Как делать котлеты по. Секреты приготовления вкусных котлет.Рецепт:Котлеты "Сочные гнездышки"

Домашние котлеты, бесспорно, символ счастливой семейной жизни. Это мясное блюдо готовится только для любимых и близких. Научимся готовить самые вкусные котлеты по-домашнему!

Ингредиенты (примерно 20 котлет):

  • фарш свино-говяжий - 0,5 кг
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • молоко - 100 мл
  • хлеб, мякоть - 250 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л., без горки
  • черный молотый перец - по вкусу
  • майонез - 2 ст.л.
  • панировочные сухари / мука - для панировки
  • растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Разломать хлеб на кусочки, замочить в молоке. После того, как хлеб размок, хорошо размять его руками до получения однородной кашицы (или пропустить через мясорубку).

2. Репчатый лук измельчить в блендере / мясорубке или натереть на терке.

3. Выложить в миску фарш, добавить лук, кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 2 ст.л. майонеза. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами.

4. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.


5. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и распределить его по всей поверхности. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние. Внимание ! Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

6. Обжарить котлеты с двух сторон по 7-10 минут на среднем огне без крышки. Переложить обжаренные котлеты в глубокую сковороду, добавить несколько столовых ложек воды, накрыть крышкой и протушить котлеты еще минут 15. Подавать котлеты к столу вкуснее всего с картофельным пюре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Совет !

  • Если вы готовите фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке.
  • Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и не потеряли сочность.
  • Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой - если выделяется прозрачный сок - котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
  • Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
  • Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми - верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите.
  • Хлеб вымоченный в молоке можно заменить на манку, дроблёные сухари из белого хлеба или тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой) на 500 гр. фарша.
  • Можно приготовить котлеты без яиц. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и запанированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20.
  • Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарш свинины с индейкой, свинины с курицей.
  • Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
  • Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке или взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком - более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.
  • Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для более длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты - не замораживайте их больше, жарьте.

Кто-то скажет, что котлеты из фарша - это обычное, непримечательное повседневное блюдо. Можно поспорить! Ведь самые обыкновенные котлеты из фарша при желании можно превратить в нечто потрясающе вкусное и оригинальное.

Фарш для приготовления вкусных котлет сгодится любой: свиной, говяжий или смешанный, куриный, фарш из индейки или вовсе рыбный. В котлеты из фарша можно добавлять овощи, грибы, зелень, сыр, специи и другие ингредиенты - экспериментировать можно до бесконечности.

Готовите вы обычный фарш или экспериментируете с добавками, без основных правил приготовления не обойтись:

  • Одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный хлеб. Он может быть как ржаным, так и пшеничным. Хлеб без корочек предварительно замачивается в молоке или воде, затем добавляется в фарш;
  • Фарш для котлет нужно хорошо выбить, только так котлетки получатся нежными и пышными. Если в процессе выбивания в фарш добавить ледяную воду, минералку или сливки, котлеты получатся сочными;
  • Для той же сочности в котлетный фарш добавляют мелко нарезанный лук или белокочанную капусту. Именно мелко нарезанные, а не пропущенные через мясорубку, имейте это в виду!

Это ещё не все секреты вкусных котлет. Покопайтесь в нашей подборке рецептов, вас ждёт немало открытий!

Котлеты «Исключительно вкусные»

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
3 кусочка белого хлеба,
2 ст. л. нарезанной петрушки,
1 ч. л. порошка горчицы,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению, замочите кусочки белого хлеба в воде. Смешайте в миске нарезанный крупными ломтиками лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте всё, добавьте фарш, сухую горчицу, яичный желток и снова перемешайте. Если ваш фарш получится слишком густым, влейте прямо в массу немного холодной воды. В другой миске взбейте до пены белки. Половину белков соедините с фаршем, аккуратно перемешайте, добавьте вторую половину и снова перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с овощами и зеленью

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
150 г твёрдого сыра,
2 помидора,
100-150 г чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
50 г зелени петрушки и укропа,
2 зубчика чеснока,
100 г растительного масла,
панировочные сухари,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Как можно мельче нарежьте помидоры, лук и зелень, твёрдый сыр мелкими кубиками. Соедините сыр с нарезанными овощами. Эту подготовленную смесь добавьте в уже смешанный из двух видов фарш, туда же отправьте яйцо и размоченный в молоке хлеб. Хорошо вымешайте получившуюся массу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Из получившейся массы сформируйте котлетки средней величины и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до готовности.

