Выбор читателей
Популярные статьи
Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.
Мы с вами уже знаем, как . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.
Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.
1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.
2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.
Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:
Давайте посчитаем:
Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.
Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.
В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.
Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,
Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!
Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.
Кроме этого:
-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)
-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)
-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.
-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.
Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.
-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.
Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.
Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.
Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.
Очень выгоден домашний . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)
Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты, десерты, выпечка
Если Вы, следуя моему примеру, заполнили
такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.
А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.
Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.
Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.
Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.
В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки
Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании.
>На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:
Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.
Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.
Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.
День недели | Прием пищи | Блюдо | Объем порции | Калорийность |
Понедельник | Завтрак | Молочная рисовая каша | 150 гр | 225 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
150 гр | 300 | |||
Обед | Борщ из квашенной капусты | 300 гр | 250 | |
Полдник | Творог с сахаром и сметаной | 200 гр | 200 | |
Ужин | Овощное рагу | 200 гр | 300 | |
Подлива со свининой | 100 гр | 355 | ||
Стакан кефира | 250 гр | 75 |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша | 150 гр | 205 |
Второй завтрак | Стакан кефира | 250 мл | 75 | |
Печенье «тепленое молоко» 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Борщ из квашенной капусты | 250 гр | 390 | |
Полдник | Печеное яблоко | 180 гр | 80 | |
Ужин | Рис | 150 гр | 226 | |
Овощной салат | 200 гр | 300 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Овощной салат (огурец, помидор, перец) | 130 гр | 195 |
Среда | Завтрак | Молочная гречневая каша | 150 гр | 300 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) | 150 гр | 300 | ||
Обед | Щи со свежей капустой | 300 гр | 250 | |
Полдник | Банан | 200 гр | 200 | |
Ужин | Картофельное пюре | 150 гр | 195 | |
Котлета | 100 гр | 200 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Стакан ряженки | 200 гр | 160 |
Четверг | Завтрак | Молочный суп с рисом | 250 гр | 400 |
Второй завтрак | Стакан ряженки | 250 мл | 160 | |
Печенье 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Щи со свежей капустой | 250 гр | 220 | |
Полдник | Груша | 130 гр | 50 | |
Ужин | Макароны с сыром | 150 гр | 300 | |
2 соленых огурца | 200 гр | 60 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | 2 свежих моркови | 100 гр5 | 80 |
Пятница | Завтрак | Яичница | 130 гр | 260 |
Второй завтрак | Пшенная каша | 150 мл | 250 | |
Печенье 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Куриный суп с лапшой | 250 гр | 617 | |
Полдник | Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом | 250 гр; 100 гр | 150; 200 | |
Ужин | Гречка | 150 гр | 255 | |
Гуляшь из говяжьей печени | 80 гр | 160 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Салат из свеклы с черносливом | 200 гр | 140 |
Суббота | Завтрак | Творожная запеканка | 150 гр | 200 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
3 бутерброда из шпрот | 100 гр | 300 | ||
Обед | Куриный суп с лапшой | 250 гр | 617 | |
Полдник | Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) | 200 гр | 300 | |
Ужин | Картошка по-французски | 250 гр | 650 | |
80 гр | 160 | |||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Стакан кефира | 250 гр | 75 |
Воскресенье | Завтрак | Глазунья с помидорами | 150 гр | 280 |
Второй завтрак | Манная каша | 150 мл | 300 | |
100 гр | 300 | |||
Обед | Рассольник | 250 гр | 615 | |
Полдник | Молочный коктейль с ягодами | 250 гр | 200 | |
Ужин | Плов | 150 гр | 4000 | |
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Яблоко | 180 гр | 80 |
1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей
Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.
А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек
Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.
Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.
В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.
У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.
Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).
Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.
Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.
В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.
Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.
Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.
Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!
(Посетители 91 580 times, 9 visits today)
Держите специальный список на кухне и помечайте необходимые продукты. Записывайте ингредиенты, которые вы используете, когда готовите. Вы можете завести отдельный список продуктов, которые ваша семья использует на регулярной основе - теперь вам лишь надо будет поставить галочку рядом с названием продукта. Молоко - галочка. Овсяные хлопья - галочка.
