Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты. Тушеная капуста на сковороде

Капуста – это ценный продукт, из которого можно приготовить питательное и низкокалорийное блюдо. Из капусты делают запеканки, добавляют ее в пирожки и запекают в духовке. Все эти способы приготовления пользуются немалой популярностью. Однако тушеная капуста на сковороде заслуживает отдельного внимания, так как этот способ приготовления является одним из самых простых и незамысловатых. Приготовленную тушеную капусту можно есть как отдельное блюдо или же использовать ее в качестве гарнира. Благодаря этому блюдо получится еще и полезным, так как в капусте содержатся ценные микроэлементы, витамины группы С, PP, B.

Как тушить капусту с морковью и томатами на сковороде

Этот вариант приготовления тушеной капусты на сковороде является одним из самых простых, так как для приготовления требуется не такой уж и большой набор продуктов. Кроме того, такое блюдо получится еще и диетическим.

Что нужно для приготовления:

  • Свежая капуста 1 кочан.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте.
  • Разогрейте на вместительной сковороде растительное масло и добавьте лук с морковью. Обжаривайте все овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Когда лук приобретет золотистый оттенок, и морковь станет мягкой, можно выключать огонь.
  • Помойте капусту и нашинкуйте ее соломкой. Добавьте капусту к луку и моркови на сковороду. Посолите и поперчите ее, добавьте немного воды. Тушите капусту с овощами на среднем огне под закрытой чашкой в течение 25-30 минут. Во время приготовления нужно периодически проверять капусту на готовность.
  • Добавьте томатную пасту к капусте, луку и моркови. Продолжайте их тушить под закрытой крышкой на самом слабом огне еще 5 минут. Затем выключите огонь и дайте капусте настояться еще 5-10 минут.
    Приготовленное блюдо можно украсить овощами, зеленью и подавать его с рыбным или мясным блюдом. Например, с тушеным мясом.

Как тушить капусту с мясом

Капуста, приготовленная по такому рецепту, получается очень питательной и сытной из-за содержащегося в блюде мяса. Оно отлично дополнит капусту и раскроет ее вкус.

Что нужно для приготовления:

  • Свежая капуста 1 кочан.
  • Мясо (свинина, говядина, курица) 300-400 гр.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Вода 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сахар 1/2 ч. л.

Последовательность действий:

  • Промойте мясо и дайте ему немного обсохнуть. Затем порежьте мясо на небольшие куски для жарки. Разогрейте сковороду и добавьте на нее растительное масло. Добавьте на сковороду куски мяса и обжаривайте их на среднем огне до корочки.
  • Почистите лук и порежьте его на мелкие кубики или же порежьте его соломкой. Добавьте нарезанный лук к поджаренному мясу и дайте им обжариться примерно 3-5 минут на слабом огне.
  • Подготовьте томатный соус для жарки. Для этого смешайте томатную пасту с подогретой водой, все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте указанное количество сахара. Полученный соус нужно перемешать и дождаться растворения сахара.
  • Добавьте соус к мясу с луком, посолите и поперчите блюдо. Мясу с луком в соусе дайте потушиться 2 минуты под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте капусту к мясу и луку с томатным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Капусту нужно тушить под закрытой крышкой на слабом огне 30-35 минут, периодически помешивая.

Приготовленное блюдо можно украсить зеленью и подавать вместе с другими овощами

Все приведенные рецепты помогут вам приготовить тушеную капусту на сковороде. Каждый из них требует совсем немного времени и доступный набор ингредиентов. Выбрав для себя наиболее подходящий вариант, вы сможете порадовать себя и всех своих близких вкусным и здоровым блюдом.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас очень много интересных пошаговых рецептов, как можно сделать невероятно вкусную тушеную капусту.

Казалось бы, вроде обычный овощ, а сколько всего можно из нее сделать, даже и не перечислить все. Я уже знакомила вас с рецептами и заготовок на зиму. Но ведь хочется сделать что-то и из свежего кочана.

Из нее можно варить замечательные щи, тушить и жарить, делать ленивые голубцы. А какие замечательные получаются с такой начинкой, просто пальчики оближешь.

