Замороженный базилик. Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение Что делать с базиликом морозить или сушить

Описание

Заморозка базилика - один из методов обеспечения сохранности данного растения к зиме практически в свежем виде. Почему и для чего же это делают? Если говорить о применении базилика в кулинарии, то в этом случае используются его удивительные свойства запаха. Формула эфирного масла, которое содержится в базилике, очень необычна, благодаря ей растение имеет стойкий и характерный аромат. Пик ароматической и вкусовой насыщенности данное растение имеет в период с июля по август, еще до цветения. Именно в это время листья базилика собираются и всячески обрабатываются.
Если говорить о способе заготовки, то основных различают два: заморозка и высушивание базилика. Уже эти способы различаются по методам, но это детали.
В сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как заморозить листья базилика в кубиках льда самым простым и удобным способом в домашних условиях. Сам процесс займет буквально 10 минут, при этом базилику еще нужно будет полностью застыть. Данный способ выгоден тем, что базилик практически полностью сохранит свои вкусовые качества и, разумеется, свой неповторимый запах. Небольшие кубики будет очень удобно размораживать и использовать в готовке. Приступим к заморозке базилика на зиму.

Ингредиенты

Заморозка базилика - рецепт приготовления

Для такой зимней заготовки нам понадобятся только листья базилика и чистая холодная вода. Листья необходимо собирать ранним утром в конце лета, когда они еще пропитаны свежестью. Концентрация запаха и терпкость у таких листьев идеальна и подходит для заготовок. Тщательно промываем собранные листья, а затем оставляем их просыхать на чистом кухонном полотенце.


Выкладываем чистые и сухие листья на разделочную доску, нарезаем их так, как показано на фото. Измельчить можно и сильнее, смотря для чего впоследствии эту зелень вы будете использовать.


Теперь в чистые формочки для льда раскладываем заготовку. Заливаем формочки подготовленной чистой и холодной водой, а затем отправляем их в морозильную камеру на полчаса до полного замерзания. После этого кубики с зеленью можно сложить в герметичный контейнер, однако хранить необходимо все также в морозилке.

Как заморозить базилик на зиму правильно Сахар песок оптом от 23 руб.Сахар оптом! Супер цена! Быстрая доставка по РФ! Гарантия качества! ГОСТ.Сахар оптом! Супер цена! Быстрая доставка по РФ! Гарантия качества! ГОСТ.ПерейтиЯндекс.Директ Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры. Содержание [показать] Заморозка сухим способом Сухой способ включает в себя следующие операции: сборка урожая; подготовка к заморозке; подготовка к хранению; хранение. Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения. После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании. Видео про заморозку базилика Влажный способ заморозки пряности на зиму Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким. толенную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда. Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно заготовить сельдерей на зиму. Видео про заморозку базилика на зиму Базилик с оливковым маслом Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность Как видите, существует несколько способов как можно морозить и хранить пряную зелень в холодильнике. Каждый из вариантов по-своему удобен и имеет свои преимущества. Но как такового лучшего способа нет – необходимо сделать выбор в зависимости от своих вкусовых предпочтений и удобства. Кстати в любой вариант всегда можно внести свои коррективы, что позволит добиться наиболее оптимального способа заморозки.

Базилик или рейган , рейхан , райхон - это одна из распространённых пряно-ароматических трав при приготовлении самых разнообразных национальных блюд. В Малой и Центральной Азии и на Кавказе распространён сорт с фиолетовой окраской листьев (как на фото к рецепту), и добавляют его чаще всего в салаты и мясные блюда.

А вот в Европе популярен зелёный базилик и используют его больше в соусах, овощных и рыбных блюдах. А классическая итальянская кухня и вовсе насыщена массой рецептов с неотъемлемой их составляющей пряностью - базиликом, вспомните соус песто, салат Капрезе и Инсалата по-сицилийски, Фриттата по-генуэзски, Карпачо корретьера, Melanzane al funghetto - баклажаны, обжаренные с чесноком, помидорами и базиликом. К тому же, они мастерски готовят с этим растением, мороженное (да,да! сама была удивлена) с названием Джелато по-генуэзски. Кстати, обязательным наличием базилика славится ещё одно знаменитое по всюду блюдо - это пицца Margerita - "Маргарита". Именно в ней ингредиенты её начинки символизируют цвета на флаге Италии , красный - томаты, белый - сыр моцарелла и зелёный - это базилик .