Следите за специальными предложениями. Составляйте меню на неделю в соответствии с тем, что в данный момент продается со скидкой. Купите двойную порцию и заморозьте половину - вот вам «бесплатная» еда на следующую неделю.
Изучайте кулинарные книги или ищите рецепты в интернете. Составьте меню на всю неделю. Старайтесь делать покупки раз в неделю, за исключением, пожалуй, фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов.
Составляйте список покупок. Включайте в него продукты из кухонного списка плюс продукты, необходимые для составленного вами меню на неделю.
В магазине покупайте только продукты, фигурирующие в вашем списке. Это помогает держать бюджет под контролем. Не делайте покупки, когда вы голодны; съешьте что-либо питательное, прежде чем идти в продуктовый магазин.
Покупайте товары собственной марки магазина или продукты без марки. Большинство продуктов собственной марки не хуже аналогичных брендовых продуктов и, как правило, дешевле. У них зачастую один и тот же производитель, единственное отличие лишь в этикетке и цене.
Покупайте продукты длительного хранения в большом объеме, если это выгоднее. Покупайте пряные травы и специи в пакетиках. Они намного дешевле стеклянных баночек. Если вам больше нравится пользоваться баночками, сохраняйте их и пересыпайте в них приправы из пакетиков.
Покупайте сезонные продукты, особенно сельскохозяйственную продукцию. Цены на мясные изделия иногда зависят от сезона, поэтому определенные виды мяса имеет смысл покупать, когда на них делают скидки. Купите мясо со скидкой и заморозьте. Если вы покупаете большой кусок мяса, вы можете нарезать его на порции, чтобы позже разморозить ровно столько, сколько нужно.
Готовьте из натуральных продуктов и продуктов, подвергшихся наименьшей переработке.
Покупайте продукты, которые магазин хочет побыстрее сбыть.
Выясните, какие магазины имеют регулярные специальные предложения. Если вы регулярно делаете покупки в определенном магазине, узнайте, в какой день недели у него свежие поставки и начало специальных акций.
Покупайте свежие пряные травы и замораживайте излишки . У розмарина удалите стебли. Порубите мягкие травы, такие как петрушка, кинза или базилик. Поместите их в застегивающийся пакет и подпишите несмываемым маркером, чтобы не забыть. (Примечание: стебли кинзы имеют не меньше вкуса и аромата, чем листья. Нарежьте их очень мелко, и вы не почувствуете разницы.) Конечно, эти замороженные травы годятся только для варки или жарки, а не для свежих салатов, но это не беда! Если вы не знаете, как использовать замороженные пряные травы, вы можете найти много хороших рецептов в интернете.
Замораживайте излишки овощей. Порубите морковь, сельдерей, болгарский перец и другие овощи, которые начинают вянуть. Большинство овощей нужно предварительно частично отварить. Поищите информацию о том, как подготовить овощи и фрукты для замораживания. Болгарский перец и лук не нуждаются в предварительной обработке перед замораживанием. Подержите их в морозилке на противне, пока они не заморозятся, затем положите в застегивающийся пакет, подпишите и уберите в морозилку. Замораживайте овощи небольшими порциями, а не большим комом. Используйте их для супов, соусов, омлетов. Соус для спагетти с кусочками овощей будет невероятно вкусным и полезным.
Научитесь делать домашние перекусы. Попкорн, как правило, недорог и легко готовится. Почему бы не сделать вкусные, нежирные и дешевые чипсы самостоятельно?
Готовьте домашнее тесто для выпечки. Найдите рецепты в интернете, кулинарных книгах и журналах.
Не покупайте готовые сухие завтраки. Сравните цену любых упакованных и обработанных злаков с простой овсянкой и вы увидите большую разницу. Есть много вариантов приготовления овсяных хлопьев, и они вам вполне могут понравиться. Вы также можете приготовить домашнюю гранолу или мюсли .
