Сколько можно заработать на выращивании картофеля. Секреты выращивания картофеля от дачницы

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает частная предприниматель из Брянской области, Вяземская Оксана, владелица фермерского хозяйства по выращиванию картофеля. Оксана взяла в аренду 12 гектаров земли, приобрела трактор с навесным оборудованием, а также европейский посевной материал. На земле ведутся сезонные работы. В сезон работает до десяти человек, которые занимаются посадкой, уходом и сбором картофеля. Основная часть картофеля продается в Москве и Московской области.

Бизнес-план по выращиванию картофеля. Вступление

Многие считают, что самая вкусная картошка растет в Белоруссии, однако на самом деле это далеко не так. Самая лучшая картошка растет у нас, в под Брянском. Я сама родом из деревни, и поэтому не понаслышке знаю, в каком благодатном крае мы живем.

Благодаря необычной, песчаной почве, наш картофель своим цветом напоминает домашнее масло. Он рассыпчат и прекрасно разваривается, а уж какие из него получаются драники…

Мы с мужем проживаем в городе, но всегда имели небольшую дачу. Мне нравится работать на земле. Это и успокаивает, и помогает свести концы с концами.

В один прекрасный день мы решили, что вполне справимся с фермерским трудом, благо, возле нашей даже полно нераспаханной земли, которая осталась от обанкротившегося колхоза.

Желания выращивать картофель в промышленных масштабах у нас было более чем достаточно, а вот опыта особого не было. Одно дело пахать землю на мини тракторе, и совсем другое обрабатывать несколько гектаров.

Как мы меняли свою жизнь, или в поисках идеального бизнес-плана

Уже после первых шагов в бизнесе, мы с мужем поняли, что без хорошего плана и четкой последовательности действий нечего и пытаться осуществить столько грандиозный проект.

В первую очередь, мы хотели прояснить следующие вопросы:

  • Сколько нужно арендовать земли, чтобы эффективно ее обрабатывать?
  • Какой нужен трактор и навесное оборудование?
  • Сколько денег необходимо для того, чтобы начать бизнес?
  • Какой закон регламентирует фермерский труд?

Не на один из вопросов у нас не было толкового и внятного ответа. Мы попытались навести справки через знакомых, но получили такой поток разнообразной информации, что едва не утонули в нем.

Нам посоветовали нанять толкового финансиста, но тот запросил за свои услуги такую баснословную сумму, которую мы не выручим и за полгода тяжелого труда.

Мы вынуждены были отказаться от его услуг и искать выход самостоятельно.

Также нам советовали скачать бизнес-план в глобальной сети, но даже на наш непрофессиональный взгляд все тамошние планы, находящиеся в бесплатном доступе, попадали под определения «чушь» и «бред».

Но счастье улыбается смелым и упорным. По счастливой случайности я наткнулась на сайт с платными бизнес-планами на самую разнообразную тематику. Без труда нашелся и наш план.

Заплатив небольшую сумму, мы скачали отличный бизнес план, и за пару дней трудов довели его до идеала, полностью подогнав под свои нужды.

В итоге именно использование этого бизнес-плана стало успехом в нашем картофельном бизнесе, и помогло хорошо заработать.

Бизнес-план посадки картофеля

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана выращивания картофеля:

Бизнес-план производства картофеля. Резюме

Проект является планом по созданию прибыльного производства картофеля в течение двух лет. Проект финансируется за счет кредитных средств в сумме 1,5 млн. руб.

Срок окупаемости проекта – 24 месяца. Прибыль инвестора – 154,0 тыс. руб.

Условия кредитования: выплата процентов и тела кредита с первого месяца, процентная ставка – 14% годовых.

Общее описание предприятия

В проекте запланировано:

  • оформление документов на крестьянское (фермерское) хозяйство (далее – КФХ);
  • покупка земли в собственность или аренда земельного участка размером не менее 25 соток;
  • покупка оборудования и найм работников;
  • подготовка почвы, посев;
  • обработка саженцев и сбор урожая;
  • проведение маркетинговых мероприятий в течение всего проекта.

КФХ облагается единым сельскохозяйственным налогом.

Товары

Благоприятными условиями для получения хорошего урожая картофеля являются:

  • достаточное количество света;
  • температура в пределах +15…+22;
  • отсутствие излишней влажности;
  • взрыхление земли в период образования клубней.

