Почему плоды помидор мелкие. Почему не наливаются помидоры в теплице Что сделать чтобы наливались томаты

Со стороны куст помидора смотрится мощным, хорошо развитым, листья темно-зеленые и сочные, а верхние листочки вдруг начали скручиваться - все это говорит о том, что куст томата начал жировать, выражаясь словами огородника. От такого куста помидора не ждите хорошого урожая, так как у куста все идет в зелень, в вегетативную массу, а не в плоды. Цветочная кисть будет слаборазвитой с малым количеством цветков.

От чего это может происходить - есть несколько факторов:

Внесение бОльших доз азотных и органических удобрений - черезмерное увлечение поливом (лучше реже, но обильнее до 50 см. проливать почву) - недостаточная освещенностьСитуацию можно исправить: исключить полив на 5-8 дней, увеличить температурный режим днем до 25 град., а ночью до 22-24 град. на несколько дней (для помидоров в теплице это можно сделать просто - не проветривать, не открывать форточки). Также провести ручное опыление помидоров или путем встряхивания цветочной кисти, или спец.пуховками.

Делать это нужно в теплую сухую погоду и лучше с 11 часов до обеда. Следующий этап - нам необходимо сдержать рост куста помидора. Для этого понадобиться корневая подкормка суперфосфатом (на 10 литров - 3 ст.ложки удобрения) из расчета под каждое растение 1 литр.

Растение исправится в короткий срок.Бывает, что у некоторых кустов томатов листья направлены вверх под острым углом. Цветки у таких томатов частенько опадают и плоды очень маленькие.

Листья не закручиваются - это признак того, что томатам наоборот не хватает полива, земля под ними сухая и горячая. Необходимо срочно проветрить помидоры в теплице , снизить температуру и естественно полить растение.У нормально развивающегося куста помидора цветки ярко-желтые и крупные, никогда не опадают и на цветочной кисти их большое количество.

Листья немного скручиваются ночью, а днем распрямляются.Случается, помидоры на второй и третьей кисти очень плохо наливаются, а на первой кисти развитие идет хорошо. Для этого нужно собрать урожай с первой кисти, не дожидаясь полного созревания плодов, после этого и цветение улучшится, и остальные помидоры нальются быстрее.

Бурые помидорчики дозреют на солнечном месте за двое суток. После снятия урожая нужно полить помидоры 10-12 литров на 1 кв.м. Листья и пасынки обрезать не нужно, температуру надо для помидоров в теплице снизить до 17 град. путем проветривания, особенно ночью.

В этих условиях формирование происходит быстрее последующих кистей томатов и созревание будет более ранним.В аномальную жару выигрывает тот огородник, который выращивает помидоры в открытом грунте, а не в теплице, так как температура у помидоров в теплице днем доходит до + 60 град. и тут уже открытие форточек не поможет, нужно разбирать пленочную конструкцию полностью.До встречи на страницах моего блога! Желаю успехов!А на десерт необычное видео: проекция 3D на здание - очень интересноВозможно вас заинтересуют статьи:

Почему не уродились помидоры?

Хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут часто и сами огородники, и научные мужи, давайте еще раз попытаемся коротко поговорить о том, почему прошедшим, необычайно жарким и сухим для нас летом на многих участках был плохой урожай помидоров. В чем дело? Оказывается, что для этого есть несколько причин.

Нарушение теплового режима

Основной секрет успеха при выращивании помидоров в теплице состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать осыпаться завязи. Почему это часто происходит?Важнейшее условие для нормального опыления цветков и образования завязи у помидоров - это строгое соблюдение необходимого для растений температурного режима.

Наиболее оптимальная температура воздуха для опыления цветков в солнечную погоду +24...+28°C, в пасмурную погоду +20...+22°C, а ночью - +18...+19°C.При температуре воздуха выше +32°C пыльца цветков делается практически почти нежизнеспособной, а при температуре ниже +15°C созревание пыльцы у подавляющего большинства сортов и гибридов вообще приостанавливается. В обоих случаях опыление цветков не происходит и завязи опадают.

Высокая влажность воздуха

Другое важнейшее условие для образования завязи - это строгое соблюдение нужной для растений влажности воздуха в теплице. Надо твердо помнить, что относительная влажность воздуха более 65% губительна для урожая.

Часто можно видеть, как на двух соседних участках в одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и технологии выращивания - в одной теплице растения ломятся от урожая плодов, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.А причина очень простая: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, имеются большие форточки в крыше для удаления излишне нагретого и избыточно влажного воздуха, а второй хозяин в период цветения растений «закупорил» все окна и двери. Такая «финская баня» в теплице может нанести ущерб урожаю помидоров больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.Ведь в период цветения и завязывания плодов помидорам особенно требуется низкая влажность воздуха и сквозняк.

Почему? А потому что при высокой влажности воздуха пыльца слипается в комочки или совсем не высыпается из пыльников. К тому же, как говорилось выше, при температуре воздуха в теплице выше +30-32°C пыльца вообще становится стерильной.

