Тесто для жареных пирожков на сухих. Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков

От того, как приготовить тесто для жареных пирожков, целиком и полностью зависит вкус всего блюда. Рецептов существует много, и каждый из них подходит к той или иной начинке. Также есть универсальные варианты теста для жареных пирожков, которые позволят сделать заготовки сразу для нескольких различных наполнителей.

Тесто для жареных пирожков готовят на основе молочных и кисломолочных продуктов. Для самого простого рецепта можно воспользоваться и обычной водой. Вкусные и оригинальные пирожки получаются с творожной основой, правда, в отличие от остальных вариантов их нельзя слишком долго хранить в холодильнике. Также можно приготовить заварное тесто, добавив в него жидкий ингредиент в горячем виде.

Чтобы тесто было пышным, в него добавляют разрыхлитель, соду, сухие или свежие дрожжи. По желанию также можно дополнить блюдо яйцами, растительным маслом, солью и сахаром в необходимых пропорциях. Готовое тесто раскатывают в пласт и делят на порционные лепешки с помощью кружки или же отщипывают от общего куска небольшие кусочки, формируя их уже по отдельности. После добавления начинки края пирожка защипывают и еще раз раскатывают все заготовки до плоского состояния.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков считается классическим и чаще всего используется хозяйками по всему миру. С сухими дрожжами процесс приготовления занимает не так уж много времени, при этом конечный результат радует и глаз, и желудок. Тесто по этому рецепту слегка сладковатое, подходит к любым начинкам.

Ингредиенты:

  • 400 мл теплого молока;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Засыпать дрожжи и сахар в мисочку с молоком, помешать.
  2. Добавить туда же примерно 100 г муки и взбивать все венчиком, пока не появятся пузырьки.
  3. Накрыть мисочку полотенцем, оставить в тепле на полчаса.
  4. К опаре засыпать всю оставшуюся муку и соль, замесить тесто.
  5. Влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить.
  6. Снова накрыть тесто полотенцем и держать в тепле 2 часа.
  7. От готового теста отщипывать по небольшому кусочку и формировать шарики.
  8. Каждый шарик раскатать в лепешку, добавить начинку по вкусу и сформировать пирожки.

Интересное из сети

Когда времени на приготовление жареных пирожков совсем немного, проще всего обратиться к кефирному тесту. Оно поднимается за счет реакции соды и кефира, получается достаточно пышным и мягким. Вся процедура подготовки теста займет не более 15 минут, да и лепится оно тоже очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кефир нагреть до комнатной температуры и перелить в глубокую миску.
  2. Вбить яйцо, добавить соду и соль, перемешать.
  3. Постепенно вводить муку и тщательно вымесить тесто ложкой.
  4. Руки смазать растительным маслом и налить еще немного на само тесто.
  5. Сформировать шар и хорошо его обмять.
  6. Быстро разделить тесто на порционные шарики и раскатать их в лепешки руками или с помощью скалки.
  7. Добавить начинку, защипнуть края пирожков и еще раз раскатать каждый из них до плоского состояния.

Самое простое и экономное тесто для жареных пирожков. В нем нет ни яиц, ни животных жиров, поэтому такое блюдо можно подать на постный стол или предложить даже самым заядлым вегетарианцам. Вкусовые качества самих пирожков от подобных «лишений» практически не страдают, а вот калорийность заметно снижается.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 4 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Половину указанного количества воды подогреть (не кипятить!) и развести в ней дрожжи.
  2. Влить к дрожжам растительное масло и засыпать сахар, помешать.
  3. Оставить опару в теплом месте до момента образования пузырьков.
  4. Муку просеять и в несколько этапов засыпать в общую миску.
  5. Оставшуюся воду довести до кипения и влить в тесто, быстро размешать (пока не остынет ‒ ложкой).
  6. Тесто скатать в однородный ком, накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.

