Огород круглый год: овощи и зелень на подоконнике. Выращиваем овощи круглый год в квартире на подоконнике Что посадить в горшок дома

Хотите, чтобы в вашем доме никогда не переводились любимые овощи? Нет ничего проще. Обустройте на балконе или подоконнике огород в миниатюре. О том, какие овощи и зелень можно выращивать дома, - в нашей статье.

Зеленый фаворит

Для выращивания овощей дома огурцы подходят идеально. Но только если это семена самоопыляемых сортов, таких как «машенька», «домовенок Кузя» или «маринда». Емкость для выращивания должна быть вместительной, не менее 5 литров, и с отверстиями в дне. В нее засыпаем дренаж, увлажненную почву и высаживаем семена. Помните, пьют много воды, боятся сквозняков и любят тепло. Только не перегрейте их выше 20–25 °C. Заметили первые 10–12 листиков? Подрежьте верхушку, иначе останетесь без урожая.

Солнце в оконце

Помидоры - еще один овощ, который легко вырастить дома. Здесь предпочтение отдаем карликовым сортам, терпимым к недостатку света: «беби», «колибри» или «балконному чуду». Семена можно сажать как в большие ящики, так и в пластиковые бутылки без горлышка. Главное, чаще подкармливайте их, увлажняйте почву, но не переусердствуйте с поливом. Комфортнее всего чувствуют себя при температуре 23–25 °C. Когда первые плоды нальются тяжестью, подвяжите веточки, чтобы они не сломались.

Лук и стрелы

Какие овощи можно выращивать дома за компанию с огурцами и томатами? , который проще всего получить из лука репчатого. Самые продуктивные - многозачатковые сорта, вроде «ростовского» или «спасского». Перед посадкой заливаем луковицы горячей водой на ночь, затем снимаем шелуху и немного подрезаем верхушки. Сажаем луковицы на расстоянии 1–2 см друг от друга, не углубляя в почву. Следите, чтобы температура не превышала 18–20 °C. Как только зеленые стрелки вытянутся на 25–30 см, смело их срезайте.

Сладкий светофор

Овощ, выращивать дома который совсем не обременительно. Помогут в этом сорта «остров сокровищ» или «винни-пух». Сначала проращиваем их в пластиковых стаканчиках. С появлением 6–7 листьев пересаживаем перец в керамическую емкость объемом 4–5 литров. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать всходы, раз в неделю обрабатывать их от тли и поддерживать температуру не выше 25 °C. Созревшие плоды снимаем незамедлительно - на стеблях должно быть не более 4 перцев.

Сидит краса на подоконнике

Какие овощи можно выращивать дома на подоконнике помимо этого? Быть может, вы удивитесь, но это . Неприхотливые и плодовитые мини-сорта «пармекс», «софи» или «внучка» - наиболее удачный выбор. Емкости для выращивания должны быть глубокими, чтобы корнеплодам было куда расти. Морковь весьма теплолюбива, но от прямых солнечных лучей чахнет. Оптимальный температурный режим - от 15 до 25 °C. Поливайте ее чаще и не увлекайтесь удобрениями, иначе вместо корнеплодов получите ботву.

Королева зелени

Можно ли вырастить зелень дома? Можно, причем самую разную. В первую очередь нам пригодится петрушка. Самый быстрый способ - вырастить ее из зрелых корнеплодов весом 30–60 г, обязательно с почкой на верхушке. Высаживаем их в горшок или ящик, присыпаем макушки грунтом и обильно поливаем. До появления ростков петрушку лучше держать в прохладном месте. Пробившейся зелени нужно больше тепла и света, в идеале 20–25 °C. Чтобы кустики получились пышными, поливайте их умеренно и часто.

Добрый салат

Собственный кресс-салат - отличный способ рассказать детям, как вырастить зелень дома на подоконнике, а заодно показать им маленькое чудо природы. Это одна из самых неприхотливых трав, так что неудача почти исключена. Главное, обеспечить кресс-салату температуру не выше 18 °C и умеренную тень. Регулярно увлажняйте почву и воздух вокруг - и уже спустя 2–3 недели на вашем балконном огороде появится первый урожай. Срезайте небольшое количество зелени, поскольку кресс-салат быстро вянет.

