Презентация на тему "Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.". Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах: определение, условия

Применяют полученные знания и умения для решения практических задач повседневной жизни

Учащиеся выполняют задание, вспоминают, достигают поставленной цели за счет собственных ресурсов памяти, мышления. Составляют ответ, высказывают собственную точку зрения, приходят к единому мнению.

Контролируют собственное время, правильность и очередность высказываний своих и собеседника в процессе работы

Диффузия в природе и технике

Работают с текстами, которые получит каждая группа. Задача каждой группы - выделить в тексте главное и составить рассказ о применении процесса диффузии в данной области. Выступающих от группы может быть несколько.

Текст 1 группы . Диффузия в растительном мире

К.А. Тимирязев говорил: «Будем ли мы говорить о питании корня за счёт веществ, находящихся в почве, будем ли говорить о воздушном питании листьев за счет атмосферы или питании одного органа за счёт другого, соседнего, - везде для объяснения мы будем прибегать к тем же причинам: диффузия».
Действительно, в растительном мире очень велика роль диффузии. Например, большое развитие листовой кроны деревьев объясняется тем, что диффузионный обмен сквозь поверхность листьев выполняет не только функцию дыхания, но частично и питания. В настоящее время широко практикуется внекорневая подкормка плодовых деревьев путем опрыскивания их кроны.
Большую роль играют диффузные процессы в снабжении природных водоёмов и аквариумов кислородом. Кислород попадает в более глубокие слои воды в стоячих водах за счёт диффузии через их свободную поверхность. Поэтому нежелательны всякие ограничения свободной поверхности воды. Так, например, листья или ряска, покрывающие поверхность воды, могут совсем прекратить доступ кислорода к воде и привести к гибели ее обитателей. По этой же причине сосуды с узким горлом непригодны для использования в качестве аквариума.

Текст 2 группы . Роль диффузии в пищеварении и дыхании человека

Наибольшее всасывание питательных веществ происходит в тонких кишках, стенки которых специально для этого приспособлены. Площадь внутренней поверхности кишечника человека равна 0,65м2. Она покрыта ворсинками - микроскопическими образованиями слизистой оболочки высотой 0,2-1мм, за счет чего площадь реальной поверхности кишечника достигает 4-5 м2, т.е. достигает в 2-3 раза больше площади поверхности всего тела. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике возможен благодаря диффузии.
Дыхание - перенос кислорода из окружающей среды внутрь организма сквозь его покровы - происходит тем быстрее, чем больше площадь поверхности тела и окружающей среды, и тем медленнее, чем толще и плотнее покровы тела. Отсюда понятно, что малые организмы, у которых площади поверхности велики по сравнению с объемом тела, могут обходиться вовсе без специальных органов дыхания, удовлетворяясь притоком кислорода исключительно через наружную оболочку.
А как же дышит человек? У человека в дыхании принимает участие вся поверхность тела - от самого толстого эпидермиса пяток до покрытой волосами кожи головы. Особенно интенсивно дышит кожа на груди, спине и животе. Интересно, что по интенсивности дыхания эти участки кожи значительно превосходят легкие. С одинаковой по размеру дыхательной поверхности здесь может поглощаться кислорода на 28% а выделяться углекислого газа даже на 54% больше, чем в легких. Однако во всем дыхательном процессе участие кожи ничтожно по сравнению с легкими, так как общая площадь поверхности легких, если развернуть все 700 млн. альвеол, микроскопических пузырьков, через стенки которых происходит газообмен между воздухом и кровью, составляет около 90-100 м2, а общая площадь поверхности кожи человека около 2 м2, т.е, в 45-50 раз меньше. Таким образом, диффузия имеет большое значение в процессах жизнедеятельности человека, животных и растений. Благодаря диффузии кислород из легких пpoникaeт в кровь человека, а из крови - в ткани.

Текст 3 группы. Применение диффузии в технике.