Творожное тесто позволяет сделать интересное и необычное блюдо, не требуя при этом каких-либо кулинарных подвигов. Поскольку творог сам по себе достаточно сухой, придется добавить к нему большое количество яиц, а муки, наоборот, поменьше. Слишком много пирожков из этого теста лучше не готовить, поскольку на второй день они уже немного зачерствеют.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. К яйцам добавить сахар и хорошо взбить венчиком, бросить щепотку соли и помешать.
  2. Творог перемолоть в блендере до однородного состояния, переложить в общую тарелку.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в тесто, перемешать.
  4. Ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и оставить подходить на 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для жареных пирожков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Любимый рецепт теста для жареных пирожков наверняка есть у каждой хозяйки. Тем не менее всем иногда хочется разнообразия как в жизни, так и в еде. Именно поэтому следует держать в запасе сразу несколько вариантов, как приготовить тесто для жареных пирожков. Тем же, кто еще не совсем уверенно чувствует себя на кухне, помогут следующие рекомендации:
  • Если хочется сделать пирожки еще более воздушными, рекомендуется отдельно взбить белки и желтки, а затем соединить их в одной мисочке;
  • Лучше всего добавить растительное масло в само тесто, тогда его намного меньше потребуется в процессе жарки;
  • В любом тесте для жареных пирожков обязательно должны присутствовать и соль, и сахар. В зависимости от выбранной начинки можно регулировать их соотношение на свой вкус;
  • Если в тесте присутствует кисломолочный продукт, дополнительно гасить соду не следует;
  • Пока дрожжевое тесто настаивается, его можно несколько раз обмять для получения более пышных пирожков.
  • Кефирное или творожное тесто должно оставаться немного липким. Не стоит добавлять в него слишком много муки, иначе готовые изделия не будут такими воздушными.

Пирожки жареные на сковороде бывают с различными начинками. Их подразделяют на две большие группы: сладкие и соленые. В зависимости от того, что вы положите вовнутрь, пирожки подают либо к чаю, либо к бульонам и супам вместо хлеба.

Следует учитывать калорийность блюда и не злоупотреблять им ежедневно. Кроме того, жареные пирожки из дрожжевого теста не рекомендуется давать маленьким детям, для них лучше приготовьте выпечку в духовом шкафу.

Рецепты жареных пирожков, от которых невозможно оторваться, не требуют наличия дефицитных продуктов. Все, что вам нужно для начинки и замешивания теста, наверняка, найдется в холодильнике и кухонном шкафу.

К процессу можно подключить и младших членов семьи, дети всегда охотно помогают и стараются лепить пирожки не хуже взрослых. Результат коллективного творчества подавайте на красивом блюде, тогда трапеза превратиться в настоящий пир.

Между прочим, само название «пирожки» происходит от слова «пир», которое ассоциируется с богатством и благополучием. Рецепты, представленные в статье, помогут вам справиться с задачей и познать науку приготовления пирожков.

Рецепт пирожков с капустой

Для теста это: 700 г белой муки; 3-4 ст. ложки растительного масла; ч. ложка сахарного песка и столько же соли; 50 г прессованных дрожжей; пол-литра воды. Для начинки: килограмм капусты; 30 г сл. масла; две луковицы; 2 яйца; соли и черный перец по вкусу.

Дрожжевое тесто лучше замешивать на живых дрожжах, так у вас получится приготовить пирожки с нежной структурой. Начинка может быть любой, в данном случае это белокочанная капуста, тушеная в сливочном масле.

Приготовление:

  1. Начните готовить дрожжевые жареные пирожки с начинки. Для этого нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и держите на среднем огне 5 минут.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле, пока он не зарумянится.
  3. Пропаренную капусту откиньте на дуршлаг, подождите, пока, стечет вся жидкость.
  4. Отожмите дополнительно воду руками, а капусту отправьте на сковороду, где находится поджаренный лук.
  5. В течении пяти минут тушите начинку под закрытой крышкой, затем посолите и приправьте молотым перцем.
  6. Снимите сковороду с плиты.
  7. В начинку добавьте вареные яйца, порубленные на мелкие кубики, перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  8. Замесите дрожжевое тесто. В 250 мл теплой воды разведите дрожжи, постное масло и сахар.
  9. Оставьте полученную смесь на 5 минут в сторонке, а тем временем просейте муку и закипятите 250 мл воды.
  10. В дрожжи всыпьте половину муки, тщательно вымешайте тесто лопаткой.
  11. Горячую воду струйкой влейте в миску, продолжая делать лопаткой круговые движения.
  12. Добавьте остальную муку и замесите упругое тесто. Если посчитаете, что муки недостаточно, добавьте еще несколько ложек, тесто не должно липнуть к ладоням.
  13. Тесто скатайте в «колбаску» и разделите на 24-25 одинаковых части (смотрите фото).
  14. Из каждой сформируйте круг и в центр выложите капустную начинку.
  15. Вылепите пирожок продолговатой формы, стараясь плотно защипать края.
  16. Жарьте дрожжевые пирожки в кипящем масле с двух сторон и подавайте горячими.

