Прямые материальные затраты. Что относится к прямым затратам

Прямые затраты – это расходы, связанные с производственной деятельностью компании. Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли. И в ходе своей деятельности каждое предприятие несет определенные расходы, которые делятся на прямые и косвенные. В статье поговорим о самых главных, прямых затратах.

Что такое прямые затраты

Прямые затраты – это расходы, которые непосредственно связаны с производственной деятельностью. Они формируют себестоимость продукции . Прямые расходы включают в себя:

  • расходы на материалы и прочее сырье, полуфабрикаты и запчасти;
  • коммунальные расходы, которые были затрачены при изготовлении конечной продукции (электроэнергия, водоснабжение, отопление основного цеха и т.д.);
  • амортизацию станков и прочего оборудования, участвующего в производственном процессе;
  • заработную плату и социальные взносы производственных рабочих.

Этот перечень не окончательный и может пополняться иными видами затрат, которые осуществляются в процессе производства продукции. Если компания не имеет собственного производства, а лишь перепродает покупную продукция, то для нее прямыми затратами будут расходы на приобретение товара и затраты на их перевозку (как от продавца, так и до конечного потребителя).

Как найти и устранить «лишние» расходы

Сокращение расходов сейчас является одной из важнейших задач финансового директора. Будем считать, что лишними являются те, которые не приносят прямо или косвенно дополнительную прибыль компании. Но и это не всегда очевидно. Приведем несколько провокационных вопросов. Так, стоит ли считать чрезмерными расходы:

  • на содержание кофемашины в офисе? Да, если данная мера не является мотивирующим фактором для персонала и не дает понять, что это часть современной офисной культуры компании. Нет, если это мотивирующий фактор для сотрудников, часть их повседневной жизни и общения в офисе, а также возможность не отлучаться в соседнее кафе и экономить свое рабочее время;
  • на закупку товаров впрок? Да, если основная цель - минимизировать ошибки планирования путем увеличения складских запасов. В данном случае компании придется решить, тратить деньги на финансирование и содержание высокого уровня складских запасов либо потерять продажи из-за отсутствия товаров на складе. Оба варианта создают излишние расходы. Проблему можно устранить, используя прогнозирование в зависимости от продаж и складских запасов. Нет, если закупка производится согласно подтвержденным прогнозам, а товар приобретается по более низкой цене, и экономия превышает издержки на содержание запасов и расходы на финансирование.
Разумеется, в некоторых ситуациях нужно просто остановить определенные процессы, чтобы сократить расходы в интересах бизнеса. Однако обычно финансовому директору приходится скрупулезно выявлять расходы, которые можно безболезненно уменьшить. Обычно со временем они имеют тенденцию увеличиваться, а их эффективность, напротив, снижаться. Лишь вовремя принятые меры помогут привести их к уровню, оптимальному для компании. О том, в краткосрочной или долгосрочной перспективе специально для рассказал Максим Тарасенко, финансовый директор ООО «Уренхольт».

Прямые и косвенные затраты – чем отличаются?

Косвенные расходы, в отличие от прямых, не относятся к какому-то одному виду продукции и их чаще называют накладными расходами. Они группируются по месту возникновения (участок, цех, производственный отдел), а потом перераспределяются по группам производимых изделий. В состав косвенных расходов можно включить расходы управленческого и административного персонала (заработная плата и страховые взносы), расходы на нужды офиса, столовой, услуги связи и т.д.). Перечень косвенных услуг не закрытый, он может пополняться в зависимости от вида деятельности и отрасли. Каждая организация самостоятельно определяет для себя, что включать в прямые и косвенные расходы и закрепляет это в учетной политике для целей бухгалтерского учета на календарный год. .

В налоговой отчетности по налогу на прибыль прямые расходы учитываются по мере реализации продукции или услуг, косвенные расходы не связаны с реализацией продукции – они списываются на уменьшение налоговой базы по мере того, как возникают. Поэтому важно правильно определять величину прямых и косвенных расходов для целей налогового учета – любую ошибку налоговики принимают как нарушение и привлекают к налоговой ответственности. .

Учет прямых затрат

Прямые расходы в бухгалтерском учете принято отражать на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство»:

По дебету производственных счетов учитывают списанные в производство сырье и материалы (в корреспонденции со счетами учетов сырья и материалов, заработной платы – счета 10, 40, 70,68 и т.п.).

