Выбор читателей
Популярные статьи
Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.
Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5-6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Готовность варенья можно определить следующим образом:
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!
Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.
Ароматное варенье из клубники – один из самых вкусных и простых десертов к домашней выпечке и чаю. Кстати, эту самую выпечку – пироги, торты, оладьи, блинчики, рулеты, пирожки, булочки, пирожные, можно приготовить с клубничным вареньем в качестве начинки. Согласитесь, что магазинное варенье, как правило, не такое вкусное, как то, которое вы готовите самостоятельно и это не удивительно, ведь варенье вы варите с любовью. А что мы знаем о самом варенье?
Представляет собой консервированный продукт, приготовленный путем уваривания свежих ягодок клубники в сахарном сиропе. Существуют также и рецепты варенья из клубники , в которых клубника перемалывается или толчется, а тогда уже засыпается сахаром. Перед тем, как перейти к рецептам клубничного варенья, давайте рассмотрим некоторые тонкости его приготовления, которые обязана знать каждая хозяйка.
Вкус клубничного варенье зависит, прежде всего, от качества и сорта клубники. Большинство хозяек начинает покупать клубнику и варить из нее варенье практически в конце сезона, так как цена в это время на нее значительно ниже. Помните, что первые урожаи клубники самые сладкие и вкусные, в то время как последняя клубника становится более водянистой, мелкой и приобретает кисловатый вкус. Возможно, лучше купить пусть и меньшее количество клубники, но более высокого качества.
Перед тем, как приготовить варенье из клубники , любую клубнику нужно внимательно перебирать, перед тем как сварить из нее варенье, осматривая при этом ягоды со всех сторон. Припорченные, с черными боками, гнилые ягоды обязательно нужно отсортировать и выбросить. Если такие ягоды попадут в варенье, они могут вызвать в нем процессы брожения.
Важным моментом является также и количество сахара. Сахара должно быть в полтора раза больше веса клубники. Для того чтобы варенье не получилось водянистым, клубнику после мытья обязательно нужно оставить в дуршлаге, чтобы вся вода с нее стекла или выложить ее на бумажное полотенце. Варить варенье необходимо в кастрюльке, или другой посуде, которая не окисляется и в процессе его приготовления использовать только деревянную ложку или лопатку.
Часто в рецептах клубничного варенья можно увидеть наличие лимонной кислоты. Она выполняет не только роль консерванта, но и предохраняет варенье от засахаривания. Если вы хотите приготовить клубничное варенье с цельными ягодами клубники, то есть два способа, как этого добиться. Первое – выбирайте мелкие не перезрелые плоды, и второй секрет – варите варенье 5-10 минут. Поэтому-то любое варенье пятиминутка получается именно таким.
Бывают ситуации, когда варенье уже готово, а на его поверхности все равно осталось много пены. Для того чтобы ее убрать просто добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, проварите варенье после этого 5 минут и вся пенка обязательно пропадет. А вы знаете, как проверить готово ли варенье, или нет. Многие хозяйки проверяют готовность, как говорится «на глаз», а также ориентируясь на время, указанное в рецепте, но сделать это можно и по-другому.
В конце приготовления, капните немного варенья на тарелку, если капля держится и не растекается, значит, варенье готово. Не стоит слишком долго варить варенье, иначе оно станет бурым. Бывают ситуации, когда варенье ну никак не хочет загустевать. В таком случае вы можете добавить в него пакетик природного загустителя - пектина или агар-агара. Закрывать варенье можно как металлическими так и пластиковыми распаривающимися крышками, но в любом случае, банки обязательно перед раскладыванием варенья нужно простерилизовать.
Ингредиенты:
Из названия этого рецепта становится понятным, что вариться такое вкусное варенье из клубники не более 5 минут. Готовое варенье получается с цельными ягодами клубники, которые за короткий период термической обработки не успевают развариться. К тому же в таком варенье значительно больше сохраняется витаминов и минералов. Клубнику переберите. Порченные и недозрелые плоды отберите. Промойте ее в двух водах. Оторвите чашелистики.
Готовую для варки варенья клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов. За это время она пустит сок. Переложите клубнику в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После того, как клубничное варенье закипело, снимите образовавшуюся пену и проварите 5 минут. Разложите варенье в стерильные баночки, которые перед этим нужно пропарить на пару. Закатайте металлическими крышками. Баночки с вареньем лучше всего хранить в холодном месте, к примеру, в подвале, кладовке, погребе.