Производственный план

Последние 8 лет в России картофель сеют на площади 2,1-2,2 млн. га. В середине 90-х годов они составляли 3,4-3,5 млн. га. В 2012 году импорт картофеля составил 490 тыс. тонн.

Таким образом, рынок получает недостаточное количество картофеля от внутренних производителей.

Урожайность культуры по данным статистики оставляет 118-130 ц/га.

Больше всего картофеля производится в Центральном и Приволжском округах.

Заключать такие договоры лучше всего в ближайших городах.

Очень перспективным является заключение договоров на поставку продукции с сетями розничных магазинов.

Чем крупнее сеть, тем большие объемы она закупает, выше требования к поставщикам, ниже закупочные цены.

Обычно сетевая розница выбирает 2-3 поставщиков, которые соответствуют требованиям по качеству, ассортименту, логистике. Начинать сотрудничество лучше с небольшими местными сетями.

Таблица №1. Потенциал потребления картофеля в России

Крупные федеральные сети предъявляют требования, которые очень тяжело выполнить мелкому хозяйству, тем более на начальном этапе. Порой кажется, что требования розничных сетей слишком высоки, но те, кто смог их выполнить, повысят свою конкурентоспособность в разы.

Для этого хозяйство должно обеспечивать:

  • хранение товара;
  • мелкую фасовку;
  • доставку до магазина.

Анализ климатической информации и прогнозов, позволяет прогнозировать, что с вероятностью 70% на большей части территории России температура в мае-сентябре будет наблюдаться в пределах сезонной нормы.

Дефицит осадков прогнозируют в Южном федеральном округе, на юго-западе Сибири, в северных районах Северного Кавказа.

Капитальные инвестиции: 90 200 рублей.
Срок окупаемости: 4-5 месяцев (срок от посадки до уборки урожая).

Выращивание картофеля – бизнес ?

Этот вопрос задавали себе многие из тех, кто хотя бы раз собственными руками вырастил картофель.

С уверенностью отвечаем, что да, причем довольно перспективный.

Главное – правильно сделать первые шаги.

Говорить о популярности картофеля лишний раз не приходится, так его можно назвать настоящим хозяином стола на протяжении не одной сотни лет.

Индейцы Латинской Америки раскрыли его секрет еще 7 000 лет назад.

Затем испанские завоеватели завезли его в Европу, а позже, благодаря усилиям Петра I, он оказался и на наших столах.

Учитывая популярность овоща, можно предположить, что выращивание картофеля – это все же бизнес, причем, перспективный.

Однако необходимо отдавать себе отчет, что как и в любом другом виде деятельности, чтобы достичь успеха, необходимо приложить некоторые усилия, тщательно все продумать и действовать, исходя из .

Конечно же, как все начинания в бизнесе, он потребует определенных затрат.

Размер их зависит от того, на какие объемы вы собрались «замахнуться».

С чего начинается бизнес-план выращивания картофеля?

Как и любой проект, его начинают с того, что составляют бизнес-план по выращиванию картофеля.

Его тщательно продумывают, исходя из имеющихся у вас:

  • посевных площадей для выращивания;
  • финансовых возможностей для бизнеса;
  • выбора технологии выращивания картофеля;
  • капитальных (первоначально необходимых) вложений;
  • каждодневных или текущих расходов;
  • ожидаемого результата от бизнеса.

Итак, приняв для себя решение, что выращивание картофеля – это тот бизнес, которому вы решили посвятить свои усилия и время, необходимо тщательно провести аналитическую работу.

Анализ бизнеса заключается в следующем:

  1. Узнать среднестатистическую цену на посевной материал.
  2. Определить и четко понимать, какая техника вам понадобится и ее цену.
  3. Какая технология посадки наиболее всего подходит для вашей климатической зоны.
  4. Средняя урожайность и способы ее поднятия в вашем регионе.
  5. Средняя цена на удобрения и ГСМ.
  6. Средняя оптовая и/или розничная цена реализации полученного урожая.
  7. Юридический аспект и нюансы налогообложения.

Включаем юридический вопрос в бизнес-план по картофелю


Коль речь идет о предпринимательской деятельности, в бизнес-план выращивания картофеля необходимо включить и такой пункт, как юридическое оформление своих отношений с государством.

