Как называются разбитые яйца без оплодотворения. Как петухи оплодотворяют курицу? Как определить оплодотворенное яйцо курицы

Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Определение с помощью овоскопа

Овоскоп - это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Инструкция по использованию овоскопа:

  1. Прибор необходимо включить в сеть.
  2. Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  3. В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  4. С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем - к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?

Для этого:

  1. Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
  2. При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.

Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?

Начинающие фермеры-птицеводы, напрямую заинтересованные в получении яиц, часто задают себе вопрос, куры несутся без петуха или нет. Доказано, что отсутствие кочета никакого воздействия на количество снесенных яиц не оказывает. В противном случае крупным птицефабрикам пришлось бы изменить свой стиль работы.

Яйцо — это неоплодотворенная женская репродуктивная клетка, покрытая защитными слоями. На птицефабриках куры не контактируют с петухом, а количество произведенных яиц за 52 недели доходит до 300 шт. Как это возможно? Почему курица несется без петуха?

Главными функциями петуха являются оплодотворение кур, поддержание процесса размножения и слежение за порядком в курятнике. Он будет защищать стаю, охранять от хищников и злоумышленников, будить по утрам. Многие крестьяне, имеющие несушек, заводят петуха для этих целей.

На количество яиц влияют такие факторы, как:

  • Световая программа
  • Сбалансированное питание
  • Доступ к воде
  • Соответствующая температура и влажность
  • Профилактика и состояние здоровья стада

Петух не имеет к этому никакого отношения. Есть ли самцы в курятнике или их нет, это не повлияет на количество полезных веществ в яйце и яйценоскость несушек.

Оплодотворенные яйца полезнее и дольше хранятся, но отличаются от неоплодотворенных лишь тем, что из них может появиться цыпленок.

Предводитель в курятнике

Не нужно сводить к минимуму роль пернатого кавалера, потому что петух может стать настоящим бесценным помощником. Он подает ранним утром сигнал о побудке и как хороший хозяин создает примерный порядок в курятнике. Молодые особи ведут себя более спокойно, куры не дерутся и отстаивают право первенства. У них есть шпоры на лодыжках, которые могут рассечь кожу. Петух следит за безопасностью всех его подчиненных и может прогнать бродячую собаку, сразиться один с ястребом или хорьком. Но также они могут изматывать курицу, если она не согласна на сношение, или у вас слишком много особей мужского пола. Если необходимо получить потомство, то петух в курином хозяйстве незаменим. Есть слишком агрессивные особи, которые могут напасть на ребенка или человека, так как по характеру они очень пылкие, привыкли выполнять роль лидера, и в этом случае ему прямой путь в суп.

Основные функции хозяина курятника

Во многих деревнях существует вера в то, что если нет петуха с курами, то производительность будет ниже. Это очередное заблуждение, куры будут откладывать одинаковое количество яиц, но не оплодотворенных.

Наличие петуха в стаде полезно:

  • Для вывода собственных цыплят.
  • Для стимуляции гуляющих кур.
  • Для увеличение яйценоскости (без петуха это свойство быстрее увядает).
  • Если хотите иметь поющего петуха.
  • В качестве куриной охраны (но не всегда петухи смелые).
  • Позволяет прожить курочкам на 35 лет дольше.
  • Для декоративной роли.
  • Иметь вкусный воскресный бульон.

Петух более яркий, с развитой гребенкой, длинными шпорами и красивыми арочными хвостовыми перьями он настоящее украшение курятника.

Физиология курицы

Понимание анатомии и физиологии курицы позволяет птицеводу максимизировать производительность и поддерживать хорошую практику стаи. Все понимают, что при оплодотворении из яйца может вылупиться цыпленок. В обратном случае куриный продукт — не будущий цыпленок, потому что женская половая клетка без мужской никогда не станет потомством. В отсутствии петуха яйца будут, но цыплят ждать не стоит. Репродуктивную систему несушки можно сравнить с производственной линией, производящей до 300 шт. в год. Были случаи, когда куры-рекордсмены производили от 375 до 400 шт. в год.

Яйцо будет

Взрослеет и начинает нестись курица на 6 месяце жизни, по одному плоду в сутки.

Это происходит, когда они достигают полного полового созревания. Многое зависит и от породы несушек. Как только курочка снесет яйцо, через 40 мин по яйцеводу начинает двигаться новая гамета, которая покинула свою оболочку. От момента, когда она покинет фолликулу (оболочку) и продвинется на выход, пройдет примерно 12 часов. За этот период формируются белок и скорлупа.

Формирование яйца

Начинается все с формирования специального яичника, в котором созревают яйцеклетки (гаметы) и проходят несколько стадий развития. Куриный яичник напоминает виноградную гроздь. Когда гамета созревает и достигает размера будущего яичного желтка, она отрывается, покидает яичник и переходит в фаллопиеву трубу через воронку яйцевода, где и оплодотворяется. Иногда яичник покидают 2 или 3 женские половые клетки, затем образуется яйцо с двумя-тремя желтками, но такие случаи редки. Некоторое время они продолжают блуждания по фаллопиевой трубе, увеличивающейся в яйценосный период в несколько раз.

