Осетр разведение в правильном помещении крым. Выращивание осетра в домашних условиях — Оборудование для выращивания

За счет того, что сегодня отечественный рынок остро нуждается в качественной рыбе семейства осетровых – сказываются ограничения по ввозу заграничной продукции –для предприимчивых сограждан искусственное разведение стерляди в домашних условиях стало выгодным источником дохода. Новичков привлекает тот факт, что здесь не нужны крупные финансовые вложения: процесс можно организовать в любом подсобном помещении.

Чтобы разведение стерляди как бизнес приносило стабильную выручку, нужно пройти через несколько этапов:

  • подготовка площадки, обустройство коммуникаций;
  • выбор и покупка емкостей;
  • прохождение согласовательных процедур в санэпидемстанции, получение разрешений от ветеринарных врачей;
  • приобретение и запуск мальков;
  • выращивание рыбы до нужного веса;
  • реализация товара, возможна частичная или полная обработка на территории предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 3 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Где можно разводить стерлядь?

Для тех, кто не планирует создание обширной рыбоводческой фермы, вполне подойдет территория частного дома. Вполне возможно разведение стерляди на даче, условия которой позволяют жить в ней круглогодично. Помимо достаточной площади (не менее 30 м²), нужно обеспечить бесперебойное электроснабжение (понадобятся запасные генераторы) и водоснабжение (возможно, придется установить фильтры), полноценную вентиляцию, отопление, канализацию.

Стерлядь заболевает от стресса, в связи с чем желательно выбрать для такого бизнеса тихий район. Поэтому выращивание стерляди в домашних условиях возможно лишь в том случае, если поблизости от жилища нет оживленных транспортных развязок, крупных предприятий, мест скопления людей, общественных заведений и животноводческих ферм.

Как выбрать рабочие емкости?

До того, как приступить к выбору оборудования, следует решить, где купить мальков стерляди для разведения будет целесообразнее – это важная статья расходов, которую нельзя урезать. Старт бизнеса возможен и с обычного бассейна из пластика диаметром от 1,5 м и глубиной не менее 1 м. В такой емкости за год можно вырастить до тонны рыбы. По мере развития производства нужно будет вкладываться в приобретение дополнительных резервуаров.

Чтобы определиться, какое оборудование для выращивания стерляди будет оправданным на первом этапе, нужно принять во внимание существующие категории взрослой рыбы, обычно востребованные у конечного потребителя:

  • до 300 г – подойдут круглые бассейны, описанные выше;
  • до 2 кг – круглые емкости, глубина которых не менее 120 см при диаметре от 220 см;
  • сортировочные емкости, предназначенные для содержания личинок и распределения подросшего поколения – они представляют собой прямоугольные лотки с габаритами 220х50 см, их глубина не превышает 50 см.

Одним из технологических этапов является выращивание стерляди в садках – как правило, в таких условиях содержат молодняк, еще не начавший набирать массу.

В перспективе содержание стерляди окупится только в том случае, если бизнесмен будет тщательно следить за окружающими условиями. Часть воды нужно дважды в неделю заменять (здесь не требуется полный слив и последующее наполнение, речь идет о спуске и возмещении лишь четверти объема), также следует чистить емкости и поддерживать стабильный микроклимат. Для облегчения соблюдения режима кормления можно поставить кормушки (если еда попадает в бассейн не в привычное для рыбы время, она не будет ее принимать).

Возможности разведения стерляди в естественном или искусственном пруду

Экономичным вариантом бизнеса может стать разведение стерляди в пруду. Объект нужно предварительно подготовить: спустить воду, полностью вычистить, покрыть дно известью и через некоторое время смыть ее.

Если водоем искусственный, при заполнении нужно заселить его природным биоматериалом – разнообразными пресноводными растениями и водорослями, червями и моллюсками. Эти манипуляции производятся примерно за 2 месяца до планируемой высадки мальков (что обычно происходит поздней весной).

Стерлядь не способна вынести отечественную зиму, и если бизнес не сводится лишь к реализации товарной рыбы, на зиму ее лучше перенести в бассейны.

Преимущества работы с УЗВ

Устройства замкнутого водоснабжения создают оптимальную среду для развития рыбы и набора веса. Притом важно, что технология выращивания стерляди в УЗВ отличается высокой степенью автоматизации.

Ключевые компоненты конструкции:

  • несколько объединенных круглых или прямоугольных бассейнов. Предпочтительно выбирать переносные вариации – они значительно дешевле стационарных;
  • генератор кислорода;
  • насосы;
  • датчики давления;
  • УФ-лампы для обеззараживания;
  • системы труб;
  • фильтры, флотаторы и озонаторы;
  • воздушный компрессор;
  • устройства для регулирования температуры.

Непрерывное разведение стерляди в УЗВ базируется на проточной системе подачи воды, она попадает в бассейн струйками, а не потоком, что в разы увеличивает уровень ее насыщения кислородом.

