Быстрая еда плюсы и минусы. Плюсы и минусы фастфуда

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления.

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкости: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: Сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет.

Минусы: Не всем нравится вкус пищи, приготовленной на пару. Продукты, которые нужно варить долго – картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкости: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

Пассерование

Плюсы: Отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с "настоящим" вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.

Минусы: Процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей верно то же правило, что и при варке – лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающая крышка. Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь. Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости, и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравится в жареном виде.

Тонкости: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

Запекание

Плюсы: Очень удобный способ, особенно для продуктов с толстой шкуркой или большого размера – например, тыквы. Удобно готовить сразу много порций.

Минусы: В процессе запекания жиры окисляются, и в блюде прибавляется свободных радикалов (это активные вредные молекулы). Чем выше температура и чем дольше длится приготовление, тем выше становится гликемический индекс.

Тонкости: хорошо запекать без масла, например, картофель, нежирное мясо и рыбу в фольге или на тонком кусочке хлеба (некоторые используют армянский лаваш).

Жарка

Плюсы: Это привычно, вкусно и питательно.

Минусы: Но вредно: жиры окисляются, и увеличивается количество свободных радикалов (что никому не полезно), углеводы переходят в легко усваиваемую форму (не для тех, кто хочет похудеть).

Тонкости: для жарки лучше использовать сливочное масло (насыщенные жиры) или оливковое (мононенасыщенные), и избегать полиненасыщенных – подсолнечного, кукурузного и соевого, так как при жарке они окисляются. Их лучше не нагревать, а добавляться в салаты.

Гриль

Плюсы: не требует жира, удобно для большого количества порций.

Минусы: важно не передержать – чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов.

Тонкости: лучше всего готовить жирное мясо и сочные овощи – баклажаны, цуккини, томаты.

Микроволновка

Плюсы: Быстро. Так как продукты готовятся в собственном соку, сохраняются водорастворимые витамины B и C.

Минусы: недавнее исследование испанских ученых показало, что приготовленные в микроволновке брокколи потеряли большую часть антиоксидантов (это как раз те вещества, которые позволяют избавиться от свободных радикалов) по сравнению с приготовленными в пароварке.

Тонкости: при приготовлении в микроволновке особенно сильно нагреваются жирные части продукта, поэтому не готовьте в ней жирную рыбу – разрушатся полезные жирные кислоты.

Если вы предпочитаете микроволновку, используйте её на минимальной мощности и температуре, даже в ущерб экономии времени. Накрывайте посуду, чтобы продукты находились в пару – хотя должна оставаться небольшая щёлочка для выхода пара. Готовьте только в стеклянной или керамической посуде.

Пластмассовую посуду лучше не использовать вообще, даже для разогревания, и использовать пищевую плёнку (например, в качестве крышки) тоже не стоит. Если у вас нет крышки – используйте бумагу для выпечки или плоскую тарелку, салфетку или бумажное полотенце.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сыроедение – преимущества и недостатки

Сыроедение – это система питания, в которой рацион преимущественно состоит из продуктов, не подвергшихся термической обработке. Как правило сыроедение совмещается с вегетарианством, однако иногда сыроедами бывают и любители мяса. Например, у северных народов есть национальное блюдо – строганина (замороженная рыба); некоторые охотники употребляют в пищу сырое мясо; раньше на скотобойнях было в порядке вещей пить кровь свежеубитых животных; также сырые устрицы считаются деликатесом.

Преимущества сыоредения :
Сохранение в целости витаминов и других необходимых органических соединений;
Продукты не отравляются остатками горения газа/древесины;
Отсутствие образующихся при термической обработке токсичных соединений;
Как утверждают сыроеды со стажем, сыроедение способствует крепости зубов и десен, и более длительному сохранению зубов в целостности вплоть до глубокой старости .

Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание)

Голодание – это временный полный отказ от пищи. Применяется как составляющая некоторых систем оздоровления, а также как терапия определенных патологий. В официальной медицине голодание именуется термином «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ). РДТ применяется в целях лечения определенных патологий (аллергия , суставные болезни, гипертония , психозы), и осуществляется в клиниках. Важнейшими условиями осуществления РДТ является согласие пациента, наличия в стационаре специалистов в этой области и наличие в больнице блока интенсивной терапии на случай осложнений в процессе голодания.

Осуществляя РДТ в стационаре, специалисты должны провести грамотное введение пациента в голодание, контролировать достаточное употребление воды, очистку кишечника, и, что не менее важно, правильный выход из голодания. Физиологические характеристики и самочувствие пациента должны постоянно наблюдаться лечащим врачом.
Медики не советуют самостоятельно осуществлять длительные РДТ ввиду опасности таковых без надзора специалиста.

