Выбор читателей
Популярные статьи
Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.
Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.
Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:
Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.
Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.
Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.
Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления:
Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:
Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
Медленная варка:
Абрикосовое варенье – сладкое лакомство, без которого не обходится ни одно чаепитие зимой. Домашнее угощение из фруктов непременно понравится детям и придется по вкусу гостям. Оно поддержит иммунитет в холодное время года и решит многие проблемы со здоровьем. Существует несколько способов приготовления варенья по классическому рецепту. Каждый из них достоин внимания хозяйки, так как вкус и консистенция готового продукта будут отличаться.
Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:
Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.
Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.
Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.
Обычно абрикосовое варенье готовят в широком тазу, покрытом эмалью, которая препятствует окислению и предотвращает пригорание. Некоторые хозяйки варят лакомство, используя кастрюлю. В этом случае стоит отдать предпочтение посуде большого диаметра – чем больше площадь испарения, тем быстрее масса загустеет.
Современные хозяйки готовят лакомство на зиму в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчает процесс варки. Важно понимать, что варенье всегда варят в открытой посуде.
Используется мультиварку, крышку закрывать можно, если прибор оснащен открывающимся вручную клапаном. Если такой функции у агрегата нет, пар будет скапливаться внутри чаши. В таком случае сироп останется жидким.
Абрикосовое варенье без косточек готовят двумя способами – дольками или в виде пюре. В лакомство многие добавляют не только сахар, но и пряности:
Используя ароматные добавки, главное - не переусердствовать. Они не должны заглушить естественный вкус и запах плодов.
Важно тщательно выбирать плоды для будущего угощения. Некоторые хозяйки берут упавшие с дерева абрикосы или те, что уже начали портиться. Такие фрукты не годятся, если выбран рецепт варенья дольками. Однако их можно использовать для варки лакомства в виде пюре. При этом испорченные части плодов обрезают ножом, а хорошие перебивают блендером до кашицеобразного состояния.
Не годятся для приготовления угощения на зиму и перезревшие фрукты. В них мало сока, а мякоть становится рыхлой. Лучше выбирать абрикосы, которые только поспели или слегка недозревшие. Пораженные червоточиной плоды не используют для варенья.
Фрукты тщательно перебирают, удаляя те, на которых имеются признаки гнили и червоточины, и моют. Чистые плоды просушивают салфеткой или кухонным полотенцем. Чтобы извлечь косточку, достаточно разломить абрикос на две половинки.
Взвешивание производят после того, как удалены костянки.
Необходимо подготовить таз или другую подходящую емкость для варки. Рекомендуется использовать эмалированную посуду. Банки для варенья стерилизизуют заранее, их обрабатывают паром в течение 5 минут или прокаливают в духовом шкафу. Тару помещают в холодную духовку, а затем нагревают до температуры 120 градусов.
Первый способ приготовления лакомства подразумевает варку в 3 этапа. Благодаря этому удастся сохранить половинки плодов целыми, а само варенье окажется прозрачным, как слеза, и очень вкусным. Хозяйке понадобятся ингредиенты:
Абрикосы моют, просушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки, после чего взвешивают. На каждый килограмм мякоти берут такое же количество сахара. Фрукты укладывают в таз или кастрюлю разломом вверх. Каждый слой обильно засыпают сахаром.
Емкость накрывают чистой марлей и оставляют на ночь. Утром абрикосы дадут сок. В каждом случае получится разное его количество в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Тару устанавливают на огонь средней интенсивности.
По мере закипания на поверхности станет образовываться сладкая пена, которую нужно снимать ложкой. После этого продукт варят 3 минуты, плиту выключают, а варенью дают остыть. К следующему этапу варки приступают через 12 часов. Каждый раз таз с лакомством накрывают марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль .
На следующий день емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, варят 3-5 минут и дают остыть. На третьи сутки процедуру повторяют. Время приготовления варенья на этом этапе составляет 5 минут. Горячее лакомство разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают.
