Прошлый вегетационный период. Что такое период вегетации у растений

Каждое растение имеет определенную продолжительность жизненного цикла, включающую определенные фазы развития. Знание особенностей этого развития помогает людям управлять процессом роста различных культур, повышая их урожайность. Для лучшего понимания жизни любых растений важно знать, что собой представляет вегетационный период растений и разбираться во всех нюансах данного вопроса.

Что такое вегетационный период?

Вегетация и вегетационный период – разные понятия.

  • Вегетация представляет собой состояние роста и развития растения.
  • Вегетационный период – отрезок времени, за который растение проходит полный цикл развития. Этот период включает определенные фазы типа всходов семян, набухания почек, цветения, плодоношения и так далее.

Контроль вегетационного периода позволяет получить больший урожай. Для различных овощных и плодовых культур можно создавать оптимальные условия для их быстрого развития. Иногда для этого требуется ускорить вегетационный период, замедлив при этом плодоношение. Некоторые овощи, напротив, нуждаются в торможении вегетации для улучшения качества урожая и последующего лучшего их хранения.

Факторы, влияющие на вегетацию

Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться. Средними значениями принято считать срок от 3 дней до 3 месяцев. Сроки зависят от нескольких факторов, основными среди них являются:

  • состояние почвы;
  • климатические условия;
  • болезни и патологии растений;
  • наследственность культур.

Климатическая обстановка в нашей стране не всегда бывает благосклонна к некоторым растениям. Случается, что культуры не успевают дозревать – в этом случае урожай приходится собирать раньше намеченного срока. При благоприятной погоде растения могут принести несколько урожаев в год – здесь увеличившийся период вегетации позволяет культурам настолько развиться.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов. Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.


Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Иногда можно наблюдать проявление активности растений в период оттепели, когда температура поднимается высоко – некоторые травы начинают зеленеть, на деревьях набухают почки.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним.

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Малина начинает свой процесс вегетации под конец марта, различие сортов здесь особого значения не имеет. Зацветает малина через несколько месяцев, созревание ягод заканчивается в середине лета.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Удаление старых сухих ветвей помогает крыжовнику и смородине лучше расти.

Здесь все начинается с набухания цветочных почек, через неделю после них набухают листовые. В зависимости от вида, данный период у деревьев имеет свои особенности.

Яблони начинают распускать почки при 10 градусах тепла за окном. Цветут эти деревья полторы недели. Плодоносить они могут все лето, начиная с июля, и до поздней осени, все зависит от сорта.

Уже при шести градусах выше нуля начинают пробуждаться груши. Через две недели после начала вегетационного периода груши зацветают. При резком похолодании вегетация может приостановиться. Через неделю или несколько после цветения у деревьев начинается плодоношение.

Сливы отцветают в мае, после на них формируются плоды, вызревание которых заканчивается к августу или середине сентября, смотря какой сорт.

Вишня не так требовательна к температурному режиму, уходу и составу почвы, поэтому ее вегетационный период начинается с апреля и проходит быстро.


Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Овощные растения

Оптимальная температура (°C) Критическая температура (°C)
Для набухания семян Для прорастания семян Для закладывания плодов Для сеянцев

Для взрослых растений

Баклажан + 25-30 + 25-30 + 5-6
Капуста кочанная + 15-23 + 15-17 — 2-3
Морковь + 17-25 + 15-25 — 2-3
Огурец + 25-30 + 22-28 + 6-8
Перец + 25-30 + 25-30 + 5-6
Помидор + 25-30 + 20-27 + 3-5

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период огурцов можно ускорить, если перед посевом прогреть семена.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества . На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Методы воздействия на вегетацию

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Полив

Регулярный полив необходим для любого развивающегося растения. Больше всего в этом нуждаются плодовые и листовые овощи, особенно еще не совсем укрепившиеся. Оптимальным временем для полива при расположении овощей на открытом грунте будет обед либо вечер, слишком много воды лить не стоит. Если же растения располагаются в теплице, поливать их будет лучше всего до полудня – так вода успеет полностью впитаться до наступления ночи.


Томаты нужно поливать у корня, потому что при поливе листьев у этих растений повышается вероятность возникновения определенных заболеваний. Лук требует полива только в начале его роста.

