Выбор читателей
Популярные статьи
Многие хозяйки предпочитают не покупать десерты, а готовить их самостоятельно. Для их украшения можно сделать красивую глазурь из шоколада, причем можно брать молочный, горький, белый, добавлять ванилин, сгущенное молоко - существует масса рецептов.
Если вы хотите, чтобы глазурь получилась нужной консистенции, сначала необходимо определить, для чего она будет использоваться.
Технология во многом зависит от того, нужна вам матовая либо глянцевая смесь.
Классическую глазурь приготовить очень просто - каждая хозяйка предпочитает использовать собственный рецепт, но общая технология будет следующей:
Калорийность на 100 г: 542 ккал.
Сделать сладкую массу можно либо из какао, либо из шоколада. Полученную смесь можно использовать для соединения коржей, нанесения надписей, декорирования кексов, тортов. Классический рецепт предусматривает применение таких ингредиентов, как сахар, какао, масло, вода или молоко. А после приготовления смесь стоит остудить, в обратном случае она может растекаться по блюду
Причем не стоит экономить на продуктах: только качественные продукты помогут получить красивую глазурь, которая после застывания украсит блюдо глянцевой корочкой.
Нам будут нужны:
Приготовление невероятно простое: ставим на кастрюлю молоко в миске, добавляем сахар и варим, пока он не растворится.
Также растапливаем в отдельной емкости масло, затем переливаем его к молоку. Отдельно просеиваем какао и также отправляем в кастрюлю.
Прогреваем всю смесь около 2-4 минут. Все! Осталось только остудить смесь и можно использовать ее по назначению.
А чтобы придать шоколадной глазури приятный вкус, можно добавить немного ванилина.
Это наиболее простой способ приготовления глазури, поскольку нужно просто купить плитку (или несколько в зависимости от нужного объема) и растопить ее. Причем не важно, какой шоколад вы используете - можно брать белый, темный, молочный.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 г: 389 ккал.
Для приготовления по данному рецепту вам будут нужны:
Для приготовления нужно поломать плитку, положить в кастрюлю, заранее смазав ее маслом. По данному рецепту добавлять воду не следует - вместо него идет молоко для придания массе нужной плотности. После этого ставим емкость на водяную баню и прогреваем до 40 градусов. Используйте сухую ложку для перемешивания состава.
Калорийность на 100 г: 271 ккал.
Практически аналогичным образом делается глазурь из белого шоколада, причем дополнительно в массу можно добавить сгущенку или ваниль. Нам будут нужны такие продукты:
Приготовление следующее:
Использовать массу нужно, пока она не застыла.
Время приготовления: 10 минут.
Если вы собираетесь украшать кексы или другие десерты из тонкого теста, лучше выбрать молочный шоколад: приготовленная смесь будет ароматной и нежной.
Нужны следующие ингредиенты:
Просто разломите плитку, положите шоколад в емкость, добавьте сливки и варите на медленном огне до получения однородной массы.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 г: 330 ккал.
Приготовленная по данному рецепту масса получится густой, имеющей кисловатый привкус. Лучше всего ее использовать для покрытия печенья или пирожных, причем глазурь не будет растекаться, а украсит ваше блюдо зеркальной гладью.
Нам будут нужны:
Способ приготовления:
Нанесите приготовленную глазурь на коржи или печенье до ее остывания.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 335 ккал
Такой рецепт предусматривает использование либо специального сиропа, либо небольшого количества желатина - если все приготовите правильно, полученная масса после нанесения очень красиво застынет на поверхности торта. При появлении пузырьков пропустите массу через сито перед тем, как наносить на блюдо.
Кроме того, не обойтись без термометра, поскольку глазурь можно использовать только тогда, когда она остынет до +35 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 397 ккал.
Данный рецепт очень прост в изготовлении, потому подойдет даже дня начинающих кулинаров. Шоколад можно брать любой, а сливки придадут смеси пластичность и густоту. Продукты нужны следующие:
Способ приготовления следующий:
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 510 ккал.