Читайте состав продуктов или ищите рецепты в интернете. Вы можете без труда приготовить точно такое же блюдо гораздо дешевле. Примеры:
Покупайте рис в больших пакетах. Рис долго хранится и является базой для многих блюд.
Не покупайте готовые блюда. Они очень дорогие и далеко не всегда реально экономят время. Во многих из них также содержится слишком много соли и вредных пищевых добавок.
Конечно часть из них мы покупаем гораздо большими порциями, например, крупами обычно закупаемся на квартал. Однако для полноты картины возьму именно расход за месяц.
Также хочется сказать что расход примерный и не стоит считать что так мы питаемся постоянно. Все таки рацион очень сильно меняется от времени года, как минимум. Этот список скорее про зиму или весну, потому не удивляйтесь, что вы не встретите здесь обилие овощей и фруктов. Все таки не сезон, а магазинные в нашей местности имеют одновременно плохое качество и заоблачные цены.
Итак, приступим.
Мясные продукты.
Основной спрос в нашей семье имеет куриная грудка. Говядина и свинина покупается в основном для разнообразия. Когда есть в наличии качественная индейка я ее тоже люблю брать, хотя никто кроме нашего папы и кошки ее не любит. Довольно часто я использую говяжье сердце и очень редко печень. Это скорее потому что ее ем только я.
Кура 4 кг - 250р/кг = 1000р
Свинина/говядина 1кг - 380р/кг = 380р
Субпродукты 2кг - 200р/кг = 400р
Рыба и прочее.
Я стараюсь брать в основном местную рыбу, потому получается довольно заметно экономить. На второй план выходит недорогая морская рыба, красную мы покупаем в основном на праздники под засол. Еще я часто беру филе кальмара, потому что он у нас с очень гуманной ценой и отлично идет в салаты.
Ряпушка, беломорка и пр. 3 кг - 80р/кг = 240р
Скумбрия, треска и пр. 1,5кг - 200р/кг = 300р>
Кальмар 1кг - 100р/кг = 100р
Молочные продукты и яйца.
Наша семья потребляет просто огромное количество яиц. Это связано с тем, что они отлично идут в ход просто отварными, и я много их беру для выпечки, запеканок и т.д.
По поводу молока и сопутствующих продуктов. Тут очень большой разброс вариантов потому укажу просто в литрах всего этого добра, тем более что в цене примерно одинаково что молоко, что кефир. Сыр мы едим мало, бутербродами особо никто не увлекается, а вместо мягкого я чаще склоняюсь к местному творогу. Также у нас немного уходит масла. Оно идет только в каши, потому что выпечка у меня на растительном, если конечно это не традиционное песочное тесто.
Молочка/кисломолочка 1,5л/день - 100р = 4500р
Яйца 1кл/неделю - 200р = 800р
Творог 2кг - 250р/кг = 500р
Прочее = 1000р
Еще один огромный расход, благо сюда входят продукты с большим сроком годности и можно это использовать, закупаясь впрок. В первую очередь у нас уходит много муки и сахара, это из-за того что мы не покупаем хлеб и разного рода печенье. Ну если только изредка, когда мне совсем лень или некогда печь. По этой же причине тратится много растительного масла. Я давно не использую маргарин для выпечки, а сливочное масло в чистом виде получается и дорого, и очень много холестерина.
Мука пшеничная 8кг - 30р/кг = 240р
Мука ржаная 5кг - 25р/кг = 125р
Сахар 6кг - 45р = 270р
Растительное масло 4л - 70р/л = 280р
Греча 2,5кг - 70р/кг = 175р
Рис 2кг - 55р/кг = 110р
Манка 1кг - 40р/кг = 40р
Ячка 0,5кг - 30р/кг = 15р
Овсянка 1,5кг - 20р/кг = 30р
6 злаков хлопья 1кг - 40р/кг = 40р
Пшеничная 0,5кг - 30р/кг = 15р
Перловка 0,5кг - 30р/кг = 15р
Горох или фасоль 0,5кг - 90р/кг = 45р
Нут 0,5кг - 80р/кг = 40р
Макароны 2кг - 50р/кг = 100р
Консервация.