Диффузия находит широкое применение в промышленности. На явлении диффузии основана диффузионная сварка металлов. Методом диффузионной сварки соединяют между собой металлы, неметаллы, металлы и неметаллы, пластмассы. Детали помещают в закрытую сварочную камеру с сильным разряжением, сдавливают и нагревают до 800 градусов. При этом происходит интенсивная взаимная диффузия атомов в поверхностных слоях контактирующих материалов. Диффузионная сварка применяется в основном в электронной и полупроводниковой промышленности, точном машиностроении.
Для извлечения растворимых веществ из твердого измельченного материала применяют диффузионный аппарат. Такие аппараты распространены главным образом в свеклосахарном производстве, где их используют для получения сахарного сока из свекловичной стружки, нагреваемой вместе с водой.
На явлении диффузии основан процесс металлизации - покрытия поверхности изделия слоем металла или сплава для сообщения ей физических, химических и механических свойств, отличных от свойств металлизируемого материала. Он применяется для защиты изделий от коррозии, износа, повышения контактной электрической проводимости, в декоративных целях. Для повышения твердости и жаростойкости стальных деталей применяют цементацию. Она заключается в том, что стальные детали помещают в ящик с графитовым порошком, который устанавливают в термической печи. Атомы углерода вследствие диффузии проникают в поверхностный слой деталей. Глубина проникновения зависит от температуры и времени выдержки деталей в термической печи.

Текст для 4 группы. Но, не всегда диффузия благо для человека. К сожалению, необходимо отметить и вредные проявления этого явления. Дымовые трубы предприятий выбрасывают в атмосферу углекислый газ, оксиды азота и серы. В настоящее время общее количество эмиссии газов в атмосферу превышает 40 миллиардов тонн в год. Избыток углекислого газа в атмосфере опасен для живого мира Земли, нарушает круговорот углерода в природе, приводит к образованию кислотных дождей. Процесс диффузии играет большую роль в загрязнении рек, морей и океанов. Годовой сброс производственных и бытовых стоков в мире равен примерно 10 триллионов тонн.
Загрязнение водоёмов приводит к тому, что в них исчезает жизнь, а воду, используемую для питья, приходится очищать, что очень дорого. Кроме того, в загрязненной воде происходят химические реакции с выделением тепла. Температура воды повышается, при этом снижается содержание кислорода в воде, что плохо для водных организмов. Из-за повышения температуры воды многие реки теперь зимой не замерзают.
Для снижения выброса вредных газов из промышленных труб, труб тепловых электростанций устанавливают специальные фильтры. Для предупреждения загрязнения водоемов необходимо следить за тем, чтобы вблизи берегов не выбрасывался мусор, пищевые отходы, навоз, различного рода химикаты.

Такие бывают конфузии?

DIV_ADBLOCK790">

Давайте более подробно рассмотрим диффузию в различных агрегатных состояниях.

Наиболее быстро диффузия происходит в газах. Давайте вспомним такой пример. Мы сидим в комнате, делаем уроки. И тут в комнату проникает запах пирогов, оказывается мама хлопочет на кухне, и запах нас уже зовет посмотреть, что же там такое вкусненькое нас ожидает. Как мы знаем, молекулы любого вещества находятся на некотором расстоянии друг от друга и беспрерывно хаотично движутся. Именно поэтому отдельные молекулы «пирожков» хаотично перемещаясь, проникают в промежутки между молекулами воздуха, сталкиваются с ними и, таким образом, перемещаются все дальше и дальше от источника, т. е. от блюда с вкуснятиной. Это и есть классический пример явления диффузии в газах.

Медленнее диффузия протекает в жидкостях. Мы можем привести пример и в этом случае. Например процесс заваривания чая, кофе и т. п. А для большей наглядности мы проведем еще опыты.

А еще медленнее диффузия протекает в твердых телах. Простой и доступный каждому пример – это взять два куска разноцветного пластилина и разминая их в руках, наблюдать, как смешиваются цвета. А, соответственно, без внешнего воздействия, если просто прижать два куска друг к другу, потребуются месяцы или даже многие годы, чтобы два цвета хоть немного перемешались, так сказать, проникли один в одного.