Именно поэтому в жаркую погоду опылению цветков необходимо было помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла слабым меловым раствором. А днем, когда особенно жарко и влажно, слегка постукивают палочкой по шпагату, к которому подвязаны растения и устраивают те самые сквозняки, о которых говорилось выше.А чтобы цветки не осыпались, их необходимо было своевременно опрыскивать специальными стимуляторами образования завязи - «Гибберсиб» («Завязь»), «Бутон» и т.д., которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях.

Сильный недостаток влаги в почве

У помидоров во время завязывания и начала роста плодов наблюдается очень высокая потребность во влаге. Поэтому подсушивание грунта в теплице в это время ведет к осыпанию цветков и завязи. Оптимальная влажность грунта должна быть на уровне 70-75%.

В это время особенно опасны большие перерывы между поливами, т.к. без достаточного количества влаги рост плодов прекращается. А возобновление поливов, к большому недоумению многих начинающих садоводов, вызывает растрескивание плодов.Но во многих садах из-за недостатка воды садоводы были вынуждены в это жаркое лето проводить частые, но крайне недостаточные поливы помидоров.

При этом рост корней у растений происходил в основном в верхнем слое почвы, который скоро просыхает и растрескивается, вызывая быстрое и сильное иссушение почвы.К тому же при частых поверхностных поливах после рыхления почвы значительная часть корней повреждалась. Поэтому при недостатке воды в почве растения сбросили большую часть завязи.Причем поливать надо только отстоявшейся водой, нагретой до температуры не ниже +24-26°С.

Ни в коем случае нельзя поливать водой, взятой прямо из скважины или водопровода, особенно в жаркую погоду. Полив такой водой - одна из основных причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая плодов.Причем поливать растения в солнечные часы не следует. Делать это надо вечером, а при продолжительной засухе - только поздно вечером.А признаки серьезного неблагополучия (недостаточного количества влаги в почве) на такой помидорной грядке можно было легко заметить раньше - это уплотненный и даже растрескавшийся грунт, поникшие листья и верхушки растений, опадание завязи и т.д.

Несбалансированное питание

Помидоры - очень требовательные к питанию растения, особенно при других неблагоприятных для роста и развития растений условиях.На внесение азотных удобрений растения очень отзывчивы. Но при избытке азота рост у растений бурный, листья темно-зеленые и крупные, а цветение и особенно плодоношение очень слабые. Избыток азота в почве приводит к изменению цветка, чашелистики у него становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует.Незнание этого механизма воздействия азотных удобрений на помидоры очень часто приводит к печальным последствиям, особенно в сухую и очень жаркую погоду.

Недостаточное углеродное питание

Для помидоров, как и для всех растений, очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах, особенно при длительной жаркой и солнечной погоде, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, надо обязательно насыщать углеродом.

Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии - травой), а остальную часть - отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в т.ч. и к высокой температуре воздуха в теплице.

«Свои» семена - дело не всегда надежное

Серьезное влияние на завязываемость плодов, особенно при неблагоприятных условиях (температура, влажность) также могут оказать и «свои» семена, отобранные с нарушением правил селекции и хранившиеся в неподходящих условиях. Многие садоводы сами заготовляют семена помидоров понравившегося им сорта.

В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но свое постепенное и медленное, но серьезное влияние на будущее потомство в течение 5-6 лет такой отбор семенных плодов может оказать. Это влияние - незаметное для глаза - обычно происходит в сторону ухудшения сорта.

В чем же здесь дело?Главная причина состоит в том, что мы из года в год отбираем на семена самые крупные и самые красивые (иногда - даже совсем не характерные для данного сорта) на ваш взгляд помидоры.Каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков - их несколько десятков. А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака - скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, в том числе и об устойчивости растений к заболеваниям и экстремальным ситуациям. И постепенно, сам того не замечая, он начинает бессознательно заниматься «творческой селекцией», перерождая свой любимый сорт.Поэтому, если вы видите, что сорт постепенно вырождается (а обычно так и бывает), необходимо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена помидоров вашего любимого сорта.газета "Уральский садовод", №45 от 10 ноября 2010 г.

Наиболее часто вызывают скручивание листьев томатов такие заболевания как:- вертициллезное увядание.Одним из первых признаков поражения томатов таким заболеванием как бактериальный рак, может быть скручивание листьев вниз. После того как листья свернулись, они довольно быстро подвядают, буреют и засыхают.

На стеблях, нижней стороне черешков образуются изъязвления и трещины.Признаки поражения помидоры бактериальным ракомПораженные бактериальным раком растения обязательно удаляют из теплицы и уничтожают. Для удаления растения его подрезают, срез обрабатывают раствором хлорокиси меди, разводя 60г в 10 л воды, корень заливают этим же составом и оставляют до подсыхания куста на веревке или шпагате, затем больной куст выносят из теплицы и уничтожают.