Проверенный вариант - приготовление глазури из сливочного масла и шоколада (он может быть любым, но все же лучше использовать состав без добавок). А если есть желание украсить десерт ягодками, то лучше их выложить поверх уже застывшей глазури.
Ингредиенты:
Все продукты помещаем в чистую емкость, ставим ее на водяную баню, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, выключаем огонь и оставляем глазурь охлаждаться.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 570 ккал.
Такой рецепт идеален для начинающих хозяек, поскольку готовится очень просто. Чтобы усилить вкус шоколада, можно добавить немного какао. И помните, что не нужно ждать, пока смесь остынет - ее намного удобнее наносить сразу после приготовления, поскольку и коржи лучше пропитаются, и поверхность десерта будет напоминать глянцевое зеркало.
Ингредиенты:
Приготовление очень простое:
Важно не только уметь приготовить массу, но и правильно украсить глазурью торт или другой десерт. Глазирование представляет собой легкую процедуру, с которой справится даже начинающий кулинар. Есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать.
Приготовленная глазурь должна чуть остыть (но все зависит от рецепта), но при этом не загустеть, поскольку в этом случае масса превратится в комок, и вы не сможете ее нанести. Также для нанесения состава лучше приобрести специальную резиновую кисточку. При желании украсить торт из плотного теста дополнительно используйте слой из варенья, джема.
Чтобы украсить торт глазурью, поставьте блюдо на решетку и начинайте поливать смесью, разравнивая с помощью резиновой кисточки. Дополнительно сверху, когда масса застынет, украсьте ее ягодами. Оставьте пирог на пару часов в холодильнике, затем подавайте его к столу.
Любой хозяйке хочется,чтобы испеченный кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Идеальным покрытием для кондитерского изделия является шоколадная зеркальная блестящая глазурь.
Украшенные глазурью торты, пирожные, печенья, приобретают не только привлекательный внешний вид,а и особенный вкус. Существует несколько вариантов приготовления такого лакомства.
1.Простая шоколадная глазурь.
Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.
Продукты:
Как приготовить простую шоколадную глазурь:
Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.
2.Шоколадная глазурь на сметане.
Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.
Продукты:
Как приготовить шоколадную глазурь на сметане:
Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.
3.Шоколадная глазурь с крахмалом.
Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.
Продукты:
Как приготовить шоколадную глазурь с крахмалом:
В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).
4.Блестящая шоколадная глазурь.
Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.
Продукты:
Как приготовить блестящую шоколадную глазурь:
Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.
5.Профессиональная шоколадная глазурь.
С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».
Продукты:
Как приготовить профессиональную шоколадную глазурь:
Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.
6.Шоколадная глазурь в микроволновке.
Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.
Продукты:
Как приготовить шоколадную глазурь в микроволновке:
Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).
7.Глазурь из горького шоколада.
Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.
Продукты:
Как приготовить глазурь из горького шоколада:
Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.
8.Шоколадно-ореховая глазурь.
А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.
Продукты:
Как приготовить шоколадно-ореховую глазурь:
Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.
9.Шоколадная глазурь с желатином (гляссаж) .
Продукты:
Как приготовить шоколадную глазурь с желатином:
Нагреть воду, сахар и сливки, добавить какао, размешать, чтобы не было комков.Добавить растопленный желатин и процедить.Можно использовать как соус, но не добавлять желатин (можно добавить цедру).
Маленькие хитрости.
Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров: Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.
Приятного аппетита!
Шоколадная глазурь – идеальное украшение для тортов, пирогов, десертов и пирожных. Существует множество рецептов приготовления шоколадной глазури. Проще всего ее сделать, растопив молочный или черный шоколад с кусочком масла. Но настоящая блестящая и гладкая глазурь получается из какао порошка, приготовить ее в домашних условиях не составит труда.
Для приготовления вкусной глазури используйте продукты высшего качества. Вам понадобится:Кроме вышеописанных, существует множество интересных рецептов приготовления вкусной шоколадной глазури – с медом, со сливками, белая глазурь. Любой вариант легко приготовить в домашних условиях, глазурью не только поливают торты, но пишут надписи и рисуют картины. Немного кулинарной фантазии – и шоколадная глазурь станет любимым сладким украшением ваших кондитерских шедевров.
