Выращивание арбуза в открытом. Выращивание арбузов на приусадебном участке

Арбуз – теплолюбивое растение семейства «Тыквенных». Был известен ещё в Древнем Египте. Он содержит витамины и микроэлементы, полезен при диабете, болезнях печени, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Кроме того, у него замечательный вкус. А вырастить его на приусадебном участке не составит труда. Конечно, если знать некоторые правила.

Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов. Друг от друга они отличаются разными вкусовыми качествами, временем созревания. Универсального сорта, который бы подошёл для всех климатических зон, нет. Они делятся:

  1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
  2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
  3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

Остановимся на самых популярных сортах:

Астраханский сорт . Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

Холодок . 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.


Огонёк . Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.


Лежебока . Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.


Атаман . Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.


Сахарный малыш . Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.


Волжанин . Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.


Выбор участка для посадки

Участок должен быть под солнцем и защищённым от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть лёгкая, рыхлая земля. Готовить почву следует ещё осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным помётом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно внести готовые минеральные удобрения. Весной почву только рыхлят и удаляют сорняки.

Арбузы нельзя сажать в одном месте на протяжении нескольких лет, а также где росли огурцы, тыква и дыня. Зато они прекрасно растут после пшеницы, лука, картофеля, фасоли и овощей. Стоит проследить, чтобы земля не была заражена проволочником.

Подготовка семян

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.


  1. Калибровка . Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация . Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание . Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция . Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.

Для того, чтобы укорить процесс появления ростков, некоторые огородники проращивают семена. Для этого арбузные семечки помещают в намоченную марлю и помещают в тепло. После того, как семена проклюнуться, их можно высевать.

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.


Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать. Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого, в течение недели на несколько часов в день выносят рассаду на улицу или на балкон с открытыми окнами. После закаливания рассада готова к переносу в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.


Кроме выращивания арбузов рассадой, их можно посадить в грунт сразу семенами. Данный метод можно использовать только в регионах с мягким климатом.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

Такие большие отрезки оправдывает то, что арбузам требуется солнце. При тесных посадках арбузы не получат нужного количества питательных полезных веществ.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Уход за бахчевой культурой

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Когда арбуз достигнет веса и начнёт наливаться – полив прекращают.


Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Травяной раствор убивает вредную губительную микрофлору в почве. Древесная зола, добавленная в растворы, сделает плоды слаще.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Следует следить за внешним видом растения, если нужно – вносить дополнительную подкормку.


Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Каждую неделю следует осматривать растения и удалять лишние боковые стебли, иначе плоду не хватит питательных веществ, для созревания.

Сбор урожая

Арбузы выросли, пришло время их собирать. Очень важно правильно определить зрелость арбуза. Большой размер ещё не гарантия зрелости.

Спелость плода можно определить по нескольким признакам:

  1. усики и прицветник должны высохнуть;
  2. при сжимании потрескивает;
  3. глухой стук при простукивании;
  4. плод крупный, но лёгкий;
  5. блестящая поверхность, чёткий рисунок;
  6. небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле;
  7. поверхность без повреждений и трещин.

Если арбузы предполагается транспортировать, собирать их нужно за два дня до созревания.

Болезни и вредители

Необходимо знать о болезнях, и о вредителях, которые любят арбуз. Чтобы уметь с ними бороться и не дать им погубить урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • мозаичная болезнь.

Антракноз . Образуются бурые пятна. Листья сохнут, опадают, стебли ломаются. Развитие завязи останавливается. Плод гниёт.


Корневая гниль арбузов . Грибок, который поражает корни, а потом и всю наземную часть. Растение погибает.


Бактериальная пятнистость . На листьях и плодах появляются коричневатые пятна, под ними арбуз деформируется и сгнивает.


Мучнистая роса . Проявляется белёсым налётом на листьях. Они деформируются и засыхают. Плоды поражаются редко, но болея, не набирают сладости и сочности.


