Как сделать сок морковный в блендере. Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях

Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.

Морковный сок – полезнейший напиток

Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.

  1. Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Далее морковь натирается на крупной терке.
  3. Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.

Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Приготовление напитка вручную

Если же соковыжималка отсутствует, выжать витаминное питье можно своими руками, для этого необходимо следовать пошаговой технологии:

  1. Сочная сезонная морковь моется с помощью щетки, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Полученная мякоть складывается на марлевую салфетку, сложенную в 5 слоев.
  3. Из салфетки формируется мешочек, с помощью давления на который отжимается морковный сок.

Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку – морковный сок на зиму. Морковь – очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок – это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!

Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.

Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.

Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).

Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.

Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!

Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим “под шубу” до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка – морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!

Морковный сок 4 рецепта приготовления

Морковный сок - это сок, самый богатый витамином А и массой полезных витаминов, микроэлементов, незаменимых веществ. Не буду тратить время на их перечисление, лучше расскажу о его лечебных свойствах.

  • оздоравливает весь организм в целом;
  • поднимает иммунитет;
  • очищает все среды и системы;
  • борется с бесплодием;
  • является источником кальция;
  • имеет ярко выраженные противораковые свойства;
  • не имеет себе равных по повышению силы и энергии человека;
  • для кормящих матерей это средство улучшения качества молока и здоровья ребенка.

Часто болезни кишечника, печени, бесплодие, сухая кожа, глазные болезни, дерматит являются следствием недостатка тех питательных веществ, которые имеются в соке моркови.

Как пить сок моркови. Количество сока, которое можно выпить за день, колеблется от 0,5 до 2 литров. Это зависит от состояния вашего организма и возраста.

Например: компоненты сока очищают печень, растворяя пробки в печеночных протоках. При этом образуется огромное количество шлаков, с которым почки и кишечник не могут сразу справиться. Шлаки устремляются в лимфу, чтобы выйти наружу через кожу. И кожа на время очищения организма может иметь желтоватый цвет, который затем исчезает. Поэтому количество потребляемого морковного сока определяется индивидуально.

Морковный сок - домашнее приготовление по 4 рецептам на зиму

Помните, друзья, что все соки (и морковный тоже) начинают терять свою полезность уже через 15 минут после приготовления. Поэтому лучше готовить их перед употреблением и не длительно хранить.

Ведущие диетологи настоятельно советуют разбавлять соки наполовину водой, не употреблять их в чистом виде. Пить морковный сок следует с небольшим количеством жира - растительного масла, сметаны. Так как самые полезные его составляющие - жиро растворимые.

Свежий сок моркови

  • Для приготовления свежего сока в домашних условиях берется морковь с высоким содержанием каротина - ярко рыжего цвета, как на первом фото.
  • При возможности долго сохранить морковь в свежем виде, сок лучше готовить перед употреблением.
  • На 1 литр сока расходуется 1,5-2 кг моркови, а из жмыха получатся вкусные котлеты, либо запеканка.

Сок моркови на зиму

  • Для заготовки морковного сока на зиму овощи надо тщательно промыть щеткой, соскрести верхний слой, в соковыжималке отжать сок.
  • Полученный сок можно по желанию слегка подсолить, либо подкислить лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Разлить в банки и стерилизовать в кипящей водяной бане. Продолжительность стерилизации: банки по 0,5 литра - 30 минут; 1 литр - 45 минут. Затем банки закупоривают.

Заготовка морковного сока с мякотью и сахаром на зиму

  1. Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры, вымыть под струей воды. Затем натереть на крупной терке или шинковкой.
  2. К полученной массе нужно добавить воду из расчета полстакана на 1 кг моркови. Поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
  3. Далее тушеную морковь следует несколько раз пропустить через соковыжималку и взбить миксером.
  4. К полученному гомогенизированному пюре добавить 10% сахарный сироп из расчета литр на литр.
  5. При тщательном помешивании смесь надо нагреть до кипения, выдержав 5-8 минут.
  6. Банки или бутылки готовят заранее - прогревают или ошпаривают. Заливают в них сок, немедленно укупоривают.
  1. Морковь сварить в кожуре.
  2. Не давая ей остыть, очистить, залить 10% сахарным сиропом из расчета 100-150 мл на 1 л морковной массы, дополнительно измельчить миксером и быстро нагреть до кипения.
  3. Варить час, сразу разлить в бутылки или банки и герметически закрыть.

Сок из моркови и яблок

При употреблении морковного сока надо иметь в виду, что в его стакане содержание провитамина А достигает примерно 30 мг, что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Поэтому дозу его употребления надо определить с помощью врача (либо диетолога), чтобы себе не навредить.

Хотите жить долго и здорово, друзья? Заготавливайте по вышеприведенным рецептам и пейте морковный сок. А если вы собрали на своей фазенде большой урожай овоща, он уже не завянет, не пропадёт. Храните его правильно - в виде консервированного сока - и употребляйте круглый год. Посмотрите рецепты, как заготовить на зиму лечо из болгарского перца, или сок крыжовника.

