Рациональная организация рабочего места. Рациональная организация рабочих мест

Идея организации рабочего места, это эффективно использовать время, чтобы, как можно меньше создавать усилий и напряжений. Большую часть времени люди проводят на работе, поэтому очень важна рациональная организация рабочего места. От этого зависят продуктивность и самочувствие.

Организация рабочего места.

1. Нужно сделать так, чтобы на поиск необходимых вещей потратить минимум времени.

2. Если предмет часто используется, он должен быть ближе расположен.

3. Чем тяжелее предмет, значит, он должен быть ближе расположен.

Если рабочее место рационально расположено, оно дает положительное настроение и психологический настрой на работу. Вы сэкономите силы, время, но и освободите себя от суеты и стресса, они плохо сказываются на здоровье.

Основные аспекты организации рабочего места.

Рабочее место должно должна быть удобным. Что удобно именно для вас, может быть для другого человека неудобным и наоборот. Существует ряд общих принципов.

Мебель.

Нужно предпочитать эргономичные вещи, они продуманы для комфортной работы. При этом работа будет продуктивной, а ваше тело не будет подвергаться напряжениям. Рабочее пространство не должна загромождать мебель, только необходимые подставки, полки, шкафы. Шкафы и полки с часто используемыми документами, должны находиться там, чтобы, не вставая, их можно было бы достать.

Рабочий стол не нужно загромождать кипами бумаг и аппаратурой. Если вы для работы используете компьютер, то он должен занимать не много рабочего пространства, для этого нужно использовать беспроводные мышь и клавиатуру, тонкие мониторы.

Если руки не напрягаются и расположены на столе, значит, высота стола является оптимальной. Если сложно поменять высоту стола, то офисные стулья, которые оснащены регулируемой спинкой и высотой, помогут вам удобно устроиться за столом. При регулировке высоты стула, ступни ног должны опираться на пол. Под ноги можно использовать опору. Подлокотники стула должны касаться локтей. Спинку стула так отрегулировать, чтобы не напрягалась поясница.

Компьютер.

В настоящее время ни один менеджер не обходится без компьютерной техники. Но если много сидеть за монитором, это ухудшит здоровье.

Рациональная организация места на работе.
1. Глаза должны быть ниже или на уровне, чем находится верхняя часть монитора.

2. Чтобы без напряжения располагались кисти, локти, позвоночник, шея и другие части тела.

3. Каждые 15 минут отводите взгляд от монитора, займитесь работой с документами.

4. В течение долгого времени не сидите в одном положении.

5. В мониторе не должно быть отражений и бликов.

6. Протирайте экран монитора.

7. Используйте подставку под документы и книги.

Если кроме компьютера, вы еще много работаете с документами, то понадобится настольная лампа, как дополнительный источник освещения. Возле монитора поместите вещи, которые напомнят о доме: подаренную любимым человеком безделушку или семейную фотографию. Но таких предметов на рабочем столе должно быть не больше 3-х. Можно поставить чашку в левом верхнем углу, часы и комнатное растение. Специалисты рекомендуют положить снизу слева источники нужной информации - еженедельник, деловые журналы. Такая организация рабочего места будет считаться оптимальной.

На рабочем месте поддерживайте порядок.

В шкафах находится много материалов не первой необходимости. Располагать их нужно по определенным областям, по алфавиту, в хронологическом порядке, чтобы не пришлось тратить время на поиск нужной информации. Не следует засорять шкафы ненужными и устаревшими предметами и документами. Каждый месяц проводите генеральную уборку. Ненужные документы выкидывайте. Главное правило, не нужно отвлекаться на прочтение и изучение, это нужно сделать после распределения.

На рабочем месте следует оставлять необходимые материалы и предметы, это поможет доделать до конца дела. Если вы будете натыкаться на предметы и другую информацию, которые в данный момент не относятся к вашей деятельности, то переключитесь на него. А на это уходит много времени. Постоянно перебирать документы, в поисках необходимых, отнимает много времени и внимания, и от ненужных бумаг нужно сразу избавляться.

Чтобы не захламлять рабочий стол, нужно не заводить много папок и ежедневников. На столе должны быть только те принадлежности и инструменты, которыми вы пользуетесь каждый день. Другие документы должны быть рядом, но не на рабочем столе. И чем меньше предметов будут находиться на вашем столе, тем будет комфортнее работать. Держите предметы, которые вам понадобятся. Канцелярские принадлежности нужно держать в настольном органайзере. И наведя порядок на столе, его нужно поддерживать.

Если есть такая возможность, как выбрать расположение стола, то не садитесь спиной к проходу или к двери. Вы будете напряжены, ведь к вам могут в любой момент незаметно подойти сзади. Лицом к двери тоже лучше не сидеть, вас будут отвлекать посетители. Лучше всего сидеть спиной к перегородке и к стене, а окно и дверь должны находиться сбоку. Если стол стоит напротив стены, и приходится ее все 8 часов созерцать, то если вам в офисе разрешено, украсьте ее плакатом или фотографией.

Как сохранять порядок на рабочем столе.

1. Рабочий день начинайте и заканчивайте тем, чтобы рабочем месте был порядок.

2. На рабочем столе не храните документы.

3. Используйте органайзер для скрепок, ручек, карандашей и других принадлежностей.

4. Если вы берете документы из папок, картотеки, архивов, нужно приучиться возвращать их обратно.

5. Разбирая кипы документов, не следует их перемещать из одного места в другое в этом кабинете.

Рациональная организация своего рабочего места.

1. Нужно чтобы был на рабочем месте постоянный порядок.

2. Каждый день под рукой должны быть те материалы и предметы, которые нужны для использования.

3. Техника и мебель должны быть максимально производительными, безопасными, удобными.

4. Правильная организация хранения документов, позволит потратить на поиск нужного документа минимальное количество времени.

В заключение добавим, что основные принципы организации рабочего места, путем правильной организации своего рабочего места, обеспечивают производительность и комфорт.

Экономика труда - изучает экономические закономерности в области трудовых отношений, в том числе специфические формы проявления сущности труда, такие, как организация, оплата, эффективность и занятость.

Объектом изучения экономики труда является труд - целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных благ и оказание услуг.

Предмет экономики труда - социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе труда под влиянием различных факторов - технического, организационного, кадрового и иного характера.

Целью экономики труда являются исследования в области управления человеческими ресурсами.

Главная задача экономики труда - изучение сущности и механизмов экономических процессов в сфере труда в контексте жизнедеятельности человека и общества.

Пути повышения эффективности трудовой деятельности

Один из наиболее важных элементов повышения эффективности трудовой деятельности человека - совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения. С психофизической точки зрения производственное обучение представляет собой процесс приспособления и соответствующего изменения физиологических функций организма человека для наиболее эффективного выполнения конкретной работы. В результате тренировки возрастают мышечная сила и выносливость, повышаются точность и скорость рабочих движений, быстрее восстанавливаются физиологические функции после окончания работы.

Рациональная организация рабочего места

Рациональная организация рабочего места (обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии) обеспечивает наиболее эффективный трудовой процесс , уменьшает утомляемость и предотвращает опасность возникновения профессиональных заболеваний. Кроме этого, рабочее место должно отвечать следующим требованиям: наличие достаточного рабочего пространства; достаточные физические, слуховые и зрительные связи между челове-ком и машиной; оптимальное размещение рабочего места в пространстве; допустимый уровень действия вредных производственных факторов; наличие средств защиты от опасных производственных факторов.

Удобная рабочая поза

Удобная рабочая поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Удобной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед более чем на 10-15 градусов; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - это прямая осанка.

На формирование рабочей позы в положении “сидя” влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершается трудовой процесс. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Удобная рабочая поза при работе “сидя” обеспечивается также конструкцией стула (размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте).

