Индейская свеча. Дровяной примус

после Рождества 2012 было тепло и дождливо. и мы отправились в лес.
дождливо было уже третий день. да и перед НГ полмесяца было мокро у нас.
просто насобирать дров в лесу - явно не получилось бы.
поэтому я решил сделать "индейскую свечу" и "дакотский очаг" из толстеньких полен.
для стоянки выбрали мы вот это место:

вот какая была слякоть:

ПРЕИМУЩЕСТВА "Индейской свечи".
- если идет дождь, который может загасить огонь,
- если дров мало,
- когда грунт представляет собой жидкое месиво,
- когда вокруг все дрова мокрые,
то это наилучший выбор для 1-2 раз приготовить еду.

ДРОВА . полено потоньше было совсем мокрым изнутри.
я отпилил полено потолще диаметром около 20 см, оно было на 60% мокрым и сырым,
но внутри было более-менее годным:

ТЕЛО ДЛЯ ОЧАГА . я разрубил на 4 части и состругал сухую щепу изнутри:

связал проволокой и веревкой:

и сделал ямку для поддува воздуха:

РАСТОПКА . затем поджег отдельно щепу.
"по науке" щепу нужно было внутрь запихать и там поджигать,
но щепа была сыровата и я хотел, чтоб она с достаточным доступом воздуха
могла разгореться о подсохнуть:

затем я щепу запихал внутрь полена
и дал дополнительный импульс в виде зажженной бумаги.
обратите внимание на лопаточку, вес 50-60 грамм.
ей я в последующем ещё много полезных дел сделал:

мы подбросили немного щепок, я дунул несколько раз,
и минут через 5-15 имели вот что (верх был немного уже, чем низ):

и поставили воду на чай, подложив палочку сверху под котелок для выхода дыма и создания тяги. вода закипела за 10-15 минут.

ВАРИАЦИИ "ИНДЕЙСКОЙ СВЕЧИ". если отпилить бревно потолще, то можно и не счесывать внутренности и на обвязывание не заморачиваться:

если же у вас нет хорошей ножовки , чтобы отпилить полено и нормального топора , то предлагаю ещё более простой вариант. советую смотреть с 02:10

ещё один плюс: без проблем горит в снегу, в грязи, на болоте .

ТОПОРЫ . я взял дедовский, весом 800 грамм, у друга был Искарс, около 500 грамм. дедовский зарекомендовал себя лучше: более острый режущий клин и длинее рука позволяли счесывать более толстую щепу. кроме того, расколол я своим топором сосну диаметром 20 см без проблем.

НОЖОВКИ . было их две любимая в среде выживальщиков "цепная" и моя ненаглядная "Стэнли". цепной вдвоем мы пили бревно раза в полтора дольше, чем я один моей Стэнли. и сил я затратил раза в два меньше:

пока закипала вода, я решил рядом сделать "дакотский очаг"...

ПРЕИМУЩЕСТВА "Дакотского очага":
- скрытность огня ввиду его подземности,
- скрытность огня ввиду меньшего количества дыма:
тепло от огня не растекается в стороны, а стенками держится внутри:
а чем выше температура горения, тем меньше дыма,
- быстрее готовится еда ввиду удерживания стенками жара внутри,
- удобно помещать посуду на огонь.

СХЕМА ОЧАГА .

РЫТЬЁ ЗАГЛУБЛЕНИЙ . я использовал лопаточку, о которой упоминал выше
и для выборки земли изнутри взял из дома мисочку китайскую пластиковую за 0,3 бакса весом 30-40 грамм. обратите внимание, под колени я положил мешок для сахара, что на рынке покупается за 0,25 бакса:

за 10 минут всё было готово. диаметр основного отверстия около 25 см, глубина около 30 см, отверстие для поддува около 15 см:

РАЗЖИГАНИЕ . щепу я разжег наверху, с помощь американского огнива, которое вставлено в магниевое тело, которое состругивается. из моего опыта, лучше всего от огнива разгорается вата:

когда мелкие щепочки разгорелись, я всё это на бумажное простыне опустил вниз и подкинул ещё щепы. через пять минут мы имели вот что:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ . когда дрова ещё немного погорели, положили китайскую пароварку, на неё картошечку и укрыли фольгой. а чай закипал на "индейской свече":

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ показал, что "индейская свеча" даст раза в 3 больше
полезного жара, чем "дакоткий очаг", так как в свече ВЕСЬ жар расходутеся полезно:
или на нагрев котелка, или же на просушивание и разогрев тела свечи,
которое подлежит сгоранию.
в очаге много энергии идёт на нагрев стенок.
ну, а на открытом костре большая часть вырабатываемой энергии вообще
сдуватеся прочь ветром.

а это мы сняли котелок и я завариваю чай.
зацените силу разгоревшегося внутри пламени))
и это при том, что 60% полена изначально было мокрым или сырым.

