Как обработать новую алюминиевую кастрюлю. Алюминиевая кастрюля: прокаливание и чистка

Производители сковородок предлагают нам множество разновидностей сковородок: с алмазным, керамическим или тефлоновым покрытием, изготовленные из алюминия, стали и прочих материалов. Но новая посуда нравится не всем, многие возвращаются к старым сковородкам и чугункам. А если от родных такого не осталось, то чугунная посуда покупается самостоятельно. Но после покупки стоит прокалить утварь.

Зачем нужна процедура

Почему многие возвращаются к старой, проверенной годами утвари , догадывается не каждый. А всё потому, что в современной посуде нельзя добиться такого вкуса жареной картошки, блинчиков или котлет. Современная утварь удобнее и легче, не нуждается в предварительной обработке перед применением, но польза и вкус пищи уже не такие, как раньше.

Чугун является сплавом углерода и железа с небольшим количеством дополнительных присадок. При правильном применении его можно считать вечным. Он не выделяет токсических веществ. Еда, приготовленная в посуде из чугуна, является особенно вкусной и полезной. Чугун равномерно и долго нагревается, а потом так же долго отдаёт своё тепло, не сжигая продукты. Но стоит знать, как подготовить новую чугунную сковороду к использованию и как прокалить алюминиевую сковороду.

Прокаливание необходимо потому , что формы при производстве посуды смазываются специальным составом, который необходим для быстрого извлечения готового изделия. А перед продажей посуда смазывается специальным антикоррозионным составом, чтобы она не покрывалась ржавчиной. Именно поэтому сковороду после покупки стоит подготовить к использованию и удалить все смазки с её поверхности.

Чугун считается пористым сплавом. Поэтому только мытья с моющим средством будет недостаточно. Прокаливание является хорошим способом проверки качества сковороды. Если образуются деформированные участки или трещины, то посуда очень низкого качества. Вам стоит вернуть такой товар как можно скорее.

Удаление заводской смазки

Перед прокаливанием сковороду стоит хорошо и правильно подготовить . Перед первым использованием стоит заводские покрытия полностью удалить, а после этого создать новое, чтобы при приготовлении пища не пригорала. От смазки очистить сковородку поможет обыкновенная кухонная соль. Если присутствуют следы ржавчины, то их стоит удалить при помощи металлической тёрки и действовать пошагово:

Нельзя точно сказать, сколько это займёт времени. Всё зависит от покрывающего сковороду состава и размера посуды. Стоит обращать внимание на цвет сковородки: когда он станет серым и не будет дымить, то можно считать цель достигнутой. Соль из пор вытянет остатки смазки и изменит свой цвет. Она станет практически чёрной.

Если имеется крышка, то её стоит вымыть с мылом и накрыть огонь ею. Стоит дождаться, когда она станет серого цвета, а после этого остудить под струёй воды и со всех сторон энергично натереть солью. Оставьте на некоторое время, а после вымойте и высушите.

Прокаливание на современной кухне

В давние времена чугунки обрабатывали в печках или на открытом огне. Если у вас нет возможности сделать это на воздухе, то в домашних условиях можно это сделать некоторыми способами . Но прежде чем приступить к такой обработке, стоит прокалить утварь солью.

Способ № 1

Этот метод очень быстрый и простой. Благодаря ему можно создать на сковороде новый антипригарный слой. Масло необходимо брать рафинированное, чтобы было меньше гари и дыма. Можно смазать салом. Именно так делали наши предки.

Техника выполнения такой прокалки следующая:

После завершения манипуляций утварь останется жирной, но мыть её моющим средством не нужно, так как вы смоете антипригарный слой, который только что создали самостоятельно. После этого придётся вновь проделать манипуляции. Чтобы сковородка была чистой, вытрите её насухо и просушите на слабом огне.

Способ № 2

Этот метод позволит обжечь казан в домашних условиях правильно. Ведь очень трудно добиться равномерного прогревания высоких стенок на огне конфорки. Придётся укладывать казан набок, периодически переворачивая его. Но чтобы этого не делать, можно пользоваться такой технологией:

Прежде чем использовать этот вариант, стоит настежь распахнуть окна и включить вытяжку, так как дыма будет очень много. Из-за этого в зимнее время обжиг лучше не проводить.