Рецепты выпечки с капустой вы найдете на моем сайте.

Рецепт пирожков на кефире с картофельным пюре, жареные на сковороде

Жареные пирожки прекрасно исполнят роль перекуса, когда до обеда еще далеко, а завтрак остался позади несколько часов назад. Приготовление начинки не займет много времени, да и с тестом вы справитесь быстро.

Итак, для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится:

полкилограмма муки тонкого помола; 2 яйца; 50 мл растительного масла; десертная ложка сахара; чайная ложка соли; пол-литровый пакет кефира; 1,5 ч. ложки соды.

Для начинки сварите картофель и разомните его в нежное пюре. По желанию можно добавить обжаренный лук и грибы, печеночный или мясной фарш, теплое молоко.

Начинаем готовить жареные пирожки с начинки, перед тем, как выкладывать ее на заготовки из теста, она должна остыть. Отварите несколько очищенных клубней картофеля в подсоленном кипятке.

Разомните их картофелемялкой, при необходимости добавьте немного отвара или молока. Придать начинке дополнительных красок помогут мясо, грибы или субпродукты. Отставьте начинку, а тем временем замесите тесто:

  1. В глубокую миску просейте муку.
  2. В отдельной посуде смешайте остальные компоненты. Соду вводите в последнюю очередь, погасив ее 15 мл столового уксуса.
  3. Тесто сначала перемешивайте лопаткой, а когда увидите, что масса стала крутой, энергично месите руками.
  4. Поделите тесто на кусочки, каждый растяните руками, чтобы получилась круглая лепешка.
  5. Положите начинку, края лепешки подверните к центру и залепите.
  6. Слегка притрусите заготовку мукой и раскатайте до плоского состояния.
  7. Жарьте пирожки на сковороде сначала с одной, потом с другой стороны, пока поверхность не зарумянится.

Рецепт быстрых жареных пирожков из пресного теста

Тесто, из которого мы будем учиться готовить жареные пирожки, замешивается на кефире. В качестве рыхлителя используется пекарский порошок, который сделает пирожки пышными и воздушными.

Заменить пекарский порошок можно пищевой содой, причем гасить ее совсем не обязательно. Как известно, в кефире имеется достаточно кислоты, чтобы сода выполнила свою задачу и не чувствовалась в готовой выпечке.

Возьмите: 2 яйца; пол-литра кефира; по чайной ложке соли и сахара; две трети чайной ложки соды; 50 мл постного масла; муки – столько, чтобы замесить упругое тесто.

Начинку приготовьте из отварного картофеля. Лук, мясной фарш или обжаренные грибы добавляйте по желанию.

Приготовление:

  1. Кефир нагрейте до 30-35 градусов.
  2. Всыпьте соду и хорошо размешайте смесь до появления пузырьков воздуха.
  3. Отдельно разотрите яйца с сахаром и солью.
  4. Объедините яйца с кефиром, всыпьте просеянную муку.
  5. Дайте тесту постоять минут 15-20, а затем приступайте к формированию выпечки.
  6. Поделите тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и сформируйте круглые заготовки.
  7. Начините их картофельным пюре.
  8. Обжаривайте пирожки на сковороде в раскаленном растительном масле.

Рецепты соленой выпечки с картофелем можно найти на других страницах сайта.

Рецепт оригинальных пирожков с мясом

Сытная двойная начинка сделает жареные пирожки вашим любимым блюдом. Угощая ими своих гостей, не забудьте подать по чашке горячего чая.

