Болезни винограда – идентификация, фото, обработка, препараты. Изучаем болезни винограда и способы борьбы с ними Препарат от черной пятнистости на листьях винограда

Жизнь дачника полна забот о приусадебной территории. Немало хлопот создает виноград – плодовая культура, из которой получается вкусное вино, варенье, соки. С особым трепетом хозяин ожидает урожая, ведь снизить его объёмы могут любые факторы, начиная от осыпания завязи и заканчивая серьезными болезнями. Предпринимать меры нужно сразу, как только появляется проблема не сформированных или дефектных плодов, либо листья покрываются пятнами. Давайте выясним, почему на листьях винограда появляются пятна, чем это опасно и как защитить питомник от порчи зеленой массы.

Причины пятнистости листьев винограда

Причина образования пятен на листьях винограда всегда связана с заболеванием растения. В глаза аграрию сразу бросаются коричневые, белые, желтые, красные или черные пятна. На фоне здоровой зелени цветные очаги заметить нетрудно.

В числе распространенных заболеваний винограда, симптомами которых являются пятнистость листьев и непрезентабельный вид ягод, специалисты выделяют:

Опасность наличия пятен на листьях для винограда состоит в том, что они приманивают вредителей и грибковых микроорганизмов. Вредители набрасываются на сорта, которые дают сочные вкусные ягоды. Грибковые колонии без разбора захватывают любые ослабленные экземпляры. Растения теряют силу при недостаточном уходе, неправильной обрезке или утеплении на зиму.

Пятна на листьях – распространенная проблема при выращивании винограда. Как правило, болезни имеют грибковую природу. Если пустить ситуацию на самотёк, возбудители останутся внутри растения, переживут зиму и дадут о себе знать в новом сезоне.

Рассмотрим несколько заболеваний, с которыми наиболее часто сталкиваются дачники при выращивании культуры, и дадим рекомендации касательно лечебно-профилактических мероприятий.

Милдью

Схема распространения Милдью
(Нажмите на фото для увеличения)

Крайне опасным для винограда считается заболевание милдью. Его возбудитель поражает зеленую массу, побеги и завязь. Признаком милдью являются желтые пятна на листьях винограда, расположенные в верхней части. Нижняя часть листа покрыта белым мучнистым налётом, что дает повод называть милдью ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется на здоровую растительность, ведь его споры разносятся по ветру на большие расстояния.

Зараженный виноград сбрасывает листья. Ягодки морщатся, темнеют и загнивают. Болезнь ослабляет куст и вынуждает его терять питательные запасы. Зимует растение в ослабленном виде и зачастую погибает.

Как бороться с милдью? Аграрии советуют до распускания почек и перед цветением обработать виноград бордосской смесью (1 %) или такими средствами, как:

  • Аксихом.
  • Курзат.
  • Полихом.

Впоследствии опрыскивание желательно проводить каждые 14 дней. Если профилактическое опрыскивание не выполнялось, винограду оказывают помощь с появлением первых признаков милдью. В более поздний срок мероприятие становится бесполезным, поскольку споры возбудителя перемещаются в центр листа и становятся малодоступными для препарата.

Антракноз

Данное заболевание поражает побеги, соцветия, ягоды и листья культуры. Но первыми страдают именно листья винограда – на них антракноз проявляется бурыми или коричневыми пятнами с темным контуром. Пораженные части растения иссыхают и истончаются, ягоды усыхают, зелень опадает.

Для лечения антракноза используют:

  • Арцерид.
  • Полихом.
  • Хлорокись меди.

Перед опрыскиванием больные части винограда вырезают и сжигают.

Бордосскую смесь применяют для профилактики антракноза. Первый раз обрабатывать куст необходимо до начала цветения, используя 3 %-ный концентрат. Повторную обработку осуществляют после цветения однопроцентной смесью.

Оидиум

Оидиум — схема заражения
(нажмите чтобы увеличить фото)

Когда виноград болеет оидиумом, его листья могут покрываться седовато-пепельными пятнами. Белые очаги как бы посыпаны мукой. Помимо листьев истинная мучнистая роса затрагивает соцветия, плоды и побеги культуры. Пораженная зелень чахнет и опадает, ягодки растрескиваются, выпускают зерна на поверхность кожицы и загнивают, если на улице слишком влажно.