Высокая работоспособность и жизнедеятельность организма поддерживаются рациональным чередованием периодов труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха - это такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая произво-дительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Продолжительность отдыха в течение смены (регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. При определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие производственные факторы, вызывающие утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, аэроионный состав воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых, который должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления . Количество и длительность кратковременных перерывов определяют исходя из характера трудового процесса, степени интенсивности и тяжести труда. Ориентиром для установления начала перерывов на отдых служат моменты снижения работоспособности. Чтобы предупредить ее спад, перерыв на отдых назначается до наступления утомления организма. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены.Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут . Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. При глубоком утомлении необходимо идти как по линии увеличения количества перерывов, так и увеличения их длительности. Но кратковременные перерывы длительностью более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания.

Отдых может быть активным и пассивным . Активный отдых рекомендуется на работах, протекающих в неблагоприятных условиях труда. Наиболее эффективная форма активного отдыха - производственная гимнастика. Активный отдых ускоряет восстановление сил, так как при смене деятельности энергия, затраченная работающим органом, восстанавливается быстрее. В результате производственной гимнастики увеличивается жизненная емкость легких, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличиваются мышечная сила и выносливость.

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Основные направления рациональной организации труда.

Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

Внедрение передовых приемов и методов труда;

Улучшение условий труда;

Подготовка и повышение квалификации кадров;

Рационализация режимов труда и отдыха;

Укрепление дисциплины труда;

Совершенствование нормирования труда.

Одним из главных направлений организации труда является разработка рациональных форм разделения и кооперации труда, которые в наибольшей мере соответствовали бы современной технике, возросшему культурному и техническому уровню работников.

Применительно к предприятиям общественного питания разделение труда внутри отрасли - это разделение между заготовочными и доготовочными предприятиями, выделение специализированных и узкоспециализированных предприятий общественного питания; внутри предприятия - это разделение труда между работниками.

Разделение труда внутри предприятий общественного питания может быть функциональным (например, разделение труда между работниками производства и торгового зала), технологическим (по видам работ), пооперационным. В связи с тем, что на предприятиях общественного питания одновременно осуществляются функции по приготовлению продукции, ее реализации и организации потребления, структура штатов предприятий общественного питания включает группы работников производства, торгового зала, административно-обслуживающий персонал. Каждая из перечисленных групп выполняет соответствующие функции. Функциональное разделение труда на предприятиях общественного питания зависит от объема работ на производстве, в торговом зале, от длительности работы торгового зала предприятия в течение дня.

Технологическое разделение труда производится в зависимости от характера производственного процесса. На предприятиях общественного питания степень дифференциации технологических процессов может быть большей или меньшей в зависимости от конкретных организационно-технических условий, мощности предприятия. Например, такое технологическое разделение труда: первичная обработка сырья; тепловая обработка продуктов; приготовление холодных блюд.

При технологическом разделении труда в зависимости от сложности выполняемых работ используется квалификационное разделение, когда работы определенной сложности, точности и ответственности распределяются между работниками в зависимости от уровня квалификации. Так, работники высокой квалификации выполняют более сложные операции, требующие большого навыка в работе, менее сложные выполняют работники более низкой квалификации.

Так, в обязанности поваров VI и V разрядов входит приготовление фирменных, заказных и порционных блюд, в то время как повара III разряда помогают в подготовке продуктов, осуществляют первичную обработку сырья.

Отделение квалифицированной работы от неквалифицированной сочетается с операционным разделением труда, т.е. расчленением процесса изготовления продукции на отдельные операции. Послеоперационное разделение труда между работниками чаще всего производится в крупных предприятиях, где работники заняты в течение всего рабочего дня однородной работой. Например, в крупном мясном цехе производится разделение труда по видам операций: обвалка мяса, зачистка, нарезка мясных полуфабрикатов, приготовление мясной рубки и изделий из нее. В небольших цехах работник, как правило, выполняет последовательно несколько операций, но нарушение технологического процесса не допускается.

Для повышения производительности труда работников общественного питания большое значение имеет отделение основной работы от вспомогательной.

Основную работу выполняют работники более высокой квалификации. Вспомогательные работы (переноска груза, уборка помещений, заточка ножей и др.) должны выполнять рабочие, уборщицы и др.

Однако разделение труда является целесообразным лишь при обеспечении полной загрузки работников производства в течение всей смены, на предприятиях с большим объемом работы.

Важное значение для повышения эффективности работы производства имеет не только разделение труда, но и его кооперация. Формой кооперации труда в общественном питании является создание крупных предприятий, объединений (комбинат питания), фирм (например, фирма школьного и студенческого питания); кооперация внутри предприятия - создание производственных бригад.

Формы кооперации в бригады могут быть различными. При организации бригады учитывают возможности выпуска продукции в определенном ассортименте и хорошего качества путем рационального использования рабочего времени. Состав бригады и режим ее работы определяется в каждом конкретном случае. Существует два вида производственных бригад - специализированные и комплексные.

Специализированные бригады создаются на крупных предприятиях общественного питания в цехах с большим объемом работы, в специализированных заготовочных цехах с поточными линиями. Специализированные бригады образуются из работников одного технологического процесса, но разных квалификаций. Например, могут создаваться бригады обвалки и жиловки мяса или в кондитерском цехе - бригады замеса теста и формовки изделий из него и др.

На мелких предприятиях до 10 человек создается комплексная бригада, в нее включаются работники производства и торгового зала, в которой применяется совмещение профессий. Для лучшей организации перечень работ, выполняемых каждым членом комплексной бригады в течение рабочего дня, определяется расписанием работ. Примером служат комплексные бригады комбината общественного питания Волжского автомобильного завода, выполняющие весь комплекс работ по приготовлению блюд, обслуживанию потребителей, уборке цехов, обеденного зала, мытью посуды.

Опыт работы комплексных бригад на предприятиях общественного питания показывает, что эта форма организации труда позволяет добиваться резкого сокращения потерь рабочего времени, полной загрузки работников и оборудования в течение дня.

Важным направлением организации труда является улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

Правильно организовать рабочее место - это значит обеспечить его рациональную планировку, оснащение инструментом, оборудованием; своевременную подачу материалов, сырья, тары; создать благоприятные санитарно-гигиенические и эстетические условия труда.

При организации рабочих мест необходимо учитывать мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения, степень разделения труда.

Рабочие места, предназначенные для выполнения следующих друг за другом операций, рациональнее размещать без перерывов, т.е. создавать поточные технологические линии. Технологические линии позволяют сократить лишние непроизводительные движения работников, облегчают условия труда.

В доготовочных предприятиях, которые в основном являются мелкими предприятиями, преобладают комбинированные рабочие места, где выполняется несколько технологических операций. Комбинированное рабочее место следует обеспечивать полным набором инструментов, посуды, инвентаря, необходимым для осуществления всех технологических операций, выполняемых на данном рабочем месте. Непосредственно на универсальном рабочем месте должны находиться только те инструменты, которые необходимы для текущей операции. Для размещения остальных инструментов и приспособлений оборудуются выдвижные ящики, полки.

На рабочих местах с большой долей ручного труда, рационализация которых за счет механизации нецелесообразна или невозможна, следует предусматривать мероприятия по сокращению ручного труда путем перепланировки рабочих мест, обеспечивающей установку передвижного оборудования.

Предприятия общественного питания должны проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет. Предварительная аттестация рабочих мест очень важна при получении сертификации соответствия данному типу предприятия общественного питания. Главной целью аттестации рабочих мест являются:

Рост производительности труда без увеличения численности работающих,

Улучшение качества обслуживания населения.

Порядок проведения аттестации рабочих мест показан на схеме 25.

Схема 25. Порядок проведения аттестации и рационализации рабочих мест

Аттестация рабочих мест представляет собой комплексную оценку на соответствие нормативным требованиям технико-технологическим, организационно-экономическим условиям труда и техники безопасности.

При оценке уровня технической и технологической оснащенности, применения оборудования и технологии, санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте учитываются:

Наличие на рабочем месте оборудования и его техническое состояние;

Наличие подъемно-транспортных средств;

Соответствие применяемого оборудования рациональному использованию производственной площади, труда;

Соответствие применяемой технологии обеспечению высокого качества работ, продукции и обслуживания;

Климатические условия, освещенность, запыленность, загазованность.