Косвенные расходы учитываются на счетах 25, 26 и 44. На этих счетах отражают расходы на обслуживание основного производства, общехозяйственные расходы и расходы на продажу. С этих счетов ежемесячно суммы учтенных расходов списываются на счета 20 и 23 в той, части, которую включают в себестоимость изготовленных изделий.

По результатам отчетного периода остатки по счету 20 показывают суммарно незавершенное производство , а обороты – фактическую себестоимость произведенной продукции.

Как анализировать прямые расходы. Калькуляция прямых затрат

Давайте рассмотрим на конкретном примере калькуляцию и распределение прямых и косвенных затрат.
Пример. Молочный завод занимается изготовлением мороженого. Для этого оборудован отдельный цех, который в июне 2018 года изготовил 25000 штук эскимо и 55000 пломбира в рожке. Расходы составили

  • на сырье составили 500 000 рублей и730 000 рублей соответственно;
  • на заработную плату цеховых рабочих и социальные взносы – 350 000 рублей и 360 000 рублей соответственно;
  • на коммунальные расходы – 125 000 рублей и 190 рублей соответственно;
  • на амортизацию оборудования – 150000 рублей и 370 000 рублей соответственно.
Итого прямые расходы на изготовление всей партии эскимо составила 1 125 000 рублей, а пломбира в вафельном рожке – 1 650 000 рублей (иными словами, себестоимость эскимо составила 45 рублей за единицу продукции, а пломбира в вафельном рожке – 30 рублей).

Косвенные расходы в общем составили 1 750 000 рублей (при производстве мороженого обоих видов).

Распределить косвенные расходы можно по прямым расходам. Это первый способ. Формула для распределения такова:

Пер.Затраты = (Косв.Затраты (всего) * Прям.Затраты 1)/(Прям.затраты 1 + Прям.Затраты 2)

Применив эту формулу, получим, что при производстве эскимо косвенные затраты составили:

Пер.Затраты 1= (1750000 рублей * 1125000 рублей)/(1125000 рублей + 1650000 рублей) = 709459 рублей

А при производстве пломбира в вафельном рожке переменные затраты составили:

Пер.Затраты 2 = (1750000 рублей * 1650000 рублей) / (1125000 рублей + 1650000 рублей) = 1040541 рубль

Второй способ – равномерно произведенной продукции. Формула для расчета такова:

Пер.Затраты = (Количество продукции 1 * Косв.Затраты (всего))/(Количество продукции 1 + Количество продукции 2)

Применив эту формулу, получим:

Пер.Затраты 1 = (25000 шт эскимо * 1750000 рублей)/(25000 шт эскимо + 55000 шт пломбира) = 546 875 рублей

Пер.Затраты 2 = (55000 шт пломбира * 1750000 рублей)/(25000 шт эскимо + 55000 шт пломбира) = 1 203 125 рублей.

В зависимости от того, какой вариант распределения вы выберете и утвердите в учетной политике, себестоимость произведенной продукции будет также различаться. Следовательно, и финансовый результат за июнь 2018 года.

На первый взгляд, расчеты очень простые. Но как правило, на производственном предприятии не один цех, а ряд подразделений, которые изготавливают сначала полуфабрикаты, которые в конечном итоге используются для изготовления итогового продукта. В этом случае калькуляция производится по каждому производственному циклу.

Учет прямых и косвенных расходов в торговой организации

В торговых организациях нет производства, они закупают и перепродают уже готовую продукцию. Купленные товары учитываются на счете 41. а расходы на их транспортировку – на счете 44 как расходы на продажу. Калькуляция расходов проводится следующим образом:

  1. Сначала подсчитывается количество товара на складе на начало месяца.
  2. Подсчитывается количество проданного за месяц товара и сколько осталось нереализованного на конец месяца.
  3. Рассчитывают прямые затраты по формуле:

Прям.Затраты = (Остатки на начало месяца * Остатки на конец месяца)/(Реализация за месяц + остатки в конце месяца)

Выводы

В небольших организациях процесс калькуляции прямых и косвенных затрат на производство продукции не занимает много времени ввиду того, что производственных циклов или ассортимента продукции не много, поэтому расчет проводится по видам продукции. В средних и крупных организациях этот процесс достаточно трудозатратен, и поэтому используется расчет по производственным циклам. Тем не менее, каждая организация обязана закрепить выбранный способ калькуляции в учетной политике.

