Можно ли пить какао беременным на ранних или поздних сроках. Можно ли какао беременным: польза и вред напитка Какао польза для беременных

На ранних этапах вынашивания ребенка напиток не рекомендуется употреблять только в том случае, если существует угроза выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный. Напиток будет полезным благодаря биоактивным соединениям в составе, необходимым и женщине, и ребенку.

Особую пользу во время беременности приносит напиток при таких состояниях:

  • гипотонии. Сниженное давление – нередкая проблема у беременных женщин на ранних сроках, а какао поможет нормализовать его уровень;
  • токсикозе. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты, отвращения ко многим продуктам. Вкусный напиток обычно организмом не отторгается, при этом позволяет получить многие питательные элементы;
  • эмоциональной нестабильности. Какао при беременности (1 триместр отличается нестабильным эмоциональным состоянием под влиянием гормональных изменений) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто ухудшается настроение, появляются беспричинные переживания и тревоги. Напиток дает возможность привести в норму состояние нервной системы, уменьшает уровень стресса.

Во втором триместре

С 14-й недели беременности можно употреблять напиток без опасения, не превышая допустимое количество. На этом сроке он будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов, минералов, биоактивных соединений, которые необходимы женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ тратится на рост и развитие плода;
  • антиоксидантов, которые снижают вред от употребления некачественных продуктов при беременности, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода;
  • жирных кислот. Такие вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют умственные процессы, способствуют укреплению суставных тканей, повышают иммунитет;
  • цинка. Этот компонент нормализует метаболические процессы, поэтому вес будущей матери увеличивается во втором триместре беременности не слишком активно. Также вещество необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
  • нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.

Как правильно пить какао беременным

При беременности разрешается употреблять только качественные продукты. Поэтому следует покупать какао-порошок, в котором отсутствуют ароматизаторы, консерванты, подсластители и другие дополнительные ингредиенты.


Именно по этой причине напиток «Несквик» женщине, вынашивающей ребенка, не подойдет. По сравнению с обычным порошком, витамины и минералы в нем присутствуют в недостаточном количестве, зато он содержит вещества, которые для будущей матери и плода вредны. Это сахар в большом количестве, ароматизаторы, мальтодекстрин с высоким гликемическим индексом, который применяется в качестве загустителя. Также напиток содержит много калорий, что приведет к увеличению веса будущей матери и нарушению пищеварения.

И даже натуральный какао при беременности нельзя употреблять в неограниченном количестве. Женщина, вынашивающая малыша, может пить не более 3-4 чашек напитка в неделю.

Также женщины, которые готовятся к рождению малыша, интересуются – можно ли беременным какао с молоком. Именно так врачи и рекомендуют употреблять этот напиток, так как порошок содержит вещества, которые угнетают усвоение кальция.

Примерно за 3 недели до родов стоит отказаться от употребления какао. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения диатеза у младенца, появившегося на свет, так как какао-бобы являются аллергенным продуктом.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, при беременности к нему следует относиться осторожно и отказаться от употребления при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аллергической реакции на какао;
  • повышенного давления;
  • патологий печени;
  • повышенного тонуса матки;
  • болезней органов мочевыделения;
  • избыточного веса;
  • заболеваний суставов;
  • диабета.

Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с различными пищевыми запретами. Будущих мам, которые ранее любили насладиться напитком, интересует вопрос – можно ли какао беременным. Врачи его употреблять при беременности не запрещают, так как вещества, присутствующие в составе напитка, полезны для женского организма в этот период. Но при этом доктора рекомендуют проявлять осторожность и помнить об возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении какао.

Многие женщины привыкли пить по утрам кофе, но в период беременности от такой привычки приходится отказаться. Часто возникает вопрос: можно ли заменить кофе на какао, не навредит ли это здоровью и развитию ребенка? В этой статье мы поговорим о пользе и вреде какао во время беременности.

Можно ли пить какао на ранних и поздних сроках беременности?

Впервые напиток из плодов деревьев какао стали употреблять в Америке, но особо вкусным его назвать было нельзя. Какао-бобы никак не обрабатывались, заваривались кипятком, а полученную смесь остужали и пили холодной. Лишь в 19 веке был изобретен какао-порошок, способный полностью раствориться в горячем молоке или воде.