Но сегодня буду знакомить вас с самыми простыми, но, в тоже время, очень вкусными блюдами из тушеной капусты. При подаче на стол, я люблю приправлять ее свежей зеленью и сметаной. А муж и сын добавляют майонез. Но тут уже дело вкуса.

Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, так и с дополнительным гарниром Например, с жареной картошечкой, будет просто объедение. Да что там говорить, просто готовьте и пробуйте.

На приготовление этого блюда вы потратите не больше часа с учетом подготовки продуктов к тушению. Получается и вкусно, и не доставляет хлопот. А сосиски, при желании, можно заменить вареной или копченой колбасой, сардельками или ветчиной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан (1 кг)
  • Сосиски — 300 — 400 гр
  • Лук — 2 шт (средние)
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

2. В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда нарезанные овощи, добавьте немного воды и перемешайте. Оставьте на небольшом огне тушиться 15 минут.

Можно использовать для этого и сковороду с высокими стенками.

3. Пока овощи начинают тушится, нарежьте сосиски кружочками толщиной 0,5-0,7 мм. Сорт выбирайте любой, который любите. Мне по душе сливочные или подкопченные.

4. Добавьте в овощи томатную пасту, соль и перец. Туда же положите сосиски. Все равномерно перемешайте.

При желании сосиски можно обжарить отдельно на сковороде, а затем уже добавлять к овощам.

5. Добавьте туда лавровый лист и тушите все вместе еще 10 минут при закрытой крышке. После этого можно подавать на стол.

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу. А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное рафинированное масло
  • Вода — 150 мл
  • Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.

Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.

3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.

5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.

7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.

Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой

Вот такая вкуснятинка получается по этому рецепту. Очень подходит это блюдо для тех, кто не ест мяса. Или для тех, кто сидит на диете. Очень напоминает вкус советской столовой, когда все готовили по строго ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Душистый перец

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Посолите и хорошо помните руками, чтобы она выделила сок. Затем налейте в глубокую сковороду растительного масла и положите ее туда.

2. Туда же выложите томатную пасту. Равномерно перемешайте и доведите до кипения. Закрывать крышкой не нужно.

Пасту вы можете приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. для этого достаточно будет взять помидоры (200 гр), очистить от шкурки и довести до пастообразного состояния при помощи блендера.

3. Пока овощи в сковороде тушатся, порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Хорошо разогрейте другую сковороду, налейте туда масло и положите лук. Слегка обжарьте, а затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. К этому времени капуста дойдет до полуготовности. Добавьте туда поджарку, перемешайте и продолжайте тушить.

5. Теперь займемся соусом. Положите сливочное масло в ковшик и поставьте на огонь для того, чтобы оно растопилось. Затем добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляйте туда воду, пока не образуется однородная масса без комочков. Потом добавьте не много соли и доведите до кипения.

6. Когда капуста уже практически готова, добавьте к ней соус. Хорошенько размешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сахар и соль, если потребуется. Тушите еще 5 минут и выключайте. Наше вкусное блюдо готово.

Если овощи вам покажутся слишком густыми, добавьте в сковороду, вместе со специями, немного кипяченой воды и тушите дальше.

Видео о том, как приготовить капусту с курицей в мультиварке

Я не могла обойти стороной рецепт приготовления такого простого и вкусного блюда в мультиварке. Получится очень сытный ужин для всей семьи при минимальном усилии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 650-700 гр
  • Куриное филе — 400 гр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Это блюдо можно также разнообразить и другими овощами. Например, добавить кабачки, баклажаны или сладкий перец. Можно даже добавить острый перец для любителей пикантной кухни. Но в любом случае, тушеная капуста с курицей и овощами будут невероятно вкусной.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Отличительной чертой этого рецепта является то, что мы используем здесь квашеную капусту. Это один из простых способов нашего блюда по-немецки. Можно вместо сосисок использовать любое другое мясо или копчености. Такое блюдо подойдет даже в качестве закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сосиски — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью ее покрыть. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Если она слишком соленая или кислая, то можно предварительно ее промыть.

2. А пока займемся остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Сосиски нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.

3. Налейте в сковородку немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда она немного разогреется положите в нее кусочек сливочного масла. После того, как масло растаяло, положите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния.