Белая гниль. Является грибком, который поражает ткани растения. Становится видна белая грибница. От болезни первыми страдают слабые растения.


Серая гниль . Сопровождается появлением серого налёта. Становятся водянистыми ткани растения. Гниют.


Мозаичная болезнь арбузов:

  • обыкновенная огуречная мозаика. Наиболее опасна болезнь в период плодоношения. Погибают листья, цветы отпадают, становятся слабыми плети. У плода появляется мозаичный рисунок. Арбуз деформируется и погибает.
  • зелёная мозаика чаще поражает тепличные растения.


Как уменьшить риск заболевания арбузов:

  1. Использовать обеззараженные семена.
  2. Соблюдать правильный севооборот.
  3. Высаживать только здоровую рассаду.
  4. Соблюдать правила полива, защищать растение от повышенных температур.
  5. Своевременно уничтожать сорняки.
  6. Вовремя удалять заболевшее растение.

При самых первых признаках некоторых болезней помогает обработка бахчевой культуры хлорокисью меди и раствором коллоидной серы.

Из вредителей бахчевая тля является главным вредителем арбуза. Если растение заражается бахчевой тлёй, оно теряет все листья, цветы, затем перестаёт расти и сгнивает. Избавиться от неё очень тяжело. Если растение только заразилось можно присыпать поражённые места золой или полить настойкой из золы с хозяйственным мылом.

Сочные, вкусные, сахарные арбузы любят и дети, и взрослые. Они содержат много витаминов и микроэлементов. Полезен плод при сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, гипертонии.

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды , которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду . Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л - это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Арбуз - посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина - 1 м, высота - 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -- 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания - от 25 о С до 28 о С.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки - на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Лучшие арбузы, конечно, вырастают в южных регионах. Но и в средней полосе нашей страны можно собрать неплохой урожай. Иногда арбузы выращивают в теплице. Но больше они предпочитают солнышко, поэтому качественные экземпляры вырастают в открытом грунте. Если климатические условия позволяют, то посадить их на своём участке надо обязательно. А вырастить крупные ягоды совсем несложно, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Выбор почвы для арбуза

Арбуз - тепло- и светолюбивое растение. Грядку для него надо выбирать самую солнечную. Он хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду. У арбуза мощные корни, которые проникают на глубину до метра и достают оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного роста много свободного пространства. Поэтому экономить на грядках не стоит. При выборе места нужно учитывать, что растения должны быть защищены от холодных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода: она губительно действует на корни, вызывая грибковые заболевания.

К составу почвы арбуз весьма требователен: любит лёгкие, супесчаные или суглинистые, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5–7). Если на участке преобладает глина, при перекопке следует добавить речной песок (1 ведро на м 2). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку или гашёную известь. Выбирая место, надо знать, какие культуры росли здесь раньше. Лучшие предшественники: чеснок, лук, бобовые, капуста. Плохо растёт арбуз после перца, картофеля и помидоров. Не следует его высаживать и после неоднократного выращивания бахчевых культур. Они могут расти на одном месте максимум два года подряд. После этого должен быть обеспечен пятилетний перерыв. Арбуз неплохо растёт на целинных землях, поскольку они достаточно воздухопроницаемы.

Арбуз вырастет везде, даже поборет сорняки, но лучше обеспечить ему качественную почву

Как и для большинства растений, грядку для арбуза лучше готовить с осени. Хотя и весной для этого будет возможность: арбуз сажают не очень рано. Участок нужно перекопать на штык лопаты и внести удобрения. На 1 м 2 требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз использовать нельзя. Весной следует пройтись по грядке культиватором, предварительно внести суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и литровую банку на м 2) и взрыхлить землю на 10–12 см. Можно добавить и магнийсодержащие удобрения (около 5 г на 1 м 2). Большого количества азота вносить не стоит: повышенное содержание нитратов ухудшает как вкус, так и сохранность плодов. Если хочется, чтобы почва скорее прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой.