Все растения на расстоянии 10 метров от заболевшего необходимо обработать раствором оксихлорида меди (хлорокиси меди, ХОМом), взяв на 1 л воды 40 г препарата. Скручивание листьев у томатов может происходить и при поражении растений вирусом табачной мозаики (ВТМ).Помидора пораженная вирусом табачной мозаикиКроме скручивания листовой пластинки, при этом вирусном заболевании на листьях образуется мозаичный рисунок, в котором чередуются участки темного и светлого зеленого цвета. Также симптомами ВТМ могут служить пузырчатые вздутия, появляющиеся на листьях.Вызывать скручивание листьев у помидоры может и такое грибковое заболевание как фузариоз, или как его еще называют фузариозное увядание.Первые признаки развития этого грибкового заболевания проявляются на более старых, нижних листьях томатов, а затем продвигается все выше к верхушке растения.Кроме скручивания листовой пластинки в трубочку, симптомами фузариозного увядания являются:

  • - изменения окраски листьев на светло-зеленую или желтоватую;- скрученные листья опадают;- при высокой влажности растения покрываются светлым налетом;- розовый налет в области корневой шейки.

Если вы усмотрели большую часть из перечисленных симптомов фузариоза на своих тепличных помидорах, то больные растения лучше удалить и сжечь, а оставшиеся растения обработать раствором любых противогрибковых препаратов. В том случае, если вы не предпримете никаких мер, цена такого бездействия будет велика: гибель всех растений в этот сезон и, если не провести мер профилактики в теплице, тоже самое и в следующий сезон.Еще одним заболеванием помидоры вызываемое грибком, является вертициллезное увядание. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами фузариозного увядания: закручивание краев листьев верх, изменение окраски листьев, их увядание и опадение. Только при вертициллезном увядании прогноз для растений более благоприятен: несмотря на угнетение, растения доживают до конца сезона.Вертициллезное увядание на помидоре

ПОРАЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ НАСЕКОМЫМИ

Причиной того что у помидор скручиваются листья в теплице могут быть различные насекомые-вредители, такие как белокрылка, паутинный клещ или тля. При поражении помидоры этими насекомыми листья у растений скручиваются кверху.Своими руками возьмите листья томатов, особенно молодые и внимательно их изучите, особенно с внутренней стороны.

Если увидите таких насекомых как на фото, сразу обработайте растение каким-либо инсектицидным препаратом или используйте специальные клеящие ловушки-приманки.Может вызывать скручивание листьев и такое насекомое как черная тля. В первую очередь она заселяет пазухи листьев и ее довольно долго нельзя увидеть.

В дальнейшем насекомые селятся на черешках и самом стебле. Это насекомое питается соком томатов и впрыскивает специфичное вещество, которое служит причиной, почему в теплице у помидоров листья скручиваются.Метод борьбы с тлей такой же, как и с белокрылкой – тщательная обработка пораженного растения инсектицидами, стараясь обработать каждую пазуху и складку листьев.Совет:с тлей и белокрылкой можно бороться и природными препаратами, такими как табачный настой или отвар ромашки, либо тысячелистника.Теперь вы понимаете, что четкая и однозначная инструкция о том, что же делать, если в теплице у помидор листья скручиваются, просто невозможна. Необходимо проанализировать конкретные условия, в которых развивается и растет помидора, знать какие удобрения и как часто вносились или нет, и только потом делать заключения о возможных причинах скручивания листьев тепличных томатов.

Порой можно наблюдать такую картину: листья у помидоров начинают скручиваться по центральной жилке. Отчего же такое происходит?Листья томатов могут скручиваться при избытке удобрений в почве. Лист в результате становится похож на бараний рог.

Почему скручиваются листья у помидор? Чаще всего это происходит в первые недели после посадки рассады томатов, когда растения приживаются. Постепенно, в течение роста растений и особенно к началу налива плодов листочки выпрямляются.

Поэтому данное скручивание не представляет какой-либо опасности для томатов.Если же скручивание листа дополняется утолщением стебля и развитием мощных пасынков, - это признак избытка азота. Избыток азота вредит плодообразованию.

Чтобы уменьшить количество азота, достаточно однократно обильно полить растения, чтобы промыть верхний слой почвы. При этом важно, чтобы вода могла уйти с участка, а не застаивалась возле растений.

В противном случае ваши томаты пострадают не только от избытка азота, но и от избытка влаги. Поможет вернуть равновесие и внесение золы. Зола богата фосфором, калием и микроэлементами.

Следует также знать, что томатам категорически противопоказан свежий навоз, поскольку он способствует сильному росту листьев растений и утолщает стебель, нанося ущерб плодообразованию. Лучше недокормить томаты удобрениями, чем перекормить их.Если же ваши помидоры жируют, то можно помочь им немного сбросить излишки.

Не спешите с первым пасынкованием. Пусть боковые побеги растут до 10-12см в длину, и только потом удалите их.Вторая причина скручивания листьев помидоров - это недостаток воды. В этом случае листья помидоров скручиваются вдоль всей оси, образуя лодочку.

В такой ситуации растениям придется достаточно долго - около двух недель - восстанавливаться. Старайтесь не допускать этого: своевременно поливайте растения, проветривайте, при необходимости притеняйте.Однако причиной второго вида скручивания вполне может оказаться и вирусная инфекция.

