Станок для кастрации хряков своими руками. Кастрация свиней без риска для их здоровья

Занимаясь выращиванием свиней, фермеры стараются повысить вкусовые характеристики мясной продукции, прибегая к такому методу, как кастрация поросят. Эта процедура может быть проведена самим свиноводом, если он владеет необходимыми навыками и знаниями, или же ветврачом. Кастрация поросят не только усовершенствует качество мясной продукции, но и уменьшит траты на содержание свиней, поэтому каждому начинающему свиноводу полезно узнать о тонкостях этого процесса.

Что такое кастрация и ее основные цели

Кастрация поросят - процедура, в результате которой половые железы прекращают функционировать или удаляются. Сейчас есть множество способов холощения: химические, хирургические, радиационные и другие. Наиболее безопасным и распространенным методов считается хирургическое вмешательство - из-за удобства проведения и низкой стоимости.

Свинья мужского рода, достигшая половозрелости, называется хряком, а кастрированный поросенок будет зваться боровом. Разница между этими животными в возможности иметь потомство.

После того как поросят кастрируют, их организм ждут важные перемены: снижается интенсивность обмена веществ, преображаются повадки и поведение питомца.

Цели проведения операции

Основными целями холощения поросят в домашних условиях считаются:

  • Изменение поведения животного . Половозрелые хряки редко ведут себя смирно. Большинство самцов в расцвете сил демонстрируют агрессию, ярость и своенравность, поэтому владельцы прибегают к стерилизации питомцев. Кастрированный свин становится спокойным и миролюбивым.
  • Увеличение массы тела. После кастрации организм свиней терпит изменения, из-за которых боров неизменно набирает вес и толстеет.
  • Усовершенствование вкусовых и качественных характеристик мясной продукции.
  • Получение здорового потомства. Некоторые хряки не годятся для племенной работы. Чтобы исключить случайные половые контакты, фермеры оскопляют животных, лишая хряков возможности покрыть свиноматок.
  • Сохранение жизни. В отдельных случаях кастрация является не желанием владельца, а жизненной необходимостью, когда холощение совершается по показаниям ветеринарного врача.


В каком возрасте кастрируют поросят

Многие фермеры задумываются о том, в каком возрасте лучше кастрировать поросенка. Оптимальное время для оскопления питомцев - 1–1,5 месяца жизни. Это связано с тем, что поросята младше двух недель более чувствительны к боли, чем старшие собратья, поэтому хирургическое вмешательство не рекомендовано совершать до этого возраста. Кроме того, холощение не должно совпадать по времени с вакцинацией поросят. Промежуток между прививками и кастрацией должен составлять минимум две недели. Также следует отсрочить холощение, если на ферме наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Наилучшее время дня для кастрации - утро, потому что владелец сможет контролировать самочувствие животного днем и окажет питомцу помощь, если она понадобится.

Преимущества ранней кастрации

К плюсам оскопления до 1,5 месяцев относятся следующие факторы:

  • Поросят, еще не набравших большую массу тела, удобнее удерживать во время кастрации, чем взрослого хряка.
  • Малышам не требуется анестезия, и вмешательство проходит с наименьшей кровопотерей.
  • Послеоперационный период поросята терпят легче, а раны затягиваются быстрее благодаря антителам, которые животные получают вместе с молоком матери.
  • При кастрации в юном возрасте вероятность развития осложнений ниже, чем при холощении зрелых хряков.
  • Поросята после операции скорее приходят в себя, так как содержатся вместе с матерью. Взрослые самцы такой возможности лишены и могут получить психологическую травму.

Кастрация поросят в домашних условиях

Для кастрации маленьких вьетнамских поросят или свинок другой породы приглашают ветеринара, который справится с процедурой за 10 минут. Если фермер владеет определенными навыками и знаниями физиологии свиней, можно совершить холощение самостоятельно, руководствуясь советами ветврачей.


Инструменты

Чтобы кастрировать поросят своими руками, фермеру понадобятся следующие инструменты:

  • хирургические и прямые ножнички;
  • иглы, брюшистый скальпель;
  • стерильные бинты и тампоны;
  • антисептики;
  • щипцы Телятникова, Амосова, Занда или Бурдиццо;
  • эмаскулятор.

Кастрацию лучше совершать весной или летом. Что касается времени, то операцию осуществляют утром, чтобы фермер мог контролировать самочувствие поросенка в течение дня.

