Наливные да прозрачные. Яблоки становятся прозрачными при созревании Почему на осенних яблоках появляются прозрачные вкрапления

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» - этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус - с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив


Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко


Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки


Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив - это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.


Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Яблоко - один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают сорта яблок непохожими друг на друга. Большое значение имеет количество сахара в плодах.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название - сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных - около 0,3 %, сахара - до 11 %; в более северных - 0,7 %, сахара - 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Сладкие сорта средней полосы

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах - около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента - почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

Белорусское сладкое - поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

Болезнь - это нарушение жизнедеятельности растения, вследствие действия патогенных факторов, которые могут быть связаны с инфекцией, погодными аномалиями или агротехническими промахами.

Погодные аномалии и низкая агротехника чаще всего приводят к болезням неинфекционным, а те могут стать первой фазой появления грибковой, бактериальной или вирусной инвазии.

Неинфекционные

К сведению: Неинфекционные болезни легко устраняются действенным влиянием на ведущий патогенный фактор (внесение необходимых микроэлементов, санитарная обрезка, защита дерева от заморозков).

Инфекционные

Заболевания, вызванные патогенными организмами, проникшими в структуру растения. Проникновение возможно через повреждения покровов, с водой, с сосущими насекомыми.

Грибковые

Микозы - поражение споровыми возбудителями, фитопатогенными микроорганизмами, создающими в теле растения-хозяина прорастания мицелия и споровые конидии. Самые распространённые:

  1. Парша. Заболевание первых недель роста растения. Его вызывает сумчатый гриб Venturia inaequalis, способный за сезон дать жизнь нескольким поколениям.

    Поражает и листья, и плоды, проявляясь на них в виде серых или чёрных пятен со светлым ободком.

    При раннем заражении - завязи осыпаются, или яблоня даёт растресканные однобокие плоды. Распространению заболевания способствуют густые, плохо проветриваемые посадки в саду.

  2. Обыкновенный (европейский, или язвенный) рак. Возбудителем является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. У яблонь рак имеет открытую и закрытую форму:
    • при открытой форме, глубокие не зарастающие раны на коре приобретают рыжеватую кайму из конидий со спорами, формируют утолщения, превращающиеся в уродливые наросты. Следствие - высыхание и отмирание веток, коры, сокопроводящего слоя древесины.
    • при закрытой форме - наросты затягивают раны наплывами и опухолями, оставляя гниющую щель, но исход болезни не меняется.
  3. Рак опасен для деревьев всех возрастов, но в большей степени - старым, с ослабленным иммунитетом.

  4. Чёрный рак - следствие поражения грибком Sphaeropsis malorum. Развитие болезни:
    • бурые пятна;
    • раны на коре,
    • обрастающие бугристыми спороносящими наростами;
    • приобретение корой чёрного (обугленного) цвета, растрескивание и выкрашивание коры;
    • на листьях проявляется пятнистость, они опадают, как и плоды, если не опадают - мумифицируются.

    Поражение в фазе цветения - цветки засыхают. Растение становится восприимчиво к чёрной гнили. Противостоять болезни способны только сильнорослые, морозостойкие деревья.

  5. Корневой рак. Грибковая инфекция поражает корневую систему дерева, образуя раковые наросты, которые при распаде являются распространителями спор.
  6. Цитопороз (стволовая гниль). Поводом к появлению заболевания являются нарушения целостности коры вследствие солнечно-морозных ожогов, последствий засухи, ослабления системного ухода за растением. Пикниды грибка быстро прорастают через рыхлую почерневшую кору штамба и ветвей, которые моментально засыхают.
    Поражение расширяет свою площадь, охватывая всю поверхность ствола. Процесс необратим, если микроорганизмы повредили камбий. Защитить от цитопороза может только своевременная санитарная обрезка ветвей и осенняя побелка ствола.
  7. Ржавчина яблони. Домом грибка-возбудителя является можжевельник, на нём он зимует и сохраняет свою жизнеспособность долгое время. При благоприятных условиях (влажно, тепло и ветрено) споры переносятся на яблоню, где проявляют себя выпуклыми пятнами ржавого цвета с чёрными вкраплениями.
    Пятна указывают на эцидии (места скопления спор): на обратной стороне листовой пластины они смотрятся конусовидными выростами. Обширное поражение ведёт к усыханию и сбрасыванию листвы. Иногда ржавчина захватывает молодые побеги, ветки, ствол, плоды. Кора трескается, плоды опадают. Нарушение фотосинтеза ведёт к угнетению роста и плодоношения.
  8. Мучнистая роса - грибковое поражение молодых побегов, соцветий и плодов. Спровоцировать заболевание могут старые деревья, запущенные сады.