Защитить растения от всевозможных инфекций (а у томатов их встречается немало) вам поможет правильный уход за растениями: своевременный полив, оптимальная температура, свет и питание. Если же вы видите, что куст томата совсем зачах, его листья скрутились в ниточки, цветки не становятся плодами, или у растения уродливые деревянистые плоды, - удаляйте такие растения.

И ни в коем случае после контакта с больным растением не прикасайтесь к здоровым!Если же такая проблема появилась у взрослых томатов, наблюдается замедление роста растений, то стоит проверить температуру в теплице и вспомнить необходимый температурный режим выращивания томатов. Как видите, на вопрос «почему скручиваются листья у помидоров» ответов немало - необходимо проанализировать несколько факторов, влияющих на развитие растений, и только потом делать выводы.

Если скручиваются молодые листья - наблюдается дефицит меди, серы, бора. Если листья скручиваются вверх - это признак незначительного содержания калия. Листья начинают мельчать, точка роста отмирает, плоды поражаются вершинной гнилью.

Недостаточное количество калия провоцирует закручивание краёв листьев вниз. Результатом этого становится быстро развивающийся некроз: мелкие жилки бледнеют, а листья постепенно начинают буреть.

Любые азотные удобрения с золой не смешивают происжодит потеря азота в основном в амидной форме, улетучивается в воздух, для эксперемента возмите аммиачную селитру разведите в воде и добавьте золу немонг помешайцте и понюхайте только осторожно, запах аммиака гарантирован) хлорокись меди не рекомендуется смешивать с моющими средствами. Довольно часто бывает так, что и рассада томатов у огородников получилась хорошая, да и пересадка ее в теплицу прошла удачно.

Но в какой-то момент садоводы замечают, что у помидор скручиваются листья в теплице.В стремлении понять, в чем причина подобного явления, люди прочитывают, в огромном количестве, журналы и книги, в интернете просматриваются фото и видео материалы которые хоть как-то могут помочь в поиске ответа на вопрос,почему в теплице скручиваются листья у помидор.Причин, по которым в теплице у помидор скручиваются листья, может быть очень много. Давайте рассмотрим основные причины вызывающие подобные проблемы у томатов.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СКРУЧИВАНИЯ ЛИСТЬЕВ У ТЕПЛИЧНЫХ ТОМАТОВ

Сначала просто перечислим наиболее частые причины, почему в теплице у помидор скручиваются листья:

  1. Повреждение корневой системы помидоры в процессе пересадки на постоянное место в теплицу.Дефицит или избыток различных минеральных веществ и микроэлементов.Избыточный или недостаточный полив помидоры. (См. Капельный полив)Неправильное прищипывание и пасынкование томатов.Очень высокая температура в теплице.Различные заболевания растений.Поражение помидоры различными вредителями.

Теперь давайте более подробно рассмотрим каждую из причин, почему скручиваются листья у помидор в теплице, а также что и как делать, чтобы исправить ситуацию.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Довольно часто, в течение первых дней после пересадки рассады помидоры в теплицу можно наблюдать, как листья томатов скручиваются, как говорится, в «бараний рог».Происходить это может из-за того, что в процессе пересаживания рассады, особенно в том случае если растения переросли, были повреждены некоторые участки корневой системы. Подобное нарушение приводит к тому, что растения в течение какого-то времени, восстанавливают корни, а вместе с ними и возможность получать из почвы все необходимые питательные вещества.Со временем, когда растения адаптируются и приживутся, такое явление, как в теплице у помидор листья скручиваются, проходит.

ДЕФИЦИТ ИЛИ ИЗБЫТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Дефицит, как и избыток питательных веществ в почве могут привести к скручиванию листьев помидоры в теплице. Разобраться в каком случае вы не «докормили» или «перекормили» томаты питательными веществами, а в каком случае скручивание листьев является симптомом заболевания, поможет наблюдение за растениями. (См.

Подкормка помидор)Тщательно подготовив почву в теплице, как осенью, так и весной, многие овощеводы стремятся подкормить высаженную томатную рассаду различными органическими удобрениями. Зачастую такие подкормки делаются слишком часто.Важно:не стоит удобрять тепличные грядки плохо перепревшим навозом или навозной жижей. Все дело в том, что и не до конца перегнивший навоз и навозная жижа способствую образованию в почве излишнего количества аммиака, который может вызвать как ожог листьев томатов, так и некротические повреждения плодов.

  • Избыток азота в почве проявляется не только скручиванием листа, но также и заметным утолщением стебля и формированием очень мощных пасынков. Для того чтобы справиться с лишним азотом опытные огородники рекомендуют вносить в почву древесную, лучше всего печную, золу. Достаточно растворить 1 стакан золы в ведре теплой воды и провести опрыскивание растений. Она содержит калий, фосфор, а также множество микроэлементов необходимых томатам.

Так же для исправления ситуации можно использовать раствор 1 ч. ложки монофосфата калия, либо сульфата калия в 10 литрах воды, и опрыснуть таким раствором каждое растение. Излишек азота в почве приводит к тому, что корневая система помидоры не может усваивать в необходимых количествах столь необходимый для растений калий, фосфор и цинк.