4. Затем добавьте к луку томатную пасту и перемешайте. Далее добавьте сосиски и капусту, залейте пол стакана воды, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Потом перемешайте ее и продолжайте тушить под крышкой еще 20-30 минут, до полной готовности. После того, как убедитесь, что она полностью готова, зовите свою семью и угощайте вкусным ужином.

Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно

А этот рецепт мне нравится больше всего, в нем используются все мои любимые продукты вместе. Очень сытное блюдо. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Колбаски охотничьи — 150 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовим сначала продукты. Нашинкуйте капусту, как вам удобней. Лук и картофель почистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны почистите и порежьте пластинками. Чеснок измельчите.

2. Разогрейте сковороду, влейте масло и положите туда капусту. Обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Затем положите к ней тертую морковь и продолжайте тушить под крышкой.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и добавьте к ним порезанные колбаски. Помешайте и еще немного обжарьте.

3. Одновременно с этим поставьте еще одну сковороду на огонь и разогрейте. Влейте туда растительное масло и положите грибочки. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут готовыми, не забывая помешивать.

4. Когда морковь уже стала мягкая, добавьте к овощам томатную пасту, соль и перец. Равномерно размешайте, прикройте крышкой и тушите до готовности.

5. Нарезанную картошку положите к тушеным овощам сверху, добавьте немного воды и продолжайте тушить под крышкой.

6. Когда картошка дойдет по полуготовности, положите в сковороду все остальные ингредиенты — грибы, лук и колбаски. Закройте крышкой и тушите уже до полной готовности картошки.

По времени все занимает не больше часа и вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Останется только снять с огня, положить в тарелочку и попробовать.

Как потушить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде

Еще один замечательный видео рецепт о приготовлении тушеной капусты. Но, в этом случае, она цветная. Получается очень сытное и аппетитное блюдо, даже не смотря на то, что оно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр
  • Помидоры — 8 шт
  • Лук — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Любая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Готовиться такое блюдо просто и быстро. Чтобы накормить голодное семейство, а времени у вас мало, этот вариант вам точно подойдет. Очень рекомендую вам попробовать.

Рецепт вкусной капусты с фаршем и рисом в казане

Это одна из вариаций «ленивых голубцов». А я не знаю ни одного человека, которые их не любит. Но здесь есть один секрет — укладывается наше блюдо по особому и тушится в очень вкусном соусе. Пробуйте, не стесняйтесь. Это очень вкусно.

Мясо можно взять любое и пропустить через мясорубку. Или купить уже готовый фарш. Я обычно беру смешанный — говядину плюс свинину в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для тушения

Приготовление:

1. Рис замочите в воде на 20 минут, а затем тщательно промойте 5-6 раз. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и порежьте кубиками. А белокочанную нашинкуйте соломкой и посолите. Перемешайте, слегка разминая ее руками, чтобы она дала немного сока. Оставьте на 15 минут настояться.

2. Возьмите казан или просто кастрюлю с толстым дном и налейте туда растительное масло, затем положите половину капусты и туда же влейте сок от нее. Посыпьте молотым перцем по вкусу.

3. Следующим слоем положите мясной фарш, равномерно распределив по периметру кастрюли. Посыпьте его солью и перцем.

3. Следующий слой состоит из лука. Поверх него положите слой размоченного и промытого риса. Посолите. Затем положите слой из тертой моркови. Последним слоем положите оставшуюся часть капусты.

4. Теперь подготовим соус. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и высыпьте муку. Немного ее обжарьте и добавьте сметану, майонез, томатную пасту и влейте воду. Равномерно все перемешайте, посолите и доведите до кипения.

5. Влейте готовый соус в кастрюлю с продуктами. Он должен занимать половину объема. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности, примерно 40-45 минут. Затем дайте постоять под крышкой еще 15 минут и можно подавать к столу потрясающе вкусное блюдо.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 400 гр
  • Сыр - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Молоко - 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.


Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня...

Давайте поговорим о самой «нежной» капусте - тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной - вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс - то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях - с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом - тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? - Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая - достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.

Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же - до 40 минут.

В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты - режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.

Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» - знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно - на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке - и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости - накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет - для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет - капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Готовится капуста «по-студенчески» так:

Капуста белокочанная - 1 вилок (около 1.5 кг)

Колбаса варёная (докторская, молочная - любая, подойдут и сосиски) - 300 г

Морковь - 2-3 средних размеров

Томатная паста - 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)

Лук репчатый - 2 средние луковицы

Масло растительное (нерафинированное вкуснее)

Соль - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт

Перец чёрный - по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками - как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.

На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) - и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист - и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда - капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Мясо подойдёт любое - и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.

Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная - 1 кг

Мясо (телятина, мякоть) - 350 г

Морковь - 2 средней величины

Лук репчатый - 1 шт

Перец болгарский сладкий - 1 шт (по желанию)

Томатная паста или пюре - 2 ст. ложки

Помидор свежий - 1 шт

Масло топлёное - 2-3 ст. ложки

Сметана - 1 ст.ложка

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.

Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды - и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять - тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати - начался пост).

Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

Чернослив - 200 г

Морковь - 1 шт. средней величины

Лук репчатый - 1 шт (крупная)

Томатная паста - 2-3 ст. ложки

Лавровый лист - 2 шт

Масло растительное - для обжарки лука и моркови

Соль - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка - и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее - капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?" ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Что нам понадобится?

Капуста белокочанная - 1 средний вилок (1.5 кг)

Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои - свежие или даже сушёные) - 500 г

Морковь - 400-500 г

Лук репчатый - 4-5 шт

Томатная паста - 100 г

Лавровый лист - 2-3 шт

Масло растительное - сколько потребуется для обжарки

Соль - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).

Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая - белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит

Капуста белокочанная - 1 кг

Фасоль - 200 г

Морковь - 1 (крупная)

Чеснок - 1-2 зубчика

Картофель - 2-3 штуки (среднего размера)

Томатная паста - 2 ст. ложки

Кардамон 1/4 ч. ложки

Кориандр (по желанию) - 0.5-1 ч. ложка

Масло растительное - 25-35 г

Соль - по вкусу

Зелень (укроп)

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.

Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.

Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Простое и в то же время изысканное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Чехии, Германии - тушеная капуста. Разнообразив его другими ингредиентами, можно получить полноценный завтрак, обед или ужин, сытный и полезный. Использовать для приготовления блюда можно свежую или квашеную капусту, тушить в сковороде или мультиварке. Готовиться блюдо просто и легко, а зная несколько тонкостей, можно удивить гостей и домочадцев настоящим шедевром.

Тушенная капуста – классический рецепт

Как тушить капусту быстро, из простейшего набора продуктов, подскажет классический рецепт. Основного ингредиента нужно брать в 2 раза больше, чем предполагаемый объём готового блюда – во время тушения капусты станет гораздо меньше.

Чтобы приготовить кушанье по этому рецепту, лучше брать овощ зрелый, собранный осенью. Так итоговое кушанье получится хрустящим, сочным, а не мягким, как из молодого овоща.

Из ингредиентов нужно запастись:

  • капустой, весом 1,2 или 1,6 кг;
  • луком – 1-4 штучки, в зависимости от величины и вкусовых предпочтений;
  • томатной пастой – 60 г;
  • подсолнечным маслом – 20-30 мл;
  • специи по вкусу (соль, сахар, перец чёрный).

Капуста шинкуется или нарезается тонко ножом. Если блюдо будет кушать ребёнок, то капусту лучше натереть на тёрке. На сковороде с высокими бортиками нагревается масло и немного подрумянивается лук, нарезанный предварительно мелкими кубиками или полукольцами. После добавляется разбавленная в кипячёной воде томатная паста и капуста. После закипания продуктов, следует убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и потушить до готовности (25-40 минут, в зависимости от зрелости овоща). Молодая капуста может быть готова в течение 7-12 минут.

За 5 минут до приготовления продуктов, добавляется соль и другие специи, в том числе и лист лавра. Можно положить для улучшения вкуса немного сахара и других специй.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста тушеная с мясом готовится в казанке или глубокой сковороде. Если таких ёмкостей нет, подойдёт кастрюля с толстым дном.

