Что можно кушать 2 летнему ребенку. Питание ребенка от двух до трех лет

В два года ребенок хоть еще и маленький, но по сравнению с месячными малышами он уже почти взрослый, а это значит, что питание крохи должно стать разнообразнее. Но в то же время он еще не настолько большой, чтобы питание было как у взрослых. В этой статье расскажем как и чем правильно кормить ребенка в два годика.

Сколько ребенок должен есть в 2 года

Маленькие дети, как и взрослые, уже индивидуальности как в плане характера, так и в питании. Нет точных нормативов, сколько именно должен кушать ребенок, что обусловлено следующим: как правило, чем активнее ребенок, тем больше он кушает и наоборот. Т.е. чем больше активности он проявляет, тем больше организму нужно питательных веществ, чтобы поспевать за малышом. Однако есть определенные принципы в питании двухгодовалого малыша, которые нужно стараться соблюдать, чтобы рацион крохи был полноценным.

  • Специи и соль нужно класть в самом минимальном количестве. В этом возрасте задача таких ингредиентов не столько улучшить вкус блюда, сколько дать организму важные элементы, а для этого их нужно совсем ничего.
  • Если хотите понять, достаточно ли питается ваш малыш, попробуйте посчитать, какое количество калорий он употребляет в сутки. По мнению специалистов, этот показатель должен быть в районе 1 500 ккал. Но при этом стоит учитывать правильное процентное распределение калорийности по времени суток. Т.е. калорийность завтрака должна быть в пределах 25% (примерно 375 ккал), на обед приходится 30% (примерно 450 ккал), на полдник 15% (около 225 ккал), а ужин 30% (ориентировочно 450 ккал). Если малыш в два года питается таким образом - это просто идеально.
  • Очень важно, чтобы малыш питался разнообразно и получал все необходимые микро- и макроэлементы, а в особенности кальций. Он очень важен для здорового развития костей и всего организма. Поэтому вводите в рацион ребенка продукты с его высоким содержанием, это капуста, курага, овсянка, творог, сыр, молоко, чернослив.
  • Кроме распределения и учета калорийности, для правильного питания малыша нужно учитывать и соотношение белков, жиров и углеводов. Что касается двухлетнего ребенка, то соотношение может быть таким 1:1:4 либо 1:1:3. Белки для организма крохи - это главные источники «строительного материала», углеводы - поставщики энергии, ровно как и жиры.

Это основные правила, которых нужно придерживаться в процессе кормления малыша, что позволят составить правильное меню и организовать качественное питание.

Что можно есть ребенку в 2 года

Потребности крохи к двум годам становятся относительно широкими, поэтому его меню можно существенно расширить:


Кроме питания не забывайте о том, что малыш в сутки должен употреблять достаточное количество жидкости. Ведь недостаток воды в рационе может обернуться проблемами в работе организма. Для ориентира помните о том, что каждый килограмм веса крохе нужно давать 100 мл воды в сутки. Но это не говорит, что такое количество он должен выпить в чистом виде. Показатель суточного объема потребляемой жидкости считается суммарно. Учитывается все: выпитые соки, чаи, бульоны, компотики и т.д. В летнее время, когда за окном стоит жаркая погода, объем жидкости стоит увеличить. В среднем показатель составляет 1,5 литра в день.

Говоря о том, какие напитки допустимо пить в два годика, это отвар шиповника, слабо заваренный чай, компотики, соки из фруктов и овощей, молоко и, конечно же, какао.

Меню ребенка в 2 года

Составлять меню для своего малыша каждая мамочка может сама, учитывая вкусовые потребности чада. Зная, какие продукты и в каком количестве допустимы к этому возрасту, составить рацион не составит проблемы.

На утро крохе можно организовать завтрак, который включает в себя основное блюдо, весом 200 г, и половину стакана напитка. Дополнить завтрак можно кусочком хлеба с маслом и сыром. В обеденное время кроху полезно кормить овощным салатиком или же составить полноценный обед, куда войдет 40 г супчика и 150 г второго блюда. Еще приветствуется кормить ребенка в обед рыбными и мясными блюдами, в размере 40 г мяса или рыбы и 100 г гарнира. К обеду подают напиток в объеме половины стакана.

Полдник двухгодовалого ребенка может состоять из 15 г печенек и 150 мл молочка, или же, вместо печенья, 45 г . Дополнительно к полднику можно подать порцию фруктов или ягодок. Рацион ужина похож на завтрак и состоит из 150 мл напитка и 200 г порции основного блюда.

Так примерно выглядит дневной рацион малыша, которому уже исполнилось два годика. Как мы уже говорили, каждая мамочка, держа ориентир на допустимые продукты, может сама составлять меню для крохи. И помните о том, что единого мерила по поводу детей не существует. Если ребенок кушает немного, это может говорить о том, что получаемого объема еды ему достаточно и наоборот. Если вас это сильно беспокоит, можете провериться у квалифицированного специалиста, а если никаких проблем со здоровьем не подтвердится, значит это просто особенность организма малоежек и с этим нужно просто смириться.

