Минеральные удобрения с повышенным содержанием азота. Азотные удобрения для подкормки растений

Так как азот считается «двигателем роста растений», он является наиболее важной формой удобрения. Азот является одним из трёх питательных макроэлементов (другие фосфор и калий), в которых растения имеют особую необходимость для их роста. Растения поглощают азот преимущественно в виде нитратов. При минерализации, разложении органического вещества микроорганизмами, все соединения азота преобразуются в нитрат.

Азот поступает к растениям различными путями. Например, через дождь, который захватывает азот из атмосферы. С помощью азотфиксирующих микроорганизмов, которыми снабжены многие виды растений (в частности, бобовые культуры) или даже в результате разложения листьев и других органических веществ, попадающих в почву. Другим способом является введение азотных удобрений как органических, так и минеральных, человеком. Однако вместо того чтобы платить за дорогостоящие коммерческие смеси, вы можете создать собственное азотное удобрение с натуральными ингредиентами и применять его у себя в саду и на огороде.

Как и из чего сделать натуральные азотные удобрения

В органических («естественных») удобрениях, азот является следствием микробной деградации и его количество зависит от температуры, влажности почвы и размера частиц исходного материала.

Если азот является единственным питательным веществом, которое вам нужно в удобрении то можно использовать:

  • рыбную эмульсию;
  • кровяную муку (засохшая кровь крупного рогатого скота);
  • муку из мочевины;
  • муку из семян.

Можно применить лишь один из вышеперечисленных ингредиентов, так как все они богаты азотом. Мочевина быстро разлагается при внесении в почву, хотя она требует разбавления перед применением. Чтобы создать рыбную эмульсию своими руками, смешайте 1 часть ненужных частей рыбы с 2 частями воды, и поставьте в тёплое место, пока не начнётся процесс гниения.

Если ваши растения предпочитают полное удобрение с более высоким процентом азота, навоз - это самый простой вариант, который обеспечивает 3 основных питательных вещества - а именно азот, фосфор и калий, причём азот здесь присутствует в самом большом количестве. Навоз также улучшает структуру почвы и добавляет микроэлементы. Большие уровни азота содержатся в навозе животных таких как:

Крупный рогатый скот;

Компост из навоза, разлагается лучше, но нужно иметь в виду, что есть и отрицательные аспекты использования навоза животных. Навоз имеет свойство увеличивать уровень соли в почве, что приводит к активному росту сорняков.

Для того чтобы изготовить азотные удобрения своими руками, можно использовать компост, который является органическим веществом подверженным разложению. Компост содержит бесконечное количество питательных веществ, в том числе и азот, получаемый при разложении. Компост богат азотом, так как он содержит остатки влажной листвы, плодов и овощей, а они, как правило, обеспечивают более высокое содержание азота в почве.

Ещё один метод это добавить в компост кофейную гущу. Кофе имеет около 2% азота. Этот уровень считается высоким относительно других азотистых продуктов. Некоторые считают что у кофе высокий уровень кислотности, но на самом деле он близок к нейтральному.

Молотый кофе также можно добавлять непосредственно в грунт для смешивания с влажной почвой или распределяя его на поверхности.

Простой способ сделать азотный раствор своими руками

Настой богатого азотом раствора, идеально подходит для обогащения растений в течение всего вегетационного периода.

Чтобы сделать такой раствор необходимо заполнить мешок из мешковины примерно 3–4 килограммами навоза.

Надеть ещё один мешок на верхнюю часть первого мешка.

Установить мешок в чистую пластичную мусорную корзину или другой большой пластиковый ящик.

Заполнить ящик водой, убедившись, что мешок погружён полностью в воду.

Закрыть крышкой ёмкость и оставить на 24 часа.

После чего удалить мешок с навозом и отложить его для другого использования.

Заполните лейку или распылительную бутылку не более одной четвертью жидкости из ящика и залейте оставшуюся часть контейнера простой водой. Теперь из лейки можно поливать почву вокруг растений на своём огороде.

Оставшейся жидкостью в контейнере можно пользоваться ещё около месяца.

Все что требуется для изготовления навозной жидкости :

  • навоз;
  • мешок из мешковины;
  • чистый пластиковый мусорный ящик;
  • вода.

Использованный навоз вместе с мешком добавьте в компост. Со временем мешковина сгниёт.

Некоторые садоводы добавляют дополнительные питательные вещества в навозную жидкость перед её использованием. Например, соли Эпсома для почв с дефицитом магния.

Самое лучшее время для внесения азотистых удобрений в саду и огороде - до посадки весной. Хотя можно вносить удобрение осенью, азот иногда может вызвать рост растений, всходы которых будут ещё слишком слабыми, чтобы выжить в зимний период.

При применении азотистых удобрений нельзя допустить контакта с растением, чтобы предотвратить гниение, но необходимо покрыть почву выше всей корневой системы. Это может быть большая окружность. Например, корневая система дерева может простираться на 50% больше по сравнению с внешними ветвями. Поливка после внесения удобрений помогает смыть питательные вещества в почву, чтобы они достигли корней.

Выщелачивание почвы водой помогает также избавиться от образования солей, которые могут обезвоживать растения или сжигать корни.

Если вы выращиваете огород, вы также должны применять азотные удобрения каждые 4–6 недель в течение вегетационного периода.

Предупреждения

Поскольку некоторые патогены могут все ещё существовать, даже в компостированном навозе, небезопасно поливать навозной жидкостью плоды и листья. Её следует вносить в почву у стеблей растений.

Не используйте фекалии мясоедов, включая людей, собак и кошек. Эти отходы потенциально содержат опасные патогены даже после компостирования в течение нескольких месяцев.

Используйте либо приобретённый на складах товарный навоз, либо коровьи, лошадиные, птичьи или кроличьи отходы. Возраст животных должен быть не менее шести месяцев.

Применение сухих ингредиентов может сжигать корни. Чтобы этого избежать, разбавьте удобрение водой.

Минеральные или химические азотные удобрения

Для тех кто не хочет возиться с приготовлением азотных удобрений на рынке существует большой выбор минеральных веществ, полученных промышленным способом.

. Это искусственное азотное удобрение с особенно высоким содержанием азота (примерно 45%). Контакта мочевины с листьями, стеблями и цветками следует избегать, поскольку она может вызвать ожоги.

Кальций цианамида . Это искусственное удобрение, которое, в дополнении к обеспечению азотом, используются для уменьшения кислотности почвы и как вспомогательное средство в борьбе против грибков и насекомых. Кальций цианамида производится из известняка, угля и чистого азота и содержит около 15% азота, 15% угольного порошка и 30% негашёной и карбоната кальция извести.