Простейшей профилактикой оидиума является обрезка, которая обеспечивает приток воздуха ко всем частям кустарника. Также полезно заниматься разрыхлением междурядий.

Если вы заметили на листьях винограда белые пятна чем лечить растение решайте незамедлительно. При отсутствии спецпрепаратов воспользуйтесь раствором коллоидной серы (90 г вещества на ведро воды). Из готовых средств купите Топаз, Акробат МЦ, Карбис Топ, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон.

Альтернариоз

Причиной альтернариоза становится непереносимость винограда засушливой погоды, отчего на его листьях появляются серебристые или коричневатые пятна, а на ягодах образуются пленка и налёт. Белое пятно расположено в центре виноградного листа, но постепенно оно темнеет и обрастает плесенью. Лечить виноград от альтернариоза принято Триходермином. Первую обработку куста производят весной. Профилактические препараты Рапид Голд, Скор и Квадрис используют на протяжении всего сезона 2 раза в месяц.

Виноградный клещ

Начальная стадия развития заболевания «виноградный клещ» сходна с симптомами милдью. Дифференцировать милдью от клеща помогает пушок без выпуклостей. При слабой зараженности клещом у винограда портятся только нижние листья. В запущенных случаях болезнь затрагивает верхнюю зелень. Листья на винограде постепенно становятся розовыми или красными.

Защитить питомник от виноградного клеща помогает обработка следующими препаратами:

  • Актара.
  • Би-58.
  • Карате Зеон.
  • Вермитек.

Вилт

Вертициллезное увядание кустарника происходит постепенно. Грибок провоцирует засыхание листьев у молодого виноградника, который высажен на участке бывшей клубничной плантации. Прожилки листа становятся коричневыми. От зеленой части их отделяет светло-желтое пространство. Ягоды морщатся и загнивают.

Методы лечения заболевания вилт не разработаны. Изредка растение выздоравливает самостоятельно.

Пятна на ягодах винограда: причины и лечение

Когда при заболевании портится только зеленая масса винограда, дачник имеет шанс сохранить грозди и получить урожай. Если же пятна появляются на ягодах, сберечь их уже не удастся. Растение нужно лечить и защищать от напасти профилактическими действиями.

Серая гниль

Болезнь поражает только плодовую часть культуры. Сначала ягоды винограда могут покрыться темными бурыми пятнами. Затем они морщатся, лопаются и истекают соком. На следующем этапе поверхность плодов обзаводится серым гнилостным налётом.

Что делать, если на ягодах винограда появились пятна серой гнили? В засушливую погоду грозди можно использовать для приготовления домашнего вина, поскольку жаркие условия способствуют естественному повышению сахаристости сырья.

Химическая борьба с гнилью заключается в профилактическом опрыскивании винограда ранней весной. Для этого применяют Антракол, Микал, Фольпан. Заболевшее растение лечат такими средствами, как Топаз, Ронилан, Топсин М.

Белая гниль

Инфекционному заболеванию подвержены плоды, пострадавшие от солнечного ожога или побитые градом. Виноградины становятся бурыми и морщинистыми. Если грозди засыхают, они падают на почву и заражают соседние саженцы. Чтобы не допустить распространения белой гнили, виноград нужно пролечить препаратами Фундазол и Колфуго Супер. Если растение болеет многократно, опрыскивание производят 3 раза.

Аспергиллезная гниль

Заболевание развивается при жаркой погоде, но гниль может возникнуть и при хранении урожая. Сначала на ягодах винограда наблюдаются светлые пятна, но затем очаги становятся вдавленными, растрескавшимися и черными.

От аспергиллезной гнили виноград спасают фунгицидами и препаратами с содержанием меди. Профилактикой болезни является весенняя обрезка кустов и обработка срезов медным купоросом или бордосской смесью.

Предисловие

Если вы хотите каждый год наслаждаться вкусными и сочными ягодами, необходимо обязательно знать болезни винограда, их характеристики и способы лечения. Именно это позволит вам получить богатый урожай с каждого куста.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.