По перечисленным критериям аттестационная комиссия принимает решение: рабочее место соответствует нормативным требованиям или нет. Если не соответствует, то разрабатываются организационно-технические мероприятия по рационализации рабочих мест.

Рациональная организация труда предполагает детальное изучение передовых приемов и методов труда. В результате этой работы создаются возможности для внедрения таких методов труда, которые при интенсивной работе не вызывали бы чрезмерных физических и нервных перегрузок работающего. Правильная организация трудового процесса предусматривает сокращение трудовых движений и приемов, выполняемых работником, и как результат сокращение физической нагрузки.

Подготовка и повышение квалификации кадров. Рост производительности труда зависит не только от правильной организации производства, внедрения новой техники, но и от умения управлять ею. Поэтому одновременно с внедрением новой техники, улучшением условий труда ведется подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации возрастает уровень производственной дисциплины, уменьшаются потери рабочего времени, улучшаются результаты труда. Подготовка кадров для предприятий общественного питания осуществляется через сеть профессионально-технических училищ, техникумов, колледжей, институтов. На крупных предприятиях общественного питания рекомендуется создавать школы кулинарного мастерства.

Планирование работы с кадрами на многих предприятиях является составной частью планирования социального развития коллектива. Внедрение новой техники, средств механизации, новой технологии предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке.

Обязательным направлением организации труда является улучшение условий труда. Для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья трудящихся большое значение имеет создание комфортных условий на производстве. Доля ручного труда в общественном питании составляет в среднем 70-75%. Поэтому большее значение имеет сокращение доли ручного труда за счет механизации и автоматизации процессов. Для облегчения тяжелых и трудоемких работ (первичная обработка картофеля и овощей, мытье посуды, уборка помещений, передвижение наплитных котлов), последовательного сокращения доли ручного труда большое значение имеет использование погрузочно-разгрузочных устройств, подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации.

На предприятиях должны быть созданы нормальные психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, снижающие утомляемость работников (соблюдение общих требований к производственным помещениям; создание оптимального микроклимата: температура, влажность воздуха, скорость движения его; освещенность рабочих мест, отсутствие сильного производственного шума и т. д.).

Важнейшим фактором микроклимата является температура воздуха. В зависимости от температуры воздуха производственные помещения подразделяются на холодные и горячие. К холодным производственным цехам относятся такие, в которых сумма тепловыделений от установленного в них действующего оборудования не превышает. 20 килокалорий на 1 м3 помещения в час. На предприятиях общественного питания к ним относятся заготовочные цехи (овощной, мясной, рыбный) и холодный цех.

Производственные цехи, где сумма тепловыделений превышает 20 килокалорий на 1 м3 в час, называются горячими. На предприятиях общественного питания это кухни, кондитерские цехи. В горячих цехах температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40°С и выше.

Установлено, что наиболее благоприятным для человека считается микроклимат, соответствующий следующим показателям: температура воздуха (в зависимости от климатического пояса) в пределах 18-23°С, относительная влажность - 60-70% и скорость движения воздуха от 0,06 до 0,18 м/с.

В зависимости от тяжести выполняемой работы требования к показателям микроклимата, приближающегося к комфортному, могут изменяться. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответственного увеличения скорости движения воздуха. Если не повышать скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры, то это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Работа в таких условиях может привести к перенагреву тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, что может вызвать тепловой удар и другие тяжелые последствия.

Скорость движения воздуха является вторым важным фактором, характеризующим состояние микроклимата. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 1-2 м/с при относительной влажности в пределах 60-70%. Основной причиной малых скоростей движения воздуха являются, как правило, несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции на предприятиях общественного питания.

Другим важным фактором микроклимата является воздействие теплового (инфракрасного) излучения на организм человека. Инфракрасное излучение - процесс распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, такая волна легко проникает в человека и нагревает его тело.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25-50%.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:

Применять секционно-модульное оборудование;

Максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;

Своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;

На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

Регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

На предприятиях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонной плиты. Повар во время обжаривания продуктов должен находиться около плиты 7-10 с.

За последние годы предприятия общественного питания оснащаются специализированным оборудованием. Это оборудование (жарочные шкафы, пищеварочные стационарные котлы) имеет тепловую изоляцию и в значительно меньшей степени выделяет наружу лучистое тепло. Отношение жарочных поверхностей плит к площади кухни должно быть в пределах 1: 45 или 1: 50, т. е. площадь кухни должна превышать площадь плиты в 45-50 раз.

Значительному улучшению микроклимата кухни способствует оснащение предприятий секционным оборудованием при линейном принципе его размещения. Линейная расстановка оборудования с односторонним обслуживанием дает не только экономию площади производственных помещений, но и позволяет оборудовать кухню эффективной вентиляцией.

Одна из основных задач организации труда - совершенствование нормирования труда, внедрение технически обоснованных норм труда. Техническое нормирование направлено на выработку прогрессивных норм труда в виде норм выработки, норм времени, норм обслуживания. При этом учитываются организация производства, наиболее эффективное использование машин, наиболее совершенные методы организации труда. Техническое нормирование ставит своей задачей определение оптимальных затрат труда для совершенствования трудового процесса.

Рационализация режимов труда и отдыха

Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности. Работоспособность - это свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение рабочего дня. На работоспособность человека оказывают влияние такие факторы, как величина нагрузки и ее продолжительность, организация и условия труда, квалификация, возраст работника, правильное чередование режимов труда и отдыха. В течение рабочего дня имеют место периоды, отличающиеся по степени работоспособности исполнителя. В первой половине дня - период врабатываемости, за которым следует период максимальной устойчивой работоспособности, а за ним - период появления и нарастания утомления. После обеденного перерыва работоспособность вначале несколько снижается, а затем повышается. К концу дня вновь наблюдается спад работоспособности в связи с возрастанием утомляемости.

Основным временем отдыха в течение рабочего дня является обеденный перерыв. Физиологически установлено, что при 7-8-часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3-4 ч после начала работы. Неправильная организация труда и отдыха может привести к переутомлению работника, что незамедлительно скажется на его работоспособности. Правильно разработанный и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивает повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, снижает производственный травматизм. В целях установления распорядка работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных графиках отражаются продолжительность рабочего дня, его начало и окончание, время и продолжительность обеденного перерыва. В месячных графиках указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыха.

В соответствии с трудовым законодательством рабочая неделя - 40 ч. Неполный рабочий день устанавливается по соглашению между рабочими и администрацией и для несовершеннолетних.

Ненормированный рабочий день устанавливается для тех работников общественного питания, труд которых не поддается учету времени, но количество рабочих часов, отработанных за месяц, должно соответствовать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск.

При выборе и составлении графиков учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На предприятиях общественного питания применяются следующие графики выхода на работу: линейный, ленточный (ступенчатый или скользящий), суммированного учета рабочего времени, двухбригадный, комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный приход и уход с работы всех работников производства. Этот график применяется в том случае, когда объем работы полностью выполняется за 7-8 ч, загрузка работников равномерная в течение смены. Преимущество этого графика в том, что обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы. Но при продолжительном режиме работы торгового зала использование линейного графика нецелесообразно.

Ленточный (ступенчатый или скользящий) график предусматривает выход работников производства в разное время группами или поодиночке в соответствии с загрузкой торгового зала, каждый работник отрабатывает 7 или 8 ч.

Недостаток - отсутствие четкого построения бригад, усложнение планирования рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы.

График суммированного учета рабочего времени применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности. При суммированном графике допускается различная продолжительность рабочего дня по дням недели, но не более 11 ч 30 мин с последующим предоставлением дня отдыха при обязательной отработке за месяц установленной нормы рабочего времени.

Двухбригадный график является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени. При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают по 11 ч 30 мин, сменяясь через день. Преимущество этого графика в том, что состав бригады в течение дня постоянен, это повышает ответственность работников за выполнение производственного задания. Недостатком является неравномерная загруженность работников, большая продолжительность рабочего дня, которая вызывает их утомляемость и может привести к ухудшению качества производимой продукции, к снижению производительности труда.