Есть перечень условий, при которых голодание противопоказано – это опухолевые патологии, туберкулез , гиперфункция щитовидной железы и др. Также новейшие медицинские исследования показали несостоятельность сухого голодания (голодания с отказом от воды), так как жидкость необходима для выведения через мочу шлаков, высвобождающихся из организма при голодании.

Есть группа особых энтузиастов, считающих голодание за панацею и применяющих его во всех случаях жизни. Следует учитывать, что голодание уместно для лечения строго определенных болезней, а при некоторых патологиях оно может нанести серьезный вред.

Система питания Мишеля Монтиньяка

Мишель Монтиньяк разработал свою версию низкокалорийной диеты , крайне сходной с так называемой «средиземноморской диетой», которая в свою очередь была одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения и медицинским факультетом Гарвардского университета.

В системе питания по Монтиньяку из рациона изымаются продукты с высокой долей углеводов, и почти исключаются насыщенные жиры. Мишель Монтиньяк рекомендует питаться преимущественно клетчаткой, овощами, фруктами, грибами, из животных продуктов употреблять преимущественно рыбу, хлеб употреблять только с утра, в остальное время суток полностью его исключить.

В завтрак по Монтиньяку следует включать свежевыжатый фруктовый сок, таким образом заполняя желудок некалорийным продуктом. Однако в этом месте наблюдается некоторое несовпадение с теорией диеты, т.к. в соке содержится большое количество фруктозы, которая является углеводом. Теоретическая составляющая данной диеты гласит: ожирение происходит от избытка в организме инсулина , который в свою очередь избыточно вырабатывается из-за обилия в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови.

Фактически Монтиньяк объединил в своей системе питания все основные положения диетологов. Единственное отличие от классических законов правильного питания - это недопущение единовременного употребления жиров с углеводами. Когда в организм поступают белки и жиры в отсутствие углеводов, организм запускает процесс синтеза углеводов из жировых запасов (а в случае крайнего дефицита энергии - из мышечной ткани). Но профицит инсулина в организме - тоже результат т.н. инсулинорезистентности, т.е. низкой реакции жировых и мышечных клеток на инсулин, что провоцируется избыточными жировыми запасами и наследственным фактором. То, что чрезмерное накоплении жиров в жировой ткани происходит вследствие избытка жиров в рационе, уже доказано учеными. Поэтому выведение из жировой ткани лишнего жира наиболее эффективно происходит при маложировой диете.

Данная диета показывает результаты в первое же время, т.к. в питании присутствует много клетчатки, которая вызывает быстрое чувство насыщения. Множество пищевых продуктов строго ограничивается в диете, однако при этом в количественном отношении рацион не сокращается. Это исключает дискомфортное чувство голода. Помимо всего прочего, в диете обильно присутствуют белки. Одним из достоинств диеты по Монтиньяку является возможность ее воспроизведения при сохранении привычных ритмов жизни. Однако не следует затягивать ее слишком надолго.

Система питания по группе крови

Питер Д’Адамо, разработчик систем питания, опирающихся на группы крови, ориентировался на вполне разумную гипотезу – иммунологические маркеры, от которых зависит группа крови человека, также определяют и тонкости процесса усвоения питательных веществ человеческим организмом. Таким образом, существуют продукты, которые благоприятны для иммунитета и ферментного баланса конкретного человека, и продукты, которые нежелательны для него. Медицинские опыты и наблюдения выявили определенные рекомендуемые и нерекомендуемые наборы продуктов для людей с разными группами крови.

Вскоре после опубликования первой работы Д’Адамо на эту тему, она возымела успех. На данный момент все тонкости определения желательных и нежелательных продуктов в зависимости от группы крови, еще не открыты и не утверждены окончательно, однако ученые движутся в этом направлении, и данные исследования несомненно принесут пользу диетологии.
Единственным минусом данной системы питания является частое несовпадение рекомендуемых продуктов и гастрономических предпочтений того или иного человека. Однако надо помнить – здоровье дороже привычек питания, и ими можно поступиться.