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Семена арбуза сохраняют всхожесть 6–8 лет.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.

Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Некоторые любители протирают носик каждого семечка наждачной бумагой, облегчая таким способом выход корешка наружу. При посадке нескольких экземпляров это сделать несложно. А в массовом производстве, конечно, никто этим не занимается.

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста - необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50 о С), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости - в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.

Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.

Сроки посева семян арбуза

Сроки посева семян зависят от того, будет это выращивание рассады или прямой посев семян на грядку. Посадка семян в открытый грунт рекомендуется только для южных регионов. Попытка поступить так в Нечерноземье, а тем более на Урале или в Сибири может привести к тому, что плоды даже самых ранних сортов успеют завязаться, но не вызреют. Срок посадки семян арбуза на рассаду - за 30–35 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. В большинстве регионов посев приходится на середину или конец апреля. Многие сорта успевают вызреть и при посеве семян в первой половине мая. У семечек арбуза плотная оболочка, поэтому для появления растений из неподготовленных семян может понадобиться до десяти дней.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только тогда, когда дневные температуры стабильно установятся на уровне 15–20 о С, а ночью не будет ниже 8 о С. В средней полосе ночные заморозки заканчиваются примерно 1 июня. Конечно, в более ранние сроки тоже бывают промежутки тёплой погоды, длительностью даже до двух недель, но обычно они сменяются холодами. Поэтому спешить с высадкой рассады не стоит. На севере же сроки сдвигаются ещё на две недели в сторону лета. Если резко похолодало, а рассада уже высажена, её необходимо накрыть неткаными материалами, а на ночь добавить и более солидные укрытия.

Посев семян на грядку возможен на неделю раньше. Как правило, почва в середине мая даже в средней полосе уже прогрелась, семена не погибнут. А пока они взойдут, пройдёт и угроза заморозков. В южных регионах мало кто занимается подготовкой рассады арбузов: в апреле семена высевают сразу на постоянное место.

Посадка арбузов по лунному календарю

В последние годы многие огородники сверяют свои дела по лунному календарю. Конечно, если для этого есть свободное время. Работающему человеку, попадающему на дачный участок лишь по выходным, некогда смотреть в календари. В них можно прочитать и то, что по выходным сеять нельзя, а так можно остаться и вовсе без урожаев.

Считается, что в полнолуние посевы не проводят. В это время можно лишь подготовить грядки или посадочные ёмкости. В «бесплодные» знаки Луны (Водолей, Овен) тоже лучше воздержаться от посадки. Бахчевые культуры в большей степени поддаются влиянию Луны, чем другие овощи. Арбуз лучше сеять в те дни лунного календаря, когда хорошо растут «вершки». В идеале посевы выполняют сразу после полнолуния. Если же посеять арбузы на растущую Луну, они вырастают мелкими.

Благоприятные дни для посадки арбузов

Рассматривая лунные календари, надо быть большим мастером усреднения. Чем больше источников изучаешь, тем непонятнее становится логика их составителей. Так, просмотрев около двух десятков вариантов, можно убедиться в том, что общая совокупность данных позволяет проводить посев практически в любой день. Однако наиболее часто среди благоприятных дат посева арбузов в 2018 году приводятся следующие:

  • с 19 по 24 марта;
  • с 5 по 9 и с 20 по 24 апреля;
  • с 4 по 9 и с 19 по 23 мая.

Удивительно, но составители большинства календарей совсем не учитывают климатические особенности регионов.

Правила посадки арбузов

Теплолюбивый арбуз культивируют чаще в южных районах нашей страны. Но при выращивании рассадой его скороспелые сорта дают нормальные урожаи и в средней полосе. В центральных районах арбузы часто выращивают в теплицах. Минимальная температура для прорастания арбузных семян составляет 16 о С. При 0 о С растения погибают. Наиболее благоприятная температура - 20–30 о С.