Часть 1. Индейская свеча или деревянный примус-свеча. Костер в рюкзаке. Как приготовить пищу в походе

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Кто-то разводит большой костер, кто-то тащит с собой примус или пакет сухого горючего.

Я хочу познакомить вас с одним старым способом, вернее устройством, с помощью которого можно и готовить пищу, отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча».

Принцип действия индейской свечи чрезвычайно прост. Как и в самоваре, горение происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печь. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само топливо - полено, полое внутри. Горят внутренние стенки самого полена.

По своему туристическому опыту я могу смело утверждать, что индейская свеча - один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.
Сделать индейскую свечу может каждый и за несколько минут.

Для ее изготовления необходимо взять любое бревнышко диаметром от 10 см и более. Вплоть до 30-40 см. Желательно без сучков, что-бы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.
В любом случае хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

Итак, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше, что бы ее было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.

1. Бревно раскалывают вдоль примерно посередине. Именно поэтому важно использовать часть бревна без сучков. Их очень легко расколоть. Если вам попадется дуплистое бревно - это вообще идеальный вариант! Это готовая индейская свеча, достаточно ее просто распилить на части длиной 20-30 см и вычистить подгнившие внутренности дупла. При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что-бы впоследствии образовался канал диаметром 5-7 см.

2. Обе половинки опять складываются и скрепляются между собой любым способом. Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно обеспечить минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае именно по этим щелям свеча быстро прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немного березовой коры (бересты). При этом следят, что-бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Если нет бересты, можно воспользоваться несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что-бы у ее нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой внутрь трубы примерно в ее центр. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем. Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи (например, землей или снегом). Для готовки достаточна высота пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - отличный теплоизолятор, и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или установить несколько таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, например, банки консервов даже зимой требуется всего несколько минут. Достаточно поставить банку на свечу так, что-бы оставалась небольшая щель для выхода дыма. Если требуется готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты. Если же есть котелок, его просто подвешивают над свечой на высоте 5-10 см.
Иногда для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не стоит рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке необходимо позаботиться о отводе продуктов горения.
А совсем правильное отопление выглядит примерно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только пища приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как снизу, так и сверху. Например путем закрытия каким-либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.

Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое горючее - достаточно дорого. А в отличии от примуса, который необходимо нести в оба конца путешествия, а так же возиться с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.
Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам, свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты.
Константин Тимошенко

Часть 2. Индейские Свечи или костер без кострища. Приготовление пищи в походных экстремальных условиях

Я уже описывал один из вариантов т.н. «индейской свечи», которая изготавливается либо при помощи топора, либо просто находится в лесу в виде дерева без сердцевины. В этой статье описывается еще один вариант индейской свечи, которую легко изготовить при наличии цепной бензопилы или электропилы. Напомню, что такая свеча позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Кроме этого, она не образует кострища, как костер, может переноситься во время горения, очень экономична и эффективна в плане расходования топлива. Она не оставляет после себя никаких следов, никакого кострища и соответственно – не портит ландшафт.

Будучи заготовленной заранее, она может выручить и «стационарного» дачника в случае пропадания электричества или появления проблем с газом. Она позволит приготовить полноценный обед, обогреть помещение и дать немного света.
Как изготовить такую индейскую свечу и как ею пользоваться, понятно из фотографии.

1. Берем сухое полено желаемого диаметра и делаем в его торце пропилы глубиной 10-15 см таким образом, что-бы из пропилов образовалась своеобразная звездочка. Они будут обеспечивать доступ воздуха в зону горения, поэтому если вам нужна свеча для освещения или интенсивной готовки, пропилы делаются почаще. Если для долгого экономичного горения - пореже.

2. В центр полена закладываем немного березовой бересты и поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.

3. После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер - зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо - древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.

4. После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.

5. После приготовления пищи свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Вы видите на фотографии свечу, насколько она экономична. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.
Сделайте себе такую свечу, и вы навсегда избавите себя от вероятности остаться без горячей пищи или чая в походе или на даче.
Константин Тимошенко

"В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто то разводит почтенных размеров костерчик, кто то тащит с собой примус или кулек сухого горючего.

Я хочу познакомить вас с одним старым способом, точнее устройством, с помощью которого можно и приготовлять пищу, обогреваться или светить себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «индейская свеча».

Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печечка. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само горючее — дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого полена.
По своему туристическому опыту я могу без опаски заявлять, что индейская свеча — один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Изготовить индейскую свечу может любой и за несколько минут.

Для ее изготовления надо одолжить любое бревнышко, диаметром от 10 см и больше. Вплоть до 30−40 см. Надо без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно запоминать, что смолистые деревья — «стреляют» и дают целый ряд искр. Эксплуатировать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но огонь у нее сильное и необходимо быть осторожным. Кроме того, в коре березы избыток дегтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения. Фактически идеальная свеча выходит из неплохо высушенной осины. Горит она чрезвычайно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, неплохо эксплуатировать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется продолжительно просушивать.

