Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками. Как правильно обрезать розы летом после цветения Обрезка цветов роз после цветения

Розы летом можно и нужно обрезать. Когда розы обрезают для формирования и оздоровления куста – это считается санитарной обрезкой роз. Совсем другое дело – обрезка роз летом после цветения.

Обрезка роз после цветения

Ваши розы летом замечательно цвели, но затем все увяли. Что же делать? Можно оставить розы в покое и тогда ваши красавицы после цветения будут тратить силы на образование плодов. Получится шиповник.


Обрезаем после цветения

Если вам не нужен шиповник, но вы хотите быть обладателем красивых роз, то их лучше обрезать после цветения.

Розы обрезают не только, чтобы выглядели красивее. Обрезая их летом, вы заставляете свой куст зацвести ещё раз.


Если хотите, чтобы ваши розы цвели дважды за лето, то правильно их подрезайте

Как обрезать отцветшие розы?

Обрежьте розы сразу после первого цветения.

Если вы являетесь обладателем кустов многолетних роз, то не забывайте об их санитарной обрезке. Лето для этого замечательно подходит: срез быстро подсыхает, и возможная инфекция не распространяется.


С розами нужно проводить время каждый день

Как подрезают розы профессионалы?

  • Не стоит убирать отцветший цветок розы методом прищипывания цветоножки. Этот прием хорош для и нарциссов. Прищипывание для роз приводит к тому, что побеги ослабляются, вытягиваются и гнутся. Для получения новых сильных побегов следует розу до ближайшей развитой почки. И вы получите повторное замечательное цветение.

Формируем направление куста
  • Часто начинающие цветоводы боятся обрезать отцветшие розы и оставляют всё как есть. Не стоит бояться. Любой увядший цветок нужно сразу удалить. Срез делают чуть выше следующего глазка (0,5–1 см). Не забываем следить за тем, чтобы побеги в этом месте куста были сильными и жизнеспособными. То есть не будут потом прогибаться.
  • Если у вас многоцветковые розы, то после увядания над первым листом срезают всё соцветие полностью.

Не жалейте ветку при обрезке розы

Обычно обрезают над 2–3 листом под кистью. Для таких сортов роз (штамбовых) обычно стараются при помощи их обрезки контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, точно также, как при весенней обрезке роз.


На фото видно куда будет направлена новая ветка после обрезки
  • Чайно-гибридные розы имеют один цветок на длинном побеге. Это розы для букета. Такие розы после цветения обрезаем без жалости. Можно оставить 3–4 листа над уровнем почвы. Срезанные цветы – это ваш букет для вазы. Обрезая их таким образом, вы заставляете куст давать новые побеги от корня. Обрезанный таким образом куст розы зацветёт ещё раз до конца лета. Такая обрезка роз подходит и для роз из группы флорибунда. Этот способ практикуют в первой половине лета.

Розы любят внимание
  • В конце лета, ближе к осени, обрезка роз нежелательна. Оставьте ваши розы в покое. Если вы поздно обрезаете побег, который был стимулятором цветения, то новый цветок не успеет развиться до наступления холодов. Так что ближе к осени желательно удалять только сами отцветшие цветы.

Выращивание роз позволит проводить время на свежем воздухе
  • Что делать в случае, если вы всё делаете правильно, но ваши кусты всё равно не цветут? Скорее всего, у вашей розы образовались слепые побеги. В этом случае обрежьте недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом. Тем самым вы пробудите свою розу.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Регулярная обрезка роз – залог их пышного цветения и хорошего роста новых побегов. Однако очень важно проводить ее правильно. Иначе можно погубить растение. Мы расскажем, как этого не допустить.