Этим отделом мы практически не пользуемся. Потому покупаем мало и это в основном овощные консервы. Иногда сгущенка. Рыбные консервы, тушенка и прочее мы не используем. Варенье на постоянной основе не едим, вполне хватает милых гостинцев от бабушек. От них же получаем соленые огурцы, которые я добавляю в рассольник или винегрет.
Сгущенка 2б - 70р/б = 140р
Зеленый горошек или оливки 2б - 50р - 100р
Томатная паста 0,25кг - 100р = 100р
Замороженные продукты.
Я стараюсь максимально запастись на зиму замороженными овощами и ягодами. А то что не хватает места заморозить, то засушить. Однако такие продукты как брокколи или стручковую фасоль все равно приходится покупать. Поэтому заморозку я беру постоянно, но сказать что конкретно не могу, все таки дело вкуса. В месяц я на это трачу около от 500 до 1000р.
Овощи и фрукты.
С фруктами та же история, что с заморозкой. Беру максимально выгодное предложение. Однако в зимний период дешевле 100р за кг найти что-то практически невозможно. В овощах предпочитаю брать простые продукты: капуста, морковка, свекла. Остальное по мере возможности или по праздникам. Салатную зелень мои домашние не любят, заменяется пекинской капустой. Петрушку, укроп использую замороженные. В итоге на эту статью расходов уходит от 1000 до 3000р.
Чай, кофе, специи, соусы и прочие шалости.
Все эти продукты не покупаются у нас постоянно. Я часто пробую новые сорта чая. И кофе мы пьем по разному и разный. Соусы я также покупаю часто, но они долго используются. Уточню, мы не используем майонез или кетчуп, под соусами я подразумеваю соевый или терияки или горчицу и тому подобное. Специи тоже очень разнообразны по цене и частоте с которой я их использую. В этот же отдел я могу отнести разные виды уксуса или соду. Сколько на все дополнения я трачу, совсем не могу подсчитать.
Также стоит учесть, что здесь я учитываю цены для больших объемов. Например, это актуально для круп, если покупать пакетами по 500гр, в простом магазине, то выйдет дороже. Мы покупаем местную молочку, рыбу, и многие другие продукты. И огромное значение имеет заготовка в летний период овощей, фруктов и ягод. Если бы у меня не было сушеных яблок или замороженного сладкого перца, то это значительно ударило бы по бюджету.
список необходимых продуктов на неделю для семьи из 4 человек
обед:
суп борщ, гороховый, гречневый, щи, с фрикадельками, минестроне с сельдереем (суп. набор и овощи)
салат
хлеб
компот
ужин:
куриные котлеты, курица, рыба или рагу из овощей
каша типа гречки, тыквенной, сечки, перловки, гороховой, макароны или картошка
салат из капусты, огурцов, свеклы, кукурузы
чай или кефир
Фрукты и ягоды в течение дня (хурма, яблоки, фейхоа, клюква, вишня заморож. , лимон, апельсин, груша)
в кг расписать не могу, но денег на еду уходит очень мало.
Лежу до того голодная, аж голова болит, болею. Муж уехал мамашу свою на Гоа провожать.
Прочитала вчерашний пост вместе с мамой и подругой, обсудили и ради интереса решили посмотреть можно ли прожить на 6000 рублей и вот, что у нас получилось.