Сульфат аммиака имеет вид белой соли и содержит около 20% азота. Он удерживается некоторыми компонентами среды, что делает его медленно усваиваемым растениями. По этой причине он используется в «замедленном высвобождении удобрений», даже до оптимального периода использования азота растений.

Нитрат натрия . Он содержит 15,5% азота и, в отличие от сульфата аммония, легко поглощается и усваивается растениями.

получают путём переработки извести с азотной кислотой. Содержание азота такое же, как в нитрате натрии, но, как правило, предпочтительнее последнего, поскольку он не оставляет вредных остатков в почве. Нитрат кальция является азотным удобрением для быстрого эффекта. Эта особенность делает его непригодным для удобрения ацидофильных растений.

Аммиачная селитра . Это удобрение двойного действия, так как он состоит из нитратного азота (усвояемого сразу) и азота аммиака (медленное усвоение). Он содержит азот в пределах от 15 до 26%.

Залог здоровья садовых и огородных культур – соблюдение баланса кислорода, углерода, водорода и азота. Но не каждый тип почвы насыщен необходимым количеством азота. Для решения этой проблемы на помощь приходят азотные удобрения - вещество, которое содержит азотные соединения.

Влияние азота на рост и развитие растений

Есть непосредственная взаимосвязь между пышной темно-зеленой листвой растения и количеством азота, которое ему необходимо. И эта взаимосвязь – фотосинтез . В процессе фотосинтеза растений важную роль играет хлорофилл. Именно азот является основной составляющей белка, который участвует в образовании хлорофилла.

Запас азота содержится в почве (гумус), составляя около 5 %, в зависимости от климатической зоны. Наиболее питательной почвой считается та, где больше гумуса. Но даже если почва очень богата и плодородна, растению будет доступен только 1% азота. Это связано с тем, что процесс распада гумуса и выделение минеральных солей очень медленный. При этом весной, в период активного роста и развития, садовые культуры наиболее нуждаются в азоте. Его дефицит может привести к снижению темпов роста и развития садовых культур. Для предотвращения подобной ситуации и обеспечения гарантии правильного роста растений необходимо обеспечить их дополнительной подкормкой азотом.

Органическое удобрение , которое будет содержать азот, можно получить самостоятельно, используя компостную яму и растительные отходы. В таких растениях как клевер и люпин содержится 0,4 - 0,7% азота, а в зеленой листве – 1%, в птичьем помете (куриный, голубиный, утиный) и навозе.

Но перед тем как азот в органических удобрениях перейдет в минеральную форму, которая будет доступная для питания растений, потребуется время. Если же необходимо внести подкормку быстрее, то следует воспользоваться азотным удобрением промышленного изготовления. Популярность промышленных минеральных удобрений обусловлена их эффективностью, легкостью в использовании. Различают несколько основных групп:

  • нитратные удобрения: натриевая селитра, кальциевая селитра;
  • аммонийные удобрения: хлорид аммония, а также сульфат аммония;
  • аммиачно-нитратные удобрения: комплексная группа азотсодержащей подкормки, такие как аммиачная селитра;
  • амидные удобрения: мочевина;
  • жидкие удобрения: аммониак безводный и вода аммиачная.

Натриевая селитра (нитрат натрия)

Сероватый или желтоватый порошок, легко растворяющийся в воде и содержащий 16% азота. Производят нитрат натрия путем кристаллизации, используя природные залежи или аммиак синтетического происхождения. Натриевая селитра – щелочное удобрение, поэтому эффективнее использовать его на кислых почвах.

Не стоит использовать на почвах, перенасыщенных натрием. Следует применять в период посадок и подкормок, быстро усваивается растениями. Натриевая селитра активно используется во время весенних подкормок свеклы, картофеля, плодово-ягодных, декоративных культур. Желательно исключить применение осенью, так как присутствует вероятность вымывания азота из почвы. При хранении не слеживается.

Кальциевая селитра (нитрат кальция)

Выпускается в крупных гранулах жемчужного цвета или в кристаллической форме. Большей популярностью пользуется гранулированная форма, так как она не распыляется при использовании. В нитратной форме, содержит 15-17% азота. В составе кальциевой селитры – кальция - 19% и азота - 13%. Нитрат кальция при соблюдении рекомендаций и дозировок положительно влияет на урожайность и не оказывает вредного воздействия на человека. Несмотря на то что селитра содержит азот, она не окисляет почву, поэтому ее используют на разных типах грунта. При регулярном применении – улучшает свойства кислой почвы.

Кальций, входящий в состав кальциевой селитры, обеспечивает полноценное усвоение азота, способствуя развитию и росту культуры. Кальций ускоряет прорастание семян и клубней, повышает иммунитет растения и зимостойкость, укрепляет клети и корневую систему.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Выпускается в кристаллической форме белого или серого цвета, в воде легко растворяется. Содержит около 20,5% азота и подходит как для подкормок, так и для основного внесения. Содержит аммиачный азот , который закрепляется в почве, поэтому наиболее подходящая почва – легкая, водопроницаемая. Не следует применять на нейтральных и слабокислых грунтах, так как сульфат аммония имеет свойство - подкислять почву. Оптимально для подкормок вересков, рододендронов и иных обитателей на кислых почвах. При хранении не слеживается.

Аммиачная селитра

Выпускается в гранулированной форме белого цвета с содержанием азота около 35%. Применяется как в качестве вспомогательной подкормки, так и в виде основного удобрения. Селитра менее эффективна на очень увлажненной почве, поскольку относится к безбаластным веществам и может вымываться в грунтовые воды. Поэтому в основном ее территория использования – почва с низким уровнем влажности. Аммиачная селитра при регулярном использовании повышает кислотность земли, для исключения этого, применяют нейтрализующие вещества.

Хранить удобрение в сухом месте, так как оно имеет свойство впитывать влагу и слеживаться. Если перед применением обнаружено, что селитра образовалась в большие камни, то их нужно разбить, для равномерного распределения подкормки.

В настоящее время в продаже чистая селитра практически не встречается, в основном она включена в смеси. Наиболее подходящей смесью будет та, где содержание аммиачной селитры не превышает 60%, при этом нейтрализующего вещества составляет 40%. Такое соотношение подкормки содержит в своем составе 20% азота.

Мочевина (карбамид)

Концентрированное удобрение с содержанием азота в амидной форме около 46% и легко растворяется в воде. Более эффективно применение карбамида для подкормки в теплый период года на нейтральных почвах. Потому что азот, содержащийся в мочевине, плохо усваивается растениями, так как необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а процесс перехода зависит от температуры и кислотности почвы.

Удобрение используется для внекорневой подкормки , благодаря щадящему воздействию на листья растения. А также применяется и для весеннего внесения перед посадкой. Желательно мочевину применять в жидком виде, именно этот способ позволит удобрению равномерно распределиться в почве, в случае высокой концентрации азота возможны ожоги у растения.