Существуют несколько видов (степеней) обрезки. Они зависят от сезона, группы, к которой принадлежит роза, и высоты побегов растения.
Короткая (низкая), или сильная, обрезка роз
Применяется весной (после снятия зимнего укрытия) для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда. А еще такую обрезку проводят во время посадки новых саженцев.
При сильной обрезке оставляют 1/3 часть побегов, при этом стебли укорачивают на уровне 3-4 почки от основания куста.
Средняя, или умеренная, обрезка роз
Подходит для различных среднерослых видов роз и применяется в основном после окончания цветения. Побеги укорачивают на уровне 5-7 почек от основания и таким образом формируют куст.
Длинная (высокая), или слабая, обрезка роз
Рекомендуется для сильнорастущих плетистых и высокорослых чайно-гибридных роз. При этом побеги укорачивают незначительно: на уровне 8-15 почек от основания куста. Длинную обрезку проводят при весенней посадке саженцев.
Кроме того, существует комбинированная обрезка – когда побеги одного растения укорачивают в разной степени. С помощью такой обрезки формируют кусты некоторых сортов роз флорибунда. Это позволяет придать растениям изящную форму.
А также санитарная обрезка, которая проводится на протяжении всего вегетационного периода в целях профилактики заболеваний. При этом удаляют пораженные, сухие, подмерзшие и слабые побеги, стебли укорачивают до здоровой (зеленой) ткани.
Как правильно обрезать побеги розы

Весенняя обрезка роз
Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Затем розы обрезают, когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост. В это время проводят санитарную обрезку.
Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.
Весной рекомендуется обрезать розы любого вида, так как в это время важно удалить все старые и сухие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые.
Кроме того, при весенней обрезке кусту придают желаемую форму и обрезают побеги для стимулирования цветения.
Обрезка розы в саду
Весной побеги обрезают до здоровой ткани
Летняя обрезка роз
Летом продолжают санитарную и формирующую обрезку кустов: удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого пятилистника и здоровой почки. Розы старше 3 лет в августе нередко наращивают слишком много молодых побегов, которые загущают куст и создают внутри него тень. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому в течение лета от лишних побегов нужно избавляться.
Обрезка роз после цветения
Это очень важная летняя обрезка, поэтому о ней стоит сказать отдельно. Удаление увядших соцветий позволяет розам продлить цветение и не тратить силы на образование плодов.
На розах, у которых на одном стебле образуется несколько бутонов (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником.

Удаление отцветших соцветий роз
У чайно-гибридных роз, которые дают на стебле только один цветок, увядшие бутоны обрезают по-другому. В первой половине лета побег обрезают так, чтобы на нем осталось только 3-4 листа над уровнем почвы. Это поспособствует быстрому росту новых побегов, идущих от корней.
В первой половине лета так же можно обрезать соцветия роз флорибунда.

А во второй половине лета следует удалять только сами увядшие цветки.
У плетистых рамблеров (которые цветут на побегах второго года) после окончания цветения удаляют кисти до первого листа. Это поспособствует ветвлению побегов, на которых в следующем году распустятся цветки.
Обрезка роз на зиму
Цветы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, осенью в обрезке не нуждаются. А с укрывных роз поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков) удаляют все невызревшие побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.

Общие правила обрезки роз
В любое время года важно обрезать стебли роз правильно. Косой срез должен располагаться примерно на 5 мм выше почки.

Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу. А если нужно вырастить прямостоячий куст с вертикальными побегами, обрезку производите на почку, которая расположена на внутренней стороне стебля.

Кроме того, необходимо учитывать возраст кустов. Так, у однолетних растений побег срезают примерно наполовину.
На второй год на каждой ветке образуется по 2-3 побега восстановления, которые вырастают из корневой шейки. Их ни в коем случае нельзя вырезать до основания, поскольку именно они обеспечивают растениям пышное цветение и долголетие. Так, двухлетние побеги укорачивают на 2-3 глазка от основания, а однолетние – над верхней хорошо сформированной почкой, расположенной ниже отцветших бутонов.
У взрослых роз (начиная с трехлетнего возраста) полностью удаляют все мертвые и ослабленные ветки и короткие побеги, выросшие после обрезки предыдущего года. Кроме того, для образования хороших цветков следует вырезать все боковые побеги любой толщины, растущие в направлении центра куста.

Обрезка чайно-гибридных роз
Кусты чайно-гибридных роз обрезают в форме шара. У этих растений бутоны образуются на отростках текущего года, поэтому их сильно укорачивают. На молодых кустах оставляют по 2-4 почки на расстоянии 15 см от уровня земли, а на взрослых – 4-6 почек на расстоянии около 20 см. На боковых побегах оставляют тоже по 2-4 почки.