Способ № 3

Зачем же терять драгоценное время, если можно обойтись без долгих прокаливаний в духовке. Но при этом нужно будет большое количество растительного масла. Оно должно быть рафинированным и подсолнечным, а иначе будет много чада. Лучше не применять оливковое масло.

Поэтапное прокаливание выглядит так:

  1. Влейте масло в заранее подготовленную сковороду. Оно должно занимать минимум половину ёмкости (идеальный вариант - залить посуду практически доверху маслом).
  2. На протяжении 30 минут прогрейте посуду с маслом на средне-слабом огне.
  3. После этого дождитесь остывания ёмкости и вылейте из неё масло.
  4. Вытрите посуду насухо.

Нельзя проводить манипуляции на сильном огне, так как масло может вспыхнуть. Будет лучше, если огонь будет слабым, а прокаливание более долгим. Не оставляйте процесс без контроля.

Обжиг на открытом пламени

Если вы решили прокалить посуду в зимний период или у вас нет возможности сделать это на газу, то можно воспользоваться обжигом на открытом огне.

Этот способ подойдёт для различных размеров и формы посуды, изготовленной из чугуна. Можно развести костёр или применить отапливаемую дровами печь, открыв в ней верхнюю крышку. Порядок выполнения манипуляций следующий:

Чтобы не получить ожоги из-за очень горячей посуды, стоит быть очень осторожными. Тут не обойтись без сложенной в несколько раз ткани, прихваток или перчаток.

Обработка старой утвари

Не спешите выкидывать сковороду, которая досталась вам по наследству с большим слоем нагара. Если правильно подойти к решению этой проблемы, такая посуда может вам служить ещё десятилетия. Чтобы очистить утварь от старого нагара , можно использовать старый, проверенный метод с канцелярским клеем и хозяйственным мылом. Для этого стоит проделать такие действия:

  1. В десятилитровую ёмкость наберите воду и нагрейте её.
  2. Вылейте в воду флакон канцелярского клея и натрите ½ бруска хозяйственного мыла.
  3. Хорошо размешайте, пока мыло полностью не растворится.
  4. Чугунную утварь поместите в ёмкость со смесью.
  5. Варите в течение 2 часов на сильном огне. Когда вода начнёт выкипать, её стоит понемногу добавлять.
  6. Когда процесс завершится, раствор необходимо слить.
  7. Под струёй холодной воды остудите посуду из чугуна и при помощи металлической щётки счистите нагар.

После этого необходимо вернуть сковородке антипригарный слой. Это делается такими же методами, как и новым приборам (прокаливание с солью, а после - с маслом).

Если вам всё-таки пришлось применить моющее средство для мытья чугунного изделия, то просушите его на огне и смажьте тонким слоем масло, пока изделие не остыло. Оботрите все излишки и на протяжении 30 минут прокалите его на огне. Эту процедуру можно выполнять после каждого мытья и в профилактических целях.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Существует несколько способов , которыми можно прокаливать алюминиевую сковороду. Основными из них являются:

Народные методы по обработке алюминия и чугуна перед первым применением всегда срабатывают и проверены временем. Важно только всё делать правильно. Стоит помнить о том, что качественный чугун не может быть дешёвым. Не нужно питать иллюзий, если вам пытаются продать отличный товар по «самым низким ценам». Главное - понимать, что это подделка, которую даже многократное прокаливание не спасёт (если она не треснет при первом разогреве). Не забывайте об элементарном уходе, и тогда кухонная утварь прослужит вам очень долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Классическая алюминиевая сковорода не требует специального ухода, мало весит и стоит, в среднем, недорого. Именно эти характеристики сделали алюминиевую посуду невероятно популярной. Однако разброс цен на такие сковородки достаточно широк. Разберемся, в чем отличие разных моделей, рассмотрим плюсы и минусы сковородок из алюминия, чтобы понять, какую все-таки выбрать.

Сковородка из алюминия идеально подходит для быстрого разогрева пищи

Главный плюс алюминиевой посуды - ценовая доступность, а главный минус - в пригорании пищи. Отмывается от нагара такая посуда тоже непросто.

Среди других положительных характеристик - долгий, по сравнению с другими моделями, срок службы. Но при этом противники алюминиевой посуды утверждают, что при разогреве металл попадает в пищу, а затем и в организм человека, что чрезвычайно вредно.