Добавить в закладки:


Возбудитель черной пятнистости, описанной в специальной литературе также как болезнь "растрескивание коры" или отмирания,- несовершенный гриб Phomopsis viticola. Заболевание выявлено и идентифицировано Д. Рериком в Америке в 1909 году; в Европу было завезено с посадочным материалом во второй половине XIX века. Вредоносность заболевания резко проявилась после перевода виноградников на штамбовую культуру. Обнаружена в 1971 году в Одесской области. В настоящее время болезнь распространена в Украине, России, Молдове, республиках Закавказья, на Северном Кавказе.

Признаки заболевания

Может поражать одревесневшие части кустов и все зеленые органы.

Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметна болезнь на узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий - появляются округлые точки черно-бурого или черного цвета. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых - побуревшее и омертвевшее устьице, под которым находятся омертвевшие клетки. По мере роста побегов точки могут сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто заражаются самые нижние листья, реже - гребни гроздей и усики. Иногда бывают покрыты черными пятнами даже колпачки цветков. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы, большей частью вблизи окрашенной в черный цвет самой мощной жилки, некрозы листа окружены светлой каймой. Часто наблюдается деформация (курчавость) листовой пластинки и даже ее разрывы из-за натяжения ткани; сильно пораженные листья желтеют. Созревшие тоже иногда поражаются, становясь темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На многолетней древесине и одревесневших однолетних побегах заболевание вызывает обесцвечивание коры - белесые пятна появляются вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания - на штамбах, рукавах и плодовых звеньях. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные капсулы. Под корой многолетней древесины тоже можно найти плодовые тела, разрастающиеся до черных хрящевидных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а потом вызывают отмирание рукавов.

Биология черной пятнистости

Весной при температуре выше 8 °С и при наличии водной пленки над пикнидами они выбрасывают споры, которые переносятся с каплями воды или, после высыхания,- ветром, насекомыми и некоторыми . В пикнидах образуются два вида спор: овальные бесцветные с нормально развитыми гифами альфа-споры и нитевидные изогнутые с рудиментами проростковыми трубочками бета-споры; функции бета-спор полностью не ясны. Соотношение в пикнидах альфа- и бета-спор зависит от сорта винограда и состояния кусток на неугнетенных образуются в основном альфа-споры, на угнетенных - оба вида спор, на погибших кустах - бета-споры. Заражение растений вызывают только альфа-споры (Козарь, 1990).

Альфа-споры, попадая на зеленые части, прорастают уже при температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%. Распространение заболевания внутрь куста может происходить за счет сапрофитно растущего мицелия, способного начать рост при температуре чуть выше нуля, и спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнид плодоносных побегов в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в древесине. часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Развивается заболевание в широком диапазоне температуры воздуха - от 15 до 35 °С; оптимальна - 23 °С.

Вредоносность заболевания и выносливость сортов

Заболевание наиболее вредоносно в зонах выращивания винограда с повышенной влажностью воздуха. Из-за деформации листьев ослабляется процесс фотосинтеза. На однолетних побегах на нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Слабое каллюсообразование делает больные однолетние побеги непригодными для производства саженцев. При поражении многолетней древесины отмирают штамбы, рукава и целые кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям - из-за недостаточного накопления питательных веществ.

Сорта, обладающие полевой выносливостью к черной пятнистости: Рислинг, Бастардо магарачский, Искра, Каберне-Совиньон, Траминер, Таврида, Эстафета, Ляна, Памяти Вердеревского.

Сорта, сильно поражаемые черной пятнистостью: Мускат белый, Алиготе, Италия, Кардинал, Матраса, Голубок, Чауш, Шардоне, Саперави северный, Карабурну, Степняк, Декабрьский, Днестровский розовый.

