Как печь в духовке hansa. Духовой шкаф Hansa — высокие технологии на вашей кухне

Встраиваемый духовой шкаф - незаменимый помощник на кухне и один из главных предметов в быту. Однако, из-за огромного количества предложений на рынке бытовой техники, выбор духовки становится весьма затруднительным. Эта статья поможет разобраться в основных аспектах этой категории товаров и не потратить деньги напрасно.

Функции духового шкафа

Современные духовые шкафы обладают широким ассортиментом возможностей.

Наибольшей популярностью пользуются электрические модели духовок. Как правило, в них задается только режим нагрева и температура приготовления, а для большего удобства они оснащены таймером. Это идеальное решение для начинающих кулинаров. В наиболее функциональных электрических духовках предусмотрена возможность задавать тип блюда, а необходимые параметры приготовления шкаф определит сам: режим, температура нагрева, уровень противня/решетки и время. Это называют «автоматическим приготовлением» или «предустановленными программами». Данный тип приборов подойдет опытным пользователям.

Более дорогие духовые шкафы могут совмещать в себе функцию пароварки или СВЧ. Сенсорный дисплей и множество иных нововведений (такие как Bluetooth модель, например) делают процесс приготовления максимально простым. Такие модели отлично подойдут новаторам.

Режимы нагрева

Количество режимов нагрева - ключевой аспект выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева, тем более разнообразные блюда Вы можете приготовить. Режим нагрева - это процесс взаимодействия нагревательных элементов, которых у стандартного духового шкафа немного: верхний нагрев, верхний гриль, нижний нагрев, конвекция, кольцевой нагрев. Как правило, режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки. Каждый из режимов нагрева соответствует тем типам блюд, которые желательно готовить при данном сочетании нагревательных элементов. Тем, кто готовит редко, будет достаточно 4-х режимов нагрева - верхний и нижний нагреватель, одновременная их работа и гриль для хрустящей корочки. Любителям готовить мясо необходим духовой шкаф с 6ю и более режимами - в таком случае в наличии будет вентилятор-конвектор. Он поможет мясу равномерно пропечься, а гриль добавит хрустящую корочку в конце. Любителям часто готовить в духовом шкафу, а не на варочной поверхности подойдут модели с более чем 8-ю режимами. В них они смогут выпекать пиццу, торты, хлеб и множество вариаций мясных блюд.

Специальные возможности

Отдельно стоит отметить важность наличия вентилятора охлаждения в духовках. Цель данного механизма - охлаждать дверцу и боковые стенки духового шкафа. Он находится между панелью управления и внутренней камерой духового шкафа.
В процессе готовки капли жира могут проникать на внутреннюю часть стекла дверцы духовки. Для борьбы с такими загрязнениями обращайте внимание на наличие легкосъемной дверцы духового шкафа: дверца и стекла должны легко сниматься без применения специальных инструментов.

Внутреннее пространство

Наличие конвекции является скорее обязательным, чем желательным при выборе духовки. Конвекция - это вентилятор и кольцевой нагреватель, установленные на задней стенке духового шкафа. Они предназначены для равномерного распределения горячего воздуха. При приготовлении выпечки конвекция особенно необходима, поскольку помогает достичь наилучшего результата.
Функция гриль предназначена для приготовления мяса на решетке и «курицы-гриль» с румяной корочкой. Представляет собой ТЭНовый нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки.
На телескопических направляющих устанавливаются противни и решетка для жарки. Если Вам необходимо посолить, поперчить или проверить степень готовности блюда, нет необходимости поддерживать противень или решетку одной рукой - телескопические направляющие сделают это за Вас.
Функция термощуп будет полезна поклонникам мясных блюд: он с точностью определяет температуру внутри блюда и автоматически выключает духовой шкаф именно в тот момент, когда блюдо готово.
Объем духового шкафа не играет существенной роли в приготовлении пищи, однако если его объем составляет более 65 литров - пользоваться такой духовкой будет гораздо удобнее.