Необычные котлетки с яичной начинкой в кляре

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
3 луковицы,
4 яйца,
мука,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите вкрутую 3 яйца и натрите на крупной тёрке, 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте эти ингредиенты. Оставшуюся же луковицу натрите на крупной тёрке и добавьте в мясной фарш, посолив и поперчив его по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отбейте о рабочую поверхность. В этом случае ваши котлетки получатся более нежными и воздушными. Расстелите пищевую плёнку и выложите на неё ровным слоем готовый фарш, сверху которого поместите начинку из яиц с луком, и затем сверните всё с помощью плёнки в рулет. Плотно заверните его в плёнку и положите в морозилку. Непременное условие: рулет должен замёрзнуть до такой степени, чтобы его можно было нарезать, и он при этом не развалился. Нарежьте рулет на аккуратные ломтики. Приготовьте кляр из 1 яйца, 100 мл воды, соли и муки. На заключительном этапе приготовления просто обмакивайте кусочки рулета в кляр и обжаривайте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.

Котлеты говяжьи с сыром «Мамины секреты»

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
2 ломтика хлеба,
80 мл сливок,
130 г твёрдого сыра,
100 мл растительного масла,
хлебные крошки - для панировки,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Замочите ломтики хлеба в сливках. В фарш добавьте измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, замоченный в сливках хлеб и яйцо. Посолите, поперчите всё на любителя и хорошо перемешайте. На крупной тёрке натрите сыр и добавьте к фаршу. Снова всё тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки нужной формы и размера. После чего обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом, затем выложите в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

Котлеты из фарша с белокочанной капустой «Пышные да сочные»

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
400 г белокочанной капусты,
150 г лука,
3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ стак. муки,
½ стак. манки,
50 г растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку капусту (или лучше мелко изрубите её), лук, чеснок, слейте выделившийся сок и добавьте подготовленные овощи к фаршу. Туда же вбейте яйцо, добавьте измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё до получения однородной массы, из которой сформируйте среднего размера котлеты, обваляйте их в смеси муки и манки и готовьте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки.

Котлеты из фарша с маринованной свёклой и картофелем «Шведское застолье»

Ингредиенты:
600 г фарша,
2 желток,
8 ст. л. молока,
8 ст. л. маринованной свёклы,
2 луковицы,
2-3 картофелины в зависимости от размера,
соль - по вкусу,
жир - для жарки,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мясной фарш, молоко и желток взбейте в глубокой посудине до получения однородной массы, добавьте натёртый на тёрке картофель, мелко нарезанную свёклу, предварительно обжаренный до золотистости лук, перемешайте и посолите по вкусу. Слепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром (используйте жир - так вкуснее получится) с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша с копчёной грудинкой и брынзой «Сербские традиционные»

Ингредиенты:
1 кг свино-говяжьего фарша,
150 г копчёной грудинки,
150 г брынзы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
½ стак. газированной воды,
2 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. соды,
50 г растительного масла,
зелень петрушки и укропа - по вкусу и желанию,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с мелко нарезанным луком, специями, содой и минеральной водой, перемешайте и уберите на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте его оттуда и добавьте в него мелко нарезанную брынзу, грудинку, зелень и измельчённый чеснок. Из получившейся массы изготовьте котлетки среднего размера и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте полстакана воды и тушите на очень маленьком огоньке под крышкой 10 минут.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г крабовых палочек или крабового мяса,
2 яйца,
2 луковицы,
200 г хлеба,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко порубите ножом или, что ещё проще, пропустите через мясорубку крабовые палочки и добавьте их в фарш. Туда же, в получившуюся массу, вбейте яйца, добавьте измельчённый лук, предварительно размоченный в молоке или воде хлеб и, конечно же, соль и специи. Хорошо всё перемешайте, слепите руками, время от времени опуская их в воду, чтобы были влажными, небольшие котлеты. Обваляйте подготовленные полуфабрикаты в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки по 10 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. После чего дайте котлетам потомиться ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.

Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой «Для гурманов»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
50 мл сливок,
8 см лука-порея
3 дольки чеснока,
1 кусочек батона,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
50 г сливочного масла,
50 мл молока,
1 ст. л. муки,
50 г грецких орехов,
2 ст. л. измельчённой кинзы,
немного соли.
Для панировки:
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 ст. л. молока,
2 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление:
Перемешайте куриный фарш с измельчённым луком, чесноком и батоном, размоченным в сливках, по вкусу посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и поставьте его на некоторое время в холодильник. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его сверху мукой и хорошо размешайте. Затем добавьте молоко, перемешайте, дождитесь, пока закипит, и сразу выключите огонь. После чего добавьте измельчённые орехи, кинзу и немного соли. Дайте начинке остыть. Влажными руками возьмите немного фарша, сделайте лепёшку, в центр которой положите немного начинки, и сформируйте котлету. Приготовленные таким образом и все остальные котлеты панируйте сначала в муке, обваляйте в яйце, смешанном с молоком, а затем - в сухарях и обжарьте на небольшом огне в сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон.

Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке «Быстроисчезающие»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
200 г творога,
50 г молока,
1 яйцо,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. измельчённого укропа,
соль, перец - по вкусу,
несладкие кукурузные хлопья - для панировки.

Приготовление:
Соедините фарш с творогом, яйцом, молоком, укропом, измельчённым луком, чесноком, солью и перцем, перемешайте до однородной массы и уж затем формируйте влажными руками из фарша котлеты, обваливайте их в кукурузных хлопьях (если крупные - немного измельчите их) и жарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Внимание: во время жарки не накрывайте сковороду крышкой.

Котлеты из куриного фарша с плавлеными сырками

Ингредиенты:
900 г куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
1 яйцо,
3 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите зелёный лук, а также чеснок, зелень и соедините всё это с куриным фаршем. Перемешайте всё вместе, вбейте яйцо, добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Ещё разок всё тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и сформируйте из получившейся массы маленькие котлетки. По традиции, как и все другие котлеты, непременно обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты «Золотистые»

Ингредиенты:
600 г куриного фарша,
100 г сливочного масла,
2 среднего размера луковицы,
5 долек чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка),
2 ст. л. муки,
2 ст. л. карри,
2 ст. л. панировочных сухарей,
70 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и тщательно перемешайте. Сливочное масло разомните вилкой, смешайте его с рубленой зеленью и чесноком. Отдельно смешайте также муку, карри и панировочные сухари. Сформируйте из фарша небольшие лепёшки, разомните их на поверхности стола или руками (кому как удобно) до образования небольшого блина. В центр каждого такого мини-блина поместите немного начинки из масла и зелени и, залепив аккуратно края, слепите котлеты. Затем обваляйте их в сухой смеси из муки, сухарей и карри и обжарьте до готовности на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

Котлеты из индейки с зеленью и горчицей «Деликатесные»

Ингредиенты:
800 г фарша из индейки,
4 ст. л. манки,
2 ст. л. сметаны.
1 яйцо,
2 ч. л. сахара,
2 ч. л. горчицы,
немного зелени петрушки и укропа,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш, манку, сметану, яйцо, горчицу, соль, сахар и специи, добавьте ко всему прочему измельчённую зелень и всё перемешайте до однородной массы. Не удивляйтесь, фарш получится жидким, поэтому и выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, но не слишком зажаривайте. После чего влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с тыквой «Необычно, но очень вкусно!»

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г мякоти тыквы,
3 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки,

Приготовление:
Натёртую на мелкой тёрке тыкву соедините с рыбным фаршем, добавьте к тыквенно-рыбной массе взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Затем всыпьте муку и вымешайте фарш, посолив и поперчив в процессе по вкусу. Сформировав влажными руками котлетки, выкладывайте их порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Одно из традиционных блюд русской кухни - котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

Как появились котлеты

Прежде чем узнать, из фарша говядины и свинины - сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

Сегодня же котлета изготавливается из грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, бифштексы и так далее.

Сколько нужно хлеба

Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать Это позволит избежать липкости.

Продукты для фарша

Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

Добавляем лук правильно

Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

Секреты вкусных котлет

Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

  1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
  2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
  3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
  4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом - добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
  5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
  6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
  7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
  8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.

Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

Классические котлеты

Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
  • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой - 200 г.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Вода комнатной температуры - 1,5 стакана.
  • Перец и соль.

Приготовление

Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

Котлеты с зеленью

Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

  • Смешанный фарш - 600 г.
  • Лук - 1 головка.
  • Белый хлеб - 3 куска.
  • Свежее молоко - ½ ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Петрушка и укроп - по 1 пучку.
  • Чеснок - не более 2 зубчиков.
  • Молотый перец, соль, мука для панировки.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

Котлеты из фарша говядины и свинины "Сочные"

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины.
  • 100 г сыра твердого.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 4 ломтика батона либо сухари.
  • Перец и соль.
  • 100 г масло из сливок.
  • 1 пачка сухарей панировочных.
  • Мука для панировки.
  • 2 ст. ложки укропа.

Этапы приготовления

Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.

Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.

Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

Котлеты "Геркулес"

В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

  • 1 кг смешанного фарша.
  • 300 мл молока.
  • 140 г хлопьев овсяных.
  • 2 луковицы.
  • Перец, соль.
  • 100 г муки либо сухарей панировочных.
  • Пучок зелени.

Как правильно готовить

Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

Рецепт с рисом

Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

  • 1 кг мясного фарша.
  • 200 г риса, желательно круглого.
  • 2 яйца.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Мука.