Условия приобретения мальков

Решая, где купить малька стерляди, в первую очередь нужно ориентироваться на репутацию компании-поставщика: иногда приходится доставлять материал для выращивания издалека, поэтому важно, чтобы производитель имел налаженную логистику и был способен в целости довезти товар до заказчика. Реализацией мальков, как правило, занимаются крупные фермы, на которых налажен полный цикл выращивания стерляди и осетровых в целом – они функционируют на базе высокопродуктивного оборудования, оптимизирующего все этапы работы с икрой.

В среднем, цена мальков стерляди держится на уровне 15-30 рублей за каждого (их вес к тому моменту составляет всего 5-6 г.). Необходимое количество нужно рассчитывать исходя из площади бассейнов и размеров стартового капитала. Так как рыба донная, нужно учитывать плотность посадки: на каждый квадратный метр дна можно выпустить до 300 мальков при условии, что диаметр бассейна будет не менее 2,5 м.

Температуру воды в пакетах и контейнерах, в которой транспортировались мальки, нужно предварительно довести до показателей в бассейнах – так высадка будет произведена в максимально комфортных для стерляди условиях.

Специфика процесса кормления рыбы

Интенсивность наращивания живой массы напрямую зависит от качества ее питания. Экономичным вариантом является приобретение отечественного корма для стерляди, который соответствует отраслевым стандартам и в достаточной мере насыщает ее рацион полезными элементами. Можно закупать иностранные аналоги, но они существенно скажутся на итоговой себестоимости продукции. Притом для мальков и взрослой рыбы нужно подбирать разные составы.

Кормление стерляди на этапе мальков производится 6 раз в сутки с одинаковыми промежутками, взрослой рыбы – 4 раза. Стерлядь собирает еду со дна, поэтому корма должны хорошо погружаться и сохранять форму и аромат в течение как минимум 30 минут.

Потенциальная прибыльность предприятия

Для выращивания 1 т. рыбы в бассейне диаметром 2,5 м. понадобится от 1800 мальков, это около 40 000 рублей. Для них будет куплен корм на сумму около 80 000 рублей, затраты на воду и электроэнергию выльются в 38 000 рублей. Получается, на то, чтобы вырастить тонну рыбы, нужно будет потратить 158 тысяч рублей (это без учета первоначальных вложений в оборудование, помещение и регистрацию). В этих условиях 1 кг. рыбы обойдется предпринимателю в 158 рублей. На один такой цикл понадобится 9-10 месяцев

Реализационная стоимость стерляди – порядка 700 рублей за килограмм, то есть чистая прибыль с тонны составит 542 000 рублей. Значит, рентабельность бизнеса такова, что он окупит себя буквально за год-полтора. Если полученные доходы вкладывать в развитие производственной площадки, можно часть мальков растить для дальнейшего получения икры (ее стоимость может достигать 70 000 рублей за кг.) и дальнейшего самостоятельного выращивания мальков – тогда предприятие будет полностью обеспечивать внутренние потребности.

В завершение стоит отметить, что спрос на стерлядь держится на высоком уровне, во многом благодаря санкциям России в отношении европейской продукции. Следовательно, если основать бизнес сейчас, выращивание стерляди на икру и непосредственно в товарном виде будет высоко прибыльным делом в течение нескольких десятилетий.

» Рыба

Продукты питания будут пользоваться спросом всегда, поэтому правильно организованный бизнес в этой сфере будет приносить ощутимый доход. Разведение осётра для реализации в торговой и ресторанной сети может быть организовано не только на крупных фермах, но и в домашних условиях.

Такой бизнес не требует больших финансовых затрат на начальном этапе, поэтому организовать его может практически каждый житель нашей страны, даже начинающий.

Как любой вид бизнеса разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса.

  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Работа на дому.
  • Высокая рентабельность.
  • Хороший и стабильный спрос.

Из недостатков наиболее ощутимыми являются:

  • Чувствительность мальков к качеству воды.
  • Возможна заболеваемость и смертность малька.
  • Требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания.
  • Очень непросто приобрести качественного малька для разведения.

Несмотря на перечисленные недостатки многие предприниматели решают организовать данный бизнес у себя дома.


Осетр очень чувствителен к качеству воды, поэтому необходимо соблюдать все правила и требования

Организация водоёма в домашних условиях

Для организации водоёма в домашних условиях достаточно приобрести пластиковый бассейн диаметром 3 метра. Оптимальная глубина ёмкости должна составлять 1 метр. Более опытные бизнесмены могут выкопать пруд.

При наличии просторного помещения можно установить несколько таких ёмкостей.

Расстояние между бассейнами должно быть достаточным для свободного перемещения между ними человека для обслуживания ёмкостей. В помещение необходимо подключить электричество, водоснабжение и канализацию.


Выбор кормов

Для ведения успешного бизнеса в этой сфере рекомендуется использовать высокопитательный корм специально предназначенный для выращивания рыб осетровых пород. Только при правильном кормлении рыба будет давать хороший прирост живого веса. Основные характеристики корма для осётра должны быть следующими:

  • Иметь привлекательный для рыбы запах.
  • Сразу опускаться на дно.
  • Время полного растворения в воде — не менее 30 минут.