Емкости переворачивают вверх дном. В этом положении их оставляют остывать, укутав теплыми вещами – одеялом или старой шубой. Через сутки банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.
Тем, кто успел обзавестись электрической помощницей в лице мультиварки, можно приготовить вкусное ароматное варенье из абрикосов по следующему рецепту. Ингредиенты:
Плоды моют, просушивают бумажным полотенцем, делят на 2 части и извлекают костянки. Крупные фрукты нарезают дольками. В чашу наливают воду, высыпают нарезку и сахар. Крышку агрегата закрывают. Для варки варенья подойдет режим «Тушение». Время приготовления выставляют вручную, оно составит 30 минут.
Через 12 минут следует поднять крышку, чтобы снять пену и перемешать лакомство. В этот момент варенье довольно жидкое. Чтобы оно загустело, необходимо оставить агрегат открытым до окончания программы. Незадолго до конца варки добавляют лимонный сок, а угощенье перемешивают.
Готовый продукт в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закупоривают. До полного остывания тару хранят перевернутой. Чтобы тепло дольше сохранялось внутри, заготовки укрывают теплым пледом.
Этот способ приготовления хорошо тем, что плоды в лакомстве сохраняют свою первоначальную форму, они не развариваются. Список ингредиентов:
В этом рецепте присутствует новый ингредиент - вода. Она нужна для варки сиропа. Лучше всего использовать очищенную или бутилированную, чтобы готовый продукт не содержал вредные примеси.
Плоды моют, просушивают, освобождают от косточек, взвешивают. Мякоти должно быть столько же, сколько сахарного песка. Инструкция приготовления пошагово:
Абрикосовое варенье – не только вкусный деликатес, который зимой напомнит о теплых днях. Это хорошее профилактическое средство для повышения иммунитета. В холодное время года оно защитит от вирусных атак и поможет избавиться от сезонной депрессии.
Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.
Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.
Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.
Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.
На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.
Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.
Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция
Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.
Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.
По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.
Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.
Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:
Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.
Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных?
В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема .
Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!
Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.
Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.
Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.
Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово - закрываем его на зиму.
Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
С приходом осени наш организм начинает испытывать нехватку витаминов и минералов. Сезон ягод и фруктов уже закончился, а новый будет нескоро. Поэтому, чтобы наш организм круглый год получал питательные вещества, необходимо проводить заготовку плодов на зиму. Любимым лакомством и хорошим лекарственным средством в наших краях испокон веков было абрикосовое варенье. Готовится оно легко и хранится долго. О нем - в нашей статье.
Чтобы легче было оценить, насколько полезным может быть абрикосовое варенье, следует ознакомиться с его составом.
Витамины:
Макроэлементы:
Из микроэлементов в продукте представлено железо в количестве 0,4 мг на 100 г ягод.
Благодаря такому составу продукт приобретает следующие лечебные способности :
Таким лекарством приятно лечиться, особенно детям, ведь вкус у него великолепный, а противопоказания практически отсутствуют. Единственное, что может в варенье навредить, так это сахар. Поэтому его следует с осторожностью принимать диабетикам.
Знаете ли вы? Абрикос пришел к нам из Армении. Его научное название Prunus armeniaca переводится как «армянская слива ».
Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. Сначала абрикосы перебираются. Необходимо отобрать спелые, но не мягкие, без механических дефектов плоды. Затем их тщательно моют в кастрюле или под проточной водой в дуршлаге. После оставляют просохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы высохнут, мякоть отделяют от косточки и разрезают на дольки необходимых размеров.
Пока плоды сохнут, можно подготовить банки.
Крышки стерилизуются просто. Их необходимо погрузить в кастрюлю, в которую налита горячая вода, и поставить на огонь прокипятить пять минут. Затем крышки выкладываются на полотенце, чтобы просохли.
Густота данного продукта достигается благодаря длительности приготовления. Блюдо получается насыщенным и сохраняет все полезные компоненты плодов.
Для варенья необходимо:
А также понадобятся кастрюля, литровая банка и крышка.
Важно! Плоды следует взвешивать после удаления косточек.