Кроме того, из центра куста удаляют внутренние стебли, которые способствуют загущению.
Обрезку чайно-гибридных роз проводят каждый год

Обрезка роз флорибунда
Розам из группы флорибунда тоже нужна сильная (короткая) обрезка, иначе вырастет объемный куст со слабыми стеблями и мелкими цветками. Но чтобы при сильной обрезке растение быстро не истощалось, применяют особый метод: одни стебли делают короткими, чтобы получить раннее цветение, а однолетние прикорневые побеги обрезают только на 1/3 длины.

На молодых боковых ветках оставляют по 2-3 почки, а на старых – по 3-5 почек. При этом старые стебли, растущие в середине куста, полностью вырезают.

Обрезка плетистых роз
Плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие розы осенью обрезают минимально. Их стебли обвязывают веревкой, пригибают к земле и после этого укрывают. А основная обрезка проводится весной.
После снятия укрытия стебли укорачивают так, чтобы придать кусту красивую форму, на боковых побегах оставляют по 2-4 почки. А летом у таких роз увядшие цветки обрезают до первого листа.

Обрезка полиантовых роз
Полиантовые розы тоже преимущественно обрезают весной (обычно в апреле), а осенью удаляют только поврежденные и слабые ветки. Ранней весной сильные побеги укорачивают на 1/3 длины, отмершие, слабые и больные ветки вырезают полностью. Из центра куста удаляют загущающие побеги.

Обрезка почвопокровных роз
У почвопокровных роз осенью обрезают цветущие побеги, слабые ветви и больные приросты, оставляют сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году, но при этом их немного укорачивают. Боковые побеги обрезают на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Длинные стебли пригибают к земле, закрепляют с помощью шпилек и укрывают. Весной вырезают подмерзшие и сломанные ветки.

Штамбовые розы сильно обрезают перед посадкой. А в остальной период обрезку производят в зависимости от сорта привитой на штамб розы.
***
Обрезайте розы правильно – и розарий каждый год будет восхищать вас великолепными цветами.

На протяжении года большинство розовых кустов нуждаются в неоднократной обрезке: весной, летом и осенью. Все теплое время года нужно делать санитарную обрезку: поломанные, больные, старые или просто лишние побеги и листья удаляют постоянно, чтобы они не отбирали силы у растения. Обязательно осуществляется обрезка роз после цветения, чтобы стимулировать новое и поддерживать декоративность куста. Рассмотрим подробнее, как правильно обрезать розы после цветения, и как обрезка сортовых роз должна проводиться в соответствии с правилами, она имеет свои отличия в зависимости от сезона и разновидности цветов.

Розы – это самые известные, восхитительные и прекрасные цветы. Они способны за несколько секунд преобразить любое место, сделав его романтичным, сказочным и загадочным. Они отлично смотрятся как на клубах, так и в вазе. Однако для того, чтобы это растение радовало нас своим прекрасным внешним видом и богатым цветением, им нужно создать необходимые условия, в которых они чувствовали бы себя уютно.

Следует учесть и тот факт, что большую роль в уходе за розами нужно уделять их обрезке , так как это позволяет сохранить жизнеспособность растений. Плюс ко всему это придаст кусту нужную форму, ускорит его растение и благоприятно повлияет на обилие цветения. Именно из-за этого грамотная обрезка просто необходима для ваших роз .

Типы обрезки роз

Существует 4 вида обрезки, каждая из них оказывает свое влияние на розы. Итак:

  • Средняя. Делают на 7 почек. Благодаря ей обеспечивается декоративность.
  • Сильная. Делают на уровне 4 почек от основания побега. Но учтите, применяют ее для ослабленных кустов в виде последнего шанса.
  • Комбинированная. Это самый популярный вид обрезки, благодаря которому цветение очень быстро возобновляется.
  • Слабая. Применяется для удаления отцветших соцветий.