Защитные мероприятия

Химическая борьба с применением ныне известных действующих веществ против быстро растущего под защитой тканей хозяина, мицелия гриба, не дает результатов, поэтому в "Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, регуляторов роста растений и феромонов, разрешенных для применения в сельском, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на 1992-1996 гг. не внесены фунгициды, используемые для борьбы с черной пятнистостью. Все рекомендуемые отечественными исследователям химические меры борьбы направлены на уничтожение спор и плодовых тел гриба, но эффективность таких мероприятий недостаточно высокая, поэтому правильнее будет сказать, что применение искореняющего опрыскивания виноградных насаждений ДНОКом или нитрафеном, а также опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями, микалом, эфалем, эупареном в течение вегетации оказывает побочное действие на черную пятнистость. Не смотря на то, что исследователи показывают, что борьбу с ней надо начинать раньше, чем с милдью, и даже раньше, чем с антракнозом; первую обоаботку лучше проводить по набухшим почкам винограда, вторую - в фазе 4-5 листьев. Все это говорит о том, что необходимо разрабатывать специальные меры борьбы с данным заболеванием, возможно, даже на основе новых фунгицидов.

Инфекционный запас можно также уменьшить с помощью ряда агротехнических приемов: удаление и сжигание пораженных частей куста формирование хорошо развитых, здоровых кустов винограда, закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Черная пятнистость свирепствует в местностях с повышенной влажностью воздуха. Она с одинаковой силой поражает не только зеленые органы виноградников, но и любые одревесневшие участки. Нередко виноград заражается этой напастью через наносимые при отламывании побегов ранки или через любые иные механические повреждения. К сожалению, потери урожая в случае поражения данным недугом бывают очень велики.

Несколько слов о заболевании

Черная пятнистость приводит к постепенному обесцвечиванию коры на крепкой многолетней древесине и на одревесневших однолетних побегах. На самых первых шести-семи междоузлиях формируются неприятные пятнышки, а при особенно сильной активности недуга такие пятнышки могут появляться на штамбах с рукавами, а также на некоторых плодовых звеньях. Как только столбик термометра поднимется выше десяти градусов, на выцветших участках коры начинается активное формирование грибных плодовых тел – пикнид, имеющих вид бесчисленных черненьких точечек. Если мицелий будет врастать в инфицированную древесину слишком глубоко, на ней станут формироваться прогнившие участки, сильно затормаживающие рост виноградников и зачастую вызывающие быстрое отмирание целых рукавов.

На зеленых органах начальные признаки разрушительной болезни обычно проявляются с наступлением июня. Особенно сильно недуг атакует однолетние побеги – на них формируется несметное количество овальных либо кругленьких точек черновато-бурого цвета. По мере роста побегов они тоже заметно увеличиваются, нередко сливаясь в продолговатые вытянутые пятнышки. А ткани лозы потихоньку окрашиваются в светло-коричневатые тона и быстро растрескиваются. Темненькие краешки разрывов постепенно пробковеют, придавая инфицированным местам неприятный струпьевидный вид. Зачастую патоген охватывает и нежные виноградные листики. Что касается гребней гроздей и забавных усиков, то они поражаются гораздо реже. Изредка можно встретить и покрытые черненькими пятнышками цветочные колпачки.

На инфицированных листовых пластиночках формируются угловато очерченные и отличающиеся овальной формой некрозы – чаще всего они располагаются близ сплошь окрашенных в черные тона мощных жилок. Почти всегда проявляющиеся на листиках некрозы обрамлены светленькими каемочками из уплотненных тканей, при натяжении коих листовые пластиночки нередко разрываются. Для сильно пораженных листиков характерно преждевременное пожелтение. В ряде случаев болезнь способна распространяться и на поспевшие ягодки, которые сразу же приобретают темно-фиолетовый окрас.

Как бороться

Бороться с черной пятнистостью невероятно сложно, так как глубоко проникающий в древесные ткани грибной мицелий с молниеносной скоростью растет под надежной защитой тканей винограда. Таким образом, от воздействия различных фунгицидов грибные споры оказываются защищены очень солидным слоем клеток. Соответственно, химическая борьба в данной ситуации не дает совершенно никаких результатов. Гораздо важнее направить усилия на борьбу против грибных плодовых тел, а также на сдерживание распространения губительных спор. В случае сильного поражения осенью после обрезки либо после того, как опадет листва, рекомендуется провести обработку виноградных кустиков препаратами, содержащими в своем составе медь. Высыхающие рукава следует как можно оперативнее вырезать. Проводя спасительные искореняющие обработки, крайне важно добиться тщательного обмывания каждого кустика. А по весне фунгициды применяют на стадии образования первых двух-трех листиков.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Среди болезней многолетней древесины на виноградных насаждениях наиболее распространенной является черная пятнистость, или фомопсис. Возбудитель черной пятнистости - несовершенный гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc. (класс - Дейтеромицеты Deuteromycetes (Fungi imperfecti), семейство - Сферопсидные Sphaeropsidaceae).


