Выбор читателей
Популярные статьи
Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.
Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.
Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.
Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.
Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.
Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.
Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.
Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.
Алгоритм готовки:
Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.
Схема выполнения формовки булок:
На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.
Схема:
Схема:
Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.
Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.
На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.
Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.
Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.
Алгоритм готовки:
Как видите, все способы предельно просты!
Схема:
Схема:
Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.
Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.
Алгоритм готовки:
Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.
Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.
Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.
Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.
Схема:
Схема:
Схема:
Схема:
Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.
Алгоритм готовки:
Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.
Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.
Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.
Схема:
Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.
Схема:
Получаются очень красивые творожные плюшки.
Схема:
Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.
Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.
Когда разговоры идут про сладкую выпечку, то можно говорить об этом часами. Тесто дрожжевое многие умеют готовить и практикуются в этом очень часто. Но вот когда речь заходит о формах булочек, то здесь не каждая хозяйка может похвастаться умением лепить красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Сегодня я расскажу и покажу вам как можно из дрожжевого теста слепить красивые по форме булочки и это будет легко и просто. Внимательно изучите мои фотографии и у вас все получится. Удивите свою семью булочками красивой формы, накройте стол и заварите вкусный чай. Семейное чаепитие пройдет в хорошем настроении и каждый сможет выбрать ту , которая ему приглянется. Благодаря фото вы узнаете как делать красивые булчки.
Необходимые продукты:
- 1 кг дрожжевого теста,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1,5 чайн. л. корицы,
- 60 грамм растопленного сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Разделяю тесто на кусочки, чтобы из каждого скатать булочку. Сперва сделаю форму булочки, которую я называю «тюльпан». Раскатываю кружок теста, смазываю поверхность сливочным маслом, присыпаю сахаром и корицей. Можно использовать только сахар, но корица придает булочкам невероятный аромат.
Кружок сворачиваю пополам, слегка придавливаю пальчиками.
Теперь снова сворачиваю пополам, получается четвертинка кружка, слегка прижимаю тесто.
Делаю надрез на тесте не до конца.
Выворачиваю наружу кончики теста, придаю форму цветочка.
Сделаю еще одну форму булочки, которая также напоминает цветочек с лепестками. Кружок теста, смазанный маслом, присыпанный сахаром и корицей, скручиваю в рулетик.
Соединяю два конца рулетки и прижимаю слегка кончики, чтобы тесто не расклеилось.
Делаю ножом три надреза, не дорезаю до края.
Каждый лепесток выворачиваю слегка наружу.
Снова из кружочка теста скручиваю рулетик (кружок смазываю маслом, присыпаю сахаром и корицей).
По центру делаю надрез ножом, но не дорезаю до краев.
Края теста подворачиваю внутрь, а серединку слегка выворачиваю наружу, получается плюшка.
Опять скручиваю рулетик.
Складываю пополам, концами вместе.
Надрезаю ножом с одного края, не дорезаю до конца на 1-1,5 см.
Выворачиваю разрезанные части и получаю сердце.
Раскатываю из теста кружок, смазываю маслом, присыпаю все так же сахаром и корицей.
Сворачиваю рулетик.
Делаю надрезы с обеих сторон.
Выворачиваю каждый надрез в разные стороны.
Соединяю кончики и формирую красивую булочку.
Снова раскатываю кружок теста.
Делаю много полосочек ножом (можно взять нож для пиццы), но разрезаю в одну сторону, а края не дорезаю.
Скручиваю тесто в спиральку.
Заворачиваю в кружок и соединяю концы. Получается красивая .
Раскатываю тесто удлиненным кружком.
Скручиваю трубочкой.
Разрезаю трубочку на две полоски. Оставляю края без разреза.
В разные стороны поворачиваю каждую полосочку.
Теперь плоски скручиваю в кружок.
Получается рогалик.
Кладу все булочки на противень и ставлю в разогретую духовку.
Выпекаю 30 минут при 180°. Красивые булочки готовы.
Подаю к столу аппетитные изделия. Bon Appetite!
Приветствую вас! Мне очень приятно, что вы живо откликаетесь на мой призыв приготовить и . И я решила не останавливаться на этих темах, а предложить вам приготовить очень простые и бюджетные, но всеми любимые булочки с повидлом.
У любой хозяйки есть в запасе варенье, конфитюр, повидло или перетертые ягоды с сахаром. Так вот это все может быть использовано в качестве начинки для сдобы.
А также давайте разнообразим свою выпечку разнообразными формами, чуть позже я вам их покажу.
Вариантов дрожжевого теста очень много, можно приготовить его или . Сегодня я дам вам простой рецепт на молоке.