Ингредиенты для теста: 0,6 кг муки; 250 мл кипятка и столько же холодной воды; по одной чайной ложке соли и сахарного песка; 3 ст. ложки растительного масла; 50 г прессованных дрожжей (можно взять 1 упаковку сухих).
Начинка состоит из: 100 г голландского сыра; 100 г брынзы; 2 ст. ложек нежирной сметаны; 250 г мясного фарша; 4 шампиньона; соль, специи, сушеный чеснок по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы помойте и обсушите, промокнув бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сухую сковороду.
  3. Когда лишняя влага испарится, долейте растительное масло и обжарьте шампиньоны вместе с измельченным луком до румяного состояния.
  4. Добавьте фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Держите на огне до готовности, затем посолите и сдобрите приправами.
  5. Сковородку с начинкой снимите с огня и остудите.
  6. Голландский сыр натрите на терке, а брынзу раскрошите вилкой. Смешайте компоненты между собой и со сметаной. При необходимости начинку следует посолить, но сначала попробуйте ее на вкус.
  7. Дайте начинке настояться и пропитаться, а тем временем замесите тесто. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и растительное масло.
  8. Муку просейте, смешайте с солью.
  9. Через 5 минут влейте дрожжи и размешайте.
  10. Закипятите воду и добавьте в тесто тонкой струйкой.
  11. Замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам, и поделите его наполовину.
  12. Одну часть раскатайте на рабочей поверхности.
  13. Порциями выложите мясной фарш, а сверху добавьте сырную массу.
  14. Раскатайте вторую половину теста на воде, накройте пластом начинку, слегка придавите, чтобы выпустить воздух.
  15. С помощью стакана вырежьте заготовки, стараясь, чтобы начинка оказалась в центре.
  16. Слепите пирожки по краям и жарьте их на сковороде до румяной корочки (как на фото).

Чтобы пирожки, жареные на сковороде, не были жирными, после жарки выкладывайте их на салфетку. Придать им нежной структуры можно одним простым способом: в горячем виде сложите пирожки в большую кастрюлю и накройте крышкой.

Оставьте выпечку на 20 минут в таком импровизированном контейнере, а потом подавайте на стол. Рецепты выпечки с различными видами сыра вы без труда найдете на страницах моего сайта.

Рецепт пирожков с картошкой, жареных на сковороде, из заварного теста

Чтобы замесить дрожжевое заварное тесто, нужно соблюдать технологию, которую я подробно описал ниже. А пока ознакомьтесь со списком продуктов:

4 ст. ложки подсолнечного масла; 600 г муки; 20 г сахарного песка; чайная ложка соли; 11-граммовая упаковка сухих дрожжей; 460 мл воды.

Для начинки используйте картофельное пюре с луковой зажаркой, либо любой другой продукт, который вам больше нравится.

Рецепт приготовления:

  1. Воду разлейте пополам в две емкости.
  2. Одну часть подогрейте до температуры 30 градусов и разведите там дрожжи с сахаром.
  3. Вторую закипятите.
  4. Муку просейте, смешайте с солью и растворенными в воде дрожжами.
  5. Добавьте постное масло, следом влейте кипяток.
  6. Замесите тесто. Если тесто будет липким, всыпьте еще муки.
  7. Дайте массе постоять на столе минут 10-15, чтобы она стала более эластичной и податливой, а затем формируйте жареные пирожки с начинкой.

Жарить пирожки нужно в горячем растительном масле. Когда они подрумянятся, доставайте из сковороды лопаткой и раскладывайте на бумажной салфетке. Таким образом вы сможете избавиться от лишнего жира и сделаете блюдо менее калорийным.

Рецепты выпечки на сковороде с другой начинкой ищите на моем сайте.

Простой рецепт пирожков с ливером

Печень, легкие и сердце – продукты, которые требуют особого подхода. Если вы будете следовать инструкции, то сможете приготовить превосходные жареные пирожки.

Возьмите: полтора килограмма субпродуктов; упаковку дрожжевого теста весом в один килограмм; полстакана риса; луковицу; соль, специи по вкусу.