Морковный сок 4 рецепта приготовления


Морковный сок: полезные свойства, количество сока на один приём, 4 рецепта приготовления домашнего сока, заготовка на зиму, видео с советами доктора Мухиной

Как закатать морковный сок на зиму

Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.

Польза морковного сока

Употребление морковного продукта помогает:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить ЦНС;
  • повысить гемоглобин.

Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Как сделать морковный сок на зиму

Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.

Кухонный инвентарь и техника

Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь - 2 кг;
  • сахар - 300 г.

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.

Чем можно разнообразить вкус

Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.

  1. Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
  2. Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
  4. Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.

  1. Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
  2. Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
  3. Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
  4. Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
  6. Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

  1. Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
  2. Жидкости смешивают, добавляют сахар.
  3. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Переливают в банки и закрывают крышками.

Противопоказания

Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:

Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.

Как хранить морковный сок

Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.

Общие советы по приготовлению продукта из моркови:

  1. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
  2. Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
  3. Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
  4. Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
  5. Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.

Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: польза, рецепт приготовления


Все о морковном соке: польза напитка, рецепт приготовления сока на зиму, противопоказания, условия хранения, полезные советы, а также чем можно разнообразить вкус сока из моркови.

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Морковный сок на зиму в домашних условиях - рецепты приготовления в соковарке, через соковыжималку, видео


Способы консервации морковного сока на зиму в домашних условиях. Приготовление сока с помощью соковарки, миксера и соковыжималки. Рецепты смеси соков с добавлением яблок, свеклы и тыквы. Рекомендации относительно употребления морковного сока.

Когда я только знакомилась с сокотерапией - этой удивительной страницей альтернативной медицины - меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина - провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам . Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения , способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей . А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока . Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива , то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

Морковь содержит питательные компоненты, а сок из этого овоща отличается превосходными терапевтическими свойствами, сочетается с другими натуральными овощными и фруктовыми напитками. Приготовленный дома морковный сок из соковыжималки станет полезной альтернативой пакетированным из магазина.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены содержанием целого ряда питательных компонентов:

  1. Овощ богат на бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, улучшающий остроту зрения и работу щитовидной железы, укрепляющий иммунитет, кости, зубы, волос, ногтей. Очищает кожу.
  2. Напиток является мощным антиоксидантом. Регулярное его употребление поможет очистить организм и кровь от шлаков, токсинов, жиров.
  3. Никотиновая кислота контролирует процесс обмена веществ.
  4. Высокая концентрация витаминов С, В, Е, а также калия, белка, кальция, фосфора, селена поможет избавиться от расстройств желудочно-кишечного тракта, физической слабости, восстановит силу и жизненную энергию, укрепит зубную эмаль и их костную структуру, улучшит аппетит
  5. Сок — природный кладезь магния. Микроэлемент необходим для снижения уровня холестерина в крови. Снимает болевые ощущения, укрепляет сердце, сосуды, нормализует процесс кровообращения
  6. Специалисты советуют пить 100-150 мл напитка перед едой, так как он активизирует выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение еды, нормализует работу ЖКТ.
  7. После пережитого стресса или эмоциональной нагрузки специалисты советуют выпить стакан свежевыжатого морковного сока – это успокоит нервную систему, повысит уровень стрессоустойчивости, улучшит общее состояние человека.
  8. Обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Предотвращает процесс увядания клеток кожи, насыщает их питательными веществами. Возвращает дерме упругость, эластичность. Предупреждает риск развития воспалительных процессов.

Показания и противопоказания

Специалистами доказано благотворное влияние овощного напитка на организм человека. Особенно полезно принимать его при заболеваниях:

  • кожи – дерматите, экземе;
  • половых органов (в частности, яичников);
  • печени, почек;
  • пищеварительной системы;
  • мочекаменной болезни.

Его прием включен в комплексную терапию при онкологии. Негативные эмоции и переживания провоцируют развитие этого страшного недуга, врачи советуют детям, подросткам и людям с неустойчивой нервной системой регулярно употреблять напиток для того, чтобы не допустить развитие заболевания.

Важно! В лечебных целях использовать сок можно после консультации специалиста. Рекомендуемое количество – не более 1,5 литров в сутки.

Полезные компоненты в составе особенно необходимы в рационе беременной женщины – они поддерживают здоровье будущей мамы и малыша, предотвращает риск возникновения воспалительных процессов и заражения (попадание через кровь в организм микробов и вирусов) после родов. Важен его прием и для кормящих – грудное молоко становится более качественным, восполняется недостаток кальция, фосфора.

Помимо большого количества положительных свойств, овощной напиток имеет также противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит, колит;
  • сок богат природным сахаром, поэтому для диабетиков его прием должен быть строго ограничен.

Калорийность свежевыжатого морковного сока – 39 кал. на 100 грамм, поэтому его можно пить даже во время соблюдения диеты.