Жидкий аммиак

Жидкий аммиак различают двух типов : в первом, содержание аммиака 20-25%, во втором – 16-20%. Содержание азота – 82%. В процессе удобрения требует заделки в грунт на 8 см, в противном случае оно испарится. Жидкие удобрения обладают рядом преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • растения хорошо усваивают жидкие удобрения;
  • равномерное распределение по всей обрабатываемой площади;
  • более длительный срок воздействия.

Но многих садоводов и огородников останавливают такие моменты, как:

  • транспортировка и хранение (не рекомендуется хранить дома);
  • жидкие удобрения обжигают листья;
  • процесс внесения удобрения требует специальной техники.

Комплексные

Весной, в период активного роста, растение нуждается не только в азоте, который способствует формированию листвы, но и в других веществах и компонентах, помогающих росту и развитию. А именно:

  • фосфор помогает растению с завязью, повышает зимостойкость культуры;
  • калий улучшает иммунитет, тем самым растения более устойчивы к различным заболеваниям и негативным природным явлениям.

У каждого растения свои потребности

Необходимо понимать, каким культурам требуется высокое содержание азота в почве, а каким нет. При дефиците азота растение замедляет рост, а листва желтеет. Обеспечивая правильную дозу подкормки, мы помогаем растению правильно развиваться, формировать здоровую листву, а также накапливать необходимое количество белка в плодах.

Но если чрезмерно использовать эти удобрения и превысить потребности культуры, то все силы растения уйдут в листву, что негативно отразится на цветении, завязи и созревании плодов. Избыток азота является причиной ожогов листвы. В дальнейшем гибель листвы и затем самой корневой системы.

Итак, садовые и огородные культуры делятся на четыре группы, каждая из которых нуждается в своем, определенном количестве азота.

Первая группа . Этой группе свойственна высокая потребность в азоте как перед посадкой (посевом), так и во время вегетации. Рекомендуемая доза - не менее 25гр. аммиачной селитры, с учетом площади посадок - 1 кв. м. Если планируется использование иных видов удобрения, то их количество следует корректировать, учитывая содержание азота. К первой группе культур относятся:

  • плодово-ягодные деревья и кустарники: слива, ежевика, малина, вишня, земляника;
  • овощные: тыква, перец, ревень, кабачки, баклажаны, картофель, капуста;
  • декоративные культуры: пион, бальзамин, роза, георгин, настурция, гвоздика, сирень, флокс метельчатый и другие.

Вторая группа . Культурам, входящим в эту группу, требуется среднее содержание азота. Рекомендуемая дозировка для полноценного питания, составляет 20 гр. селитры аммиачной на 1 кв. м. посадочной площади. В группу входят:

  • плодово-ягодные культуры: смородина, яблоня, крыжовник;
  • овощные: свекла, томат, огурец, чеснок, морковь, петрушка, кукуруза;
  • декоративные: большая часть однолетних цветов, дельфиниумы.

Третья группа . Для этой группы свойственны умеренные требования к содержанию азота. Рекомендуется 15 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. посадок. К культурам третьей группы относятся:

  • плодово-ягодные деревья: груша;
  • овощные: редис, лук, ранний картофель;
  • декоративные: луковичные виды, камнеломка, маргаритка, можжевельник, примула.

Четвертая группа . Растения, входящие в группу, требуют минимального содержания азота, а именно 7-8 гр. селитры на 1 кв. м. посадок. К четвертой группе культур относятся:

  • овощные: фасоль, пряно-ароматические травы, горох;
  • декоративные: азалия японская, молодило, рододендрон, вереск, портулак, эрика, восточный мак и другие.

Основные правила в применении азотных удобрений

Правильная дозировка и регулярное своевременное применение азотных удобрений благоприятно влияет на развитие и рост садовых и огородных культур. Необходимое количество удобрения рассчитывается исходя из почвы, самого растения и сезона. Но также есть основные правила применения удобрений:

Растение, которое потребляет необходимую норму азота, хорошо развивается и имеет здоровую листву темно-зеленого цвета. А также сбалансированное и регулярное азотное питание способствует урожаю высокого качества.

Использование азотных удобрений - это важное условие для выращивания здоровых и полезных садовых культур. Главным элементом таких составов является азот, который очень важен для правильного развития каждого растения.

Особо важны удобрения с азотом для плодово-ягодных культур. Они ускоряют рост растений и плодов, улучшают вкусовые характеристики. Азот может легко усваиваться в различной почве (торфяной, подзолистой, чернозёме).

Большое количество азота можно найти в органических соединениях, но такая его форма выступает в качестве приманки для большого числа вредителей. Под влиянием множества насекомых растение может погибнуть. Именно поэтому многие дачники и спользуют более полезную для садово-огородных растений форму азотного удобрения, включающую в себя все нужные минералы.

Азотные минеральные удобрения используются для обогащения любой земляной смеси специальными минеральными компонентами, вне зависимости от состава почвы и от уровня P. H. Единственное отличие в том, что нужно в обязательном порядке учитывать число вносимых подкормок для различных почв. Так, для более обеднённых на питательные веществ составов требуется большое количество удобрений и регулярность их внесения, а на чернозёме такой расход будет немного меньше.

Первыми симптомами для их использования становится внешний вид культуры. При низком содержании азота листья растений теряют всю насыщенность цвета, начинают желтеть без особых на это причин и опадают, наблюдается плохое развитие и замедленное образования новых побегов.

Конечно же, такие симптомы говорят о сильном истощении почвенного состава, использовать минеральные подкормки нужно до того, как оно проявится. Азотсодержащие удобрения разделены на три вида:

  • Аммиачные.
  • Амидные.
  • Нитратные.

Более широко используются удобрения в виде сульфата аммония и аммиачной селитры. Нитратные соединения применяются намного реже, но при этом обладают своими преимуществами, не подкисляют почвенную смесь, что в некоторых случаях бывает очень важно для растений . К такой группе можно отнести натриевую и калиевую структуру.

Амидные удобрения - это самый известный и распространённый среди дачников и фермеров тип азотных подкормок. Особым представителем этой группы считается мочевина.

Использование продукта

Азотные примеси вносятся в земляную смесь при посадке растений и для их дальнейшей подкормки. А также они вносятся для обогащения земли минеральными компонентами во время вспашки участка.

Азотные удобрения применяются как для ухода за плодовыми и овощными растениями, так и для комнатных культур . В первую очередь азот влияет на развитие и повышенную густоту зелёных масс, а чрезмерное его количество может привести к задержке в цветении культуры. Нужно учитывать и то, что культуры с луковичными, древесными либо разветвлёнными корнями больше всего нуждаются в видении азота, который следует вносить в почву ещё с самого раннего возраста растения. Корнеплоды в начальный период роста и вовсе не удобряют, начинают такие действия лишь после развития окрепшей листвы.

