной свинины приготовился не до конца, посолите, поперчите его.
  5. Через четверть часа положите муку и обжарьте ее до слегка золотого оттенка.
  6. Высыпьте сахар и выложите томатную пасту, всё перемешайте.
  7. Залейте все компоненты кипятком, чтобы они сполна им покрылись. Положите лаврушку, плотно накройте подходящей крышкой и томите в течение получаса.

В мультиварке

Новомодная техника избавляет хозяек от надобности стоять весь день у плиты в стараниях приготовить что-то вкусное. Иногда нужно только закупить и подготовить продукты по списку. Задумав свиной гуляш в мультиварке, можно:

  • высвободить много времени для других домашних дел;
  • заняться параллельной готовкой блюда;
  • потратить свободный час на себя.

Ингредиенты:

  • шейная вырезка – 720 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • помидорная паста – 6 ч. л.;
  • сметана – 110 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 11 ч. л.;
  • вода – 255 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разделите не до конца размороженное мясо на кубики.
  2. Луковицу нашинкуйте 2-сантиметровими брусочками.
  3. При нарезке помидоров и перца руководствуйтесь своими пожеланиями, правильного варианта здесь нет.
  4. Для приготовления в мультиварке любой фирмы (например, Редмонд) изучите режимы. Налейте в чашу масло, отправьте гуляш из сочной свинины на обжарку, периодически открывая крышку для помешивания.
  5. К зарумянившимся кусочкам высыпьте перец с лучком. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Спустя 5 минут, продолжая жарить, порционно вмешайте муку.
  7. Выложите помидоры и жарьте 3 минуты, непрерывно помешивая.
  8. Положите сметану, помидорную пасту и налейте воду.
  9. Выставите программу «Тушение» на час. Чтобы всё выглядело, как на кулинарных фото, готовое блюдо можно декорировать зеленью.

Со сметаной

Кисломолочные нотки, оттеняя мясной вкус, способны придать блюду некоторую нежность. Для приготовления гуляша из свинины, как правило, используют нежирную кисломолочку (сметану) или сливки. Овощи при этом тоже замечательно будут сочетаться с таким необычным для этого мясного блюда соусом. Свежие помидоры и обжаренный лук – традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • вырезка со свиного окорока – 720 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 2,5 шт.;
  • мука – 5 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Освободите мясо от жира, нарежьте небольшими брусочками.
  2. Луковицу порубите очень мелко.
  3. Чтобы приготовить гуляш из свинины со сметаной, мясо нужно обжарить, выпаривая жидкость. Варить его не рекомендуется.
  4. Добавьте лук, обжаривайте на несильном огне.
  5. Ошпарьте томаты кипятком. Снимите с овоща кожу, мелко нашинкуйте. Выложите в сковороду.
  6. Положите муку, немного ее обжарьте.
  7. Выложите сметану, влейте немножко воды и накройте сковороду крышкой для тушения. Процесс продлится около часа.

С помидорами

В качестве основного компонента не обязательно брать вырезку с окорока или шеи, можно использовать и субпродукты. Гуляш из свиной печени или сердца, например, получается очень сытным и вкусным, ничем не уступающим блюду из другого вида мяса. Неприятную горечь, которая многим не позволяет полюбить этот продукт, можно устранить при помощи выдерживания в молоке.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 530 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • паста помидорная – 4 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметанка – 8 ч. л.;
  • мука – 2,5 ч. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отмоченную в молоке и обсушенную печень необходимо нарезать средними кусочками.
  2. Нашинкуйте лук и отправьте его на сковороду прожариваться до прозрачности.
  3. Переложите в ту же сковородку печень. Жарьте, перемешав с лучком и посолив.
  4. После образования корочки, залейте печень водой и тушите на несильном огне четверть часа.
  5. Избавьте помидоры от кожи, порежьте на кусочки помельче. Положите томаты вместе с пастой в сковороду во время тушения.
  6. Положите сметану, помешайте все ложкой.
  7. Гуляш из свинины с помидорами практически готов, осталось придать соусу густоты. Порционно вкладывайте размешанную в воде муку в блюдо до загустения.