Подготовка к процедуре

Перед операцией готовят не только инструменты, но и помещение, и самого поросенка. Холощение следует отсрочить, если недавно животное вакцинировали или проводили дегельминтизацию.

Место, где будет осущетсвляться кастрация, предварительно обрабатывают антисептиками и проветривают, чтобы ликвидировать запахи. Для фиксации животного применяют станок для кастрации поросят, который удерживает питомцев в одном положении.

Меры стерильности:

  • Мошонку кастрируемой особи моют, используя мыло, насухо вытирают и обрабатывают антисептиком.
  • Руки того, кто кастрирует поросенка, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Обязательно использование перчаток.

После того как приготовления будут завершены, животное помещают на станок и стерилизуют выбранным способом: с применением лигатуры или обрывая канатик.


Методы кастрации

Существует множество методов холощения кабанов, которые условно разделены на 2 обширные группы:

  • бескровные - химическая кастрация, радиационная и другие;
  • хирургические - открытого и закрытого типа.

В России в большинстве фермерских хозяйств для оскопления свиней применяют хирургический способ, так как бескровные методы трудны в исполнении и подразумевают немалые затраты.

Открытые вмешательства

Открытая кастрация свиней включает две методики:

  • холощение на лигатуру;
  • обрыв семенного канатика.

Каждый способ обладает своими особенностями, поэтому свиноводы сами решают, какой из них использовать.


Кастрация на лигатуру

Данный метод предпочтителен для маленьких поросят - от двух месяцев и старше, однако часто оскопляют детенышей за 2 недели до разлучения с матерью. При совершении кастрации на лигатуру анестезия не требуется, холощение происходит следующим образом:

  • Поросенка закрепляют в неподвижном положении, задние конечности фиксируют. Для удобства применят станок для холощения.
  • Сначала действуют с первым семенником, затем - со вторым. На мошонке делают разрезы для обнажения семенных канатиков у мошоночной линии.
  • Семенник вытягивают вместе с соединяющей связкой.
  • Как только начинает проглядывать канатик, на него нужно наложить лигатуру, завязывая 3–4 узелка.
  • Семенник отрубают ниже лигатуры. Места повреждений смазывают йодом и посыпают стрептоцидом.

Способ обрыва семенного канатика

Кастрирование свиней способом обрыва канатика применяется для животных, чей возраст составляет от 15 до 25 дней. Техника совершения идентична методу «на лигатуру», однако семенной канатик не отрезают, а обрывают резким рывком или перекручивают, пока не отъединится. Оставшийся обрубок обрабатывают антисептиками, лигатуру не накладывают. Метод отличается простотой, однако после совершения процедуры возможны осложнения.


Кастрация взрослых хряков закрытым способом

Кастрация хряков закрытым способом предназначена для взрослых питомцев и проводится ветеринаром. Подготовку начинают за две недели до события: свинье не меняют рацион, не делают прививок, следят за чистотой в помещении. Совершать кастрацию хряка рекомендуется минимум за два месяца до забоя животного, чтобы устранить неприятный запах.

Схема проведения холощения больших хряков:

  • Кабанов старше 8 месяцев крепко привязывают веревками, при этом рядом должны находиться взрослые мужчины, которые удержат животное.
  • Холощение совершается под общей или местной анестезией.
  • Кожу мошонки разрезают.
  • Сквозь разрез вытягивают семенники с оболочкой, перекручивают и накладывают лигатуру.
  • Семенник отрезают, участок обрабатывают антисептиком. Разрез зашивают.

После операции возможны кровотечения, отеки и выпадение внутренних органов. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

Уход после операции

После завершения операции кастрированной свинье требуется уход и внимание владельца. Для поросенка заранее подготавливают помещение, где питомец будет набираться сил. Клетку очищают от грязи, обрабатывают антисептиками и моют с применением щелочи. Пол выстилают свежей соломой или сеном, при этом опилки использовать не рекомендуется, так как этот тип настила увеличивает риск развития осложнений.

Первые дни после кастрации поросенок ощущает боль и дискомфорт, из-за чего отказывается от пищи. Насильно кормить животное не стоит - нужно предложить ему покушать во второй половине дня после операции. При этом дают легкоперевариваемую пищу.