Однако научных подтверждений этой теории нет. Выделение во время готовки микрочастиц алюминия совсем небольшое.

Алюминий в микродозах не опасен для человека

Из алюминия множество: есть посуда с антипригарным покрытием, с керамическим, со съемной ручкой. Разберем основные типы покрытий - тефлон и керамику.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Керамическая сковородка с многослойной защитой

Легкость и долговечность алюминия вкупе с надежной керамикой делают такую посуду уникальной. В сравнении с тефлоном, керамика соответствует всем европейским стандартам.

Положительные стороны керамического покрытия

  • Устойчивость к высоким температурам. Сковороды с таким покрытием нагреваются быстро и равномерно по всей поверхности. Ручка при этом сохраняет нейтральную температуру, что уменьшает возможность ожогов.
  • Защита от механических воздействий (царапины, сколы и другие повреждения).
  • Долговечность, износоустойчивость изделия.
  • Небольшой расход масла при готовке.

Отрицательные стороны керамического покрытия

  • Из-за хрупкости керамики нежелательно мыть посуду в посудомойке. Резко изменяющиеся температуры (от холодного к горячему и наоборот) плохо влияют на керамический слой. Возможно образование едва заметных трещин, которые со временем приведут к быстрому износу сковороды.
  • Использовать лучше на электрических либо газовых плитах, но не на ультратонких варочных панелях. Для последних используется специальная посуда с магнитным днищем.
  • Высокая цена.

Самые известные изготовители имеют в ассортименте модели сковородок с керамопокрытием. К популярным брендам относятся:

  1. Итальянский Ballarini
  2. Немецкий Brener
  3. TVS - ценится за креативный дизайн
  4. Maestro - широкий модельный ряд

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием (тефлон)

Это практичные сковороды, с которых легко счистить нагар после готовки. Главный минус - небольшой срок эксплуатации, особенно если к посуде относиться небрежно.

Материал антипригарной сковороды со временем истончается, к тому же, он подвержен любым механическим воздействиям.

Разберемся, на какие аспекты обратить внимание при выборе антипригарной алюминиевой сковородки:

  • Толстое днище - один из главных критериев. Такая сковородка гарантированно прослужит долго. Штампованную посуду делают из листов алюминия. Лучшими считаются сковороды с литым основанием.
  • Многослойность антипригарного слоя - тоже важная характеристика. Роликовый накат, как правило, наносится на листовой алюминий — это бюджетный вариант. Более прочными считаются сковородки с плазменным напылением.
  • Предпочтение стоит отдать посуде известных брендов, они держат марку и выпускают только сертифицированную продукцию.
  • При небольшом бюджете стоит обратить внимание на российских, украинских и белорусских производителей. Зачастую они не уступают прославленным брендам.

Плюсы и минусы сковороды из алюминия

Способы изготовления алюминиевых сковородок схожи – это штамповый метод и полое литье. Второй более эффективен - за счет уплотненного слоя днища и бортов.

Преимущества алюминиевых сковородок

1. Демократичная цена. Посуда из алюминия так же функциональна, как из чугуна или стали, но при этом гораздо дешевле.

2. Небольшой вес, но при этом прочное покрытие;

Алюминиевая сковородка незаменима на природе

3. Сковородки разогреваются равномерно за короткий промежуток времени.

4. В посуде с покрытием можно готовить без добавления масла. Дополнительный плюс - легкое мытье без применения абразивных моющих средств.

Недостатки:

1. Сковородка легко поддается деформации даже при минимальном механическом воздействии на корпус.

При падении с высоты посуда может погнуться

2. Алюминиевую поверхность можно легко поцарапать едва заостренным предметом.

В поврежденной посуде готовить еду нежелательно

3. Если быстро разогревать пищу, не помешивая, она может «прилипнуть» намертво. И даже после мытья на поверхности сковородки могут остаться следы.

Для увеличения срока службы алюминиевой сковороды с покрытием важно придерживаться рекомендаций производителя: пользоваться только деревянными лопаточками и мыть посуду после каждой готовки. Производители стараются улучшить качества алюминиевых сковород, добавляя в сплав дополнительные металлы.