Так, из бревна вырезаем заготовку длиной 15−40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые заготовки. Тут можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет твердо стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А когда надо отопление, то необходимо взять и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может пылать много часов.

1. Дерево раскалывают вдоль приблизительно посередине. Как раз потому имеет большое значение использовать кусок бревна без сучков. Их очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадется дуплистое дерево — это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, хватит ее попросту перепилить на части длиной 20−30 см и выскоблить подгнившие внутренности дупла.

При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы после образовался канал диаметром 5−7см.

2. Обе половинки вновь складываются и скрепляются между собою любым способом. Скажем, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по сим щелям свеча вмиг прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немножко березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт незанятый доступ воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать в своих целях несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой вовнутрь трубы примерно в ее середина. Ежели она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А ежели продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то свеча сгорит быстрее, но огонь будет сильным. Подобный режим будет для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени довольно попросту настраивать перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки достаточна вышина пламени в 10−15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево — блестящий теплоизолятор и пусть даже во всю мочь горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или поставить порядочно таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, скажем, банки консервов пусть даже в зимнее время, нужно общей сложности несколько минут. Хватит установить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая просвет для выхода дыма. Ежели необходимо готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок — прокладок, как на конфорку газовой плиты. Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5−10 см.

Порой для доступа воздуха и для выхода газов попросту делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это выполнимо лишь у свечей диаметром 20−25 см и больше. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не нужно рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться о отводе продуктов горения.

А совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только лишь еда приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как внизу так и поверху. Скажем, путем закрытия каким либо негорючим предметом может быть крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.

Несомненно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое топливо — достаточно дорого. А в отличии от примуса, каковой надо тащить в оба конца путешествия, а так же хлопотать с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам — свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты". копипаст с одного туристического сайта, на котором гугл-хром нашел вредоносные программы и не рекомендует туда заходить..

В туристическом походе, путешествии «дикарем», на рыбалке или на пикнике одним из главных считается вопрос – как приготовить горячую пищу. Для некоторых это даже самый главный вопрос – они в поход-то идут за тем, чтобы на природе насладиться горячей пищей. Все решают этот вопрос по-разному. Некоторые разводят большой костер, другие таскают с собой примус, третьи пользуются сухим горючим.

Туристическая печка

Вам, безусловно, будет полезно познакомиться еще с одним универсальным устройством (по-русски - походной печкой), которое позволяет и горячую пищу приготовить, и обогреться, и дорогу в темноте освещать. По легенде это старинное устройство было заимствовано командой Христофора Колумба у североамериканских индейцев. От того и называется «индейская свеча».

Принцип работы индейской свечи

Понять, как она работает, очень просто. Горение, как и в самоваре, происходит в топке, а тяга обеспечивается трубой. Но и топкой, и трубой служит само топливо – полое внутри полено. Горят его внутренние стенки. По отзывам опытных туристов, индейская свеча – очень эффективное и дешевое устройство. Его легко приготовить за несколько минут. Берется любое бревнышко, желательно без сучков, так как его предстоит расколоть на части. Диаметр от 10 до 40 см. Порода дерева не имеет особого значения, но надо помнить, что смолистое дерево «стреляет» и дает много искр.

По этой причине еловая и сосновая свеча не рекомендуются для обогрева. Береза не стреляет и горит жарко, но дает сильное пламя и потому требуется осторожность. Кроме того, пламя березы немного коптит из-за содержащегося в ее коре дегтя. Идеальный материал для индейской свечи – это хорошо высушенная осина. Она горит очень ровно, пламя бесцветное и легкое. Понятно, что хорошо иметь сухостой (только не гнилушку). Сырую заготовку приходится долго сушить.

Итак, бревнышко есть. Из него отпиливается заготовка длиной 15-45 см. Если свечу планируется использовать как плиту, то предпочтительнее короткая толстая заготовка. На нее можно непосредственно ставить посуду, а сама она стоит на своем основании устойчиво. Если свеча важнее для освещения, то лучше заготовку сделать потоньше и подлиннее, чтобы ее удобнее было держать в руке. Ну а если свеча нужна для отопления, то нужна и толстая, и длинная заготовка, которая сможет гореть несколько часов.

Заготовка (которая, как Вы помните, не имеет серьезных сучков) раскалывается на части вдоль посередине. Топориком вырубается сердцевина каждой части заготовки так, чтобы после соединения частей образовался канал шириной 3-4 см. Кстати, если попалось дуплистое бревно, то это – большое везение. Достаточно такое бревно распилить на поленья с длинами 20-30 см и очистить дупло от подгнивших внутренностей, и несколько индейских свеч готовы.