На улицу кастрированных поросят и хряков выпускают только после того, как раны заживут. Владелец должен ежедневно контролировать состояние швов и самочувствие поросят, чтобы не пропустить развитие осложнений. При отклонениях от нормы обращаются к врачу. Тревожными сигналами считаются такие симптомы:

  • шов долго не затягивается;
  • сильная отечность в области мошонки;
  • покраснение и нагноение раны;
  • животное продолжительное время не ест, визжит от боли.

Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях, для устранения которых понадобятся антибиотики и, возможно, повторное хирургическое вмешательство.

Когда можно резать хряка

После проведения процедур не рекомендуется сразу забивать животное на мясо. Требуется выждать некоторое время, чтобы кабан восстановился. Поросят, кастрированных в возрасте 15–45 дней, можно резать через 6–8 месяцев; особей старше 6 месяцев - через 2–6 месяцев. Для животных старше трех лет время забоя выбирают не раньше чем через 3 недели после операции.

Важно учесть, что кастрация кабана, достигшего 3 лет, не принесет никакого результата. Вкусовые и другие свойства мяса не изменятся, впрочем, как и характер животного.

  • Выбирая поросенка для холощения, следует знать, что после прививания животного должно пройти не менее двух недель. Если вакцинация назначена после холощения, следует выждать две недели.
  • Нельзя кастрировать больных поросят. Операция может быть совершена через две недели после полного выздоровления питомца.
  • Начинающему свиноводу следует знать, что кастрация маленьких поросят более безопасна и безболезненна для животных. Холощение взрослых хряков приносит питомцам боль, а сама процедура сложна в исполнении.
  • Если в ходе хирургического вмешательства выяснилось, что у поросенка не спустилось яичко в мошонку, то ветврач делает лапаротомию, потом яичко удаляется.


Кастрация поросят - важное условие для получения качественной продукции на фермах. Холощение проводят для юных особей и под присмотром опытного врача, чтобы избежать негативных последствий. Если требуется кастрировать взрослого хряка, то процедуру должен проводить ветеринар. После оскопления поросятам нужно сбалансированное легко усваиваемое питание, уход и забота владельца.

Уход за поросятами включает в себя несколько аспектов, один из которых — кастрация животных в раннем возрасте. Эта серьезную операцию делают ветеринары или сами фермеры, если обладают нужными знаниями. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство.

Зачем кастрируют поросят

Суть операции — прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

Внимание! По-другому кастрацию поросят называют холощением.

В первую очередь оперативное вмешательство выгодно для владельца свиного поголовья. Причины:

Когда выполняют процедуру

Ветеринары советуют кастрировать маленьких поросят, которые еще питаются материнским молоком. Наиболее подходящий возраст — начиная с 2-х нед. и вплоть до достижения животным 1,5 мес. В этот период снижается вероятность появления осложнений. К тому же, сама процедура проходит относительно безболезненно.

Также ранняя кастрация поросят отличается другими преимуществами:

  • маленькое животное легче удержать в правильном положении;
  • во время кастрирования молодняка кровопотери минимальны;
  • поросята не нуждаются в анестезии;
  • раны у них заживают быстрее, потому что в материнском молоке есть необходимые антитела, которые влияют на иммунитет;
  • малыши легче переносят стресс, потому что большую часть времени находятся рядом со свиноматкой. Присутствие матери их успокаивает;
  • в молодом организме еще не вырабатываются половые гормоны, поэтому качество мяса не ухудшается.

Конечный срок для холощения — достижение малышами возраста 6 мес. Если не успеть до этого времени, свинины приобретет неприятный вкус, от которого уже не избавиться. Основная рекомендация — чем раньше, тем проще. Но при этом специалисты не советуют кастрировать молодняк в возрасте до 10 дней.

Внимание! Иногда операцию выполняют и взрослым животным, если для этого есть медицинские показания: воспаления, грыжа, опухоль семенников.

Методы кастрации

Есть несколько способов, которые можно объединить в 2 основные группы:

  • бескровные (кожный покров животных остается неповрежденным) — химический, радиологический;
  • хирургические.

Химическая кастрация — это введение в семенники гормонов, из-за которых половые железы поросят атрофируются. Метод непопулярен, потому что препараты влияют на качество свинины. Радиологическая кастрация предполагает использование рентгеновских лучей. Делать это в домашних условиях сложно и экономически не выгодно.

Хирургические (кровавые) способы требуют нарушения целостности кожного покрова поросят. Есть закрытый вариант холощения. Он применим для подросших особей в возрасте до 6 мес. или хряков с грыжей, воспалениями. Маленьких поросят лучше всего кастрировать открытым методом: накладывая лигатуру или отрывая семенные канатики. Второй вариант практикуют на животных, которым меньше 3-х недель.