Всем известны полезные свойства какао-бобов. Какао стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему и иммунитет. После выпитой чашечки какао можно почувствовать прилив бодрости и сил, улучшение настроения, ведь в какао-бобах содержится большое количество кофеина и теобромина.


В начале беременности (1 триместр) употреблять вкусный напиток можно, но при определенных условиях. Так, если женщина страдает от пониженного давления, испытывает постоянную апатию, раздражительность, перепады настроения, то какао станет отличным средством для нормализации как общего, так и эмоционального состояния. Однако не следует злоупотреблять напитком и пить его в неограниченных количествах. Достаточно выпивать одну чашку какао с молоком в день, но только в первой половине суток. Особую осторожность следует проявлять при повышенном тонусе матки, ведь напиток вызывает ее сокращение, что чревато выкидышем и последующими осложнениями. В этом случае от какао придется отказаться.

В середине срока (2 триместр) у женщины повышается риск закупорки сосудов из-за увеличения вязкости крови. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, что опасно не только для его роста и развития, но и грозит внезапным прерыванием беременности. Какао, способствующее разжижению крови, станет прекрасным профилактическим средством, предотвращающим загустение крови.

Кроме того, напиток повышает гемоглобин и насыщает организм женщины железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии. Входящие в состав какао-бобов вещества способны придать коже упругость, избавить от появления растяжек. Несмотря на это, в середине беременности не следует выпивать более 3 чашек какао в неделю. Оно имеет свойство вымывать кальций из костной ткани, что недопустимо в период формирования скелета ребенка.


Больше всего пользы напиток принесет в самом конце беременности, когда женщина испытывает постоянное чувство голода. Какао с молоком не только его приглушает, но и насыщает организм всеми полезными веществами. Кроме того, какао во время беременности помогает снять отечность, избавляя от излишков жидкости.

Польза какао для беременных

Какао-бобы обладают массой полезных качеств, они содержат огромное количество жизненно необходимых веществ и элементов. Беременным какао приносит большую пользу.

Состав бобов:

  • кальций;
  • витамины РР, Е, А и В;
  • аргинин;
  • серотонин;
  • цинк;
  • магний;
  • фенилэтиламин;
  • железо;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • медь;
  • эпикатехин.


Для беременной женщины поступление этих веществ в организм крайне необходимо. Например, цинк участвует в выработке белка, повышает защитные силы иммунитета. Серотонин повышает настроение, стабилизирует эмоциональный настрой, избавляет от депрессии, а железо участвует в процессе кроветворения. Влияние эпикатехина заключается в антиоксидантном действии, укреплении и восстановлении мозговых оболочек. Калий обеспечивает функционирование сердечной мышцы, а фолиевая кислота – нервной системы.

При этом важно помнить, что какао – это очень калорийный напиток, поэтому в него не следует добавлять много сахара. Некоторые женщины интересуются: можно ли обычное какао заменить на растворимый «Несквик»? Большинство врачей категорически против детского напитка, ведь в нем содержится огромное количество сахара, а также консерванты и ароматизаторы. Последние существенно увеличивают риск развития аллергических реакций. Пить «Несквик» можно, но при отсутствии склонности к аллергии и не чаще раза в неделю.


Вред какао

Кроме очевидной пользы, какао может нанести беременной женщине и серьезный вред. В первую очередь, напиток считается аллергеном и способен вызвать развитие диатеза не только у самой женщины, но и у будущего ребенка. Еще одной веской причиной отказа от какао является повышенное давление.

Употребление напитка в начале и середине беременности опасно вымыванием большей части кальция из костной ткани. Это чревато не только развитием остеопороза, выпадением волос и ломкостью ногтей, но и препятствует нормальному развитию и росту ребенка. Кроме того, злоупотребление какао повышает уровень мочевой кислоты, приводя к воспалениям суставов. При гастрите оно ускоряет синтез желудочного сока, вызывая не только неприятные ощущения, но и риск развития язвы.

Противопоказания к употреблению напитка

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. В этом случае пить какао нельзя даже изредка, ведь последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Абсолютные противопоказания:

  • гипертония;
  • токсикоз в последнем триместре;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • пиелонефрит (хронический или острый);
  • пищевая аллергия;
  • тиреотоксикоз;
  • гломерулонефрит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • тахикардия.