Сложенные части заготовки любым способом скрепляются (проволокой, гвоздями, скотчем и т.д.). Получается деревянная труба. Важно при этом добиться того, чтобы щели на стыках половинок были минимальны. Можно даже законопатить их мхом, травой или глиной. Иначе именно вдоль этих щелей свеча прогорит с ненужной быстротой.

Свеча устанавливается вертикально с небольшим зазором у основания для доступа воздуха. Можно установить свечу на камни или на пару поленьев. Для разжигания свечи внутрь трубы запихивают куски бересты или сухие лучинки. Эту растопку надо расположить так, чтобы не перекрывалось свободное движение воздуха по трубе. Если образуется пробка, то тяги не будет.

Растопка поджигается и проталкивается лучинкой примерно в центр трубы. Если ее оставить в верхней части трубы, то горение свечи будет долгим со слабым пламенем. Этот режим годится, если надо разогреть небольшое количество еды. Этот же режим оптимален для отопления.

Если же протолкнуть растопку ближе к дну свечи (или разжигать ее снизу), то горение будет быстрее с сильным пламенем. Это хорошо для приготовления пищи и для освещения. Сила пламени походной печки легко регулируется перекрытием землей или снегом доступа воздуха через зазор у основания. Для готовки пламя должно быть высотой 10-15 см.

Свеча может служить факелом. Дерево – хороший теплоизолятор, и можно без опасений брать в руку свечу, даже если она горит сильно. Можно также расставить несколько горящих факелов для освещения туристического лагеря.

Отопление, разогрев пищи, а также поддержание пищи в горячем состоянии должны происходить в режиме интенсивного тления свечи. Перевод в такой режим достигается перекрытием доступа воздуха через основание свечи. При этом из свечи выходит горячий дым – продукт тления свечи изнутри – тления практически без пламени.

На разогрев, например, банки тушенки достаточно нескольких минут (даже зимой). Просто надо банку поставить на свечу, оставив небольшую щель для дыма. Если еда в кастрюле или котелке, то ее можно поставить на пару щепок, как на конфорку домашней плиты.

Если свечи толстые (от 20 см и более), то для доступа воздуха и обеспечения выхода газов можно сделать пропилы на торцах свечи глубиной до половины свечи. Но на высоких и тонких свечах пропилы делать не стоит, так как они не устойчивы. Если свеча используется как отопитель в палатке, то нужно предусмотреть отвод продуктов горения. А уж совсем правильное отопление организовывается так.

Рядом с палаткой снаружи ставится горящая свеча. Над ней подвешивается с наклоном короткая жестяная труба. Высокий конец трубы вставляется в палатку. Горящая свеча нагревает трубу и заодно воздух в трубе, и этот воздух поднимается в палатку. При этом палатка отапливается не дымом, а чистым горячим воздухом. Использованную походную печку не надо дожигать до конца. Надо ее гасить, перекрывая доступ воздуха и сверху, и снизу. Можно, например, закрыть какой-либо негорючей вещью вроде сковородки или влажной тряпкой.

Одна индейская свеча послужит несколько раз. Вы скажете, что индейская свеча намного тяжелее пакетов сухого горючего или примуса. Да, но сухое горючее стоит денег, а что касается примуса, то его надо тащить в рюкзаке в оба конца Вашего путешествия, да еще впридачу к нему – ароматную канистру с горючим. В отличие от примуса индейская свеча наделяется билетом только в один конец; обслужив Вас, она погибает. Если Вы путешествуете на транспорте по диким безлесным местам, то с помощью индейской свечи Вы будете всегда с горячей пищей и всегда обогреты. Только не поленитесь ее заранее изготовить.

Подчеркнем еще раз, что индейская свеча – это всего лишь одно полено, используемое для многократного применения. Она не образует кострища, ее можно переносить во время горения, она не портит ландшафт. Заранее заготовленная свеча может выручить и оседлого дачника в нештатной ситуации, когда вырубили свет или возникла проблема с газом.

Самые интересные статьи по этой теме:

Теперь посмотрите это полезное видео:

Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный - охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником. А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания. Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.

Макси-костер

Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь. Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать - он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком. Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.

Если есть бензопила

При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка). Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча. Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, или просто жидкого розжига) - и несколько часов костер к вашим услугам.

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки - это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой - она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.

Ручная свечка

Если поблизости нет (или подходящего сухого объекта для спиливания, или пилы и даже нормального топора), то финская делается несколько иначе. По округе собираются достаточно толстые жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно немного посечь ножом - лучше займется. Остальные манипуляции - как при создании «финки» из поленьев.

Свеча-примус

Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты - как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:

  1. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
  2. С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.

Для обогрева такая финская свеча не годится - огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся - в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.



gastroguru © 2017