  • В том случае если помидоре не хватает калия, она сигнализирует об этом изменением окраски края листовой пластинки с зеленого на бурый, пожелтением жилок листа, а также его скручиванием.При дефиците фосфора листья томатов не только скручиваются, но и их жилки приобретают красно-фиолетовую окраску, а сами листовые пластинки становятся серовато-зелеными.

Здравствуйте, уважаемые любители огорода и сада.

Мои читатели частенько задают мне в комментариях вопросы по выращиванию помидоров. Их беспокоят такие моменты, как: «скручиваются листья», «опадают цветки» и т. д., что в дальнейшем отражается на формировании растений, соцветий, на количестве завязывающихся плодов, а значит на качестве и количестве урожая.

В этой статье я отвечу на наиболее частые вопросы читателей и дам Вам практические советы по выращиванию томатов на участке или в теплице.

Вопрос 1: Верхние листья томатов постоянно скручиваются, но само растение при этом мощное, имеет толстые стебли, сочные, крупные зеленые листья.


Ответ: В этом случае опытные огородники говорят так: «Растение жирует» - значит все идет в зелень – вегетативную массу. Такие томаты не дадут урожая. У них, как правило, формируется слабая цветочная кисть, а количество цветков на ней небольшое. Причиной этой беды обычно является обильный полив и слишком большие дозы внесения азотных и органических удобрений. Так же к подобному явлению может привести недостаток освещенности растений. Чаще всего все эти моменты присутствуют вместе.

Что же делать?

  1. Прежде всего, нужно прекратить поливы этих растений на 8 – 10 дней.
  2. Если Ваши томаты выращиваются в теплице, то днем температуру нужно увеличить до 25 – 26 градусов, а ночную приблизить к 22 – 24 градусам.
  3. Нужно правильно произвести опыление цветков помидоров, встряхивая вручную цветочные кисти с 11 до 13 часов, в теплую погоду.
  4. Сделать для задержки роста корневую подкормку: нужно взять 3 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды. Расход данной подкормки – 1 литр на каждый куст.

Вопрос 2: У моих томатов в теплице листья смотрят вверх под острым углом. Ни днем не ночью не закручиваются, а мелкие плоды и цветки часто опадают.

Ответ: Здесь причина, скорее всего, кроется в сухой почве, повышенной температуре в теплице, низкой освещенности и плохом проветривании. «Растения задыхаются».

Что делать?

  1. Срочно полить растения!
  2. Организовать регулярное проветривание в теплице и снизить в ней температуру. При нормальных условиях у нормально развивающихся растений верхние листья в дневное время должны слегка закручиваться, а в ночное время – распрямляться. Цветков в цветочной кисти должно быть много, цветки не должны опадать, должны быть крупными, цвет их должен быть ярко-желтым. Эти признаки говорят о том, что у растения есть все необходимое для нормального роста: питание, свет и т.д. С таких кустов и урожай будет замечательным.

Вопрос 3: Я выращиваю помидоры и не могу понять, почему на первой кисти моих томатов наливаются отличные крупные плоды, а на второй и третьей – налив идет очень медленно?

Ответ:

  1. В данном случае нужно как можно раньше снимать плоды с первой кисти, еще бурыми, не дожидаясь покраснения. Эти плоды быстро дозреют на подоконнике, освещенным солнцем.
  2. Сразу после снятия плодов с первой кисти нужно хорошенько пролить почву водой.
  3. Листья и пасынки обрезать не нужно, а температуру в теплице нужно снизить до 16 – 17 градусов, открыв окна и двери, особенно в ночное время. В таких условиях на последующих кистях быстро формируется урожай и спеет в более ранние сроки.

Всегда помните о том, что томаты являются самой светолюбивой культурой. Поэтому главный совет по выращиванию томатов : «Обеспечьте достаточную освещенность для своих зеленых питомцев!» и они отблагодарят Вас сочными и сладкими плодами.

Временем налива плодов является август.

Но надо успеть. Понижение температуры воздуха, болезни, вредители и мы можем остаться без урожая.

А без томатов нельзя, в одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.

НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

Оказывается, помидор долгое время считался ядовитым. Этому верили и американские колонисты вплоть до 1820 года. А развеял эти заблуждения полковник Роберт Гиббон Джонсон. Он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.

А томат-то голый, но сытый. Прищипываем растущую верхушку, оставляя 2-3 листа, идущих за последней кистью с завязями. Они служат для налива нижней кисти. А также обрываем все цветочные кисти выше 5 и 6, так как для плодоношения остается только август. Теперь, когда оборваны практически все листья, томат выглядит почти голым.

Для ускорения налива и созревания имеющихся кистей мы должны провести в течение августа две подкормки с промежутком 2 недели.

Первую подкормку проводим удобрением Гуми-Оми Томат (70 г на 10 л воды настаиваем до растворения, примерно сутки) и поливаем под корень, таким объемом раствора охватываем 1 кв.м. посадок томатов. Корешки хорошо напитаются и фосфором, и калием, и микроэлементами.