Варенье готовится три дня. Оно должно больше настояться, чем провариться.
Опишем пошагово рецепт:
Хоть варенье и называется «Пятиминутка», длительность его приготовления намного больше. Пять минут оно только варится.
Для его приготовления необходимо:
Из посуды нам понадобятся кастрюля, банки и крышки.
Необходимое количество абрикосов перебираем, моем и сушим. Отделяем от косточек, разрезая плоды ножом. Если абрикос крупный, то каждую дольку можно еще разрезать на две части.
Ядрышки делают вкус блюда более насыщенным и пикантным.
Компоненты варенья:
И уже традиционные - кастрюля, литровая банка и крышка.
Важно! Короткая термообработка позволяет сохранить дольки абрикоса целыми.
Берем 4 кг абрикосов и 1 кг апельсинов. Все плоды моем, апельсины режем маленькими дольками, а из абрикосов удаляем косточки. Засыпаем 2 кг сахара и оставляем на два часа. После доводим до кипения на медленном огне и оставляем остывать. После снова кипятим.
С .
Берем 100 г тертой , 600 г абрикосов, маленький кусочек тертого , 500 г сахарной пудры, сок лимона, 100 г дробленого миндаля. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду и кидаем в нее морковь. Ставим на огонь и варим, пока морковь не размягчится. Сливаем воду, добавляем абрикосы, очищенные от косточек. Варим пять минут. Добавляем остальные компоненты, кроме орехов. Хорошо перемешиваем и варим 15 минут. Высыпаем миндаль в варенье и оставляем остывать продукт. Немного остывшее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.
С .
Нужно взять 1 кг абрикосов, 300 г чищеных орехов, три стакана сахара. Плоды моем и отделяем от косточек. Дольки выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Все перемешиваем. Оставляем постоять сутки. Затем пересыпаем сырье в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим 15 минут, остужаем. Снова ставим на огонь и через четверть часа вновь оставляем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Добавляем орехи и варим 20 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Горячий продукт разливаем по банкам и закрываем.
Со специями.
Для варенья нужно 800 г абрикосов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. молотой, 150 г миндаля. Помытые и отделенные от косточек плоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа, чтобы пустили сок. Спустя указанное время добавляем лимонный сок, корицу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут. Если нужно, снимаем пену. Через четверть часа варенье снимаем с плиты и взбиваем блендером. Настаиваем 20 минут. Опять доводим до кипения и добавляем миндаль. Помешивая, варим 20 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.
Если вы сварили варенье, сохранив целостность плодов, то его можно добавлять в любую сладкую выпечку
. Целые дольки никогда не вытекут из закрытых мучных изделий (пироги, булки). Их консистенция не изменяется и при замораживании. Это позволяет использовать варенье и для приготовления мороженого, йогуртов, глазированных сырков, сладкой творожной массы.
Из-за своего янтарного цвета абрикосовое варенье будет прекрасно смотреться в качестве самостоятельного сладкого блюда на любом праздничном столе.
Подойдет варенье и для приготовления мясных блюд. Здесь оно выступает в качестве маринада либо глазури для образования аппетитной хрустящей корочки. Например, можно смешать абрикосовый джем с соевым соусом, кетчупом и добавить немного воды. Этой смесью поливаются свиные ребрышки во время жарки.
Знаете ли вы? «» - так называется рассказ А. Солженицына, напечатанный в 1995 году. В нем не описывается рецепт приготовления продукта, а рассказывается о тяготах и скитаниях крестьянского парня после раскулачивания его родителей. Абрикосовое же варенье в рассказе выступает символом достатка, стабильности, щедрого чаепития.
Причинами этого могут быть следующие факторы:
Как избежать вздутия крышек на банках:
Статьи по теме: | |
Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом!
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так... Взбитые сливки в домашних условиях рецепт
Александр ГущинЗа вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Каждая... Цветы, растущие в воде: обзор лучших
Декоративный пруд зачастую ассоциируют с украшенной прибрежной линией и... |