Варенье из клубники с лимоном – рецепт
Ингредиенты:
Существует множество рецептов клубничного варенья, в которых помимо клубники можно встретить и другие ягоды и фрукты. Один из таких рецептов - клубничное варенье с лимоном. Кислота, содержащаяся в лимоне, помогает сохранить яркий цвет, а запах и аромат лимона придаст для варенья интересные цитрусовые нотки.
Кстати, лимон, так же как и лимонная кислота выполняет функцию консерванта. Вы можете быть уверенными, что баночки с таким вареньем не «взорвутся» и отлично простоят вплоть до следующего сезона даже в теплом помещении. Чистую клубнику, без черешков засыпьте сахаром и оставьте ее пускать сок на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После этого поставьте клубнику вариться на медленный огонь. После кипения влейте сок одного лимона.
Проварите клубнику еще 15 минут. Постоянно помешивая и собирая пенку. Снимите с огня. Простерилизуйте банки и крышки на водяной бани. Разлейте клубничное варенье по баночкам. Закатайте крышками. Переворачивать и укрывать варенье не нужно.
Ингредиенты:
С коньяком - это настоящий деликатес, который обязательно понравится всем, кто его попробует. Коньяк придает варенью не только особенный вкус, но и помогает ягодам сохранить свою целостность и не развариваться. А теперь давайте узнаем, как варить варенье из клубники с коньяком.
Вымытые ягоды клубники, с оторванными черешками засыпьте сахаром. Дайте им время, чтобы они пустили сок. После этого поставьте ягоды вариться на медленном огне. После закипания снимите пену и добавьте коньяк. Доводить варенье до кипения нужно три раза. Готовое клубничное варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить его рекомендуется в прохладном месте.
Густое варенье из клубники - рецепт
Ингредиенты:
По этому рецепту клубничное варенье получается густым и однородной консистенции, напоминающее . Клубнику переберите, помойте ее и удалите плодоножки. Измельчите ягоды до консистенции пюре с помощью блендера. Переложите клубничное пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на плиту. Варить нужно около 30 минут. За пять минут до конца приготовления необходимо добавить желирующий порошок для варенья. Горячее варение получается жидковатым, но это не страшно, так как при остывании в банках оно желируется и становится густым.
Варенье из клубники с апельсиновым соком – рецепт
Ингредиенты:
Помойте ягоды клубники, дайте воде стечь. С ягод удалите плодоножки, отберите перезрелые ягоды, с них лучше всего сварить компот. Целые ягоды разрежьте пополам и переложите их в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 4-6 часов. После того, как клубника пустила сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения. Проварите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и апельсиновый сок. После добавления данных ингредиентов проварите варенье еще 15 минут. Разливать варенье нужно горячим в стерильные баночки.
Ингредиенты:
Из замороженной клубники, оставшейся с прошлого сезона, также можно сварить не менее вкусное варенье. Клубничное варенье, приготовленное с пектином после застывания похоже на мармелад или желе, с цельными ягодами. Замороженные ягоды клубники засыпьте сахаром. Подождите, пока они пустят сок.
На это может потребоваться 6-7 часов. Поставьте емкость с клубникой на плиту и проварите 15-20 минут. Добавьте пектин в конце варки. Пропарьте банки и крышки над паром. Разлейте варенье, пока оно не остыло. Баночки с клубничным вареньем переверните и укутайте теплым одеялом. Пусть у вас получается только вкусное варенье из клубники, рецепты , которые мы рассмотрели, обязательно помогут вам в этом.
Варенье варят из спелых плодов и ягод. Не спелые фрукты и ягоды не наполнены характерным вкусом и ароматом, а переспелые - легко развариваются. Необходимым условием для варки варенья является обеспечение равномерного проникновением сиропа в плоды, которое достигается строгим соблюдением соотношения ингредиентов и сахара в процессе варки и применением предварительной обработки некоторых видов составных варенья.
Для плодов и ягод, которые имеют плотную шкурку, таких как яблоки, груши, айва и чёрная смородина, бланширование и накалывание - обязательное условие для получения варенья высокого качества. Приготовление варенья состоит из двух основных процессов, настаивание плодов в сахаре и варка плодов и ягод в сиропе. Варенье варят за один или два раза.