Все мы привыкли к тому, что кондитерские изделия для придания им аппетитного вида и восхитительного вкуса покрываются всевозможной сладкой глазурью, которую готовят из разнообразных компонентов (фруктовые наполнители, сахарная пудра, молоко, масло, сметана, яйца, шоколад, крахмал, сгущенка, какао). Но основным, популярным и самым любимым покрытием является шоколадная глазурь, которая подходит для украшения абсолютно всех вариантов выпечки, делая ее более сладкой, привлекательной и сохраняющей долгое время свежесть продукта. Давайте и мы научимся делать разнообразные варианты шоколадной глазури в домашних условиях, чтобы сделать свои кондитерские изделия более совершенными.
Приготовить шоколадную глазурь можно растопив на водяной бане чистый шоколад, добавив немного белого шоколада или масла, но стоит учесть, что такой вид покрытия быстро застывает, крошится и подходит только для тортов с идеально ровной и гладкой поверхностью. Поэтому основу любой шоколадной смеси для покрытия тортов, кексов, рулетов, печенья, зефира, пирожных, конфет, эклеров, домашних пирогов готовят из какао продукта, сухой остаток которого должен быть равен не менее 25%.
При изготовлении шоколадной глазури необходимо придерживаться определенных правил:
Простой рецепт шоколадной глазури
Рецепт данного вида шоколадного покрытия является самым простым, легко запоминающимся и берущимся за основу любого другого на основе какао.
Вам понадобится такой состав продуктов:
Приготовление не займет много времени и сил: в растопленный на медленном огне масле в молоке засыпается смесь сахара и какао-порошка. Все размешивается до полного растворения и доводится до момента закипания.
Стандартный рецепт блестящей шоколадной глазури
Для приготовления самой обычной помадки вам понадобятся такие составляющие:
В емкость, помещенную на водяную баню, налейте необходимое количество воды, засыпьте в нее смесь из какао и сахарной пудры, размешайте до полного растворения. Затем добавьте сливки, алкоголь и ароматизатор.
Глазурь из шоколада на сметане
Принцип приготовления данного вида глазури аналогичен первому, единственное отличие – сметана добавляется в самом конце, регулируя консистенцию продукта. Данный вид глазури по своей текстуре больше напоминает крем, он обладает своеобразной густотой и особым вкусом, за счет добавления сметаны.
Приготовьте ингредиенты:
Шоколадная глазурь на основе сгущенного молока
Данный вид покрытия будет красивым, вкусным и обладать глянцевостью. Смешайте и разотрите по 3 ст. л. сливочного масла, сгущенного молока и какао-порошка. Прогрейте все на медленном огне, доведя до кипения.
Чтобы приготовленная вами шоколадная глазурь получилась идеальной, не забывайте строго следовать выбранному рецепту. Помните, что недостаток или переизбыток какого-либо продукта может полностью изменить вкус покрытия, а вместе с ним и украшаемого блюда.
Шоколадная глазурь из шоколада – ароматное, яркое, самодостаточное украшение кондитерских изделий и выпечки. В сравнении с аналогом, сваренным из какао, она куда гуще и насыщеннее, а кроме того, застывает быстро, не стекает по бокам, поэтому подходит не только для эклеров или тортов, но и для куличей, львовских сырников, печенья «Грибочки» и прочих «вкусностей». Ингредиенты для ее приготовления общедоступны, а сам процесс не требует особых кулинарных навыков и умений. Тем не менее, и здесь есть свои тонкости, которые стоит учесть.
Для покрытия выпечки подойдет кулинарный или десертный шоколад, помадка или кувертюр.
Вкусная молочная плитка от проверенной ТМ – идеальный вариант для растапливания на водяной бане. Именно этот сорт используют в базовом рецепте.
Температура глазури в момент нанесения крайне важна: если она окажется горячей – испортит кондитерское изделие и будет растекаться, холодной – станет излишне густой и непригодной для покрытия из-за потери пластичности.