Для определения закономерностей протекания диффузии нами был проведен опыт.

Опыт № 1. Наблюдение явления диффузии в жидкости

Цель : наблюдение диффузии в жидкости в зависимости от разных условий.

Приборы и материалы :

https://pandia.ru/text/79/067/images/image004_63.jpg" width="168" height="320">

раствор «зеленки»

стакан с горячей водой

пипетка

Растительное масло

Описание опыта и полученные результаты:

а) в стакан с холодной водой капнули «зеленку» и пронаблюдали, как происходит процесс диффузии(примерно 8 минут) ;

б) провели этот же опыт, только в стакан налили горячую воду, процесс произошел гораздо быстрее, чем в первом случае (примерно 40 секунд) ;

DIV_ADBLOCK792">

Летом, наблюдая за муравьями, мы всегда задумывались над тем, как они в огромном для них мире, узнают дорогу домой. Оказывается, и эту загадку открывает явление диффузии. Муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости.

Благодаря диффузии, насекомые находят себе пищу. Бабочки, порхая меж растений, всегда находят дорогу к красивому цветку. Пчелы, обнаружив сладкий объект, штурмуют его своим роем. А растение растет, цветет для них тоже благодаря диффузии. Ведь мы говорим, что растение дышит и выдыхает воздух

В небе мы тоже наблюдаем это явление. Рассеивающиеся облака – тоже пример диффузии и как точно об этом сказано у Ф. Тютчева: «В небе тают облака…». Так же мы еще хотим привести несколько примеров диффузии в газах:

· Распространение запаха цветов;

· Слезы из-за нарезания лука;

· Шлейф духов, который можно почувствовать в воздухе.

В жидкостях диффузия протекает помедленнее , чем в газах, но этот процесс можно ускорить, с помощью нагревания. Например, чтобы быстрее засолить огурцы, их заливают горячим рассолом. Мы знаем, что в холодном чае сахар растворится медленнее, чем в горячем.

В твердых телах также происходит диффузия, но только еще медленнее .

Увидеть диффузию в твердом теле в нормальных условиях невозможно, потому что при обычной температуре она происходит слишком медленно. Например, мы прочитали про такой опыт: очень гладко отшлифованные пластинки свинца и золота кладут одна на другую и ставят на них некоторый груз. (пластинку золота, как более тяжелую, располагают внизу.) При комнатной температуре (20 °С) за 4-5 лет золото и свинец взаимно проникают друг в друга на расстояние около 1 мм.

Конечно же мы это не сможем пронаблюдать. Поэтому нам тяжело самим придумать примеры.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что диффузия играет огромную роль в жизни человека и животных, без этого явления жизнь на Земле была бы невозможна. Но, к сожалению, люди в результате своей деятельности часто оказывают негативное влияние на естественные процессы в природе. И напоследок, мы составили небольшой кроссворд на тему, а вот на какую вы узнаете ответив на все вопросы.

1 элемент строения клетки

2 изменение положения тела или его частей

3 одна из основных областей естествознания

4 причина, движущая сила какого-либо процесса, явления

5 мельчайшая частица вещества

6 ударно-разрядная погода

7 сила, препятствующая движению одного тела по поверхности другого

8 событие, случай.

Учитель физики Ноздрина Л.Д.

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.

Слайд 2

Цели и задачи урока

Основные положения МКТ;

Определение диффузии;

Особенности процесса диффузии в различных средах.

Объяснять явление диффузии на основании МКТ.

Слайд 3

  • Молекула – наименьшая частица вещества.
  • Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 году разграничил понятия атом и молекула.
  • Молекулы состоят из атомов.
  • Атом – наименьшая частица химического элемента.
  • Слайд 4

    Три состояния вещества

    Размеры молекулы порядка 10‾¹ºм

    Повторим

    Слайд 5

    "Один опыт я ставлю выше 1000 мнений, рожденных воображением"

    М. В. Ломоносов

    • Источники физических знаний
  • Слайд 6

    Броуновское движение

    Роберт Броун в 1827 году, наблюдая под микроскопом взвесь в виде растительной пыльцой, обнаружил, что частицы находятся в непрерывном движении, описывая сложные траектории.

