Что входит в состав азотного удобрения. Производство азотных удобрений

Азотные удобрения в жидком или сухом виде применяется для подкормки растений. Азот содержится в гумусе, в котором находится почти 5%. От количества гумуса в почве зависит рост растений, интенсивность урожая. Количество данного элемента не является стабильным и уменьшается под влиянием разных факторов. Во-первых, выносится азот с урожаем. Во-вторых, вымывается водой и грунтовыми водами. В-третьих, истощение почвы разными огородными и полевыми культурами. Немаловажное значение играют климат и погода в регионе, поэтому необходимо раз в год вносить азотные удобрения в почву, повышая количество вещества в гумусе.

Нормы внесения в том или ином регионе различны, поскольку уровень содержания веществ отличается в черноземах, подзолистых, песчаных и супесчаных грунтах.

Симптомы недостаточного количества азота у растений распространяются по листьям и стеблям. Среди основных признаков стоит отметить:

  • Изменение окраски листьев с зеленой на желтую, или с желтой на оранжевую.
  • Растения становятся бледно-зеленого цвета, поскольку постепенно падает количество хлорофилла.
  • Стебли становятся хрупкими и короткими.
  • Слабое кущение.
  • Листья имеют небольшие размеры, быстро опадают еще до наступления осени.
  • Завязи формируются, но рано опадают.
  • Происходит быстрое созревание семян и плодов.
  • Растения начинают сохнуть, из-за чего плохо развивается боковая корневая система.

Избыток азота

По внешнему виду растений можно определить и переизбыток азотных удобрений:

  • Стебли становятся очень толстыми.
  • Листья приобретают темно-зеленую окраску.
  • Растения начинают поздно цвести и плодоносить.
  • Растения становятся сочными и мягкими.
  • Повышается восприимчивость к болезням и поражению насекомыми.
  • Падает урожайность.
  • Плоды созревают мелкими, с большим количеством нитратов.
  • После сбора урожая плоды и семена быстро портятся.
  • Ускоренная вегетация.

Пути поступления азота к растениям

Азот органического происхождения поступает к кустам, цветам и деревьям, огородным культурам через процесс минерализации. Внесенные азотные удобрения должны переработать микроорганизмы, живущие в почве.

Осадки в виде дождя, града, снега также приносят с собой азот. Содержится это вещество в отдельных бактериях, микробах, грибках и водорослях, но количество элемента, поступающего из воздуха, недостаточно для нормального развития растений и культур. Определить в них достаточный уровень азота просто:

  • Растения очень быстро растут.
  • Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и большие размеры.
  • Урожайность нормальная.
  • Формы плодов и семян не отличаются от нормы.


Все это происходит благодаря тому, что в тканях культур концентрируется белок, который способствует нормальному развитию растений. Практически все полевые, огородные и садовые культуры подкармливают с помощью азота. Но такой вид удобрения не вносят под бобовые.

Дозировка удобрений

Нормы подкормки отличаются для садовых и огородных культур - это зависит от способа внесения азотного удобрения. Стандартными дозами являются:

  • Для овощей, ягодных и плодово-ягодных кустов, цветов, картофеля используется 0,6-0,9 кг удобрения на участок в 100 м2 (основной способ внесения).
  • Для обычной , овощей, картошки применяют меньшую норму - 0,15-0,2 кг/100 м2, для плодово-ягодных растений - 0,2-0,3 кг/м2.
  • Для раствора понадобится 0,015-0,03 кг азота, который растворяется в 10 литрах воды.
  • Для внекорневой подкормки понадобится приготовить азотные растворы разной концентрации - от 0,25% до 5%. В 10 литров воды вносится 0,025-0,05 кг удобрения, что подойдет для обработки участках земли от 100 до 200 м2.

Основные виды азотных удобрений

Бывают минеральными и органическими. В первую группу входят следующие азотные вещества:

  • Аммиачные, представленные и хлористым аммонием.
  • Нитратные - натриевая и кальциевая селитра.
  • Амидные - мочевина, цианамид кальция, метилен-мочевина, мочевина-формальдегид, аммиакаты, изготовленные на основе мочевины.
  • Аммиачно-нитратные - аммиачная и известково-аммиачные селитры, аммиакаты, которые изготавливаются на основе аммиачной и кальциевой селитры.
  • Сульфонитраты аммония.


Во вторую группу относятся органические азотные удобрения, к которым относятся:

  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Куриный помет.
  • Голубиный помет.

Такие удобрения можно получить самостоятельно, сделав компостные кучи, в основе которых лежит торф или бытовой мусор. Также изготавливается с азотом из зеленой массы, например, клевера, донника, вика, люпина, озерного ила, зеленой листвы.

Дополнительными видами удобрения являются:

  • Азотно-фосфорно-калийные вещества.
  • Жидкие азотные вещества.

Использование азота вместе с калиевыми и фосфорными веществами позволяет усилить цветение и получить более высокий урожай. Необходимо правильно вносить удобрения. Например, добавление таких добавок во время цветения способно ухудшить и снизить количество будущего урожая.

Жидкие азотные смеси быстрее усваиваются растениями, оказывают пролонгированное влияние на кусты и деревья, равномерно распределяются во время удобрения. К основным недостаткам стоит отнести:

  • Сложно хранить и транспортировать.
  • Можно обжечь листья.
  • Нужны специальные инструменты, чтобы правильно распределить жидкую смесь.

Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, который следует глубоко заделывать в почву - не меньше, чем на 8 сантиметров. Так он не будет испаряться. Рекомендуется применять и жидкий аммиак, который растворяется в воде. В таком коктейле концентрация азота составит 20%.