С грибами

Дополнять мясные закуски можно не только овощами. Грибы в меню у каждой хозяйки занимают особое место, они превосходно сочетаются с любым мясом и выглядят эстетично, красиво, как на фото из кулинарных журналов. К тому же, например, шампиньоны не потребуется сильно измельчать ножом, что позволит сэкономить время и прочувствовать их тонкий вкус сполна.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 570 г;
  • шампиньоны – 480 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сок из лимона – 1 ч. л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • отвар овощной – 350 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кубиками филе отправьте обжариваться на сковороде. Посолите, засыпьте специями.
  2. Для гуляша из свинины нужно мелко нарубить лук и переложить к мясу.
  3. Порежьте вымытые шампиньоны, положите в сковороду.
  4. В отдельной маленькой сковородке прожарьте муку до золотого оттенка, аккуратно вливайте сливки, размешивая.
  5. Загустевший соус перелейте к мясу и грибочкам.
  6. Вылейте бульон, закройте крышку. Оставьте гуляш из свинины с грибами тушиться до выпаривания большего объема жидкости.

Как в детском саду

Воспоминания о детсадовском времени рисуют в памяти не только беззаботные игры со сверстниками, но и вкусную еду. Мягкие мясные кусочки с гарниром, творожная запеканка и кисель – то, что особенно западает в душу бывшим дошкольникам. Гуляш из свинины как в детском саду всегда выходит очень вкусным, питательным и любимым у малышей. Всё это возможно благодаря особенностям приготовления.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ч. л.;
  • паста помидорная – 1 ч. л.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясные кубики переложите на растительное масло в кастрюлю.
  2. Натрите морковь, порубите лук и отправьте к свинине. Тушите 5 минут.
  3. Залейте воду, прикрыв все ингредиенты ею. Три четверти часа томите всё под крышкой.
  4. Разведите в 120 мл воды муку, положите пасту из помидоров, сметану. Хорошо смешайте.
  5. Огурчик очистите от кожицы, порежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Немного досолите, тушите еще минут 10.
  6. Вылейте соус и постепенно доводите блюдо до густоты.

По-венгерски

Если вы раздумываете, как приготовить что-то необычное, чтобы поразить домочадцев, то сделать это можно из привычных продуктов. Гуляш из свинины по-венгерски, например, готовится с добавлением привычных всем овощей. Картофель, лук, томат и другие дары собственного огорода можно смело вносить в список требуемых продуктов. Добавление винной нотки обязательно объединит всё богатство вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 780 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 110 г;
  • мука – 100 г;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вино – 140 мл;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Венгерское кушанье готовят на сале, поэтому калорийность зашкаливает. Нарежьте сало мелко и отправьте на сковороду.
  2. Пошинкуйте лук и жарьте на сале, убрав предварительно шкварки.
  3. Для гуляша из свинины нарезанное небольшими кусками мясо потребуется обвалять в муке, переложив затем к луку.
  4. Очищенные морковку и картошку порежьте кубиками, а чеснок – дольками.
  5. В кастрюлю с нагретым маслом переложите мясо и лук, полейте вином и приправьте чесноком. Хорошо посолите, добавьте специи и помешайте. Тушите четверть часа.
  6. Подлейте воду, положите морковно-картофельные кубики.
  7. Порежьте перец полосками, очистив от семян, а помидоры – кубиками. Отправьте всё это в кастрюлю.
  8. Под крышкой блюдо будет томиться 40 минут.

С овощами

Увидевшим аппетитное блюдо на фото захочется сразу же его попробовать. Гуляш из свинины с овощами не только выглядит красиво, но и безумно вкусен. Простота его поражает: порезать лук и натереть морковь сможет даже начинающий кулинар. В качестве соуса используют сметано-томатный: хозяйки редко отходят от классики. Специи, возможно, будут излишними: важно сохранить естественный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 580 г;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • луковка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить свинину, помойте ее, порежьте на куски и положите жариться в неглубокий сотейник.
  2. Вымытые и почищенные овощи порежьте кубиками. Лук с морковью немного обжарьте.
  3. Переложите овощи в сотейник к мясу.
  4. Муку разведите водой, добавьте туда помидорную пасту. Влейте в сотейник и дождитесь кипения.
  5. Посолите, приправьте сметаной и, закрыв крышкой, тушите четверть часа.

