Удобрение из апельсиновых шкурок. Применение апельсиновых корок в садоводстве

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Альтернативные способы для обогащения почвы и борьбы с вредителями на вашем огороде.

КОРКИ ОТ ЦИТРУСОВЫХ

Хоть корочки цитрусовых не так уж ценны в качестве удобрения , но в качестве отпугивателя от вредителей садов и огородов очень даже не плохое средство.

Корки от апельсинов, мандаринов или лимона, высушенные или свежие, залить кипятком (на 1 литр кипятка горсть корок), настоять около 12 часов, а затем процедить.

Таким настоем хорошо опрыскивать растения для профилактики от паутинного клеща и тли . Растениями такой ароматный душ воспринимается крайне благодарно.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Для обеззараживания верхнего слоя почвы и подкармливая ее микроэлементами иногда производите опрыскивание настоем из луковой шелухи .

Возьмите 10 литров кипятка и 200 грамм (ну или 20 грамм на 1 литр) луковой шелухи, залейте шелуху и дайте настояться 12 часов. Затем настой процедить и опрыскать землю и растения .

Луковая шелуха содержит в себе квертецин, который обладает бактеристатической активностью и убивает патогенную флору в почве, заодно подкармливая ее микро- и макроэлементами.

Растения просто оживают после такого опрыскивания, а заодно и избавляются от такой напасти как тля .

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Яичная скорлупа улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность . С внесением в почву яичной скорлупы почва меньше подвергается закислению .

Яичную скорлупу от сырых яиц нужно промыть, высушить, истолочь в порошок, добавить в компост и можно удобрять землю.

Для подкормки рассады подойдет такой рецепт: яичную скорлупу от 10-11 сырых яиц хорошо промыть, просушить, растолочь и залить кипятком в 3-х литровой банке. Через 4 дня, при регулярном размешивании, великолепная подкормка для рассады готова. Особенно такую подкормку любят перцы и баклажаны.

КОФЕЙНАЯ ГУЩА И СПИТОЙ ЧАЙ

Использование спитого чая и кофейной гущи делает почву более легкой, нейтрализуют щелочную почву , удобряют ее и выполняют роль мульчи .

Для подкормки рассады приготовьте такой настой: стакан спитого чая залейте горячей водой и дайте настояться 5 дней, не забывая регулярно помешивать. Затем настой процедите и подкармливайте им растения.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ

После чистки картофеля остаются богатые на микро- и макроэлементы картофельные очистки. Их можно сразу закапывать в землю или закладывать в компост.

Очень любит крахмал красавица-смородина . Если вас не затруднит, то прикопайте под смородиновый куст картофельные очистки, а когда наступит срок вы соберете хороший урожай ягод.

Единственный минус: семейство пасленовых подкармливать картофельными очистками не стоит. У них достаточно совместных болезней. Зато луковые, капустные и тыквенные - только будут рады! Но, перед использованием картофельные очистки обдайте кипятком, на всякий случай.

Приветствую, дорогой посетитель!

Этот пост, как Вы уже догадались, будет ещё об одном средстве, которое не по душе муравьям. Даю гарантию, если бы не фотки внизу, то догадаться с первого раза было бы невозможно. Хотя, может, кто уже и использует шкурки семейства цитрусовых в данных целях.

Вообще-то, я собирался использовать молотые шкурки против слизней, но решил попробовать и на муравьях. Перцы пока не высажены в открытый грунт, и проверить на брюхоногих «друзьях» действие шкурок невозможно. Поэтому, вчера вечером (3 мая) я и посыпал этим снадобьем внутри берёзового полена.

Ну, и после такого результата, я бросил по щепотке этих шкурок на все муравейники, которые нашёл и под кусты со смородиной.