Комбинированный график предусматривает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем. Такой график часто используется в ресторанах, где работа в целом строится по двухбригадному графику выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Для учета рабочего времени каждого работника ведется табель учета рабочего времени, который подписывает директор. Табель является документом для начисления заработной платы.

Непременным условием внедрения научной организации труда на предприятиях общественного питания является укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников. Дисциплина труда охватывает ряд вопросов и включает в себя трудовую, технологическую и производственную дисциплину. Трудовая дисциплина - это основа порядка на производстве, она предусматривает своевременный выход на работу, соблюдение установленной продолжительности рабочего дня, обеденного перерыва и т. д. Трудовая дисциплина означает строгое соблюдение всеми работниками правил внутреннего распорядка, установленных обязанностей, использование всего рабочего времени для выполнения производственного задания. Технологическая дисциплина требует точно соблюдать режимы технологических процессов, рецептуры блюд, не допускать брака в работе, выпускать продукцию, безопасную для здоровья и отличного качества. Производственная дисциплина: соблюдение работниками требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиене, противопожарной охране, пользование спецодеждой, содержание в порядке инвентаря, оборудования, бережное к ним отношение, выполнение приказов и распоряжений руководителей.

В целях привлечения работников к участию в совершенствовании организации производства, труда рекомендуется, особенно в крупных фирмах, предприятиях, создавать на общественных началах технико-экономические советы, кулинарные советы, творческие группы по НОТ.

Работа этих советов должна планироваться и выполняться в назначенные сроки.

Производственный персонал, требования к нему в соответствии с ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»

К производственному персоналу относятся категории работников предприятия, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий: заведующий производством, начальник цеха, повар, кондитер, пекарь, кулинар мучных изделий, изготовитель пищевых полуфабрикатов, обвальщик мяса, кухонный рабочий.

Производственный персонал предприятий всех типов и классов должен иметь или специальное образование, или пройти профессиональную подготовку на производстве с целью овладения знаниями, навыками и квалификацией для выполнения конкретных функций. Подготовка, квалификация и специализация производственного персонала должна соответствовать типу и классу предприятия.

Для каждой конкретной должности производственного персонала должна быть разработана должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность работника, требования к качеству выполняемых работ, к профессиональному образованию, техническим знаниям, опыту работы.

Производственный персонал предприятия должен систематически совершенствовать свои знания, квалификацию и профессиональное мастерство на основе теоретической подготовки и практической деятельности.

Производственный персонал должен обеспечить производство кулинарной продукции и мучных кондитерских изделий, безопасных для здоровья и жизни потребителей, в соответствии с требованиями нормативной и технологической документации. Весь персонал должен пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности.

К производственному персоналу предприятий всех типов и классов предъявляют следующие требования:

Знание технологии и организации производства продукции общественного питания, основ рационального питания для различных контингентов питающихся, в том числе лечебно-профилактического и диетического питания, правил и техники обслуживания потребителей (в соответствии с занимаемой должностью с учетом специфики предприятия);

Соблюдение должностных инструкций, квалификационных характеристик и правил трудового распорядка предприятия;

Соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены на рабочем месте;

Знание и соблюдение пожарной и электробезопасности;

Соблюдение культуры и этики общения с коллегами по работе и потребителями;

Знание рациональной организации труда на рабочем месте и умение четко планировать работу.

В ресторанах и барах класса люкс и высший должен работать персонал, знакомый со спецификой кулинарии других государств.

Заведующий производством должен:

Иметь высшее или среднее профессиональное образование и опыт практической работы;

Знать основы трудового законодательства, основные положения Закона РФ «О защите прав потребителей», отраслевые документы, касающиеся его профессиональной деятельности;

Знать организацию производства;

Быть способным четко организовывать производственную деятельность подчиненных, организовывать технологический процесс, подбор и расстановку кадров.

Повар и кондитер должны иметь начальное или среднее профессиональное образование.

Заключение.

Для рассмотрения данной темы дипломной работы, я поставила себе цель: изучить технологию приготовления, историю, процессы приготовления, характеристику сырья и блюда, обработка сырья, научиться рассчитывать сырье на блюдо и выявлять стоимость, которая будет затрачена,

Мною было выяснено, что

На первый взгляд покажется, что

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. ГОСТ Р 53105 – 2007. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания.

2. ГОСТ Р 53104–2007 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.

3. ГОСТ Р 53106–2008 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продуктов общественно питания.

4. ГОСТ Р 50647–2010 Услуги общественного питания. Термины и определения.

5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324–03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

6. Учебник «Кулинария» Н. А. Анфимовой.

7. Учебник «Технология приготовления пищи» Н. И. Ковалев.

8. Рабочая тетрадь.

Рациональная организация рабочего места - это обязательное условие для качественного выполнения работника своих обязанностей. Для этого проводится комплекс материальных факторов, которые обеспечивают трудовую деятельность.

Составные элементы деятельности

Чтобы проанализировать понятие «рациональная организация рабочего места», выделим его составные элементы:

  • производственная площадь;
  • основное оборудование;
  • устройство для размещения разнообразных материалов, отходов, готовой продукции;
  • устройство для расположения инструментов, приспособлений;
  • приспособления для удобной и безопасной работы.

Комплекс мероприятий

Рациональная организация рабочего места работников педагогического состава предполагает определенные действия, способствующие созданию нужных условий на рабочем месте для высокопроизводительного труда, на увеличение его содержательности, на охрану здоровья сотрудника.

Комплекс мероприятий представляет собой:

  • подбор рационального оснащения и сигнализации рабочего места;
  • подбор инвентаря и оборудования;
  • создание комфорта для работников;
  • подбор удобной планировки.

Основные факторы

Условия рациональной организации рабочего места зависят от нескольких факторов:

  • вида деятельности;
  • специфики компании.

Формирование рабочего места является системой мероприятий, необходимых для обеспечения всеми средствами и материалами сотрудника. Это способствует бесперебойному производственному процессу.

Рациональная организация рабочего места связана с состоянием производственного и оперативного планирования, а также от уровня вспомогательных служб цеха и компании.

Предназначение

Среди них выделяют следующие направления:

  • ремонтное;
  • наладочное;
  • инструментальное;
  • снабженческое;
  • транспортное;
  • организационное.

Рациональная организация и обеспечение рабочих мест зависит от специфики производства. К примеру, в мелкосерийном и единичном производственных процессах на рабочих местах осуществляется существенное число различных операций.

Их оснащают универсальными аппаратами, разнообразными предметами. В серийном производстве предполагаются такие рабочие места, на которых осуществляется конкретное число операций.

Рациональная организация рабочего места предполагает их базирование на специальных инструментах и оборудовании.

Массовое производство предполагает 1-2 технологические операции. В качестве одного из важнейших показателей организации рабочего места специалисты называют механовооруженность.

Важные аспекты

Рациональная организация рабочего места - это создание мест для ручной, автоматической, механической деятельности.

В первом случае в операциях преобладают ручные приемы. Отдельного внимания заслуживает рационализация и проектирование разумных методов труда.

На механизированных производственных местах отдельного внимания заслуживает согласование работы машины и человека, создание синхронности технологического и трудового процесса, удобство и безопасность деятельности.

Контроль производственного освещения рациональной организации рабочего места в случае автоматизированных рабочих мест выполняется без участия сотрудника. В его функции входит только контроль, ремонт, регулировка, вывоз, подача деталей.

Роботизация

Внедрение в машиностроение оборудования с программным управлением, включая промышленных роботов, способствует созданию роботизированных производств. Их специфической особенностью является выполнение разных технологических операций в автоматическом режиме. Это способствует высокому уровню осуществления технологических операций на конкретном рабочем месте, позволяет существенно повышать производительность труда.

Школьная жизнь

Рациональная организация рабочего места школьника предполагает распределение времени на выполнение домашних заданий, на внеурочную деятельность, а также на общение с друзьями. Подобный принцип позволяет избегать физических перегрузок, психологических стрессов.

Производственная сфера

В качестве основы для специализации рабочих мест выступает типизация технологий, применяемых на производстве. Эти меры помогают сокращать номенклатуру применяемых изделий, увеличивать уровень серийности, сокращать ремонт и перенастройку применяемого оборудования.