В рецепте используется маргарин, но его можно заменить сливочным маслом. Также можете добавить изюм или цукаты в процессе замеса.
Ингредиенты:
Обязательно используйте свежие дрожжи.
Если вы не знаете, как их проверить, тогда залейте их теплой сладкой водичкой и подождите 20 минут. Если шапочки не появится, тогда смело выливайте эту смесь. Потому что они у вас старые и совсем утратили подъемную силу.
1. К подогретому молоку добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Введем 3 ст.л. муки и оставим массу действовать около пятнадцати минут.
2. В это время нужно растопить маргарин или масло до жидкого состояния и вбить к нему яйцо. На этом этапе добавляем ванилин, сахар, соль и растительное масло.
3. Посмотрите, за это время опара поднялась и в нее пора вылить маргариновую массу.
4. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Вымешивать тесто нужно около 10 минут, но стараться не перебить его мукой. Оно должно стать мягкое и не липнуть к ладоням.
5. Затем накрываем массу, чтобы она не заветрилась и убираем в теплое место на часок.
6. Из этого количества получится около 12 небольших частей.
7. Каждую из которых раскатайте и выложите по ложке повидла.
8. Смазываем форму сливочным маслом.
9. Края булочек хорошо защипните так, чтобы она получилась круглой формы.
10. Результат готовой выпечки будет зависеть от того, расстоялись ли плюшки, дайте им на это еще десять минут. Они в 1,5 раза увеличатся в объеме.
11. Смажьте их яйцом и посыпьте маком и корицей. И только после этого отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180-200 градусов до золотистого цвета.
Можно не применять яйцо, а сделать посыпку из муки и сахара.
Для этого вам понадобится:
Мягкий кусочек масла растираем вилкой с сахаром.
Постепенно вводим муку и продолжаем работать вилкой.
У вас начнет получаться крупная крошка. Значит, нужно добавить еще ложку муки и тщательно перетереть руками.
В результате получится мелкая крошка для булочек.
Посыпаете их получившейся массой до выпекания.
Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на .
Напомню, что это тесто не размораживают в микроволновке.
Ингредиенты:
1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.
2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.
3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.
Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.
Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.
Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.
Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.
Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.
Ингредиенты:
1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.
2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.
3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.
4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки.
Защипываем края, формируя шарик.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.
6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.
7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.
8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.
Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.
Сейчас очень много красивых вариантов формирования слоек с повидлом. Я приведу те, из которых точно не вытечет начинка (если ее не будет очень много).
Итак, варианты плетенок.
Можно сделать милую ромашку.
Или просто скрутить полосками вверх.
Очень похож схема у рогаликов, только полоски не прорезаются до края.
Милые цветочки из которых точно не убежит начинка.
Простой пирожок.
Ажурный вариант сворачивания.
Знакомый с детства «Пропеллер». Получается очень красивым после выпекания.
Классные варианты, верно? Здесь важно хорошенько защипнуть края.
Если вы переживаете, что край разойдется, тогда смажьте его сырым желтком. Он свяжет обе половины в процессе приготовления.
Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.
Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.
Края надо немного округлить.
Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.
Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.
В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.
Другой вариант открытой булочки.
Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.
Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.
Получается розочка.
Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.
Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.
Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю.
В тесто можно добавлять сухофрукты, фрукты, шоколад и любые другие добавки, например, джем или сгущенку. Сами булочки можно закрутить цветочком или сделать обычную плюшку с сахаром. В любом случае то, что сделано с любовью – понравится и вам, и вашим близким.
С поднявшегося теста отщипываем небольшую горсть и скатываем ее в колбаску. С одного края ножом делаем вдоль надрезы, а потом сгибаем немного по центру, чтобы булочка выгнулась, как гребешок.
Делается по типу Гребешка. Тесто также скручивам в колбаску, делаем надрезы, только потом колбаску сгибаем до конца, чтобы один край соприкасался с другим и они вместе образовывали круг.
Это довольно просто для тех, кто умеет плести косы на волосах, ведь делается по тому же типу. Из теста скручиваем три колбаски, стараясь сделать их как можно больше похожими друг на друга. А потом эти три колбаски переплетаем между собою и выкладываем запекаться на противень.
Такие булочки принято делать с начинкой, например, с корицей или маком. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной полсантиметра. В середину выкладываем начинку, распределяем ее равномерно по поверхности и скручиваем тесто в рулет. Все, что требуется далее – порезать рулет кусочками, 2 сантиметра толщиной каждый. Выпекаем булочки-завитки.