    Растение покрывается бурым налётом, листья сворачиваются и опадают, то же происходит с цветками.

    Заражение в начале вегетации ведёт к гибели растения.

  9. Млечный блеск. Грибковое поражение базидиальным грибком.Может развиваться на отдельных ветвях или охватить всё растение. Первый признак - светло-серая с перламутровым оттенком окраска хрупких листьев. Первопричиной заболевания могут быть: подмерзание коры, неправильный полив, недостаток минералов в листьях и молодых побегах.
  10. Монилиоз (плодовая гниль). Возбудитель селится на плодах в прохладный влажный период. Бурые, опушённые серым налётом, пятна быстро разрастаются, превращая яблоко в мягкий несъедобный фрукт. Такие плоды опадают или мумифицируются. Существуют особые проявления гнили на яблони и в хранении плодов:
    • чёрная гниль (плод чернеет без спорообразования);
    • горькая гниль (коричневые пятна являются местами спорообразования, плод приобретает горький вкус);
    • сизая и розовая гниль - цвет грибницы (быстро распространяется на соседние плоды).
  11. Филлостикоз (бурая пятнистость). Возбудитель - Phyllosticta. Поражает листья яблони бурыми, тёмно-жёлтыми или сероватыми пятнами разной конфигурации.

    Похоже на ожог пестицидами, но заканчивается отмиранием тканей листа и превращением эпидермиса в прозрачную плёнку.

    Преждевременный листопад приводит к усыханию растения. Особенно чувствительным к этому заболеванию является сорт «Осеннее полосатое».

  12. К сведению: Методы борьбы с грибковыми заболеваниями сводятся к:

  • санитарной обрезке (весной и осенью);
  • опрыскиванию дезинфицирующим раствором;
  • побелке стволов;
  • глубокому рыхлению приствольной почвы.

Бактериальные

Возбудитель - широко представленный в живой природе одноклеточный микроорганизм, получивший известность во второй половине 20 века. Все поражения бактериями называются бактериозами.


К сведению: Бактериальным заражениям предписан карантин: растение поражённое инфекцией уничтожается; место, где оно росло, дезинфицируется хлорной медью; 2 года земля остаётся в залежи.

Вирусные

К сведению: Против вирусной инфекции не существует другого вида борьбы, как корчевание, сожжение всех поражённых частей, карантин.

Визуальные признаки диагностики заболеваний


К сведению: Профилактика заболеваний плодовых растений всегда эффективней и дешевле, чем лечение на пике развития болезни. Профилактика требует знаний в прогнозировании результата и добросовестного системного ухода за растением.

Звездочка

Звездочка — яблоня сильнорослая, имеет широкую, раскидистую, слегка пониклую крону. Сорт среднезимостойкий, устойчив против парши яблони. На 5-7 год начинается плодоношение у яблони, после окулировки. Хранятся плоды до февраля-марта. Дерево плодоносит ежегодно. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет уплощено округлую, со слабо заметными ребрами форму. Окрас яблока светло-зеленый с красным румянцем. А мякоть у него зеленого цвета, сочная, мелкозернистая с кисло-сладким вкусом. Недостатком сорта является то, что плоды становятся мелкими со временем и поэтому нужно делать регулярную обрезку. А достоинством — хорошее вкусовое качество плодов и длительная их лежкость.