Рецепт вкусных жареных пирожков, приготовление:

  1. Отварите субпродукты до готовности в подсоленной воде.
  2. Следите за процессом, так как времени для варки печени потребуется меньше, чем для варки сердца и легких.
  3. Когда ингредиенты для начинки остынут, измельчите их в мясорубке.
  4. Луковицу, порезанную мелким кубиком, поджарьте до золотистого цвета и смешайте с субпродуктами. Оставьте смесь в сковороде, добавьте отварной рис.
  5. Держите начинку на огне еще три минуты, затем посолите по вкусу и приправьте специями и зеленью.
  6. Готовое дрожжевое тесто раскатайте скалкой, вырежьте круглые заготовки и слепите жареные пирожки. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, притрусите ее мукой.
  7. Обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом и сложите горкой на блюде.

Рецепты выпечки из различных видов теста вы можете найти на моем сайте, только на других страницах. Готовить пирожки советую в хорошем расположении духа, от этого во многом зависит конечный результат.

Мой видео рецепт

Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

Как приготовить тесто на пирожки

Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

Рецепты теста на пирожки

Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

Дрожжевое тесто для пирожков

Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/4 л;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло животного происхождения – 50 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в подогретой воде.
  2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
  3. Замесить до однородности.
  4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
  5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
  6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.

Тесто на кефире для пирожков

Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,25 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
  3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто для пирожков

Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
  3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
  4. Замесить обычным способом.

Пресное тесто для пирожков

Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1/4 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
  2. Замесить ножом.
  3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
  4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
  5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 11-12 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
  3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
  4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

Тесто на сметане для пирожков

Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана 20% - 400 г;
  • сода, соль – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
  2. Добавить муку, вымесить.
  3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин (масло) – 150 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
  2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
  3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
  4. Растопить маргарин, дать ость, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
  5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
  6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.

Постное тесто для пирожков

Даже на посту можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
  2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
  3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
  4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
  5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

Тесто на майонезе для пирожков

Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • майонез – 150 мл;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
  2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
  4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (маргарин) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
  2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
  3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
  4. Внести соль.
  5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
  6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
  7. Вымесить массу еще раз.

Тесто на сыворотке для пирожков

Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
  2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
  3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

Наверное, нет семьи, где не любили бы кушать пирожки, сделанные из любого теста, с любой начинкой - мясной, овощной или сладкой. И нет ни одной хозяйки, которая не умеет их готовить по самым разнообразным рецептам. Раньше предпочитали готовить тесто для этого блюда на кефире, в последнее время ситуация изменилась, и многие выпекают жареные пирожки на дрожжевом тесте. Вот о таком варианте мы вам и расскажем в статье.

Основной рецепт приготовления дрожжевого теста

На 10-12 пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука - 330 грамм, песок сахарный - 20 грамм, сливочное масло или маргарин - 10 грамм, соль - одна чайная ложка, дрожжи прессованные - 10 грамм, вода - 150 мл.

Начинка подойдет любая: овощной или мясной фарш, сосиски, мармелад, варенье из ягод и другое, что может обнаружиться в вашем холодильнике. Единственный совет - добавьте ванилин в тесто, если планируете наполнять его сладкой начинкой.

Сейчас предлагаем вам рецепт приготовления теста, по которому ваши на получатся супервкусными и нежными. Итак:

Иногда хочется скушать пирожков, а нет времени, ведь нужны два-три часа на их готовку. Тогда нам и приходит на помощь данный рецепт жареных дрожжевых пирожков. Чем же он так хорош? Тем, что, во-первых, не нужно ожидать подъема теста; во-вторых, готовить можно и в духовке, и на сковородке; в-третьих, из него можно делать все, что пожелаете - пирожки, пироги, булочки, даже пиццу. Ингредиенты: шесть стаканов муки, пол-литра теплой воды, дрожжи сухие - 12-14 грамм, свежие - 50 грамм, масло растительное - 120 мл, песок сахарный - одна-три ложки, соль - полторы чайные ложки. Сразу скажем: чтобы приготовить дрожжевые жареные, дрожжи сухие лучше брать не те, что разводятся в воде, а те, что к муке добавляются. Кроме того, рекомендуем прислушаться к следующим пожеланиям:


Готовим быстрые пирожки

Засыпаем в муку Масло растительное выливаем в теплую воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной. Затем выливаем в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть на разделочной доске к рукам. Делим на одинаковые части и превращаем их в шарики. Затем делаем из них руками лепешки, кладем начинку и защипываем края.