Особенности внесения

Азотные удобрения вносятся в почву в конце зимы или в начале весны, когда растения начинают активно расти и развиваться, получая максимальное количество азота. Для повышения эффективности от применения такого удобрения необходимо придерживаться следующих правил:

  • Удобрения необходимо правильно хранить.
  • Перед использованием обязательно проверяйте срок годности.
  • Самым благоприятным периодом внесения удобрения является весенне-осенний, когда сточные и грунтовые воды меньше будут вымывать азот из земли.
  • Вносить в грунт надо небольшими дозами, дробно, что повысит качество подкормки.
  • Для кислых грунтов рекомендуется использовать азот, смешанный с известью.
  • Надо время от времени проводить профилактические мероприятия.
  • Стоит чередовать мочевину, жидкую азотную подкормку.

Термин «азотосодержащие удобрения» обычно вызывает отрицательную реакцию у дачников, имеющих небольшой опыт выращивания садовых и огородных растений, равно как и у сторонников органического земледелия. Мало кто задумывается о том, что «экологичный» навоз или птичий помет – это органические азотные удобрения, а их переизбыток вреден для здоровья человека не менее, чем так называемая «химия». В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, что представляют собой азотные удобрения и какие их разновидности используются на приусадебных участках.

Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

Нехватка азота

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса редеет;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
  • растения останавливаются в росте;
  • прекращается появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Излишки азота

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
  • происходит задержка цветения;
  • завязи либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

Основные виды азотных удобрений

Азотные удобрения — это химические соединения, содержащие молекулы азота в различных формах, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения роста культур и повышения качества и количества урожая. Изначально их классификация подразумевает деление на две большие группы:

  1. Минеральные.
  2. Органические.

Минеральные азотные удобрения и их виды (по группам):

  • нитратные;
  • аммонийные;
  • комплексные (аммонийно-нитратные);
  • амидные;
  • жидкая форма.

К каждой из групп относятся свои виды удобрений, имеющих разные названия и особенные свойства, действие на растения и порядок проведения подкормки.

Нитратная группа

К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит так называемый нитратный азот, его формула пишется так: NO3. Нитраты – соли азотной кислоты НNO3. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра и калийная селитра.

Химическая формула — NaNO3, представляет собой нитрат натрия (другое наименование – азотнокислый натрий), в котором концентрация азота – до 16%, а натрия – до 26%. Внешне напоминает обычную крупнокристаллическую соль, отлично растворима в воде. Недостатком является то, что при длительном хранении натриевая селитра слеживается, хотя влагу из воздуха впитывает плохо.

Потребляя нитратную составляющую удобрения, растения раскисляют почву, снижая ее кислотность. Таким образом, натриевая селитра и ее применение на грунтах с кислой реакцией дает дополнительный раскисляющий эффект.

Особенно эффективно использование этого вида при выращивании картофеля, свеклы, ягодных кустарников, плодовых культур и т.д.

Кальциевая селитра

Химическая формула — Са(NО3)2, представляет собой нитрат кальция (другое наименование – азотнокислый кальций), в котором концентрация азота достигает 13%. На вид также очень похожа на поваренную соль, но сильно гигроскопична, хорошо впитывает влагу из воздуха, отсыревает. Хранится во влагонепроницаемой упаковке.

Производится ее гранулированная форма, при производстве гранулы обрабатываются специальными водоотталкивающими добавками. Кальциевая селитра отлично справляется с излишней кислотностью почвы, дополнительно оказывая структурирующее действие. Кальций улучшает процессы всасывания азота, оказывает общеукрепляющее действие практически на все сельхозкультуры.

Калийная селитра

Химическая формула – КNО3, это нитрат калия, концентрация азота – 13%, калия – 44%. Внешне представляет собой белый порошок с кристаллической структурой частиц. Используется в течение всего сезона, а особенно – в период образования завязей, когда растения нуждаются в большом количестве калия, стимулирующего плодообразование.

Обычно нитрат калия вносят под плодоносящие и ягодные культуры, такие как клубника, малина, свекла, морковь, помидоры и т.д. Для всех видов зелени, капусты, картофеля ее не используют.

Аммонийная группа

Аммоний – это положительно заряженный ион NH4+. При взаимодействии с серной и соляной кислотами образуются сульфат аммония и хлористый аммоний соответственно.

Химическая формула — (NH4)2SO4, содержит до 21% азота и до 24% серы. Внешне это кристаллизированная соль, которая хорошо растворяется в воде. Плохо вбирает воду, поэтому долго хранится. Производится как побочный продукт в химической промышленности. Обычно имеет белый цвет, но при получении в коксохимической промышленности окрашивается в разные цвета примесями (оттенки серого, синего или красного цветов).

Химическая формула — NH4Cl, содержание азота – 25%, хлора – 67%. Другое название – хлористый аммоний. Получают как сопутствующее вещество на производстве соды. По причине высокой концентрации хлора не нашел широкого применения. Многие сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на присутствие в почве хлора.

Следует обратить внимание на то, что удобрения аммонийной группы при регулярном использовании существенно повышают кислотность почвы, так как растения поглощают в основном аммоний как источник азота, а кислотные остатки накапливаются в грунте.

Для предотвращения закисления почвы вместе с удобрением вносят известь, мел или доломитовую муку из расчета 1,15 кг раскислителя на 1 кг удобрения.

Аммонийно-нитратная группа

Основное удобрение. Химическая формула — NH4NO3, содержание азота – 34%. Другое название – нитрат аммония или азотнокислый аммоний. Является продуктом реакции между аммиаком и азотной кислотой. Внешний вид – белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Иногда выпускается в гранулированной форме, так как обычная селитра обладает повышенной способностью впитывать влагу и сильно слеживаться при хранении. Грануляция устраняет этот недостаток. Хранится как взрывоопасное и горючее вещество с соблюдением норм безопасности, потому что может сдетонировать.

Благодаря двойному содержанию азота в разных формах является универсальным удобрением, которое можно использовать для всех видов сельскохозяйственных растений на любых почвах. И аммонийная, и нитратная формы азота отлично усваиваются всеми культурами и не изменяют химический состав грунта.

Селитру можно вносить под перекопку осенью, весной при подготовке грунта к посадке, а также в посадочные лунки непосредственно при высаживании рассады.

В результате происходит укрепление побегов и лиственной массы, повышается выносливость культур. Для предотвращения закисления земли, в состав удобрения вводят нейтрализующие кислотность добавки – доломитовую муку, мел или известь.