Краткий обзор моделей с характеристиками

В сковородках из алюминия можно жарить, тушить, томить продукты и даже готовить торты. У каждой модели свои плюсы, но есть основные характеристики, которые необходимо учитывать:

  • технология производства;
  • материал покрытия (керамика, тефлон);
  • увеличенный гарантийный срок от производителя;
  • стоимость.

Рассмотрим самые известные модели алюминиевой посуды с покрытием.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Прочное покрытие из керамики и демократичная цена

Страна-изготовитель – Россия, производитель гарантирует использование качественных материалов. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу. В дополнение к базовой комплектации идет несколько рукояток. Диаметр посуды оптимальный, 26 сантиметров, уровень бортовых стенок - 6 сантиметров. Крышка изготовлена из прочного стекла.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Серия «Титан» высоко ценится на российском рынке кухонной утвари

Литая конструкция повышенной надежности. Качественная сковородка диаметром 24 сантиметра. Петербургский производитель давно изготавливает только такой тип сковородок. По отзывам пользователей, пища равномерно прожаривается, случаи сильного пригорания не отмечены.

TEFAL 04081100

Популярный и знаменитый бренд на мировом рынке. Модель экономкласса для частого использования, с максимальным сохранением прочности антипригарного покрытия. Диаметр - 24 сантиметра. Сковорода удобна в эксплуатации, есть эргономичная крышка из термоустойчивого стекла, удобная бакелитовая рукоятка. При изготовлении посуды используются экологически безопасные материалы. На дне имеется система индикации нагрева - красный круг. Не допускается использование алюминиевой сковороды при температуре выше 200 градусов, а также на , варочных поверхностях.

Некоторые сковороды имеют индикатор нагрева

R ONDELL FLAMME RDS710

Алюминиевая сковородка с тройным дном

Немецкое качество по доступной цене. Высокий рейтинг, модель популярна не только России, но и в Европе. Покупатели оценили сдержанный стиль и высокое качество. Технология производства посуды уникальна: прочный корпус, трехслойное покрытие. Диск делается штампованным способом, а затем вплавляется в дно. Антипригарное покрытие имеет улучшенные свойства. Рукоятка покрыта силиконом и не нагревается. Мыть посуду можно в посудомоечной машине, что является дополнительным плюсом этой модели.

Одним из видов металлической посуды является посуда, изготовленная из алюминия. На протяжении многих лет хозяйки с удовольствием пользуются этими кухонными предметами. Сегодня такая посуда изменила внешний облик и свойства. Это уже не те серенькие кастрюльки и сковороды, знакомые нам с советских времен. Изготовители посуды из алюминия увеличивают ассортимент, так как спрос на продукцию не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым годом.

Многообразие изделий, необходимых на кухне, выполненных из алюминия, велико. Чего только не изготавливает производитель:

  • кастрюли, сковороды;
  • миски, кружки;
  • котлы, казаны;
  • ложки, вилки;
  • дуршлаги, утятницы и многое другое.

Неудивительно, почему данная посуда так популярна среди хозяек.

Она легкая, блюдо готовится быстрее, так как материал хорошо проводит тепло. Пища не подгорает.

Производитель наращивает производство алюминиевой посуды и расширяет ассортимент, так как материал не слишком дорогой, устойчив к коррозии, легкий, имеет невысокую температуру плавления. Эти свойства металла обеспечивают выпуск недорогой продукции.

Производство алюминиевой посуды

В зависимости от технологии изготовления посуда бывает:

  • штампованная;
  • литая.

Изготовление кухонных предметов из штампованного алюминия.

  1. Все начинается с круглой заготовки, которая станет дном будущего изделия. На нем проставляют объем и название производителя.
  2. Заготовка помещается в токарный станок напротив болванки. На ней пластиковый валик, который вступает в работу. Болванка крутится со скоростью 1000 оборотов в минуту. Работой валика управляет компьютер. Все это напоминает труд гончара на гончарном станке. Только вращение происходит не вокруг вертикальной, а горизонтальной оси.
  3. Аппарат срезает лишний алюминий и заправляет края.
  4. После финишной подгонки под нужный размер другой резец срезает острые края с обода будущего изделия.