Исходя из климата региона, возможна посадка арбуза в открытый грунт или только в теплицу. Но и там, и там возможно выращивание его как через стадию рассады, так и просто посевом семян на грядку. Поэтому выбор способа посадки арбуза довольно широк. Различаются и схемы посадки, то есть способы размещения растений в предоставленном пространстве.

На каком расстоянии сажать арбузы

В разных источниках приводятся различные схемы посадки арбуза. Но все авторы сходятся в одном: места арбузу нужно много, и загущенные посадки недопустимы. Исходя из геометрии участка и предпочтений хозяина, возможна как строчная (рядовая), так и квадратно-гнездовая посадка. При рядовой посадке между рядами арбузов оставляют от 1,5 до 3 метров, а между растениями в ряду - около 1 метра. При квадратно-гнездовой посадке рекомендуют оставлять расстояния между лунками от 0,7 до 2 метров, в зависимости от сорта арбуза, от мощности растения.

Между арбузными кустами всегда оставляют солидные расстояния

Конечно, эти расстояния относятся, скорее, к массовому производству арбузов, к посеву их на большом поле. Обычный дачник посадит не более десятка растений на небольшой грядке, но расстояние между ними всё равно не может быть менее полуметра.

В закрытом грунте (в теплице) такую роскошь позволить себе обычно нельзя, и расстояния приходится делать несколько меньшими. Чаще всего используют схему 50 х 70 см. В случае ранних сортов в лунку сажают по два растения, направляя их плети по мере роста в противоположные стороны.

Посев семян на рассаду в домашних условиях

При посеве семян арбуза на рассаду надо рассчитывать, что её высадка в открытый грунт или теплицу состоится примерно через месяц. Лучшая почвенная смесь для рассады состоит из равных частей дерновой земли, песка, торфа и перегноя. Можно добавить и древесные опилки. Разрешается сеять и в общий ящик, но пересадка арбузов из общей ёмкости в грунт будет весьма болезненна для рассады. Лучше для каждого растения взять отдельную посуду объёмом от 200 мл, глубиной не менее 10–12 см. Оптимальны торфяные горшочки.

Посев проводят на глубину около 3 см, по 2–3 семечка в горшочек, сверху насыпают немного чистого песка. Перед посевом грунт слегка увлажняют. А после посева горшочки накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, создавая парниковый эффект до появления первых всходов. Оптимальная температура при выращивании рассады 22°C днём и 18°C ночью. Но сразу после появления всходов её на несколько дней понижают на 3–5 градусов. Полив нужен умеренный, под корень. Иногда приходится подсвечивать рассаду, особенно если она пытается вытягиваться. Световой день должен быть около 12 часов.

Уже на стадии рассады каждому арбузному растению требуется немаленькое жилище

Через неделю после появления всходов в горшочке оставляют по одному растению. В это время рассаду можно немного подкормить комплексным удобрением или настоем коровяка. За неделю до высадки в грунт рассаду закаляют. Ко времени высадки на грядку она должна иметь 4–5 настоящих листьев.

Видео: посев семян арбуза на рассаду

Посадка рассады в открытый грунт

Конечно, для выращивания арбуза в средней полосе лучше подойдут тепличные условия. Но в более южных областях они хорошо вызревают и в открытом грунте. Выращенную рассаду высаживают на грядку следующим образом:

  1. В намеченных согласно выбранной схеме местах выкапывают совочком лунки чуть больше размера горшочков с рассадой.
  2. В каждую лунку в качестве местного удобрения высыпают стакан древесной золы, перемешивают с землёй и немного поливают.
  3. Аккуратно извлекая предварительно хорошо политую рассаду из горшочков, переносят её в лунки и немного заглубляют. Все листочки должны оставаться на поверхности.
  4. Аккуратно поливают каждое растение под корень.
  5. После чего насыпают сантиметровым слоем вокруг стебля чистый песок.