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости



Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов – 200 грамм, ягод – 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей – 300 грамм, из них картофеля – 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень – шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока – 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.


Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность – 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.



Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая драчена

Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда



Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.



Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка – один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень . Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром . Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень . Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба . Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты . По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.

Отличия от младенческого питания

Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей - так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.

Отличия от взрослого питания

Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:

  • грибы;
  • магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы и копчености;
  • кофейные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.

Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю
День Завтрак Обед Полдник Ужин
1.

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко 200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2. 200 г с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд 40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба 150 мл молока, овсяный коржик 50 г омлета с цветной капустой, 150 г 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3. 40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно 150 мл с черной смородиной, творожный коржик 200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4. 200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд 40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб 150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко 200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5. 200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром 40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб 150 мл орехового молока, булочка 120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6. 80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с 60 г 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб 50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья 150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7. 30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд 30 г 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб 150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик 120 г рисового пирога с рыбой и 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты - 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей - 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых - кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках - несколько раз в неделю;
  • яйцо - 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Этих правил придерживаются повара в детских садах, составляя меню ребенка 2,5 года.

Как обрабатывать продукты

Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.

Чем корректировать рацион

Некоторые продукты появляются в нашем питании периодически, сезонно. Поэтому весной и осенью можно поддержать силы организма, принимая поливитаминные комплексы, но только после консультации с педиатром. Предпочтение лучше отдавать тем продуктам, фруктам, овощам и зелени, которые выращены в том регионе, где вы живете.

Как организовать питание детей

Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное - это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает - дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.

Недоедание и переедание

Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается - это признак того, что он сейчас вполне сыт.


Содержание:

К двум годам у ребенка прорезывается до 20 молочных зубов. Это означает, что он уже может кушать твердую и более грубую пищу. Она полезна не только для развития жевательной мускулатуры, но и для перистальтики кишечника, который начинает лучше переваривать пищу.

Между тем питание ребенка в 2 года все еще отличается от рациона взрослого человека. Несмотря на то что пищеварительная система более совершенна, детский организм не может воспринимать некоторые блюда.

Углеводы, белки и витамины

Растущему детскому организму нужно много углеводов. Кормите малыша кашами. Каши – отличный источник энергии для маленького непоседы. Некоторые детки их не очень любят. Проявите фантазию: добавьте в кашу кусочки фруктов, сухофруктов, овощей или мяса. Можно готовить из каш запеканки, биточки или котлеты.

Белок и витамины в сочетании с углеводами отлично усваиваются. Хлеб, печень и макароны тоже содержат много углеводов. Постепенно вводите в рацион клецки, драники, блины и оладьи. Но макаронными и мучными изделиями увлекаться не следует, так как они располагают к лишнему весу. Суточная норма хлеба (черного или белого) для ребенка составляет не более 100 г.

Если в год блюда из бобовых были еще не доступны, то в 2-летнем возрасте их периодически можно готовить для ребенка.

В меню малыша возраста двух лет обязательно должны быть включены молочные и кисломолочные продукты. Ребенку не подойдут обезжиренное молоко или кефир. Оставьте их для своей диеты. И хотя жиры по своей значимости находятся на втором плане, без них головной мозг и нервная система нормально развиваться не будут.

Как известно, молочные продукты содержат много кальция, следовательно, просто необходимы для формирования и роста костей ребенка.

Включайте в рацион творожные изделия. Для двухлетнего малыша творог стоит на втором месте после молока и мяса.

Наверняка малышу понравятся творожно-крупяные, мясные и овощные запеканки. Приправленные нежирной сметаной, они понравятся даже самой отъявленной капризуле.

Источником белков являются нежирная говядина, баранина, печень, яйца, рыба. Блюда из этих продуктов обязательно должны быть включены в меню малыша в возрасте двух лет. Не реже чем 1 раз в неделю готовьте ребенку морскую рыбу. Она богата йодом и белками. Рыбу можно отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не обязательно давать в виде фарша. Отварное или тушеное, с соусом или подливой, мясо прекрасно подойдет к любому гарниру.

Молочные сосиски, вареные обезжиренные колбасы должны появляться в меню малыша крайне редко.

Особое место в рационе ребенка диетологи отводят супам и другим первым блюдам. Они должны быть в меню ежедневно. Борщ на мясном бульоне наиболее полезный. Ограничьте использование в супах и борщах лаврового листа, томатной пасты и других приправ.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей и фруктов (редис, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и т.п.), то их можно давать без ограничений (если у ребенка на них нет аллергии). В качестве заправки используйте растительное масло или нежирную сметану. Не давайте двухлетнему ребенку салаты, заправленные майонезом.

Соленые помидоры и огурцы можно давать зимой в ограниченном количестве, так как по пищевой ценности они проигрывают свежим овощам. Квашеная капуста богата витамином С. Ее можно периодически давать малышу, но помните, что зачастую она является причиной метеоризма и кишечных спазмов.