Итак, для начала мы составили список продуктов, вам я пишу с ценами. Цены наши, белорусские, но в русских рублях. Ну что, поехали
Овощи Картофель, Морковь, Лук репчатый, Лук синий, Лук белый, Чеснок, Свекла, Капуста белокочанная. Все это закупается осенью. И хватает до появления ранних овощей. - 740 р
Замороженные овощное ассорти, замороженный перец для фаршировки-
Огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук порей, авокадо, зелень (укроп, петрушка, салат листовой), грибы-
Фрукты Яблоки 1 кг- 50 р
Груши 1 кг -
Виноград 1 кг -
Апельсины 1 кг -
Лимон пару штучек-
Киви 1 кг-
Сливы, персики, нектарины (зависит от сезона) 1 кг-
Ананас 1 шт-
Сезонные фрукты, ягоды-
Это список фруктов на неделю, а так как мы рассчитываем на месяц, то сумма
Также сюда стоит добавить замороженные и сушенные ягоды(клубника, малина, брусника, клюква, черника)
Молочка Масло сливочное 500 гр -110 р
Кефир 1 л на 2 дня, соответственно 15 л в месяц-
Молоко 1 л в день, 30 л в месяц-
Сметана 2 пачки в неделю, соответственно 8 пачек в месяц-
Творог 1 кг-
Сыр (разные виды сыров)-
Йогурт(готовлю сама)-
Консервации Зеленый горошек, кукуруза по баночке- 110 р
Томатная паста 1 баночка -
Домашние закатки: варенье, консервированные салаты, компоты и тд -
Рыбная консервация баночки 4-5 -
Мед 1 маленькая баночка-
Яйца куриные 4 десятка -
Масло растительное 3 л-
Масло оливковое, только для заправки салатов, так что уходит 0,5 бутылочки-
Соевый соус 1 бутылочка -
Мука пшеничная 5 кг -
Дрожжи сухие и обычные -
Сода, крахмал, желатин, разрыхлитель теста -
Гречка 2 кг -
Овсяные хлопья 2 пачки -
Кукурузная крупа 0,5 уп-
Макароны спагетти 1 уп-
Вермишель, для супа 0,5 уп-
Горох, фасоль (варим редко и по чуть-чуть)-
Мясо, рыба
Свинина лопатка 1 кг-
Свинина вырезка 1 кг-
Свиные ребра(для тушения) 1 кг-
Сало(бочок) 1 кг-
Говядина 1 кг -
Куриная голень 1 кг-
Куриные крылья 1 кг-
Куриное филе 0,5 кг -
Свиной фарш 1 кг -
Говяжий фарш 1 кг-
Куриный фарш 1 кг-
Полуфабрикаты(куриные, свиные, говяжьи)- 600 р
Рыба 2 кг-
Филе рыбы 1 кг-
Живая рыба(покупаем каждые выходные) -
Специи, кофе, чай
Различные специи я покупаю раз в месяц и они мне обходятся примерно в
Кофе растворимый, нерастворимый по 1 пачке-740 р
Чай черный, зеленый по 1 пачке-
Ах, да забыла еще
Хлеб 15 булок-
Сладости-
Сахар 5 кг-
Вот такая замечательная циферка у меня, а как у Вас?
Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.
Мы с вами уже знаем, как питаться экономно . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.
Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.
1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.
2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.
Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:
Давайте посчитаем:
Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.
Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.
В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.
Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,
Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!
Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.
Кроме этого:
-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)
-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)
-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.
-Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.
Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.
-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.
Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.
Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.
Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.
Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)
Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.
Первые блюда
Вторые блюдаСалаты, десерты, выпечка
Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.
А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.
Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.
Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.
Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.
В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»
Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!
Обычно с проблемой определения что всегда нужно иметь дома сталкиваются молодые или просто начинающие хозяйки у которых еще не выработан ритм приготовления пищи, не сложились свои кулинарные традиции и предпочтения. Ибо отталкиваясь от них зависит список того, что должно быть дома всегда в запасе, для комфорта хозяйки и домочадцев. Чтобы легко можно было создавать простые блюда или просто быстро перекусить.
Разные семьи имеют разные вкусовые предпочтения. Да и объемы и разнообразие блюд которые готовятся в семье разные. В этой статье я постаралась создать тот необходимый, как по мне, минимум, но признаюсь, мой личный список куда дольше, так как готовлю я много, также готовлю блюда различных кухонь мира и мои гастрономические требования, что скрывать выше стандартных.