Некоторые растения не нуждаются в поливе при условии выпадения обычной нормы осадков. К таким растениям относится чеснок, красная свекла, лук-севок и некоторые другие.

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки представляет собой вещества, дополняющие питание выращиваемых растений и изменяющие свойства почвы. Особенно важно удобрять и подкармливать многолетние растения и деревья. Плодоносящие кусты, дающие урожай рано, начинают вегетационный период с оставшимися с осени питательными веществами. При нехватке этих веществ растение ежегодно плодоносить не будет – ему придется сохранять часть питания для поддержания жизни. Именно поэтому обеспечивать уход за растениями нужно не только в весенне-летний период, но и осенью.

В начале развития для деревьев подойдут азотосодержащие удобрения. Так можно обеспечить большой урожай на несколько лет вперед. Но использовать данное удобрение в осенний период не стоит – этим можно лишь навредить растению. Также полезными растворами и удобрениями считается помет птиц. Перед применением его нужно перемешать и дать постоять несколько дней. После этого удобрение можно вносить, предварительно разбавив его наполовину водой.

Опрыскивание

Многие растения нуждаются в регулярном опрыскивании от вредителей и заболеваний, иначе урожай может значительно запоздать, а его качество станет заметно хуже. Опрыскивать деревья и кустарники начинают с таянием снега, когда уже идет формирование почек.

Сегодня на рынке имеется множество различных средств для опрыскивания. Собирать плоды после такой обработки безопасно лишь через 3 недели. Перед началом опрыскивания стоит позаботиться о специальной одежде: очках, перчатках, респираторе. Приобрести ее можно в тех же специализированных магазинах, где продаются удобрения и средства для опрыскивания.

Температура

Вегетационный период растений требует определенных климатических условий. Для сухих областей характерно ограниченное по времени развитие, а в районах с умеренным климатом данный процесс может значительно растягиваться, что позволяет получить больший урожай.

Условно вегетационные рамки развития большинства растений принято сочетать с моментом перехода среднесуточной температуры осенью и весной за +5°C. Но стоит понимать, что данная цифра является средней, и у каждого вида растений имеется своя благоприятная температура развития.

В зависимости от восприятия температур, растения разделяют на холодостойкие и теплолюбивые. Для первых предпочтительны более низкая температура, относительно средней, а высокая будет губительна, для вторых все наоборот. Поэтому перед посадкой любых культур необходимо изучить особенности их восприимчивости к определенным условиям климата данной местности.

Для нормального развития растений также не стоит забывать и о различных их заболеваниях. От больных растений перед посадкой необходимо избавиться, лучше всего будет их сжечь.

Наиболее действенными способами для обеспечения оптимальных условий вегетации считаются полив и внесение удобрений. Поливать растения нужно регулярно, в зависимости от потребности в воде каждого вида. Азотосодержащие и органические удобрения следует вносить в весенне-летний период. С помощью этих мероприятий можно значительно увеличить урожай.


Ускорение вегетации

При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая. Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ. Среди этих способов выделяют:

  • Выращивание в гидропонной установке . Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.
  • Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов. При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.
  • Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии. С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются. В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.

Использование метода аэропоники позволяет полностью автоматизировать системы культивирования.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода.

Применение новых технологий

На сегодняшний день развитие сельского хозяйства достигло внушительных высот. По мнению ученых, в недалеком будущем люди полностью избавят себя от большинства сельхоз работ, максимально роботизировав процесс культивации и сбора урожая. Наряду с этими заявлениями, генными инженерами постоянно выводятся новые сорта растений, устойчивые к различным внешним факторам, будь то температура, болезни, вредители или засуха.

Понятию вегетации с каждым днем уделяется все больше внимания, и это означает лишь стабильный рост урожайности, рентабельности производства, качественных характеристик растений и многих других немаловажных факторов.

0

Город: Москва

Публикации: 9

​Похожие статьи​

​Нисколько​

Особенности вегетации

​Продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата.​

​вегетационный период начинается когда среднесуточная температура воздуха становится и оканчивается у трав плюс 5 градусов, у деревьев 10 градусов.​

​период когда они растут, цветут плодоносят, остальное это период покоя (зимой например когда без листьев) хотя и у вечнозелёных период покоя бывает их тогда желательно убирать в прохладное место.​

​размножение семенами​

​Вегетация-это рост и развитие растений.Значит брызгать когда растёт и развивается​

womanadvice.ru

что такое вегетация?