Если вы решили ограничиться рамками своего подсобного хозяйства, то с чистой совестью сможете продать урожай на рынке безо всякой на то регистрации, согласно законно действующего понятия «личного подсобного хозяйства» (ЛПХ).

Но если планируемые масштабы производства будут выше, то тогда (указывая при этом код ОКВЭД А.01.13.21).

При этом наиболее выгодной для вас будет система налогообложения ЕСХН, отчисления по которой также необходимо будет включить в перечень будущих расходов.

Бизнес-план по выращиванию картофеля: необходимое оборудование и приспособления

Это один из самых затратных пунктов вашего бизнес-плана, но к нему рано или поздно придется возвращаться и решать.

Чтобы достичь успеха в этом виде бизнеса, необходимо обрести полную автономию от начального до конечного пункта процесса по выращиванию картофеля.

Конечно, когда речь идет о подсобном хозяйстве с площадью участка от 6 до 10 соток, то, хоть и это не просто, вполне можно справиться мускульной силой членов семьи и примитивной лопатой.

А если вы вышли на просторы участка, скажем, соток в 30?

Без всяких сомнений, тут необходима механизация.

Пути тут два: покупка мини-трактора или аренда.

Что касается аренды, то следует знать – цена услуги составляет в среднем по стране 400-500 руб./сотка.

Цена собственного «коня» – около 30-60 000 рублей.

Здесь суммы варьируются в зависимости от типа, мощности и возможностей агрегата.

Если же в вашем хозяйстве есть конь и старый крестьянский плуг с возом, то это тоже неплохая опция механизации труда на начальном этапе:

Какие технологии используются для выращивания картошки?


Говоря о технологии выращивания, следует сказать, что вариантов достаточно много.

Какой из них выбрать – решать только вам, опираясь на собранную информацию по целесообразности способа для вашего региона и отталкиваясь от ожидаемого конечного результата.

Стоит учитывать, что как и любой бизнес, выращивание картофеля должно опираться на самые передовые технологии.

В связи с этим, познакомим вас со сравнительно новой, но уже успешно опробованной технологией выращивания картофеля в Южной Патагонии (Аргентина).

Климат той местности аналогичен средней полосе России, а ближе к югу даже суровее.

Следует отметить, что данный способ с успехом применяется на всех широтах страны, вплоть до субтропической ее части и дает хорошую урожайность.

Для посадки требуются цветочные горшки из органического материала глубиной 60 см (этот тип горшков хорошо знаком садоводам-огородникам, высаживающим рассаду помидоров).

В них засыпается грунт, верхний слой которого смешивают с навозом и небольшим количеством песка и воды.

За 6 недель до посадки отобранный картофель высаживают, и оставляют в прохладном месте с естественным освещением.

Подготавливая посадочный материал, принимаем решение о размере плодов будущего урожая.

Если в наши планы входит картошка средних размеров с большим количеством плодов, оставляют пять ростков.

Если наш план – получение очень крупных клубней (при меньшем их количестве), то оставляем 3 ростка.

Выращивание картофеля таким способом требует плодородной, хорошо дренированной и богатой органическими веществами почвы (подготавливается перед посадкой) с глубиной ямок около 60 сантиметров (по габаритам посадочных горшков).

Отверстия (посадочные ямки) в грунте делают на расстоянии 40 см друг от друга.

Картошку сажают прямо в горшках.

За две недели до сбора урожая, наземную часть растения обрезают чуть выше корня, оставляя 5 — 10 см над землей.

Через 2 недели после удаления растений, мы можем собрать урожай.

Урожайность и качество картофеля при таком способе просто фантастические.

Картошка стойка к процессу гниения и долго хранится, сохраняя первозданный вид.

К этому следует добавить, что описанная технология более затратная и хлопотная, но дает минимальную урожайность 450-500 кг на сотку, что в два раза превышает среднюю урожайность по России (250-300 кг).

Какой персонал необходим для отметки в бизнес плане выращивание картофеля?


Вопрос этот не столь однозначен, как кажется на первый взгляд, и зависит от нескольких факторов.

Как правило, выращивание картофеля – дело семейное и на 90% механизированное даже в масштабах небольших площадей.

Тем более, если человек взялся за реализацию бизнес-идеи по выращиванию картофеля, обладая необходимыми для этого навыками.

То есть знает технологию выращивания, обладает навыками механизатора, автоматизации процесса посадки, обработки и уборки посевных площадей.