А также нужно помнить, что из-за своего искусственного происхождения, такие компоненты могут принести и некоторый вред растениям, в случае неправильной дозировки и бессистемного внесения.

Несмотря на то что азотные удобрения могут быть трёх типов , есть также несколько подвидов их соединений.

Аммонийные и аммиачные подкормки

Сульфат аммония - это подкормка, которая несёт в себе 21 процент азота просто растворяется в воде, а также почти не слеживается. А также средство является ценным поставщиком серы, которая находится в таком соединении в количестве 24 процентов. По своему составу относится к соли нейтрального содержания, но при поглощении растениями становится подкисляющим веществом.

Применять удобрение на кислых почвах нужно осторожно и по определённой дозировке либо заменять его другими препаратами. А также с особой осторожностью стоит относиться к использованию на бурых, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, желтозёмах и краснозёмах. На таких участках сульфат аммония используется лишь совместно со щелочными фосфорными примесями, например, с известью, фосфоритной мукой и томасшлаком.

На полупустынных и чернозёмных почвах нужно избегать подкисления земли с применением сульфата аммония, так как в них есть большое число свободных карбонатов, нейтрализующих его воздействие.

Наилучшим методом внесения подкормки станет орошения земли. Как показывает опыт многих садоводов, сульфат аммония не очень эффективен при внесении его в почву.

Хлористый аммоний - кристаллический компонент, который включает в себя 25 процентов азота. Хорошо растворяется в воде и мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, он даёт почве повышенную кислотность, поэтому нужно учитывать те же противопоказания к кислотности и совмещать аммоний со щелочными удобрениями для нейтрализации смеси.

Следует быть особо аккуратными и использовать хлористый аммоний, лишь следуя инструкции производителя, так как содержащийся внутри хлор может плохо переноситься некоторыми культурами в саду, они могут погибнуть от его внесения. К таким растениям с повышенной чувствительностью относят: виноград, картофель, цитрусы, лён, табак, гречку, плодоовощные либо овощные культуры. Озимые и зерновые культурны равноценно влияют на удобрения.

К такой группе удобрений относится кальциевая и натриевая селитра. Такие щелочные составы хорошо реагируют с кислой почвой также могут применяться вместе с другими средствами, имеющими кислую реакцию.

Натриевая селитра включает в состав 16 процентов азота. Органолептические особенности: кристаллический порошок , гигроскопичен и просто растворяется водой. Чаще всего это удобрение применяется для выращивания корнеплодов, для чего их вводят в почву ещё во время посадки, а после поливают непосредственно само растение раствором со слабой кислотностью.

Калиевая селитра несёт в себе 15 процентов азота. Быстро растворяется в воде и имеет высокий показатель гигроскопичности, что считается показанием к продаже и хранению в хорошо запакованных целлофановых мешках. Такое удобрение лучше всего подойдёт для кислых по составу почв либо нейтрализации других составов, оказывающих особый эффект кислотности.

К этой группе можно отнести известково-аммиачную и аммиачную селитру.

Суммарное количество азота в таком удобрении доходит до 35 процентов. Аммиачная селитра гигроскопична, поэтому должна обязательно храниться в хорошо упакованных мешках, водонепроницаемого типа. При внесении в почву селитру нужно совмещать со свежегашеной известью, соотношение рассчитывается из пропорции 7:3. Такой метод чаще используют при машинном удобрении полей. Производство азотных подкормок происходит с добавление компонента, который поглощает излишнюю влагу и относится к разрыхлителям. Таким компонентом может быть фосфоритная мука , молотый известняк и мел.

Аммиачная селитра быстро растворяется в воде, а потому при поливе её не разводят водой, а вносят при посадке культур в сухом формате. Не стоит использовать такое удобрение самостоятельно на почвах с повышенным уровнем кислотности, так как это усугубляет их НР-реакцию.

Аммиачная селитра может применяться как при посадке, так и при повторном удобрении растения. Чаще всего её применяют для выращивания свёклы, зерновых растений, картофеля, пропашных и озимых культур.

Известково-аммиачная селитра содержит в себе до 20 процентов азота, а из-за наличия углекислого кальция в составе считается более благоприятным растением для удобрения.

Амидные составы

К амидным удобрениям относят мочевину, которая по содержанию азота находится на втором месте. В ней его содержится 46 процентов. Выпускается удобрение в виде гранул, покрытых защитной плёнкой, в составе которой находятся жиры, не дающие веществу слеживаться. При применении мочевины нельзя распространять её поверхностно на растения.

Это связывают с тем, что, вступая в реакцию с почвенными бактериями, она изменяется до углекислого газа аммония. Это более простая и доступная для поглощения культурами форма. Но нужно помнить, что, взаимодействуя с открытым воздухом, она начинает активно разлагаться в том числе на газообразный аммиачный аммоний, и положительный результата внесения удобрения в почву уменьшается по мере его испарения.

Жидкий аммиак находится на первом месте по количеству азота - 82,3 процента. Процесс его создания довольно непрост, вещество можно получить при сожжении аммиачного газа. Безводный аммиак запрещено хранить в открытом месте, так как ему присуще свойство испаряться, а также он приводит к коррозии металлов: меди и цинка, но никак не влияет на железо, сталь и чугун, из-за этого подкормку принято хранить в толстостенных цистернах, сделанных из этих металлов.

Применение азотных смесей

Удобрения азотного типа быстро и легко растворяются в воде, поэтому в короткий срок доходят до корневой системы растений. Более эффективным методом их использования станет внесения в землю непосредственно под корни культуры в весеннее время, когда нехватка такого компонента особо сильно сказывается на развивающемся растении.

Решение, о том, какие именно использовать азотные удобрения, в каждом случае должно обосновываться и тщательно взвешиваться. Не рекомендовано вносить их в почву осенью, это ограничение относится к кустарникам и деревья многолетних, так как это может снизить их показатель морозостойкости и в случае наступления сильных холодов культура чаще всего погибает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем растениям, в том числе сельскохозяйственным культурам, для успешного развития и созревания необходимо большое количество питательных веществ, которые потребляются из почвы в виде различных химических соединений. И здесь возникает серьезная проблема – даже весьма плодородная земля не рассчитана на условия современного интенсивного садо- и овощеводства и быстро истощается. Особенно остро это касается азота – одного из важнейших веществ, необходимых для развития растений. И если дачник не будет использовать какие-либо подкормки, то количество и качество урожая непременно снизится. Предотвратить это вам помогут азотные удобрения, их значение и применение вы найдете в этой статье.

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Важно! Исключением из всего многообразия сельскохозяйственных культур являются бобовые – они в ходе своей эволюции вступили в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы живут на корнях гороха, фасоли и других растений, захватывают азот в виде газа и отдают растению уже в форме соединений. А последние, в свою очередь, используются бобовыми для роста и развития.