Штампованная посуда

Штампованные предметы для кухни делают из целых листов чистого алюминия путем механического воздействия прессов, молотов. Формуют изделия незамысловатой формы. Под влиянием выдавливания, вытягивания структура металла нарушается. Такая посуда получается легкой, с тонкими стенками и дном. Поэтому она подвержена деформации от высоких температур и незначительных ударов. Себестоимость таких изделий невысока.

Антипригарное покрытие наносится накатом на алюминиевую заготовку, а не на готовое изделие. Поэтому в процессе формования нарушается целостность структуры не только металла, но и антипригарного покрытия. Оно получается менее прочным.

Производство литой посуды более дорогостоящее. Никаких механических воздействий металл не испытывает, в результате чего структура его целостная.

  1. Алюминий заливают в литейную форму, где он застывает за 3 минуты.
  2. Застывшее изделие выпадает из формы. Гидравлический пресс обрезает излишки.
  3. После обрезания излишков внутренние стенки с помощью 6 форсунок покрывают белым оксидом алюминия. Он улучшает сцепление с антипригарным покрытием, которое нанесут позже.

Литая посуда

Она изготавливается из алюминия высокого качества, который заливается в литейные формы. При застывании получаются прочные изделия с толстыми стенками и дном. Металл не испытывает на себе никакого механического воздействия, поэтому целостность структуры не нарушается. Изделия из него более прочные и крепкие. Не подвержены деформации от высоких температур и механического воздействия.

Антипригарное покрытие тоже более стойкое, так как наносится на готовое изделие путем разбрызгивания.

Такая посуда долго хранит тепло, пища в ней томится, и вкус блюд получается другим, более насыщенным и выраженным.

Сегодня некоторые производители делают алюминиевую посуду из чистого металла, а другие – добавляют различные сплавы; наносят внутренние и наружные покрытия.

Виды алюминиевой посуды

Говоря о разнообразии алюминиевой посуды, о том, какие виды существуют, составим простенькую таблицу.

C цветным покрытием

Многие изготовители наладили производство алюминиевых кухонных изделий с цветным покрытием. Они выглядят красиво и привлекательно. Способы отделки кастрюль и сковородок из алюминия: анодирование (создание защитной пленки), нанесение стойкой эмали, лака или окрашивание органической краской (акриловой или полиамидной). Наиболее распространенный метод – нанесение фарфоровой суспензии. Такая отделка снаружи придает посуде нарядный вид и является защитным внешним слоем.

  1. Сначала изделие зачищают, подготавливая к нанесению защитного слоя.
  2. Цветное покрытие наносится разбрызгивателями, которые покрывают посуду фарфоровой суспензией. Фарфор – материал, напоминающий глину. Затвердевает при обжиге.
  3. Печь обжигает фарфор при температуре свыше 500 градусов.
  4. Сильный жар превращает фарфор в прочное и красивое внешнее покрытие, которое не горит и не поцарапается.
  5. После остывания на внутренние стенки наносят антипригарный слой.

Производители алюминиевой посуды усовершенствуют выпускаемую продукцию.

C утолщенным дном

Чтобы увеличить срок эксплуатации, они изготавливают посуду с более толстыми стенками и с двойным или тройным дном. В него встраиваются металлические тугоплавкие диски. Такие кухонные предметы становятся более тяжелыми, но при покупке предпочтительнее они. Утолщенное дно:

  • предотвращает перегрев;
  • равномерно распределяет тепло;
  • не дает пище прилипать к стенкам и дну.

Изделия с толстыми стенками и дном более устойчивые. Они меньше подвержены механическим воздействиям.

Сковороды с рифленым дном

Еще одна новинка производителей алюминиевой посуды – сковороды с неровным, рифленым дном. Их называют сковородами – гриль. Основное отличие от привычной сковородки – дно не гладкое, а в полоску: продольную или поперечную – рифленое. Такой предмет нужен каждой хозяйке, которая любит побаловать близких чем-то вкусненьким. Блюдо, приготовленное на сковородке — гриль, отличается особым вкусом. Напоминает о дымке костра, о пикнике на даче. Этот кухонный гаджет позволяет приготовить стейки мяса, рыбы, овощи такие же, как на мангале или барбекюшнице. Продукты не теряют полезных качеств. Они соприкасаются с поверхностью сковороды только на возвышающихся ребрах. Излишки жира стекают в пространства между ними. За счет этого пища не подгорит и приготовится достаточно быстро.