Амидная группа

Мочевина

Является ярким представителем группы, другое название – карбамид. Химическая формула – CO(NH2)2, содержание азота – не меньше 46%. Внешне это белая соль с мелкими кристаллами, быстро растворяется в воде. Влагу впитывает умеренно, при правильном хранении практически не слеживается. Выпускается также в гранулированной форме.

По механизму химического воздействия на почву амидный вид удобрений обладает двояким действием – временно ощелачивает почву, затем подкисляет. Считается одним из самых эффективных удобрений, сравнимым с аммиачной селитрой.

Главным достоинством мочевины является то, что при попадании на листья она не вызывает ожог, даже при высокой концентрации, и отлично всасывается корнями.

Жидкие удобрения

Жидкие азотные удобрения отличаются большей степенью всасывания растениями, пролонгированным действием и равномерным распределением в почве. К этому виду относятся:

  • безводный аммиак;
  • аммиачная вода;
  • аммиакаты.

Жидкий аммиак. Химическая формула — NН3, содержание азота – 82%. Производится путем сжижения газообразной его формы под давлением. Внешне это жидкость без цвета, с резким запахом, легко испаряется. Хранится и транспортируется в стальных толстостенных емкостях.

Аммиачная вода. Химическая формула — NH4OH. По сути, это 22-25%-й раствор аммиака, бесцветный, резкого запаха. Транспортируется в герметичных емкостях под низким давлением, легко испаряется на воздухе. Для использования с целью подкормки подходит больше, чем безводный аммиак, но главным его недостатком является невысокая концентрация азота.

КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Это растворенные в воде аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Содержание азота – от 28 до 32%. Себестоимость этих видов гораздо ниже, так как отсутствуют дорогостоящие процедуры выпаривания, грануляции и т.д. Растворы почти не содержат аммиак, поэтому их можно свободно транспортировать и наносить на растения распылением или путем полива. Получили широкое распространение из-за относительно низкой стоимости, легкости транспортировки и хранения, а также универсальности использования.

Аммиакаты. Химический состав – растворенные в аммиаке аммиачная и кальциевая селитра, мочевина и т.д. Концентрация азота – 30-50%. По эффективности воздействия сравнимы с твердыми формами, но существенным недостатком является трудность транспортировки и хранения – в герметичных алюминиевых емкостях низкого давления.

Органические удобрения

В различных видах органики тоже содержится азот, применяемый для подкормки растений. Концентрации его невелики, к примеру:

  • навоз – 0,1–1%;
  • птичий помет – 1-1,25%;
  • компост на основе торфа и пищевых отходов – до 1,5%;
  • зеленая масса растений – 1-1,2%;
  • иловая масса – 1,7-2,5%.

Специалисты считают, что применение на приусадебном участке одной только органики не дает нужного эффекта, а иногда может и нанести вред составу почвы. Поэтому предпочтительно использовать все виды азотных удобрений.

Как использовать азотные удобрения

Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.

На каждой упаковке содержится полная информация и инструкция по применению, их нужно внимательно изучать перед обработкой грядок.

При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.

Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет.

Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.

Прежде всего растения получают азот из почвы: почвенные микроорганизмы переводят органический азот в доступные для растений формы (т. н. процесс минерализации). В зависимости от типа почвы содержание азота может сильно отличаться. Хорошо обеспечены азотом черноземы, крайне бедны - легкие песчаные и супесчаные почвы.

Меньшая часть азота поступает из атмосферы с осадками, а также из воздуха, с помощью азотофиксирующих бактерий, водорослей и грибков.

Роль азотных удобрений в жизни растений

Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других органических соединений, которые играют важнейшую роль в построении клеток. Азот содержится и в хлорофилле, с помощью которого растения усваивают солнечную энергию.

Таким образом достаточное количество азота помогает растениям адаптироваться весной к новому жизненному циклу, сформировать вегетативную массу, повышает устойчивость к вредителям и болезням, урожайность и качество плодов.

К чему приводит недостаток азота у растений

При недостатке азота рост и развитие растений тормозятся, они слабо цветут, плохо завязывают плоды.

Признаки недостатка азота: листья мельчают, желтеют и подсыхают по краям. Старые листья желтеют раньше и сильнее молодых.

Чувствительны к недостатку азота: все растения в период выращивания рассадой, газонные злаки, тыквенные культуры (кабачки, огруцы, дыни, арбузы), малина. Сильнее всего растения нуждаются в азоте весной, после пробуждения.

В то же время не следует перекармливать растения, при избытке азота они "жируют", т. е. наращивают много вегетативной массы в ущерб цветению.

Сроки и нормы внесения азотных удобрений

Азотные удобрения вносят, начиная с весны, при наступлении первых теплых дней (в середине апреля). Большинство азотных удобрений легко вымывается из почвы, поэтому применение их ранней весной нерационально. Осенью азот из подкормок исключают, иначе растения останутся зимовать с молодыми невызревшими побегами.

Первая подкормка (апрель) : 100-150 г азота на приствольный круг. Норма указана по действующему веществу : таким образом, мочевину вносят 200 г (содержит 45-46% действующего вещества), аммиачную селитру - 250-300 г (содержит 30-34% действующего вещества).

Вторая подкормка (середина мая): вносится под плодовые деревья и кустарники , декоративные можно не подкармливать; 50-100 г (по действующему веществу) азота на приствольный круг.

Третья подкормка (2-ая декада июня): аналогично второй, вносится для сохранения завязей.

Начиная с июля подкармливать азотом растения не рекомендуют : в противном случае они не успеют подготовиться к зиме.

Нормы указаны для деревьев , для кустарников норму уменьшают в 2-3 раза, для вересковых и хвойных - вносят 1/8 от приведенных норм. Для внекорневых подкормок концентрацию уменьшают в 2-3 раза; лучше использовать мочевину, т.к. она не обжигает листья - 5-10 г на 1 л воды.