Видео

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Пошаговые рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой в сковороде и мультиварке: как приготовить гуляш из свинины с томатной подливкой с мукой и без, чем дополнить и разнообразить классическую рецептуру

2018-04-05 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2079

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Гуляш из свинины с подливкой - классический рецепт

Свиной гуляш, при всей своей простоте, очень популярен в нашей кухне. Подчас многие хозяйки даже не догадываются, что за блюдо сегодня будет подано на стол, называя его, то поджаркой, то просто тушёной свининой. Если у вас уже не осталось названий, но в запасах найдётся ломтик свинины и простые овощи - торжественно объявите, что в меню на сегодня гуляш, и готовьте его по любому понравившемуся рецепту.

Ингредиенты :

  • парная свинина - 500 граммов;
  • крупная луковичка;
  • четверть стакана сметаны;
  • две чесночных дольки;
  • паста, томатная - 5 ложек;
  • крупный лист лаврушки - 2 шт.;
  • масло очищенное, подсолнечное;
  • «Итальянские травы» - четыре щепоточки;
  • перец, чёрный - 5 горошин и половина ложечки молотого;
  • соль «Экстра».

Пошаговый рецепт гуляша

Глубокую сковороду разогрейте, налив на донышко тонкий слой масла. Свинину, вымытую и освобождённую от плёнок, нарежьте брусочками и жарьте на большом огне. Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, добавьте в сковороду, когда мясо со всех сторон подрумянится. Чеснок натрите или порубите ножом и отправьте к свинине, как только ломтики лука станут прозрачными.

Помешивайте обжарку не слишком часто, чтобы продукты успевали поджариваться. Когда все они станут достаточно румяными, добавьте сметану, томат и перемешайте. Выждите, пока сметана не начнёт подсыхать, и влейте горячую воду, по уровень с мясом.

Чайник держите горячим, наливать сразу много воды нежелательно, но в процессе тушения она будет испаряться. Котелок прикройте, нагрев отрегулируйте для слабого кипения. Приблизительное время тушения - до сорока минут, обязательно несколько раз перемешайте гуляш. Воду подливайте понемногу, держите её уровень таким, чтобы верхние кусочки мяса чуть выглядывали над поверхностью подливы.

Вариант 2: Гуляш из свинины в мультиварке по быстрому рецепту

Этот способ приготовления замечателен не только относительной простотой, но и тем, что в ход пойдёт практически любая свинина, в том числе и предварительно замороженная.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов свиной вырезки или обрези без жира;
  • лук, репчатый - 150 граммов;
  • половина ложечки горошинок перца;
  • три ложки масла и столько же томатной пасты;
  • три больших чесночных зубочка;
  • большой лист лаврушки;
  • ложка смеси пряностей для свинины;
  • два стакана кипятка;
  • соль;
  • две ложки муки.

Как быстро приготовить гуляш

Рекомендуемый размер ломтиков сырого мяса - в половину спичечного коробка, мякоть вымойте и обсушите перед нарезкой. Очистите и меленько нарежьте чеснок и лук, мультиварку включите в режиме обжаривания, прогрейте масло в чаше пару минут.

Минут пять, помешивая, обжариваем одно только мясо, затем добавляем ломтики лука и чеснока, прогреваем ещё такое же время. Посыпаем обжарку мукой и перемешиваем, полностью соединяя все компоненты.

Перепрограммируйте мультиварку на тушение, продолжительностью цикла в 60 минут. Добавьте и вмешайте томат со специями, влейте воду, чуть выше уровня мяса. Лаврушку кладём сверху, мультиварку закрываем. Примерно посередине процесса выньте лавровый лист, проверьте солёность гуляша и досолите при необходимости.

Вариант 3: Гуляш из свинины с томатной подливкой

Рецептура гуляшей в сборниках советского времени отличается крайне незначительно. Предлагаемый рецепт гуляша взят из справочника для учебных заведений общепита прошлого века.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов среднежирной свинины;
  • две крупные, белые луковички;
  • три ложки томата;
  • молотый и горошковый перец;
  • два лавровых листа;
  • соль, мелкая;
  • очищенное масло и рубленая зелень.

Как приготовить

Не срезая жира, распускаем брусочками промытую свинину, под сковородой включаем максимальный нагрев и сильно раскаляем масло. Обжариваем мясо, часто перемешивая, до плотной корочки насыщенного цвета.

Луковицу нарежьте мелко, перед добавлением убавьте огонь до среднего. Помешивая, пассеруйте ещё минут восемь, дайте луку тоже хорошо обжариться. Ещё убавьте нагрев, посыпьте обжарку мукой и перцем, посолите и перемешайте. Прогреваем недолго, до трёх минут, вливаем бульон, кладём томат и лаврушку.