Как сделать котлеты

Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

Быстрые котлетки

При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

  1. 600 г смешанного фарша.
  2. 4 яйца.
  3. 2 сырые картофелины.
  4. Пучок лука зеленого.
  5. 50 г майонеза.
  6. 3 ст. ложки муки.
  7. Специи.

Способ приготовления

Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

В завершение

Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины - это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.

Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Котлеты кушают и горячими, и холодными.

Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

Общие принципы приготовления

1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

Классические домашние котлеты

Ингредиенты:

фарш (домашний или покупной) – 500 г;

луковица;

2 дольки чеснока;

соль, черный и красный перец;

прованские травы;

1-2 кусочка хлеба;

мука – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

4. Приправим солью и перцем.

5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

Ингредиенты:

фарш — 400 г;

луковица;

соль, перец;

2 кусочка сухого батона;

панировочные сухари.

Как приготовить:

1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

Ингредиенты:

фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

репчатый лук — 300 г;

свежий или гранулированный чеснок;

3 ст. ложки манки;

соль и черный перец;

сухой кориандр;

вода — 2/3 стакана;

сметана – 300 г.

Как приготовить:

1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

Пышные котлеты по-домашнему

Ингредиенты:

фарш — 500 г;

лук репчатый;

батон — 100-150 г;

молоко – 200 мл;

мука – 5-7 ст. ложек;

сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

растительное масло – 2-3 ст. ложки;

соль, перец.

Как приготовить:

1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

Мягкие домашние котлеты с секретом

Ингредиенты:

смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

минеральная вода;

щепотка соды;

соль, черный перец;

2 зубчика чеснока;

замоченная в минеральной воде булочка;

2-3 луковицы.

Как приготовить:

1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

Домашние котлеты с горчицей

Ингредиенты:

говяжий фарш – 500 г;

луковица;

1 ст. ложка оливкового масла;

1-2 дольки чеснока;

петрушка.

Соус готовим из следующих компонентов:

сливки жирностью до 30 %;

2 ст. ложки горчицы.

Как приготовить:

1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

Котлеты по-домашнему с сыром

Ингредиенты:

фарш – 600 г;

яйцо – 1 шт.;

луковица;

картофель – 2 штуки;

майонез – 3 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

сыр твердый – 100 г;

батон – 200 г.

Как приготовить:

1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

5. Сыр режем средними ломтиками.

6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

Ингредиенты:

фарш ассорти – 700 г;

батон – 2 ломтика;

куриное яйцо – 6 штук;

лук репчатый;

чеснок — 3 ломтика;

соль, перец.

Как приготовить:

1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!

Прошу Вас попробовать приготовить самые вкусные котлеты по рецепту моей мамы. Равнодушных к ним не бывает. Рецепт простой, но выверенный за многие годы. Кроме того, котлеты можно готовить впрок и в случае отсутствия времени или прихода неожиданных гостей через 5-10 минут, у вас будут сочные, нежные и ароматные котлетки. Это мой первый "юбилейный" рецепт.

Ингредиенты для «Котлеты домашние»:

Рецепт «Котлеты домашние»:

Итак приступим к приготовлению. Мясо измельчаем на мясорубке или в комбайне. Я использовала свиной фарш. Но в принципе можно и комбинировать, свинина-курица, свинина-говядина. Замечено, что котлеты получаются вкуснее, если все ингредиенты измельчены в комбайне, на мясорубке вкус немного другой.

Размалываем лук.

И измельчаем картофель.

Все составляющие котлет смешиваем в миске. Солим и перчим по вкусу и добавляем измельченный чеснок. Теперь самое главное. Обязательно хорошенько отбиваем наш фарш. Собираем его в комок в руки и бросаем на стол или в миску не менее 20 раз. Эта процедура не даст нашим котлетам развалиться при жарке. Теперь дадим фаршу немного отдохнуть минут 5. За это время хлеб возьмет в себя сок от лука, картофеля и мяса, ведь никакой дополнительной жидкости мы в фарш не добавляли.

Затем берем по небольшому кусочку фарша (грамм 50) и формируем небольшие продолговатые котлеты. Котлетки должны быть непременно маленькими. Это делает их непохожими на другие, придает им особый "шарм".

Котлеты обжариваем на сильном огне до красивой темной корочки. Не стремитесь прожарить котлеты до готовности. Мы к этому не стремимся. Но подрумянить хорошенько нужно. Заметьте, мы не используем никакой панировки. Качество мяса в последнее время значительно ухудшилось, раньше котлеты никогда не прилипали к сковороде. А сейчас иногда бывает. Но чтобы этого не случилось, как только положите котлету в горячее масло сразу лопаточкой поперемещайте ее по сковороде, это позволит схватиться корочке и не прилипнуть ко дну. Масла в сковороде должно быть достаточно, около 1 см. Вот такие у нас получились красавчики.



gastroguru © 2017