Поздние сорта моркови для хранения на зиму. Сорта моркови для длительного хранения на зиму

2077 03.10.2019 7 мин.

Перед каждым посевным сезоном у дачников встает вопрос, какие семена культур выбирать. Особенно важно подобрать удачные семена для овощей, которые не подвергаются консервированию, а предназначены для хранения в зимнее время. К таким корнеплодам относится морковь. Опытные дачники уже могут выбирать понравившиеся ее сорта сами, а те, кто решил заняться посадкой впервые, пребывают в полном неведении, что выбрать, облегчим задачу и приведем самые популярные из них.

«Тушон». Он примечателен своим средним плодом с плоским коричневым концом. Вес плода может находиться в пределах от 93 до 172 грамм. Такой сорт не боится заболеваний и может храниться до 5 месяцев. С одного посаженого гектара можно взять около 40 тонн моркови.

«Нантская 4». Корнеплоды этого сорта можно собирать через три месяца после проклевывания первых всходов. С одного квадратного метра получается около 6, 5 кг моркови. Плоды среднего размера имеют ярко-оранжевый тон. В вес достигают 160 грамм.

Сладкие сорта

Для тех, кто любит есть морковку в сыром виде, очень важно, чтобы ее мякоть была сочной и содержала много сахара, поэтому для них будет интересно узнать сорта, отвечающие именно этими свойствами:

«Красный великан». Его плоды достигают 24 см и имеют темно-оранжевый окрас. Могут храниться до апреля.

«Болтекс». Этот сорт относится к среднеспелым. Его плоды имеют коническую форму с тупым кончиком, их масса достигает 100 грамм. Отменные вкусовые качества сохраняются до начала лета.

«Настена». Сорт отличается плодами средней формы с тупым концом. Они достигают по массе 150 грамм. Его сладкие плоды используют для консервации, замораживания и длительного хранения.

«Лосиноостровская». На поверхности корнеплодов имеется большое количество «глазок». Морковка цилиндрической формы при длине в 18 см может весить аж 160 грамм.

Как хранить

Залог успешной сохранности корнеплодов зависит от своевременного сбора плодов. После этого их можно держать в имеющихся подсобных помещениях или местах.

В подвале или погребе

Существует несколько способов. Самым популярным и проверенным является хранение моркови:

В ящиках

В подготовленные деревянные емкости засыпается небольшой слой песка и на него ровненько одну за одной укладывают морковку. Когда все свободное место будет заполнено ровными рядами корнеплодов их надо снова засыпать небольшим слоем песка. Итак ящик заполняется до самого верха. В самом верху все засыпают песком слоем в 1-2 см. При необходимости зимой песок увлажняется. Проверка его влажности проверяется просто: берется небольшое количество материала и сжимается в кулаке, при этом действии из песка не должна выделяться вода А если при этом песок рассыпается, то требуется введение дополнительной влаги.

В глиняном растворе

При этом способе каждый корнеплод обмазывается в заранее приготовленном густом растворе из глины и воды. А затем укладывается в ящики после того как слой глиняного материала высохнет. Долгое хранение моркови будет зависеть от того на сколько тщательно будет смазан каждый плод.

В луковой шелухе

Ее можно заменить чесночной. Любая из них содержит в своем составе эфирные масла, которые предотвращают гниение. Для удачного хранения корнеплодов следует еще с лета приготовить достаточное количество шелухи и засыпать ею, находящуюся в ящиках морковь.

В хвойных опилках

Принцип хранения такой же, как и в предыдущем варианте. Но хранить морковь надо в плотных ящиках без щелей. Он должен быть рассчитан не более чем на 20 кг корнеплодов. При хранении лучше устанавливать их на подставки и немного отодвигая от полов. Вначале выкладываются опилки, затем морковки и так поочередно до полной наполняемости ящика. Последними идут опилки, их эфирные масла препятствуют гнили плодов и предупреждают их прорастание.

В полиэтиленовых пакетах

Выбираются изделия с толщиной пленки 100-150 мкр. Из расчета, что в один пакет должно поместиться 30 кг корнеплодов. На дне таких мешков выполняются отверстия, засыпается морковь, а сверху нее песок и все перемешивается. Мешок не завязывают, чтобы избежать образования конденсата.

В домашних условиях

Не у всех людей есть возможность хранить морковь в подвале или погребе, но многие стараются закупить овощи в конце осени по меньшим ценам и распределить их на всю зиму. И как тогда быть? Можно ее хранить на застекленном балконе. Применив один из вышеописанных способов: глиняную болтушку или в полиэтиленовых пакетах, засыпанных песком.

на видео-хранение моркови в домашних условиях на зиму:

Если нет балкона, тогда остается только хранение в морозильной камере холодильника. Морковь надо предварительно почистить, вымыть и мелко натереть, расфасовать в пакеты и заполнить ими одну из ячеек морозильной камеры. При необходимости содержимое одного пакета размораживается.