C каменным или мраморным покрытием

На сегодняшний день одно из лучших покрытий – каменное. Его еще называют мраморным. Это особенная разработка инженеров из Германии. Сковороды, сотейники, кастрюли – не весь список предметов с каменным покрытием. Оно состоит из нескольких слоев с вкраплениями каменной крошки и высоким содержанием минералов. Производят из натурального камня, добытого в Альпийских горах.

  1. Само покрытие относится к безопасным, так как не содержит вредных веществ, а состоит из натуральных минералов.
  2. Производители утверждают, что их посуда сделана для людей, решивших сбросить лишний вес. Или тех, кто вынужден питаться диетически.
  3. По мнению экспертов, посуда использует резервы самих продуктов, не требуя масла или жира. За счет этого происходит экономия бюджета.
  4. Гарантийный срок службы такой посуды не менее 15 лет.
  5. Покрытие не нуждается в дополнительном бережном уходе.
  6. Пища не пригорает. Можно пользоваться металлическими аксессуарами, не боясь поцарапать поверхность.

Цена на такую посуду высокая. Зато качество – отменное.

Керамическое покрытие

Считается экологически чистым и безопасным. Создается из натуральных материалов: глины и песка. Пришло на смену тефлону. Изделия для кухни очень полюбились хозяйкам.

Технология нанесения покрытия сложная. Используются соединения кремния и хлора, различные затвердители. Говорить о полной безопасности керамики на алюминиевой посуде, нельзя. Пугаться тоже не следует: соединения вредных веществ незначительные.

Антипригарное покрытие

Одно из первых – тефлон (тетрофторэтилен). Тефлон – белое, в тонком слое прозрачное вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Оно, нанесенное на дно посуды, придает ей антипригарные свойства. Тефлон не смачивается ни водой, ни жиром. Выдерживает температуры от минус 70 до 170 градусов. Если нагреть его до 300 градусов, то тефлон испаряется. Это значит, что такое антипригарное покрытие не выдерживает высоких температур.

При нагревании свыше 160 градусов тефлон выделяет в воздух перфтороктановую кислоту. Она может вызвать симптомы, схожие с гриппом: головная боль, насморк, заложенность носа. Врачи назвали этот грипп полимерным. Перфтороктановая кислота – стойкое соединение, которое накапливается в организме. Негативно влияет на печень, эндокринную систему и репродуктивную функцию. В соответствии со Стокгольмской конвенцией по стойким органическим соединениям ПФОК была запрещена к широкому применению. Россия в марте 2011 года подписала и ратифицировала конвенцию. Должна следовать ее выполнению. В Европе запретили использование тефлона для изготовления посуды.

Одноразовая алюминиевая посуда

Удобна, практична, не надо мыть. Сначала применяли только в авиации. Обед пассажирам подавали в формах из алюминиевой фольги. Позже она получила широкое распространение во всех сферах, связанных с едой, с продуктами. Производители выпускают продукцию, разную по форме, назначению и размеру. Очень удобно использовать при приготовлении блюд в духовом шкафу. Заверните в фольгу или поместите в форму из нее, и блюдо не пригорит, сохранит полезные качества и вкус.

Фольга безопасна, так как микробы в ней не живут, Практична, удобна, не содержит вредных веществ. Продукты дольше не портятся и сохраняют срок годности, если поместить их в алюминиевую фольгу или контейнер.

Совет. Не храните в алюминиевой фольге продукты, содержащие кислоту. Происходит дополнительное окисление, и алюминий попадет в организм человека.

Достоинства и недостатки

Главное – соблюдать правила эксплуатации.

Алюминиевая посуда сегодня уже не та, которую мы помним на кухне наших бабушек. Раньше кастрюли, сковородки делались из чистого алюминия, и возможно, был риск попадания металла в организм, если нарушались правила использования. Благодаря внешним и внутренним покрытиям кухонная утварь из алюминия исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом.

Как видно из таблицы, налицо одни преимущества.

Есть ли вред

Несколько лет назад существовало огромное количество страшилок о вреде алюминия на организм человека. По мнению экспертов в этой области надо относиться к ним скептически. Нет опасных веществ, — утверждают они, — есть опасные дозы. Количество алюминия, опасное для организма человека, его здоровья и жизнедеятельности, должно превышать 50 мг в сутки. Но с едой, лекарствами и водой человек не съедает столько металла. Для сравнения: кислые щи, простояв неделю в кастрюле из алюминия, впитали в себя не более 3 мг. Человек может съедать до 40 мг алюминия без вреда для здоровья.