Молодо, зелено и вкусно

Сочный листовой салат весьма капризен. Так что к вопросу, как вырастить зелень дома, здесь нужно подойти со знанием дела. Салат любит обилие света, поэтому в пасмурные дни не помешает дополнительная подсветка. В то же время он болезненно переносит засуху. От жары листья становятся жесткими и горькими. Старайтесь не перегревать их выше 25 °C. А еще всходы нужно постоянно прореживать - первый раз спустя неделю после их появления. Без этого листья ослабнут и завянут.

Приправа для гурмана

Какую зелень можно вырастить дома в качестве отличной приправы для любых блюд? Базилик - как раз из их числа. Быстрее всего вырастить его из свежих побегов. Выдержите их 2 недели в воде, затем пересадите в горшок с керамзитом и почвой. Из семян базилик будет расти намного дольше, зато куст будет гуще, и использовать его можно будет еще не раз. Следите, чтобы почва всегда была увлажненной. А еще базилику нужно много тепла и света. Оптимальная температура для него - 20–25 °C.

Чтобы выращивать зелень дома круглый год, равно как и овощи, не нужно быть заправским огородником. Элементарный уход, немного терпения, капелька заботы - и в скором времени вы сможете гордиться собственным урожаем.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни.

Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускали воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дне обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов . Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света . Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в +20°С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Зимой так хочется чего-то свежего и вкусного, поскольку именно зимой наш организм особенно страдает от недостатка витаминов. Настала зима, уже не выйдешь в огород, не нарвешь пученьку укропа и тарелочку помидорок, чтобы по-быстрому сделать салатик. У бывалых дачников, конечно же, есть свои заготовки с огорода и засушенная зелень в скляночках, но это все не то…

Конечно, современное агрохозяйство не стоит на месте и можно покупать свежую зелень хоть каждый день в любом уважающем себя супермаркете. Однако многие согласятся, что парниковая зелень и овощи не имеют характерного вкуса и запаха, за которые мы их собственно и любим.
К сожалению, не у каждого есть свой огород и возможность выращивать культурные растения в открытом грунте, однако не секрет, что выращивать овощи можно даже в помещении и не обязательно, чтобы это был парник. А как насчет подоконника собственно квартиры? Огород на подоконнике может радовать вас своими свежими дарами круглый год, в отличие от растений в открытом грунте.
Можно соорудить огород на подоконнике своими руками в любое время года, особенно такой огород актуален именно в зимний сезон. Ваши старания окупятся и уже через несколько дней вы сможете жевать свежий укроп в салате, запивая его душистым мятным чаем.

Нам понадобятся:

  • Контейнеры или горшочки с отверстиями на дне. Можно взять ящики с ячейками, в которых каждое растение может свободно расти, не переплетаясь корнями с соседом. В таких контейнерах можно посадить разные сорта растений, таким образов вы сможете не только выращивать огород на подоконнике зимой, но и создать особый декор, поражающий своим великолепием гостей;
  • Покупной грунт для растений. Желательно выбирать специализированные грунты для овощной рассады, в которых оптимальным образом сбалансированы все питательные элементы. Например, Грунт элитный Овощной прекрасно подходит для выращивания огородика на подоконнике;
  • Пакеты или колпаки, помогающие создать особый микроклимат для растений;
  • Пульверизатор для опрыскивания растений, лейка для полива;
  • Дополнительная подсветка;
  • Семена или рассада культурных растений.
  • Правила посадки.

Для того чтобы соорудить домашний огород на подоконнике, необходимо воспользоваться специальной покупной почвенной смесью, поскольку в земле взятой с улицы могут жить личинки насекомых, а также опасные для растений вирусы и грибки. Продукция «Вермион» полностью отвечает всем требованиям растениеводства, гарантируя высокую схожесть семян и обильное плодоношение.
Контейнеры или горшочки необходимо наполнить землей и хорошо полить, чтобы вода дошла до самого нижнего слоя. Рассыпьте семена по поверхности почвы и сверху засыпьте слоем не более 1-1,5 см. Далее полейте из пульверизатора и немного уплотните почву.
Контейнеры можно поставить на несколько дней в теплое темное место и накрыть сверху колпаком или пленкой для поддержания оптимальной температуры и влажности. После того как появятся первые всходы пленку нужно убрать и отнести контейнер на подоконник.