Внимание! Для кастрации в домашней обстановке фермеры и ветеринары обычно используют хирургические методы.

Подготовка к операции

Если у вас нет возможности пригласить для проведения операции опытного специалиста, подробно изучите детали процедуры и уделите внимание подготовке. Сначала убедитесь, что поросята здоровы, а в семенниках у них нет уплотнений. Для этого осторожно ощупайте половые железы животных, измерьте им температуру и осмотрите зону мошонки. На коже не должно быть трещин, повреждений. Если недавно делали поросятам прививки или лечили их от глистов — отложите кастрацию. Интервал между процедурами — не менее 2-х нед.

Запланируйте проведение операции на утро, чтобы в течение дня следить за состоянием кастрированных животных. Прежде чем приступить к холощению поросят, вымойте им область мошонки, подсушите, обработайте йодом. Тщательно продезинфицируйте свои руки. Состригите ногти, удалите заусенцы, потом наденьте перчатки. Работайте исключительно стерильными инструментами.

Собираясь самостоятельно выполнить кастрацию поросят, посмотрите тематическое видео. Чтобы чувствовать себя увереннее, позовите помощника.

Кастрация поросят: видео

Свиноводство является одной из экономических выгодных отраслей животноводства, за счет быстрого откорма свиней за относительно короткий срок, хороший убойный выход (до 80% от живой массы) и отличные вкусовые качества мясного сырья. Для этого на крупных свиноводческих комплексах и в фермерских хозяйствах проводят массовую кастрацию поросят.

Кастрация

Кастрацию можно проводить в любом возрасте, от маленьких поросят до взрослых хряков. Чаще кастрируют хрячков и меньше свинок, поскольку у свинок это считается полноценная полостная операция и уход за таким животным очень сложен. После кастрации в организме животного происходит физиологические изменения в организме, изменяется обмен веществ, животное более активно ест и набирает быстро вес, при минимальных затратах на его питание и содержание. Кроме того, кастрация есть одним из способов профилактики некоторых заболеваний: мошоночной грыжи, воспалительных заболеваний половых желез инфекционного характера.

Кастрацию маленьких хрячков проводят, начиная с десятисуточного возраста и до момента их отъема от свиноматки. Ранняя кастрация поросят 3–5-ти дней от роду может привести к отставанию в развитии и более медленном наборе веса. Поэтому наиболее оптимальным возрастом для кастрации считаются поросята, достигнувшие двухнедельного и старше возраста, поскольку они легче переносят болевые ощущения и послекастрационный воспалительный период. У них редко возникают осложнения: кровотечение, выпадение влагалищной оболочки, сальника, кишок.

При беконом типе откорма поросят кастрируют до достижения ими двухмесячного возраста, а при обычном откорме – не позже шести месяцев. Поэтому вьетнамских поросят кастрируют достаточно рано, чтобы сохранить вкусовые качества и деликатесность их беконного мяса.

Кастрировать можно и взрослых хряков, но резать их придется не ранее, чем через два месяца после кастрации. Это время нужно, чтобы из организма удалился специфический запах секретов половых желез, и мясо приобрело приятный запах и аромат.

Для кастрации небольших животных используют специальное оборудование – станок для кастрации поросят, который надежно фиксирует поросенка, максимально его обездвиживает, что открывает доступ к оперативному вмешательству и не требует использования помощника. Фирменный, готовый станок из металла можно купить, но он дорого стоит или же его можно заменить деревянным, изготовив самостоятельно. Но для кастрации подсвинков и взрослых хряков такой станок не подходит по размерам (рисунок 1).

Способы кастрации

Различают бескровный и кровавый методы кастрации свиней. К бескровным методам относится химическая кастрация с помощью химических препаратов или рентгенологического облучения, при которых не происходит нарушения целостности кожного покрова и непосредственного проникновения в организм животного. Это довольно дорогостоящий метод, поэтому используется в единичных случаях для ценных пород животных.

При кровавом методе происходит нарушение целостности кожи и тканей, лежащих под ней, что сопровождается кровотечением. Различают два способа – открытый и закрытый.

Маленьких поросят кастрируют открытым способом с обрывом семенникового канатика или наложением кастрационной петли, а более взрослых с наложением прошивной лигатуры.