Виды азотных удобрений

В аммиачных удобрениях (сульфат аммония, хлористый аммоний) азот содержится в форме аммиака с добавлением минеральной кислоты.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит около 20,5% азота и серу, особенно подходит для песчаных почв. Сульфат аммония в отличие от других азотных удобрений (например, аммиачной селитры и мочевины) лучше закрепляется в почве, устойчив к вымыванию, не улетучивается, хорошо хранится, не слеживается. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его хорошо вносить под растения, предпочитающие кислую среду - верески, рододендроны, клюква, голубика, либо добавлять нейтрализаторы - мел, известь, доломит.

Нитратные удобрения (натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра) содержат соли азотной кислоты (нитратная форма). В отличие от аммиачных нитратные удобрения содержат относительно небольшой процент азота - около 15-16 %. Нитратные удобрения не подкисляют почву, поэтому их можно использовать на любых почвах (в том числе кислых). Из недостатков следует отметить следующие: требовательность к условиям хранения - нитратные удобрения необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых влагонепроницаемых контейнерах или мешках и подвижность - нитратные удобрения легко вымываются из почвы, поэтому вносить их нужно, когда опасность снеготаяния миновала.

Калийная селитра применяется особенно широко, т. к. благодаря содержанию калия это азотное удобрения улучшает качество плодов. За счет малого количества азота (13%) и содержания калия (44%), калийную селитру рекомендуется применять во время образования завязей.

Амидные удобрения содержат азот в аммидной форме. Среди них больше всего распространена мочевина (карбамид) . Это самое концентрированное из азотных удобрений: в чистой мочевине содержится порядка 46,2% азота, поэтому в случае нехватки азота и в качестве азотной подкормки мочевину применяют чаще всего. Мочевина хорошо растворяется в воде, устойчива к вымыванию, при внекорневых подкормках в отличие от амиачной селитры не обжигает листья. Недостаток мочевины в том, что она подкисляет почву. С другими удобрениями мочевину смешивают только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом. На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3-4 см. Хранят мочевину в сухом месте, так как она хорошо впитывает влагу.

Аммиачная селитра - аммиачно-нитратное удобрение,содержит азот в обоих формах, около 34-35%. Наряду с мочевиной - одно из самых распространенных азотных удобрений. Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому при кислых почвах следует добавлять нейтрализаторы. На переувлажненных почвах и при обильном поливе может вымываться. Кроме того аммиачная селитра слеживается, уязвима к сырости, поэтому её хранят только в сухой герметичной таре. Как и мочевина, аммиачная селитра применяется для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Комплексные азотосодержащие удобрения

Так как растения нуждаются не только в азоте, но и в других питательных веществах (фосфор, калий, микроэлементы), уместно применять комплексные удобрения. Другой вариант - вносить азот, фосфор и калий отдельными удобрениями.

Аммофос. Сложное водорастворимое фосфорно-азотное удобрение (фосфор - 50%, азот - 12%), где оба элемента содержатся в легко усваиваемой форме. Нитроаммофос: азотно-фосфорное удобрение (фосфора - 11-24 % и азот - 16—23 %), подходит для применения на почвах с нормальным или повышенным содержанием калия. Наиболее отзывчивы на внесение аммофоса картофель, виноград и свекла.

Диаммофос (гидрофосфат аммония, диаммонийфосфат). Фосфорно-азотное удобрение (фосфор - 46-50%, азот - 18%). Диаммофос снижает кислотность почвы, используют в качестве припосевного удобрения под большинство овощных культур.

Азофоска (нитроаммофоска) . Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (содержание азота, фосфора и калия примерно равное) - одно из самых эффективных минеральных удобрений, где фосфор находится в водорастворимой форме. Нитроаммофоску можно использовать как универсальное удобрение на любом типе почв. Применяется для допосевного и посадочного внесения, а также для подкормок.

Органические азотные удобрения

Азот содержится в навозе (0,5-1%), птичьем помете (1-2,5%), компосте (до 1,5%). Для обогащения почвы азотом сеют сидераты - например, бобовые растения (люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика и другие). На клубеньках корней этих растений размножаются азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растений формы. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5-7 см, либо подрезают на глубине 2-3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Без азота невозможно существование белковых форм жизни, к которым относятся, в том числе, и растения. Этот элемент служит структурной единицей для построения аминокислот и белков. Растения выносят его из почвы в огромных количествах. О том, чем восполнить запасы азота и какие удобрения относятся к группе азотных, рассказывает материал ниже. Разберем какие виды азотных удобрений применять на огороде осенью и весной как подкормку.

Природные источники азота для растений

В естественной среде азот никуда не теряется. Он циркулирует по кругу, и как бы буйно не росли деревья и травы в поле или в лесу, азота им хватает. Круговорот этого элемента в природе осуществляется по такой схеме:

  • растения выносят азот из почвы и используют для построения своих белковых молекул и аминокислот;
  • животные поедают растения и переносят азот из их клеток в свои для построения собственных белков и аминокислот;
  • животные и растения умирают, подвергаются разложению почвенными микроорганизмами, которые превращают их останки в гумус, затем минерализуют и возвращают азот в почву.

На самом деле, схема круговорота азота сложнее, но даже такой упрощённый вариант объясняет, почему «дикие» земли не истощаются. Более того, чем дольше существует природное сообщество, тем богаче азотом и другими элементами становится почва.

Совсем иначе обстоят дела на «культурных», сельскохозяйственных землях. Традиционная агротехника подразумевает полную уборку пожнивных остатков, тщательную прополку сорняков и вынос зелёной массы с поля или грядки. Земля вспахивается или глубоко перекапывается с оборотом пласта, в результате чего гибнут почвенные микроорганизмы. Процесс круговорота азота останавливается. Высаженные культуры забирают питание из почвы, но ничего в неё не возвращают.

Важно! Применение азотных удобрений обязательно на участках, где используются приёмы традиционной агротехники. Естественных источников азота на таких землях нет, они очень быстро истощаются, урожайность падает. Внесение удобрений, в данном случае, – единственный способ восполнить запасы минеральных веществ.