Теперь, хочу рассказать предысторию, почему решил использовать шкурки цитрусовых …

Вы понимаете, когда мы чистим мандарин, апельсин, грейпфрут или ещё чего, то нечаянно брызги от сдавленных шкурок могут попасть в глаза. Так? Ну, бывает! И глаз начинает щипать. Тогда решил попробовать это свойство (щипание) на слизнях. Нет, бегать за каждым слизнем или улиткой и брызгать им в глаза я не собираюсь, а вот посыпать тонким слоем вокруг высаженной рассады можно.

Они же ползают своим брюхом, тогда, возможно, щипание их брюшка отобьёт охоту приближаться к стволикам перцев. Ну, а пока нет перцев, то и на других насекомых можно попробовать.

Теперь, собственно про заготовку и молотьбу шкурок.

Смотрите, что я сделал. После очередного съедания апельсина, мандарина и т. д. я просто клал шкурки на газетку в квартире и через недельку они уже были сухими. Так я набрал вот такой пакет.

Затем, я решил молоть их в кофемолке. У нас была древняя кофемолка и я подумал, что по твёрдости зёрна кофе намного твёрже, а значит, шкурки будут перемалываться влёт. А не тут-то было.

Некоторые шкурки застревали под ножом и тормозили молотьбу. Мне приходилось постоянно открывать крышку кофемолки и вытаскивать или поправлять эти застрявшие шкурки. Короче говоря, «геморрой», да и обмотка двигателя кофемолки стала попахивать. Настрогал я этих шкурок немного и подумал, как обойтись «малой кровью»?

Тогда я решил поступить проще.

Я взял обычную мясорубку прикрутил её к гладильной доске, сел на диван перед телевизором и делал два дела сразу – смотрел телик и «мясорубил» сухие шкурки. Было немного труднее, чем с кофемолкой, но тише (двигатель кофемолки сильно жужжит).

И вот за пару часов у меня получилось из этого пакета плотно набитые две емкости из-под творога.

И по завершению всей этой процедуры у меня сложилось впечатление, а не легче ли будет не сушить шкурки до полного высыхания, а пропустить через мясорубку подвяленные или свежие шкурки? Смотрите, что получится.

Нужно будет меньше прилагать усилий для вращения ручки мясорубки. Стало быть, если придётся устать, то не так сильно (хотя я не устал, но это для женщин). Потом, эту прокрученную массу можно так же разложить на газетку или тряпочку на полу комнаты, чтобы досушить.

Сами понимаете, дорогой посетитель, влажную массу класть в герметичный контейнер нельзя, потому что плесень не заставит себя долго ждать, а нам-то нужен натуральный продукт. Так вот, этот вариант заготовки перемолотых шкурок, я считаю легче, чем прокручивать сухие.

Хотя Вы можете попробовать и так, и эдак. Как Вам понравится и будет легче, так и поступайте. Зима-то долгая и в этот период можно столько намолотить, что и на продажу останется (шучу). А если серьёзно, то зимой можно без всяких проблем не спеша и не торопясь, заготовить, каких-нибудь ещё «примочек» для отпугивания нехороших насекомых от наших растений. Стоит только подумать и посмотреть, какие отходы из продуктов питания подойдут в качестве «приманки» или «отпугивалки».

Сколько по времени будет действовать цитрусовая «пугалка» на муравьёв, не знаю. Возможно, у всех будет по-разному, как это было и с действием пшена – у кого-то сработало, а у кого-то нет.

Про перцы и цитрусовый мякиш расскажу позже, летом. Как будет на самом деле, не знаю, но результат будет по любому. А на основании результата будем делать с Вами выводы.

Если есть опыт использования цитрусовых шкурок от нехороших обитателей дачи, поделитесь.

На этом всё, до связи!

С уважением,
Сергей Дьяков.