Накройте сковородку, чтобы гуляш пропитывался ароматами и тушился при меньшем нагреве. Температуру отрегулируйте для очень слабого кипения, готовьте примерно тридцать минут, выньте лавровые листки и посыпьте нарезанной петрушкой. Перемешайте и выдержите ещё минут десять на отключённой плите. Если у вас есть и молодой лучок, то им посыпьте гуляш уже разделённый на порции.

Вариант 4: Гуляш из свинины с подливкой с морковью

Овощи входят в состав любого гуляша, но зачастую отличаются формой и размером нарезки. Например, в следующем рецепте морковку режем достаточно крупно, а количество её в подливе будет вдвое больше лука.

Ингредиенты :

  • стакан «Краснодарского» томатного соуса;
  • 600 граммов свинины;
  • лук, репчатый - пару небольших головок;
  • крупная, сладкая морковка;
  • две ложки соевого концентрата;
  • три щепотки перца и столько же соли;
  • ложка муки и две - постного масла.

Пошаговый рецепт

Готовится этот гуляш, по-домашнему, быстро. На включённую конфорку поставьте сковороду, мясо промойте и промокните тряпицей, пока отложите. С луковицы счистите шелуху, а в прогретую сковороду налейте тонким слоем масло, пусть пока разогревается на малом огне.

Распускаем четвертушками колец луковичку, сразу отправляя с доски в горячее масло. Пока пассеровка подрумянится, очистите и нарежьте полукружьями морковку, затем выложите и её в сковороду.

Овощи жарим вместе минут пять, тем временем разрезаем свиную мякоть на небольшие кусочки. Ставим нагреваться котелок, в него наливаем томат и такое же количество воды, затем, соевый соус. Обжаренные овощи перекладываем в котелок, а на сковороду доливаем масло и отправляем туда свинину, подрумяниваем, постоянно перемешивая.

Присаливаем поджаренное мясо и посыпаем перцем, перекладываем в котелок. Пару ложек подливки отливаем в сковороду, ополаскиваем и выливаем в гуляш. Тушим на малом огне под крышкой минут двадцать. Муку размешиваем с половиной стакана воды, медленно вводим в гуляш и тушим ещё несколько минут. Подаём с любым гарниром, овощами или салатом.

Вариант 5: Гуляш из свинины с подливкой с мукой

Загущать подливу в гуляше принято добавлением крахмала или муки. Следующий рецепт предполагает второй вариант. Качество муки практически не сказывается на вкусе, подойдёт продукт любого сорта, но в зависимости от содержания клейковины его может понадобиться чуть больше.

Ингредиенты :

  • антрекот, свиной - 600 граммов;
  • две крупные морковки;
  • полстакана томата;
  • красное вино, столовое, сухое - 200 миллилитров;
  • 20 граммов муки;
  • по ложечке соли «Экстра» и пряных трав;
  • острый перец и несколько чёрных горошинок;
  • три листка лаврушки;
  • пригоршня брусники;
  • четверть пачки масла.

Как приготовить

Лаврушку, перец и травы опустите в литр кипятка, проварите четверть часа, растворите соль и дайте полностью остыть. Залейте рассолом мясо и выдержите в холодильнике часов двенадцать.

Очистите и спассеруйте с небольшим количеством масла морковку и лук, размер нарезки овощей - некрупный, в виде соломки. Мясо распустите ломтиками, чуть крупнее, чем принято для подобных блюд. Хорошо смотрится гуляш, если кусочки мяса в нём примерно четырёхсантиметровой длины, при ширине вдвое меньше.

Мясо выкладываем к пассерованным овощам, перемешиваем и поджариваем. Добавляем томат, солим и перчим. Вливаем вино и немного кипятка, тушим при очень медленном кипении до полутора часов, изредка перемешиваем и, по мере выкипания, доливаем воду.

Масло растапливаем, перемешиваем с мукой. Оттаиваем, если заморожена, и промываем бруснику. Кладём ягоды и масляную заправку в гуляш за десять минут до готовности.

Вариант 6: Домашний гуляш со свининой и грибами в мультиварке

Размер грибов, на самом деле, некритичен, крупные просто смотрятся эффектнее. Если грибочки у вас относительно невелики, просто нарежьте их более крупными ломтиками.