    Слайд 8

    Диффузия наблюдается

    • В газах
    • В жидкостях
    • В твердых телах
  • Слайд 9

    Ароматические масла, смолы широко используются в парфюмерной промышленности, лечебной ароматерапии, для церковных нужд.

    Диффузия газов в газах

    Слайд 10

    Диффузия газов в газах

    • Ароматические вещества
    • Масла
    • Смолы
    • Лепестки жасмина
    • Лепестки роз
    • Мирра
    • Ладанное дерево
  • Слайд 11

    Кого из нас не поражал запах весенней ночи? Мы могли ощущать запахи черемухи, акаций, сирени. Молекулы пахнущего вещества цветов диффундируют в воздух.

    Диффузия газов в газах

    Слайд 12

    В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао.

    Родина чая- Китай,кофе- Африка, какао - Америка. Быстрое распространение аромата этих напитков объясняется тем, что молекулы пахучего вещества проникают между молекулами воздуха.

    Диффузия газов в газах

    Слайд 13

    Самым многочисленным способом общения насекомых осуществляется с помощью обонятельных химических средств, которые животные используют для своей защиты или привлечения внимания.

    • Передача запахов осуществляется посредством диффузии.

    Диффузия газов в газах

    Слайд 14

    • Привлекательные
    • Феромоны, гормоны.
    • Диффузия газов в газах
    • Ароматы
    • Бабочки
    • Майские жуки
    • Хорьки
    • Клопы
    • Скунсы
    • Отталкивающие
    • Репелленты
  • Слайд 15

    Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому.

    Городской воздух содержит много газообразных веществ (угарный газ, углекислый газ, оксиды азота, сера), полученных в результате работы промышленного комплекса, транспорта и коммунального хозяйства.

    Процесс очищения воздуха лесом можно объяснить диффузией.

    Диффузия газов в газах

    Слайд 16

    Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха.

    Диффузия газов в газах

    За счет диффузии газ распространяется по всему помещению, образуя взрывоопасную смесь.

    Слайд 18

    Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха:

    1) фильтры на выхлопных трубах;

    2) выращивание растений вдоль дорог и вокруг предприятий, поглощающих вредные вещества.

    Диффузия газов в газах

    • Тополь
  • Слайд 19

    Наблюдение процесса диффузии молекул воздуха и молекул нашатырного спирта (индикатором служит лакмусовая бумажка, фиксирующая наличие щелочной среды)

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Слайд 20

    Наблюдение растворения дыма от костра в воздухе.

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Слайд 21

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Распространение запаха освежителя воздуха в помещении.

    Слайд 22

    Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная жидкость с ароматным запахом, обладающая высокой биологической активностью.

    Быстрое проникание пчелиного яда связано с биологическими процессами в организме

    (с движением молекул яда и их взаимодействием с межклеточной жидкостью соединительной ткани).

    ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ

    Слайд 23

    Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.

    ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ

    Слайд 24

    ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ

    • Зелёный
    • Чёрный

    В твёрдом состоянии цвет чая зависит от способа обработки листьев.

    Заварка чая основана на диффузии молекул воды и красящего вещества растений.

    Слайд 25

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Приглашаем на чай.

    Слайд 26

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Сравнение скорости протекания диффузии при заваривании чая холодной и горячей водой.

    Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры; происходит медленнее, чем в газах.

    Слайд 27

    При добавлении дольки лимона чай становится светлее.

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Цвет чая коричневый только в нейтральной среде (в воде).

    Слайд 28

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Для насыщения цвета свеклы в воде добавляется уксусная кислота.

    Слайд 29

    Запах соли, запах йода.

    Непреступны и горды,

    Рифы каменные морды

    Выставляют из воды…

    Ю. Друнина

    Ежегодно в атмосферу попадает 2 млрд. тонн солей.