Но опираясь на свой опыт, создала список который являет тот комфортный набор,без экзотических изысков. К тому же, я большой приверженник составления меню на неделю, и большинство покупаю и рекомендую покупать исходя именно из меню на неделю. Тогда у Вас не будут портиться продукты, а нужные ингредиенты будут всегда под рукой. К тому же, я не принадлежу к людям травмированных коммунизмом (иначе не могу это назвать) которым для душевного покоя нужны килограммы круп, муки, сахара и прочих "дефицитных" продуктов в кладовке. Создавая же свои стратегические запасы необходимых продуктов, слушайте свой голос разума, ибо даже мука имеет срок годности!
Что должно быть в холодильнике:
Сливочное масло;
Сметана;
Сливки (у меня всегда под рукой 30 %) (разнообразить суп, придать кремовости, создать быстрый соус или просто взбить с сахаром для быстрого "облагораживания" какого либо десерта)
Яйца (как минимум 10);
Йогурты или кефир;
Сыр, кто какой любит (у меня всегда в холодильнике есть польский сыр, королевский, похожий на тот, что когда-то называли голландским, а также Гауда, и конечно же Пармезан для приготовления определенных блюд);
Горчица;
Майонез;
Кетчуп (у меня домашний);
Любимая ветчина;
В сезон свежие огурцы и помидоры;
Лимоны (в таком количестве чтобы не только к чаю, а заправить овощной салат, замариновать мясо или рыбу);
Апельсины;
Капуста и/или листовой салат;
Что должно быть в морозильной камере:
Куриный бульон, мороженный небольшими порциями;
Куриные грудки;
Сало (не для всех обязательный ингредиент, но мою украинскую душу "греет":-));
Свинина или телятина (на фарш, кострец или окорок для запекания и приготовления других блюд);
Ягоды замороженные в сезон;
Что всегда должно быть на полках, в кладовке и других местах хранения:
Пшеничная мука;
Какао-порошок;
Сахарная пудра;
Крахмал;
Короткие макароны (бабочки, трубочки и т.д);
Спагетти;
Рис басмати или жасмин;
Гречневая крупа;
Разрыхлитель (он же пекарский порошок);
Панировочные сухари;
Сушенные грибы (удобно иметь в запасе, хоть можно и упустить если не знаете, что с ними делать);
Желатин;
Горький шоколад;
Черный чай;
Зеленый чай;
Маринованные огурцы;
Оливки, черные и зеленые;
Томатная паста;
Помидоры в собственном соку;
Тунец в собственном соку;
Любимое варенье или несколько их видов;
Натуральные соки;
Коньяк, ром и/или ароматные ликеры, для выпечки, десертов или простых коктейлей;
Оливковое масло холодного отжима;
Подсолнечное масло;
Соевый соус;
Винный уксус (белый и/или красный);
Спиртовой уксус (обычный белый 9% уксус);
Чищенные орехи (миндаль, грецкий орех);
Морковь;
Картофель;
Специи (мой минимальный набор):
Ваниль, и/или ванильный сахар, ванильный экстракт;
Паприка;
Кардамон;
Гранулированный чеснок;
Черный перец;
Молотый перец чили;
Ну вот пожалуй и весь список, при наличии всех ингредиентов в нем, мне бы было на кухне комфортно. Может еще комфортней если бы имела все свои любимые специи, травы и специфические ингредиенты, но при том минимуме можно было бы спокойно готовить множество блюд не переживая о том открыт ли ближайший магазин или нет.
У каждого наверное своя гастрономическая зона комфорта. Кому-то обязательно нужны крупы или мюсли, которые я практически не использую. А для кого-то обязательно должна быть в доме свекла, а для меня например нет, так как готовлю из нее не часто и более склона вносить ее в список покупок к определенному
Статьи по теме: | |
Гадание на воске – правила, значение фигур
В статье собраны только лучшие из толкований и значения фигур для... Новолуние 8. Всё о новолунии. Здоровье и красота
Наблюдая за движением Луны можно заметить, что спутник нашей планеты в... Генерал-фельдмаршалы России Первый российский фельдмаршал он отличался тем что
Портреты высших чинов Российской империи. Генерал-фельдмаршалы. ПОРТРЕТ... |