Также для каждого возраста рыбы размер гранул корма должен быть подобран максимально точно, особенно тщательно следует выбирать корм для мальков осетровых рыб.


Корм для осетра должен иметь приятный запах и сразу опускаться на дно

Покупка мальков

Приобретать мальков следует только у крупных рыбоводческих предприятий. Для получения быстрого прироста массы, а также для сведения к минимуму вероятность гибели маленьких рыбок не рекомендуется нарушать данное правило.

Если среди них есть крупные фермы по разведению осётра, то можно смело приобретать мальков для выращивания в домашних условиях. Чтобы минимизировать риски не следует для первого цикла выращивания рыбы приобретать большое количество мальков.

Для того чтобы получить представление о рентабельности бизнеса достаточно купить не более 500 шт. Этого количества будет достаточно для эффективного размещения рыбы в 2 — 3 ёмкостях предназначенных для домашнего разведения осётра.


Мальков приобретают только на проверенных рыбохозяйствах

Организация ёмкости для мальков

Маленьким рыбкам не только требуется подбирать подходящий корм, но и организовать отдельную ёмкость. В такой ёмкости мальки будут расти до тех пор, пока их нельзя будет пересадить в большой резервуар.

Для того чтобы удобно было ухаживать за небольшими рыбками достаточно приобрести пластиковый бассейн диаметром 1,5 и глубиной 0,7 метра. Также необходимо обеспечить для хорошего роста подрастающего поколения оптимальный температурный режим и освещение резервуара.

Можно смастерить УЗВ для рыбы или заказать готовый вариант.


Температурный режим

От поддержания необходимого уровня температуры воды будет зависеть скорость прироста живого веса рыбы. Минимальное значение этого параметра составляет +16 градусов.

При температуре +27 и выше осётр перестаёт кормиться, поэтому так важно на всех этапах выращивания этой породы рыб поддерживать необходимых уровень. Оптимальное значение температуры воды для выращивания осётра составляет 18 — 20 градусов.


Температура в резервуаре должна быть на отметке 18-20 градусов

Особенности домашнего разведения осетровых

В искусственных условиях осётр растёт немного быстрее чем в дикой природе, по причине отсутствия недостатка в пище и поддержания необходимых температурных параметров. Выращивание осётра в домашних условиях от малька до рыбы товарного веса занимает, в среднем, 1,5 года. К этому времени осётр весит около 2 килограммов и его можно реализовать оптовыми партиями в специализированные магазины.

В одном стандартном бассейне для выращивания осётра, в течение одного цикла можно произвести до 200 кг отличного качества рыбы этой породы.

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.


Окупаемость бизнеса — 1,5 года

Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.

Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб. , но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.

После получении первого опыта можно легко масштабировать бизнес и получать значительно большую прибыль за установленный промежуток времени.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

  • Описание проекта
  • Пошаговый план открытия выращивания осетра
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Основные расходы на содержание рыбы в год
  • Технология выращивания осетра
  • Реализация - рынок сбыта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы - дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Описание проекта

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр - это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Пошаговый план открытия выращивания осетра

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

  1. Помещение собственное или арендованнное, площадью от 100м2;
  2. Подведение всех коммуникаций, в том числе электроэнергия, водоснабжение, канализация и отопление;
  3. Наемный труд от 2-х человек;
  4. Регистрация деятельности (ИП или ООО);
  5. Соблюдение технологии выращивания осетрины, так как рыба очень капризна к условиям содержания.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Самые высокие затраты на первом этапе - вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

  • Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя - от 1 млн. рублей;
  • Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.);
  • Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.);
  • Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.).
  • Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.).
  • Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.

Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы в год

  • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;
  • Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;
  • Налоги (УСН) - 150 тыс. руб. в год;
  • Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;
  • Аренда (если помещение не в собственности).

Технология выращивания осетра

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 - 1,5 году. Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы. При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

  • Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом;
  • Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков;
  • Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы;
  • Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

Реализация - рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

  1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
  2. Реализация осетра оптовым организациям;
  3. Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
  4. Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.

1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД для бизнеса

Основной код бизнесдеятельности по разведению осетровых 03.2 - Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Какую систему налогообложения выбрать

Юридическая форма предприятия по разведению осетровых определяет его налогообложение. Поэтому возможно взимание налогов: упрощенное, общее или уплата единого сельхозналога на хозяйство при КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Самостоятельное сооружение бассейна с системой фильтрации и установка УЗВ не требуется разрешительной документации. Но чтобы реализовывать рыбу нужно свидетельство на продукцию от ветеринарной службы (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства).

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

Список того, что потребуется в первую очередь:

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где взять мальков осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно. Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм. Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра. Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год. Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение для разведения осетра

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормить осетровых

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Какое оборудование нужно для выращивания осетра

Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.


Как разводить осетра

Осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода. Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы. Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу. Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать. Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев. Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Кому продать осетровую рыбу

Осетрина – деликатес, пользующийся высоким спросом во всем мире. Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам. Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов. Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Видео по теме:


Читайте также похожие статьи, это тоже интересно.



gastroguru © 2017