Оснащенность рабочего места характеризуется профилем, уровнем автоматизации и механизации, специализацией технологических цепочек.

Основным требованием выбора главного технологического оборудования считается создание на рабочем месте нужной производительности труда при полном соблюдении всех параметров безопасности. Выбираемое оборудование должно в полной мере соответствовать всем требованиям эстетики и эргономики. Чтобы повысить уровень автоматизации управления технологическими процессами, в основных механизмах в последнее время используют современные микропроцессоры, специальные средства и технологии контроля.

Вспомогательное оборудование должно быть удобным, надежным, безопасным в использовании. Оно в полной мере соответствует всем антропометрическим характеристикам сотрудников, удовлетворяет требованиям производственной эстетики.

Планировкой рабочего места считают рациональное распределение основных материальных объектов:

  • организационной и технологической оснастки;
  • оборудования;
  • инвентаря.

Выделяют внутреннюю и внешнюю планировку современного рабочего места. Внешний вариант предполагает разумное размещение вспомогательного и основного оборудования, дополнительной оснастки. Среди основных требований, которые предъявляются к этому виду планировки, отмечают:

  • уменьшение траекторий перемещения предметов для устранения лишних движений сотрудниками;
  • снижение до минимального показателя числа поворотов и наклонов корпуса работника;
  • экономное применение имеющейся производственной площади.

Внутренняя планировка - это разумное расположение инструментов и технологической оснастки в инструментальном шкафу, правильное размещение деталей и предметов на рабочем месте. Это способствует обеспечению не продолжительных и не утомительных трудовых движений, равномерному распределению нагрузок на протяжении смены.

Заключение

Рабочее место является первичным звеном любого производства, которое находится в ведении одного сотрудника. Содержание работ, направленных на рационализацию рабочего места, зависит от нескольких факторов:

  • варианта деятельности (физический, умственный, легкий, тяжелый труд);
  • условий работы (неблагоприятные или комфортные);
  • типа производства.

Качество обслуживания рабочих мест связано с организацией деятельности вспомогательных служб цеха или предприятия. Любой сотрудник обязан перед выполнением основных действий, подготовить к работе оборудование.

Во время непосредственного осуществления своих должностных обязанностей, сотрудник поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте. В случае необходимости работник смазывает оборудование, исправляет небольшие дефекты, сообщает обслуживающему персоналу о поломках. После завершения работы сотрудник сдает либо убирает приспособления и инструменты, сдает свое рабочее место сменщику.

Оснащение рабочего места характеризуется производственным профилем компании. В машиностроении в комплектацию рабочего места входят: пульт, станок, транспортно-подъемный механизм. Также предполагаются сиденья, подставки, полки, инструментальные шкафы, поддоны, ящики, конвейеры, зажимы. Сотрудник обеспечивается режущим инструментом, устройствами связи, защитными экранами, освещением, промышленным вентилятором.

Комфортные и безопасные условия - это основные требования, которые предъявляются к рабочему месту педагога, врача, бухгалтера, экономиста, любого другого сотрудника.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «СВЕТЛОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Светлогорск 2012

1. Классификация вредных веществ по их функциональному воздействию. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Рациональная организация рабочих мест. Повышение культуры производства, использование средств технической эстетики для улучшений условий труда. Режим работы, ее темп и ритм. Эргономические требования при планировании рабочих мест

ТБ при кровельных работах

1. Классификация вредных веществ по их функциональному воздействию. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

По степени воздействия на организм человека вредные вещества в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» подразделяет все вредные вещества на четыре класса опасности:

Вещества чрезвычайно опасные (ПДК<0.1 мг/м3) -ванадий и его соединения, оксид кадмия, карбонил никеля, озон, ртуть, свинец и его соединения, терефталевая кислота, тетраэтилсвинец, фосфор желтый и др.;

Вещества высоко опасные (0.1<ПДК<1.0 мг/м3)-оксиды азота, дихлорэтан, карбофос, марганец, медь, мышьяковистый водород, пиридин, серная и соляная кислоты, сероводород, сероуглерод, тиурам, формальдегид, фтористый водород, хлор, растворы едких щелочей и др.;

Вещества умеренно опасные (1.0<ПДК10.0 мг/м3)-камфара, капролактам, ксилол, нитрофоска, полиэтилен низкого давления, сернистый ангидрид, спирт метиловый, толуол, фенол, фурфурол и др.;

Вещества малоопасные (аммиак, ацетон, бензин, керосин, нафталин, скипидар, спирт этиловый, оксид углерода, уайт-спирит, доломит, известняк, магнезит и др.).

ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливает предельно - допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В соответствии с этим стандартом предельно допустимые концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Под средней смертельной дозой при введении в желудок, понимается такая доза вещества, которая при однократном введении в желудок вызывает гибель 50% испытуемых животных.

Средняя смертельная концентрация вещества при двухчасовом ингаляционном воздействии приводит к гибели 50% животных, подвергшихся влиянию вредного вещества.

Под средней смертельной дозой при нанесении на кожу понимается доза вещества, которая вызывает гибель 50% животных при однократном нанесении вещества на кожу.

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) - это отношение максимально достигаемой концентрации вредного вещества в воздухе при 20°С к средней смертельной концентрации для мышей.

Зона острого действия представляет собой отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных реакций.

Под зоной хронического действия понимается отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных биологических реакций, к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте по 4 ч пять раз в неделю на протяжении не менее четырёх месяцев.

Чем меньше зона острого действия, тем опаснее вещество, так как даже небольшое повышение концентрации, начиная от пороговой, уже может вызвать крайние формы влияния на организм, т.е. смерть. Следовательно, такое вещество опасно из-за возможности развития тяжелых форм отравления.

С другой стороны, чем ниже зона хронического действия, тем опасность больше, так как концентрации, оказывающие хроническое действие, значительно меньше последних, вызывающих острое отравление.

Различают химическую и физическую токсичность.

В основе химической токсичности лежит химическое взаимодействие веществ и тканей организма за счет ковалентных связей (соли ртути, мышьяк).

При физической токсичности вредные вещества связываются с тканями организма за счет Ван-дер-ваальсовых сил. Физической токсичностью обладают наркотики (углеводороды, спирты, многие альдегиды).

Основными путями поступления вредных веществ в организм человека являются: ингаляционный (через органы дыхания), пероральный (через желудочно-кишечный тракт) и непосредственно через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

Статистика профессиональных заболеваний показывает, что до 90% всех производственных отравлений связано с ингаляцией вредных веществ.

Отравления, вызванные попаданием вредных веществ в пищеварительный тракт, редко бывают производственными. Попадание их в органы пищеварения возможно при нарушении правил личной гигиены, приеме пищи, курении в производственных помещениях.

Поступление ядов через кожу возможно лишь в том случае, если они являются не электролитами и способны растворяться в жирах и липидах, а, следовательно, и в кожном сале (углеводороды, ароматические амины, бензол и его соединения, толуол, анилин и др.).

Действие ядовитого вещества на организм может быть местным и общим. Типичным местным действием обладают газы и пары, вызывающие раздражение слизистых оболочек носа, горла, бронхов (пощипывание, сухой кашель и др.) и глаз (резь, боль, слезотечение). Общее действие яда возникает при проникновении его в кровь и распространении по всему организму.

На производстве чаще всего работники подвергаются не изолированному воздействию одного вещества, а - сразу нескольким, т.е. в данном случае имеет место комбинированное действие.

Различают несколько видов комбинированного действия вредных веществ:

Однонаправленное действие - компоненты смеси действуют на одни и те же системы в организме, например, наркотическое действие смеси углеводородов. Как правило, сюда относятся соединения, близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека. В этом случае суммарный эффект смеси равен сумме эффектов действующих компонентов.

Независимое действие - компоненты смеси действуют на различные системы организма, и их токсический эффект не зависит друг от друга. В этом случае их допустимые концентрации остаются такими же, как и при изолированном действии каждого, например, смесь паров бензола и раздражающие газы.