Среди заболеваний штамба и побегов наибольшую угрозу представляет черная пятнистость. В настоящее время болезнь распространена во всех виноградарских странах мира, но наиболее вредоносна в зонах с повышенной влажностью воздуха. Поражает не только сорта Vitis vinifera, но и американские подвои. При интенсивном развитии черной пятнистости кусты погибают через 5-6 лет. При сильном поражении черной пятнистостью вегетативных и генеративных органов теряется до 50% урожая. Из-за недостаточного накопления пластических веществ ослабляется также и устойчивость растений к неблагоприятным зимним условиям. Поэтому особенно опасно развитие заболевания в период вегетации в сочетании с подмерзанием многолетней древесины в зимний период.


Болезнь распространяется мицелием во время обрезки, мицелием и пикноспорами в период вегетации и с посадочным материалом. Если заготовленные для размножения лозы были поражены, то болезнь интенсивно развивается в школке, резко снижая выход саженцев, а затем переносится и на закладываемые виноградники.


Гриб зимует в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия, на однолетних и многолетних побегах (в том числе и в штамбе) в форме мицелия и образует на поверхности коры пикниды. Весной при температуре выше +5...+8°С после длительного увлажнения побегов в пикнидах образуются споры и распростра-няются каплями дождя (клещами и насекомыми) на побеги, листья и соцветия. Пикниды созревают на протяжении всего вегетационного периода, поэтому вероятность заражения вегетативных и генеративных органов куста существует практически постоянно. Однако чаще всего заражение листьев, завязи, гребней и побегов происходит ранней весной (до образования 6-го листа) и во время цветения. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля.


В годы, характеризующиеся обильными осадками, выпадающими во время распускания почек, а также прохладными периодами, сдерживающими рост побегов, развитие черной пятнистости происходит особенно интенсивно и заболевание наносит существенный ущерб виноградному растению.


Возбудитель черной пятнистости развивается в температурном диапазоне от 5 до 40°С. Однако заражение может происходить и при более низкой температуре, так как споры черной пятнистости способны прорастать при температуре 1°С. При низких температурах с момента заражения до появления первых визуальных признаков может пройти до 30 дней. Оптимальной для развития гриба является температура воздуха от 20 до 25°С. В этом случае продолжительность инкубационного периода сокращается до 8 дней (при среднесуточной температуре 10°С - 15 дней). При длительной (более 6 часов) экспозиции 29-30°С тормозится образование конидий, а при 35-37°С начинается гибель мицелия. Конидии способны прорастать при влажности воздуха от 25 до 100%, однако наиболее благоприятной является влажность в диапазоне 50-80%.


Этиология болезни сложна. Особенности биологии гриба затрудняют диагностику и поэтому проявление признаков черной пятнистости зачастую путают с повреждением листьев клещами, а коры - поражением возбудителями различных заболеваний (в частности, возбудителем пятнистого антракноза).


Характерный признак проявления болезни в период вегетации:
- образование крутлых или овальных красно-фиолетовых (до черного) пятен, распространяющихся вдоль побега в фазу 3-5 листьев. Образование черных пятен вызвано отмиранием клеток эпидермиса и находящейся под ним тканей коры. Иногда пятна сливаются и окольцовывают побег. На пораженных ветвях у основания образуются широкие наплывы. Кора по мере роста побегов трескается, иногда от этого образуются нерегулярные каверны, которые местами проникают до самой древесины. Чаще всего однолетние побеги поражаются до 6-8-го междоузлия. Однако при интенсивном развитии болезни вся поверхность однолетней лозы покрывается язвами, некрозными пятнами и трещинами, появляются глубокие некрозы на древесине. На нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек, что уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Пораженные побеги при сильном развитии заболевания могут усохнуть полностью.