Измельченную скорлупу я ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций. Одного- двух стаканов на 1 квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц. Если ее просто сложить в пакет, то вскоре в комнате появится очень неприятный запах тухлых яиц – это запах от белка, что остался в скорлупе. Поэтому я ополаскиваю скорлупу водой, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Весной перед применением измельчаю еще сильнее. Часть скорлупы оставляю в виде крупных кусочков. Их я раскладываю при посадке картофеля в лунки для защиты от кротов (они не любят их острых краев).Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.Луковая шелуха В последнее время отдаю предпочтение и луковой шелухе. Она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также бактерицидные вещества и вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.Луковая шелуха помогает справиться с тлей, трипсами, а также паутинным клещем: 1 литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (+40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Для лучшего прилипания настоя добавляют жидкое мыло. При опрыскивании настой разбавляют водой в соотношении 1:2.При обработке против паутинного и земляничного клеща надо настойчиво опрыскивать растения в течение месяца-полутора раз в неделю, стараясь при этом, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа.Можно приготовить спасательное средство и так: 400 г шелухи положить в ведро и доверху налить кипятка. Настоять двое суток. И опрыскивать огород против тли, а также клещей.Не выносят лукового духа и такие вредители как растительные клопы, медяницы, плодожорки, трипсы. Для них это - горе луковое!Поможет настой луковой шелухи и при обработке редиски, капусты, репы и редьки против крестоцветной блошки. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой доверху, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя его.Помогает луковый настой и от ложной мучнистой росы, которая в августе местами наносит серьезный урон огуречным посадкам. Опрыскивают, конечно же, заранее, до появления первых признаков болезни. И повторяют обработку через каждые четыре- пять дней.Весьма полезно луковой водой поливать помидоры, чтобы кусты не заболели бактериальным раком.В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой, а морковь будет лучше храниться, если перед закладкой на хранение опрыскать корнеплоды настоем луковой шелухи.Настоем луковой шелухи можно воспользоваться для некорневой подкормки желтеющих огурцов и кабачков. Порой бывает достаточно опрыскать их листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Или же так: в ведро с теплой водой всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда отвар остынет, процедить его. Затем взять 2 л отвара, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют. Я, например, предпочитаю отвар, когда не очень уверена, что шелуха не заражена трипсом (шелуху с больных растений я выбрасываю) – при кипячении его личинки погибают.Отзываются на такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.Единственное условие: все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, выбрасываю на компостную кучу или под кусты ягодных кустарников.Собранная сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств, если она собрана со здоровых луковиц.Спитой чай и кофе Спитой чай и кофе я добавляю в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешиваю с почвой и закапываю. Они служат там хорошим кормом для червей.А вот от использования их в качестве мульчи комнатных растений я отказалась: там заводятся всякие мушки, и на поверхности горшков с такой мульчей появляется плесень.Можно подкармливать спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки, добавив половинную дозу азотных удобрений.Интересным опытом использования чая поделилась со мной соседка: она для профилактики от заражения почковым клещом черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, перед посадкой обрабатывает чаем. Для этого 2 г чая заваривает кипятком в 1 литре воды, выдерживает 1 сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружает в раствор на 3-4 часа и высаживает во влажную почву. После этого старается их как можно дольше не поливать, накрыв нетканым укрывным материалом.Перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.Картофельные очистки для питания растений За зиму запасаю побольше сушеных картофельных очистков. Ведь в нашей семье блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть продукции попадает в отходы, то количество последних набирается приличное.Я эти очистки сушу на батарее или замораживаю на балконе и отвожу на дачу. Там по весне высыпаю их в бочку и заливаю водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешиваю. А когда высаживаю огурцы или капусту, то полученную кашу раскладываю под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опускаю лепешку из каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпаю землей, и туда высаживаю рассаду. Растет замечательно. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам.Настой очистков можно использовать и как подкормку. Перемешиваю в воде, поливаю из лейки без ситечка (чтобы не засорялось) или ковшиком под корень и результат не заставляет себя ждать. Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.За время моей замены навоза картофельными очистками я установила для себя еще несколько правил.- В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно сначала ошпариваю кипятком.- Очистки в процессе сушки измельчаю. Сначала подсушиваю их, затем пропускаю через мясорубку, после чего окончательно досушиваю получившуюся массу.Цитрусовые корки Справиться с вредителями помогут еще одни очистки - это апельсиновые и мандариновые корки. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошенько отжимают. Разливают по бутылкам, и плотно закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом измельчают.Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща - не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.Можно сделать и меньшую дозу: кожуру от одного-двух апельсинов настоять в 1 литре теплой воды целую неделю в темноте. Затем в эту воду добавить жидкого мыла, процедить, и средство для опрыскивания готово. Особенно боится фитонцидов, содержащихся в апельсине, и хозяйственного мыла трудноискоренимая тля. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и клеща.Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок и кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести, если приложить усилия для их сохранения до весны.