В домашних условиях

Для проведения кастрации на дому лучше пригласить специалиста или опытного человека, а самому выступить в роли помощника. Предварительно нужно подготовить помещение, где будет находиться поросенок после кастрации: тщательно очистить от грязи, подмести и положить крупное сено или солому.

Важно зафиксировать животное любым возможным способом – положить поросенка спиной к себе на колени, сводя и приближая между собой задние и передние конечности, или зажать туловище между коленями, а задние конечности развести в стороны.

Для маленьких подсосных поросят применяют открытый способ кастрации «на обрыв» семенного канатика. Для этого мошонку предварительно обмывают от загрязнений, высушивают и обрабатывают 5%настойкой йода.

Обезболивать маленьких поросят нет необходимости. Семенник захватывают и надежно фиксируют между большим и указательным пальцами левой руки. Резать кожу семенника надо вдоль, параллельно срединному шву, пользуясь хирургическим ножом (скальпелем) и стараясь одним движением разрезать все лежащие под ней ткани (общую влагалищную оболочку) и вытянуть наружу подвешенный на семенном канатике семенник. После этого нужно отсоединить от семенника паховую связку, которая соединяет его с общей влагалищной оболочкой, перекрутить несколько раз канатик по часовой стрелке с помощью указательного пальца и сделать резкий рывок, тем самым отделить семенник. Открывшуюся рану обработать антисептическим аэрозолем или присыпкой. Такую манипуляцию провести со следующим семенником.

Для месячных и более старшего возраста поросят при обнажении семенника, на семенной канатик накладывается кастрационная петля или зажим для остановки крови, после этого производится отсечение семенника ниже перевязанного места, с последующей дезинфекцией культи йодом и обработкой раны, как и для маленьких поросят.

После проведения кастрации на протяжении первого дня и целой недели нужно следить за состоянием животного, обрабатывать раны раствором бриллиантовой зелени и следить за санитарным состоянием помещения, своевременно проводя уборку от загрязнений.

Кастрация взрослых

Кастрацию взрослых хряков, а также при наличии у них патологии (паховой грыжи) нужно проводить только закрытым способом, без разреза общей влагалищной оболочки, поскольку у них может быть сильное кровотечение во время и после операции. Проведение данной операции можно посмотреть на видео.

Хирургические инструменты и средства, используемые для кастрации

Для проведения кастрации взрослого животного у специалиста в арсенале должны быть следующие хирургические инструменты и средства:

  • хирургический остроконечный или брюшной скальпель;
  • ножницы прямые или изогнутые;
  • кровеостанавливающие зажимы;
  • хирургические иглы и иглодержатель;
  • щипцы (эмаскулятор);
  • одноразовый шприц; бинты; вата; шелковая нить; средства для дезинфекции (йод, присыпка с йодоформом); препараты для обездвиживания животного (рометар, ксилазин).

Стерилизация инструментов есть обязательной процедурой перед проведением кастрации взрослых хряков. Все инструменты нужно простерилизовать путем кипячения и обработать средством для дезинфекции.

С помощью помощников проводится повал животного и фиксация веревкой конечностей. Затем животному в кожу мошонки вводиться обезболивающий укол с 0,5% раствором новокаина, а чтобы обезболить и успокоить животного – внутримышечно 2% раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тел (0,025 мл на 1 кг живой массы).

Пред проведением оперативного доступа врач должен обработать руки и операционное поле. Для этого помыть руки с мылом, обработать ногтевые лунки раствором йода или другим дезинфицирующим средством, одеть перчатки. Подготовка операционного поля включает в себя обмывание кожи мошонки от загрязнений, сбривание щетины и обработка настойкой йода.

Методика кастрации взрослых хряков такая же, как и маленьких поросят, но есть свои особенности. Разрез кожи мошонки нужно выполнять аккуратно, чтобы не вскрыть общую влагалищную оболочку. Он должен быть достаточным, чтобы можно было вытянуть семенник. На семенниковом канатике производится накладывание лигатуры из шелковых ниток с помощью иглы и иглодержателя, а ниже накладываются щипцы. После этого культю семенника обрабатывают антибактериальным аэрозолем, останавливают кровотечение. Со вторым семенником поступают таким же образом. Раневые карманы обрабатывают присыпкой. Рекомендуется ушить раны с помощью наложения нескольких швов на кожу мошонки. После проведения операции, целый день нужно следить за состоянием животного, поскольку очень часто может возникнуть кровотечение. При возникновении осложнений, обязательно нужно обратиться к врачу за помощью. Заживление послекастрационных ран может длиться целую неделю и больше, поэтому животных на улицу раньше времени выпускать не рекомендуется.