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.

На фотографии — пример симптомов дефицита азота

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.

Азотные удобрения – классификация

Основной признак, по которому производится классификация азотных удобрений – тип используемого соединения с данным химическим элементом. Ознакомиться с ними можете с помощью приведенной далее таблицы.

Таблица. Основные группы азотных удобрений.

Наименование группы Описание
Аммонийные Содержат азот в форме аммония NH4+.
Нитратные Удобрения, в которых азот представлен в форме нитрата NO3-. Вне других соединений проявляют свойства щелочей.
Аммонийно-нитратные Комплексные удобрения, в которых азот представлен в виде двух соединений – аммония и нитрата.
Амидные Содержат азот в амидной форме NH2-.
Аммиачные Аммиак NH3 в жидкой форме.

Важно! Отдельно следует выделить группу органических азотных удобрений – навоз, птичий помет, перегной и сапропель.

Цены на азотные удобрения

азотные удобрения

Аммонийные удобрения

Рассмотрим два самых популярных удобрения аммонийной группы. Первым будет сульфат аммония , также известный как сернокислый аммоний. Химическая формула — (NH 4) 2 SO 4 . Внешне выглядит как белый порошок или гранулы величиной от 0,5 до 6 мм. Если удобрение было изготовлено в результате коксохимической реакции, то может обладать серым или синим оттенком. В составе сульфата аммония азот достигает 20-21% от общей массы. Удобрение хорошо растворяется – 76,4 г (NH 4) 2 SO 4 в 100 г воды при температуре +25°С.

Попадая в землю, сульфат аммония быстро растворяется, в результате чего образуется множество катионов NH 4 + — положительно заряженных ионов. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с ППК – почвенно-поглощающим комплексом, который представляет собой совокупность всех минеральных и органических химических соединений, растворенных в верхнем плодородном слое. Главное преимущество сульфата аммония заключается в том, что образующийся в процессе растворения в почве катион малоподвижен, а потому не вымывается водой.

Важно! При постоянном и систематическом внесении, (NH 4) 2 SO 4 немного, но все же подкисляет землю. Потому при использовании на одну часть сульфата аммония иногда добавляют 1,1-1,2 части мела или извести. Однако смешивать подобное удобрения с золой или гашеной известью нежелательно – существенно упадет количество выделенных катионов аммония в почву.

Зачастую сульфат аммония применяется для основного внесения – процесса, происходящего весной до высадки растений, или осенью, после уборки сельскохозяйственных культур. При этом в почву добавляется 60-75% от всего необходимого количества питательных веществ. Особенно хорошо себя сульфат аммония показывает при использовании на картошке, капусте и редьке.

Хлорид аммония (также нередко называемый хлористым аммонием) – мелкий порошок белого или желтого цвета. Химическая формула – NH 4 Cl. От общей массы в удобрении содержится 25% азота и 67% хлора. Последний элемент значительно ограничивает область применения хлорида аммония – вносить его весной до высадки растений или в вегетационный период в качестве подкормки опасно, причем как для самих сельскохозяйственных культур, так и для тех, кто их плоды будет есть. Кроме того, нежелательно использовать NH 4 Cl на , капусте и луке, т. к. эти овощные растения обладают высокой чувствительностью к хлору. Вносится удобрение в землю исключительно осенью, чтобы до начала дачного сезона потенциально опасный элемент был вымыт из почвы атмосферными осадками.

Нитратные удобрения

Одним из самых первых азотных удобрений, кроме органических навоза и ила, была натриевая селитра – порошкообразное вещество сероватого или белого цвета, напоминающее соль. Химическая формула – NaNO 3 . Содержит примерно 16% азота от общей массы удобрения. Натриевая селитра отлично растворяется в воде – 87,6 г на 100 г воды при температуре +20°С.

Само по себе удобрение имеет щелочность, потому его применение оправдано на кислых почвах – со временем они нейтрализуются и придут в баланс. Натриевая селитра хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами и является весьма эффективной в деле снабжения их азотом. Но при этом удобрение требуется хранить в местах с низкой влажностью, иначе с течением времени оно слеживается. Используется натриевая селитра для основного внесения весной и подкормок в течение лета. Осенью использовать NaNO 3 крайне нежелательно – под воздействием атмосферных осадков азот в больших количествах будет вымываться из почвы и попадать в грунтовые воды, а также в близлежащие реки и озера.

Интересно! До разработки методов синтезирования на химических производствах натриевую селитру добывали из природных залежей, самые крупные из которых располагались на территории Чили (в Южной Америке). В результате данное удобрение нередко называется чилийской селитрой.

Еще одним примером нитратных удобрений является кальциевая селитра Ca(NO 3) 2 – вещество, выпускаемое в виде безводной соли либо гранул с гидрофобными добавками. Последний вариант обладает лучшими характеристиками для длительного хранения. Кальциевая селитра относительно других удобрений содержит не так много азота — от 12 до 16%. Хорошо подходит для любых растений – овощных культур, плодовых деревьев и цветов. Как и натриевая селитра, Ca(NO 3) 2 обладает щелочным воздействием, а потому имеет смысл использовать его на почвах с повышенной кислотностью. Вносится в землю непосредственно перед посевами и при подкормках, в сухом или растворенном в воде виде.

Одним из наиболее распространенных аммонийно-нитратных удобрений является аммиачная селитра с химической формулой NH 4 NO 3 . Как и другие вещества со схожими свойствами, внешне представляет собой белый порошок. Аммиачная селитра отличается высокой гигроскопичностью и склонностью слеживаться с течением времени, потому для удобства транспортировки, хранения и использования выпускается в виде гранул, в состав которых включены фосфоритная мука, гипс и тому подобные компоненты.

Главным преимуществом аммиачной селитры является высокое содержание азота, которое может достигать 34%. Кроме того, NH 4 NO 3 выгодно отличается универсальностью – удобрение годится для любых почв и сельскохозяйственных культур, его можно применять как для основного внесения весной или осенью, так и для регулярных подкормок во время вегетационного периода растений. Аммиачная селитра прекрасно растворяется – 212 г вещества на 100 г воды при комнатной температуре.

Важно! Постарайтесь не допустить пожара в помещении, где будет храниться данное удобрение. Аммиачная селитра в таких ситуациях может стать взрывоопасной. Из-за этого в последнее время ее продают не в чистом виде, а готовыми смесями. Заодно применение последних решает вопрос с кислотностью аммиачной селитры – в качестве второго компонента смеси чаще всего использует известь или доломит.