По мнению специалистов, обрезка роз после цветения должна быть минимальной. Вы должны удалить соцветия до первой развитой почки и, конечно же, отцветшие цветки. При этом очень важно учитывать вид роз.

Так, к примеру, у тех растений, которые цветут кистями, нужно обрезать кисти под 3 листом. Плюс ко всему обрезку лучше всего делать на наружную почву.

Что же касается флорибунда и чайно-гибридных роз, то здесь нужно оставлять 3 листа над уровнем почвы.

Если же ваши розы зацвели поздно и новые побеги не успеют зацвести, то удаляйте только отцветшие цветы. А вот у роз «рамблеров» нужно удалять кисти до первого листа.

Важные правила обрезки роз

Обрезая розы, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. обрезка должна проводиться только острыми ножницами. Это поможет избежать рваных срезов.
  2. Инструмент обязательно промойте в горячей воде и продезинфицируйте.
  3. Обязательно удаляйте больные, слабые и мертвые побеги.
  4. Также нежно срезать наросты, которые имеют густые длинные волоски.

Как видите, обрезка роз после цветения – несложная работа. Однако обязательно соблюдайте все рекомендации, так как от этого зависит внешний вид растения.

Обрезка роз — как правильно?

Обрезкой мы стимулируем возникновение новых бутонов. Чтобы правильно обрезать розу, требуется резать на наружнюю почку. Ищем хорошо развитый лист, отступаем над листом 0,5 см и проводим обрезку под 45 градусов. В этом случае наш куст будет правильно сформирован, роза сможет дышать, мы минимизируем риск заболеваний, т.к. куст будет хорошо проветриваться.

И в наши дни запредельный восторг вызывает идеальная красота розы. Но чтобы весной она предстала во всех своих красках и ароматах, не обойтись без должного ухода, важной частью которого является осенняя обрезка перед укрытием на зиму. А это уже отдельная история, и здесь нет мелочей. О том, зачем обрезать, когда это оптимально делать, каковы особенности обрезки каждой разновидности «королевы цветов», какими общими правилами необходимо руководствоваться, а также о том, как лучше подготовить розу к зиме, пойдет речь в нашей статье.

Необходимость обрезки розы на зиму напрямую зависит от того, какой именно вид полюбившегося цветка вы выращиваете у себя в саду, а также целей вашей манипуляции.

Как правило, главная цель обрезки роз осенью — это сделать куст более компактным, чтобы было проще его укрыть на зиму.

Видео: нужно ли перед зимовкой обрезать розы

Какие розы не надо обрезать на зиму

Розы, которые цветут однократно летом, осенней обрезка не подлежат.

Потому что в укрытие они не нуждаются, т.к. легко выдерживают достаточно сильные морозы, а значит, укладывать и пригибать к земле их не нужно.

Таким образом, на зиму не надо обрезать следующие виды роз:


Когда обрезать розы на зиму

Проводить осеннюю обрезку розы перед укрытием на зиму нужно во время первых ночных заморозков, но желательно до наступления устойчивых морозов. Если это сделать раньше времени, то обрезка обязательно простимулирует совершенно ненужный и губительный в это время рост побегов.

Надо знать! Устойчивые морозы — и днем, и ночью стабильно минусовая температура.

Заморозки — минус только ночью.

Как правило, обрезку проводят непосредственно перед укрытием на зиму, иначе говоря, совмещают эти две процедуры.

Таким образом, сроки обрезки зависят от места вашего проживания и особенностей климата.

Примерные сроки обрезки роз на зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября, как впрочем и в Ленинградской области, а также в Поволжье. В холодных северных регионах (на Урале и в Сибири) — в конце сентября-октябре. На Юге России — поздней осенью, то есть не раньше ноября.

Обрезка роз осенью: основные правила

Важно! На зиму нужно обрезать как уже взрослые розы, так и

Даже если вы не собираетесь проводить полноценную осеннюю обрезку роз на зиму, вам всё равно нужно провести некоторые обязательные подрезки, а именно:


Важно! Молодые невызревшие побеги в любом случае не переживут зиму и будут разносчиками грибковых инфекций!