Гриб продолжает развиваться на поверхности побегов и после их одревеснения. Важный диагностический признак поражения растения черной пятнистостью -окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. На пораженных участках коры осенью и весной формируются многочисленные черные точки - пикниды гриба. Под корой на многолетней древесине (штамб и рукава) также формируются пикниды. Если развитие заболе-вания происходит несколько лет подряд, то повреждаются спящие глазки многолетней древесины, что приводит к отсутствию побегов в верхней части штамба и у основания рукавов - растение оголяется. Наблюдается такое явление как «сухорукавность», или «отмирание рукавов». Наиболее опасно заболевание в том случае, когда для формирования штамбов и рукавов многолетних насаждений (в случае их гибели) используют пораженные побеги.
На листьях симптомы появляются в мае-июне в виде нескольких мелких темно-коричневых или хлоротичных пятен (с черным центром) с зеленовато-желтым окаймлением, расположенных вдоль жилок. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время пораженная листовая пластинка «вздувается» и растрескивается. При сухой погоде пораженная ткань засыхает и со временем выпадает. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают полностью. Деформация листьев ослабляет фотосинтез. Чаще заражаются самые нижние листья, реже - усики и гребни гроздей, что может вызывать их опадание.


Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, на свет, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку - место сосания клещом.


На гребнях, соцветиях и усиках также наблюдаются некрозы в виде пятен и точек, что приводит к их преждевременному усыханию.


Иногда поражаются созревающие ягоды, которые впоследствии становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус, сморщиваются и загнивают. На поверхности ягод образуются пикниды концентрическими кругами. Заражение ягод может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев во время цветения или в течение 2-4 недель после цветения. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.


Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3-4 недели после заражения. Признаки заражения ягод, гребней и гребненожек остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.


Практически устойчивых; к черной пятнистости европейских сортов винограда нет. Наименее восприимчивыми считаются Бастардо магарачский, Италия, Мерло, Сильванер, Траминер розовый, Августин, Молдавский черный и др. Восприимчивы сорта Каберне-Совиньон, Алиготе, Голубок, Шасла, Совиньон зеленый, Семильон, Шардоне, Айваз, Десертный, Карабурну и др.; очень восприимчивы - Восторг, Кардинал, Мюллер Тургау, Жемчуг Зала, Мускат одесский, Чауш, Саперави северный, Мускат гамбургский, Мадлен Анжевин, Шабаш, Тайфи розовый, Королева виноградников и др.


МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
Для защиты от черной пятнистости применяют комплекс агротехнических и химических мер. Запас возбудителя уменьшается при тщательном удалении и сжигании сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие и вредоносность болезни сдерживают агротехнические мероприятия, улучшающие условия роста и развития кустов. Это своевременная подвязка побегов, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений и использование микроэлементов, в особенности и .


Интенсивное развитие черной пятнистости практически во всех виноградарских зонах мира было спровоцировано снижением доли медьсодержащих (или полного отказа от них) и использованием органических соединений для защиты от милдью (ложной мучнистой росы). Благодаря эффективности действия и простоте применения органических первое опрыскивание на виноградниках стали приурочивать к появлению визуальных признаков развития милдью, что не позволяло сдерживать ранневесеннее распространение первичной инфекции черной пятнистости.


Оптимальная схема защиты виноградных растений от черной пятнистости (при сильном развитии заболевания в предыдущие годы) включает в себя ранневесеннюю обработку медьсодержащими фунгицидами или 1% БЖ. Тем не менее, следует заметить, что такая обработка, проводимая до распускания почек, эффективн против пикнид (блокирует про растание спор), но совершенно неэффективна против мицелия сохраняющегося в спящих почках и на побегах. Следующее опры скивание следует проводить по набухающим почкам или в период выдвижения «флагового листа» на 40-50% почек. При необходимости повторное весеннее опрыскивание проводят в фазу 4-5 листьев (длина побега 5-7 см).


При проведении первых профилактических обработок для снижения риска первичного заражения растений обычно используют контактные фунгициды. В основном это медьсодержащие препараты; фунгициды с действующим веществом фолпет, фолпет + триадименол, каптан, манкоцеб. дитианон, пропинеб и др.


После цветения винограда обработки против черной пятнистости обычно совмещены по срокам и набору препаратов с защитой против ложной мучнистой росы.



gastroguru © 2017