Видео: высадка рассады в открытый грунт

Прямой посев семян на грядку

Прямой посев семенами проводится ещё проще. Сеять можно как сухой посадочный материал, так и предварительно подготовленный. Посадка возможна при достижении почвой температуры не менее 14 о С. Поэтому в средней полосе его проводят не раньше последних чисел мая. Так же, как и при высадке рассады, выкапывают лунки, вносят в них местные удобрения (к золе можно добавить и чайную ложку азофоски), перемешивают, поливают и сеют семена на глубину около 3 см. В каждую лунку можно положить 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить.

Посадка арбузов в теплицу

В регионах с холодным климатом арбузы приходится выращивать в теплице. Заранее надо подготовить грядки, тщательно перекопав землю с перегноем и минеральными удобрениями. Иногда приходится и полностью заменить грунт, если в прошлом году в теплице отмечались заболевания тех или иных растений.

Высаживать рассаду в теплицу можно только тогда, когда дневная температура воздуха будет достигать 20–25 о С, а ночью не будет опускаться ниже 6 о С. Обычно в средней полосе это наблюдается к концу апреля. Высадку рассады производят так же, как и в открытый грунт. Только расстояния между лунками оставляют несколько меньшими. В связи с этим обстоятельством в теплице обычно обустраивают шпалеры, поднимая отрастающие арбузные плети над землёй. Шпалеры есть смысл сделать сразу же, пока растения не разрослись.

При выращивании арбузов в теплице приходится использовать не только площадь помещения, но и весь объём

В обогреваемых теплицах можно выращивать и рассаду арбузов. Сроки в этом случае определяются только возможностью отслеживать температурный режим и не ограничиваются календарём. Однако надо хорошо понимать, что по-настоящему вкусные арбузы вырастают только под открытым небом, на естественном солнечном освещении, прогретые солнечными лучами.

Уход за арбузами

Арбуз - засухоустойчивая культура, он не требует обильных поливов. Поливать надо лишь до завязывания плодов, особенно в период интенсивного роста листьев. Во время созревания плодов для повышения сахаристости почву, наоборот, слегка подсушивают. Арбуз очень светолюбив, особенно в первые месяцы развития. Основные дела на бахче сводятся к следующим мероприятиям:

  • умеренный полив. Почва до момента завязывания плодов должная быть постоянно влажная, но не заболоченная. Полив лучше проводить в вечернее время, поливать под корень. После увлажнения почвы требуется рыхление;
  • прополка. В этом арбуз ничем не отличается от большинства огородных жителей. По мере роста он сам начинает подавлять развитие большинства однолетних сорняков;
  • расположение плетей на грядке. Их необходимо периодически перекладывать так, чтобы они не переплетались друг с другом;
  • подкормки. Первая - через 7–10 дней после высадки рассады на грядку. Вторая - ещё через месяц. Лучше пользоваться настоями органических удобрений с добавлением золы, если нет - азофоской строго по инструкции на упаковке. Подкормки надо прекратить после начала образования плодов;
  • искусственное опыление. Оно может понадобиться при выращивании арбузов в теплице. Если в неё не залетают насекомые, надо опылить цветки вручную при помощи обычной кисточки;
  • формирование растений. На кусте оставляют не более 5 плодов. Лишние боковые стебли надо прищипывать.
  • защита от гниения. По мере роста арбузов под эти ягоды стоит подкладывать фанерки для предотвращения возможного гниения в случае дождливой погоды.

Профилактические опрыскивания

Арбуз является неприхотливым растением. При правильной агротехнике редко подвергается заболеваниям или нашествию вредителей. Для предотвращения возможных заболеваний применяют различные препараты, такие как Фундазол, Децис, бордоскую жидкость. Каждый из них предназначен для лечения конкретных заболеваний, поэтому перед применением необходимо прочитать инструкцию.