Ингредиенты :

  • нежирная свиная обрезь - 700 граммов;
  • две крупные луковки;
  • три ложки густой сметаны и две - томата;
  • пол-литра бульона;
  • три крупных шампиньона;
  • 120 граммов моркови;
  • по чайной ложечке соли, горчицы и сахара;
  • большой сладкий перец - 1 шт.;
  • ложечка универсальных специй;
  • три ложки белой муки;
  • масло, рафинированное;
  • пышный сборный пучок зелени;
  • три зубочка чеснока.

Пошаговый рецепт

Перец освободите от семян и нарежьте полосками. Морковку с луком очистите, нарежьте соответственно кубиками и тонкими полукольцами. Меленько порубите или натрите чеснок, грибы вымойте и распустите на пластинки. Мясо промойте, по своему усмотрению срежьте или оставьте жирок, нарежьте брусочками, толщиной в палец.

Мультиварку запустите в режиме «Жарка» на 12 минут. Первые две прогревайте масло, затем выложите и поджарьте свинину. После остановки прибора закладываем сметану, горчичный соус и томат. Солим, засыпаем муку и томат, сахар кладём по вкусу, можете вначале только половину указанной нормы.

Лопаточкой перемешиваем продукты, вливая подогретый бульон, если добавлять воду, вкус гуляша будет не столь объёмным. Добавьте лаврушку, включите режим тушения на сорок минут. После остановки цикла заправьте зеленью и чесноком, оставьте на подогреве ещё на четверть часа, пусть гуляш насытится ароматами.

Вариант 7: Острый гуляш из свинины с баклажаном

Обратите внимание, мясо будет тушиться с луком и перцем, в их соках. При наличии выбора отдайте предпочтение более сочным овощам.

Ингредиенты :

  • два сочных плода болгарского перца и две ложки сушёной паприки;
  • по 800 граммов свинины и репчатого лука;
  • один перчик чили;
  • крупный баклажан;
  • ложечка измельчённого тмина и четыре щепоточки перца;
  • масло, рафинированное;
  • две ложки муки, соль и вода.

Как приготовить

Из острой перчинки удалить семена и нарезать мякоть мелкими полосками, слегка посолить и пока отложить в пакете. Сладкий перец тоже освободить от семечек и нарезать крупной соломкой. Лук распустите кольцами, а баклажан нарежьте кружками, посолите и выложите в дуршлаг.

Три ложки масла, разогреваем в казанке и сразу выкладываем к нему полукольца лука. Пассеруем на медленном огне, затем кладём весь перец. Будьте аккуратны с острым перцем, обязательно вымойте с мылом руки после работы с ним или надевайте перчатки.

Нарезаем мясо трёхсантиметровыми кусочками, выкладываем к пассерованным овощам. Кладём в казанок тмин и сушёный перец, нагрев ставим на самый слабый. Тушим ровно час, изредка размешивая и доливая не более чем по четверти стакана тёплой воды - жидкости пока должно быть мало.

Баклажан промываем от соли и нарезаем помельче, каждый кружок примерно на шесть частей. Выкладываем к мясу и доливаем кипятка до уровня продуктов. Тушим ещё час, затем солим и приправляем по вкусу. Вливаем воду, чтобы подливка на пару сантиметров была выше гуляша, даём закипеть.

Размешиваем в 1/2 стакана воды ложку муки и подливаем в казанок, регулируя густоту подливы. Даём медленно прокипеть минуты три, окончательно досаливаем и выключаем. Зелень, если считаете её добавление необходимым, кладите вслед за мучной заправкой или посыпайте уже готовые порции.

Вариант 8: Нежный гуляш из свинины со сметаной и томатом

Как видно из списка продуктов, этот рецепт тоже непритязателен к виду мяса. Зато сметану постарайтесь подобрать без кислинки, такое же пожелание относится и к вкусу томата. Заменять его кетчупом или пряными соусами крайне нежелательно.

Ингредиенты :

  • мякоть любой части свиной туши - 500 граммов;
  • две ложки муки и столько же томата;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • две крупные луковицы;
  • рафинированное масло - три ложки;
  • соль и специи для свинины (можно просто перец).

Пошаговый рецепт

Поскольку используем мясо, не выбирая мягких кусочков, после предварительной подготовки (промывания, удаления плёнок, излишков жира) нарежьте его примерно равными ломтиками и слегка отбейте. Луковички освободите от шелухи и распустите полукольцами.