Вторую подкормку проводим через две недели по листьям, т.е. проводим опрыскивание Богатым - это комплексная подкормка, богатая макро- и микроэлементами. Все вещества, которые помогают быстрее вызреть плодам, будут доступны и легкоусвояемы.

Собираем бурые и зеленые плоды, которые кладем на дозаривание, а оставшиеся кисти томатов созреют быстрее в отсутствие лишних конкурентов.

Миф или реальность. Иной раз заглянешь в интернет, а там столько способов предлагают по ускорению налива и плодов томатов, сомневаться начинаешь. И мы решили проконсультироваться у наших профессионалов, действительно ли так... Опишем пару способов.

Способ 1. Быстрый налив - туго затяните стебель у основания (3-4 см от земли) несколькими оборотами тонкой медной проволоки.

Такой способ имеет один плюс - все питательные вещества быстрее поступают в плоды, а за счет фотосинтеза уже там образуются сахара, белки, жиры. Корни, в свою очередь, плохо себя чувствуют, они очень мало получают питания, из-за этого не растут и не дают расти самому растению. (Смотрите картинку "Способ быстрого налива")

Вывод. Такой трудоемкий способ немного ускорит налив, но растение уже расти не будет. Не особо эффективный способ.

Лучше всего взять за стебель внизу у земли и дернуть вверх (смотрите не выдерните!), как бы надрываем корни, и получится тот же эффект, что описан выше.

Способ 2 . Ускоренное созревание .

Разберемся, что такое созревание. Каждое растение стремится успеть оставить после себя потомство в виде семян. Растение в спокойном состоянии, всего ему хватает, спокойненько сидит на своем месте, и идет медленное созревание плодов. Попробуйте подвергнуть растение стрессу и увидите, как быстро изменится ситуация. Стресс делать надо только после полного формирования плодов, когда не требуется продолжение роста растений.

1. Опрыскиваем по листьям раствором удобрения Богатый Овощи, Ягоды, Зелень. Листья насыщаются влагой и питательными веществами.

2. Создаем стресс растению. Для этого в стебле на высоте 10-12 см от почвы делаем надрез длиной 5-6 см, куда выставляем небольшую палочку, щепку, раздвигая стенки стебля на 1-2 см. Растение - живой организм, начинает в панике быстрее плодоносить, и урожай быстрее созревает. Но есть большой минус - через разрез (щель) можно занести инфекцию. Вредоносные бактерии попадают в проводящую систему томатов. Проводящая система - сосуды, по которым движется жидкость с растворенными в ней питательными веществами. Бактерии питаются углеводами, белками, жирами, и растение начинает заболевать. Как только сделали разрез, то опрысните ранку Фитоспорином-М РеаниматоР либо Фитоспорином-М Золотая осень. Желательно в это время опрыскивать природными фитобактериями без добавления Гуми, так как томаты должны быть нацелены на созревание, а не на рост и развитие растения.

Проверенный способ защиты от фитофторы и ускорения созревания.

В августе, чтобы избежать фитофторы и дать рост другим плодам, я снимаю томаты в молочной спелости. Это мой термин, и означает он, что помидорки зеленого цвета стали светлыми, даже, можно сказать, беловатыми. Чтобы томаты не гнили и быстрее созревали, я делаю им горячую ванну. На 2 минуты погружаю в горячую воду с температурой 60 градусов. Если такие помидорки положить на подоконник рядом с необработанными, то искупанные в горячей воде созревают на неделю раньше, и нет ни гнилей, ни фитофторы.

Внимание! Собрали урожай томатов и перед тем, как положить на дозаривание, опрыскиваем АнтиГнилью. 1 кг томатов опрыскиваем одним нажатием на распылитель, переворачиваем и так же одним нажатием опрыскиваем. Затем слегка просушиваем и спокойно кладем на место дозаривания. Доказано, что такое мероприятие позволяет сохранить помидоры на неделю дольше, чем не обработанные АнтиГнилью.

Итак, прошло две недели, как вы высадили рассаду помидоров в теплицу или открытый грунт. Самое время подкормить растения. Подкормка помидоров в открытом грунте или теплице — есть ли разница? Какие виды подкормок вообще бывают? Последние годы огородники (те, которых знаю) отдают предпочтение органике, стараясь меньше использовать минеральные удобрения. Большой популярностью пользуется самодельное дешевое, но очень эффективное «зеленое удобрение». Но о нем, чуть ниже.

Виды подкормок помидоров

Существует два типа подкормок. Корневая и внекорневая.

Корневой подкормкой пользуется большинство огородников. Она питает растения через корневую систему, то есть — это полив питательным минеральным или органическим раствором под корень.

О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а зря.

Внекорневая - это когда мы тот же питательный раствор наносим непосредственно на листья растений. Такой вид подкормки помидоров минеральными или органическими удобрениями имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет экономить удобрения. Потому что, когда мы их вносим под растения, то значительная часть питательных веществ вымывается с поливами, во время дождя, не все питательные вещества достаются растению.