Зимнее хранение моркови будет зависеть от правильно выбранного сорта, затем проведения своевременной уборки и способа, который оптимально подходит для выбранного места хранения. Если все эти факторы были учтены, то овощи будут пригодны к употреблению всю зиму.

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Популярные лежкие сорта

Позднеспелая морковь

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

Название Характеристика

Заслуженно считается одним из самых лежких сортов отечественной селекции. Формирует привлекательные плотные морковки конической формы 25 см длиной и массой от 80 до 230 г. Отдельные экземпляры вырастают до 30 см. Мякоть очень хрустящая и сладкая, довольно сочная. И в консервации, и в свежих салатах данный сорт просто великолепен. Средняя урожайность составляет 4-9 кг/м2. Не стрелкуется, при вызревании не трескается. Период вегетации длится около 120 дней, хранится до июня

Отличается очень высокой урожайностью. Период вегетации 140-150 дней, яркие конические корнеплоды вырастают до 20 см. В мякоти содержится много сахаров и каротина. Товарный вид и насыщенный вкус сохраняет до июня. Использование универсальное, очень устойчив к стрелкованию, не растрескивается

Урожайный сорт, для длительного хранения подходит идеально. Морковки длиной около 20 см, средний вес – 130 г. Плотная мякоть имеет сладкий вкус, окрас – насыщенно оранжевый. Не теряет вкусовых качеств до конца весны, не трескается при вызревании. Использование универсальное

Популярный поздний сорт. Ценится за крупные корнеплоды, длина которых достигает 28 см, а средняя масса около 200 г. Период вегетации длится 130 дней, урожайность с квадратного метра площади составляет 8,8 кг. Вкус насыщенный, сладкий, высокое содержание каротина

Известный немецкий сорт, отлично проявивший себя и в нашей стране. Формирует крупные корнеплоды весом до 140 г и длиной около 25 см. Хорошо хранится до конца апреля, затем его товарные качества снижаются. Средняя урожайность 3 кг/м2, дает хорошие результаты при подзимнем посеве. К заболеваниям и стрелкованию достаточно устойчив

Универсальный сорт, отличающийся лежкостью и транспортабельностью. Период вегетации длится 130-135 дней. Корнеплоды имеют приятный сладкий привкус, сочные, в длину достигают 25-30 см. Форма моркови тупоконическая, мякоть темно-оранжевая, почти красная. Стойкость к заболеваниям высокая, к стрелкованию средняя

Польский сорт. Очень урожайный, цветоносы не выбрасывает. Длина морковок 25-28 см, средний вес 130 г. Хорошо хранится до конца весны, обладает удовлетворительной устойчивостью к морковной мухе и фузариозу

Среднеспелые сорта

Период созревания у среднеспелой моркови длится 100-120 дней. Считается, что наиболее сладкие и сочные корнеплоды вырастают из сортов среднего срока вегетации. К периоду сбора морковь успевает вобрать максимальное количество питательных веществ из почвы, благодаря чему не только улучшается вкус, но и повышается лежкость.

Название Характеристика

Срок созревания 108-115 дней. Форма тупоконическая, длина достигает 15 см, средний вес равняется 150 г. Хранится очень хорошо, товарных качеств и вкуса при хранении не теряет, корнеплоды не трескаются

Популярнейший сорт. Масса корнеплода 120 г, коническая форма, окрас мякоти очень насыщенный. Ценится за стойкость к черной и серой гнили, высокую транспортабельность, лежкость. Подходит для консервации, свежего употребления и соков

Созревает 110-120 дней, форма удлиненная, остроконечная, мякоть темно-оранжевого окраса. Длина моркови 10-16 см, средний вес 150 г. Урожайность с одного метра площади 5-7 кг. Не растрескивается, обладает средней устойчивостью к гнили, хранится без потери товарного вида до апреля

Отлично зарекомендовавший себя сорт. На вызревание требуется 110 дней, средняя масса 120 г, длина моркови до 18 см. Имеет цилиндрическую тупоконечную форму, мякоть почти красного цвета. Ценится за великолепный вкус и стабильные урожаи, а также стойкость к растрескиванию. Хранится до февраля-марта, не теряя товарных качеств

Вегетация длится 110-112 дней. Форма цилиндрическая, окрас светло-оранжевый. Морковь вырастает длиной 16 см, средний вес 150 г. Ценят сорт за высокое содержание каротина, вкусную мякоть, неприхотливость в уходе. Сорт широко районирован, дает стабильный урожай в разных климатических зонах. Корнеплоды не трескаются при вызревании, хранятся до февраля

Вызревает за 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, весом 150 г. Сочная и очень хрустящая мякоть, с высоким содержанием сахара. Длина моркови 20-22 см. Хранится до мая, при созревании не растрескивается, не подвержен цветушности

Урожайный голландский сорт. Имеет очень длинные (до 30 см) корнеплоды, масса которых достигает 170 г. Отличается великолепным вкусом, прекрасно сохраняется до весны, хорошо переносит транспортировку. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, не растрескивается и не стрелкуется