Тогда для него не составит труда справиться с площадями посева и в гектары.

Но в процессе сбора урожая, все равно понадобятся помощники для подборки картофеля после трактора (в поле остается до 20% урожая, а то и более), сортировки, расфасовки и т.д.

Опытные фермеры привлекают некоторое количество работников.

Как правило, их нанимают на несколько дней (для расчетов возьмем 6 дней на уборку и сортировку), а их количество определяется площадью посевной площади и количеством урожая.

В среднем по России оплата за трудодень полевых работ составляет 400-600 руб./день, и регулируется трудовым соглашением.

Сколько нужно вложить денег, чтобы заниматься выращиванием картофеля?


Вложения в бизнес по выращиванию картофеля состоят из нескольких пунктов: определение цены посевного материала, удобрения и ГСМ, а также покупка оборудования.

Стартовые вложения в бизнес

Сводя все в конечную таблицу, хотелось бы отметить, что в последующем затраты будут намного меньше, ведь приобретенная техника и приспособления прослужат много лет.

Цена на посевной материал


Цены на посадочную картошку разные и зависят от сорта, региона и места, где вы ее приобрели (станция или рынок).

Чтобы понимать, какие цены актуальны в России, обратите внимание на таблицу усредненных расценок всех регионов на основные сорта посевного материала.

Эти данные обязательно должны найти отражение в бизнес-плане по выращиванию картофеля.

Расходы на удобрения и ГСМ

Бизнес-план выращивания картофеля включает еще одну существенную статью расходов – это ядохимикаты, удобрения и ГСМ.

В расчетах выше мы исходили из того, что наша посевная площадь составляет 35 соток.

Опираясь на среднестатистические показатели по расходу топлива среднего мини-трактора, количества удобрений и химикатов на обработку одной сотки, для такой площади расходы по этой статье составят 15 000 рублей.

В видеоролике ниже представлен перечень особенностей выращивания картофеля:

Ожидаемая чистая прибыль от бизнеса по выращиванию картофеля

Интересный факт:
Сегодня цена на картофель не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

Самым важным пунктом для будущего предпринимателя является, конечно же, информация о прибыльности и рентабельности бизнеса:

Исходя из данных таблицы, получаем цифру чистой прибыли от бизнеса:

262 500 — 90 200 = 172 300 руб.

Для тех, кто только начинает или задумался начать бизнес на выращивании картофеля, есть хорошая новость.

Статистика и экономическая аналитика указывают на то, что по окупаемости и выходу на прибыль, выращивание картофеля, является одним из самых эффективных видов бизнеса подобного типа.

Полный цикл от посадки семян до сбора урожая составляет, в среднем, 4 месяца, а уровень рентабельности, по скромным прогнозам, 150-200%.

Как видно, выращивание картофеля бизнес , которым стоит заниматься.

Если брать последующие годы, то к полученной чистой прибыли можно смело прибавить затраты на приобретенную технику за вычетом средств, которые пойдут на техническое обслуживание и ремонты (как правило, это около 15% от стоимости техники).

Получается неплохая сумма стабильной прибыли, так что заниматься этой деятельностью действительно стоит.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Различные виды бизнеса в области сельского хозяйства на сегодняшний день являются одними из самых перспективных. Выращивание картофеля - перспективный и высокодоходный проект, но при его реализации важно учесть все нюансы и четко придерживаться разработанного бизнес-плана.

Актуальность бизнеса

Выращивание картофеля - актуальный и прибыльный бизнес. Получение высокого дохода от проекта обусловлено популярностью корнеплода - его употребляют в пищу регулярно практически все граждане страны. При этом, даже если семья занимается выращиванием картофеля на своем участке, не всегда им удается обеспечить собственные потребности, поэтому корнеплоды покупают.

Этот бизнес имеет определенные плюсы:

  • выращивать картофель просто, для этого не требуются особые навыки и умения;
  • спрос на продукт не зависит от сезона - его потребляют в больших количествах круглый год;
  • низкий финансовый порог вхождения в бизнес;
  • быстрое получение прибыли - при грамотной организации доход будет получен уже по окончанию первого сезона;

и минусы:

Для реализации проекта потребуются материальные инвестиции. В сумму вложений входят такие позиции как:

  • аренда участка - от 200 000 рублей;
  • закупка клубней на посадку - 300 000 (при стоимости 15 рублей за килограмм картофеля в расчете на 10 га земли);
  • приобретение удобрений - 100 000;
  • организационные вопросы - 100 000;
  • покупка агротехники - 2 500 000.