Общая классификация азотных удобрений

Все азотные удобрения можно разделить на две большие группы:

Группа азотных удобрений Общее описание Примеры
Представляют собой соли, полученные химическим путём Содержат много азота в разных формах – нитратной, аммонийной, амидной. Мочевина, аммиачная селитра (), сульфат аммония и т.д.
Органические Продукты жизнедеятельности животных или остатки отмерших растений. Представляют собой сложные комплексы органических кислот, метаболитов, витаминов, белков, углеводов, слизей, минеральных солей. Навоз разной степени разложения, компост, биогумус и т.д.

Таким образом, минеральные азотные удобрения целенаправленно снабжают растения азотом. Органические дают не только азот, но и множество биологически активных соединений.

Формы азота: поведение в почве и усвоение растениями

Внесённый в форме солей, азот проходит ту же трансформацию. В зависимости от того, в каком виде он изначально находится, минеральное удобрение по-разному ведёт себя в почве:

Химический анализ почв после внесения минеральных азотных удобрений показывает, что наиболее полно растениями усваиваются нитратные удобрения. Аммонийный азот отчасти фиксируется необратимо. Только часть его переходит в обменную форму и используется растениями.


Минеральные удобрения с нитратной формой азота

К нитратным минеральным удобрениям относятся следующие соли:

  • Кальциевая селитра. Легкорастворимое соединение, пригодное для быстрых корневых подкормок в виде водного раствора на кислых грунтах. Для приготовления раствора берётся 20-30 г селитры на 10 л воды. Растения поливаются в начальной фазе вегетации с интервалом 15 дней. Узнайте более подробно → .
  • Натриевая (натронная) селитра. Популярное удобрение для весеннего основного внесения в почву. Ощелачивает кислый грунт. Вносится при весенней обработки почвы по 40 г на 1 м 2 . Узнайте более подробно → .

Нитратные удобрения широко используются сельскохозяйственными производителями в средней полосе России, где преобладают кислые подзолы. В зоне Черноземья эти соли неэффективны.

Минеральные удобрения с аммонийной формой азота

К данной группе азотных удобрений относятся сульфаты и хлориды аммония:

  • Сульфат аммония. Легкорастворимая соль, пригодная для основного внесения и жидких подкормок. В зависимости от культуры, в почву вносится по 20-40 г на 1 м 2 . Жидкая подкормка готовится из расчёта 10-20 г на 10 л воды. Узнайте более подробно → .
  • Аммония-натрия сульфат. В сельском хозяйстве применяется для фертигации посевов свёклы и капусты. Раствор готовится из расчёта 100 г на 100 л воды.
  • Хлорид аммония. Содержит до 67% хлора, поэтому не используется для азотных подкормок хлорофобных растений (тыквенные, картофель, виноград, капуста и т.д.). Для снижения токсичности применяется только при осеннем основном внесении в почву.

Аммонийные удобрения обладают более длительным действием, чем нитратные, но хуже усваиваются и нередко вызывают дисбаланс питательных элементов. Поглощение растениями кальция, калия и марганца на фоне применения данной группы удобрений снижается.


Минеральные удобрения с амидной формой азота

В эту группу входит только одно популярное в садоводческой среде удобрение – карбамид, иначе именуемый мочевиной. Мочевина чаще применяется для опрыскивания растений, поскольку амидная форма в почве должна подвергнуться длительным преобразованиям, при которых теряется много азота.

Концентрация и дозировка мочевины для опрыскивания (нажмите для раскрытия)

Раствор мочевины для опрыскивания готовят в разной концентрации:

  • для яблонь и всех овощных культур – 0,3% (на 10 л воды 30 г);
  • для груш – 0,1-0,3% (на 10 л – 10-30 г);
  • для косточковых культур и ягодников – 0,6% (на 10 л – 60 г).

В почву карбамид может вноситься строго при условии обильного орошения по 0,5 кг на 1 сотку. Только в растворённом виде это удобрение быстро аммонифицируется. Если же влаги будет недостаточно, азот из мочевины начнёт улетучиваться в виде аммиака.


Органические удобрения как источник азота

Применение минеральных удобрений – отнюдь не идеальный способ восполнения вынесенного растениями азота. Они дают сильный сиюминутный эффект, но при этом убивают почву.

«Минеральные удобрения помогают нам решать наши задачи. Мы выходим на большие объёмы производства с минимальными затратами и даём людям еду. Но ведь это работа по принципу «мы возьмём своё сегодня, а дальше – хоть трава не расти». Мы оставим после себя бесплодную пустыню».

Я. Грановски, польский фермер

Органические удобрения – хорошая альтернатива солям. Они дают пищу микроорганизмам и восстанавливают нормальную структуру почвы и её биохимический баланс.

В качестве источника азота можно рассматривать все виды органических удобрений:

  • навоз животных – около 0,6% азота; (см. → )
  • помёт птиц – около 1,6% азота; (см. → )
  • перегной – около 1% азота; (см. → )

Конечно, и они не лишены недостатков. Например, с навозом или неправильно приготовленным компостом можно занести на участок патогенную флору, яйца гельминтов и семена сорняков.

Другой минус – органика серьёзно проигрывает минеральным удобрениям по процентному содержанию азота. Для восполнения его потерь органических удобрений нужно много, а это может «бить по карману» дачника.

И всё же, земледельцам, которые пекутся о долгосрочной перспективе и хотят сохранить плодородие своей земли, лучше применять именно этот вид удобрений. Физиологически они наиболее близки природе, а их недостатки легко устранимы при грамотном использовании.