Каждый раздел яйцевода участвует в формировании определенных частей и, вращаясь, за счет сокращения стенок, желток проходит в белковый отдел, где формируется основная часть белка, так называемые толстый и тонкий слои. В плотном слое белка образуются шалазы, т.е. белковые нити, которые удерживают желток в центре. Далее путь лежит к перешейку яйцевода, где выделяется клейкое нитевидное вещество, которое образует подскорлупные оболочки. Когда гамета достигает маточной части фаллопиевой трубы, оно окружается пергаментной пленкой. Она состоит из двух близко расположенных бляшек, которые расслаиваются только на тупом полюсе яйца, образуя воздушную камеру.

Образование скорлупы

Следующий этап — матка, где есть железы, ответственные за окраску и отвечающие за окружение его оболочкой известняка. Здесь происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочку до тех пор, пока она снова не растянется и яйцо вздуется. Этот процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которая состоит из трех слоев кристаллов, соединенных белковыми мостиками. В последние часы формирования в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента и покрывается надскорлупной пленкой, которая называется кутикула. Она состоит из тонкого слоя слизи и некоторое время защищает от проникновения бактерий сквозь скорлупу в яйцо.

Яйцо перемешается острым полюсом в устье фаллопиевой трубы. Только в самом конце, когда оно готово, поворачивается. Скорлупа пористая (больше всего пор над воздушной камерой), благодаря чему будущий цыпленок может дышать. Загрязнение этих отверстий фекалиями может привести к удушению. Уже за 2 дня до вылупления цыплята вступают в контакт со своей матерью и будущими братьями и сестрами. Таким образом, они синхронизируют момент прихода в мир.

В момент откладывания яйца через клоаку канал с фекальными отходами кишечника перекрывается и без контакта с испражнениями выходит из курицы.

Рабочий интервал откладывания яиц у несушек составляет от 24 до 29 часов, но в основном они формируются и выходят через 26 часов. Сперма петуха в течение 34 недель остается в яйцеводе курицы, и одно покрытие петухом курицы оплодотворяет многочисленные яйца.

Отличие оплодотворенных яиц

Увидеть оплодотворено яйцо или нет можно с помощью овоскопа. Об оплодотворении говорит и наличие кровяного сгустка в желтке.

Неоплодотворенные считаются диетическими и менее калорийными, но по вкусу, запаху и остальным качествам они остаются такими же, как и с участием петуха.

Самка без самца в течение 10 лет производит диетический продукт, затем ее яйценоскость уменьшается на 105%.

Чтобы яйценоскость кур без участия петуха не уменьшалась, в рационе несушек должны быть белки (жмых, творог, комбикорм и т.д.). Нужно и можно давать минералы, от них зависит прочность скорлупы (измельченные ракушки, мел, известь, куриную скорлупу). В летний период давайте им зелень и свежие овощи, специальный комбикорм с наличием углеводов.

Так ли необходим петух

Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.

Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.

Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.

27.04.2016 г.

Для фермера, собирающегося заняться разведением кур, важно еще до начала инкубации определить, оплодотворено яйцо или нет. Это, во-первых, позволит не тратить впустую электроэнергию, грея яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок, и, во-вторых, не портить сами яйца, вполне пригодные для еды. Кроме того, по количеству оплодотворенных яиц можно судить, хорошо ли справляется петух со своими обязанностями и не нужна ли ему замена или помощь.

Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете. Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются. Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск.

Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы. По результатам данных исследований можно судить, какой процент яиц оплодотворен, и стоит ли отправлять их в инкубатор Для кур считается хорошим результатом, если в брак идет не более 10% яиц.

Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа. При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое. В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном – он будет полностью затемнен.

В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно. Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб.

И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом. Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце.

Многие птицеводы, которые разводят домашних птиц, пользуются инкубатором. Но как проверить яйца в инкубаторе? Из статьи вы узнаете, какие признаки характерны для не подходящих для инкубации яиц, а какие свидетельствуют о благоприятном развитии цыпленка.

Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование - это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое.

Проверка перед закладкой

Овоскопирование считается одной из самых надёжных процедур. Просвечивание яиц можно проводить любым средством: свечой, фонариком или простой лампой, но птицеводы для этих целей используют овоскопы. Первый раз просвечивание яиц производится перед закладкой их в инкубатор. Это нужно для того, чтобы определить оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Яички с малейшими трещинками не подлежат инкубированию.

Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировывать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные - продезинфицировать и направить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того производится оно первый или последующие разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру.

Признаки пригодного яйца

Проверка в процессе инкубирования

Часто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней.

Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров.

Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину.

Если зародыш развивается нормально

Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:

  1. 6 день – определение оплодотворённости. Видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
  2. 11 день - оценка состояния аллантоиса и развития зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
  3. 18 день - плод должен занимать около 2/3 объема. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.