Очистка

Очищать духовой шкаф можно разными способами.
Система очистки паром или гидролизная позволит без лишних энергозатрат очистить духовой шкаф без чистящих средств. Всё, что необходимо сделать - налить 0,5 л. воды в противень, поставить его на нижний уровень, включить нижний нагрев и выставить температуру нагрева 100 С.
Каталитическая очистка основана на принципе расщепления жира на углероды и воду, очищая духовой шкаф в одновременно с процессом приготовления пищи. Очень удобная система для тех, кто часто готовит.
Пиролитическая очистка используется после приготовления пищи. Такая система нагнетаем температуру в 500С внутри духового шкафа и за 1,5–2 часа превращает жир в пепел.

Илья Клеша,
Тренинг-менеджер компании-производителя бытовой техники Hansa

Современная электродуховка — до-вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста-вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от-личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав-нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку-ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа-нии стоит какая-нибудь функция типа «мед-ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов-ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе-ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до-статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча-сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо-телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер-но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ-ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при-готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж-ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди-на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро-ме того, он подходит для форм, плохо прово-дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на-зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя-чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про-дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе-ния воздушных масс становится более интенсив-ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи-мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик-ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть-ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло-ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе-ратур, а от скорости вращения лопастей. В на-шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре-бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста-тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель-ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни-вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы-печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав-лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю-щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под-нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин-струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека-нок, подрумянивания панировки, а также при-готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш-ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза-нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре-жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви-жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про-греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате-гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб-ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы-брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо-мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про-стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче-редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак-тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято-ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду-ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем-пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При-готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают-ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы-вать конвекцией.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду-ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред-варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по-токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об-разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не-сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также - подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De"Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Началась задолго до того, как появился этот бренд. У истоков стояла польская фирма Amica Wronki S. A., созданная еще в 1921 году. На протяжении более чем тридцати лет она производила бытовую технику, сельскохозяйственное оборудование, автомобили и, наконец, в 1957 году представила покупателям свою первую угольно-газовую плиту. Несколько лет спустя газовые плиты под торговой маркой Wromet стали продаваться в СССР, а в 1981 году начались их продажи в Восточной Германии. Немногим позже бытовая техника Wromet появилась на прилавках западногерманских магазинов.

Однако крах социалистического лагеря привел к тому, что спрос на плиты Wromet в Восточной Европе резко сократился, поэтому заводы, которые были акционированы, а затем приобретены несколькими крупными польскими банками, подверглись коренной модернизации. В этом приняла непосредственное участие немецкая компания Magotra Handelsgeselshaft, которой и принадлежит бренд Hansa. C 2000 года бытовая техника под этим брендом поставляется в Россию. Одной из наиболее востребованных категорий продукции являются духовые шкафы.

Размеры и внешний вид

Встраиваемые духовки Hansa рассчитаны на то, чтобы вписаться в любой интерьер, поэтому они имеют стандартные размеры (высота, ширина, глубина): 595x595x575 мм. Объем при таких габаритах получается 58 л, то есть любая из представленных в каталоге духовок подойдет не только для того, чтобы приготовить еду на семью, но и чтобы порадовать гостей вкусным и обильным угощением.

По сути, каждый духовой шкаф, вне зависимости от того, к какой серии он относится, представляет собой простой кубик, который легко можно поставить туда, куда захочется владельцу кухни. Все управление вынесено на переднюю панель, поэтому духовку можно закрывать и с боков, и сверху, ставить ее почти встык с другой кухонной техникой или с мебелью. Благодаря особенностям конструкции весь жар остается внутри, поэтому окружающее пространство и предметы по соседству нагреваться не будут.

Компания-производитель предлагает семь видов дизайна:

  • Retro - здесь название говорит само за себя;
  • Trend - спокойный сдержанный внешний вид в духе hi-tech;
  • Titanium - довольно строгий классический дизайн, построенный на пересечении линий под прямым углом;
  • Palladium - тоже довольно классический облик, но ручка дверцы имеет плавные скругленные очертания;
  • Scandium - дизайн с резкими очертаниями;
  • Impression - более плавные и мягкие линии;
  • Fusion - новейший вариант оформления, современная технология, элегантно воплощенная в классическом дизайне.