Вредителей у арбуза немного. Для борьбы с тлёй растения опрыскивают настоями золы или табачной пыли, после чего рыхлят почву. Проволочника и различных гусениц собирают, используя сладкие приманки, помещённые в небольшие ямки. Для отпугивания большинства насекомых достаточно опрыскивания арбузов народными средствами. Это могут быть настои чеснока, горчицы, полыни, жгучего перца, табачной пыли, помидорной ботвы. Обработку проводят один раз в неделю.

Популярные сорта арбузов

Все известные сорта арбуза подразделяются на скороспелые, среднеспелые и поздние. Очевидно, что поздние сорта успевают вызревать лишь в самых южных регионах нашей страны. В средней полосе предпочтительнее всаживать ранние сорта, например:

  • Виктория - сорт созревает за два месяца, даёт большие круглые плоды;
  • Скорик - отличается очень вкусной мякотью, но толстокорый. Плоды небольшие, едва дотягивают до 4 кг;
  • Огонёк - выведен ещё во времена Советского Союза. Плоды небольшие, семечки в них мелкие, но мякоть отличного вкуса.

Среди среднеспелых сортов выделяют Лежебоку (срок созревания до 3 месяцев) с плодами весом до 5 кг и Атаман, плодоносящий крупными ягодами, до 10 кг. Оба сорта характеризуются отменным вкусом.

Среди поздних сортов известны:

  • Весенний - даёт очень мелкие плоды с тёмно-красной мякотью. Сорт созревает за 3,5 месяца;
  • Икар - характеризуется крупными плодами, способен долго храниться;
  • Холодок - наиболее известный из позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев. Сорт очень урожайный, ягоды обладают прекрасным вкусом.

Фотогалерея: сорта арбузов

Виктория - один из самых скороспелых арбузов
Скорик не только скороспелый, но и неплохо хранится
Огонёк не похож на классическое определение «полосатой ягоды» У Атамана очень крупные плоды
Сорт Лежебока очень часто называют «медовый», и это неслучайно Совсем не полосатый Икар может очень долго храниться Холодок, пожалуй, самый известный из арбузных сортов

Особенности посадки арбуза в разных регионах

Главное различие климатических условий между регионами, с точки зрения выращивания арбузов, состоит в количестве тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание арбузов крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.

В средней полосе России

В климатических условиях средней полосы выращивать арбузы в открытом грунте следует через рассаду. Удобнее всего для неё использовать торфяные горшочки. Высаживать их в грядку можно в конце весны. Но довольно часто практикуют и тепличное выращивание, куда высаживают рассаду в начале мая. Вырастить здесь арбуз безрассадным способом, не используя теплиц, практически нереально: это получается лишь в отдельные, наиболее благоприятные сезоны.

Рекомендуемые сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк. На каждой плети при формировании растений не стоит оставлять более двух плодов. Если лето выдаётся дождливым, даже два арбуза на плети могут не успеть как следует вызреть. И на вкус они не будут сладкими - такие арбузы часто используют для засолки.

В Подмосковье

Конечно, Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать арбузы рискованно. Получить нормальный урожай арбузов в Подмосковье можно только через рассаду. Семена на рассаду следует высевать не раньше середины апреля. Часто устраивают для арбузов «умную грядку»: участок, хорошо заправленный органическими удобрениями, накрывают чёрной плёнкой, а рассаду арбузов высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время её накрывают на ночь неткаными материалами. Как только начинают появляться цветки, укрывать прекращают: к этому времени уже приходит настоящее тепло. Конечно, арбузы не вырастают такими же большими, как на юге. Они достигают лишь 2–3 кг, но вкус в солнечные сезоны бывает весьма неплохой.

Умными называют грядки, застеленные тёмной плёнкой, под которой почва насыщена органическими удобрениями

В Беларуси

Белорусский климат напоминает московский, но он более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит чуть раньше. Тем не менее арбуз, как и в Подмосковье, здесь выращивается чаще через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Выращивание арбузов в Беларуси наиболее надёжно при использовании укрывных материалов. Без укрытий примерно один раз в 5 лет арбузы не вырастают: сказываются капризы погоды. Конечно, максимально подходят для бахчевых культур южные районы Беларуси. Но любителям удаётся выращивать спелые арбузы даже в северной части Витебской области.