Некоторые специалисты считают, что какао на ранних сроках строго противопоказано. Однако другие рекомендуют включать его в рацион, но в строго ограниченных количествах.

Чашечка горячего ароматного какао способна поднять настроение и согреть в холодное время года. Какао знакомо нам с детства, его вкус напоминает о беззаботном времени и дарит минуты счастья. Можно ли пить какао при беременности? Попробуем разобраться, могут ли будущие мамочки побаловать себя любимым напитком и полезен ли он в период беременности.

Какао известно еще с древности. Напиток с привкусом шоколада, обладающий изысканным вкусом, считался священным продуктом и его по праву называли «пищей Богов». В наше время какао является любимым горячим напитком, известным во все мире.

Кроме превосходных вкусовых качеств, чашечка какао содержит большое количество полезных веществ для организма, заряжает его энергией и является отличным профилактическим средством против старения.

Какао-бобы являются стимулятором мозговой и творческой деятельности, повышает артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Какао с молоком при беременности – лучшее средство от плохого настроения и уныния.

В состав какао-порошка входят основные микроэлементы, необходимые для растущего организма. Поэтому какао полезно детям младшего и школьного возраста. Основными веществами, входящими в какао являются:

  • Железо - поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Цинк - способствует регенерации и обновлению клеток, помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и ногти. Цинк является природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов, свободных радикалов. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, улучшает внимание.
  • Фолиевая кислота – участвует в нормальном функционировании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин - источник питания головного мозга, способствует омоложению всего организма.

Какао – лучшее средство от хандры и подавленного настроения, быстро повышает работоспособность и придает силы для активной физической и умственной деятельности.

Достаточно выпить чашечку вкусного какао и мир заиграет новыми красками, улучшится настроение и жизненный тонус, что очень важно в период вынашивания крохи.

Многих беременных интересует вопрос о том, не нанесет ли какао вред будущему ребенку? Мнение врачей однозначно – все должно быть в меру, это же относится и к употреблению какао во время беременности. Будущие мамочки должны придерживаться следующих правил употребления этого напитка:

  1. Чтобы приятный на вкус напиток принес еще больше пользы организму, добавляйте в горячее какао немного молока, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  2. Выбирая порошок какао для приготовления горячего напитка, отдавайте предпочтение натуральному какао-порошку. Стоит избегать разрекламированных напитков из какао с содержанием химических добавок, которые могут принести вред малышу. Таких, как какао Несквик при беременности. Несмотря на его отличный вкус и удобство приготовления, не стоит забывать, что в состав быстрорастворимого напитка входят ароматизаторы и эмульгаторы, которые не принесут пользу ни организму матери, ни малышу.
  3. Не злоупотребляйте какао во время беременности. Достаточно выпивать чашечку какао через день, чтобы наполнить организм энергией и полезными витаминами и минералами.

Какао полезно не только в виде ароматного напитка, но и в качестве косметического средства. Также порошок какао активно используется в кулинарии и медицине:

  1. Какао-порошок – натуральное средство против растяжек, которые появляются у беременных на ягодицах, бедрах, животе. После нанесения разведенного порошка на кожу, она приобретает упругость, эластичность и свежий вид. Холодное обертывание с какао служит отличной профилактикой варикозного расширения вен.
  2. Ароматная выпечка с использованием какао не только внешне привлекательна и обладает превосходным вкусом, но и приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами, которые содержаться в какао.
  3. Масло какао – эффективное средство, используемое в косметологии. Кремы, маски для лица с какао способствуют увлажнению кожи, удерживая в ней влагу и защищая от неблагоприятных погодных условий.
  4. Примочки с растопленным маслом какао – идеальное средство против темных кругов под глазами, нередко появляющиеся у будущих мам, у которых наблюдаются проблемы со сном.
  5. Масло какао помогает бороться с вирусными инфекциями в холодное время года. При выходе из дома, можно нанести немного масла какао на слизистую носа. Это будет природным барьером и защитой от вирусов.
  6. Масло какао является замечательным средством для лечения сухого кашля и боли в горле. При недомогании можно медленно рассасывать небольшой кусочек масла или добавлять его в теплое молоко.