Кроме того, некоторые вещества могут обладать свойствами усиления или ослабления действия друг друга.

Положительный синергизм и антагонизм - комбинированное действие смеси веществ, которое по своему эффекту в первом случае больше, а во втором - меньше, чем сумма действия отдельных веществ этой смеси.

Токсическое действие вредных веществ на организм человека зависит от множества факторов: дозы, токсичности, длительности поступления, химизма взаимодействия веществ, индивидуальных особенностей (пола, возраста, состояния здоровья человека, чувствительности и т.д.), метеорологических условий производственной среды, химической структуры и физических свойств вредного вещества.

Вредные вещества подразделяются по их функциональному воздействию на органы и системы человека:

На нервные яды. Вызывают судороги, паралич. К ним относятся: углеводороды, бензин, метиловый спирт, анилин, кофеин, стрихнин, никотин, сероводород, аммиак и др.;

Печеночные яды. Вызывают структурные изменения печени - гепатиты. К ним относятся: хлорированные углеводороды, фосфор;

Кровяные яды. К ним относятся: оксид углерода, нитро-, нитрозо- и амино- соединения ароматического ряда, свинец. Отравление бензолом вызывает резкое снижение числа лейкоцитов в крови, отравление свинцом - эритроцитов и гемоглобина. Оксид углерода связывает гемоглобин крови, образуя карбоксил-гемоглобин;

Ферментные яды. Связывают жизненно важные ферменты - катализаторы организма. Сюда относятся: мышьяк, ртуть, синильная кислота и ее соли, а также фосфорорганические соединения, такие как табун, зарин, заман (боевые ОВ);

Раздражающие яды. К ним относятся: сильные щелочи, кислоты, ангидриды кислот (оказывают местное действие на кожу), хлор, хлорпикрин, аммиак (действуют преимущественно на верхние дыхательные пути), окислы азота, фосген, дифосген, ароматические углеводороды (действуют на нижние дыхательные пути;

Аллергены. Изменяют реактивную способность организма. Вызывают профзаболевания - дерматиты, бронхиальная астма; канцерогены. Способны вызывать злокачественные опухали. К ним относятся: печная сажа, каменноугольная смола, асбест, анилиновые красители;

Мутагены. Вызывают нарушения в наследственном аппарате человека. Таким действием обладают органические перекиси (бензоина, изопропил бензола), хлорэтил амины.

Эмбриотропные яды. Оказывают вредное воздействие на развитие плода в организме матери. Наиболее известный - толидамид.

вредный труд рабочий безопасность

2. Рациональная организация рабочих мест. Повышение культуры производства, использование средств технической эстетики для улучшений условий труда. Режим работы, ее темп и ритм. Эргономические требования при планировании рабочих мест

Рабочее место - это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады), в которой располагаются материально-технические средства производства для выполнения определенных операций технологического процесса.

Организация рабочего места - это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональный трудовой процесс и эффективное использование средств и предметов труда.

Комплекс мероприятий по организации рабочего места должен охватывать:

Выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение

Оборудованием и инвентарем;

Создание комфортных условий труда;

Рациональную планировку;

Бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.

Рациональная организация рабочего места осуществляется с учетом требований производственной санитарии и требований ГОСТ Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). При этом необходимо обеспечить: правильную планировку рабочего места и рациональное оснащение его соответствующим современным оборудованием и оргтехоснасткой; оптимальное пространственное расположение материальных средств производства и правильное его обслуживание, а также рациональную цветовую окраску оборудования и приспособлений и нормированное освещение.

Для безопасности работающих не следует располагать рабочие места на расстояниях, меньших установленных правилами и нормами, у огневых, взрывоопасных и других действующих установок, являющихся источниками повышенной опасности.

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

Вида труда - умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный;

Условий труда - комфортные или неблагоприятные; типа производства и др.

Развитие научно-технического прогресса, повышение интенсификации и производительности труда должны органически увязываться с оптимизацией труда и отдыха с тем, чтобы на каждом рабочем месте создавались условия, обеспечивающие сохранение здоровья и безопасность работающих.

На большинстве промышленных предприятий уделяется внимание эстетическому формированию производственной среды.

Производственная среда - это составная часть общественной среды. Совокупность материально-вещественных элементов среды в комплексе с санитарно-гигиеническими, физиологическими, климатическими, социально-психологическими и экономическими факторами определенным образом воздействуют на работающего.

Разработка и внедрение приемов и средств эстетической организации производственной среды способствуют созданию высокого уровня культуры производства.

Только такой подход позволяет наиболее рационально организовывать труд, обеспечивать комфортные и безопасные условия, добиваться высокой производительности и качества труда. Этому способствует ликвидация на основе механизации и автоматизации тяжелого физического труда, преодоление различий между трудом умственным и физическим, ликвидация опасных и вредных производственных факторов, являющихся потенциальными источниками производственного травматизма.

Высокая культура производства включает технологическую культуру, культуру труда и личную культуру рабочего. Технологическая культура характеризуется такими показателями, как степень электрификации, механизации и автоматизации производства, применение новой техники и прогрессивной технологии, уровень техники безопасности и соответствие оборудования психофизиологическим требованиям, уровень организации производства.

При этом годовые планы формируются на основе пятилетнего комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-технических мероприятий.

Первостепенное значение должно уделяться механизации и автоматизации, как наиболее эффективному средству решения серьезных социальных вопросов и в первую очередь ликвидации опасных производственных факторов.

Культура труда характеризуется такими показателями, как применение принципов НОТ и эффективных методов руководства предприятием, цехом, участком; создание в коллективе наиболее благоприятных условий труда, развитие социалистического соревнования, а также движение за коммунистический труд.

Личная культура работающего характеризуется высокими моральными качествами, степенью коммунистического отношения к труду, уровнем личной гигиены, быта и т. д.

С каждым годом все большее применение находят основы технической эстетики в вопросах содержания производственного оборудования, технических и трудовых процессов. В организации рабочих мест первоочередное место занимают элементы эргономики.

Техническая эстетика изучает социально-культурные, технические и эстетические проблемы формирования гармоничной предметной среды, создаваемой средствами промышленного производства для обеспечения наилучших условий труда, быта и отдыха людей.

Техническая эстетика базируется на объективных законах развития общества и учитывает интересы общественного производства, исходя из технических и экономических требований социалистического производства.

Внедрение технической эстетики на предприятиях - это необходимость сегодняшнего дня, это начало в создании духовной удовлетворенности процессом труда.

Для обеспечения лучших условий труда, быта и отдыха людей необходимо на заводских территориях создавать зеленые зоны, водоемы с учетом конкретных природных условий. Наличие водных поверхностей способствует созданию зон мягкого климата, успокаивающе действует на человека. Транспортные магистрали, пешеходные дорожки должны располагаться в соответствии с производственными потребностями предприятия и не должны портить общего вида заводской территории. Склады топлива, сырья, материалов, готовой продукции должны размещаться в определенных, специально оборудованных для этих целей местах и помещениях, а не быть разбросанными по всей территории предприятия, как это еще часто случается на многих предприятиях. Большое значение для повышения культуры производства имеет надлежащее освещение рабочего места. Наряду с рациональным освещением рабочих мест для повышения культуры производства, гигиенических условий труда, для поддержания хорошего настроения у работающих большое значение имеет цветовое оформление стен, полов, потолков производственных помещений и окраска оборудования, т. е. цвет рабочей среды.

В условиях существующих технологических процессов наиболее эффективным методом оздоровления условий труда является предупреждение распространения вредных и опасных производственных факторов из зон технологических операций на рабочие места.

Механизация и автоматизация технологических процессов в значительной мере сокращает количество ручных, трудоемких операций в основном и вспомогательном производстве и приближает труд рабочего к труду оператора.

Эргономика изучает функциональные возможности и особенности человека в современных условиях труда, т. е. рассматривает закономерность природных явлений в труде и решает задачи, связанные с трудовой деятельностью, субъектом труда и системой человек - машина - среда. Эта комплексная наука развилась на базе ряда смежных наук таких, как физиология, психология, гигиена труда, техническая эстетика.