Зима и ранняя весна — время авитаминозов и простуд. Чтобы защитить себя от этих напастей, мы стараемся пополнять запасы витамина С любыми доступными способами. Самый распространенный — это употребление в пищу цитрусовых, содержащих большое количество витаминов, так необходимых нам зимой. Кожуру же от них мы чаще всего выбрасываем. А неплохо бы начать её запасать (начать можно прямо сейчас, пока до дачного сезона ещё есть время), ведь это не только отличное удобрение и способ насыщения компоста азотом, но и отличная защита от вредителей.

Да, даже корочки от лимонов и апельсинов могут послужить добрую службу на дачном участке. И сегодня мы расскажем об этом более подробно.


1. Азот для компоста.

Азот является необходимым ингредиентом в составе компоста. И один из самых простых способов насытить компост азотом — добавить в него цитрусовую кожуру. При разложении, корочки выделяют достаточно большое количество азота.

2. Питательные вещества для почвы.

Цедра цитрусовых содержит серу, магний, кальций и другие питательные вещества, которые необходимы почве, чтобы на ней рос цветущий и приносящий богатые урожаи сад. Начните запасать корочки ещё зимой. Съев апельсин, высушите его кожуру на листке бумаги и уберите её в полотняный мешочек или картонную коробку. К лету, когда кожурок наберется достаточное количество, измельчите их в кофемолке или блендере, а порошком посыпьте почву, чтобы насытить её.

  • На заметку: корочки можно сушить не только на листке бумаги. Чтобы ускорить процесс сушки воспользуйтесь духовым шкафом или специальной сушилкой для фруктов и овощей. Помните, что прежде всего (перед сушкой или использованием в свежем виде)корочки необходимо тщательно вымыть с мыльным раствором, т.к. в настоящее время на фрукты очень часто для того, чтобы они дольше хранились, наносят не самые полезные хим. вещества.

3. Враг для тли.

Тля — враг всех дачников без исключения! Победить её также может помочь цитрусовая цедра. Раскладывайте корочки в местах, которые может облюбовать вредитель. Цитрусовый запах отпугнет его.

Не по вкусу он и главным помощникам тли — муравьям. Очень эффективным многие дачники считают обмазывание стволов плодовых деревьев (в местах прокладывания муравьями своих дорожек) цедровой кашицей. Для её получения достаточно просто пропустить корки через мясорубку.

  • На заметку: можно также приготовить раствор для опрыскивания от тли. Для этого залейте 200гр. сухих корок литром кипятка и оставьте на 2-3 дня. Затем процедите и разбавьте 5 литрами воды. Добавьте немного мыльной стружки для лучшего прилипания раствора. Опрыскивайте несколько раз с перерывом в 10 дней.

4. Защита от комаров.

Запах апельсинов и лимонов не нравится и комарам. Поэтому цитрусовые нотки очень часто добавляют в репелленты и натурализированные спреи от насекомых. Впрочем, спрей от комаров можно сделать и самостоятельно.

5. Сладкий аромат для бабочек.

Вот ведь не задача! Вредных насекомых цитрусовый запах отпугивает, а прекрасных бабочек, напротив, привлекает. Поместите апельсиновые корки в неглубокое блюдо и поставьте его в саду, это поможет привлечь бабочек в ваш сад.

Всегда летнего настроения и удачи!



gastroguru © 2017