Какао – полезный, универсальный продукт с массой положительных свойств для беременных. Но, как и у любого продукта, существуют и противопоказанию к его употреблению, на которые должны обратить свое внимание беременные:

  • Какао нельзя пить беременным при тонусе матки. Если у беременной наблюдается тонус матки, ей стоит полностью отказаться от употребления какао при беременности на ранних сроках. Кофеин способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов, а это представляет угрозу выкидыша.
  • Не рекомендуется пить напиток будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевым пузырем.
  • Беременные должны помнить, что какао замедляет усвоение организмом кальция, вымывая его из костной системы. Чтобы зубы и ногти оставались здоровыми и крепкими, беременным рекомендуется пить чашку какао с добавлением молока.
  • Не рекомендовано какао при гипертонии, так как оно способствует повышению АД.
  • Стоит помнить, что полезный шоколадный напиток может вызвать аллергическую реакцию организма, как какао является сильным аллергеном.

Судя по отзывам на форумах для будущих мам, какао с молоком любят пить многие беременные, не отказывая себе в этом удовольствии. При этом, важно соблюдать чувство меры и не злоупотреблять напитком.

В статье рассмотрены волнующие вопросы большинства будущих мам о пользе употребления натурального какао и какао с молоком. Уделено внимание правильности выбора производителя, вида, сорта и метода обработки бобов, из которых получают качественный порошок. А также выявлены полезные и вредные свойства напитка для организма беременной, и определен объем потребления в неделю натурального какао. Рассмотрен классический рецепт приготовления в домашних условиях и его преимущества, перед кафетериями.

Сладости и шоколад во время беременности

Женщина во время беременности становится очень раздражительной, часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и т.д.

Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?


  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?


Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком


Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Теплый какао с молоком утоляет голод на 1,5-2 часа, поэтому если беременная работает, то он прекрасно подойдет, как второй завтрак.

Что стоит учитывать при выборе продукта


При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.


И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Следует выбирать производителей товара, которые готовят какао-порошок в тех местах, где собирают бобы. Качество и вкус такого напитка – очень высокое.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.


В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время. Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Полезное видео

При беременности какао является условно разрешенным , так как его употребление может приносить пользу и вред в разных случаях. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с гинекологом.

информация В большинстве случаев при нормально протекающей беременности употреблять какао разрешается, но не более 2-3 раз в неделю.

Польза и вред

В какао содержится очень много веществ, которые полезны именно для беременной женщины.

  • стимулирует кроветворение . Его наличие в продуктах питания очень важно для беременных женщин, так как у 95% из них развивается , что сопровождается гипоксией (снижением уровня кислорода в тканях) матери и плода.
  • Цинк участвует в процессах синтеза белка. Благодаря данному элементу идет построение всех клеток в организме, улучшается иммунитет .
  • необходима в больших количествах беременности, так как она участвует в закладке и развитии нервной системы и органов чувств плода.
  • является строительным материалом для костной системы плода . При беременности организм матери отдает большое количество кальция плоду, что может сопровождаться костной болью, разрушением зубов или даже переломами костей. Чтобы предупредить такие негативные последствия, необходимы продукты, содержащие достаточное количество кальция, к которым относится какао.
  • Калий увеличивает сократительную способность сердечной мышцы, нормализует кровообращение, препятствует возникновению у плода.
  • Органические кислоты способны снизить риск развития инсульта (нарушение мозгового кровообращения), инфаркта (нарушение кровообращения в сердце), и рака на 10%.

дополнительно Также какао участвует в синтезе гормонов эндорфинов, которые улучшают настроение, дают бодрость и энергию. Данный эффект от какао особенно полезен при беременности, так как у женщин в этот период часто , раздражительность и уныние.

При приеме какао существует и ряд отрицательных последствий.

  • Частые . Какао в своем составе содержит аллергены – вещества, которые у предрасположенных к ним лиц могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся высыпанием на коже, приступами удушья или шоком.
  • Какао может , что негативно сказывается на организме матери и плода.
  • При хронических заболеваниях почек какао способно выводить из организма большое количество макроэлементов, что отражается на


gastroguru © 2017