В условиях создания новых технологических линий и оборудования нормализация условий труда должна достигаться прежде всего осуществлением мероприятий по устранению вредных и опасных производственных факторов в самом источнике, их возникновения.

Первый этап создания безопасных условий труда должен решаться на стадии проектирования новых и реконструкции действующих производств, при разработке новых технологических процессов и оборудования, когда на основе «Межотраслевых требований и нормативных материалов по НОТ» предусматриваются соответствующие средства техники безопасности в зависимости от типа оборудования и характерных для него потенциально опасных факторов. К ним относятся стационарные и подвижные устройства, ограждающие опасные зоны: предохранительные устройства, предупреждающие выход контролируемых параметров (например, пара, воды, скорости движения элементов машин, силы тока и т. п.) за пределы допустимых значений; тормозные устройства, обеспечивающие быструю остановку отдельных механизмов или всего оборудования в целях безопасности обслуживающего персонала; сигнализаторы безопасности в зависимости от типа оборудования и условий его эксплуатации; дистанционное управление агрегатами, позволяющее вывести человека из зоны выделения вредных паров, пыли, газов и высоких температур; специальные средства электрической и пожарной безопасности.

Чем современнее оборудование и производство, тем больше оно оснащено современными средствами безопасности, тем ниже уровень производственного травматизма.

Второй этап обеспечения безопасных условий труда представляет собой своевременное выявление и устранение потенциально опасных производственных факторов в действующих цехах.

Одним из важнейших направлений борьбы с травматизмом является совершенствование организации рабочих мест на научной основе, предусматривающее рациональную планировку рабочего места и размещение предметов труда, позволяющие наряду с экономией движений добиться удобного и безопасного выполнения порученной работы.

. Задача

После зимнего перерыва в соответствии с указаниями местных органов организация выделила своих сотрудников для работы в подшефном совхозе. В конце рабочего дня всем отъезжавшим сделали профилактический укол. Один из них, придя сразу же после укола домой, почувствовал себя плохо. У него закружилась голова, при этом он упал и получил травму.

Как следует квалифицировать этот случай?

Этот вопрос как будто прост, однако ответ - не совсем.

Следует иметь в виду: производственным будет считаться несчастный случай, повлекший за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную (не менее 1 дня) потерю трудоспособности или трудовое увечье. И при этом происшествие, которое произошло как непосредственно на территории организации, как и в других местах, где работник действовал в интересах нанимателя.

Например: есть все основания связать с профессиональной деятельностью травму при выполнении командировочного задания; по пути на работу или с работы на транспорте, предоставляемом организацией; на личном транспорте, который используется с согласия или по распоряжению нанимателя; при движении между объектами обслуживания или во время выполнения поручения руководства и в других местах, где происходила деятельность в интересах того же нанимателю. Плюс к тому, как производственная в том числе должна оцениваться травма, которую получило лицо при выполнении работ на основании гражданско-правого договора вне территории страхователя - при условии, что тот же страхователь контролирует вопросы безопасности.

В итоге, место - критерий в этом случае не единственный. Понятно, производственной будет травма, которая произошла на протяжении рабочего времени. Но не только. Также с выполнением профессиональных обязанностей могут быть связаны инциденты, происходившие во время дополнительных специальных перерывов, перерывов для отдыха и после окончания работ, при выполнении сверхурочных, работ в выходные и праздничные дни.

В нашем случае травма произошла дома. Из медицинского заключения станет ясно: пострадавшему стало плохо из-за укола или нет.

-Если пострадавшему стало плохо не из-за укола, то травма будет считаться БЫТОВОЙ.

-Если пострадавшему стало плохо из-за укола, то травма будет считаться ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ. Так как профилактические уколы сделали всем работникам с согласия или по распоряжению нанимателя. Так же медицинская служба предприятия должна была выяснить у кого из сотрудников имеются противопоказания к проведению данного укола.

. ТБ при кровельных работах

Для выполнения кровельных работ кровельщикам выдают спецодежду, спецобувь по сезону и индивидуальные защитные средства (очки, респираторы). Работающие непосредственно на кровле должны быть снабжены предохранительными поясами, испытанными на нагрузку 300 кг в течение 5 мин., и капроновыми веревками длиной 10 м. Выдаваемые рабочим индивидуальные средства защиты должны быть проверены, а рабочие проинструктированы о порядке пользования ими. Одежда должна плотно охватывать тело и не иметь свисающих концов и завязок. Руки защищают рукавицами из плотной ткани. Обувь кровельщика должна быть нескользящей - туфли с войлочной подошвой. Для кровельщиков по рулонным кровлям выдают резиновые сапоги и такие же перчатки. Руководители работ не должны допускать к работе лиц без соответствующей спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Плоские крыши

При проведении работ на крыше, угол ската которой составляет менее 15°, а край крыши более чем на 3,5 м выше поверхности земли, следует оборудовать штатные площадки, ограждения и другие надежные средства страховки людей от падения. Если работы проводятся при благоприятных погодных условиях, и при этом поверхность крыши нескользкая, вышеуказанная высота может достигать 5 м.

Высота падения с 3,5 и 5 м определяется измерением расстояния от поверхности крыши, на которой проводятся работы, до поверхности земли. Если полученные значения различны, следует взять набольшее значение. Если при выполнении работ нет необходимости подходить к краю крыши ближе, чем на 2 м, вместо ограждений возможно использование предупредительных знаков ярких цветов: пластиковых цепей, ограждений из досок, пиломатериалов и т.д. Следует избегать применения пластиковых или предупредительных лент, так как они недостаточно надежны. Запрещается ходить, складировать материалы за пределами ограждения. Если в качестве ограждения используется парапет, высота его должна составлять не менее 1 м, кроме того, он должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к защитным ограждениям.

Наклонные крыши

В случаях, когда основание крыши находится на высоте более чем 2 м, а работы выполняются на высоте, более чем 5 м над поверхностью земли или перекрытия, до начала работ на наклонных крышах, у основания крыши, необходимо оборудовать предохранительные приспособления. Это могут быть леса, подмости и (или) предохранительные бортовые ограждения, высота которых должна быть не менее 1 м от поверхности крыши. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, должны иметь перильное и бортовое ограждения и сооружаться на высоте не ниже 0,5 м от края основания крыши. У основания кровли сооружаются предохранительные борта, сети и т.д., что обеспечило бы безопасность человека в случае падения.

В зависимости от угла ската кровли, применяются следующие предохранительные средства:

Скат крыши более 15°

Если поверхность крыши скользкая, и передвижение недостаточно безопасно, помимо деревянных реек и досок, целесообразно пользоваться кровельной лестницей, независимо от того, на какой высоте ведутся работы.

Скат крыши более 34°

Если работы ведутся на высоте более 5 м от сооруженных вдоль основания крыши предохранительных приспособлений, необходимо соорудить один или несколько дополнительных бортов так, чтобы вертикальное расстояние между рабочей зоной и сооруженным бортом не превышало 5 м. Если передвижение по поверхности крыши небезопасно, следует всегда пользоваться кровельной лестницей.

Скат крыши более 60°

Соблюдать те же меры предосторожности, как и при скате крыши более 34°, с той лишь разницей, что вертикальное расстояние между рабочей зоной и сооруженным бортом не должно превышать 2 м.

Ужесточить требования по соблюдениям мер безопасности при выполнении кровельных работ.

Если расстояние от края крыши до основания составляет более 2 м следует соорудить такие предохранительные приспособления, которые значительно снизили бы риск падения на местах подъема-спуска стройматериалов и отходов.

Работы у конька крыши

Если при проведении работ у конька крыши, (будь то кирпичная кладка свода крыши, монтаж обрешетки, уплотнителя или заглушки конька), возникает опасность падения с высоты более чем 2 м, у конька крыши следует установить строительные подмости. Если работы ведутся на расстоянии менее 2 м от конька крыши, риск падения значительно снизится, если оборудовать защитные борта или стенки.