Раньше варили все наши мамы и бабушки, а сейчас уже многие ленятся. На смену варёному варенью пришло свежее, то есть перетираются фрукты или ягоды с сахаром, закрывается в ёмкость и убирается в морозильную камеру. Зимой, можно достать любое варенье и оставить, чтобы оно оттаяло, а дальше можно лакомиться им.
Но всё равно, я делаю по баночке разного варенья, именно варёного, потому что иногда хочется такого. Сегодня, давайте приготовим варенье из клубники, вроде бы обычное, но с новыми добавками, такими как ревень и апельсиновая цедра и его сок, а также красный базилик, который будет придавать пряный аромат. Вам обязательно понравится такое клубничное варенье с ревенем .
Ингредиенты:
Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.
Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.
Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.
Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как пятиминутка», по которым готовят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И передают рецепт от матери к дочери, и так далее.
А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали готовить и в мультиварке, или вообще без варки. Хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.
Сегодня готовим его из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит, не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.
А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы заготовить варенье. Она считает, что оно вкуснее и ароматнее.
В общем по сегодняшним рецептам можно заготавливать как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.
И так, приступим.
Это совсем простой рецепт, по которому готовят очень многие люди. А сегодня будем готовить и мы. Для его приготовления нам потребуется всего два ингредиента — клубника и сахар. Ну и еще, конечно желание и хорошее настроение.
Нам понадобится:
Количество клубники может быть любым. В этом случае, следует пропорционально изменять количество сахара. Также его количество может немного варьироваться в зависимости от сладости ягоды. Если, ягодка сладкая, то бывает достаточно и 650 грамм.
Есть рецепты, где на 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара.Можно готовить и так, особенно кто любит послаще. И в следующих рецептах мы также будем использовать такие пропорции.
Приготовление:
1. Выложить клубнику в миску, залить ее водой на 1 — 2 минуты и ополоснуть руками. Затем положить небольшую партию в дуршлаг и еще раз ополоснуть ее водой, опустив в емкость с водой. После чего удалить плодоножку, аккуратно потянув ее и слегка подкрутив. Стараться не мять при этом ягоду.
Вначале удалять плодоножку, а потом мыть ягоду не рекомендуется, чтобы из нее не вытекал сок.
2. Затем воду слить, в миску положить новую партию ягоды и снова ее промыть. И так, пока она вся не закончится. Лучше мыть и чистить ее небольшими партиями.
3. Очищенную клубнику (викторию) складывать в кастрюлю или таз, в котором будете готовить. Лучше перекладывать ее слоями вперемешку с сахаром. Для этого в таз насыпать немного сахара, как небольшую подушку. А уже на нее выложить первый слой ягод, которые пересыпать в свою очередь, слоем сахара. И так далее.
4. Теперь надо оставить ее на несколько часов, можно даже на ночь. Ничего страшного, если она будет стоять при комнатной температуре. Виктория должна пустить сок, причем в достаточном количестве. Но если погода стоит очень жаркая, то поставьте ее в холодильник.
Единственное, что нужно не забыть, так это прикрыть емкость полотенцем. Чтобы ничего случайно не попало в содержимое.
Увидеть, достаточно ли сока она пустила, можно слегка наклонив емкость. Причем вверху может еще лежать достаточное количество сахара, но вот внизу сока образовалось уже довольно много. И если это так, то значит пора начинать готовить.
5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь и начать разогрев. Во время этого процесса будет образовываться еще больше сока и вскоре он покроет все ягоды. И это хорошо, значит они получатся сочными.
И на этом этапе есть два пути
И я выбираю в данном случае второй вариант. А первый опишу в следующем рецепте.
6. На каком — то этапе разогрева начнет появляться белая пенка, ее надо будет аккуратно снимать деревянной лопаткой. Ею же аккуратно опускать ягодки в сироп, чтобы они лучше напитались сахарным сиропом. А он у нас уже появился во всей своей красе — яркий, вкусный, насыщенный. Мы как будто купаем ягодки в нем и ждем когда сироп закипит. Вот тогда — то его и надо выключить.
Отличайте при этом, когда он только закипает, и когда уже кипит. При кипении на поверхности появляются активные «бульки», а при закипании — единичные и слабые.
После того, как выключили огонь, еще немножко «покупать» клубничку, опуская ее при помощи лопатки в сахарный сироп.
7. Убрать таз в укромное место, и оставить на 8 — 10 часов настаиваться.