    Слайд 30

    Смог - желтый туман, отравляющий воздух, которым мы дышим.

    Смог - основная причина дыхательных и сердечных болезней, ослабления иммунитета человека.

    ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ

    Слайд 31

    ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ

    Частицы, встречающиеся в городском воздухе.

    • Пыльца растений
    • Микроорганизмы, их споры
    • Сухой песок
    • Угольная пыль
    • Цементная пыль
    • Удобрение
    • Асбест
    • Кадмий
    • Ртуть
    • Свинец
    • Оксид железа
    • Оксид меди
    • Радиус частиц, мкм
    • 20 – 60
    • 1 - 15
    • 200 - 2000
    • 10 – 400
    • 10 – 150
    • 30 – 800
    • 10 – 200
    • 0,5-1
    • 0,1-1
    • 0,1-1
  • Слайд 32

    Как объяснить процесс соления овощей?

    Слайд 33

    ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

    Соления грибов

    Слайд 34

    Соления фруктов

    ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

    При засолке кристаллики соли распадаются на ионы Na и Cl в водном растворе, беспорядочно движутся и занимают промежутки между порами продуктов питания.

    Слайд 35

    Приготовление варенья и компотов.

    ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

    Слайд 36

    Получение сахара из свеклы в промышленном производстве

    ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

    Слайд 37

    Растворение кристаллов перманганата калия в воде.

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Слайд 38

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Растворение кристаллов сахара в горячей воде.

    Слайд 39

    Растворение таблетки «Мукалтина» в воде.

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Слайд 40

    Приготовление солёных огурцов, квашенной капусты, солёной рыбы и сала в домашних условиях.

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Слайд 41

    Для придания железным и стальным деталям твердости, износостойкости и предела прочности их поверхности подвергают диффузному насыщению углеродом (цементация)

    Слайд 42

    Английский металлург Вильям Робертс- Аустин измерял диффузию золота в свинце, помещая этот цилиндр в печь при температуре около 200 °С на 10 дней.

    Атомы золота равномерно распределялись по всему свинцовому цилиндру.

    Слайд 43

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Наблюдение явления диффузии молекул перманганата калия и воска.

    Слайд 44

    НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

    • Результат через три недели.
    • Прошло два месяца.
    • Молекулы твёрдых тел диффундируют медленнее всего.
  • Слайд 45

    • Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
    • Скорость диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела.
    • Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах.
    • Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры, с уменьшением вязкости среды и размеров частиц.
  • Слайд 46

    1. Какой рисунок наиболее правильно показывает каплю воды в микроскопе при сильном увеличении?

    2. Имея модели частиц двух веществ, покажите, что происходит в веществе при их самопроизвольном смешивании.

    3. Выберите рисунок, на котором направление стрелок правильно указывает направление движения двух частиц в веществе.

    Опишите, как движутся частицы в веществе.

    С какими танцами или мелодиями можно сравнить движение частиц пальмы, растущей в Африке, и частиц кедра, растущего в Сибири?

    Слайд 47

    Все знают, как полезен репчатый лук. Но при его разрезании мы проливаем слезы. Объясните почему?

    Это объясняется явлением диффузии.Причина в летучем веществе лакриматоре, вызывающем слёзы. Оно растворяется в жидкости слизистой оболочки глаза, выделяя серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

    Слайд 48

    Средний уровень: 1. В каком рассоле – горячем или холодном – быстрее засолятся огурцы?

    2. Почему ткань, окрашенную недоброкачественной краской, нельзя в мокром состоянии держать в соприкосновении со светлым бельем?

    Достаточный уровень: 1. Почему дым от костра, поднимаясь вверх, быстро перестает быть видимым даже в безветренную погоду?

    2. Будут ли распространяться запахи в герметично закрытом подвальном помещении, где совершенно нет сквозняков?

    Высокий уровень: 1. Открытый сосуд с эфиром уравновесили на весах и оставили в покое. Через некоторое время равновесие весов нарушилось. Почему?