Голландская селекция, районирован по Центральному региону. Корнеплоды вырастают до 20 см длиной, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода 90-100 г. Ценится за отличную лежкость и стабильные урожаи

Очень холодостойкий и урожайный. Корнеплоды тупоконические, гладкие, массой от 80 до 130 г. Обладает сочной, вкусной мякотью, используется для переработки и в свежем виде. Заболеваниями поражается редко, хранится до марта

Ранние сорта

Если период вегетации не больше 100 дней – это раннеспелые сорта. Как правило, выращиваются они для летне-осеннего потребления, и лежкостью не отличаются. Но есть среди них такие, которые при раннем созревании способны хранится до самой весны, не теряя ни вкуса, ни товарного вида.

Наименование Характеристика

Период вегетации длится 75-90 дней. Корнеплоды слабоконической формы, с тупым кончиком, насыщенного окраса. Длина моркови 10-12 см, средний вес около 90 г. Сорт редко поражается серой гнилью, не растрескивается при созревании, очень хорошо хранится

Один из популярнейших ранних сортов. Урожай собирают на 70 день после всходов, корнеплоды гладкие, выровненные, оранжево-красного окраса. Средний вес моркови 120 г, длина до 16 см. Для зимнего хранения семена высевают в начале лета. Корнеплоды мало поражаются фузариозом, не подвержены цветушности и не растрескиваются

Один из новых улучшенных сортов от голландских селекционеров. Период вегетации 100 дней, корнеплоды цилиндрические, выровненные, длиной до 20 см. Ценят его за высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны. Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.

Вариант 2. Выбирают морковь без малейших повреждений, с гладкой кожицей, и хорошо просушивают в тени. Затем берут полиэтиленовые пакеты и закладывают в каждый из них не более 3 кг корнеплодов.

Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.

Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой. Сверху укладывают слой опилок, торфа, опавшей листвы или перегноя, и снова накрывают все пленкой. Морковь прекрасно сохраняется под землей, остается сладкой и сочной.

Видео — Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

​Похожие статьи​

​Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды длиной 12-15 см, массой 75-250 г, форма корнеплодов усеченно-коническая со сбегом к основанию, тупоконечные, полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина большая, светло-оранжевая или желтая, ярко выражена, грубовата на вкус. В корнеплодах содержится 9% сахаров и 11,2-15,5 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,5-8,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, цветухе и растрескиванию корнеплодов. Очень широко распространен в производственных посевах, высокоурожайный. Этот сорт моркови хорошо хранится в зимних условиях, так как имеет повышенную устойчивость к заболеваниям.​

  • ​Все сорта моркови условно делятся на три группы: скороспелые (85-100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (105-120 дней) и позднеспелые (более 125 дней).​
  • ​А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения.​
  • ​Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.​
  • ​Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.​
  • ​Морковь​
  • ​К этой группе относятся, как правило, только мелкие корнеплоды, поскольку они накапливают значительно больше сахара и аскорбиновой кислоты. Она намного вкуснее при употреблении в свежем виде. Вы ощутите не только отличный вкус, но и характерный аромат овоща в ваших обеденных блюдах. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные сорта для дачного выращивания и их характеристики.​

​Вес одного корнеплода достигает 600 граммов при хорошем поливе​

Ранние сорта моркови

​Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.​

Поздние сорта моркови

​Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.​

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

​В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.​

Самые сладкие сорта моркови

​Среднепоздний сорт (от появления всходов до технической спелости 100-120 дней). Корнеплоды длиной 17 см, массой 90-210 г, усеченно-конические с постепенным сбегом к тупоконическому основанию, выступают над поверхностью почвы. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками, ярко-оранжевая. Окраска мякоти интенсивно-оранжевая, сердцевина маленькая оранжевого цвета, сочная, хороших вкусовых качеств, содержит 7,6-12,0 мг% каротина. Урожайность 3,1-7,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, отличается высокой урожайностью (наравне с Шантане), хорошей сохраняемостью и засухоустойчивостью.​

​Так все же,​

  • ​Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах​
  • ​Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.​
  • ​Лучшие сорта моркови для хранения​
  • ​Самсон​
  • ​Морковь​

​. При этом, длина не превышает 22-25 см. Имеет овальную форму в стадии технической спелости и продолговатую при наборе вегетативной массы. Вкусовые качества хорошие, но стойкость к вредителям моркови практически нулевая – необходимо своевременно осуществлять обработки инсектицидами, опрыскивать от мучнистой росы, блох. Поздняя, срок созревания не менее 140 дней.​