Крылатый

​Однолетним овощным и плодовым культурам важно создавать такие условия, чтобы развитие и рост шли параллельно и максимально быстро. Так вы обеспечите нарастание ассимиляционного аппарата, раннее и обильное плодоношение, хороший рост плодов. Затормозив, к примеру, начало вегетации у томатов или огурцов, в конечном счете, вы получите отличный урожай. Стоит отметить, что сокращенный период вегетации отразится на плодоношении – все плоды созреть не успеют.​

РО

​Период вегетации каждой из культур является величиной непостоянной, то есть, он может меняться в зависимости от внешних факторов и особенностей сорта. Это значит, что вегетация, точнее ее сроки, могут варьироваться от нескольких дней до трех месяцев! Так, если растению не хватает питания или тепла, то в сравнении с оптимальными условиями вегетационный период может увеличиться втрое. Понятие вегетации неразрывно связано с ростом и развитием. И в этом случае суть терминов отличается. Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению.​

Ан@стасия Lifestyle D/s...®

​Сразу отметим, что период вегетации и вегетационный период – это понятия разные. Последний термин означает биологическое понятие, так как определяет период развития конкретного сорта или вида растения. То есть, срок вегетации от массовых всходов семян до созревания и последующей уборки. Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя.​

vladimir shakula

​Это о каком дереве речь? Для деревьев умеренной зоны осенью наступает период физиологического покоя и длится, как минимум 2 месяца (если по его окончании температуры минусовые сменяется вынужденным покоем) , т. е сейчас деревья, закончившие вегетацию - в в физиологическом покое. Или Вам удалось загнать дерево в покой в августе?​

skokann

​Однако, для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.​

что такое "вегетативный период растений"

Вирус


​От всхода семени до уборки урожая.​
​период дефлорации​


​Вегетация по русски значит рост стеблей в длинну тоесть опрыскивать надо до периода цветения и плодоношения. Вегетация по другому увеличение зеленой массы​
​Если цель – урожай листьев, стеблей или корнеплодов, то следует ускорить рост и замедлить плодоношение, так как после появления цветоносов эти части растений начинают грубеть и терять пищевые качества. По этой же причине маточники двухлетних культур следует в межсезонье хранить в прохладном помещении. В таких условиях процессы перехода к цветению активизируются, а рост подавляется. Овощи будут лучше и дольше храниться, если в помещении созданы затормаживающие развитие и рост условия.​

Костя

​И рост, и развитие в организме происходят всегда одновременно. Они связаны, однако интенсивность и темпы данных процессов иногда могут заметно отличаться. Конечно, влияет на это и наследственность, и среда. Если вы будете умело создавать благоприятные условия, то сможете контролировать стадии вегетации, то есть, способствовать росту растений или замедлять его в случае необходимости.​

Сергей Мясков

​Период вегетации, в свою очередь, подразумевает временной интервал в году, в течение которого возможны развитие и рост растений по климатическим условиям конкретной местности. Очевидно, что период вегетации – метеорологическое понятие, а, значит, относится ко всем растениям, произрастающим в указанной местности.​

Nosferatu_

​Да думаю опасна и не только для молодых!!!Чего же в этом хорошего???​

татьяна филатова

​Про вегетационный период Вам правильно ответили. А вот по поводу обработки - я бы не рискнула, смородина скоро созреет. На инструкции к препарату должен быть срок последней обработки, т. е. период разложения препарата, после которого будет безопасно употреблять ягоды в пищу. Возможно, ещё есть время для опрыскивания, смотря какого срока созревания смородина.​

юрий позолотин

​для однолетнего - от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая)​

Юзефа Федорова

​Обработку следует прекратить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Сначала избавьтесь от муравьев, это они наносили тлю, смажьте стволы деревьев и кустарников специальным гелем от муравьев, есть во всех семенных магазинах (великий воин, чистый дом и т. д.) , а то ваши усилия будут равны нулю, тлю вы не переведете.​

Вегетационный период

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

​это когда они пускают новые стебли.. листья.. начинают цвести..​

Секретарь ЦК КомПартии всея Руси

​для деревьев это также - время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.​

​Продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация строго ограниченна временными рамками относительно более благоприятного температурного периода. Такова, например, флора Атакамы - самого засушливого региона на земле.​

​Вегетация - состояние активной жизнедеятельности растения, его рост и питание​

​Овладев этими секретами овощеводства, вы сможете самостоятельно регулировать период вегетации, что позволит получать хорошие урожаи.​
​Вегетация под контролем​
​Урожай большинства растений огородники и садоводы обычно собирают еще до того, как созреют семена. Иногда даже период плодоношения не успевает наступить. Именно поэтому в овощеводстве принято называть время от появления всходов (начала роста) до сбора урожая. У томатов, огурцов и ряда других культур, которые дают в течение года многократные урожаи, важно знать срок первого и последнего урожая, чтобы составить полную характеристику вегетационного периода.​
​Что значит повторная Оно все время растет Может вы имеете ввиду рост из за теплой осени ТО что сейчас новое вырастет зимой отмерзнет НО весной еще нарастут новые ветки​

Елена Акентьева

​Конечно, опасна. Осенью в этом случае из почек, предназначенных на будущий год, развиваются молодые побеги. Они не успевают одревеснеть до наступления морозов и потому зимой погибнут. Если таких побегов очень много, может погибнуть и все дерево - ведь у него не останется почек для дальнейшего роста.​

опасна ли повторная вегетация для молодого дерева?

Natalia Ivanova

​для многолетнего - от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая)​

Алексеевич

​Вегетационный период - период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.​

Polina Shubina

​тоже самое что и у человека родился-вырос-умер​

Филипыч

​Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.​

Ольга

​Другое значение - время, необходимое для развития растения:​

​Посмотри Светочка в окно. Видишь после зимы спящие деревья проснулись, потянулись, раскрыли почки, выпустили листочки - это и есть вегетация: период активного роста растений! Сейчас и брызгай, так как есть вредители, могут и цветущее дерево повредить.​

Каждый садовод или огородник хочет, чтобы труды его не были напрасными, а посаженные культуры выросли и дали хороший урожай. Для этого нужно не только усердно ухаживать за саженцами, но и знать, в какой период лучше всего осуществлять их посадку. В этом вопросе могут помочь более глубокие знания об этапах развития растительных культур. Один из них – вегетация. Что это такое? Об этом читайте в нашей статье.

Растения, как все живые организмы, растут и меняются в течение определённого временного отрезка. Это и есть вегетация – процесс развития, роста различных садово-огородных культур. Какой-либо период времени года, во время которого у растения происходит рост и изменения, называют вегетационным.

Каждому растительному организму свойственны следующие фазы жизненного цикла:

  1. Вегетация. Начинается активизация роста: набухание почек на деревьях, начало сокодвижения, корневой рост, подготовка к размножению, превращение почек в побеги, а затем в листья, в пазухах которых начинают формироваться почки цветов. После цветения рост замедляется, начинают созревать плоды.
  2. Покой. Большинство физиологических процессов приостанавливаются, растение не тратит ресурсы.
  3. Приготовление к зиме. Поздняя осень – конец вегетации. Листья с деревьев опадают, начинается отмирание (у однолетних – полное, у многолетних – верхних частей растения).
  4. Готовность к вегетации (у многолетних). Возобновляются процессы роста, растение расходует на это полезные вещества, накопленные за прошлый период.

Зависимость вегетации от погодных условий, климата, местности очевидна. Так, в южных регионах этот период продолжительнее, как следствие, там и больше урожай. На севере это время у растительных организмов существенно короче.

Таблица. Температурный режим для некоторых видов овощей

Овощная культура Оптимальная температура Критическая температура
Набухание семян Прорастание семян Зарождение плодов Сеянцы Подросшие растения
Огурец +14-16 °C +25-30 °C +22-28 °C +6-8 °C +2-3 °C
Помидор +10-12 °C +25-30 °C +20-27 °C +3-5 °C -1 °C
Баклажан +14-16 °C +25-30 °C +25-30 °C +5-6 °C -1 °C
Капуста (кочанная) +2-3 °C +15-23 °C +15-17 °C -2-3 °C -8-10 °C
Перец +14-16 °C +25-30 °C +25-30 °C +5-6 °C -1 °C
Морковь +4-6 °C +17-25 °C +15-25 °C -2-3 °C -3-4 °C

Важно! Каждому виду и сорту культур – своя температура. Однако и для плодовых, и для овощных растений оптимальной для начала роста считают +5 °C и выше, при условии, что такая температура стабильна в течение недели.