Применение азотных удобрений на почвах разного типа

Эффективность азотных удобрений во многом зависит от почвенных условий. Своё влияние оказывает и промывной режим, и количество осадков, выпадающих в регионе, и уровень кислотности:

Тип почвы Эффективность азотных удобрений Дополнительные условия
Подзолистые и серые лесные +++ Содержат мало гумуса, поэтому предпочтительно внесение органики. Необходим контроль кислотности.
Нечернозёмные супеси +++ Азот легко вымывается, поэтому требуются высокие дозы удобрений. Предпочтительная органика с целью повышения обеспеченности гумусом.
Выщелоченные чернозёмы ++
Каштановые почвы ++ Для повышения эффективности требуется хорошее орошение.
Обыкновенные и карбонатные чернозёмы + В зависимости от региона эффективность меняется. Требуется контроль кислотности.

На северо-западе России, где активно осваиваются осушенные торфяники эффективность азотных удобрений высокая, но со временем может снижаться. Здесь лучше пользоваться комплексами, содержащими, кроме азота, калий и фосфор.

Сроки применения азотных удобрений

Азот остро необходим растениям в начале вегетации, когда идёт быстрое наращивание вегетативной массы и корней. Со второй половины лета избыток этого элемента отрицательно влияет на урожайность и качество плодов. Поэтому сроки применения удобрений, содержащих высокие азота, ограничены.

Жидкие подкормки азотными удобрениями выполняются с мая по середину июля. В теплицах сезон подкормок начинается раньше – с марта-апреля.

Основное внесение нитратных удобрений целесообразно только весной. Осенью их не применяют, поскольку азот легко уйдёт с осадками и весенними талыми водами. Аммонийные удобрения, в силу их малоподвижности, могут закладываться в почву и осенью, после уборки урожая.

Органические азотные удобрения применяются с весны по середину лета. Если используется неперепревший навоз, то его можно заложить в почву при подготовке участка к зиме.

Всем растениям, в том числе сельскохозяйственным культурам, для успешного развития и созревания необходимо большое количество питательных веществ, которые потребляются из почвы в виде различных химических соединений. И здесь возникает серьезная проблема – даже весьма плодородная земля не рассчитана на условия современного интенсивного садо- и овощеводства и быстро истощается. Особенно остро это касается азота – одного из важнейших веществ, необходимых для развития растений. И если дачник не будет использовать какие-либо подкормки, то количество и качество урожая непременно снизится. Предотвратить это вам помогут азотные удобрения, их значение и применение вы найдете в этой статье.

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Важно! Исключением из всего многообразия сельскохозяйственных культур являются бобовые – они в ходе своей эволюции вступили в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы живут на корнях гороха, фасоли и других растений, захватывают азот в виде газа и отдают растению уже в форме соединений. А последние, в свою очередь, используются бобовыми для роста и развития.

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.

На фотографии — пример симптомов дефицита азота

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.

Азотные удобрения – классификация

Основной признак, по которому производится классификация азотных удобрений – тип используемого соединения с данным химическим элементом. Ознакомиться с ними можете с помощью приведенной далее таблицы.

Таблица. Основные группы азотных удобрений.

Наименование группы Описание
Аммонийные Содержат азот в форме аммония NH4+.
Нитратные Удобрения, в которых азот представлен в форме нитрата NO3-. Вне других соединений проявляют свойства щелочей.
Аммонийно-нитратные Комплексные удобрения, в которых азот представлен в виде двух соединений – аммония и нитрата.
Амидные Содержат азот в амидной форме NH2-.
Аммиачные Аммиак NH3 в жидкой форме.

Важно! Отдельно следует выделить группу органических азотных удобрений – навоз, птичий помет, перегной и сапропель.

Цены на азотные удобрения

азотные удобрения

Аммонийные удобрения

Рассмотрим два самых популярных удобрения аммонийной группы. Первым будет сульфат аммония , также известный как сернокислый аммоний. Химическая формула — (NH 4) 2 SO 4 . Внешне выглядит как белый порошок или гранулы величиной от 0,5 до 6 мм. Если удобрение было изготовлено в результате коксохимической реакции, то может обладать серым или синим оттенком. В составе сульфата аммония азот достигает 20-21% от общей массы. Удобрение хорошо растворяется – 76,4 г (NH 4) 2 SO 4 в 100 г воды при температуре +25°С.

Попадая в землю, сульфат аммония быстро растворяется, в результате чего образуется множество катионов NH 4 + — положительно заряженных ионов. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с ППК – почвенно-поглощающим комплексом, который представляет собой совокупность всех минеральных и органических химических соединений, растворенных в верхнем плодородном слое. Главное преимущество сульфата аммония заключается в том, что образующийся в процессе растворения в почве катион малоподвижен, а потому не вымывается водой.

Важно! При постоянном и систематическом внесении, (NH 4) 2 SO 4 немного, но все же подкисляет землю. Потому при использовании на одну часть сульфата аммония иногда добавляют 1,1-1,2 части мела или извести. Однако смешивать подобное удобрения с золой или гашеной известью нежелательно – существенно упадет количество выделенных катионов аммония в почву.

Зачастую сульфат аммония применяется для основного внесения – процесса, происходящего весной до высадки растений, или осенью, после уборки сельскохозяйственных культур. При этом в почву добавляется 60-75% от всего необходимого количества питательных веществ. Особенно хорошо себя сульфат аммония показывает при использовании на картошке, капусте и редьке.

Хлорид аммония (также нередко называемый хлористым аммонием) – мелкий порошок белого или желтого цвета. Химическая формула – NH 4 Cl. От общей массы в удобрении содержится 25% азота и 67% хлора. Последний элемент значительно ограничивает область применения хлорида аммония – вносить его весной до высадки растений или в вегетационный период в качестве подкормки опасно, причем как для самих сельскохозяйственных культур, так и для тех, кто их плоды будет есть. Кроме того, нежелательно использовать NH 4 Cl на , капусте и луке, т. к. эти овощные растения обладают высокой чувствительностью к хлору. Вносится удобрение в землю исключительно осенью, чтобы до начала дачного сезона потенциально опасный элемент был вымыт из почвы атмосферными осадками.

Нитратные удобрения

Одним из самых первых азотных удобрений, кроме органических навоза и ила, была натриевая селитра – порошкообразное вещество сероватого или белого цвета, напоминающее соль. Химическая формула – NaNO 3 . Содержит примерно 16% азота от общей массы удобрения. Натриевая селитра отлично растворяется в воде – 87,6 г на 100 г воды при температуре +20°С.