Роли учета расходов в повседневной деятельности предприятия должно быть уделено большое внимание. Ведь именно затраты формируют итоговый финансовый результат. Анализ самой же структуры расходов, в том числе и учет прямых затрат на производство, позволяет определить себестоимость производимого товара, оценить обоснованность затрат.

Виды расходов

Бухгалтерский учет имеющихся расходов дает представление о себестоимости выпускаемой продукции (выполненных работ). При этом во внимание берутся все затраты, которые возникают в процессе как производства, так и реализации. Организациям в этом случае необходимо руководствоваться ПБУ 10/99 «Расходы организации», нормы которого учитывают в качестве затрат следующие:

  • материальные расходы;
  • оплата труда, перечисление взносов на соцнужды;
  • иные расходы.

Перечень затрат может быть установлен организациями самостоятельно, основным критерием здесь выступают особенности работ, хозяйственной деятельности.

Большинство расходов составляет себестоимость продукции. По характеру возникновения различают прямые и косвенные затраты на производство. Основное их отличие заключается в следующем: прямые принимают непосредственное участие при изготовлении товара, оказании услуг, в то время как косвенные затраты носят более общий характер.

Что включают в себя прямые и косвенные затраты на производство

Существенную долю себестоимости изделий формируют, как правило, прямые затраты. К ним принято относить расходы, которые напрямую используются при производстве продукции. Это приобретение сырья, заработная плата персонала, производящего товар, используемые материалы.

Прочие же расходы обеспечивают непрерывную работу предприятия в целом. Зачастую их невозможно отнести прямо на создание определенной группы продукции. Здесь можно выделить такие статьи расходов, как содержание и ремонт оборудования, электроэнергию.

Косвенные затраты могут не иметь непосредственного отношения к процессу производства, но их наличие необходимо для нужд предприятия. Пример таких расходов ― заработная плата управленческого персонала, арендные платежи, расходы по лицензированию и прочие.

Подобные виды расходов делятся на общехозяйственные и общепроизводственные. Организация самостоятельно распределяет их по выпускаемым видам продукции.

Бухгалтерский учет прямых затрат на производство

В бухгалтерском учете информация о производственных затратах формируется на 20-х счетах. 20 счет «Основное производство» включает сведения о прямых и косвенных затратах, расходах вспомогательных производств, потерь от брака. Прямые расходы со счетов затрат списываются в дебет 20 счета на примере следующих проводок:

  • ДТ 20 ― КТ 10 ― учтено сырье при производстве продукции;
  • ДТ 20 ― КТ 70 ― начислена заработная плата сотрудникам, изготавливающим изделия.

На дебет 20 счета могут быть списаны и косвенные расходы вспомогательных производств, а также общехозяйственные:

  • ДТ 20 ―КТ 26 ― учтены ранее произведенные материальные расходы при определении себестоимости продукции;
  • ДТ 20 ― КТ 23 ― отпуск продукции для нужд основного производства.

Прямые затраты на производство непосредственно принимают участие в создании товара, в то время как прочие расходы могут быть задействованы в том числе и в иных процессах, например, при выполнении работ для других субъектов:

  • ДТ 90 ― КТ 23 ― оказание услуг сторонним организациям.

По кредиту 20 счета отражается итоговая себестоимость выпускаемой продукции. Списывается в дебет счетов , 43, 90 и прочие.

Аналитика 20 счета отражает итоговые суммы прямых и косвенных расходов по каждому виду изделий (работ). Полная величина себестоимости ― это совокупность прямых расходов, имеющих непосредственное отношение к производству, и прочих затрат.

Классификация затрат по способу их отражения в отчетности на прямые и косвенные широко используется в современном рос­сийском бухгалтерском финансовом и налоговом учете. Именно такая терминология принята в системе законодательного регули­рования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Прямыми затратами считаются такие затраты, которые можно прямо и экономично отнести к какому-либо изделию. К прямым относятся:

        прямые материальные затраты;

        прямые затраты на оплату труда (прямые трудовые затраты);

        прочие прямые затраты.

Прямые материальные затраты - это затраты на сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, которые входят в состав и становятся частью готовой продукции, их стоимость на единицу изделия можно определить прямо и экономично. Примерами прямых материальных затрат можно считать кинескопы и корпуса - при сборке телевизоров, доски и панели - при производстве мебели, покупную стоимость товаров, предназначенных для продажи, - в торговле.