Здоровье

Здоровье — яблоня средней высоты, имеет округлую, густую крону. Сорт зимостойкий и устойчив против парши. Начинают созревать плоды в начале сентября. Длительность хранения до середины февраля. Урожайность дерева 230 ц/га. Средняя величина яблока — 140 г, оно имеет приплюснутую, правильную форму. Яблоко зеленовато-желтого цвета с красными крапинам и широкими размытыми полосами. Мякоть его зеленого цвета, сочная, нежная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Зимнее полосатое — яблоня средней высоты, имеет удлиненно-округлую крону. Сорт среднезимостойкий, листья могут поражаться паршой. Плодоносить начинает яблоня на 3-4 год. Яблоки начинают созревать в конце сентября. Длительность хранения до начала апреля. Урожайность дерева 80 кг. Средняя величина яблока 140-170 г, оно имеет плоско-округлую или округлую форму. Яблоко зеленовато-желтого цвета с красными штрихами и полосами. А мякоть у него кремового цвета, рыхлая, сочная, нежная, с кисло-сладким вкусом. Достоинством сорта является ежегодное плодоношение дерева, длительная сохраняемость, красивая форма и хороший вкус плодов.

Изумительное

Изумительное — яблоня средней высоты, имеет шаровидную крону. Сорт характеризуется средней зимостойкостью и отличной устойчивостью к мучнистой росе и парше. На 6-7 год начинается плодоношение у яблони. Урожайность дерева 200 ц/га. Максимальная лежкость плодов 250 дней. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет удлиненно-коническую, выравненную форму. Окрас яблока зеленовато-желтый с красным румянцем. Мякоть у него белого цвета, сочная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Недостатком сорта является то, что он может подмерзать в суровую зиму. А достоинством — хорошее качество плодов, высокая урожайность, транспортабельность плодов и длительная лежкость.

Имрус — яблоня средней высоты, имеет округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, устойчив против парши. Плодоносить начинает яблоня на 3-й год. Плоды начинают созревать в середине сентября. Длительность хранения до конца февраля. Урожайность дерева 90 ц/га. Средний вес яблока 1оо г, оно имеет уплощенную, слабо ребристую форму. Окрас яблока зеленый с красным румянцем. Характерностью мякоти есть кремовый её цвет, сочность, плотность и кисло-сладкий вкус. Недостатком сорта является то, что у плодов тонкая кожица. А достоинством – высокая урожайность, длительная сохраняемость, хорошее товарное и потребительское качество плодов.

Кандиль орловский

Кандиль орловский — яблоня среднерослая, имеет округлую крону с поникающими ветвями. Сорт зимостойкий, устойчив против парши. Начинают созревать плоды в середине сентября. Длительность хранения до середины февраля. Средняя величина яблока 120 г, оно имеет одномерную, продолговато-коническую форму. Окрас яблока зеленовато-желтый с малиновым румянцем. А мякоть у него белого цвета, сочная, мелкозернистая, нежная с кисло-сладким вкусом. Достоинством сорта является хорошее товарное и потребительское качество плодов

Карликовое — яблоня средней высоты, имеет округлую, густую крону. Сорт среднезимостойкий, а также средне устойчив против грибных заболеваний. Плодоносить начинает яблоня на 3-4 год. Начинают созревать плоды в середине октября и хранятся они до февраля. Урожайность дерева не резко обильная и периодическая. Средняя величина яблока 130 г, оно имеет округлую, правильную форму. Яблоко зеленовато-желтого цвета. Мякоть светло-кремового цвета, полу маслянистая и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является высокая урожайность и красивая форма плода.

Карповское

Карповское — яблоня высокая, имеет в молодом возрасте овальную крону, а в плодоносящем шаровидную. Сорт среднезимостойкий, может поражаться паршой. На 6-8 год начинается плодоношение у яблони, после окулировки. Сорт высокоурожайный, особенно через 2-3 года после начала плодоношения урожай очень резко увеличивается. Хранятся плоды в плодохранилище до мая. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет уплощено округлую форму. Яблоко зеленовато-желтого цвета с густо-розовым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная и кисло сладкая на вкус. Достоинством сорта является высокая урожайность, продолжительная лежкость и хорошее товарное качество плодов.