Важно! Также следует нести в список затрат деньги на строительство овощехранилища - от 2 000 000 рублей и сумму на выплаты работникам.

Минимальная сумма вложений для открытия своего сельскохозяйственного бизнеса составит 5 200 000 рублей. Поскольку инвестиции достаточно большие, нужно грамотно подойти к реализации проекта и изучить технологию выращивания овощей.

Пошаговый алгоритм организации бизнеса

На этапе принятия решения важно оценить свои материальные возможности - выращивание картофеля требует определенных вложений, а также продумать алгоритм открытия предприятия.

Первым шагом является юридическое оформление - предпринимателю нужно определиться с масштабами бизнеса и выбрать форму ведения деятельности:

  1. Если решено выращивать корнеплоды на своем участке самостоятельно, то такая деятельность считается ведением подсобного личного хозяйства и не нуждается в официальном оформлении. Но, реализовывать товар фермер сможет только сам.
  2. Если масштабы выращивания большие, промышленные, то целесообразно оформить деятельность, зарегистрироваться в Налоговом органе в качестве ИП, выбрав систему налогообложения ЕСХН и указав код ОКЭВД 01.13.31.

Важно! Торговые сети и крупные скупщики активнее сотрудничают именно с предпринимателями, а не с фермерами, реализующими продукцию частным образом.

Подбор площади и подготовка почвы

Чтобы выращивать овощи в достаточном для продажи количестве нужно купить или арендовать земельный участок. В частности, в муниципалитете можно взять земельный надел в аренду на срок 49 лет. Минимальная площадь должна быть от 10 га.

Подготовку грунта начинают с осени - в это время с поля удаляют сорные травы, перепахивают землю и вносят органические удобрения. Важно строго соблюдать количество удобрений, иначе вместо крупного урожая будет получен обратный результат. Также следует подготовить посадочный материал:

  • приобрести клубни на посадку;
  • отобрать средние экземпляры;
  • большие клубни разрезать пополам, а срез посыпать золой;
  • картофелины выкладываются ровным слоем, оставляются на три недели, при этом важно не допустить попадания на него солнечных лучей;
  • по прошествии этого времени клубни перемещают в место хранения - оптимальными показателями для сохранности картофеля являются влажность до 85% и температура около 3 градусов тепла;
  • за месяц до посадки материал выносят на свет (но не под прямые лучи) и оставляют до появления «глазков».

Важно! Оптимальная температура почвы для высадки корнеплодов - 8 градусов.

Чтобы оптимизировать процесс посадки, ухода и сбора овощей, потребуется приобрести технику:

  • трактор - от 900 000 рублей;
  • картофелесажалку - от 320 000;
  • комбайн для сбора урожая - от 430 000;
  • машину для осуществления междурядной обработки земли - от 300 000;
  • сортировочную линию - от 410 000.

Также потребуется обустроить помещение для хранения техники и овощехранилище - оно должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.

Наем персонала

Для обеспечения бесперебойной работы потребуется подобрать подходящий персонал. Как правило, для обработки земли, ухода за посадками и сбора урожая нужны:

  • механизаторы - 2 человека;
  • механик - 1;
  • охранники - 3 человека, работают посменно;
  • разнорабочие - 10 человек на период уборки урожая.

Владелец бизнеса может взять на себя выполнение некоторых функций, например, вести бухгалтерский учет и заниматься поиском поставщиков.

Для получения качественного урожая важно соблюдать технологию посадки и ухода за овощами. Высаживают картофель рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см, при этом между растениями должно оставаться свободное пространство в 15-18 см.

С момента высадки клубней до появления ростков проходит от двух недель до месяца, за это время появляются сорняки, наличие которых снижает урожайность на 30-40%. Чтобы собрать крупный урожай, нужно провести мероприятия по обработке земли:

  1. Для формирования почвенных гребней, рыхления земли и удаления сорных трав используют сельскохозяйственные агрегаты и культиваторы. Почва обрабатывается на 5-9 см в глубину. Такая обработка проводится при появлении первых всходов.
  2. Второй этап обработки проходит через неделю после первого. Главная задача данных мероприятий - создание благоприятного водного и воздушного баланса в почве.