Это сорт шоколада имеет своеобразный, мягкий вкус, а белая шоколадная глазурь для торта выглядит нарядно и оригинально. Кроме того, это возможность экспериментировать, добавляя пищевые красители желаемых цветов в процессе растапливания. Пудровая, бирюзовая, а может даже, неоновая глазурь – отличное решение для выпечки, изготовленной для детских праздников, тематических вечеринок, «цветных» свадеб.
Специфика приготовления ничем не отличается от способа, описанного в предыдущем варианте. С одной лишь разницей – после того как плитка белого шоколада растоплена, к ней добавляют от 2 до 5 ст. л. молока или сливок для получения нужной консистенции готового продукта. Мешают до полной однородности массы. Остужают до нужной температуры и в теплом виде наносят на выпечку.
Такая глазурь подойдет и для кулича, вместо традиционной белковой помадки. Пасхальная выпечка получится необычной, с аппетитным хрустом шоколадной «корочки».
Шоколадная глазурь из шоколада в сочетании со сливочным маслом получается блестящей, обеспечивая торту красивую глянцевую поверхность. Одновременно с тем внизу она очень нежная, тающая во рту. Наносится такой состав равномерно и легко, готовится быстро.
Последний компонент вводится постепенно уже в растопленную массу шоколада. Огонь выключают, но емкости, используемые для водяной бани, оставляют на месте для достижения нужной консистенции и исключения отслоения масла. Глазурь хорошенько размешивают до нужной густоты.
Этот рецепт опытные кулинары советуют, когда кекс треснул в процессе выпечки, или же пирог/верхний слой торта получились с бугристой поверхностью.
Такая шоколадная глазурь густая, тягучая, хорошо застывающая, а если добавить в нее столовую ложку сахарного сиропа, она будет еще и зеркально-блестящей.
Такая помадка получается особенно нежной, а по консистенции напоминает шоколадный крем или «Нутеллу». Она не засыхает и не крошится после полного застывания на десерте.
Можно воспользоваться другим рецептом: предварительно растопить шоколад на водяной бане, а остальные ингредиенты взбить и постепенно ввести их в теплую массу, интенсивно размешивая венчиком или деревянной ложкой.
Такая глазурь идеальна для эклеров, заварных пирожных и других подобных лакомств. Готовится элементарно из шоколада и молока (100 г + 3 ст. л.), которые смешиваются и топятся на водяной бане. При достижении однородной льющейся консистенции шоколадная масса силиконовой щеточкой наносится на готовые кондитерские изделия.
Намазывать нужно быстро, т. к. украшение практически сразу начинает застывать.
Такой способ оптимален, если шоколадная масса готовится не для обмазывания или обливки, а для смешивания с другими составляющими (например, орехами для получения сладкой бутербродной пасты). Поломанная плитка шоколада заливается несколькими ложками молока и отправляется в микроволновку на 3 – 7 минут. Точное время зависит от мощности и особенностей работы СВЧ-печи. Растопленная смесь хорошо перемешивается и далее используется по назначению.
Готовится вкусное покрытие для украшения выпечки по любому из предложенных рецептов. Важно помнить, что подходящая для растапливания такого сорта шоколада температура выше, чем у молочного аналога, и составляет 55 градусов.
Для глазури лучше покупать плитку 72-процентного горького лакомства.
Конечно же, это далеко не исчерпывающий список рецептов. Шоколадная глазурь для торта также может готовиться с добавлением сгущенки, желатина, меда и даже алкогольных напитков – например, коньяка или рома. Каждая хозяйка использует свой вариант, наиболее близкий ей.
Статьи по теме: | |
Гадание на воске – правила, значение фигур
В статье собраны только лучшие из толкований и значения фигур для... Новолуние 8. Всё о новолунии. Здоровье и красота
Наблюдая за движением Луны можно заметить, что спутник нашей планеты в... Генерал-фельдмаршалы России Первый российский фельдмаршал он отличался тем что
Портреты высших чинов Российской империи. Генерал-фельдмаршалы. ПОРТРЕТ... |