Правила ухода

Поливать мини огород на подоконнике необходимо по мере иссушения верхнего слоя почвы. При поливе нужно следить за поддоном: как только в нем появится вода, полив следует остановить, поскольку от перелива могут загнить и погибнуть корни растений. Воду нужно хорошо отстаивать, чтобы вредные примеси не попадали в почву, постепенно концентрируясь до опасных показателей.
Если вы используете глиняные горшки или ваши окна выходят на юг, растения необходимо поливать чаще, поскольку они будут намного быстрее терять влагу. Дополнительное освещение в весенний и летний периоды не нужно, разве что вы хотите провоцировать фотосинтез в ночные часы. Однако ночью растениям все же лучше «спать», поскольку фотосинтез способствующий приросту зеленой массы растения проходит в две фазы — дневной и ночной. В зимнее время необходимо пользоваться специальными фотолампами, имитирующими солнечный свет.

Правила сбора урожая

Зелень на подоконнике вещь полезная. Ее можно собирать, когда всходы превысят 7 см в длину. Специалисты советуют прореживать зелень, срезая растения под корень — так вы сможете начать лакомиться свежей зеленью, при этом давая другим растениям больше места для роста и развития. Остальные ростки не нужно срезать, все, что вам понадобится это обрывать нижние листья, оставляя розетку целой и плодовитой.

Как вырастить зелень на подоконнике

Лук можно посадить (или посеять семенами) в любую емкость, наполненную землей, и поливать по мере необходимости. Так же можно посеять сельдерей, петрушку, посадить зубчики чеснока и использовать потом в пищу их молодые, нежные листочки и перышки.

Базилик , посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно, его лучше посадить в горшок уже рассадой. Базилик отлично подходит для телятины, баранины, свинины. Протертый в ступке свежий базилик с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орешками - это знаменитый соус песто, жемчужина итальянской кухни.

Майоран выращивают дома без особых усилий: посеянный во влажную почву, он прорастет через пару недель. - прекрасная приправа к блюдам из фасоли и гороха (супы, рагу). Без тимьяна немыслимо приготовление кассуле - фирменного блюда лангедокской кухни (белая фасоль, запеченная с мясом). Эта зелень добавляется также к шампиньонам или жареным лисичкам. Есть разновидность лимонного тимьяна, подходящая к птице и рыбе.

Бораго (огуречная трава) очень хорошо чувствует себя на подоконнике. Она не требовательна к свету и проста в уходе. Всходы появляются на 8-й день после посева. По вкусу это растение напоминает огурец.

Розмарин широко используется в провансальской кухне. Это отличная приправа к баранине, дичи, птице, а также к рататую (блюду из тушеных баклажанов, цукини, помидоров и паприки). После того как все иголки сорваны, жесткие веточки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков (например мясных или рыбных).

Шалфей улучшает пищеварение, поэтому его часто добавляют к жирной, тяжело перевариваемой пище (свинина, угорь, гусь). Шалфей очень любят в Италии, его добавляют к ньокки (клецкам) или сальтимбокке (медальонам из свинины с сыровяленой ветчиной). Мясистые листочки можно панировать в тесте и подавать на закуску.

Мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Огурцы и помидоры на подоконнике

Не секрет, что многие из нас уже где-то видели или слышали о том, что некоторые дачники заводят зимний огород на подоконнике для выращивания огурцов и помидоров. Сама идея кажется фантастичной, ведь эти растения достаточно большие по размеру и требуют особого ухода. Однако на самом деле данные культуры очень неприхотливые и в домашних условиях прекрасно растут и плодоносят практически круглый год, поскольку им не нужно отмирать по осени, достигнув пика своего плодоношения.

Существуют специальные семена огурцов, отличающиеся скороспелостью и способностью к самоопылению. Томаты, к сожалению, потребуют опыления цветов кисточкой, но зато вы будете уверены, что каждый бутончик в будущем превратиться в наливной спелый томат.

Огурцы и помидоры любят высокую влажность и хорошее освещение, вам придется подсвечивать всходы по 12 ч в день, избегая при этом сквозняков. Желательно по мере роста рассаживать растения по отдельным просторным горшкам с крупным керамзитом на дне.

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат в последнее время стал настоящим открытием в мире здорового питания. После посадки это растение не требует какого-либо дополнительного ухода кроме полива, наращивая первый урожай уже через пару недель после проклевывания. Сажать его можно в любую неглубокую удлиненную емкость на небольшой слой земли, рассыпая семена густо и хаотично. Сверху семена обычно покрывают слоем почвы не более 1 см. Земля должна быть питательной, поскольку это растение редко поливают удобрениями и все необходимое она должна брать из слоя богатой микроэлементами почвы.