​За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:​

​Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.​

​. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.​

womanadvice.ru

​Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.​

  1. ​Какую морковь сажать ранней весной​​. Преимуществ у данного сорта много. Первое – ровные, красивые плоды, которые имеют отличный товарный вид. Второе преимущество – повышенная устойчивость к вредителям, в том числе и к грибковым заболеваниям. Срок созревания – 120 дней (среднепоздний). Вкусовые качества неплохие, как для «зимнего» овоща, относительно сладкие, ароматные, плотные плоды. Длина, как правило, не превышает 25 сантиметров, диаметр – 4-5 см.​ ​Фиолетовая​​Белая​ ​Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.​
  2. ​Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.​ ​селекция - зарубежная и отечественная;​
  3. ​Сорт среднеспелый, форма корнеплодов удлиненно-коническая с тупым концом, сердцевина округлая или неправильной формы, размером 40-50% от диаметра корнеплода. Окраска мякоти корнеплода ярко-оранжево-красная. Вкусовые качества хорошие. Сорт достаточно устойчив к цветухе, высокоурожайный. Один из лучших сортов для зимнего хранения, может использоваться и для подзимнего посева.​​? Однозначно наиболее популярными вот уже много лет считаются такие сорта, как: Нантская 4, Витаминная 6 и Лосиноостровская 13.​ ​Вы находитесь здесь: Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови​​Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.​ ​Рекомендуем ознакомиться​






​Морковь​

Наиболее вкусные овощи

​. Очень красивый овощ, который, к тому же, имеет неплохие вкусовые качества. Мало кому известно, что природный цвет этого овоща именно фиолетовый и еще несколько сот лет назад именно такими и были корнеплоды. Масса небольшая, около 130 граммов, длинная, до 45 сантиметров. Урожайность достигает 55 т/га. Больше особых заслуг у нее нет. Устойчивость к вредителям слабая, надо постоянно присматривать за грядкой.​

  1. ​морковь. Очень вкусный и большой овощ, вырастает до 400 граммов, имеет сладковатый привкус и отличный аромат. Требует хорошего полива, поскольку при засухе вегетативная масса может существенно уменьшиться в объеме. Держите землю всегда рыхлой и влажной – только тогда можно достичь необходимого результата.​​Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.​ ​Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:​
  2. ​сроки созревания;​ ​Среднеспелый гибрид (от появления всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплоды длиной 20-22 см, массой 75-85 г, цилиндрической формы, тупоконические. Поверхность гладкая, ярко-оранжевая, выровненная. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Окраска сердцевины не отличается от окраски мякоти. Урожайность 7,3-7,8 кг. Гибрид устойчив к стеблеванию и растрескиванию корнеплодов, относительно устойчив к болезням.​
  3. ​Представляем Вашему вниманию​ ​Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки).​





​Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.​

С повышенной устойчивостью к заболеваниям и хорошей лёжкостью

​Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму.​







  1. ​Нандрин​​Витаминная​ ​Морковь​
  2. ​Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.​​сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;​ ​содержание каротина;​
  3. ​Поздний гибрид (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды массой 110-165 г, цилиндрической формы, тупоконические со слегка заостренным кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина небольшая, оранжевая. Лежкость хорошая. Урожайность до 8,9 кг. Гибрид относительно устойчив к болезням и вредителям.​​ТОП-10 самых лучших сортов моркови​ ​agroinfo.com​

​Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.​

grounde.ru

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

​Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта​

  • ​. Гибрид Приволжской опытной станции, испытывается в умеренной климатической полосе уже более 10 лет и за этот период зарекомендовал себя как сорт с отличной лежкостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Плоды имеют массу до 230 граммов, неплохие вкусовые качества, твердые. Лежкость повышенная, при хранении в подвале и песке могут легко долежать до средины весны без потери вкусовых качеств.​
  • ​. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как имеет больше 12% сахара! Такой показатель кажется невероятным даже для некоторых фруктов, но это так. Количество аскорбиновой кислоты – 0.2%, а каротина – 28 мг%! С одного метра можно собрать около 6 кг, причем все плоды будут отличаться повышенной лежкостью. Пожалуй, одна из самых вкусных морковок в России.​

​Желтая.​

​Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.​​сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;​ ​урожайность;​

​Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 125-130 дней). Корнеплоды длиной 24-28 см, массой 135-200 г, конической формы с заостренным вытянутым кончиком, слегка выступают над поверхностью почвы. Поверхность выровненная, оранжевого цвета. Сердцевина оранжевая. Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие. Отлично хранится. Максимальная урожайность 8,8 кг.​

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

​- самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России.​

  • ​Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.​
  • ​– они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.​
  • ​Морковь​

​Несравненная​

Средние сорта – готовимся к осени

​Еще одна цветовая разновидность овоща. Масса таких плодов достигает 450 граммов, они намного больше любого гибрида, причем вырастают до таких размеров всего за 70-90 дней. Единственный недостаток – относительно плохие вкусовые качества, несмотря на такой красивый внешний вид. Очень мало сахаров, плоды не сочные, почти без аромата. Основная цель выращивания такого овоща – получение сырья для закаток, отличной товарной продукции и​

​Лучшие сорта моркови для Сибири: Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Лосиноостровская 13, Алтайская укороченная.​