Кастрация для свиноводов привычная процедура. Проводят её поросятам. Кабана могут прооперировать только при особых обстоятельствах, по состоянию здоровья, когда по каким-то причинам не производят его забой на мясо.

Кастрация свиней – это полноценная операция, и она требует грамотного подхода. При несоблюдении рекомендаций можно нанести животному серьёзный вред, или даже потерять особь. Опытные заводчики выполняют манипуляции самостоятельно. Начинающим же свиноводам лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Кастрированный самец свиньи (боров) имеет нарушенный гормональный фон, что приводит к появлению у него полезных для заводчика особенностей. Кастрация выгодна для владельца по следующим причинам:

  • Быстрый набор веса. Хряки, после достижения половозрелости, начинают ежемесячно испытывать охоту; в перевозбуждённом состоянии, на несколько дней теряют аппетит, из-за чего падает их масса. Кастрация снимает такую проблему.
  • Смирность. Не кастрированный кабан опасен и может наносить повреждения сородичам, что снижает их продуктивность. Иногда он нападает и на хозяина. Добавляет расходы склонность хряков крушить вольеры.
  • Предупреждение покрытия самки случайным, не пригодным к племенному разведению хряком.
  • Выносливость. Замечено, что кастрированные поросята легче приспосабливаются к сложным климатическим условиям.
  • Качество мяса. Мясо не выхолощенного самца имеет резкий и неприятный запах, что снижает его стоимость.

По медицинским показателям кастрация поросят проводится только ветеринаром, для предупреждения потери животного. В этом случае операция делается, когда поросенок ещё недостаточно крупный, чтобы быть забитым.

В каком возрасте лучше кастрировать

Кастрация вьетнамских поросят проводится также как и у других пород – в период от 10 до 45 дней, пока животное не вышло из молочного возраста. У такого поросёнка процедура проходит максимально легко, а хозяин избавляется от лишних затрат. Достоинства ранней кастрации:

  • Нет необходимости жёстко фиксировать поросёнка;
  • Необходимости в обезболивающих средствах;
  • Потеря крови у поросёнка маленькая (в отличие от взрослой особи);
  • Присутствие матери быстро успокаивает поросёнка и устраняет у него стресс;
  • В молоке свиноматки содержится большое количество антител, которые поддерживают иммунитет поросёнка и предупреждают развитие осложнений;
  • Молоко свиноматки ускоряет заживление ранок и ускоряет восстановление поросёнка;
  • Быстрая перестройка организма – в результате кастрации поросенка в молочном возрасте у него не успевает начаться выработка половых гормонов, и поэтому качество мяса не понижается.

Строгих ограничений по срокам кастрации нет, но, всё же, не следует проводить оскопление до 10 дней и после 45 – операция проходит легче в оптимальном возрасте. Хорошее мясо дает только кабан, кастрированный до 6 месяцев. После полового созревания мясо животного становится вонючим. Также у кабанов формируется агрессивное поведение, которое сохраняется и после операции как постоянная привычка, из-за чего содержание их в общем стаде становится невозможным. Кабан будет драться с остальными свиньями, нанося им серьёзные травмы, а также теряя массу сам.

Подготовка к кастрации

Определившись с тем, в каком возрасте будут кастрироваться поросята, готовятся к операции. Стерилизуют поросят в домашних условиях самостоятельно, или вызвав ветеринара. Если поросят прививают или обрабатывают от глистов, кастрацию откладывают на 2 недели, так как двойная нагрузка на организм животного станет причиной осложнений.

Во избежания проблем со здоровьем поросенка его необходимо заранее подготовить к процедуре кастрирования

Делать операцию можно круглогодично. Манипуляцию осуществляют утром, чтобы понаблюдать за животным длительное время. Вначале, для выявления возможных повреждений и патологий, осматривают и прощупывают область операции. Если они имеются, лучше доверить все действия ветеринару.

Из инструмента для проведения операции необходимо приобрести следующий:

  • Скальпель – можно заменить бритвенным лезвием;
  • Ножницы – прямые или с изогнутыми кончиками;
  • Зажимы – чтобы останавливать кровь;
  • Иглы – если потребуется ушивание раны (обычно применяется у взрослых хряков);
  • Антисептик;
  • Вата;
  • Шёлковая нить;
  • Антибиотики;
  • Медицинские перчатки.