Существует более десятка сортов этой травы, при чём каждому из них присущ свой оттенок аромата, напоминающий, анис, лимон, гвоздику и даже карамельно-ванильный. С этим и связано такое разнообразное применение базилика кулинарии разных стран и народов. А многие, особенно в Греции, данное растение считают "королём трав" .

К тому же, например, в Румынии сохранился обычай, когда девушка дарит парню зелёную веточку базилика, если принимает от него предложение руки и сердца.

В Индии же это растение считается вовсе святым, его регулярно поливают утром и вечером, зажигают возле него лампы. Считается, что этот обряд оберегает семью и приносит счастье. И это можно объяснить с научной точки зрения, ведь базилик славится антисептическими , дезинфицирующими и бактерицидными свойствами . Таким образом в домах, где растёт базилик, обезвреживаются разнообразные инфекции, в том числе и простуды, приносимые в комнату извне. Всё благодаря содержанию в листьях этой травы целебных эфирных масел , которые и дают этот специфический, нежный и запоминающийся аромат, а также дубильных и минеральных веществ , витаминов C, B2, PP, каротин, рутин, сахара. Именно поэтому рекомендуется чаще включать в рацион питания листья этого чудесного растения.

Также бесконечно, как о великолепных историях, интересных традициях и блюдах с базиликом, можно рассказывать и о его пользе, которую он приносит нашему организму. Поэтому Вы можете прочитать на страничках Полезного Блога во вкладке " " в разделе " ". А сейчас приступим к процессу заготовки при помощи замораживания этой травы.

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

  • оливковое;
  • растительное;
  • сливочное.

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Хранение замороженного базилика

Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

Заморозить базилик на зиму невероятно просто. Его можно будет добавлять в супы и салаты. По вкусу он нисколько не будет уступать свежему. Да и витаминов при глубокой заморозке и правильном хранении сохранится 90%. Наш рецепт с фото покажет, как заморозить базилик на зиму.



Ингредиенты:
- свежий базилик.




Если вы собираете базилик сами на своём садовом участке, вы можете отщипывать только верхние 12 сантиметров, тогда базилик продолжит свой рост. Стебель для заморозки нам не понадобится, поэтому оторвите с него листья.




Тщательно промойте каждый листик под струёй холодной воды и оставьте в дуршлаге, чтобы с листьев стекла вода. Затем выложите на полотенце, пусть полежат минут пять.Листики сложите на разделочную доску и мелко нарежьте.




Возьмите пакетики с замком зиплок и выложите в каждый нарезанный базилик. Один пакетик=одна порция. Не нужно экономить на пакетах. Возьмите пакетики разного размера, ведь где-то будет порция для салата, где-то для супа, а где-то для подачи с мясом. Открывать замороженный шпинат можно единожды. Размораживать и замораживать снова категорически запрещено. Из пакетика полностью выпустите воздух и уберите мешочки с базиликом в морозильную камеру. Если есть режим быстрой заморозки – замечательно. Чем быстрее заморозится зелень, тем больше витаминов в ней сохранится. Холоднее всего обычно на верхней полке морозильной камеры, куда обычно ставятся контейнеры для льда.




Если вы правильно подготовили базилик к заморозке, он не слипнется, не превратится в ледяной комок. Перед использованием замороженного базилика разморозка не требуется.




В суп он добавляется за 5 минут до готовности, а в салаты добавляется в начале, в процессе приготовления он разморозится. Для этого достаточно 15 минут при комнатной температуре.




Срок хранения при минус 18 – 11 месяцев.
Так же посмотрите,



gastroguru © 2017