Семена моркови – лучшие поздние сорта

​Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-105 дней). Один из лучших столовых сортов моркови и лучший сорт для подзимних посевов. Корнеплоды длиной 16 см, массой 100-120 г, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, с мелкими вдавленными чечевичками и небольшим количеством корней, оранжевая, к концу вегетации иногда с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая или округло-угловатая, одного цвета с мякотью. Один из лучших по вкусовым качествам сортов. Урожайность 5,5-6,6 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, но неустойчив к белой и серой гнилям. Пригоден для ранневесеннего и поздневесеннего сева. Широко распространен в производственных посевах и является стандартным сортом. До середины зимы сохраняется удовлетворительно, при дальнейшем хранении бывают большие отходы.​

​Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе​​Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.​ ​Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.​

nasotke.ru

​Нантская.​

  • ​. Отличный сорт, который содержит 12 мг каротина, 8% сахаров, много полезных для организма кислот. Масса одного плода не более 200 г, тем не менее, они очень вкусные и пользуются большой популярностью у дачников. Урожайность составляет 8 кг с 1 м2. Хорошая устойчивость к преждевременному стеблеванию и цветушности.​​высокого урожая (до 90 т/га​ ​Морковь​​сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;​
  • Ростсельмаш

ТОП-10 лучших сортов моркови

​цвет и форма.​

​Лучшие сорта моркови для Подмосковья: Московская зимняя, Нантская 4, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.​

​Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-100 дней). Корнеплоды длиной 13-15 см, массой 60-165 г, цилиндрической формы, несколько утолщенные, с тупым кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевая. Сердцевина маленькая, около 20% от диаметра корнеплода, круглая или звездчатая, по цвету почти не отличается от мякоти. Мякоть нежная, сахаристая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержит до 11% сахара, 15-28,4 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,7-7,8 кг. Сорт устойчив к стеблеванию, однако склонен к растрескиванию корнеплодов, белой и слизистой гнилями поражается слабо. Сорт пригоден для посева на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах.​

Лучшие сорта моркови

​Морковь – один из древнейших корнеплодов. Его человечество употребляет, по крайней мере, 3 тысячи лет. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает ведущее место среди корнеплодов. Она богата каротином, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором и йодом. Также в моркови содержится много сахара в форме глюкозы и щелочных веществ, необходимых для нейтрализации кислот.​​Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.​ ​Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.​

Морковь занимает одну из главных позиций в рейтинге полезных овощных культур. Сортов моркови великое множество – они отличаются сроком созревания, зимостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками.

Сорта моркови по срокам созревания

Сорта моркови

Посев осуществляют ранней весной (начиная с апреля). Первой ранней морковью можно полакомиться уже в конце мая — начале июня (с момента появления всходов до полного созревания должно пройти от 60-ти до 80-ти дней). Она имеет приятный вкус, но не отличается длительными сроками хранения (качество сохраняется не дольше двух недель). Помимо корнеплода, богатого витаминами, употреблять можно и молодую ботву. Популярные ранние сорта моркови: Бангор, Ньюс, Оранжевый мускат, Нантская-4, Любимая, Шантанэ 2461, Амстердамская, Нантская-14, Леночка, Фея, Парижская каротель.

Период созревания средних сортов моркови составляет 80-115 дней. В эту категорию входят сорта Болтекс, Геранда, Леандр, Рогнеда, Форто.

Популярные сорта поздней моркови: Золотая осень, Император, Берликум Роял, Скарла, Нарбонне, Аленка, Долянка, Моревна, Канада, Каскад. Урожай можно хранить всю зиму.

Морковь под зиму: сорта

В середине или в конце октября, когда потепления не ожидается, можно осуществить посев озимой моркови. Наиболее известные сорта: Нантская 4 и Шантане-2461. Хорошие урожаи дает Витаминная 6.

Отличные рекомендации заслужил сорт Лосиноостровская 13. Цвет у корнеплодов стандартный, сердцевина выражена слабо. Длина моркови – около 15 см, средний вес – 70-120 г, форма — цилиндрическая. Урожай можно закладывать на хранение.

Климату средней полосы России присущи такие характеристики, как умеренно-влажное лето и богатая снегом зима. Оптимальные сорта моркови для Подмосковья и для средней полосы России: Московская зимняя, Каллисто, Витаминная 6, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Королева Осени, Нантская 4, Тушон, Амстердамская, Алтайская укороченная.

В холодных регионах условия более суровые: сильные ветра, зимние морозы и прохладные весны ограничивают ассортимент сортов растений. Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала: Аленка, Амстердамская, Бельгиен Уайт, Забава F1, Тушон, Викинг, Витаминная 6, Канада F1, Леандр.

Лучшие сорта моркови

Из всего разнообразия сортов моркови сложно выделить тот, который можно назвать универсальным и самым лучшим. Имеют значение такие факторы, как способность к длительному хранению, урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус.