Из указанного количества ингредиентов получается порядка 35 пирожков. Дальше - печем или жарим. При выпекании в духовке предварительно их нужно смазать взбитым яйцом или маслом. Получится очаровательная румяная и хрустящая корочка. Имеется один совет: скушать жареные пирожки на дрожжевом тесте, приготовленном по данному рецепту, нужно в тот же день. На следующий они уже могут зачерстветь. Придется класть их на минутку в микроволновую печь.

Рецепт пирожков с капустой: ингредиенты

Данный рецепт хорош тем, что не нужно особо возиться с тестом - замешиваем вечером, а утром уже жарим пирожки. Тесто у нас будет постное, но по нему этого не скажешь, такое воздушное и мягкое оно получается.

Для того чтобы приготовить дрожжевые пирожки с капустой жареные, нам потребуются для теста следующие продукты: теплая вода - полтора стакана, прессованные свежие дрожжи - 50 грамм, песок сахарный - половина стакана, масло рафинированное без запаха - 180 мл, соль - полторы чайной ложки, сахар ванильный - половина пакетика, мука - чуть меньше килограмма. Для начинки: капуста - полтора килограмма, соль - две чайные ложки, песок сахарный - одна чайная ложка, разные специи - по желанию.

Замешиваем тесто и готовим начинку из капусты

Используя этот рецепт жареных дрожжевых пирожков, тесто будем замешивать с вечера, тогда оно за ночь хорошо подойдет. Берем кастрюлю емкостью не менее пяти литров, смешиваем в ней дрожжи и сахар с теплой водой. Добавляем соль, масло и сахар ванильный. Размешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку. Вымешиваем хорошенько, тесто получается мягкое, совсем чуть-чуть липнущее к рукам. Прикрываем кастрюлю и отправляем на ночь в холодильник.

Начинку готовим с утра. Шинкуем капусту и кладем в сковородку с разогретым маслом. Сластим, солим, размешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Минут через пять-семь нужно поперчить и добавить парочку листов лавровых. Еще раз размешиваем и готовим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Перед снятием с огня можно добавить немного масла и укроп. Постарайтесь точно выполнить все пункты рецепта, когда будете готовить пирожки жареные. На сковороде дрожжевые изделия получаются обычно очень вкусными.

Лепим пирожки с начинкой

Достаем из холодильника подошедшее тесто, лепим из него шарики диаметром приблизительно четыре сантиметра и раскладываем на столе, смазанном маслом, так чтобы они не касались друг друга. Накрываем полотенцем, естественно, чистым, и пусть 15 минут подходят. Если на кухне прохладно, включите духовку. Посыпаем доску или стол мукой и расплющиваем шарики, затем немного раскатываем скалкой.

Кладем в серединку начинку из капусты - полную столовую ложку, тянем лепешку за обе стороны, соединяем их вместе и защипываем. Место стыка будет у нас донышком пирожка. Руками при желании можем придать ему идеальную форму. Пришло время доводить дело до конца, чтобы у нас появились пирожки жареные. На сковороде они готовятся быстрее, чем в духовке.

Жарим пирожки

Слепив несколько пирожков, ставим на плиту сковородку и наливаем в нее масло растительное. Отправляем первую порцию для жарки, кладем пирожки вниз швом, оставляя между ними некоторое расстояние. Когда одна сторона поджарится до золотисто-коричневого цвета, переворачиваем их на другую. Тем временем, пока одна порция жарится, лепим очередную.

Когда поджарится и вторая сторона, перекладываем готовое блюдо на полотенце, а сковородку заполняем только что приготовленными.

Наконец дрожжевые готовы. Получилось чуть больше 30 штук, очень нежных и вкусных. Можно было выпечь в духовке, получилось бы немного дольше. Не советуем класть готовые пирожки друг на друга, по крайней мере до тех пор, пока они не остынут, чтобы не помялись.

Готовим пирожки жареные дрожжевые на кефире

Перед вами великолепный рецепт, так как практически любая подобная выпечка получается мягкая, как пух, и очень вкусная. Ингредиенты: кефир - один стакан, масло растительное для теста - четверть стакана, песок сахарный - одна ложка, соль - одна чайная ложка, быстродействующие сухие дрожжи - 11 грамм, мука - три стакана, масло растительное для жарки. Начинку делаем любую, на свой вкус. Мы возьмем картофельную с грибами. Будем готовить пирожки жареные на сковороде. Дрожжевые изделия на основе кефира требуют следующих действий. Кисломолочный напиток немного подогреваем перед использованием.