Важно! Своевременная обработка и хорошо сформированные гребни способствуют увеличению устойчивости растений к засухе, жаре и болезням - фитоторозу, ризоктониозу и прочим.

При обработке важно строго соблюдать пропорции препаратов, скорость опрыскивающего агрегата не должна превышать 15 км/ч, а погода должна быть почти безветренной - максимальная скорость ветра составляет 4 м/с.

Важно! Полив посадок должен быть регулярным 3 при отсутствии дождей его осуществляют каждые 3-4 суток.

За пару недель до уборки урожая проводят десикацию препаратами Баста или Стомп. Эта процедура позволит ассимилировать питательные вещества из ботвы в клубни, что улучшит качество урожая. Затем:

  • подсохшую вегетативную массу скашивают;
  • рыхлят почву - такие мероприятия позволят получить урожай высокого качества и улучшить его характеристики.

Видео. Технология выращивания картофеля

Рынок сбыта

О возможностях реализации продукта следует задуматься на этапе разработки бизнес-плана. Как правило, фермеры сбывают продукцию:

  • самостоятельно - продавая на рынках, с рук;
  • через посредников - продают продукт оптовым скупщикам, заключают договор поставок с торговыми сетями.

Важно! Для повышения стоимости товара его моют, фасуют, упаковывают в чищеном виде в вакуум.

Расфасованные картофель стоит в 2 раза дороже того, что продается на развес. Фасовать корнеплоды можно самостоятельно, для этого:

  • картофель перебирают, удаляют порченые клубни;
  • продукт промывают - клубни помещаются в емкость, заливаются водой на час, после чего вода сливается, такая процедура повторяется 3 раза;
  • после помывки корнеплоды раскладываются в 1 слой до полного высыхания;
  • сухой картофель фасуется в пакеты, при этом важно соблюдать определенный вес - например, 2 или 4 килограмма;
  • к пакету крепится этикетка с указанием производителя и массой продукта;
  • пакет закрывается и скрепляется при помощи степлера.

Поскольку данные варианты не позволяют получить большую прибыль, стоит задуматься об организации собственного производства - например, из картофеля можно изготавливать чипсы. Также увеличить сумму получаемой прибыли можно путем открытия собственного предприятия общепита, где будут подаваться всевозможные блюда из корнеплодов.

Бизнес-план по выращиванию корнеплодов

Предпринимателю, начинающему свое дело, надо учесть возможные риски - зависимость от погодных условий (в засушливые и дождливые года урожайность снижается), проблемы со сбытом продукции и высокая конкуренция. Также следует продумать, как справляться с данными трудностями, есть ли возможность справиться с конкурентами, например, предложив потребителю более качественный товар или такой же продукт, но за меньшую цену.

При составлении бизнес-плана важно отдельно от первоначальных затрат учесть ежегодные вложения. К ним относятся:

  • оплата земельной аренды - 220 000 рублей;
  • заработная плата и налоговые отчисления - 730 000;
  • затраты на обслуживание и ремонт оборудования - от 100 000;
  • ГСМ - 190 000;
  • приобретение химикатов и удобрений - 170 000;
  • обеспечение нормальных условий хранения для урожая - 150 000;
  • иные расходы - 60 000.

Соответственно, общая сумма расходов за год составит 1 620 000 рублей. При урожайности в 25-30 тонн на га, с площади в 10 га будет получен урожай в 250-300 тонн.

При средней на рынке стоимости картофеля в 20 рублей за килограмм полученная прибыль составит от 5 до 6 миллионов. Соответственно, при благоприятных обстоятельствах, минимальная прибыль составит более 3 миллионов рублей.

Данные расчеты показывают, что выращивание картофеля является рентабельным и прибыльным бизнесом, который окупит вложенные в него средства за кратчайшее время.

Выращивание картофеля - один из самых прибыльных вариантов бизнеса. Но, он принесет прибыль только в случае грамотной организации и ведения проекта. Предпринимателю следует ознакомиться с технологиями выращивания, с юридическими аспектами и спецификой бизнеса, а только после этого решать - подойдет ли для него данная бизнес-модель.

Видео. Бизнес идея по выращиванию картофеля

Бизнес на сельском хозяйстве может быть очень прибыльным, но к этому необходимо грамотно подойти. Начинающие предприниматели очень редко обращают внимание на выращивание и продажу картофеля. Хотя, данный продукт очень распространенный и всегда пользуется большим спросом, но сам бизнес требует много времени, сил и финансовых затрат.