Сорт моркови Шантане Королевская

Шантане Королевская – среднеспелый сорт, представляющий сортотип Шантане. Корнеплод имеет среднюю длину и коническую форму с закругленным кончиком. Средний вес моркови этого сорта – от 110 г до 180 г. Вкус у моркови Шантане сладкий, очень приятный.

Морковь: сорта, подходящие для хранения

Корнеплоды, не относящиеся к ранним сортам, можно закладывать на зимнее хранение. Наилучшими признаны следующие сорта и гибриды: Флакоро, Аскания, Самсон, Найджел, Форто, Базель, Каскад.

Отлично выдерживает продолжительное хранение сорт Московская зимняя. Корнеплоды окрашены в оранжевый цвет, имеют тупоконическую форму. Средний их вес – 100-170 г. В длину они достигают 15-16 см. По срокам созревания этот сорт считается среднеспелым. Корнеплоды имеют очень приятный вкус. С каждого квадратного метра площади можно собрать около 5 кг моркови.

Сладкие сорта моркови

Сладкие сорта моркови особенно рекомендуют употреблять детям и людям, занятым работой за компьютером – в таких корнеплодах много не только сахаров, но и каротина. Самыми сладкими считают такие сорта как Император, Настена, Детская сладость, Детская радость, Краса девица.

Отличные вкусовые характеристики присущи сорту моркови Каротан. Корнеплоды в длину достигают 25 см. Они достаточно крупные (средний вес – 150-220 г), сладкие и сочные. Сорт имеет универсальное назначение (доступны любые способы переработки, возможно зимнее хранение). Срок созревания – поздний, цвет корнеплодов – оранжевый.

Сорта крупной моркови

Крупной считают морковь, вес которой составляет не менее 200-350 г, а длина достигает 20-30 см. К этой категории относят сорта Лосиноостровская, Амстердам, Нандрин F1, Русский размер, Нантская 4, Канада F1, Лакомка.

Сорт Самсон имеет средние сроки созревания, семена характеризуются высокой всхожестью. Цилиндрические корнеплоды не только крупные, но и очень сладкие. Мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина выражена слабо. Длина моркови этого сорта достигает 16-20 см, а вес составляет 200 г.

Цветная морковь: сорта

Помимо привычной моркови оранжевого цвета на своем огороде можно вырастить и цветные корнеплоды. Белый цвет присущ сорту Бельгиен Уайт, красный – сортам Деликатесная, Джоба и Фараон, желтый – сорту Йеллоу Стоун, а фиолетовый – сортам Радужный микс и Фиолетовая дымка F1.

Оригинально смотрится фиолетовая морковь с сердцевиной оранжевого цвета – сорт Драгон. По срокам созревания такая морковь является ранней. В длину корнеплоды достигают 20–25 см. Вкус у них пряный, очень сладкий, аромат – специфический (после приготовления он исчезает).

Сорта моркови без сердцевины

Сортов моркови без сердцевины не так уж много (точнее сказать, их совсем нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной). Можно назвать следующие сорта: Пралине без сердцевины, Лонге Роте (красная длинная без сердцевины), Каротинка.

Длинная красная – сорт моркови позднего срока созревания. Цилиндрический корнеплод длиной 22-24 см окрашен в красно-оранжевый цвет. Вкус у моркови этого сорта очень приятный. Сорт подходит для зимнего хранения и дает стабильные урожаи.

Морковь для сока: сорта

Сорта сочной моркови идеально подходят для приготовления полезного сока. Наибольший интерес вызывают такие сорта как Королева осени, Каллисто F1, Форто, Лосиноостровская, Тушон, Маникор, Дуняша, Чаровница.

Любимая — этот сорт моркови прославился благодаря своей сочной и сладкой мякоти. Срок созревания корнеплодов среднеранний, но если высаживать семена во второй половине июня, то урожай можно хранить зимой. Морковь имеет средние размеры, форма у корнеплода цилиндрическая, корневой кончик – плоский, цвет – оранжевый. Масса корнеплода может достигать 170 г.

Морковь – популярная во всем мире овощная культура. Она не только вкусна, но и безмерно полезна. Разнообразие сортов позволяет подобрать наиболее удачный вариант для любого региона.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Обладатели земельных участков предпочитают сами выращивать сорта моркови для зимнего хранения, а не приобретать в магазинах, тем более что хороший урожай получить не очень тяжело. Основная проблема заключается в том, как его сохранить до наступления весны. Ситуация, когда здоровые плоды портятся уже к середине зимы, знакома многим огородникам. Это неизбежно даже в тех местах, где полностью соблюдены условия хранения плодов. На длительность хранения моркови влияет ее сорт, сроки посадки с уборкой, условия выращивания.