Также покупателю предлагается несколько вариантов цветового решения:

  • белый;
  • черный;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • антрацит;
  • зеркальное стекло;
  • слоновая кость.

Есть варианты дизайна, которые доступны лишь в одном цветовом решении, но в ассортименте имеются также такие духовки, которые предлагаются в нескольких вариантах оформления. Например, можно купить духовой шкаф Fusion цвета нержавеющей стали, а можно приобрести ту же модель, но уже белую.

Управление

Все, что необходимо для управления, расположено на лицевой панели духовки. В зависимости от модели она может комплектоваться сенсорами, традиционными кнопками (в духовых шкафах Hansa используются удобные утопленные кнопки, легко реагирующие на нажатие), механические тумблеры и переключатели. Панель управления имеет дополнительную подсветку, благодаря чему управлять духовкой можно даже в темноте.


Более сложные модели оборудованы информационными дисплеями, на которые выводятся общения о текущем режиме работы, об оставшемся до окончания приготовления или размораживания пищи времени и так далее. Также большинство духовок Hansa имеют функцию программирования, благодаря которой даже неопытный повар легко может приготовить в такой духовке вкусную еду. С помощью программатора можно переключить это устройство в режим, который оптимально подходит для приготовления выбранного блюда.

Еще одно приятное удобство - наличие нескольких режимов нагрева. Этот показатель в описании духовки обычно отмечен словом Multi и цифрой 4, 6 или 8, показывающей, сколько вариантов нагрева поддерживает эта конкретная модель.

Функциональность

Компания-производитель рекламирует свою продукцию как многофункциональную. Действительно, в наше время принято, чтобы еда была разнообразной, популярность кулинарных журналов и сайтов велика как никогда, но ведь не каждый может себе позволить покупать бытовую технику, рассчитанную на приготовление одного-двух блюд. Хочется, чтобы духовка была как можно более универсальной, позволяла воплощать самые разные гастрономические замыслы, и продукция Hansa отвечает именно этим пожеланиям.

Духовка Hansa дает возможность жарить и запекать еду, причем в моделях, оборудованных функцией быстрого нагрева, это происходит за минимальный промежуток времени. Например, в Hansa Fusion достичь температуры 150 °C можно всего за четыре минуты.


Встроенный электрический гриль позволяет жарить мясо и рыбу таким образом, чтобы получить аппетитную зажаренную корочку. С помощью этой же функции можно получить красивые хрустящие тосты. В ряде моделей духовок Hansa предусмотрен вертел, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить настоящий шашлык или запеченную на вертеле рыбу. Тщательно продуманное диагональное расположение этого несложного приспособления позволяет нанизать на него побольше кусочков. Кстати, вертел может вращаться, что способствует более равномерному приготовлению пищи.

Современную духовку невозможно себе представить без режима конвекции, и, конечно же, в технике Hansa он тоже предусмотрен. Встроенный вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию горячего воздуха по духовке, что тоже помогает равномерному приготовлению еды. Особенно важной эта функция становится тогда, когда в духовой шкаф ставят выпечку. Также режим конвекции отлично подходит для того, чтобы размораживать или разогревать пищу. Напоследок можно упомянуть еще одну характерную особенность конвекции - она дает возможность экономить электроэнергию, уменьшая время, которое требуется на приготовление, разморозку или разогрев.

Кстати, режимы работы можно комбинировать, и тогда в одной духовке можно сразу готовить несколько блюд.

Удобство

Удобство использования духовок Hansa начинается с дверцы. Особая двойная конструкция Cool front рассчитана на то, что дверца практически не нагревается, так что обжечься о нее почти нереально, но именно «почти». Если духовой шкаф интенсивно использовать в течение нескольких часов, температура поверхности может стать довольно высокой и касаться ее будет неприятно. Кстати, дверца оборудована защитой от детей, так что родители могут смело уходить с кухни - вскрыть детский замок ребенку не удастся. В открытом положении она надежно удерживается, благодаря чему не стоит опасаться, что, когда хозяйка станет доставать противень, дверца начнет закрываться и ушибет руку или, что еще хуже, толкнет ее на нагретую поверхность.