Достоинства и недостатки картофельного бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес имеет особые преимущества, которые играют важную роль при начале данного дела.

Рентабельность дела очень высока и составляет 160%, так как продукт очень востребован, особенно в крупных городах, где отсутствуют земельные участки или они очень маленького размера.

Для ведения бизнеса применяется специальная техника для выращивания картофеля и для возделывания земли. Здесь будет достаточно всего нескольких маленьких тракторов.

Но здесь имеются и свои трудности, то есть количество урожая напрямую зависит от качества посадочного материала, а так же условий погоды и степени защиты от вредителей.

Не стоит забывать что почве, где садится картофель, необходим отдых и регулярные удобрения, а тракторам горючие и смазочные материалы. Но доходность очень быстро перекрывает все затраты.

А начать бизнес на картошке можно на маленьком участке, даже с площади в 3 сотки можно собирать около 250-300 кг урожая. К тому же для выращивания продукта не требуется особых знаний.

К недостаткам можно отнести низкую цену при продаже картофеля и то, что растить его можно только в теплое время года.

Как выращивать картофель

Прежде чем начать заниматься делом, следует изучить план выращивания продукта, так как от правильной посадки и ухода напрямую зависит будущий урожай.

Картофель является одним из самых подверженных погодным условия и климату овощем. Выращивать его можно при помощи двух способов. Первый — это скороспелые сорта, которые садятся в теплицах и поступают в продажу уже ранней весной, а второй — это открытый грунт и на реализацию он уходит уже осенью.

Первый способ имеет большую рентабельность, но и требует больших затрат на обустройство теплиц. А вот второй способ менее затратный и идеально подходит для новичков с маленьким начальным капиталом.

Картофель культура скороспелая и от высадки до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Технология выращивания очень проста и включает в себя всего несколько основных этапов работы:

  • подготовка семян для посадки;
  • подготовка участка и посадка;
  • окучивание и удобрение;
  • обработка от вредителей;
  • уборка и хранение;
  • упаковка и продажа.

Семенная картошка, которая приобретается, должна иметь все требуемые документы, подтверждающие сорт и высокую устойчивость к болезням, а так же продуктивность. Материал на посадку должен соответствовать строгим требованиям, размер клубней около 3-5 см в диаметре. При посадке клубни различных сортов не рекомендуется смешивать.

Вегетация таких растений должна быть не менее 100%, а урожайность стабильной и очень высокой. Если репродукция продукта не достигает 2 степени, то применять его на семена не желательно.

Подготовка семян проводится в осеннее время, картофель перебирают. На семена остаются только здоровые клубни, которые не имеют пятен и болячек, а так же ни чем не повреждены. После тщательного отбора их озеленяют, для этого они выкладываются на свет, примерно на 3 недели. Но прямые лучи им запрещены, только рассеянный свет.

После озеленения, семена убираются в склад на хранение при температуре около +3 градусов и влажностью не менее 80%.

После хранения, за 30 дней до высадки, семена достают и переносят в теплое и светлое место для прорастания. Росток готового на посадку картофеля должен составлять 1 см. Если попадаются крупные клубни, то их аккуратно делят на 2 части, оставляя ростки на обеих половинах, их должно быть около 4 штук. Чтобы порезанные клубни не стали подгнивать, срезы рекомендуется обработать древесной смолой.

Но когда происходит промышленное выращивание картофеля, то вручную ее не перебирает, весь процесс полностью автоматизирован.

Сроки высадки полностью зависят от условий погоды, то есть на юге картофель можно высадить в марте, в средней полосе в начале мая, а на севере только в начале лета. Температура готовой почвы должна составлять более 12 градусов.

Подготовка почвы производится заранее, для этого на маленьких участках производится перекопка лопатами, а на больших площадях почва перепахивается при помощи трактора. Во время подготовки происходит разрыхление почвы, в итоге растению будет хватать воздуха и влаги.

Высадка материала проводится в ряды с расстоянием не меньше 1 метра. Такое расстояние требуется для полноценного развития кустов и легкого обрабатывания и уборки урожая при помощи специальной техники.

Во время работы фрезерными агрегатами, на таком расстоянии не будут повреждаться корни. Если сэкономить на расстоянии, то даже при ручном возделывании корни могут повреждаться и процесс вегетации значительно замедлится.