У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено большое количество алюминия в клетках организма. Но связи между болезнью и присутствием металла в организме не были установлены. Заболевание не имеет никакого отношения к алюминиевым сковородкам и кастрюлям. Клинические испытания на предмет вреда алюминиевой посуды на развитие болезни Альцгеймера, не подтвердились.

В конце 90-х годов всемирная организация медиков выступила с докладом, в котором говорилось о том, что алюминий не является канцерогеном и не может быть причиной раковых заболеваний. Значит, утверждение об опасности посуды из алюминия, ошибочное. Да и сами изделия для кухни уже не такие, как раньше. Различные покрытия металла снаружи и с внутренней стороны не допускают прямого соприкосновения с алюминием.

Что можно готовить

В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.

Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.

Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.

Можно ли варить варенье

Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.

Совет. Не варите варенье в алюминиевой кастрюле.

Эмалированная кастрюля без сколов и царапин – наиболее подходящий вариант для варки варенья. Главное – чаще помешивать, чтобы не подгорало.

Можно ли хранить продукты

Споры об использовании алюминиевой посуды не утихают до сих пор. Но доказательств того, что алюминий – виновник возникновения многих болезней человека, не найдено. Как говорится: «Береженого бог бережет». Во всем надо проявлять меру. Готовить в кастрюле из алюминия – одно, а хранить продукты – совершенно другое.

Приготовили еду в емкости из алюминия – переложили в другую. Даже, если вдруг металл успел вступить в химическую реакцию с продуктом, когда пищу переложили, реакция прекратилась. Что происходит, когда еда долго хранится в алюминиевой посуде. А происходит – продолжение реакции металла с продуктом. То есть концентрация алюминия в еде увеличивается в разы. Тогда продукт становится токсичным, и человек, действительно, может получить отравление.

При соблюдении правил эксплуатации изделий из алюминия и при правильном уходе металл не соединяется с продуктом. Но едва ли найдется хозяйка, которая соблюдает все меры предосторожности.

Важно. Не храните продукты в алюминиевой кастрюле.

Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия

Для этой цели возьмите другую емкость, лучше эмалированную. В процессе сбора ягоды начинают давить друг на друга. Чем полнее миска, тем больше давление. Под собственной тяжестью ягоды могут повредиться. Кислота, содержащаяся в них, выделяется с большей силой. Она разрушает оксидную пленку алюминия. Металл очень активный. Сразу же вступает в химическую реакцию с ягодами и переходит в них. Если процесс сбора ягод затягивается, то концентрация алюминия может быть высокой. Это чревато отравлением.

Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы

Как известно, соли, кислоты и щелочи разрушают оксидную пленку. Чтобы избежать попадания большого количества алюминия в продукт, а потом в организм человека, то лучше не храните такие растворы в алюминиевой емкости. Если уж сварили кислые щи или компот в кастрюле из алюминия, то после варки сразу же перелейте в эмалированную миску. Тем самым сведете до минимума риск попадания металла в организм.

Правила эксплуатации

Придерживайтесь основных правил обращения с посудой из алюминия.

  1. Не мойте посуду жесткими мочалками и чистящими абразивными веществами.
  2. Используйте только для приготовления пищи, а не храните продукты.
  3. Мойте сразу же после использования.
  4. Не готовьте продукты, содержащие кислоты.

Как подготовить к первому использованию

Перед началом эксплуатации новой алюминиевой кастрюли, сковороды правильно подготовьтесь к использованию. Известно много методов подготовки посуды к употреблению.

  1. Помойте горячей водой с использованием хозяйственного мыла или моющего средства типа Фери или АОС, насухо вытрите.
  2. Если это кастрюля, то наполните ее водой, прокипятите и слейте воду. При образовании на стенке темных пятен протрите их ватным тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой в соотношении 1: 1.
  3. Если готовите сковороду, то после помывки и вытирания прокалите ее. Для этого налейте растительное масло, чтобы закрылось дно. Насыпьте 1 столовую ложку соли и на медленном огне нагревайте 10-15 минут до появления черного дымка.
  4. Дайте остыть, слейте содержимое и тщательно промойте горячей водой без использования моющих средств.
  5. Можно прокалить без масла и соли.