Свекла на зелень

Многие гурманы очень любят борщ ботвинник с ботвой свеклы, но этот продукт и летом-то не всегда найдешь, не то, что зимой. Для того чтобы постоянно иметь дома свежие листья свеклы не нужно сеять семена этого корнеплода, поскольку данный процесс займет много времени, а сами листья так и не достигнут желаемого размера. Проще купить несколько больших плотных свекл и посадить их контейнер с питательной землей.

Первые листики покажутся уже через несколько дней, а через пару недель вы уже сможете сварить для всей семьи полезный и вкусный ботвинник.

Выращивание культурных растений дома — идеальное решение для тех, любит поэкспериментировать. Кроме того, если в вашей семье есть ребенок, можно создать детский огород на подоконнике, с помощью которого ваш малыш научится ухаживать за растениями и любить живую природу!

Как вырастить мини огород в домашних условиях? Огород на подоконнике!

Здравствуйте, дорогие друзья! Если у Вас дома просторные и светлые подоконники, их легко превратить в импровизированный сад и огород. Конечно, это потребует определённых усилий, но они обязательно будут вознаграждены. То, что можно вырастить на подоконнике в квартире, помимо привычных комнатных цветов, способно принести ценную витаминную продукцию для семьи.

Своеобразный филиал земельного участка может поставлять овощи, пряности, зелень, даже некоторые ягоды и фрукты. А ещё можно сделать выгонку цветов. Ваше право: высаживать всего понемногу или выращивать какую-то определённую культуру, заниматься этим круглый год или только весной и летом.

Условия

  • Свет

Основная задача при домашнем выращивании растений – обеспечить их достаточным количеством света.

Он обязательно нужен всем представителям царства флоры для успешного фотосинтеза, образования хлорофилла, построения всех растительных тканей, производства органических веществ – белков, углеводов, кислот, витаминов.

Конечно, одни культуры больше страдают от недостатка света, чем другие. При затенённых окнах и зимой, возможно, придётся позаботиться о качественной искусственной подсветке.

  • Температура

В помещении не должно быть слишком жарко. Температура выше + 22 градусов комфортна лишь для перцев и подросших растений огурцов и томатов. Слишком сухой воздух тоже не слишком приятен большинству растений, к тому же он способствует размножению опасного вредителя – паутинного клеща.

  • Субстрат

Существует несколько вариантов для питания корневой системы растений при домашнем содержании: содержание в земле, в землеподобном субстрате, в гидрогеле, в специальных материалах для гидропоники. Следует отметить, что все искусственные варианты хороши для массовой, профессиональной работы, при производстве на продажу.

Для удовлетворения небольших собственных нужд полезнее почва, близкая к традиционной, натуральной. На ней продукция получается вкуснее и полезнее.

Для любых корней губителен застой воды. Почвогрунт обязательно должен быть рыхлым и лёгким. Лучшие компоненты почвосмеси: зрелая листовая земля, хорошо перепревший травяной перегной, биогумус, низинный некислый торф, а также разрыхлители и влагоёмкие добавки – песок, , перлит, кокосовый субстрат, гидрогель. Соотношение земляных компонентов и добавок составляет примерно 2:1.

  • Ёмкости

Ассортимент современных пластиковых изделий настолько велик, что легко приобрести рассадники и ящики подходящих размеров.

Кроме того, народные умельцы легко создают шедевры из подручных материалов, в том числе подвесные варианты.

Важнее всего позаботиться об оттоке лишней влаги из почвы. Понадобиться продуманная система отверстий, поддонов, дренажа и полива.

Наименьший объём прикорневого субстрата нужен луковичным цветам при выгонке. Не потребуется слишком большое прикорневое пространство и репчатому луку на перо, однолетней зелени. Наибольший земляной ком нужен огурцам и крупногабаритным кустам помидоров, тут речь может идти о ведёрных объёмах.

Выгонка цветов

К зимним и весенним праздникам легко получить цветущие растения. Для этого не потребуется много места и больших объёмов субстрата. Луковицы весенних первоцветов (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов и др.), лилий, корневища ландышей осенью (в октябре-ноябре) подсаживают в горшочки или ящички с небольшим количеством земли, располагая посадочный материал вплотную друг к другу.

Ёмкости хранят в при низких положительных температурах. Заносят в тепло и на свет примерно за месяц до нужного времени цветения (по каждой культуре сроки варьируются). Даже в небольшой квартире можно вырастить большое количество тюльпанов или гиацинтов - не только для себя, но и на продажу.