Куйбышевское

Куйбышевское — яблоня сильнорослая, имеет широко коническую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, недостаточно устойчив против парши и плодовой гнили. На 5-6 год начинает плодоносить яблоня. Урожайность дерева высокая. Начинают созревать плоды в середине сентября. Длительность хранения до февраля и дольше. Средняя величина яблока 110-130 г, оно имеет плоско-округлую, правильную форму. Окрас яблока желтый с красным румянцем. А мякоть у него кремового цвета, нежная, сочная, мелкозернистая с кисло-сладким вкусом. Достоинством сорта является ежегодное плодоношение, высокая урожайность, хорошее качество плодов.

Куликовское

Куликовское — яблоня средней высоты, имеет округлую крону. Сорт зимостойкий, устойчив против парши. Урожайность дерева составляет 272 ц/га. Начинают созревать плоды в конце сентября. Длительность хранения до конца марта. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет округлую правильную форму. Окрас яблока зеленовато-желтый с размытым пурпуровым румянцем. Характерностью мякоти есть белый цвет и кисло-сладкий вкус. Недостатком сорта является мелкость плодов, когда дерево перегружено урожаем и отсутствует обрезка. А достоинством – ежегодное плодоношение, высокая урожайность, транспортабельность, длительная сохраняемость плодов.

Чаще всего проявляются на ее плодах. По виду и цвету плодов можно определить какая напасть на них напала, и принять меры по борьбе с яблони.
"Загородные хобби"

Черная гниль плодов

Черная гниль плодов – самая распространенная болезнь яблони.

Появляется она на плодах в виде концентрических кругов из подушечек серого цвета. При хранении плод чернеет, но спорообразования нет.

Меры борьбы сводятся к уборке заболевших плодов и соседних с ними плодов как можно скорее.

Горькая гниль плодов

Горькая гниль плодов – на плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках яблока созревают споры и плод становится горьким.

При хранении такие яблоки заражают спорами рядом находящиеся плоды. Очень быстро горькая гниль плодов развивается в теплом помещении, но не боится и нулевой температуры. Горькая гниль в саду сначала появляется на древесине яблонь при небрежной обрезке, потом переходит на плоды.

Стекловидность плодов – яблоки становятся как бы стеклянными и просвечивают до семян. Некоторые садоводы даже гордятся такими наливными яблоками. Но наливная прозрачность плодов происходит от того, что яблоне не хватает кальция. Стекловидность плодов появляется, когда клетки из-за непрочности оболочек выпускают из себя сок в межклеточное пространство, яблоки становятся прозрачными. Эти яблоки не хранятся, нужно снимать их при первых признаках заболевания и сразу же использовать.

Сизая и розовая плесневидные гнили

Сизая и розовая плесневидные (очаговые) гнили — распознается по быстрорастущему бурому или желтоватому пятну. Позднее на пятне появляется грибница – зеленовато-сизый или розовый налет, яблоко становится несъедобным. Болезнь быстро распространяется вокруг на здоровые плоды, даже при хранении ею заражаются здоровые яблоки вокруг больного. Заболевшие плоды и соседствующие с ними нужно сразу же убирать.

Пухлость яблок

Пухлость яблок – у немного полежавших яблок мякоть становится буроватой и рыхлой, мучнистой, кожица слабой – ее легко продавить пальцем. Эти признаки говорят о недостатке кальция в яблоке, и о перенасыщенности плодов азотом.

Ямчатость яблок

Ямчатость яблок – это небольшие пятнышки, кожица под ними слегка провалилась. Появление такой пятнистости говорит о недостатке кальция.

Удобрения для борьбы с болезнями яблонь

Для обеспечения яблонь кальцием нужно принимать своевременные меры. . Весной деревья нужно опрыскивать бордоской известью. Ближе к созреванию плодов деревья полезно опрыскивать раствором хлористого кальция при концентрации 1%. Нужно применять сбалансированные подкормки, так как кальций из почвы богатой калием и магнием растения не усваивают.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

gastroguru © 2017