Цены на аммиачную селитру

аммиачная селитра

Представителем группы амидных азотных удобрений является карбамид, также известный как мочевина. Его химическая формула — (NH 2) 2 СО. Если не принимать во внимание аммиачные жидкие удобрения, то карбамид является рекордсменом по содержанию азота – 46% от общей массы. Выпускается мочевина в виде белых или слегка желтоватых гранул.

Первая реакция, которая происходит при попадании карбамида в землю – превращение под действием ферментов, выделяемых почвенными бактериями, в углекислый аммоний (NH 4) 2 CO 3 . Дальнейшее поведение данного химического соединения зависит от того, было ли удобрение при внесении заделано в почву или нет. В первом случае углекислый аммоний подвергается гидролизу и распадается на NH 4 HCO 3 (бикарбонат) и NH 4 OH (гидроксид). Они же, в свою очередь, поглощаются растениями из почвы. Во втором случае мочевина и продукт ее превращения контактируют с атмосферным воздухом и разлагаются на все тот же бикарбонат аммония NH 4 HCO 3 и аммиак NH 3 . Последний в виде газа улетучивается, почва теряет часть потенциально полезного азота, эффективность работы удобрения снижается.

Карбамид успешно применяется для большинства сельскохозяйственных культур и на любых типах грунта. Первый эффект уже обнаруживается спустя два-три дня после внесения мочевины в почву. При гидролизе углекислого аммония наблюдается легкое подщелачивание, затем же за счет частичной нитрификации реакция смещается в обратную сторону — к подкислению. Но это не представляет большой проблемы, так как аммоний поглощается растениями и серьезного смещения химического баланса почвы не происходит.

Мочевина хорошо подходит для всех основных способов внесения вещества в землю. В первом случае при использовании карбамида обязательно нужно заделывать его в почву боронованием, иначе значительная часть азота улетучится в виде аммиака. А во время подкормок вносить мочевину следует путем фертигации или, если говорить проще, в жидком виде вместе с водой для полива.

Цены на карбамид

карбамид

Аммиачные жидкие удобрения

Как можно было заметить, большинство азотных удобрений внешне представляют собой белый, с оттенками серого или белого порошок или гранулы, которые вносятся в почву как в сухом виде, так и форме водных растворов. Но существуют вещества, которые являются жидкими изначально. Это два удобрения аммиачной группы – жидкий и безводный аммиак. Их преимуществами является высокое содержание азота и его низкая стоимость за единицу массы по сравнению с сухими удобрениями. Кроме того, жидкости очень удобно вносить в почву равномерно. Но при этом они требуют особых условий хранения и специального оборудования для применения. Вследствие этого жидкие аммиачные удобрения используются не столько на дачах, сколько в больших агрокомплексах.

Органические азотные удобрения

Отдельно от минеральных удобрений, являющихся в подавляющем большинстве продукцией химической промышленности, отстоят органические вещества. К ним относят перегнивший навоз, птичий помет, сапропель, ил и компост. Главное преимущество азотных удобрений – возможность самостоятельного изготовления либо приобретения при минимальных затратах денежных средств.

При этом необходимо заранее сделать все необходимое – оборудовать ямы или коробы для компоста и навоза, собрать органику и т. д. Все это требует немало времени и сил, а удобрение будет готово не сразу. Кроме того, навоз и компост хороши как дополнения к минеральным подкормкам, но самостоятельно они не обладают такой же эффективностью.

Важно! Существует довольно значимая проблема, связанная с навозом – отсутствие данных о точном составе. Вследствие этого разработать точную дозировку органического удобрения практически нереально и в некоторых случаях сельскохозяйственные культуры можно недокормить, а в других — перекормить. Кроме того, навоз нередко содержит в себе семена сорняков – это следует учитывать.

Видео — Азот и азотные удобрения

Нормы и сроки внесения удобрения

Помимо состава азотного удобрения, садовод должен обращать внимание на нормы внесения вещества в почву. Для каждой отдельной культуры они различаются – какие-то растения потребляют больше данного химического элемента, какие-то меньше. А некоторые практически не требуют использования удобрений с азотом. Распределим растения по уровню потребления и представим нормы внесения в виде списка.

  1. Культуры с высоким потреблением азота – из овощей это картофель (кроме скороспелых сортов), кабачки, капуста, тыква, . Из ягод к данной категории относится малина, ежевика, вишня и слива. Кроме того, высоким потреблением азота отличаются многие цветы и прочие декоративные культуры. Норма – до 20-25 грамм азота на квадратный метр грядки или клумбы.
  2. Культуры с повышенным и средним потреблением азота . Овощи: , морковь, огурцы, свекла, чеснок и петрушка. Из плодовых деревьев и кустов к этой категории относят смородину, яблоню и крыжовник. Средним потреблением азота отличаются цветы-одногодки. Норма – до 15-20 г химического элемента на 1 м 2 .
  3. Растения с пониженной потребностью в азоте . К этой группе относится скороспелый картофель, редис, шпинат, салат-латук и груши. Норма потребления – до 10-15 г азота из удобрений на 1 м 2 .
  4. Культуры, которым внесение азотных удобрений практически не требуется . К ним относят бобовые (которые сами насыщают почву этим элементом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями), а также мак, азалия и вереск.

Важно! Следует понимать, что приведенные выше нормы указаны для азота в чистом виде. Так как в удобрениях его содержание меньше 100%, произведите корректировку в зависимости от типа и состава используемого вещества.

Аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и прочие удобрения следует вносить почву не сразу в 100% от нормы, необходимой растению на весь период роста и созревания. Подпитку сельскохозяйственных культур принято разделять на отдельные мероприятия. Первым и самым главным является основное внесение, когда в почву добавляется наибольшая доля от необходимого азота. В зависимости от влажности почвы, дозировка колеблется от 50% до 75%. Основное внесение производится осенью или весной при отсутствии растений на грядках и сопровождается перекопкой и боронованием.

Оставшиеся 25-50% азота вносятся во время подкормок – регулярных добавлений удобрения на грядки с уже растущими овощными, декоративными и прочими культурами. В ходе данного мероприятия вещества применяются как в сухом, так и в разбавленном водой виде. Частота и количество подкормок зависят от того, для какой сельскохозяйственной культуры они применяются.

Со временем даже самая плодородная земля истощается, в результате чего урожайность культур постепенно падает. Это особенно актуально при выращивании картофеля. Исправить ситуацию можно и, кстати, довольно легко. Достаточно лишь регулярно вносить .

Внесение азотных удобрений – пошаговые инструкции

Рассмотрим два основных способа применения азотных удобрений для грядок на дачном или приусадебном участке – основное внесение и подкормка. Первое мероприятие производится весной или осенью, когда сельскохозяйственных культур на огороде еще или уже нет. При этом в почву, в зависимости от ее типа и влажности, вносится от 50% до 75% требуемого количества азота. Далее приведем простую пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определите общую площадь грядок под каждую сельскохозяйственную культуру по отдельности.