Высадка клубней производится на глубину около 8 см, а сверху формируется гребень в высоту около 10 см. По стандарту на один квадратный метр должно высаживаться 30 кустов.

Через 14 дней после высадки с участка удаляются все сорняки, а ростки проходят первую окучку, и создается дополнительная высота гребней еще на 10 см. Почва на гребне только мягкая и рыхлая, так как новые клубни будут формироваться именно в нем.

Если отсутствуют дожди, то полив осуществляется 2 раза в семь дней. Если проходит сильная засуха, то полив осуществляется каждый день. Если погода облачная, а на улице высокая влажность, то количество поливов желательно сократить.

Картофель очень любит удобрения, для этого перед посадкой в землю требуется вносить конский или коровий навоз.

Когда кусты начинают зацветать, их необходимо обработать средствами от колорадского жука и провести профилактику от возможного фитофтороза. Обработка растений от вредителей должна проводиться около 5 раз за сезон, но со строгим соблюдением требований промежутков обработки от производителя.

Сбор урожая проводится в осеннее время после полного вызревания клубней. Это позволит значительно увеличить сроки хранения и все полезные свойства продукта. Для хранения применяются специальные помещения, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Как организовать бизнес

Чтобы бизнес по выращиванию картофеля стал прибыльным, следует не только узнать технологию выращивания продукта, но и позаботится об оформлении документов.

Если планируется выращивать товар на собственном приусадебном участке, то оформлять документы не обязательно. Но здесь возникнут трудности с реализацией продукции, заниматься продажей можно будет только самостоятельно.

Если планируется крупное ведение бизнеса, то необходимо пройти регистрацию в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Для этого выбирается форма ОКВЭД А. 01,13,21 и систему налогообложения ЕСХН, то есть как предприниматель сельского хозяйства.

При оформлении бизнеса на картофеле следует учесть, что крупные закупщики и торговые сети предпочитают работать с ИП, а не с частными предприятиями малого бизнеса.

Особенности продажи

Бизнес на продаже картофеля будет иметь высокий доход, если найти постоянные точки сбыта. Для этого проводится мониторинг рынка. Можно начать предлагать продукцию крупным торговым сетям.

Заниматься продажей можно и на рынке, особенно если продажа осуществляется в момент поднятия цен на картофель. В таком случае можно найти оптовых покупателей.

Но стоит помнить, что товар должен быть только высокого качества без повреждения и с правильными сроками хранения.

Бизнес на выращивании картофеля может приносить высокую урожайность. При высадке одной тонны семян на площадь в гектар, можно собирать около 20 тонн урожая. А получить высокий доход за такой объем можно только при наличии постоянной точки сбыта.

Финансовые вложения в бизнес

Бизнес-план по выращиванию картофеля требует определенных затрат. Финансовые вложения потребуются на:

  1. закупку семян;
  2. закупку удобрений и ядохимикатов;
  3. аренду, либо покупку техники для выращивания картофеля;
  4. приобретение упаковки для картофеля;
  5. аренды складского помещения;
  6. зарплату, если будет произведен наем рабочих.

Но если соблюдать всю технологию по выращиванию, то все эти затраты быстро перекроются. Увеличить прибыль можно только приложив силы и от маркетинга.

Уменьшение затрат производится если имеется собственный склад, или место для его постройки, а так же собственная сельхозтехника.

Прибыль на картофельном бизнесе

Бизнес на картофеле требует изначальных расчетов затрат и примерной прибыли.

В затраты указывается оформление бизнеса, закупка оборудования, семян и всего необходимого для выращивания.

Также стоит указать зарплату рабочему, стоимость аренды ларька, сумму налоговых вычетов и расходы на транспорт.

Проводятся расчеты, то есть на создание бизнеса было потрачено примерно 350 тысяч, а общее количество урожая составило 16 тонн. После того как товар перебрали и убрали примерно 2 тонны брака, то на продажу уходит 14 тонн.

То есть при продаже картофеля по цене 50 рублей за килограмм, общий доход составит 700 000 рублей. Чистой прибыли в таком случае выходит 350 тысяч.

Бизнес на картофеле хоть и обладает высокими затратами и большим вложением сил и труда, при правильном подходе он приносит высокий доход за короткое время, так как выращивание производится всего за один сезон.



gastroguru © 2017