Для приготовления блюда следует подготовить заранее:

  • капусту – 1,6 кг;
  • мясо любого животного – 500 г;
  • морковку – 1 крупную или пару мелких корнеплодов;
  • лучок – 1 шт.;
  • помидорную пасту – 2,5 ст.л.;
  • воду – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 30-40 мл.;
  • поваренную соль и приправы.

Чтобы приготовить блюдо вкусным, все продукты сначала нарезаются, и только после начинается процесс готовки. Сначала капуста шинкуется или трётся на крупной тёрке. Очищенный лук нарезается кубиками, морковь натирается или измельчается ножом. Отдельно подготавливаются семена укропа – ароматные, они сделают блюдо вкусным и аппетитным.

Мясо нарезается мелкими порционными кусками. В ёмкости хорошо разогревается растительное масло и обжаривается мясо до получения румяной корочки. Периодически в процессе готовки мясо следует помешивать, используя деревянную лопатку. После следует добавление лука, моркови и семян укропа. Дальше тушить всё под крышкой до мягкого состояния овощей. Затем добавляется нашинкованная капуста и тушится ещё 10 минут. После добавляется густой томатный сок или паста, разбавленная водой, всё перемешивается и готовится под крышкой ещё 10 минут. Соль и перец добавляются в конце по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

Тушеная капуста с картошкой является универсальным блюдом, которое легко можно приготовить дома, независимо от поры года. Такое блюдо подойдёт в качестве завтрака или ужина, дополнит мясной гарнир. Положительной стороной такого кушанья является его сытность и низкая калорийность. Оно прекрасно усваивается и вызывает дискомфорт в желудке.

Список ингредиентов:

  • небольшая белокочанная капуста – 1 шт.;
  • картофель – 2-5 (в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.
  • паста помидорная – 2 ст.л.;
  • кипячёная вода – 200 мл;
  • соли и специи.

Как потушить картошку с капустой правильно, чтобы оба продукта сохранили свою пищевую ценность и вкусовые качества? Сначала на растительном масле обжаривается мелко нашинкованный лук, после натёрта на крупной тёрке морковь. Следом нужно положить очищенную и порезанную кубиками картофель, накрыть ёмкость крышкой и тушить, постоянно помешивая, на слабом огне.

Когда картошка будет в состоянии полуготовности, в сковороду добавляется капуста, мелко нашинкованная или нарезанная. Тушить ещё 15 минут, после чего влить томатный сок (развести пасту с водой). В конце поперчить, посолить и подать к столу.

Рецепт с курицей

Хорошо сочетаются вместе мясо курицы и тушеная капуста. Рецепт этого блюда должен сохраниться в кулинарной книге, так как он выручит с ужином мужу, который вскоре должен прийти с работы. Сочный и нежный вкус капусты идеально сольётся в дуете с ароматным мясом курицы. Минимум продуктов, времени на приготовление, и лёгкое питательное кушанье будет готово.

Из ингредиентов следует взять:

  • капусты – 1,3 кг;
  • куриное мясо (грудинку, филе или окорок) – 500 г;
  • томатный сок или пасту – несколько столовых ложек;
  • подсолнечное масло – около 45 мл;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Мясо следует порезать крупными или мелкими кусочками (по желанию) и обжарить на разогретом подсолнечном масле до белого цвета. После добавляется нашинкованная капуста, всё перемешивается и готовится в течение 15 минут.

В случае подгорания овоща, в ёмкость можно влить небольшое количество жидкости.

За 8 минут до готовности добавляется томатная паста, соль и перчик. Такое блюдо лучше подавать с тушеной картошкой или картофельным пюре.

Блюда из капусты вкусны и питательны, в капусте содержится большое количество полезных веществ. Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • белокочанная капуста - небольшой качан;
  • 1-2 моркови;
  • томатная паста - 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • соль - чайная ложка;
  • лавровый лист - 2-3 листка.


Как приготовить тушенную свежую капусту с морковью

Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


Добавляем морковь к капусте.
Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.

Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится - капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.


Как видите, потушить свежую капусту оказалось несложно. К тушеной капусте в томате капусте отлично подойдут такие блюда, как картофельное пюре, запеченный в мундире картофель, гречневая каша.



gastroguru © 2017