А когда мы вносим раствор на поверхность листа, то все питательные вещества переходят через лист внутрь растения. Причем это происходит очень быстро. Поэтому действует внекорневая подкормка значительно быстрее, чем корневая. Во-вторых, ею пользуются, чтобы оперативно помочь растению, страдающему от недостатка того или иного микроэлемента. Я стараюсь чаще использовать внекорневую подкормку для рассады, для растений недавно высаженных в открытый грунт или теплицу, то есть для более молодых саженцев.

Для внекорневой подкормки используют более низкие концентрации раствора, чем для корневой, чтобы не вызвать ожог листьев. Для нее используют удобрения, которые полностью растворяются без осадка, которые не содержат хлор. Обычно это жидкие формы удобрительных смесей, неважно, какие они — минеральные или органические. Старайтесь для приготовления питательных растворов использовать нехлорированную воду — дождевую или хотя бы отстоянную водопроводную.

Как корневая, так и внекорневая подкормки одинаково полезны, как для томатов, которые растут в открытом грунте, так и для тепличных. В первой половине вегетации растения их лучше чередовать. Во второй — перейти к корневым подкормкам. Теплицу при повышенной влажности следует чаще проветривать, особенно после опрыскивания. Чтобы растение получало максимум пользы от любой подкормки, нужно знать когда — утром, днем, вечером — их лучше проводить.

Когда следует подкормить помидоры

Очень важный момент: если вы делаете внекорневую подкормку или корневую, то делать это следует утром или вечером. Почему так? Если речь идет о внекорневой, то питательный раствор должен как можно дольше находиться на поверхности листьев, чтобы он успел впитаться. А при ярком солнце опрыскивание листьев может вызвать ожог. Это, во-первых. А во-вторых, солнце быстро высушит капельки питательного раствора, он не успеет весь впитаться в листья. При внекорневой подкормке следует следить, чтобы раствор попадал не только на внешнюю сторону листа, но внутреннюю тоже.

Под корень поливать растения минеральным или органическим раствором тоже нужно рано утром или вечером. Я предпочитаю вечерний полив, а мой сосед по даче поливает свои огурцы, помидоры в теплице или открытом грунте только рано утром. Причины тоже вроде бы понятны: вода или питательный раствор, попавший днем на листья может вызвать солнечный ожог листвы. Не следует заставлять растение тратить силы на восстановление или залечивание ран.

Как часто следует проводить подкормки

Обычно задают вопрос, как часто надо проводить подкормки томатов минеральными или органическими удобрениями? Краткий ответ - не очень часто. А, если точнее, то я провожу их, как корневые, так и внекорневые через 10-15 дней. То есть, примерно 2-3 раза за месяц. Чередую их. Один раз — внекорневая подкормка, следующий раз - подкармливаю свои помидоры под корень.

Внекорневые подкормки (опрыскивания) делаю в первой половине вегетации, то есть, как только заметила, что первые плоды налились, стали белеть, подкармливать прекращаю. А корневые продолжаю делать весь период вегетации (развития) помидоров.

Первый раз следует подкормить томаты через 10-12 дней после высадки рассады. Когда начинается цветение помидоров, не пропускайте сроки — от этого будет зависеть количество завязей и урожай.

В теплице или открытом грунте подкормку проводят следующим образом. Нужно подкормить индивидуально каждое растение. Если почва под растениями сухая, то перед подкормкой необходимо немного увлажнить почву. Поливаем помидоры чистой водой, температура которой не ниже 20-22ºС. При поливе в теплице старайтесь, чтобы вода не попадала на листья - лишняя влага там ни к чему. Поливайте утром — после этого обязательно проветрите теплицу. А уже после полива, влейте под каждый куст помидора пол литра питательного раствора.

Внекорневые подкормки помидоров в теплице я стараюсь делать утром, чтобы к вечеру питательный раствор впитался. Ночью растения должны быть сухими.

Чем подкормить помидоры в теплице или открытом грунте

Для первой подкормки после пересадки рассады использую жидкое удобрение на основе гуматов.

В этом году — это ГУМИ Кузнецова (природный эликсир плодородия). На 10 литров воды - 2 столовые ложки эликсира.

Но вы можете исходить из ассортимента своих магазинов для садоводов и огородников. Неплохо использовать Гумат-80, Гумат+7, Гумат-Универсал, Изумруд, Идеал. На 10 литров воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Сюда же добавьте 1 столовую ложку быстрорастворимого минерального удобрения (например, Фертика Универсал).

На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора.

Помидоры в открытом грунте или теплице лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому при посадке рассады из минеральных удобрений использую только золу и компост. После высадки - удобрение на основе гуматов с Фертикой Универсалом. И все. Следующие подкормки - только органические.

Как приготовить органическое «зеленое удобрение» самим

Очень нравится положительная реакция моих помидоров на «зеленое удобрение». Как я его готовлю? Очень просто. Рецептов такого «зеленого удобрения» очень много. Основа его - скошенная зеленая сорная трава.

У меня есть старая металлическая 200-литровая бочка. Но металлическую бочку не советуют использовать для приготовления этого удобрения, видимо, процесс окисления металла отрицательно сказывается на качестве. Пластмассовой бочки у меня нет. Сами знаете, безвыходных ситуаций почти не бывает. Купила огромные 300-литровые пластиковые мешки. Вложила один мешок в другой (для прочности), поместила их внутрь бочки. Заполнила 1/3 водой, чтобы она распрямила их. Полиэтилен солнцем немного нагрелся, стал эластичным, растянулся, мешки плотно оделись снаружи на край бочки. Получилась у меня металлическая бочка с пластиковым вкладышем.