Многие модели духовок Hansa оборудованы телескопическими направляющими, благодаря которым гораздо проще ставить противень внутрь или вынимать его. Многие - но не все, поэтому при выборе духового шкафа нужно обратить на это особое внимание, чтобы потом не разочароваться. Главное достоинство телескопических направляющих состоит в том, что они позволяют одним движением руки достать приготовленную еду, не боясь обжечься и не используя никаких полотенец, прихваток или тряпочек.


Одним из недостатков приготовления пищи в духовке является то, что на стенках изнутри оседает жир. Чтобы решить эту проблему, разработчики Hansa покрыли стенки своих духовок каталитической эмалью - такое покрытие является низкопористым и поэтому практически не впитывает жир. Это, конечно, не значит, что теперь вообще не нужно мыть духовку, но и процесс мытья значительно упростился благодаря технологии парообработки SteamClean. Хозяйке достаточно просто налить в противень немного воды и нагреть ее: образовавшийся пар размягчит осевший на стенках жир и он стечет в поддон, а остатки несложно будет отмыть обычной губкой. Главная проблема каталитической эмали состоит в том, что она сохраняет свои свойства лишь на протяжении 5-6 лет, но в течение этого срока мытье духовки будет совершенно несложным.

Для большего комфорта создатели духовок Hansa снабдили свою бытовую технику множеством полезных мелочей. Среди них, например, можно упомянуть световую индикацию, показывающую, что в данный момент устройство включено, а также демонстрирующую, в каком именно режиме оно сейчас работает. Многие новейшие модели оборудованы термозондом, который может контролировать температуру внутри жарящегося куска мяса: стоит температуре достичь заданного предела, как духовка тут же отключается.

Общее впечатление

Одной из причин популярности духовок Hansa в России является их сравнительно невысокая цена, которая, в зависимости от модели, может быть примерно от 9000 до 30 000 рублей. В пользу этого бренда говорят также привлекательный дизайн, широкий ассортимент вариантов оформления, многофунциональность, удобство использования, продуманная система безопасности, простота мытья, длительный срок службы.

К минусам можно отнести некоторые непродуманные мелочи, которые особенно характерны для недорогих моделей. В частности, у некоторых духовок Hansa таймер, отключая нагревательные элементы, одновременно отключает и вентилятор охлаждения, что приводит к тому, что корпус духовки тут же начинает греться за счет остаточного тепла.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются российские потребители, - это заводские дефекты сборки и комплектации: так, в комплекте может недоставать противней, а на дисплее могут быть заметные широкие белые полосы, мешающие воспринимать выведенную информацию. Правда, эти проблемы обычно довольно быстро устраняются с помощью обращения в сервисный центр - их сеть сейчас охватывает практически всю территорию России.

Интерьер современной кухни в наши дни невозможно представить без встраиваемой техники и главной изюминки кухни - духового шкафа. Основным преимуществом независимого духового шкафа является то, что его можно расположить в удобном для Вас месте, на любой высоте, вне зависимости от того, где расположена варочная поверхность. Встраиваемые духовки Hansa, представленные в каталоге, позволяют убедиться в многофункциональности этого незаменимого элемента современного кухонного интерьера. Данные образцы электрических духовок обладают стандартными размерами 60 см, что позволяет без особых сложностей разместить их в мебельном ряду вашего кухонного пространства. Одновременно с этим, духовки предлагают значительный объем шкафа – 58 литров. Технические характеристики и функциональные возможности встраиваемых духовок Hansa открывают широкие возможности в приготовлении пищи. Они удобны и безопасны в использовании. В большинстве моделей присутствует защита от детей "Child lock". Система конвекции, которой оснащены духовые шкафы, равномерно распределяет тепло в рабочем пространстве и Ваши блюда получаются равномерно прожаренными и с корочкой. В большинстве представленных моделей есть функция гриля, а также вертел, с помощью которого легко готовить большие куски мяса. Каталитическая система очистки позволяет без особого труда избавляться от жира на внутренней поверхности духовки, а особо сложные загрязнения легко устраняются с помощью специальных чистящих средств. Стилевое разнообразие встраиваемых духовок Hansa позволит вам выбрать модель – от ретро до hi-tech, которая соответствует общей стилевой направленности вашего интерьера. Духовки Hansa – душа вашей кухни.