Для многолетников, любящих тепло (виноград), оптимальной температурой начала активного роста будет +10 °C. Малина же, к примеру, начинает «оживать» в конце марта. Для начала развития груши нужна температура не менее 6 °C.

Некоторые садовые культуры способны давать урожай более одного раза, другие могут не уродиться вообще. Всё зависит от наследственности и среды, в которой будет находиться саженец.

Видео — Вегетация винограда

Сколько длится вегетация?

Итак, вегетационный период – это определённый отрезок, во время которого у растения начинается активный рост и развитие. Для садовода это период от высадки и до сбора урожая. Вызреть окончательно успевают не все культуры, и сбор начинают ранее положенного срока. При этом понятие периода вегетации, скорее, метеорологическое. Это тот интервал в течение года, в который развиваются и растут культуры, в зависимости от климата данной местности. Величина это непостоянная и имеет разбег от нескольких дней до 3 месяцев. Для нашего климата период вегетации в 9 месяцев самый максимальный.

Кроме того, любой вид культуры имеет ряд собственных особенностей, в том числе и времени, которое занимает его вегетация.

Длительность вегетации картофеля — 105-135 дней, в зависимости от конкретного сорта. Началом вегетации можно считать появление ростков, концом – засыхание куста. У капусты – 2-6 месяцев. У каждого вида и сорта свои особенности и сроки, будь то плодово-ягодные или овощные растения. К примеру, украшение сада – цветы – могут вегетировать от нескольких недель.

Видео — Огурцы в вегетационный период: уход

Обратите внимание: на упаковках с семенами в строке «вегетационный период», как правило, указано время от прорастания до появления плодов.

Цикличная вегетация плодовых

Отдельно стоит поговорить о садовых деревьях, плодоносящих каждый год. Их вегетационный период – самый сложный.

Единственное исключение: деревья не завершают свой жизненный цикл с окончанием определённого отрезка времени.

С момента своего появления росток активно накапливает крахмал, развиваются корни. Постепенно происходит покрытие древесиной. Начало периода вегетации дерева можно заметить по распустившимся почкам. Это даёт толчок к замедлению образования древесной коры и ускоряет рост мелких корней, всасывающих жидкость и питательные вещества из почвы. Происходит это вплоть до наступления морозов. Зимой дерево переходит в стадию покоя. Внешне оно не кажется живым, однако корневая система ещё некоторое время питается от земли. Весной возобновляется рост корней, а в кроны дерева попадают все накопленные питательные вещества. Начинается цветение и новый период вегетации.

Таков жизненный круг любого дерева, будь то черешни, яблони, каштаны, тополя или другие. Они имеют лишь незначительные временные отличия. Так, почки косточковых (вишня, черешня и др.) сформируются за 2,5-3 месяца, а вот яблоням, чтобы зацвести, понадобится более продолжительный срок.

Если бы сроки наступления и окончания вегетации совпадали у всех культур и зависели строго от времени года, наверняка у огородников не возникало бы никаких проблем с ведением садового хозяйства. Однако, чтобы добиться высокой урожайности, необходимо контролировать вегетацию растений и управлять ей.

Важно! Хорошо, если рост и развитие овощей однолетних (томаты, огурцы, капуста, картофель и др.) происходят одновременно. Так же и у плодовых – яблонь, слив, груш и т.д.

Итак, чтобы добиться получения в конце дачного сезона качественного плодоношения, огородник может затормозить/ускорить период вегетации. Например, для огурцов и томатов будет полезно замедлить вегетацию в самом начале развития, а для корнеплодов – отодвинуть цветение, чтобы вкус овоща был более насыщенным.

Тормозящими факторами являются:

  • недостаточное количество влаги;
  • ограниченное пребывание на свету;
  • малое количество питательных веществ.

Однако в условиях климата России чаще приходится ускорять вегетационный период, особенно это касается культур, любящих тепло. Для этих целей обычно принято использовать:

  • теплицы, укрытия;
  • различные подкормки, стимуляторы роста;
  • регулярный уход за территорией вокруг растения (удаление сорняков, окучивание, рыхление почвы).