Включите конфорку, и разогрейте сковороду, поначалу пустую, затем с маслом. Выложите и медленно прогрейте вначале лук, затем добавьте ломтики мяса. Огонь держим маленьким, тушим свинину с луком минут десять.

Мукой посыпаем уже достаточно румяную свининку. Перемешивая, последовательно добавляем томат, затем соль со специями и, в последнюю очередь, сметану. Плотно прикрыв сковороду, тушим минут десять. Жидкости должно хватить, но, если на ваш взгляд, гуляш выходит суховатым, можете подлить кипятка или горячего бульона.

Вариант 9: Грибной гуляш со свининой

Это блюдо для тех, кто не считает калории. Не смущает вас и наличие вина в подливе? Тогда можете налить его несколько больше, чем указано, уменьшив, соответственно, количество бульона. Вино выбирайте только сухое, цвет - красный, хотя заменить его белым никто не запрещает.

Ингредиенты :

  • два ломтика по двести граммов постной и жирной свинины;
  • 450 граммов свежих грибов;
  • сто граммов лука и вдвое больше морковки;
  • томат, несолёный - три ложки;
  • 800 миллилитров крепкого бульона;
  • четверть стакана виноградного вина;
  • смалец, свиной;
  • две ложки высокожирной сметаны и одна - крахмала;
  • соль, пригоршня петрушки и четверть ложечки смеси ароматных перцев.

Как приготовить

Мясо нарезаем мелкими, порционными ломтиками, в растопленный смалец выкладываем сначала кусочки пожирнее, а когда они побледнеют, добавляем и остальную мякоть. Очищенный лук и грибы нарезаем мелко, кладём к мясу, когда на нём появится отчётливый румянец.

Тушим мясо с грибами минут восемь на слабом огне, затем кладём мелко натёртую морковку и томат. Перемешиваем, прикрываем плотно сковороду, дожидаемся испарения влаги, и момента, когда овощи начнут поджариваться. Снимаем крышку, добавляем ещё ложку смальца.

Бульон разогреваем, вливаем помалу, чтобы не обжечься паром и брызгами, постоянно помешиваем. Добавляем сметану, а когда она полностью разойдётся, вливаем вино. Тушим на малом огне, накрыв сковороду, почти до готовности.

Крахмалом, разведённым с половиной стакана бульона, загущаем подливу, солим гуляш и по вкусу приперчиваем. Включив максимальный нагрев, даём бурно вскипеть, посыпаем петрушкой и отключаем плиту. Накрыв крышкой, даём настояться пять минут.

Вариант 10: Гуляш в мультиварке из свинины, с томатом, сметаной и аджикой

Приглянулся этот рецепт, но нет аджики? Не беда, сейчас мы её приготовим! Два болгарских перца, стручок острого, головка чеснока и большой, полностью спелый помидор, вот и вся аджика. Из перца выберите семена, чеснок очистите и всё размелите блендером, присолите и кладите в гуляш.

Ингредиенты :

  • свиная, нежирная мякоть - 800 граммов;
  • стакан мясокостного бульона;
  • крупная морковка и 150 граммов лука;
  • полстакана сметаны;
  • две ложки неострого кетчупа;
  • примерно полторы ложки муки;
  • домашняя, чесночная аджика - пару ложек, в зависимости от остроты;
  • растительное масло;
  • соль, крупная - по вкусу;
  • пригоршня сушёной паприки (кусочками).

Пошаговый рецепт

В чашу налейте масло, выберите, но пока не запускайте режим «Жарка». Очищенные овощи нарежьте тоненько, причём морковку можете просто натереть. Выставив десять минут, запускаем прибор, нажатием кнопки «Старт».

Ровно посередине процесса нужно добавить нарезанное мясо. Ломтики свинины сначала чуть присолите и сложите в маленький пакет, всыпьте туда же муку и несколько раз встряхните. Панированное таким нехитрым образом мясо отправьте в чашу и перемешайте с овощами.

По завершении выбранного режима, выберите из установленных программ «Тушение», продолжительность выставьте на 80 минут. Сметану, бульон и кетчуп смешайте в миске, добавьте в соус аджику, а по желанию ещё чеснока и перца. Влейте в чашу и запустите программу на исполнение.

Минут за двадцать до завершения долейте, если есть необходимость, бульон или воду. Попробуйте и посолите, дождитесь окончания основной программы и выдержите некоторое время на подогреве.



gastroguru © 2017