    2. Какое значение имеет диффузия для процессов дыхания человека и животных?

    Слайд 49

    1. Параграф №9, вопросы к параграфу;

    2. Экспериментальное задание (описать явления диффузии, наблюдаемые дома).

    3. Ответить письменно на вопрос:

    Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов? (средний уровень)

    Почему соленая сельдь, после того как ее оставили на некоторое время в воде, делается менее соленой? (достаточный уровень)

    Почему при склеивании и паянии применяют жидкий клей и расплавленный припой? (высокий уровень)

    Слайд 50

    Слайд 51

    1. СемкеА.И. «Нестандартные задачи по физике», Ярославль: Академия развития,2007.

    2. Шустова Л.В., Шустов С.Б. «Химические основы экологии».М.:Просвещение,1995.

    3. Лукашик В.И. Задачник по физике 7-8кл. М.: Просвещение,2002.

    4. Кац Ц.Б. Биофизика на уроках физики. М.: Просвещение,1998.

    5. Энциклопедия Физика. М.: Аванта +,1999.

    6. Богданов К.Ю. Физик в гостях у биолога. М.: Наука,1986.

    7. Енохович А.С. Справочник по физике. М.: Просвещение, 1990.

    8. Ольгин О. И. Опыты без взрывов. М.: Химия,1986.

    9. Ковтунович М.Г. «Домашний эксперимент по физике 7-11 классы». М.: Гуманитарный издательский центр, 2007.

    10. Internet- ресурсы.

    Литература

    Посмотреть все слайды

    Физика — одна из самых интересных, загадочных и в то же время логичных наук. Она объясняет все, что можно объяснить даже то, как чай становится сладким, а суп соленым. Истинный физик сказал бы иначе: так протекает диффузия в жидкостях.

    Диффузия

    Диффузия — это волшебный процесс проникновения мельчайших частиц одного вещества в межмолекулярные пространства другого. Кстати, такое проникновение взаимно.

    Знаете, как это слово переводится с латыни? Растекание, распространение.

    Как протекает диффузия в жидкостях

    Диффузия может наблюдаться при взаимодействии любых веществ: жидких, газообразных и твердых.

    Чтобы узнать, как протекает диффузия в жидкостях, можно попробовать бросить несколько крупинок краски, молотого грифеля или, например, марганцовки в прозрачный сосуд с чистой водой. Лучше, если сосуд этот будет высоким. Что мы увидим? Сначала кристаллики под действием силы тяжести опустятся на дно, но через некоторое время вокруг них появится ореол окрашенной воды, который будет растекаться и растекаться. Если не подходить к данным сосудам хотя бы несколько недель, мы обнаружим, что вода окрасится практически полностью.

    Еще один наглядный пример. Для того чтобы сахар или соль растворились быстрее, их нужно размешать в воде. Но если этого не сделать, сахар или соль самостоятельно растворятся через некоторое время: чай или компот станут сладкими, а суп или рассол - солеными.

    Как протекает диффузия в жидкостях: опыт

    Для того чтобы определить, как скорость диффузии зависит от температуры вещества, можно провести небольшой, но весьма показательный опыт.

    Возьмем два стакана одинакового объема: один — с холодной водой, другой — с горячей. Насыпаем в оба стакана равное количество растворимого порошка (например, кофе или какао). В одном из сосудов порошок начнет растворяться интенсивнее. Знаете, в каком именно? Догадаетесь? Там, где температура воды выше! Ведь диффузия протекает в ходе беспорядочного хаотичного движения молекул, а при высоких температурах это движение происходит намного быстрее.

    Диффузия может происходить в любых веществах, различается лишь время протекания этого явления. Самая высокая скорость — в газах. Именно поэтому нельзя хранить в холодильнике сливочное масло рядом с селедкой или салом, натертым мелко порубленным чесноком. Далее следуют жидкости (от меньшей плотности к наибольшей). И самая медленная — диффузия твердых тел. Хотя на первый взгляд диффузии в твердых телах не бывает.



  • gastroguru © 2017