Итак, воды у меня в бочке уже было немного, добавляю туда скошенную траву. Опытные огородники советуют заполнять бочку скошенной крапивой. Но столько крапивы у меня не было, поэтому набросала почти полную (2/3) бочку разных сорняков, крапива там тоже была.

Сверху кинула примерно 1 кг древесной золы, полведра куриного помета, добавила литра 2 молочной «магазинной» сыворотки (натуральной, говорят, достаточно 1 литра), пачку дрожжей пекарских (100 г). Добавила воды почти доверху.

Рецепт этот взят давно из книги «Разумное земледелие» Ю.И. Слащина. Он называет этот раствор настоем микробных организмов. Автор вместо дрожжей рекомендует добавить брагу - 3 литра нехлорированной воды, 150 г сахара настаивать 2-3 дня.

Раствор в бочке бродит очень активно и вонь, извините за подробности, не самая приятная. А перемешивать удобрение нужно хотя бы раз за день. Настаивается все это недели 1,5-2. Затем вынимаю перебродившую траву. Когда она подсыхает, я ее подкладываю под кабачки. Почему под кабачки — не знаю. Как-то так с самого начала повелось. Кабачки очень благодарны.

Вы можете попробовать использовать такую мульчу на других растениях.

Питательного настоя в бочке получается чуть больше половины. Доливаю бочку доверху. Беру готовый настой (500 мл), добавляю в лейку с водой (6 литров), поливаю помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы - пол литра раствора на куст. Да, чуть не забыла. Эффект будет лучше, если почва под растениями будет влажной. То есть, перед корневой подкормкой обязательно полейте помидоры в открытом грунте или теплице.

Очень нравится результат такой органической подкормки - растения всегда зеленые, вид у них здоровый, хорошо переносят непогоду, растут очень быстро, плодов завязывается много и, мне кажется, меньше стали болеть, то есть их иммунитет повысился.

Таким раствором можно проводить корневую и внекорневую подкормку. Внекорневую обычно провожу на молодых растениях, высаженных в открытый грунт или теплицу. Полив под корень - через каждые 10-12 дней.

Мне хватает этого раствора надолго. Но все, конечно, зависит от количества высаженных растений. Если чувствую, что «зеленого удобрения» не хватит, то после того, как в бочке его остается меньше половины, заполняю бочку новой травой. Больше ничего, кроме воды туда не добавляю. Жду 10-15 дней — новый питательный раствор готов.

Это «зеленое удобрение» хорошо работает против фитофтороза. По крайней мере, мне кажется, что после того, как я начала его использовать, случаев появления фитофторы на листьях, плодах почти не стало. В прошлом году (2013) только несколько плодов помидоров (штук 5), растущих в открытом грунте, выбросила с одного куста. На остальных кустах никаких признаков фитофторы не заметила.

Но этот огородный год (2014) начался с дождливой погоды. Влажность, что в теплице, что на огороде повышенная. Я, чтобы предупредить появление фитофтороза на помидорах, мучнистой или ложной мучнистой росы на огурцах, кабачках, дополнительно еще обрабатываю растения раствором молочной сыворотки (1 литр на 10 литров воды), в который добавляю 10 капель йода. Этот раствор особенно благотворно действует на помидоры. Йод способствует увеличению количества завязей, а молочная сыворотка угнетающе действует на патогенные грибы.

Для профилактики фитофтороза на томатах чередую обработки. Один раз раствором молочной сыворотки, а другой - раствором Фитоспорина. Этот препарат не только защищает помидоры от развития фитофтороза, он также питает растения биоактивированными микроэлементами, особенно новая его модификация — Фитоспорин-М. Иногда пропускаю молочно-кислую обработку, но обязательно заменяю ее на раствор Фитоспорина, который хорошо подавляет развитие грибных и бактериальных болезней на растениях.

Не забывайте, что влага, повышенная влажность в теплицах или на огороде в дождливый период - благотворно влияют на развитие фитофторы, других грибковых, бактериальных болезней. Обязательно обрабатывайте свои саженцы, не ждите появления первых признаков заболевания. Если болезнь начала себя проявлять, то бороться с ней уже поздно и практически бесполезно.

Итак, ответ на главный вопрос. Какие же удобрения, какие подкормки являются лучшими для помидоров? Минеральные или органические? Я бы ответила так. Для томатов лучше всего применять натуральные минеральные удобрения (зола, компост) и органические (на основе гуматов, «зеленое удобрение»). Чтобы не перекормить растения, подкормки проводят не часто — 2-3 раза в месяц — в первой половине вегетации почаще, а во второй — реже.

Наталья Миргородская

Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания

Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.

Что делаем:

  1. Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
  2. Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
  3. Ограничение в питании.

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.

Почему не наливаются помидоры в теплице

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)

Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!



gastroguru © 2017