Шаг 2. Вычислите дозировку азотных удобрений – сколько граммов требуется внести на каждую грядку. В этом вам поможет раздел статьи, представленный выше.

Важно! Внося азотные удобрения, не забывайте о мероприятиях, нацеленных на борьбу с сорняками – в противном случае вы получите обильную и быстрорастущую нежелательную растительность на грядках.

Шаг 3. Дождитесь влажного и не слишком ветреного дня.

Шаг 4. Подготовьте небольшие емкости, в которых заранее отсыпана правильная дозировка азотного удобрения для каждой отдельной грядки.

Шаг 5. Если на огороде есть растительный или любой другой мусор – уберите его.

Шаг 6. Проходя над огородом, равномерно рассыпайте гранулы удобрений по поверхности.

Шаг 7. Затем перекопайте огород при помощи лопаты, вил или мотоблока с культиватором. В результате азотные удобрения не останутся на поверхности, а распределятся в плодородном слое почвы на глубине 15-25 см – то есть там, где корневые системы овощных растений забирают большую часть питательных веществ.

Следующий способ применения азотных удобрений – регулярные подкормки, выполняемые во время роста овощных, плодовых и ягодных культур. Частота мероприятия выбирается в зависимости от типа растения. Дозировка – исходя из того, сколько удобрений было внесено заранее осенью/весной и сколько подкормок планируется в вегетационный период с/х культуры.

Шаг 1. Определите площадь грядок под каждое отдельное растение.

Шаг 2. Вычислите требуемые дозировки удобрений на текущую подкормку каждой отдельной грядки.

Шаг 3. Подготовьте таз, бочку, ведро или любую другую емкость. Смешайте в ней азотные удобрения с водой, а затем хорошо все размешайте палкой или прутом.

Шаг 4. Наберите растворенные в воде удобрения в лейку. Объем жидкости должен соответствовать площади грядки или ее половины, трети, четверти и т. д. Главное, чтобы удобрения вносились равномерно и с соблюдением дозировок.

4152 0

  • Читать подробнее Ранние сорта помидор для открытого грунт... 3443 0
  • Азотные удобрения значительно повышают урожайность овощных и плодово-ягодных культур. Если растениям предоставляется достаточное азотное питание, значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Азот является важным элементом, который регулирует синтез белка и улучшает питание и усвоение полезных веществ. При достаточном количестве азота растения не только органично развиваются, но и больше плодоносят. Азот может влиять на качество и вкус плодов, улучшает их сохранность и устойчивость к различным вредителям грибкового и бактериального вида.

    Азотные удобрения бывают органического и неорганического вида, жидкие и сухие. Основным веществом, из которого изготавливаются эти агрохимикаты, является аммиак. Чаще всего данный вид удобрений синтезируется в виде кристаллического порошка, но также можно найти жидкие азотсодержащие химикаты.

    Кристаллы азотсодержащих химикатов хорошо растворяются в воде, но практически не поглощаются почвой, из-за чего вносить это удобрение в почву следует в весенне-летний период. Осенью в большинстве случаев использование азотных химикатов нецелесообразно. Также стоит отметить очень высокую способность кристаллов впитывать влагу, что обязует предоставить особые условия для хранения этого вещества.

    Неорганические азотные удобрения можно разделить на несколько видов, в зависимости от формы содержащегося азота:

    • жидкие виды агрохимикатов;
    • аммиачный тип;
    • в виде нитратов (соли азотной кислоты);
    • амидный тип;
    • совмещенные типы.

    Удобрения в жидком виде

    Безводный аммиак. Это наиболее концентрированное вещество, в составе которого отсутствуют балластовые вещества. Не имеет цвета, активно реагирует на окружающую температуру, поэтому нуждается в особых условиях хранения. При производстве запечатывается в герметичную тару, так как жидкость закачивается под давлением из-за чего делится на две формы — жидкую и газообразную. Довольно агрессивно к некоторым видам металлов и сплавов, не рекомендуется хранить в цинковых и медных сосудах. Из-за высокой концентрации аммиака удобрение токсично, при работе с ним требуется соблюдать меры предосторожности. Хорошо усваивается растениями.

    Может использоваться в качестве удобрения осенью, но на землях легкого гранулометрического состава отличается быстрой вымываемостью. Именно поэтому агрохимикат в таких случаях показано глубоко вносить в землю в весенний период.

    Видео — Удобрение почвы безводным аммиаком

    Аммиачная вода . Удобрение запечатывается в специальные контейнеры, которые находятся под давлением. Вещество не агрессивно к металлам, содержит летучую формулу свободного аммиака, что способствует большим потерям азота во время внесения в почву. Может использоваться для осеннего, весеннего внесения или в качестве подкормки. Вносится вместе с водой в глубокие слои почвы — на 12-15 см.

    Аммиакаты . Содержание азота в этих жидких химикатах может колебаться от 30 до 50%. Получаются вещества путем растворения в воде различных сухих гранулированных азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины и т.д. Это довольно агрессивные вещества, вызывающие коррозию черных металлов и медных сплавов.

    Аммиакаты — внесение в почву

    Аммиачные виды сухих агрохимикатов

    Используется в качестве основного удобрения или в виде подкормки. В составе агрохимиката не содержится балластовых веществ, хорошо растворима в воде, может использоваться как на сухих, так и переувлажненных почвах. При повышенной влажности вымывается из верхних слоев грунта. Для предотвращения передозировки на определенном участке земли перед внесением нуждается в дополнительном измельчении, так как имеет свойство слеживаться. Может применяться совместно с суперфосфатами, но при этом смесь должна быть обогащена нейтрализующими компонентами (известь, доломит, мел). Содержание нейтрализатора не должно превышать 15% от общей массы удобрений.

    Редко продается в чистом виде, чаще всего в виде смеси с нейтрализатором.

    Азот в этом типе агрохимиката представлен в виде катиона, который имеет свойство задерживаться в почве. Удобрение хорошо впитывается растениями, так как не вымывается при осадках и таянии снега в нижние слои почвы. Может применяться для внесения в землю в осенне-зимний период. Оказывает подкисливающее воздействие на плодородный слой, рекомендуется смешивать пополам с нейтрализатором. Может применяться в качестве основного удобрения или в виде подкормки. Продается в чистом и разбавленном с нейтрализатором виде.

    Сульфат аммония — фото

    Хлористый аммоний . Этот вид удобрения рекомендуется использовать только в осенне-зимний период. Все дело в большом содержании хлора в формуле агрохимиката. Хлор негативно действует на рост и развитие растений. Внесенное на зиму удобрение расщепляется, хлор опускается вместе с осадками в нижние слои грунта.