Если затраты материалов на единицу изделия учитывать экономически невыгодно (гвозди, клей, заклепки и т. п.), их относят к вспомогательным материалам, расходы по ним - к косвенным общепроизводственным, которые учитываются за период и специальными методами распределяются между определенными видами продукции.

Прямые затраты на оплату труда - расходы на рабочую силу, которые можно прямо и экономично отнести на определенное готовое изделие. Речь идет о заработной плате рабочих на сборке, штучной обработке и тому подобных работах, где отработанное со­трудником время можно прямо соотнести с конкретным изделием. Работа механиков, контролеров и прочего вспомогательного персо­нала относится к косвенным общепроизводственным расходам.

В общей сумме затрат организации могут быть и прочие прямые затраты - например, когда производство конкретного изделия или заказа требует аренды специального оборудования или особого рода подготовительных или восстановительных работ для этого оборудования (наладка станка для конкретного изделия, специальное охлаждение, утилизация отработанных материалов и т.п.). В этом случае арендная плата или сумма расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования будет отнесена к прочим прямым затратам.

Прямые материальные и прямые трудовые затраты всегда яв­ляются переменными, прочие прямые затраты могут быть и посто­янными.

Размер прямых переменных затрат на единицу выпуска от объ­ема производства не зависит. Его можно изменить только увели­чением интенсивности труда и путем экономии материальных ре­сурсов (пересмотра нормативных спецификаций).

Затраты, которые нельзя считать прямыми, относят к катего­рии косвенных. Косвенные затраты - это совокупность затрат, которые невозможно отнести на одно конкретное изделие или вид изделий (в зависимости от того, что является объектом калькуля­ции), и их тем или иным способом распределяют между изделия­ми согласно выработанной методике, которая должна быть отра­жена в учетной политике предприятия. Косвенные затраты рас­пределяются на одно изделие пропорционально некоторой базе, в качестве которой выбирают показатель, наилучшим образом ха­рактеризующий потребление этого вида ресурсов (затрат). В тра­диционных производствах (там, где легко регистрируется физиче­ская выработка за единицу времени) чаще всего в качестве базы распределения берут один час прямого труда. Там, где регистра­ция этого показателя невозможна или нецелесообразна, можно распределять каждую статью затрат - на отдельном основании (например, затраты на электроэнергию - пропорционально отра­ботанным машино-часам). Распределение косвенных затрат по­зволяет сформировать полную себестоимость, но в зависимости от базы распределения результаты будут различаться.

Иными словами, косвенные затраты - все остальные, кроме прямых. Косвенные затраты могут быть переменными (электро­энергия, расходы по снабжению, косвенная заработная плата) или постоянными (аренда, страхование, налоги, амортизация). Струк­тура прямых и косвенных затрат представлена на рис. 4.

Принципиальным для бухгалтерского учета является также де­ление косвенных затрат на производственные и непроизводствен­ные. В российском финансовом и налоговом учете принято отра­жать две эти категории затрат на разных счетах. Для этого ис­пользуются счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Обще­производственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Рис. 4. Прямые и косвенные затраты

В управленческом учете принято делить на две группы - к обще­производственным расходам (ОПР) относятся все непрямые рас­ходы, возникающие в производственных и обслуживающих под­разделениях, - это расходы на организацию, обслуживание и управление производством. Все затраты непроизводственных под­разделений относятся к непроизводственным, поскольку вызыва­ются функциями управления, которые не относятся к функции организации производства.

Отнесение затрат к прямым и косвенным определяется приня­той в организации учетной политикой и методами калькулирования затрат. Например, на некоторых производствах, выпускаю­щих однородную продукцию (энергетика, угольная и нефтяная промышленность), все затраты могут быть прямыми. В сфере ус­луг (например, в финансовом консалтинге), наоборот, прямые за­траты выделить довольно трудно, и все затраты можно считать косвенными. Вообще, на предприятиях обрабатывающих отраслей и в сфере услуг (отрасли с высокой добавленной стоимостью) косвенные расходы существенны, их доли в структуре себестоимо­сти превышают доли прямых затрат. В целом можно сказать, что соотношение прямых и косвенных затрат является функцией от­раслевой принадлежности организации и связано с технологиче­скими особенностями производства.

К прямым затратам относят прямые ма­териальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету сч. 20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие на основании первичных документов. Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной организа­ цией методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени и т. п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

Общепроизводственные (производственные) расходы - это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бух­ галтерском учете информация о них накапливается на сч. 25 «Общепроизводс­ твенные расходы»;

Общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в це­ лях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на сч. 26 «Общехозяйственные рас­ ходы». Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что они не меняются в зависимости от изменения объема производства (продаж). Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия - объемом продаж.