Осуществлять кастрирование следует в стерильных условиях, и важно правильно подготовить руки. Для этого вначале обстригают ногти и удаляют заусенца, а после тщательно моют руки с хозяйственным мылом. Затем надевают стерильные хирургические перчатки.

Способы кастрации

В хозяйствах используется обычно открытый кровавый метод, при котором происходит рассечение кожи. Химическая кастрация бескровна и не наносит травм, но стоит дорого, потому применение её не рентабельно. Также не травматичный, но дорогостоящий метод – это облучение рентгеновскими лучами.

Как проводится операция

Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.


Кастрация поросенка уложенного в станок

Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон. Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения. Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).


Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

Послеоперационный уход

Открытые методы кастрации требуют послеоперационного ухода за животным. Прооперированного самца нужно поместить в отдельное стойло, но можно размещать вместе и несколько кастрированных животных. В стойле необходимо поддерживать чистоту и надо обеспечить толстый слой подстилки из соломы. Применять опилки нельзя, так как они легко забиваются в ранки, вызывая воспаления.

В течение 5 дней за поросятами ведётся наблюдение. При покраснении или отёке места операции необходимо обращение к ветеринару.

Для снижения риска воспалений можно обработать место операции аллюминиум-спреем, средством, создающим антибактериальную защитную плёнку. Препарат ветеринарного назначения и приобретается в зоомагазинах.

Станок для кастрации

В крупных хозяйствах применяют станок для кастрации поросят. Это устройство позволяет надёжно зафиксировать животное на спине. Изготавливается он из металла. Приспособление стоит достаточно дорого, и потому на домашнем подворье чаще его мастерят самостоятельно из дерева. Выглядит самодельное приспособление как стол, один из краёв которого имеет полукруглый вырез. Также на нем закрепляются ремни для фиксации ног животного. Когда поголовье маленькое и есть помощник, который будет удерживать поросёнка, то можно обойтись без станка.

Видео: кастрация двухмесячных поросят в домашних условиях

Кастрируют только полностью здоровых поросят. Перед процедурой за животными наблюдают 2-3 дня для выявления отсутствия болезней. Если всё сделано правильно, животное легко переносит операцию и через 7 дней полностью восстанавливается после неё. Взрослому кабану для восстановления необходимо до 2 недель, а осложнения у него возникают значительно чаще.

Занимаясь разведением и откормом свиней, невозможно обойти своим вниманием такую процедуру как кастрация поросят. Чаще всего для ее проведения обращаются к специалистам ветврачам. Однако с давних пор большинство свиноводов обходились при проведении этой процедуры собственными силами. Сегодня существует несколько способов кастрации, ведутся споры о сроках ее проведения. Попробуем разобраться, как кастрировать поросят без лишнего риска и вреда и провести эту процедуру правильно.

Кастрация свиней (холощение) – это чаще всего хирургическая операция, заключающаяся в принудительном приостановлении деятельности или полном удалении половых желез. В домашних условиях применим только метод хирургического удаления половых желез. Кастрировать нужно в определенном возрасте, очень желательно «прямо под матерью» то есть в возрасте 10-14 дней. В этом возрасте поросята, как нельзя лучше переносят кастрацию и уже на другой день их не отличить от не кастрированных.

Для чего же всё таки нужно кастрировать поросят.

Поросята, как и другие животные, растут, взрослеют. По мере их роста увеличивается выработка в организме эстрогенов и андрогенов – половых гормонов. Происходят различные изменения в организме животных, которые часто являются не только нежелательными при откорме свиней, но и приводят к прямым экономическим убыткам.

  1. У не кастрированных животных регулярно (ежемесячно) возникает половая охота, которая приводит к перевозбуждению свиней обоих полов, излишнему беспокойству, потере аппетита, и, как следствие, потере привесов и ухудшению качества продукции;
  2. Достигшие половой зрелости непригодные по каким-либо причинам для воспроизводства потомства не кастрированные хряки могут случайно покрыть свинок;
  3. Кастрация хряков предотвращает их агрессивность в более взрослом возрасте. Они не нападают друг на друга и на людей, не ломают инвентарь;
  4. Мясо не кастрированного хряка обладает характерным неприятным устойчивым запахом, который делает продукцию непригодной к употреблению в пищу. Поэтому всех животных, которых мы планируем оставлять на мясо, обязательно кастрируем.