Само по себе удобрение имеет щелочность, потому его применение оправдано на кислых почвах – со временем они нейтрализуются и придут в баланс. Натриевая селитра хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами и является весьма эффективной в деле снабжения их азотом. Но при этом удобрение требуется хранить в местах с низкой влажностью, иначе с течением времени оно слеживается. Используется натриевая селитра для основного внесения весной и подкормок в течение лета. Осенью использовать NaNO 3 крайне нежелательно – под воздействием атмосферных осадков азот в больших количествах будет вымываться из почвы и попадать в грунтовые воды, а также в близлежащие реки и озера.

Интересно! До разработки методов синтезирования на химических производствах натриевую селитру добывали из природных залежей, самые крупные из которых располагались на территории Чили (в Южной Америке). В результате данное удобрение нередко называется чилийской селитрой.

Еще одним примером нитратных удобрений является кальциевая селитра Ca(NO 3) 2 – вещество, выпускаемое в виде безводной соли либо гранул с гидрофобными добавками. Последний вариант обладает лучшими характеристиками для длительного хранения. Кальциевая селитра относительно других удобрений содержит не так много азота — от 12 до 16%. Хорошо подходит для любых растений – овощных культур, плодовых деревьев и цветов. Как и натриевая селитра, Ca(NO 3) 2 обладает щелочным воздействием, а потому имеет смысл использовать его на почвах с повышенной кислотностью. Вносится в землю непосредственно перед посевами и при подкормках, в сухом или растворенном в воде виде.

Одним из наиболее распространенных аммонийно-нитратных удобрений является аммиачная селитра с химической формулой NH 4 NO 3 . Как и другие вещества со схожими свойствами, внешне представляет собой белый порошок. Аммиачная селитра отличается высокой гигроскопичностью и склонностью слеживаться с течением времени, потому для удобства транспортировки, хранения и использования выпускается в виде гранул, в состав которых включены фосфоритная мука, гипс и тому подобные компоненты.

Главным преимуществом аммиачной селитры является высокое содержание азота, которое может достигать 34%. Кроме того, NH 4 NO 3 выгодно отличается универсальностью – удобрение годится для любых почв и сельскохозяйственных культур, его можно применять как для основного внесения весной или осенью, так и для регулярных подкормок во время вегетационного периода растений. Аммиачная селитра прекрасно растворяется – 212 г вещества на 100 г воды при комнатной температуре.

Важно! Постарайтесь не допустить пожара в помещении, где будет храниться данное удобрение. Аммиачная селитра в таких ситуациях может стать взрывоопасной. Из-за этого в последнее время ее продают не в чистом виде, а готовыми смесями. Заодно применение последних решает вопрос с кислотностью аммиачной селитры – в качестве второго компонента смеси чаще всего использует известь или доломит.

Цены на аммиачную селитру

аммиачная селитра

Представителем группы амидных азотных удобрений является карбамид, также известный как мочевина. Его химическая формула — (NH 2) 2 СО. Если не принимать во внимание аммиачные жидкие удобрения, то карбамид является рекордсменом по содержанию азота – 46% от общей массы. Выпускается мочевина в виде белых или слегка желтоватых гранул.

Первая реакция, которая происходит при попадании карбамида в землю – превращение под действием ферментов, выделяемых почвенными бактериями, в углекислый аммоний (NH 4) 2 CO 3 . Дальнейшее поведение данного химического соединения зависит от того, было ли удобрение при внесении заделано в почву или нет. В первом случае углекислый аммоний подвергается гидролизу и распадается на NH 4 HCO 3 (бикарбонат) и NH 4 OH (гидроксид). Они же, в свою очередь, поглощаются растениями из почвы. Во втором случае мочевина и продукт ее превращения контактируют с атмосферным воздухом и разлагаются на все тот же бикарбонат аммония NH 4 HCO 3 и аммиак NH 3 . Последний в виде газа улетучивается, почва теряет часть потенциально полезного азота, эффективность работы удобрения снижается.

Карбамид успешно применяется для большинства сельскохозяйственных культур и на любых типах грунта. Первый эффект уже обнаруживается спустя два-три дня после внесения мочевины в почву. При гидролизе углекислого аммония наблюдается легкое подщелачивание, затем же за счет частичной нитрификации реакция смещается в обратную сторону — к подкислению. Но это не представляет большой проблемы, так как аммоний поглощается растениями и серьезного смещения химического баланса почвы не происходит.

Мочевина хорошо подходит для всех основных способов внесения вещества в землю. В первом случае при использовании карбамида обязательно нужно заделывать его в почву боронованием, иначе значительная часть азота улетучится в виде аммиака. А во время подкормок вносить мочевину следует путем фертигации или, если говорить проще, в жидком виде вместе с водой для полива.

Цены на карбамид

карбамид

Аммиачные жидкие удобрения

Как можно было заметить, большинство азотных удобрений внешне представляют собой белый, с оттенками серого или белого порошок или гранулы, которые вносятся в почву как в сухом виде, так и форме водных растворов. Но существуют вещества, которые являются жидкими изначально. Это два удобрения аммиачной группы – жидкий и безводный аммиак. Их преимуществами является высокое содержание азота и его низкая стоимость за единицу массы по сравнению с сухими удобрениями. Кроме того, жидкости очень удобно вносить в почву равномерно. Но при этом они требуют особых условий хранения и специального оборудования для применения. Вследствие этого жидкие аммиачные удобрения используются не столько на дачах, сколько в больших агрокомплексах.

Органические азотные удобрения

Отдельно от минеральных удобрений, являющихся в подавляющем большинстве продукцией химической промышленности, отстоят органические вещества. К ним относят перегнивший навоз, птичий помет, сапропель, ил и компост. Главное преимущество азотных удобрений – возможность самостоятельного изготовления либо приобретения при минимальных затратах денежных средств.