Система Пола Брэгга

Система питания Пола Брэгга – это система оздоровления организма и ведения здорового образа жизни , созданная американским деятелем альтернативной медицины Полом Брэггом. Основным положением его системы является комплекс мер по поддержанию здоровья: регулярная физическая активность, выполнение особой системы упражнений, регулярное пребывание на свежем воздухе, отказ от переедания, от табакокурения, от употребления этанолосодержащих напитков, изделий из какао, кофеиносодержащих напитков; допускается употребление исключительно натуральной пищи, не содержащей консервантов и вредных пищевых добавок. Также Брэгг настаивал на отказе от консервированной пищи, от поваренной соли, сахара в чистом виде, и рекомендовал употреблять исключительно дистиллированную воду. Диета, разработанная Полом Брэггом, главным образом состояла из овощей и фруктов. Маложирное мясо употреблялось редко и в небольших количествах, причем приготовленное только наименее вредными методами тепловой обработки (варка). Большое ударение Брэгг делал на салаты из квашеной капусты, но без добавления поваренной соли. Одной из основных составляющих частей его системы оздоровления является лечебное голодание.

Новейшие научные данные частично подтверждают советы и рекомендации Брэгга.
Пол Брэгг умер в возрасте 81 года от фибрилляции в результате закупорки сердца. Утверждая, что каждый человек может стать долгожителем, если будет следовать его учению о здоровом образе жизни, сам Брэгг к сожалению не подтвердил этих слов на собственном примере.

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Энтузиасты раздельного питания утверждают о необходимости употребления в пищу разных продуктов отдельно, в разные приемы пищи. Такую систему питания они обосновывают тем, что, употребляя однородную пищу, человек съедает меньше, чем разнородной, и потому снижается вероятность переедания и отложения лишних жиров. Еще одно обоснование раздельного питания состоит в том, что для переваривания определенных продуктов необходимы определенные ферменты в желудочном соке, и их одновременное поступление в желудок мешает нормальному пищеварению.

Например, в системе питания Герберта Шелтона белковые продукты (молоко, мясо) и крахмалосодержащие продукты (зерновые, хлеб) совершенно неприемлемо совмещать в одном приеме пищи, т.к. для переваривания белка необходима кислая среда pH, тогда как для крахмала - щелочная. Как утверждает Шелтон, раздельное питание способствует не только уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт и недопущению застаивания продуктов в желудке, но и помогает расходовать меньше желудочного сока для эффективного переваривания.

Новейшая медицина предусматривает сочетания определенных пищевых продуктов в целях улучшения переваривания полезных веществ. Результаты исследований современной медицины не подтверждают рекомендаций Герберта Шелтона. Система питания по Шелтону так и не приобрела популярности.

Вот как современные медики-специалисты отзываются об ограничениях по Шелтону:
в желудке голодного человека желудочный сок начинает выделяться еще до момента поступления пищи в желудок; из этого следует, что состав желудочного сока не может соответствовать потербляемой пище;

В случае дефицита белка в потребляемой пище в желудок начинают поступать белки пищеварительных соков. Отсюда следует, что при употреблении обедненной белком пищи организм тратит собственный белок;

Белки, употребленные вместе с крахмалом, не могут разлагаться в желудке, т.к. этому процессу препятствует соляная кислота;
При употреблении хлеба желудок выделяет больше пищеварительного сока, нежели при употреблении мяса. Этот факт идет вразрез с теорией Шелтона.

Анализируя информацию по молочным продуктам, лично для себя и своей семьи я приняла решение, что вреда от них больше, чем пользы. Отказались ли мы от молочного совсем? Нет. Но молочных продуктов нет в нашем ежедневном рационе. Домой не покупаю, но могу позволить съесть капрезе в ресторане, когда сильно хочется. Или кусок выдержанного твердого сыра. Это бывает довольно редко, раз в один-два месяца. Изредка могу купить детям мороженое. А если их угостят детским йогуртом, не буду забирать. Но дома всего этого нет, и я постараюсь объяснить почему.

Высокий инсулиновый индекс молочных продуктов

Инсулиновый индекс указывает на способность продукта повышать уровень инсулина крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов - один из самых высоких (за исключением сыров). Если добавить к продукту с низким гликемическим индексом молочное, например творог с ягодами или цельнозерновую гранолу с йогуртом, - гликемический индекс станет не просто высоким, а запредельно высоким. Это все равно, что свердловскую булку съедите - сдобу с сахаром.

Сами по себе скачки инсулина крови не вредны, плохо, когда инсулин постоянно повышен, что приводит к инсулинорезистентности - когда мембраны клеток теряют чувствительность к сигналам инсулина и глюкозе из крови очень сложно попасть внутрь клетки и пойти на построение энергии.

Нередко от молочных продуктов бывают отеки. Задержка жидкости после употребления объясняется высоким инсулиновым индексом молочных продуктов. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках - этот гормон задерживает натрий, а вместе с ним и воду, что может привести к отекам.

Резюмируя, советую не сочетать большие объемы углеводов с молочными продуктами - это путь к ожирению. Перекус молочным поддерживает высокие уровни инсулина, формируя инсулинорезистентность.