Зелёный лук

Выгонка пера из репчатого лука доступна всем. Практикуют её зимой и весной.

Перья лука – самая витаминная зелень.

Вкуснейшее перо получается при подсадке луковиц репчатого или семейного лука (шалота) в почву. Но перо отрастёт и в том случае, когда корни находятся в воде, гидрогеле или любом другом влажном субстрате.

Для выгонки лукового пера подойдёт и корневая часть многолетних луков (шнитта, душистого, батуна), присаженная с осени в горшочки.

Овощи

В комнатных условиях удаются огурцы, томаты, сладкие и острые перцы. Баклажанам дома маловато солнечного света.

Овощи можно выращивать на окне круглый год, но чаще всего к этому занятию приступают после зимнего солнцестояния (21-22 декабря), когда день начинает прибывать, или даже в феврале-марте.

У огурцов от всходов до первого сбора плодов проходит не менее сорока дней, у томатов и перцев – от 80-90 суток. Выгоднее подбирать для посева специальные комнатные сорта. Огурцы обязательно должны быть самоопыляемые и теневыносливые.

Помидоры удобно выращивать суперкарликовые или не слишком высокие . Селекционерами созданы также компактные комнатные сорта как горького, так и сладкого перца. Горькие и сладкие перцы устанавливают в разных комнатах.

Цветущие перцы и томаты периодически потряхивают для лучшего осыпания пыльцы с тычинок на пестики.

Огурцы и среднерослые томаты высаживают по одному корню в большие ёмкости (объёмом не менее пяти литров, а лучше десять).

Сложнее вырастить в домашних условиях корнеплоды редиски. Ей требуется хорошее освещение и обязательная прохлада. Температура до всходов нужна около +18 градусов, при всходах + 12, затем + 10 ночью и + 16 +18 днём. Высота почвенного слоя должна быть не менее 15 см. Лучше высевать нестрелкующиеся тепличные сорта и гибриды.

Салатная зелень

Какую зелень удаётся получить на подоконнике? Очень быстро всходит и рано готов к употреблению кресс-салат. Из всей салатной зелени именно его легко вырастить даже на влажной туалетной бумаге, вате, в гидрогеле.

Листовым салатам, рукколе, шпинату, японской листовой капусте мизуне, огуречной траве (бораго), листовой горчице нужно побольше света и слой почвы хотя бы в 10 см.

Их можно употреблять в пищу на довольно ранних стадиях, при отрастании нескольких листочков.

Тяжело растёт дома укроп, а также листовые петрушка и сельдерей. Они долго всходят, медленно нарастают, вытягиваются. Зелень петрушки и сельдерея проще получить выгонкой, если с осени присадить в горшок с землёй корневые петрушку и сельдерей.

Выгонкой из корнеплодов получают также кочанчики цикорного салата (витлуфа), листья свёклы и репы, богатые витаминами и минералами.

Пряные травы

Какие пряные травы вырастают в комнатных условиях? Выбор не так уж и мал. Нужно только не допускать замокания корней и обеспечить хорошее освещение. Однолетники развиваются довольно быстро, а вот многолетникам и двулетникам (например, мускатному шалфею) потребуется больше времени.

Многолетники сеют семенами или присаживают делёнками корней. Большого количества специй не требуется, их употребляют понемногу.

Из традиционных многолетников можно посадить любисток, эстрагон (тархун), мяту, мелиссу, шалфей, иссоп, тимьян (чабрец).

Некоторые многолетники вообще проще выращивать на окне, чем в открытом грунте. В средней полосе плохо зимует лаванда, не зимует розмарин.

Из однолетников высевают различные сорта базилика, периллу, чабер, кервель, майоран, кинзу.

Земляничная поляна

Существуют специальные технологии и сорта для получения в домашних условиях достойного урожая ремонтантной клубники (земляники). Дело это непростое, довольно хлопотное, но вполне реальное.

Комнатный сад

На подоконнике удаются т субтропические плодовые растения. Проще всего получить собственный урожай цитрусовых культур и карликового граната. Гранат легко вырастает даже из косточки, плодоносит уже на второй год.

А вот лимона из семян можно и не дождаться, лучше приобрести специальные привитые сорта.

До свидания, друзья! Удачи вам во всех делах!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:



gastroguru © 2017