Подкормка и удобрения

Подкормка различных культур делится на два типа:

  1. Корневой. Осуществляется посредством полива или посыпки почвы, в которой «сидит» растение. Он получил у дачников широкое распространение благодаря своей простоте и пользе. Наиболее эффективен в период, когда рассада ещё не высажена в грунт, поскольку при произрастании уже на территории дачного участка имеет место влияние внешних факторов (частый полив, дожди, которые вымывают много полезных веществ).
  2. Внекорневой – это простое опрыскивание листьев и стеблей обрабатываемой культуры. Также достаточно прост в применении, но используется реже. Хорош для высаженных в грунт культур за счёт скорости впитывания полезных веществ.

Независимо от метода, обрабатывать рассаду нужно при отсутствии яркого солнечного света.

Азотные удобрения

Чаще всего для улучшения вегетации применяют азотные удобрения. У однолетних овощей это средство эффективно, если пользоваться им весной или в начале лета, поскольку осенью, когда рост культур подходит к концу, удобрять почву уже не имеет смысла.

Обратите внимание: подкормку рассады лучше осуществлять ранним утром. Ни в коем случае не допускайте попадания удобрения на листья, это вызовет ожог.

Если растения прекратили свой рост, а нижние листья стали желтеть – это верные признаки азотного голодания. Чтобы исправить ситуацию, нужно подкормить рассаду:

  • мочевиной (44%);
  • аммиачной селитрой (35%);
  • водой аммиачной (15-25 %);
  • аммония сульфатом (20%).

Подкормки могут быть в твёрдой (гранулы) и жидкой формах. Конечно, эффективность действия жидких удобрений более высока за счёт скорости доставки вещества к корням растений. Прежде, чем подпитать рассаду раствором (1-2 столовые ложки на 10 литров воды), её нужно хорошо полить, дать отстояться пару часов, разрыхлить почву и только потом «поить» её азотом.

Фосфорные удобрения

Ещё одно хорошее средство подкормки – фосфорные удобрения (диаммофос, суперфосфат, фосфоритная мука и др.). Они помогают корневой системе хорошо развиваться. При недостаточном количестве фосфора растения начинают темнеть, листья – опадать. Для прекращения этого процесса можно использовать самый доступный источник данного вещества – суперфосфат: 3 грамма удобрения развести с 1 литром воды. Поливать под корень.

Калиевые удобрения

Также часто садоводы пользуются и средствами с содержанием калия:

  • калия сульфат (50%);
  • калия монофосфат (33%);
  • селитру калийную (45%).

Первый раз обработать калием росток можно лишь при появлении трёх листьев, второй – через две недели после посадки в грядку.

Важно! Лучше всего чередовать подкормку растений разными веществами, а также совмещать её с удобрениями, способствующими росту («Корневин», «Эпин», «Циркон» и др.).

Помимо различных химических средств, можно использовать и органические: навоз, перегной, куриный помёт, торф и другие. Особое преимущество подобных удобрений, конечно, в их естественности и безопасности для сада, животных и людей.

Средства-ускорители вегетации

На сегодняшний день существует множество специальных препаратов, способствующих ускорению вегетационного периода различных плодово-овощных, ягодных, однолетних и многолетних культур. В ассортименте современных магазинов всегда найдётся то, что нужно в каждом конкретном случае.


Последовательность использования данных препаратов может быть следующей:

  1. Посевной материал выдержать 6 часов в растворе «Корневина».
  2. Корни взошедших ростков укрепить «Эпином»/ «Цирконом».
  3. Перед высадкой в грунт корни обработать «Корневином».
  4. С периодичностью 2 раза в месяц опрыскивать растения «Цирконом».

Внимание! Любое средство для ускорения роста имеет свои особенности, перед его применением обязательно нужно прочитать инструкцию!

Строгое соблюдение инструкции и правил безопасности при пользовании данными препаратами станут залогом высокой урожайности.