Признаки гибели зародыша

Предугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого - нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно.

Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов.

Видео «Просвечивание эмбриона на седьмой день»

На данном видео можно увидеть, как выглядит эмбрион на седьмой день инкубирования.

Многие начинающие фермеры задумываются над вопросом: как петух оплодотворяет курицу. Это важно знать для того, чтобы понимать процесс спаривания, оплодотворения и в целом размножения этих птиц. Многие знают, что петух часто топчет кур и таким образом куры размножаются. Топтать кур петух может на протяжении всего года, за исключением времени линьки.

Механизм процесса спаривания

Куры – это птицы, которые живут только стаей и никогда по отдельности. Любая стая имеет своего петуха – вожака. Вожак имеет доступ к любой курице в любое время и может топтать их столько раз, сколько ему необходимо. Если это право каким-то образом ограничивается другими самцами, то происходят драки, иногда заканчивающиеся кровопролитием.

Важным этапом в процессе спаривания служат ритуальные игры. Петух не сразу топчет кур, сначала он обычно крутится вокруг самочки и начинает опускать одно крыло. После некоторого времени он начинает топтать. В процессе спаривания петух запрыгивает на курицу, топчет ее и клювом хватает самку за перья на затылке.

Размножаются куры при помощи клоаки - расширенной части кишки, которая открывается наружу отверстием под хвостом. Когда петух топчет курицу, клоаки птиц выворачиваются и семенники петуха соприкасаются с клоакой курицы. Одновременно с этим происходит выделение семенной жидкости, которая попадает в половые пути самки. Семя способно оставаться активным в половых путях курицы порядка 20 дней и все яйца, которые она снесет в этот период, будут оплодотворенными и готовыми к высиживанию.

Спаривание протекает очень быстро, процесс этот довольно часто повторяется. Здоровый самец способен совершить до 22 спариваний в день, от частоты этого процесса зависит качество спермы. Если петух топчет кур слишком часто, то концентрация спермиев значительно понижается. И, наоборот, при уменьшении количества совокуплений концентрация половых клеток в семенной жидкости увеличивается. Для того чтобы поддерживать численность стаи и обеспечивать высокий уровень оплодотворенных яиц, важно определить, сколько петухов необходимо держать в стае.

Как уже отмечалось, самец топчет кур до 22 раз в день, этот показатель может снижаться в зависимости от времени года и активности птиц. Общепринятым является мнение о том, что в стае на 10-12 кур должен присутствовать один вожак, если их будет больше, то неизбежно возникнут драки.

Как происходит оплодотворение яйцеклеток?

Процесс созревания яйцеклетки происходит в яичнике курицы, перед яйцекладкой начинается ее бурный рост. При этом оболочка яйцеклетки (фолликул) активно продуцирует желтковую массу. Одновременно в яичнике активно несущейся курочки можно увидеть от 4 до 6 крупных желтков. Когда яйцеклетка созрела, оболочки разрываются и происходит овуляция - выпадение желтка в воронку яйцевода.

Определить, в каком месте яйцевода происходит оплодотворение, помог эксперимент, проведенный в 1948 году. Он установил, что неоплодотворенная яйцеклетка выходит в яйцевод и оплодотворяется когда проходит 20 минут после этого момента, в верхней части яйцевода. Нет оснований полагать, что оплодотворение происходит в каких-то других участках яйцевода.

В половых путях курицы яйцо и семя петуха встречаются. Семенная жидкость способна пройти сквозь тонкую оболочку яйцеклетки. В яйцо проникает одновременно от 20 до 60 половых клеток, но оплодотворяет его только одна из них. Проникновение семени петуха возможно благодаря тому, что скорлупа к этому времени еще не успевает сформироваться. Твердой внешней скорлупой яйцо покрывается только спустя сутки после оплодотворения.

Сам контакт спермия с яйцеклеткой сопровождается акросомной реакцией, когда из тела сперматозоида выходит нить, проникающая в яйцеклетку. Далее мужская половая клетка попадает в женскую. Проникает внутрь только головка, несущая генетическую информацию, хвостик же отпадает.

Как определить, оплодотворено ли яйцо?

Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы. Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.

У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания. Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб. Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.

Что делать, если петух разодрал спину и бока курице?

Такая ситуация, когда петухи дерут спины и бока курицам во время спаривания очень частая. Виной этому слишком большие когти у петуха, поэтому по возможности их излишки нужно убрать. Желательно сразу промывать ранки любым дезинфицирующем средством, например, Хлоргексидином или обычной перекисью, и смазывать любой заживляющей мазью. Можно даже обычной для людей: цинковая хорошо помогает, Вишневского, Целитель и другие. Пока не заживет спина и бока, лучше таких курочек отсаживать от петуха или «петьку» держать отдельно от кур в загончике.

Видео «Развитие куриного эмбриона»

В этом видео вы увидите, как зарождается жизнь внутри куриного яйца.



gastroguru © 2017