Рецепты приготовления

Специалисты советуют обратить внимание не только на классический вариант приготовления, но и на добавление в морковный других фруктовых или овощных напитков. Такой микс увеличивает лечебный эффект составляющих компонентов. Несколько полезных рецептов заготовок на зиму.

Морковный сок

Понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Рецепт домашнего напитка:

  1. Морковку тщательно промыть, удалить шкурку.
  2. С помощью соковыжималки выдавить сок. Емкость с полученной жидкостью оставить на несколько часов настояться, затем процедить.
  3. Отфильтрованный напиток поставить на плиту, подогревать на небольшом огне несколько минут, но не доводить до кипения.
  4. Добавить сахар, размешивать деревянной лопаткой до полного его растворения.
  5. Далее наполнить жидкостью чистые банки. Стерилизовать емкости 30-40 минут.
  6. Закрыть крышками и спрятать для сохранения.

Необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промыть, в яблоках удалить сердцевину, морковь почистить.
  2. Отдельно выдавить сок через соковыжималку. Полученные напитки перелить в большую емкость, перемешать.
  3. Добавлять сахар частями: высыпать половину, попробовать на вкус. Возможно, 90-120 грамм будет достаточно.
  4. Поставить на слабый огонь, проварить 5-7 минут.
  5. Горячей жидкостью наполнить стерильные банки, закрыть металлическими крышками. Хранить их можно 10-15 месяцев.


Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты:

  • морковка – 650 грамм;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву и морковь промыть, очистить от шкурки и сердцевины, по очереди пропустить через соковыжималку.
  2. Лимоны также промыть, просушить, срезать цедру, в отдельную емкость выдавить сок.
  3. В небольшой кастрюле смешать морковный и тыквенный напитки, добавить кипяченой воды, сахара, лимонного сока. Еще раз перемешать.
  4. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
  5. Полученный напиток процедить, разлить в банки, закатать, укутать одеялом.

Составляющие:

  • морковка – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 180 грамм.

На зиму можно делать не только различные овощные заготовки, консервации и соления, но и разнообразные соки, которые станут отличной, более полезной и натуральной, альтернативой пакетированным напиткам. Давайте узнаем с вами способы приготовления морковного сока на зиму. Сделанный в домашних условиях, этот напиток получается в несколько раз вкуснее и полезнее.

Как заготовить морковный сок на зиму?

Ингредиенты:

  • морковь – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления домашнего морковного сока, овощи тщательно промываем и очищаем от кожицы. После этого измельчаем морковь при помощи соковыжималки, или выжимаем сок, используя пресс. Даем ему немного времени, чтобы он хорошенько отстоялся, а потом аккуратно сливаем сок с осадка и процеживаем через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованный сок выливаем в подходящую небольшую посуду, ставим на плиту и нагреваем примерно до 85 градусов. Затем добавляем по вкусу сахар, размешиваем и сразу же переливаем напиток в сухие стерилизованные баночки, не заполняя их до краев. После чего стерилизуем их в течение 30 минут, при температуре около 110 градусов. Закатываем крышками, переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания. Вот и все, натуральный и вкусный морковный сок готов!

Яблочно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 2 л;
  • морковный сок – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Яблоки и морковь тщательно моем, обсушиваем и затем обдаем кипящей водой. После этого измельчаем их по отдельности при помощи соковыжималки. Далее отжимаем соки, отмеряем нужное количество и смешиваем между собой в эмалированной кастрюле. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и нагреваем до кипения, после чего провариваем напиток около 5 минут. В кипящем виде сразу же разливаем морковно- в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем баночки и тепло укутываем, оставляя их так до полного остывания. Затем переставляем в темное прохладное место и храним не больше года.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная –500 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

Очищенную тыкву натираем на мелкую тёрку и хорошенько отжимаем из мякоти сок. Морковь чистим от кожицы, моем и тоже натираем на тёрке с мелкими отверстиями, отжимаем хорошенько сок из мякоти. Лимоны промываем, обсушиваем, срезаем цедру и выжимаем сок. Теперь берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее морковный и . Добавляем кипяченую воду, кладем сахар и лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим сок до кипения и провариваем его примерно 5 минут. Затем процеживаем напиток через сито, разливаем в банки, быстро закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем сок до полного остывания.

Заготовка морковного сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления морковного сока, отбираем спелые, сочные плоды, тщательно моем их, очищаем от кожуры и измельчаем блендером. К полученной массе добавляем воду и ставим вариться на слабый огонь до полного размягчения моркови. Затем дважды пропускаем все через соковыжималку, и хорошенько взбиваем миксером. К полученному пюре добавляем сахарный сироп, перемешиваем, нагреваем смесь до кипения, выдерживаем 7 минут и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сразу же закатываем их крышками. Когда сок остынет, убираем его на хранение в кладовку.



gastroguru © 2017