Что мы будем иметь, если вовремя проведём кастрацию поросят?

  1. Проведение кастрации позволяет получить мясо без запаха. Ведь хозяева не кастрированных животных должны постоянно решать основную проблему: как убрать неприятный специфический запах у мяса хряков;
  2. Дает возможность получать большие привесы у животных при меньших затратах на корма;
  3. Эта операция облегчает групповое содержание животных;
  4. Кастрированные животные обладают лучшими показателями выносливости и роста.

Инструменты для кастрации поросят.

Выбирают и стерилизуют инструменты и приспособления, необходимые для проведения кастрации. В стандартных случаях для этой операции могут понадобиться:

  • несколько брюшистых
  • кровоостанавливающие пинцеты;
  • ножницы Купера или прямые;
  • иглодержатель и иглы;
  • анатомические и хирургические пинцеты;
  • эмаскулятор;
  • кетгут, шелковые нити, перевязочный материал.
  • Присыпка: сверху террамицин или баймицин.

За 10-15 минут готовят руки к проведению операции. Эта процедура включает два этапа: механическая чистка (стрижка ногтей, удаление заусенцев, чистка подногтевых пространств) и обработка рук по методу Альфельда (мытье в течение 3 минут, обработка обеззараживающими растворами). Надевают хирургические перчатки.

Как кастрировать, методы:

Вырезание семенников. Это наиболее распространенные способы холощения поросят в различных возрастах. В зависимости от массы животного используется специальный станок для кастрации поросят или любой доступный способ обездвиживания.

Кастрация по Лигатуру. Поросенка фиксируют любым способом, выстригают волосы на мошонке и обрабатывают операционное поле. Обезболивание не применяют. Левой рукой захватывают семенник большим и указательным пальцами, слегка оттягивают кожу мошонки и производят разрезы с обеих сторон от шва, отступая примерно 1 см. Достают оголившийся семенник, слегка вытягивают за канатик и накладывают на него крепкую лигатуру. Семенник отсекают ниже перевязки, культю прижигают йодом, а рану обрабатывают описанным выше способом.

Этот метод применяется к маленьким поросятам от 10-ти до 20-ти дневного возраста. Техника соответствует выше описанному способу кастрации «на лигатуру», но отличается тем, что семенной канатик постепенно подтягивают и перекручивают до его полного отделения или резко его обрывают, предварительно зафиксировав при помощи специального зажима. Рану обрабатывают антисептиками.

Самодельный станок для кастрации поросят.

Думаю из фото понятна конструкция станка.

Уход за поросятами, после кастрации.

Оперированию можно подвергать только совершенно здоровых животных. После кастрации за хряками следует установить наблюдение в течение 4-5 дней. Особое внимание следует уделить заживлению ран и общему состоянию животного.

Загончики для кастрированных хряков следует заранее подготовить, вычистить и постелить чистую свежую подстилку. В послеоперационный период не следует использовать для подстилания опилки, т. к. их мелкие частицы могут забиться в раны и вызвать воспаление.

В случае сильного отека или покраснения операционного поля следует как можно скорее обратиться к ветеринару, который сможет диагностировать и помочь справиться с появившимся осложнением.

На рынке чаще всего продают уже кастрированных поросят, но, занимаясь племенным разведением свиней, фермер должен быть готов к проведению такой операции. В каком возрасте вы подвергнете животное холощению, как будете кастрировать хряков – самостоятельно или пригласите специалиста, открытым или закрытым способом, кровавым или бескровным – выбирать вам. Но, уже на стадии планирования свиноводства, следует осознать, что процедура эта необходима и неизбежна, а вы можете только выбрать наиболее гуманный способ, при котором животные получат наименьший стресс.

  • Кастрация хряков должна проводиться в самом возможном раннем возрасте, взрослое животное, особенно во время половой охоты, издает неприятный запах. Такой же запах имеет и мясо.
  • В домашних условиях первую процедуру лучше доверить ветеринару или делать всё под его присмотром.
  • Любые процедуры (например, обработку от глистов или прививки) свиньям делают за две недели до и через две недели после кастрирования.
  • Самое лучше время года - теплое, поскольку раны в таких условиях заживают быстрее
  • Обязательно используйте антисептики.
  • Перед операцией (на ночь) свиней не кормят.


gastroguru © 2017