При этом необходимо заранее сделать все необходимое – оборудовать ямы или коробы для компоста и навоза, собрать органику и т. д. Все это требует немало времени и сил, а удобрение будет готово не сразу. Кроме того, навоз и компост хороши как дополнения к минеральным подкормкам, но самостоятельно они не обладают такой же эффективностью.

Важно! Существует довольно значимая проблема, связанная с навозом – отсутствие данных о точном составе. Вследствие этого разработать точную дозировку органического удобрения практически нереально и в некоторых случаях сельскохозяйственные культуры можно недокормить, а в других — перекормить. Кроме того, навоз нередко содержит в себе семена сорняков – это следует учитывать.

Видео — Азот и азотные удобрения

Нормы и сроки внесения удобрения

Помимо состава азотного удобрения, садовод должен обращать внимание на нормы внесения вещества в почву. Для каждой отдельной культуры они различаются – какие-то растения потребляют больше данного химического элемента, какие-то меньше. А некоторые практически не требуют использования удобрений с азотом. Распределим растения по уровню потребления и представим нормы внесения в виде списка.

  1. Культуры с высоким потреблением азота – из овощей это картофель (кроме скороспелых сортов), кабачки, капуста, тыква, . Из ягод к данной категории относится малина, ежевика, вишня и слива. Кроме того, высоким потреблением азота отличаются многие цветы и прочие декоративные культуры. Норма – до 20-25 грамм азота на квадратный метр грядки или клумбы.
  2. Культуры с повышенным и средним потреблением азота . Овощи: , морковь, огурцы, свекла, чеснок и петрушка. Из плодовых деревьев и кустов к этой категории относят смородину, яблоню и крыжовник. Средним потреблением азота отличаются цветы-одногодки. Норма – до 15-20 г химического элемента на 1 м 2 .
  3. Растения с пониженной потребностью в азоте . К этой группе относится скороспелый картофель, редис, шпинат, салат-латук и груши. Норма потребления – до 10-15 г азота из удобрений на 1 м 2 .
  4. Культуры, которым внесение азотных удобрений практически не требуется . К ним относят бобовые (которые сами насыщают почву этим элементом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями), а также мак, азалия и вереск.

Важно! Следует понимать, что приведенные выше нормы указаны для азота в чистом виде. Так как в удобрениях его содержание меньше 100%, произведите корректировку в зависимости от типа и состава используемого вещества.

Аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и прочие удобрения следует вносить почву не сразу в 100% от нормы, необходимой растению на весь период роста и созревания. Подпитку сельскохозяйственных культур принято разделять на отдельные мероприятия. Первым и самым главным является основное внесение, когда в почву добавляется наибольшая доля от необходимого азота. В зависимости от влажности почвы, дозировка колеблется от 50% до 75%. Основное внесение производится осенью или весной при отсутствии растений на грядках и сопровождается перекопкой и боронованием.

Оставшиеся 25-50% азота вносятся во время подкормок – регулярных добавлений удобрения на грядки с уже растущими овощными, декоративными и прочими культурами. В ходе данного мероприятия вещества применяются как в сухом, так и в разбавленном водой виде. Частота и количество подкормок зависят от того, для какой сельскохозяйственной культуры они применяются.

Со временем даже самая плодородная земля истощается, в результате чего урожайность культур постепенно падает. Это особенно актуально при выращивании картофеля. Исправить ситуацию можно и, кстати, довольно легко. Достаточно лишь регулярно вносить .

Внесение азотных удобрений – пошаговые инструкции

Рассмотрим два основных способа применения азотных удобрений для грядок на дачном или приусадебном участке – основное внесение и подкормка. Первое мероприятие производится весной или осенью, когда сельскохозяйственных культур на огороде еще или уже нет. При этом в почву, в зависимости от ее типа и влажности, вносится от 50% до 75% требуемого количества азота. Далее приведем простую пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определите общую площадь грядок под каждую сельскохозяйственную культуру по отдельности.

Шаг 2. Вычислите дозировку азотных удобрений – сколько граммов требуется внести на каждую грядку. В этом вам поможет раздел статьи, представленный выше.

Важно! Внося азотные удобрения, не забывайте о мероприятиях, нацеленных на борьбу с сорняками – в противном случае вы получите обильную и быстрорастущую нежелательную растительность на грядках.

Шаг 3. Дождитесь влажного и не слишком ветреного дня.

Шаг 4. Подготовьте небольшие емкости, в которых заранее отсыпана правильная дозировка азотного удобрения для каждой отдельной грядки.

Шаг 5. Если на огороде есть растительный или любой другой мусор – уберите его.

Шаг 6. Проходя над огородом, равномерно рассыпайте гранулы удобрений по поверхности.

Шаг 7. Затем перекопайте огород при помощи лопаты, вил или мотоблока с культиватором. В результате азотные удобрения не останутся на поверхности, а распределятся в плодородном слое почвы на глубине 15-25 см – то есть там, где корневые системы овощных растений забирают большую часть питательных веществ.

Следующий способ применения азотных удобрений – регулярные подкормки, выполняемые во время роста овощных, плодовых и ягодных культур. Частота мероприятия выбирается в зависимости от типа растения. Дозировка – исходя из того, сколько удобрений было внесено заранее осенью/весной и сколько подкормок планируется в вегетационный период с/х культуры.

Шаг 1. Определите площадь грядок под каждое отдельное растение.

Шаг 2. Вычислите требуемые дозировки удобрений на текущую подкормку каждой отдельной грядки.

Шаг 3. Подготовьте таз, бочку, ведро или любую другую емкость. Смешайте в ней азотные удобрения с водой, а затем хорошо все размешайте палкой или прутом.

Шаг 4. Наберите растворенные в воде удобрения в лейку. Объем жидкости должен соответствовать площади грядки или ее половины, трети, четверти и т. д. Главное, чтобы удобрения вносились равномерно и с соблюдением дозировок.

4152 0

  • Читать подробнее Ранние сорта помидор для открытого грунт... 3443 0


  • gastroguru © 2017