Всем полюбившиеся сдобные плюшки с сахаром обычно делали в форме сердца, вот и мы сделаем такую булочку. Раскатываем тесто в такой же прямоугольник и скручиваем рулетик. Разрезаем его чуть больше, чем наполовину вдоль. Получившиеся свободные концы сгибаем к центру, чтобы получилось сердечко.
Делаем булочку-бабочку, опять раскатывая тесто в прямоугольник и сворачивая его в рулет. Концы рулета сгибаем к центру, а внизу с двух сторон делаем надрезы, и выходит бабочка.
Наверняка нет таких людей, кто бы не любил домашние булочки. Формы разные (как делать выпечку, мы расскажем чуть далее) придавать таким изделиям способен не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, как делать плюшки, формировать завитушки и классические булочки.
Как правило, готовят только из сдобной дрожжевой основы. Другими словами, в тесто для таких изделий следует добавлять дрожжи, или маргарин, а также сахарный песок. Замесив мягкую основу, ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. За это время тесто должно несколько раз подняться, стать максимально мягким и пышным.
Так как делать разные Следует отметить, что большинство хозяек готовят такую выпечку, не опираясь ни на какие рецепты. Поэтому придавать ту или иную форму булочкам вы можете по своему личному усмотрению.
Однако существуют и такие кулинары, которые предпочитают готовить лишь определенную выпечку конкретных размеров и форм. Рассмотрим некоторые такие варианты более подробно.
Как сделать булочки разной формы? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, как формируются классические круглые изделия. Для этого от сдобной дрожжевой основы отщипывают кусок размером с кулак, а затем смазывают его растительным маслом и скатывают в шар. В таком виде полуфабрикат помещают в глубокую форму, а затем туда же выкладывают и все остальные изделия. При этом между ними нет никакой необходимости оставлять то или иное расстояние. Ведь после выпечки полуфабрикаты, сдобренные маслом, очень хорошо друг от друга отходят.
Теперь вы знаете, как формируются классические булочки. Формы разные (как делать плюшки, мы расскажем прямо сейчас) таким изделиям можно придумывать самостоятельно. Однако в данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как сделать красивые и аккуратные плюшки.
От подошедшего сдобного теста отрывают небольшой кусок и раскатывают его в круглую лепешку диаметром около 12 сантиметров и толщиной 7-8 миллиметров. После этого изделия обсыпают мелким сахаром и сворачивают в плотный рулет. В дальнейшем его складывают пополам, разрезают среднюю часть, оставляя концы в целом виде. Затем изделие выкладывают на смазанный противень, предварительно раскрыв разрезанную часть полуфабриката. Сверху его смазывают куриным яйцом и отправляют в духовку.
Перед тем как сделать булочки разной формы, следует определиться с тем, какие именно изделия вы хотите получить. Если наличие начинки для вас не принципиально, то для формирования домашней выпечки можно воспользоваться представленными выше способами. В ином случае рекомендует обратить свое внимание на следующий метод.
Так как начинить домашние булочки? Разные формы (фото изделий представлено в данной статье) такой выпечке можно придать очень легко. Однако мы рассмотрим только самый быстрый и популярный способ. Для этого все сдобное тесто выкладывают на доску, присыпают его мукой и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной не более 8 миллиметров. Затем на него выкладывают начинку (например, мак, густое повидло, сухофрукты, фрукты, орехи и прочее) и плотно заворачивают в рулет. После этого изделие нарезают на куски. Их толщина не должна превышать 4-5 сантиметров.
В завершение сформированные завитушки выкладывают на смазанный лист или противень и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов их выпекают на протяжении 52 минут, а затем аккуратно вынимают.
Следует отметить, что именно по такому принципу выпекают знаменитые булочки синнабон.
Теперь вам известно, как можно готовить вкусные домашние булочки. Формы разные (как делать плюшки и завитушки, мы рассмотрели выше) им придавать довольно легко. Главное при этом - использовать только сдобную дрожжевую основу и проявить максимум творческой фантазии.
Кстати, кроме представленных вариантов существует еще очень много различных способов формирования красивых домашних булочек. К примеру, кто-то делает их в виде косичек, кто-то - в форме нарезного батона, а кто-то и вовсе придает булочкам вид французских круассанов.
Статьи по теме: | |
Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом!
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так... Взбитые сливки в домашних условиях рецепт
Александр ГущинЗа вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Каждая... Цветы, растущие в воде: обзор лучших
Декоративный пруд зачастую ассоциируют с украшенной прибрежной линией и... |