Духовой шкаф - один из важнейших приборов на кухне, в котором можно готовить блюда любой сложности. Разнообразие производителей и широкий модельный ряд делают процесс выбора непростым. Мы делимся с вами советами о том, на какие параметры следует обращать внимание при выборе духового шкафа.

Зависимые и независимые модели

Духовые шкафы бывают двух типов: составляющие единое целое с варочной панелью и независимые. В первом случае приборы располагаются друг над другом, так как у них единая система управления.

Независимый духовой шкаф более мобилен - его можно расположить в любом удобном месте и на любом уровне, например, на уровне груди, чтобы при готовке не нужно было наклоняться.

Варочная панель при таком размещении монтируется в кухонную столешницу в произвольном месте.

Функциональность

Стандартные духовые шкафы с минимальным набором функций включают в себя режимы верхнего, нижнего нагрева, их одновременной работы и гриль.

Гриль, расположенный в верхней части духовки, используется для приготовления на решетке мяса, рыбы и овощей.

В режиме конвекции кольцевой нагреватель и вентилятор, установленные на задней стенке духового шкафа, обдувают готовящееся блюдо горячим воздухом, что способствует более быстрому приготовлению блюд, например, выпечки.

Датчик температуры блюда (термощуп) - полезный инструмент для приготовления мясных блюд. Он определяет температуру внутри блюда и самостоятельно выключает духовку, когда оно готово.

Духовые шкафы с утолщенным стеклом и вентилятором, охлаждающим дверцу и боковые стенки прибора, более безопасны и особенно рекомендуются тем семьям, в которых есть маленькие дети.

Еще одна полезная функция - телескопические направляющие, на которые устанавливаются противни и решетка для жарки. Выдвинув противень, можно быстро проверить блюдо, посолить или добавить соус, не рискуя обжечься.

Тем, кто считает себя настоящим поваром, подойдут высокотехнологичные духовки с восемью и более режимами приготовления. Некоторые приборы также могут совмещать в себе возможности микроволновки и пароварки.

Преимущества и недостатки газовых духовок

Большинство выпускаемых в настоящее время духовых шкафов - электрические, но на рынке представлены и газовые модели. Газовые духовки экономичнее и дешевле, однако у них меньше режимов нагрева, и в том числе отсутствует режим конвекции. Во всех газовых духовках предусмотрена система безопасности «газ-контроль», которая отключает подачу газа при отсутствии огня. Некоторые модели позволяют зажечь пламя в духовке без спичек с помощью функции автоподжига.

Способы очистки

От того, насколько легко можно очистить духовку, напрямую зависит желание пользоваться ею как можно чаще. Гидролизная очистка позволяет мыть духовку без применения чистящих средств - для этого достаточно налить пол-литра воды в противень, поставить его на нижний уровень и выставить температуру 100 °С. Спустя полчаса пар размягчит жир и нагар, и грязь можно будет легко собрать тряпкой.

Каталитическая очистка, основанная на расщеплении жира на углероды и воду, работает непосредственно в процессе приготовления пищи благодаря специальным пластинам с каталитической эмалью, расположенным по бокам духовки. По окончании готовки нужно всего лишь протереть внутреннюю поверхность шкафа влажной салфеткой.

При пиролитической очистке (пиролизе) остатки пищи выжигаются с внутренних стенок. Духовка нагревается до температуры 500 °С, и за пару часов весь жир превращается в пепел, удалить который гораздо проще.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.



gastroguru © 2017