    Нитратные виды сухих агрохимикатов

    Этот вид агрохимиката применяется в качестве основного удобрения. Имеет щелочной состав, подходит для различных типов почв. Хорошо усваивается растениями, но отличается низкой закрепляемостью в почве. Способствует снижению кислотности почвы, поэтому лучший результат показывает именно на кислых видах грунта.

    Также эффективна на кислых почвах, хорошо усваивается растениями, больше всего подходит для корнеплодов, так как усиливает отток углеводов от листьев к корням. Не вносится на зиму, так как быстро вымывается из почвы из-за низкой закрепляемости.

    Амидный тип сухих агрохимикатов

    Мочевина . Имеет наибольшую концентрацию азота, может использоваться в виде основного удобрения и в качестве подкормки. Вносится в почву весной, так как отличается высокой вымываемостью. При подкормке быстро усваивается растениями: через 2 суток после внесения наблюдается повышение азота в белковых соединениях.

    Совмещенные типы сухих аммиачных удобрений

    В этом виде агрохимиката азот представлен в аммиачной и нитратной форме. Так как оказывает окисляющее воздействие на почву, его не рекомендуется вносить в чистом виде. Рекомендуется разводить известью, мелом или доломитом.

    Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть первая)

    Количество азота в различных видах удобрений и условия хранения

    Таблица

    Наименование Описание
    Содержание азота колеблется в пределах 21-21.5%. Долго хранится, не накапливает влагу, отличается низкой слеживаемостью.
    Аммиак безводный Содержание азота не превышает 83%, низкая слеживаемость и гигроскопичность.
    Хлористый аммоний Содержание азота не более 26%, отличается умеренной слеживаемостью, слабо впитывает влагу.
    Аммиак водный Содержание азота не превышает 20%.
    Аммиачная селитра кристаллическая Содержание азота - до 35%. При длительном хранении отличается высокой гигроскопичностью, плохой рассеиваемостью и сильной слеживаемостью.
    Аммиачная селитра гранулированная Содержание азота - не более 34,5-35%. Сильно впитывает влагу, нуждается в особых условиях хранения, отличается слабой слеживаемостью.
    Содержание азота - не более 16%, отличается слабой слеживаемостью, умеренной гигроскопичностью, хорошей рассеиваемостью после хранения.
    Содержание азота -16-17%, быстро впитывает влагу, отличается высокой слеживаемостью.
    Мочевина кристаллическая Содержание азота - 45-46%, плохая рассеиваемость после хранения, низкая гигроскопичность и слеживаемость.
    Мочевина гранулированная Содержание азота не более 46%. Не гигроскопична, низкая слеживаемость и хорошая рассеиваемость после хранения.

    Органические виды азотных удобрений

    Назвать этот тип удобрения эффективным для больших площадей нельзя. Содержание азота в птичьем помете колеблется от 1 до 2,5%. Также стоит отметить то, что данный тип удобрения считается токсичным.

    В самодельном удобрении азот также содержится в небольших количествах — до 2%, но сам компост является довольно питательной и полезной массой для роста большинства растений, поэтому его применение в качестве подкормки или основы под посадку довольно популярно и распространено.

    Для чего нужно это удобрение

    Во время роста и развития растение синтезирует очень много различных белков, отличающихся по функциональным назначениям, молекулярной массе и количеству аминокислот. Те белки, которые вырабатываются во время разных этапов роста растения имеют значительное отличие от тех веществ, из которых состоят органы и клетки уже сформировавшихся побегов и листьев. Стоит отметить, что любой синтез белка сопровождается большими потерями энергии, которая образуется в процессе фотосинтеза.

    Именно азот и провоцирует процесс фотосинтеза в растениях, что в свою очередь, способствует более быстрому и качественному синтезу белков. Особенно важно наличие азотистых удобрений в почве в тот период, когда у растений формируются стебли и листья. В процессе развития растение активно поглощает азот из почвы и накапливает его в своих органах. По мере роста растения азот может переходить из состарившихся органов к вновь образующимся побегам и листьям.

    После внесения в землю азотные удобрения почти на 70% перерабатываются различными микроорганизмами, населяющими почву. Также наблюдается вымывание солей и нитратов из верхних слоев почвы. После гибели бактерий растения начинают поглощать из образовавшейся массы нужный азот. На долю растений остается не более 40-50% азота из всего внесенного удобрения.

    Как понять, что растениям не хватает азота

    Нехватка азота катастрофически сказывается на росте и развитии любых растительных культур. В первую очередь замедляется процесс фотосинтеза и дыхания, что провоцирует задержку роста и формирования побегов и листьев. Также нехватка азота может стать причиной изменения формы листьев, уменьшения по размеру соцветий, отсутствия формирования плодов. Если растения ощущают дефицит азота, их листья меняют цвет, становятся бледными, в особо сложных случаях можно наблюдать хлороз.

    Чаще всего недостаток азота наблюдается на следующих видах почв:

    • песчаных;
    • подзолистых;
    • сероземах;
    • красноземах;
    • с высоким содержанием щелочи.

    Также стоит знать, что азотное голодание может возникнуть в следующих случаях:

    • удобрение весной внесено в почву слишком рано и микроорганизмы, которые способствуют минерализации азота, не перерабатывают азотсодержащие химикаты;
    • азотное голодание может возникнуть на задерненной почве;
    • большое количество осадков в весенний период. Избыточная влага способствует вымыванию азота из верхних слоев почвы.

    Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

    Таблица

    Наименование Описание

    Замедляется рост побегов. Окрас листьев становится бледным, жилки на обратной стороне листа приобретают красный или бордовый цвет. Корни буреют, деформируются и быстро отмирают. Соцветия опадают, если растение дает плоды, то помидоры вырастают очень маленькими, редко вызревают до красноты.

    Нижние листья на побегах становятся желтыми, стебли теряют жесткость и гибкость, становятся хрупкими. Соцветия опадают, если появляются завязи, то плоды имеют небольшой размер, заострены по концам.

    Замедляется рост стеблей, листья приобретают желтоватый оттенок. Нижний ярус листьев может отмереть, верхний отличается мелкими размерами листвы. Чаще всего азотное голодание наблюдается в период цветения и бутонизации культуры.

    При недостатке азота листья окрашиваются в желтый цвет, начинают постепенно отмирать.

    У растений наблюдается задержка роста, луковица не формируется. Зеленые стрелки начинают желтеть на кончиках.

    Головки не формируются, листья приобретают красноватый оттенок.

    Корнеплод приобретает розовый цвет, не развивается. Наземные листья мельчают, со временем желтеют и опадают.

    Передозировка азота

    При передозировке азота у растений начинает сильно развиваться зеленая масса, но репродуктивные органы полностью прекращают рост. Также большое количество азота может нанести ожог корневой системы, из-за чего растение очень быстро увянет.

    Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть вторая)



    gastroguru © 2017