Спросите, почему в укромное?! Нет,не думайте, что от этого оно станет вкуснее. Просто был у меня такой случай, когда я оставила таз на кухонном столе. Моему коту, видимо, пришелся по вкусу запах, доносящийся из таза, или любопытство сыграло основную роль, в общем он прыгнул на него, зацепил его лапами и опрокинул на себя.
Сироп с ягодами взметнулся во все стороны до самого потолка, в конечном итоге разлился большим красным пятном по недавно купленному новому паласу.
Кот вначале замер на секунду, потом начал носиться как сумасшедший по всему дому, запрыгивая на диваны, кровати, кресла… В общем, на все, что попадалось на пути.
Хорошо хоть, что варенье остыло и не было уже слишком горячим.
И также нужно также сказать, что это было вишневое лакомство без косточек. А перед этим, эти самые косточки я доставала часа 4, или даже больше!
Нужно ли говорить, что его пришлось готовить снова, палас — менять, стирать все диваны и кресла, и делать ремонт на кухне. Ну, а сначала успокаивать и купать кота…
С тех пор, таз с содержимым я всегда ставлю в укромное место.
8. После того, как ягоды настоялись и напитались сиропом, снова ставим емкость на огонь, и снова доводим до кипения. Снимаем также пену. Таким образом повторить весь процесс 3 — 4 раза.
На все, про все, может понадобится два полных дня и одна ночь. На ночь засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до образования сока.
Утром прогреваем, оставляем до вечера. Затем на следующий день снова прогреваем утром и вечером. То есть всего четыре раза.
В течении всего процесса приготовления цвет сиропа практически не меняется. Остается таким же ярким, сочным и насыщенным. И видно, что все ягодки остались целыми и невредимыми. Красота, да и только!
9. И следующим этапом нам нужно наше лакомство разлить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Так как сахара у нас в сиропе не слишком много, варенье надо обязательно закрывать герметически. Так оно будет лучше храниться и не потеряет цвет.
Стерилизовать его при этом не обязательно, но разливать по банкам нужно только в горячем виде.
Нужно сказать, что пока оно горячее, оно жидкое, потом оно остынет, настоится и станет более густым. Но если хотите видеть его еще более густым, то добавьте в него во время варки пектин.
Также старайтесь выкладывать в баночки побольше ягод, а уже потом доливайте сиропа, столько сколько захотите. А если сироп останется лишним, то его также можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Он потом Вам пригодится для промазывания коржей для тортов, или , которые мы все так любим.
Это будет особенно хорошо сделать для тех, кто очень любит вылавливать из сиропа ягодки (я как раз к таким и отношусь). А в этом варианте можно будет кушать практически одни ягодки.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом или большим толстым полотенцем, и оставить в таком состоянии до полного остывания.
11. Затем перевернуть и поставить в прохладное темное место на хранение.
Я готовила из 2,5 кг виктории и 1,5 кг сахара. И из этого количества у меня получилось 5 пол литровых банок.
Зимой открыть баночку и кушать, запивая чаем. Варенье получается красивым, ярким и очень вкусным. Кушать его одно удовольствие!
Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.
В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.
Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.
Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.
Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.
2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.
3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.
Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.
4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера и степени зрелости виктории.
Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.
Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.
5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.
6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.
7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.
Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.
8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.
Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.
А раньше мы капали каплю сиропа на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.
9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.
Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.
10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!
Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его к , или .
Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.
То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.
Для такого приготовления существует несколько правил:
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.
Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.
3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.
Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.
4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.
Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.
5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.
6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.
7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.
8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.
Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.
9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.
10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.
11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.
Кушать с удовольствием!
Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.
Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.
А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.
Нам понадобится:
Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.
Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.
Приготовление:
1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.
Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.
2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.
3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.
4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.
5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.
В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.
6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.
Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!
7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.
Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.
8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.
Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы еее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.
Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.
9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.
Вот такое варенье!
Кстати, так же его готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.
Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!
В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.
2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.
3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.
4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.
5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.
6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.
7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.
8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.
9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.
Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.
10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.
Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.
Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.
ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.
И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.
Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.
И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.
Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.
Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.
Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.
Приятного аппетита!
Статьи по теме: | |
Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов
В последние несколько лет все больше становится популярным так... Складской учет Ведение складского учета в 1с 8
1С: Бухгалтерия 8.2. Понятный самоучитель для начинающих Гладкий Алексей... Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом!
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так... |