Деление затратна прямые и косвенные зависит от способа отнесения затрат на себестоимость продукции, и в общем виде состав косвенных расходов пред­ставлен на рис. В современных условиях хозяйствования в коммерческих организациях особую актуальность приобретают вопросы распределения косвенных расходов между видами выпускаемой ими продукции (работ, услуг). Их, как правило, распределяют сначала по видам (направлениям) деятельности, а затем (внутри каждого вида деятельности) - по видам выпускаемой продукции. От того, на­ сколько рационально он и распределены, зависит точность определения себестои­ мости по отдельным технологическим линиям и видам продукции. Последнее, в свою очередь, имеет большое значение для политики предприятия в области ценообразования и его структурной политики (формирование номенклатуры выпуска и реализации продукции).

Существуют три основных метода распределения косвенных затрат между производственными подразделениями:

Метод прямого распределения затрат;

Пошаговый (последовательный) метод распределения затрат;

Метод взаимного распределения затрат (двухсторонний).

Метод прямого распределения косвенных затрат наиболее прост: расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные подразделения напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения. Он применяется в тех случаях, когда непроизводственные центры ответственности не оказывают друг другу услуги. Преимуществом этого метода являются его простота и нетрудоемкость. Глав­ный же его недостаток состоит в том, что он ведет к серьезным искажениям при определении реальной себестоимости различных видов продукции. Например, на предприятии выпускается два вида продукции - А и Б. При этом изделие А выпускается на основе машинной технологии, а изделие Б - с использованием ручного труда. Тогда при применении базы распределения «Прямые затраты труда» себестоимость первого вида продукции будет заниже­ на, второго - завышена, а при применении базы распределения «Часы работы оборудования» - наоборот.


Пошаговый метод распределения производственных косвенных расходов при­ меняется в тех случаях, когда непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке. Например, услуги ремонтного цеха в одностороннем порядке потребляются складом готовой продукции и цехом основного производства, а услуги администрации - основным цехом, складом готовой продукции и ремонтным цехом. Процесс распределения непроизвод­ ственных затрат между производственными подразделениями осуществляется поэтапно.

Шаг 1. Определение затрат по подразделениям. Учитываются все затраты подразделения.

Шаг 2. Определение базовой единицы , т. е. единицы объема предоставляе­мых вспомогательным подразделением услуг, используя которую можно легко определить потребление этих услуг другими подразделениями. Например, для ремонтного цеха - это количество времени на ремонт; для транспортного цеха - пробег автотранспорта (км), складских помещений - площадь (м2) и т. д.

ШагЗ. Распределение затрат . Выполняется на основе выбранной базы распре­ деления. Общий порядок распределения - от непроизводственных подразделе­ний к производственным. В результате распределения все затраты непроизвод­ственных подразделений должны быть присвоены производственным центрам затрат. После распределения затрат одного вспомогательного подразделения оно больше не учитывается и в дальнейшем исключается из процесса пошагового распределения, т. е. затраты других вспомогательных подразделений на его счет не распределяются.

Пошаговый метод распределения производственных косвенных расходов является более трудоемким, однако по сравнению с предыдущим методом дает более точную картину себестоимости отдельных видов продукции.

Метод взаимного распределения затрат назван двухсторонним, потому что отражает суть производственных отношений между центрами ответственности. Он применяется в тех случаях, когда между непроизводственными подразделе­ ниями происходит обмен внутрифирменными услугами. Однако вручную, без использования информационной системы управления, его можно применить лишь при наличии двух непроизводственных подразделений.

III. Поскольку управленческие решения, как правило, ориентированы на перспективу, руководству необходима детальная информация об ожидаемых расходах и доходах. В этой связи в логистическом менеджменте выделяют клас­сификационные группы затрат, которые учитываются при принятии решений, планировании и прогнозировании. И наиболее содержательным в достижении цели оценки эффективности принимаемых решений является деление затрат на постоянные и переменные.

Объективно описать поведение затрат можно, изучив их зависимость от объемов производства, т. е. разделив затраты на постоянные и переменные.

Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т. е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производ­ственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат стоимость сырья и материалов, прямые затраты на оплату труда, силовая электроэнергия, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты. Примерами переменных непроизводственных затрат служат расходы на складирование, транспортировку, упаковку готовой продук­ ции, меняющиеся прямо пропорционально объему производства.

Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные затраты) - стоимость самого предприятия. Рынок не интересует стоимость предприятия, его интересует стоимость продукта. Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия. Производственные затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода, не зависят от деловой активности предприятия, называются постоянными производственными затратами . Даже при изменении объемов производства (продаж) они не изменяются. Постоянные затраты - это расходы на заработную плату управленческого персонала, амортизационные отчисления помещений заводоуправления, услуги связи, командировочные и другие управленческие расходы. На практике руководством организации за­ ранее принимаются решения о том, какими должны быть постоянные затраты на основе планируемых смет по группам этих расходов. Основная цель разделения общих затрат на постоянные и переменные - это подготовка данных для расчета точки безубыточности (критической точки) и проведения маржинального анализа, в том числе графическим методом, ко­торые наглядно демонстрируют эффект операционного рычага.

О прямых и косвенных затратах на производство расскажем в этом материале.

Затраты на производство: прямые и косвенные

Чтобы определить полную фактическую себестоимость продукции, работ или услуг, необходимо сложить все затраты, связанные с ее изготовлением (выполнением работ или оказанием услуг). В зависимости от способа включения тех или иных затрат в себестоимость выделяют расходы прямые и косвенные.

Прямые затраты - это расходы, которые непосредственно связаны с производством отдельных видов продукции и которые могут быть прямо включены в их себестоимость. Такими затратами, к примеру, могут быть затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих и т.д.

Косвенные затраты - это такие расходы, которые связаны с производством нескольких видов продукции и которые, соответственно, не могут быть прямо включены в себестоимость конкретных видов продукции. Такие расходы подлежат распределению между видами продукции пропорционально выбранной базе. Примерами косвенных расходов являются общецеховые затраты, общехозяйственные расходы и т.д.

Учет прямых затрат на производство

Прямые затраты на производство отражаются преимущественно на счете 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). По дебету этого счета собираются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг с кредита следующих счетов:

  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 10 «Материалы»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.

Аналитический учет на счете 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, что позволяет на данном счете исчислять себестоимость каждого конкретного вида изделия.

Прямые расходы на производство продукции могут также учитываться на счете 23 «Вспомогательные производства» и потом относиться в дебет счета 20.

Косвенные затраты

Косвенные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием производства, учитываются на следующих счетах:

  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы».

Бухгалтерские записи по дебету указанных счетов могут производиться с кредита тех же счетов учета, что применялись при учете затрат основного производства. Однако, учитывая сущность косвенных расходов, непосредственно отнести их величину на себестоимость того или иного изделия не предполагается возможным. Такие расходы нужно распределять с учетом той или иной обоснованной базы распределения. Ее выбор зависит от специфики каждой конкретной организации, ее отраслевой принадлежности, вида производства и прочих факторов. Выбор этот должен быть закреплен в .

Приведем пример распределения косвенных расходов

Организация производит два вида продукции: изделие А и изделие Б. Прямые расходы по производству изделий собираются на соответствующих субсчетах к счету 20. Общецеховые затраты за март 2019 года, собранные по дебету счета 25, составляют 120 000,00 рублей.

В соответствии с Учетной политикой организации общецеховые расходы за месяц распределяются пропорционально прямой заработной плате основных производственных рабочих за этот месяц.

Сведения о величине прямой заработной платы основных производственных рабочих за март 2019 года отражены в таблице:

Шаг 1: Находим коэффициент распределения общецеховых расходов. Он показывает, сколько рублей общепроизводственных расходов приходится на 1 рубль зарплаты основных рабочих (для большей точности целесообразно округлять коэффициент до максимально возможного знака после запятой):

К = 120 000,00 / 950 000,00 = 0,1263…

Шаг 2: Находим часть общепроизводственных расходов (ОПР), относящихся к изделию А (ОПР А) и изделию Б (ОПР Б):

ОПР А = 560 000,00 * 0,1263… = 70 736,84 рублей

ОПР Б = 390 000,00 * 0,1263… = 49 263,16 рублей.

Шаг 3: Списываем по назначению общепроизводственные расходы, приходящиеся на изделие А и изделие Б:

Дебет счета 20, субсчет «Изделие А» — Кредит счета 25 70 736,84

Дебет счета 20, субсчет «Изделие Б» — Кредит счета 25 49 263,16



gastroguru © 2017