Как выбрать сорт моркови

Существуют всевозможные сорта моркови для длительного хранения. Поэтому неопытному земледелу легко растеряться в этом многообразии. Не ошибиться в выборе может помочь знание следующих моментов:

  1. Районированные отечественные сорта корнеплодов в большей степени устойчивы к плохому климату, в меньшей степени привередливы к почвенному составу. Интересно, но лучшие сорта корнеплодов для Сибири почти ничем не отличаются от разновидностей, рекомендуемых для других регионов страны. Исключением является гибрид Алтайская укороченная. Этот сорт предназначен для Сибири с ее климатическими особенностями.
  2. Зарубежные сорта имеют более привлекательный внешний вид корнеплодов, но вкусовые качества у них на среднем уровне. Кроме того, они более требовательны к условиям выращивания.
  3. Длинноплодные сорта моркови урожайны лишь в том случае, если земля глубоко вспахана и имеет хорошую воздухопроницаемость.
  4. Крупные сорта моркови растут достаточно быстро, но урожай дают небогатый.
  5. Лучшему хранению подлежат поздние сорта. Среди раннеспелых и среднеспелых вариантов также есть такие, что долго хранятся, но при этом не все из них сохраняют хороший вкус. Кроме того, их рекомендуется высеивать в 2 срока: ранней весной и в начале лета. В данном случае урожай от первого посева пойдет на более раннее употребление, а от второго - на хранение. Немаловажным критерием, касающимся выбора семян, является стойкость к появлению трещин. Нередко созревшие корнеплоды растрескиваются в земле и их мякоть поражается вредителями и недугами. Хранить такую морковь уже нельзя.

Моркови лучшие сорта смогут храниться максимально долго, если перерыв между сбором урожая и закладкой его на хранение будет небольшим. При этом оптимальными показателями будут являться температура около 2ºС и влажность 98%. Хранению подлежат исключительно корнеплоды без повреждений.

Лежкие разновидности позднеспелых корнеплодов

К позднеспелым сортам относится морковь, которая созревает через 120–140 дней после появления всходов. Данная разновидность характеризуется холодостойкостью, меньшей подверженностью заболеваниям, в связи с чем и хранится лучше. При соблюдении оптимального значения влаги и температуры позднеспелые корнеплоды прекрасно хранятся до следующего лета, почти не теряя вкуса. Практически все позднеспелые разновидности имеют длинные остроконечные плоды. Среди них можно выделить следующие лучшие сорта моркови для хранения:

  1. Королева осени. Относится к одним из наиболее лежких сортов отечественной селекции. Вырастают плотные плоды конической формы длиной 25–30 см и массой 80–230 г. Имеют хрустящую, сладкую мякоть. Вкусовые качества на высоком уровне как в свежих салатах, так и в консервации. Средняя урожайность — 49 кг на 1 м². Не образует стрелок, при вызревании не подвергается образованию трещин. Вегетативный период длится приблизительно 120 дней, хранится до июня.
  2. Сладкая зима. Это очень урожайный сорт моркови. Период вегетации составляет 140–150 дней. Корнеплоды имеют яркий цвет и коническую форму, вырастают до 20 см. Мякоть содержит много каротина и сахаров. Насыщенный вкус и товарный вид сохраняются до июня. Сорт не подвержен растрескиванию, устойчив к стрелкованию.
  3. Флакоро. Длина корнеплодов достигает 28 см, вес — 200 г. Период вегетации составляет 130 дней. С 1 м² можно собрать урожай в 8,8 кг. Вкус моркови насыщенный, сладкий.
  4. Красный великан. Относится к немецким сортам, неплохо адаптированным к нашей стране. Корнеплоды формируются весом до 140 г и длиной около 25 см. Товарное качество постепенно снижается, начиная с начала мая. Урожайность в среднем составляет 3 кг на 1 м². Морковь сорта Красный великан хорошо зарекомендовала себя при подзимнем посеве.
  5. Император. Относится к сортам, отличающимся устойчивостью к перевозке и хранению. Период вегетации составляет 130–135 дней. Овощи сладкие, сочные. Их длина составляет 25–30 см. Имеют тупую коническую форму. Мякоть оранжевого окраса. Характерна высокая стойкость к болезням и средняя - к стрелкованию.
  6. Долянка. Этот польский сорт моркови дает высокий урожай, цветоносы не выбрасывает. Средний вес корнеплода составляет 130 г при длине в 25–28 см. Неплохо хранится до конца весны.

Лежкие сорта среднеспелых корнеплодов

Период созревания среднеспелой моркови составляет 100–120 дней. Самые сладкие и сочные овощи вырастают именно из этих сортов. Ко времени сбора плоды успевают выбрать из почвы большое количество питательных элементов, благодаря этому улучшаются их характеристики. Следующие сорта моркови лучшие:

  1. Витаминная 6. Сроки созревания составляют около 108–115 дней. Плоды имеют тупую коническую форму, их длина достигает 15 см и вес около 150 г. Хранятся хорошо, внешний вид и вкус в процессе хранения не теряют. Овощи не трескаются.
  2. Вита Лонга. Масса корнеплодов данного популярного сорта составляет 120 г. Морковь имеет коническую форму и насыщенный окрас мякоти. Устойчива к черной и серой гнили, имеет высокую лежкость и транспортабельность.
  3. Московская зимняя. Созревает за 110–120 дней. Плоды имеют удлиненную остроконечную форму, окрашены в темно-оранжевый цвет. Вес моркови составляет 150 г, длина — 10–16 см. С 1 м² можно собрать 5–7 кг урожая. Не подвержена растрескиванию, среднеустойчива к гнили. Внешний вид сохраняется до апреля.
  4. Нанте. Вызревает за 110 дней, дает стабильный урожай. Имеет среднюю массу 120 г и длину 18 см. Мякоть красноватого оттенка. Плоды цилиндрической остроконечной формы. Обладает отличным вкусом, стойкостью к растрескиванию, товарные свойства не теряет до марта.
  5. Нантская 4. Вегетация составляет 110–112 дней. Морковь цилиндрической формы и светло оранжевого окраса. Длина корнеплода составляет в среднем 16 см, вес — 150 г. Для данного сорта характерны отличные вкусовые качества мякоти, простота в уходе. Дает хороший урожай в различных климатических условиях. Не подвержен растрескиванию при вызревании, хранится до февраля.
  6. Флакке. Относится к голландскому сорту моркови. Корнеплоды вырастают до 30 см и могут иметь массу до 170 г. Морковь имеет великолепный вкус и без проблем «доживает» до весны. Высокоустойчива к транспортировке, среднеустойчива к заболеваниям, не стрелкуется, не подвержена образованию трещин.
  7. Шанс. Это холодостойкий и урожайный сорт. Масса корнеплодов составляет 80–130 г. Морковь имеет тупую коническую форму, гладкая. Мякоть сочная и вкусная, может использоваться как для переработки, так в свежем виде. Хранится до марта, недугами поражается редко.

Лежкие сорта раннеспелых корнеплодов

К раннеспелым сортам относится разновидность моркови, период вегетации которой составляет не более 100 дней. В основном плоды выращиваются для употребления в летне - осенний период. Однако даже среди них имеются сорта, способные храниться до самой весны, не теряя при этом ни вкуса, ни внешнего вида. Вот лучшие сорта для открытого грунта:

  1. Аленка. Период вегетации составляет 75–90 дней. Морковь имеет слабоконическую форму с тупым концом и насыщенный окрас. Вес плодов в среднем составляет 90 г, длина — 10–12 см. Сорт устойчив к серой гнили, при созревании не подвержен растрескиванию, очень хорошо хранится.
  2. Артек. Урожай можно получить на 70 день после всходов. Корнеплоды ровные, гладкие, оранжево-красного цвета. Средний вес моркови составляет 120 г, длина — 16 см. Для хранения в условиях зимы семена высеиваются в начале лета. Плоды не подвержены цветушности и растрескиванию.
  3. Нандрин. Относится к голландским сортам. Период вегетации составляет 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, достигают 20 см в длину, имеют высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения.

Варианты хранения моркови

Существуют различные способы хранения моркови зимой. Для одного из них потребуется рассеянный мелкий песок и деревянный ящик. Емкость для хранения опускается в погреб или подвал, дно засыпается слоем песка в 5 см, на который закладываются корнеплоды таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. После укладки первого слоя морковь засыпается песком и процедура повторяется заново. Верхний слой овощей посыпается песком.

Еще один вариант хранения моркови заключается в использовании глины. Плоды следует перебрать, удалить их ботву и исключить поврежденные экземпляры, а затем обработать в глиняном растворе. После этого корнеплоды должны быть просушены. Глину для приготовления раствора следует использовать чистую, без примесей земли или растений. Полученная смесь должна быть консистенции сметаны. В этом случае она не будет стекать с плодов и образует защитный слой.

После того как корнеплоды высохнут, их следует сложить в ящики и хранить в сухом, темном помещении.

Морковь может храниться в пакетах из полиэтилена. Для этого выбираются плоды без повреждений и хорошо просушиваются в тени.

  • В каждый пакет закладывается около 3 кг моркови.
  • Завязывать их не нужно, иначе овощи очень быстро сгниют.
  • В открытых же пакетах сохраняется нужная влажность.

При дыхании корнеплоды выделяют углекислый газ, который защищает их от развития болезней. Пакеты в подвале ставятся плотно друг другу.

Существует еще один вариант хранения моркови. Однако данным методом рекомендуется хранить определенную часть урожая, т. к. доступа к овощам в течение зимнего периода не будет. В период уборки корнеплодов определенный участок оставляется нетронутым, а перед первыми заморозками следует удалить ботву с овощей, засыпать их песком и накрыть плотной пленкой. Сверху укладываются опилки, торф, сухие листья, и все это накрывается пленкой. Морковь под землей не теряет сладости и сочности. С наступлением весны остается открыть грядку и радоваться свежим корнеплодам.

Для этого следует определиться с необходимым сортом корнеплода и наиболее подходящим вариантом его хранения.



gastroguru © 2017