Растительные клоны

Однако по отношению к растениям этот термин легко применим и не должен вызывать никакого трепета. Каждый садовод знает, что клоны в мире флоры – это побеги, веточки определённого растения. Из школьного курса нам знакомо это явление как вегетативное размножение – способ бесполого размножения путём появления новой особи из клеток тела особи родительской. Новое растение будет носителем тех же свойств и точно таких же генов, что и у его «мамы». Поэтому их и зовут клонами. При этом очевидны преимущества такого клонирования:

  1. Садоводу будет точно известно, как будут расти «детки», поскольку куст-донор уже выращен.
  2. Один материнский куст способен подарить своему владельцу значительное количество идентичных кустиков. Это хорошо повысит урожайность.
  3. Растения-клоны имеют большое преимущество перед рассадой: они сильнее, жизнеспособнее.

Чаще всего клонировать растение можно, срезав с него черенок, поэтому это самый лёгкий и дешёвый способ. Для этого понадобится лишь взрослое растение в состоянии вегетации

Важно! До окончания вегетационного периода растительные организмы способны к такому размножению.

Помимо «механического» способа, в природе существует и вполне естественный. Так, самопроизвольно клонирует себя садовая земляника. В период вегетации у неё формируются так называемые усы, на концах которых быстро развиваются новые кустики. Эти новички хорошо укореняются, а когда земляника переходит в состояние зимнего покоя, ус, соединяющий клон с «мамой», отмирает. Так и получается новый кустик, самостоятельный и идентичный материнскому.

Земляника далеко не единственное растение, создающее свои клоны. С помощью клонирования размножаются лютик ползучий, лапчатка гусиная, тиорелла, хлорофитум, черника лесная, стрелолист обыкновенный, элодея канадская. Но рекорд установил тополь осинообразный. Одно дерево стало «родителем» для целого поля тополей в 43 га в штате Юта (США). Учёными было выяснено, что у всех деревьев этой рощи возрастом 80 000 лет одинаковые геномы, а значит они вегетативные потомки материнского дерева.

Итак, вегетация – время оживления, начало активной жизни растения. В этот период растительные организмы способны не только дать урожай, но и размножаться самым естественным для себя путём – вегетативным. Если садовод захочет воссоздать понравившийся вид, он сможет это сделать, срезав с него черенок до окончания периода вегетации. Также, контролируя вегетационный процесс, любой огородник непременно получит хороший урожай.

Многие садоводы зачастую не видят разницы между понятиями период вегетации и вегетационный период. А ведь они существенно отличаются. К первому термину относится определенный период для всех растений какой-то одной климатической зоны. Ко второму термину относятся растения определенного вида или сорта и период их активностей.

Основные понятия

Этот период будет разным для определенных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который характеризует каждое растение отдельно.

Вегетационный период – это определенный временной промежуток, за который растение проходит активный период своего роста. Например, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.

Если же мы говорим о многолетних растениях, таких как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а заканчивается этот период опадением листьев осенью. Далее, зимой, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Однако если зимой правильно ухаживать за растением, то можно ускорить его вегетационный период, об этом мы поговорим позже.

Важно! Вегетационный период характеризует отдельный вид растений

Вегетационный период у деревьев тропического и экваториального климатических поясов проходит немного по иному сценарию. Например, принято считать вегетационным периодом бананового дерева такой интервал времени: от начала цветения – до сбора плодов. После этого, хотя дерево и остается зеленым, оно на время выходит из вегетационного периода.

Период вегетации

Этот термин охватывает все растения определенной климатической зоны. Мы поговорим обо всех растениях для нашей зоны, что такое вегетация плодовых деревьев и как ее определить, а также о периоде вегетации некоторых овощных культур.

Знаете ли вы? С начала декабря по конец января корни деревьев полностью неактивны.

Годовой промежуток времени жизни многолетних растений можно разделить на четыре периода:

  1. Вегетативный рост;
  2. Переходной осенний;
  3. Период относительного покоя;
  4. Переходной весенний.

Для многолетних растений нашей климатической зоны эти периоды повторяются каждый год. Срок вегетации захватывает только три пункта из этого списка: 1, 2 и 4. Зимний период не принято считать периодом вегетации. Временной интервал 4 пункта может начаться с небольшой задержкой, или же, наоборот, раньше, чем следует. Все зависит от того, когда начнется настоящее весеннее тепло, когда уйдет снег и ночные заморозки.

Температура, которая необходима для начала нормальной вегетации у растений, отличается для каждого вида или сорта. Например, период вегетации у абрикосового дерева наступает раньше, чем у вишни или груши. Но принято считать, что для начала периода вегетации температура воздуха должна составлять не менее +5 ºС. Это касается не только плодовых деревьев, но и овощных культур.