Помимо вышеперечисленного, меры по безопасности труда необходимо принимать и в тех случаях, если падение может сопровождаться дополнительной опасностью для жизни - на нижнем основании складированы стройматериалы, арматура, сооружены шахты, ступени, подвальные ямы, либо ведутся работы с использованием таких ручных инструментов, которые могут нанести вред здоровью, например шлифовальной машины, инструмента для резки арматуры и т.д. Это же касается и тех условий труда, при которых рабочая поверхность скользкая, либо возникает опасность из-за метеорологических условий или передвижение недостаточно безопасно.

Однако, если выполняемые работы кратковременны, достаточно использовать лишь предохраняющие от падения средства.

Опасность падения при проведении работ на непрочных поверхностях

Реставрация старых сооружений (склады, подвалы) усложняется тем, что работы следует проводить, исходя из требований нынешних стандартов, в то же время стремясь сохранить историческую ценность здания. Помимо этого, возможно появление дополнительной, при этом не всегда очевидной, опасности для жизни по причине «возраста» здания, например, из-за ветхости конструкций. Подрядчики - это по большей части компании довольно узкой специализации, не обладающие достаточным опытом в сфере охраны труда и здоровья. Поэтому, чтобы сохранить здание, и при этом обеспечить необходимую безопасность для рабочих, следует подготовить детальный проект, составить подробный план проводимых работ.

Для покрытия некоторых крыш применяют не слишком прочные материалы - такие, как этернитные листы, шифер, прозрачные кровельные листы и др, настеленные на расстоянии более 0,46 м. Поэтому, при монтаже кровельных материалов возникает повышенная опасность упасть или провалиться на местах без покрытия. Для безопасного выполнения кровельных работы и передвижения по крыше, следует оборудовать мостики с перилами, натянуть между ними страховочную сеть. Выполнение текущих ремонтных или профилактических работ на кровле становится простым и безопасным делом, если пользоваться мостиками или кровельной лестницей. Очевидно, что при проведении кровельных работ, страховочной сетью нельзя заменить другие средства защиты, поскольку она не может обеспечить надежную безопасность, и кроме того, во время падения на подвешенную сеть, возникает опасность зацепить попавшиеся на пути предметы.

Страховочную сеть с успехом может заменить покрытие с противоскользящей поверхностью, благодаря которому передвижение по крыше становится безопасным в любую погоду. Оно монтируется в соответствии с инструкцией изготовителя. Следует всегда помнить, что какое бы ни было надежное покрытие, с течением времени, под воздействием осадков, ветра, перепада температуры оно может утратить свои добротные качества.

Другие непрочные покрытия кровли

При проведении работ на непрочных покрытиях, например на обрешетке или на коньке, где материал между или под ними не обладает достаточной надежностью, для предотвращения падения целесообразно соорудить перекрытие. Во время сноса здания или выполняя работы в старых зданиях, следует учитывать, что покрытие со временем могло утратить свою прочность. Скатные крыши деревянных домов сооружаются из деревянных каркасных ферм. Части каркаса при помощи крана поднимаются на нужное место и закрепляются с помощью строительных скоб, таким образом создавая прочный каркас крыши. Эту работу выполняют плотники - кровельщики. Падения чаще всего происходят во внутрь дома, при проведении работ с внутренней стороны крыши. Нередко кровельщики выполняют работы стоя на нескольких узких, неустойчивых стропилах, иногда они передвигаются по ним, чтобы снять крюк крана или поправить находящиеся выше крепления. Средства защиты тут непрактичны, так как кровельщикам необходимо передвигаться. Защитные сети и другие приспособления от падения могут помочь избежать серьезных травм, однако, не устраняют самой угрозы падения, кроме того, плотник в случае падения может травмироваться стропилами. Последствиями падения могут быть тяжелые травмы или даже летальный исход. Решением этой серьёзной проблемы являются предохранительные системы широкого профиля из алюминиевых решетчатых ковриков и временных настилов. Эти коврики помещаются на закрепленные стропила. Коврик легок, быстро монтируется, удобен, хранится на крыше. Формируя рабочую поверхность, защитный коврик не является помехой для проведения различного рода работ - установки водопроводной, водосточной систем и т.д. Кроме прочих достоинств, он обладает прочностью и устойчивостью к различным погодным условиям. Защитные сетки могут применяться практически на всех крышах, предотвращая возможные падения и создавая условия для свободного передвижения, таким образом повышая продуктивность выполняемых плотниками - кровельщиками работ.

По окончании смены, а также на время перерывов в работе все остатки материалов, приспособления необходимо убирать с покрытия (крыши) или надежно закреплять их проволокой. Сбрасывать с покрытия материалы и инструменты категорически запрещается. Агрегат для подъема мастики устанавливают не менее чем в 6 м от здания, а котел-термос - не менее чем в 10 м. Обслуживание котла-термоса и агрегата для подъема мастики поручают рабочим, прошедшим обучение и знающим правила обращения с газовыми горелками. Лебедки, служащие для поднятия и опускания подъемных люлек, должны быть оборудованы двойными тормозными устройствами с безопасными рукоятками. Лебедки, устанавливаемые на земле, загружаются балластом. Балласт во избежание смещения закрепляют на раме лебедки. Движение отдельных канатов при подъеме и опускании подъемных люлек должно быть свободным: трение канатов о выступающие конструкции не допускается.

Запрещается поднимать и опускать людей на люльках без помощи лебедок, а также на других подсобных приспособлениях. Рабочим разрешается выходить на крышу для производства работ лишь после проверки бригадиром исправности основания из железобетонных панелей или стропил и обрешетки. Во время гололедицы, густого тумана, при наступлении темноты, если нет достаточного искусственного освещения рабочего места и подходов к нему, при ветре силой в шесть баллов и более, ливне и сильном снегопаде кровельные работы необходимо прекратить. Приступая к выполнению какого-либо производственного задания, учащийся или рабочий должен получить от мастера подробные указания о правилах и приемах безопасного выполнения данной работы. Перед работой нужно проверить рабочее место, исправность инструмента, правильность его заточки и заправки, надежность насадки ручек (молотков, напильников, ножовки), расположение инструментов на отведенных им местах, прочность крепления тисков, бруса-оправки и др.

Баки, бочки и бидоны, в которых хранят и транспортируют бензин, керосин, эмульсии и мастики, должны быть плотно закрыты пробками, крышками. Вывинчивать пробки из бочек и бидонов с эмульсией или бензином (даже пустых) нужно только специальным ключом, без зубила и молотка. Хранение заготовленных мастик и эмульсий, а также тары из-под мастики, эмульсии и легковоспламеняющихся жидкостей допускается в помещениях, безопасных в пожарном отношении и имеющих хорошую вентиляцию. При погрузке и разгрузке запрещается сбрасывать тару с бензином, керосином и готовой продукцией (мастики, эмульсии). Электросеть следует всегда держать в исправном состоянии; после работы необходимо выключить электро-рубильники всех установок и рабочего освещения, оставляя лишь дежурное освещение. Курить на крыше строго воспрещается. Курить разрешается только в местах, специально отведенных для этой цели, где находится емкость с водой. В училищах или на стройках должны быть аптечки с необходимыми медикаментами и перевязочными средствами, индивидуальные пакеты и носилки.

Перечень используемой литературы

1.Кондратьев А.И., Местечкина Н.И. Охрана труда в строительстве.- М.,1990.

Сокол Т.С. Охрана труда. - Мн.,1999.

Охрана труда: Лабораторный практикум / А.А. Челноков, В.М. Сацура, Б.Р. Ладик и др. - Мн., 2002.

Охрана труда в законодательных и иных нормативных правовых актах: В 2 ч. / Сост. А.В. Семич. - Мн., 2003.

Охрана труда: Лабораторный практикум: Учеб. пособие / С.Н. Винерский, Б.М. Данилко, Н.М. Журавков и др. - Мн.,2002.

Семич А.В. Опасные и вредные производственные факторы и основные методы защиты от них // Библиотека журнала «Ахова працы». - 2002. - №12.

7.ГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;

ГОСТ 12.1.007 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»;

9.Постановление Совета Министров РБ от 15.01.2004г. № 30 «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»



gastroguru © 2017