Добавляем песок сахарный, масло растительное и соль. Тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем дрожжи и отправляем к кефиру. Замесив тесто, оставляем его приблизительно на полчаса, чтобы оно подошло. Тем временем готовим начинку из грибов и картофеля. Можно сделать ее и заранее. Формируем пирожки с нашей начинкой, пусть они немного поднимутся на столе, а затем жарим в большом количестве масла растительного на сковородке. Как только пирожки дойдут до золотистого оттенка, перекладываем их на полотенце, затем в тарелку и на стол. Пирожки жареные дрожжевые на кефире готовы.

Если вы желаете гарантированно получить вкусные, качественные пирожки, то придерживайтесь нескольких простых правил, ведь именно из-за теста в большей степени зависит результат:


Домашнюю выпечку любят все люди, без исключения. Без нее невозможно представить себе русскую кухню. Главный секрет идеальных жареных пирожков заключается в правильно приготовленном дрожжевом тесте. Мы уже однажды писали про рецепты теста для пирожков - и , а сейчас мы выбрали самые вкусные варианты рецептов дрожжевого теста.

Очень вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 55 г;
  • молоко – 505 мл;
  • сметана – 175 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • – 185 г;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 1,9 кг.

Приготовление

В небольшом количестве подогретого молока разводим прессованные дрожжи и бросаем несколько ложек сахара. Через 20 минут вводим немного муки и перемешиваем опару. Маргарин растапливаем, а яйца взбиваем миксером. Когда дрожжи подойдут, выливаем их в глубокую посуду и бросаем все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем плотное однородное тесто, оборачиваем его в пленочку и отправляем охлаждаться на полчаса в холодильник.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 495 г;
  • молоко – 205 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • яйцо категории С0 – 2 шт.

Приготовление

В тепленьком молоке растворяем свежие дрожжи и сахарный песок. Муку просеиваем в большую миску, делаем внутри неглубокую ямку и выливаем аккуратно разведенные дрожжи. Растительное маслице взбиваем с яйцами и щепоткой соли. Переливаем эту смесь в муку и переходим к вымешиванию теста. Делаем это чистыми руками, постепенно перемешивая муку с опарой. Далее собираем массу в шар и сразу используем тесто для приготовления жареных пирожков!

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

  • мука – 415 г;
  • кефир – 255 мл;
  • масло растительное – 135 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г.

Приготовление

В миске соединяем прессованные дрожжи с сахарным песком и тщательно растираем вилочкой. Кефир слегка взбиваем с растительным маслом, солью и подогреваем в микроволновке до температуры 37 градусов. Затем добавляем в теплую смесь дрожжи и тщательно все перемешиваем. Далее порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое, но упругое тесто. Накрываем его кухонной салфеткой и убираем на 1,5 часа в теплое место. Через 40 минут хорошо обминаем его и отправляем дальше отдыхать. После этого переходим к формированию пирожков с любой и обжариванию их на сковороде.

Супер быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • мука – 865 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • масло растительное – 35 мл;
  • молоко – 205 мл.

Приготовление

Дрожжи растворяем полностью в теплом молоке, бросаем туда же мелкую соль, сахар и вливаем растительное масло. В миску высеиваем муку, делаем углубление и вводим постепенно дрожжевую смесь. Далее разбавляем все стаканом крутого кипятка, вымешиваем тесто до эластичности и сразу же переходим к лепке пирожков.

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сливочный маргарин растапливаем и немного остужаем. Затем вливаем к нему молоко, кладем сухие дрожжи, бросаем сахар, ваниль и соль. Все перемешиваем, небольшими порциями высыпаем просеянную заранее муку и вымешиваем руками мягкое тесто. Кастрюлю промазываем маслицем, выкладываем в нее тесто, затягиваем сверху пищевой чистой пленкой и убираем в самое теплое и сухое место на несколько часов. После этого переходим к формированию и приготовлению сладких и вкусных пирожков.



gastroguru © 2017