  • Удалить поломанные, поврежденные и больные побеги (санитарная обрезка).
  • Обрезать все слабые и тонкие побеги , чрезмерно загущающие кусты (прореживающая обрезка).
  • Вырезать все старые (4-5) летние толстые побеги.

Обратите внимание! Срез должен быть косым, чтобы не скапливалась влага. При этом он должен быть чуть выше почки примерно на 0,5-1 см. Эта последняя почка должна быть внешней , чтобы в будущем году веточка пошла наружу, а не внутрь куста.

Видео: надо ли обрезать бутоны роз осенью

Как правильно обрезать розы на зиму: особенности обрезки для каждой разновидности

Только от умелого и продуманного подхода к тонкостям обрезки каждой разновидности роз напрямую зависит количество и качество бутонов на следующий год.

Обрезка штамбовых роз осенью

Штамбовые розы обрезают на зиму в зависимости от того, какой именно вид привит на штамб: плетистая, чайно-гибридная или Флорибунда.

Обрезка плетистых роз на зиму

Плетистые розы осенью обрезать нужно в зависимости от их типа:


Осенняя обрезка чайно-гибридных роз

Чайно-гибридные розы на зиму обрезают примерно на 1/2 либо на высоту укрытия, как правило, это 40-50 см от земли. В итоге остается примерно 2-4 почки на каждом побеге .

Обрезка розы Флорибунда на зиму

Интенсивность обрезки розы Флорибунда осенью на зиму напрямую зависит того, какой пышности и длины вы хотите получить кусты в будущем году:

  • Если укоротить побеги слишком сильно, то они будут маленькими, но пышными, со множеством цветов по всему кусту.
  • Напротив, если оставить большую часть куста, то в следующем году вы получите достаточно высокий, но не пышный куст, который будет в основном цвести в верхней части.

Но чаще всего розы Флорибунда осенью обрезают идентично чайно-гибридным , то есть где-то на 1/2 , а это примерно 40-50 см , иначе говоря, чтобы было удобно сооружать каркас укрытия.

Осенняя обрезка полиантовых роз

Аналогично чайно-гибридным и Флорибунде обрезаются и полиантовые розы, то есть примерно наполовину либо но высоту предполагаемого каркаса укрытия.

Как подготовить розы к зиме: что еще нужно сделать осенью

Кроме обрезки, перед укрытием роз на зиму в число осенних мероприятий также входят:

  • осенняя подкормка (фосфорно-калийные удобрения, способствующие вызреванию побегов);


Обратите внимание! Все ветки и листья , которые останутся после обрезки, следует убрать с участка и сжечь , потому что в них могут зимовать различные вредные насекомые и возбудители болезней.

Однако, если на листьях нет признаков заболеваний , то можно их положить в компост .

  • обработка (3%раствором бордосской жидкости);
  • если вы не обрабатываете, то рекомендуется замазать срезы садовым варом или специальной пастой «РанНет»:

Совет! Перед тем как укрывать, если листья сами не опали (а розы сами их редко сбрасывают), то их необходимо аккуратно оборвать руками . Дело в том, что под укрытием обычно повышенная влажность, из-за чего листья начнинают постепенно выпревать и загнивать, а за ними может загнить и сам куст.


Обратите внимание! О том, как правильно укрывать розы на зиму, вы можете узнать .

Видео: подготовка роз к зиме

Чтобы красавица роза смогла перенести все невзгоды холодного периода времени и не потеряла своей прелести весной, ей совершенно необходима обрезка. А для этого требуется правильно определить сроки обрезки, учесть и общие правила, и особенности каждой разновидности. Помимо обрезки, осенью также важны и другие мероприятия: подкормка, прищипка, укрытие и т. д.

Видео: как обрезать розы на зиму

Альтернативное мнение! Некоторые цветоводы считают, что ни в коем случае нельзя обрезать розы под зиму! Вырезать можно разве что мелкие побеги, а длинные, напротив, легче пригнуть под укрытие. Причем не обрезают даже бутоны, то есть кусты уходят под зиму с цветами. А основную обрезку делать только весной, когда уже будет ясно, что осталось после зимовки.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.



gastroguru © 2017