В возрасте 2 лет ребенка можно познакомить с какао, чаем с молоком и ненатуральным кофе. По-прежнему давайте ему молоко, компоты, кисели. А вот со сладостями типа конфет и шоколада лучше подождать. На полдник малышу можно предложить несладкие крекеры или галеты, а также пастилу, зефир или мармелад.

Какие продукты давать не стоит

Не торопитесь давать ребенку газированные сладкие напитки, чипсы и аналогичные им продукты, копченые колбасы, бульонные кубики, консервы. Их пищевая ценность крайне сомнительна, поскольку такие продукты, как правило, содержат консерванты, пищевые добавки и красители. Их переработка – большая сложность для детского организма.

Мясо гуся и утки также плохо переваривается, поэтому в возрасте двух лет их не следует готовить для ребенка.

Любые диеты, а также вегетарианство, принесут детскому здоровью только вред. Если у малыша нет пищевой аллергии, никакой специальный режим питания вводить не следует.

Примерное меню для 2-летнего малыша

Предлагаем вашему вниманию недельное меню для питания детей в возрасте двух лет.

Понедельник

  • Котлеты из риса с черносливом.
  • Питьевой йогурт.
  • Фрукты. Их можно дать в качестве второго завтрака.
  • Салат из тыквы и моркови.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Ленивые голубцы.
  • Творог, протертый с сахаром.
  • Компот из сухофруктов.
  • Зефир, хлеб.
  • Сырники.
  • Кефир.
  • Ягоды или фрукты.
  • Цветная капуста, тушенная в сметане.
  • Молоко или кефир.
  • Хлеб с джемом или медом.

Вторник

  • Рыба с овощами и рисом, запеченная.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Морковно-яблочный салат.
  • Суп с фрикадельками.
  • Макароны или вермишель с отварным мясом.
  • Компот или кисель.
  • Молоко.
  • Печенье.
  • Фрукты.
  • Ленивые вареники со сметаной.
  • Сок яблочный.

Среда

  • Творожная запеканка.
  • Бутерброд с маслом.
  • Абрикосовый сок.
  • Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами.
  • Мясные щи.
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
  • Компот из шиповника.
  • Зефир.
  • Грушевый десерт.
  • Кефир или молоко.
  • Макароны с сосисками.
  • Чай с молоком.
  • Фрукты.

Четверг

  • Манная каша.
  • Морковный сок.
  • Яблоко.
  • Овощной салат.
  • Суп из рыбных фрикаделек.
  • Сырники со сметаной.
  • Фруктово-ягодный компот.
  • Хлеб.
  • Печенье.
  • Какао с молоком.
  • Фрукты.
  • Плов с фруктами.
  • Молоко.

Пятница

  • Овсяная каша.
  • Творог с сахаром.
  • Какао.
  • Фрукты.
  • Витаминный салат.
  • Молочный суп с овощами и рисом.
  • Рулет с цветной капустой.
  • Вишневый сок.
  • Пастила.
  • Хлеб.
  • Кукурузные хлопья с молоком.
  • Салат из моркови и изюма.
  • Омлет.
  • Фаршированный кабачок.
  • Молоко.

Суббота

  • Овощное суфле с курицей.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Яблочно-свекольный салат.
  • Гороховый суп.
  • Рыбные котлеты.
  • Вареный картофель.
  • Компот.
  • Хлеб.
  • Банановый пудинг.
  • Кефир.
  • Вареники с творогом.
  • Молоко.

Воскресенье

  • Запеканка из гречки с печенью.
  • Сливовый сок.
  • Сухарики с ванилью.
  • Салатик с огурцами и белокочанной капустой.
  • Овощной суп.
  • Котлета с овощами в сметанном соусе.
  • Творог с сахарком.
  • Кисель фруктовый.
  • Хлеб.
  • Сдобная булочка.
  • Молоко.
  • Салат фруктовый, заправленный йогуртом.
  • Оладьи из говяжьей печени.
  • Чай с молоком.

Если малыш капризничает за едой

Многие мамы не сталкиваются с капризами во время еды. С ними можно справиться, нужно только запастись терпением.

Время и место приема пищи должно быть одним и тем же. Выработайте ритуал, к которому ребенок скоро привыкнет.

Купите красивую детскую посуду. Пусть у вашего малыша будет тарелка, на дне которой будут изображены сказочные персонажи. Пока он кушает, можно рассказать ему сказку, окончание которой будет изображено на тарелке.

Если ребенок ест за общим столом, прививайте ему культуру принятия пищи, показывайте, как пользоваться салфетками и столовыми приборами.

Не выставляйте на стол все блюда. Подайте сначала салат, затем первое, второе с гарниром и только после этого напитки. У ребенка не будет выбора, поэтому он съест все в нужной последовательности.

Не заставляйте малыша есть насильно. Детский организм сам знает пределы насыщения. К тому же переедание вредно и от следующего приема пищи ребенок просто откажется.



gastroguru © 2017