Казеин, казеоморфин

Казеин - основной белок молока и молочных продуктов. Казеин бывает разный: альфа, бета и каппа. Бета-казеин подразделяется на фракции А1 и А2. А1, в отличие от А2, при расщеплении в ЖКТ высвобождает особый пептид - бета-казоморфин-7. Окончание «морфин», указывает на опиоидное строение - то есть, по сути, это наркотическое вещество, которое обладает рядом негативных воздействий на организм. Кроме того, бетаказеоморфин оказывает успокаивающее действие. Неспроста стаканчик молока на ночь так хорошо воздействует на сон, особенно у детей. С действием казоморфина женского молока связывают усиление привязанности малыша к матери. Также в молоке всегда есть инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР1). Он стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. С этим связывают влияние молочных продуктов на появление акне. Также есть работы, указывающие на канцерогенный эффект ИФР1.

Молекула бета-казоморфин-7 - крупная, поэтому при синдроме избыточной тонко-кишечной проницаемости легко оказывается в кровотоке, а также приводит к высвобождению гистамина, который способствует возникновению аллергических реакций.

Тип молока зависит от породы коровы. Изначально все молоко было А2. Но несколько тысяч лет назад у европейских коров, в отличие от азиатских и африканских, произошла мутация, которая привела к выработке белка А1. Поэтому существуют разные виды молока, отличающиеся содержанием А1 бета-казеина. Соответственно, различают молоко А1 (относительно плохое), молоко А2 (относительно хорошее) и смешанное, с различными соотношениями А1 и А2 бета-казеина. Практически все наше коровье молоко и молочная продукция относятся к А1, значит, обладают возможными неприятными эффектами бета-казоморфина 7.

К типу А2 относятся такие виды молока: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, яков, ослиное, азиатских коров и главное - женское.

Идеальный молочный продукт - это выдержанный козий или овечий сыр. Инсулиновый индекс сыров низкий, а козье или овечье молоко - молоко типа А2, то есть не образующее бета-казоморфин-7.

Выдержанные сыры получены в результате пропионовокислого брожения. В сыроделии первый этап брожения - молочнокислый, то есть молочный сахар ферментируется до молочной кислоты, но определенное количество лактозы еще имеется. При созревании этого сыра молочная кислота сбраживается до пропионовой - благодаря этому в сыре появляются дырки, а лактозы не остается совсем. Нет лактозы - нет проблем, связанных с лактазной недостаточностью.

Лактазная недостаточность

Изначально наши предки не имели лактазы, фермента, который синтезируется эпителием тонкого кишечника и метаболизирует молочный сахар. Способность его усваивать - генетическая мутация.

Дети до года усваивают молочный сахар хорошо, а затем активность фермента падает. Скорость снижения активности лактазы зависит от этнической принадлежности. Как думаете, почему в Китае на полках почти не встретить молоко? Скорее всего, это экономически нецелесообразно, ведь к трем-четырем годам 90% китайцев теряют способность усваивать лактозу.

Кстати, чем выше содержание жира в молочном продукте, тем меньше в нем лактозы. В этом отношении вполне переносимыми продуктами являются сливочное масло, масло гхи и выдержанные сыры.

Лактазная недостаточность бывает генетической и вторичной. Первая - это когда тонкий кишечник практически не синтезирует лактазу. Вторичная непереносимость лактозы - временная непереносимость молочного сахара при заболевании или состоянии, оказывающем влияние на тонкий кишечник. Симптомы проходят, как только восстанавливаются клетки тонкого кишечника.

Типичные симптомы для взрослых: диарея через 30–120 минут после приема пищи, содержащей лактозу, вздутие, тошнота после приема пищи, боли, спазмы, колики в области живота. Нетипичные симптомы: хроническая усталость, депрессия, боли в конечностях, беспокойство, головокружение, головные боли, дефицит веса, раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна, проблемы с кожей.

Для определения истинной лактазной недостаточности потребуется сдать генетический тест. Кровь проверят на носительство гена MCM6 (C(-13910)T). «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с тем, что фермента лактазы не хватает.

Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя — чем полезно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса. То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение.

Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень.

Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу.

Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма.

Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение.

Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов.

Минусы правильного питания

В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов.

Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию.

Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии. Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией.

Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов.

Какой итог? Правильному питанию — ДА

Задаваясь вопросом — или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.

Post Views:
245

Гастоэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания. Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально. При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.

Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты - довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.

Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.

Ну и, конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в «Макдональдс». Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: «Больше жира - больше денег». Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.

Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки - улыбчивый толстяк.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.

Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.

Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?

Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:

    Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.



gastroguru © 2017