Важно! Подпитка растений минеральными удобрениями ускоряет процесс вегетации.

Стоит заметить, что вегетационный период однолетних овощных растений все же отличается. Принято считать началом этого процесса восход семян, а завершением – засыхание растений. Но некоторые растения приносят плоды несколько раз за теплый период времени, тогда этот период можно считать от начала появления цветков и до полного созревания плода.

Можно ли определить период вегетации

Период вегетации разных видов и сортов растений сильно отличается и не может быть заключен в определенные рамки. Принято считать, что этот период может продолжаться от трех дней до трех месяцев. Но на растения всегда влияют различные факторы :

  • состояние почвы;
  • погодные условия;
  • фактор наследственности;
  • различные болезни и патологии.
В зависимости от этих факторов период вегетации может изменяться во временных рамках. Иногда он может доходить вплоть до девяти месяцев! Многие культуры в нашей климатической зоне не успевают полностью дозреть, и их собирают ранее, так как времени на дозрев не остается. Тогда говорится, что период вегетации закончен некорректно.
Но все-таки есть способ определить период вегетации у растений и понять, что это такое на самом деле. Например, когда вы покупаете пакетик с семенами, на нем обязательно должен быть указан вегетационный период, его начало и конец. Что касается плодовых деревьев, то мы уже говорили, что начало – когда набухают почки, а конец – с опадением листьев. Например, период вегетации некоторых сортов картофеля начинается с момента прорастания ростка, а заканчивается, когда растение полностью высыхает, и картофель можно выкапывать.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Знаете ли вы? Из цитрусовых лимон наименее требователен к теплу в вегетационный период.

Вегетационный период некоторых овощных культур:


Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев :

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Важно! Вегетационный период зависит от генетики растения, и не всегда этот период удастся корректно ускорить.

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Год назад, находясь в служебной командировке по вопросу применения регуляторов роста и развития, мне пришлось вступить в активную дискуссию с собственником крупного агрохолдинга. Тема дискуссии: «Целесообразность применения биопрепаратов в течение вегетационного периода сорта гороха с усатым типом листа».

Мы долго не могли прийти к единому мнению, так как говорили на разных языках. А ларчик просто открывался: путаница в терминологии.

Примерно такая же ситуация возникает у начинающих садоводов-огородников, когда в инструкции по применению какого-либо средства защиты растений встречаются специальные термины: вегетация, вегетационный период, период вегетации. Думаете, это одно и то же? Не совсем так. Точнее, совсем не так. Давайте разбираться…

Жизнедеятельность растительных организмов циклична: периоды активности сменяются периодами покоя или спячки. Вегетация растений – и есть период оживления растений, начало (для однолетних культур) и возобновление (для многолетних растений) их роста и развития в соответствии с генетически заданной программой.

Вегетационный период и период вегетации

С вегетацией растений сопряжены два интервала времени, которые в сельскохозяйственной биологии называют: вегетационный период и период вегетации.

Сразу отметим, что первое понятие — узкоспециализированное, так как связано с определенным сортом или видом растения, а второе – более широкое, обобщающее, потому что рассматривает временной промежуток роста и развития сельскохозяйственных культур в региональных агроклиматических условиях.

Вначале определимся с понятиями, тем более, что именно с них все разночтения и начинаются:

  • Количество дней, в течение которого определенная сельскохозяйственная культура проходит весь цикл развития (от посева до созревания), называется вегетационным периодом;
  • Промежуток времени, в течение которого все сельскохозяйственные культуры, возделываемые на определенной территории, в особых агрометеорологических условиях, активно вегетируют (растут и развиваются), называется периодом вегетации.

Следует обратить внимание на тот факт, что вегетационный период является конкретной сортовой характеристикой, которая четко прописана в Каталоге зарегистрированных сортов сельскохозяйственных культур по каждому виду растений.

Вегетационный период имеет свою структуру. Он делится на фенологические фазы, которые представляют собой наиболее важные дискретные моменты развития определенной сельскохозяйственной культуры.

Три самые важные (практически для любой сельскохозяйственной культуры): всходы, цветение, созревание. По продолжительности вегетационного периода сорта сельскохозяйственных культур подразделяются на: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).


gastroguru © 2017