В южных областях, например, в Гомельской, практикуют и непосредственный посев подготовленных семян в открытый грунт, сначала под плёнку. Делают это, когда земля прогреется до 12–14 о С, то есть в середине или конце мая. При появлении всходов плёнку снимают. В климатических условиях Беларуси предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта и гибриды.

В Черноземье

Климат Центрально-Чернозёмного региона России - переходный между климатом средней полосы и южных краёв. Поэтому здесь в равной степени практикуются рассадный и безрассадный способы выращивания арбузов. Надобности в теплицах, как правило, здесь не возникает. Сеять арбузы непосредственно на грядку в южной полосе можно в середине весны, а в Черноземье - в первых числах мая. На всякий случай на первое время посевы лучше накрыть плёнкой, чтобы подстраховаться на случай кратковременных заморозков.

Обычно арбузы (да и дыни) высевают вслед за посадкой картофеля, часто на оставшееся место. В большинстве случаев в Черноземье лето бывает довольно жарким для того, чтобы арбузы вырастали крупными и сладкими. Для этого с середины июня совсем прекращают поливы: арбузам хватает того, что выпадает в виде дождей.

На Урале

Лето на Урале короткое и холодное, поэтому арбузы часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод. Причём часто и рассаду высаживают не на грядку, а в теплицу. Без использования теплиц можно вырастить только самые скороспелые сорта: продолжительность действительно тёплого сезона не превышает 70 дней. Хорошо зарекомендовали себя на Урале Огонёк, Скорик, Сахарный Малыш. Рисковые огородники сеют семена арбуза в начале лета в открытый грунт, но большинство предпочитает выращивать арбузы через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в середине апреля, а в начале лета её высаживают в грядки под временные укрытия.

При выращивании арбузов в теплицах часто сажают их вместе с огурцами, хотя это и не идеальный вариант: арбузу нужен сухой воздух, а огурцы любят влажную атмосферу. Но для обеих культур обязательным является периодическое проветривание теплицы и чёткое отслеживание температурного режима.

Видео: посадка арбузов на Урале

Арбуз постепенно перестаёт считаться южной ягодой: ареал его выращивания медленно продвигается на север. Этому способствуют как успехи селекционеров, так и неуёмный энтузиазм наших дачников. Посадка арбуза ничем не сложнее посадки любых овощных культур. Поэтому многие огородники пробуют сажать арбузы на своих участках. А если получилось один раз, продолжают делать это и в следующие годы.

Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.

А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.

Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.

Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.

Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.

К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.

К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.

Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.

Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.

При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.

К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.

Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.

Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.

О лучших сортах помидор для теплицы читайте .

Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян

Как выращивать в открытом грунте

Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.

Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.

Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.

После посадки на грядку также требуется специальный уход:

  • пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
  • данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
  • арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
  • имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
  • когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).

Когда арбузы начнут зреть, их следует перемещать с одного бока на другой через каждые 8-10 дней. Это поможет плодам быстрее созреть. Если почва под ягодой будет сырая, то под арбуз можно положить дощечку, что уменьшит его соприкосновение с землей.

Посадка арбузов на рассаду

В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

В емкости высаживается по одному семечку.

Уход за арбузной рассадой

Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

Подкормка

При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

Полив

Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

Пикировка арбузной рассады в грунт

Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на грядке следует чаще.

Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы

Выращивание и уход после пикировки

Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

  1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
  2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
  3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
  4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
  5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

Как вырастить в теплице

Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.

Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

  • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
  • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
  • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
  • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
  • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

Как вырастить квадратный арбуз?

Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

Все начинается с рассады, которая в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.

После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.

После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
  • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
    • 8 и 25 апреля,
    • 7 и 22 мая.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.

Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:


Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.



gastroguru © 2017