Смажьте сковороду с обеих сторон ватным тампоном, смоченным в растительном масле. В разогретую до 180 градусов духовку поместите сковороду вверх дном и прокаливайте в течение часа. После остывания – промойте горячей водой.

Важно. Эти способы подготовки к использованию касаются алюминиевой посуды без керамических и каменных покрытий. Их достаточно промыть теплой водой с хозяйственным мылом или моющим средством.

Можно ли ставить в микроволновую печь, духовку

В алюминиевой кастрюле можно готовить в духовке. Даже печь куличи. А вот хранить пищу после приготовления не надо, лучше перелейте или пересыпьте сваренное блюдо в эмалированную миску.

Сковороды из алюминия, если снимается ручка, тоже можно использовать для тушения, выпекания в духовке.

Важно. В микроволновую печь нельзя помещать никакие изделия из металла.

Значит, изделия из алюминия нельзя ставить в микроволновую печь.

Использование на индукционной плите

Алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Основной показатель для использования – способность магнитить. У алюминия данный признак отсутствует.

Хотя в магазинах появилось столько всяких новинок. Производители делают посуду с дном из различных сплавов. Лучше перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь с продавцом.

Уход за алюминиевой посудой

При ежедневном использовании алюминиевой посуды и уходе за ней не составляет особого труда содержать ее в чистоте.

Чтобы кастрюли и сковородки не портились от времени, лучше мыть их сразу после приготовления пищи. Единственное условие – дать остыть. Если капля холодной воды попадет на раскаленную сковородку, то посуда может деформироваться.

Когда кастрюля моется сразу, то особых усилий не требуется. Для мытья используйте теплую воду и горчичный порошок вместо химии. Если сразу не получилось, и остатки от пищи успели засохнуть, то залейте посуду теплой водой с добавлением хозяйственного мыла или моющих средств и оставьте на 1 час. Загрязнения легко отмоются.

Как отчистить от черноты

С наступлением теплых деньков кто же не любит отдохнуть за городом на природе. Дымок костра, шашлычки, горячий чай. Или рыбалка, уха, которая также варится на костре. Алюминиевые котелки, кастрюли, чайники после костра покрываются чернотой. Не пугайтесь. Отчистить ее не трудно. Поможет винный уксус или лимонная кислота.

  1. Салфеткой, смоченной в уксусе или лимонной кислоте, потрите посуду снаружи и тщательно ополосните теплой водой.
  2. Если чернота образовалась внутри посуды, налейте в нее теплой воды, добавьте 7-8 столовых ложек винного уксуса или выдавите сок лимона, сколько не жалко.
  3. Прокипятите, дайте остыть. Слейте раствор.
  4. Ополосните теплой водой с использованием мягкой губки.

Посуда вновь станет чистой.

Использование жестких мочалок для чистки

Чистить алюминиевую посуду жесткими мочалками, а тем более, стальными или железными, ни в коем случае нельзя.

Во-первых, они разрушают защитную пленку алюминиевой посуды, которая предохраняет от попадания металла в продукты.

Во-вторых, от жестких мочалок остаются широкие царапины, в которые впоследствии будет забиваться грязь. Отмыть ее там практически невозможно.

Как отмыть кастрюли и сковороды от гари и жира

Если посуда сильно загрязнена, а вам жаль с ней расстаться, то воспользуйтесь советом, как отчистить кастрюлю или сковородку от гари и жира.

  1. Наберите воды в большую емкость.
  2. Натрите на терке или порежьте ножом 1 кусок хозяйственного мыла. Влейте 300 грамм силикатного клея.
  3. Доведите раствор до кипения и поместите туда посуду, которую необходимо отчистить.
  4. На минимальном огне под закрытой крышкой кипятите 1 час.
  5. Достаньте изделие из емкости, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься. Мягкой фланелевой тряпкой или губкой отчистятся без труда жир и нагар.
  6. Тщательно промойте водой.

После такой бани кастрюли и сковородки скажут вам «спасибо».

Как удалить накипь с алюминиевой поверхности

Тем же способом, которым отчищали от гари и жира, можно отчистить от накипи. Кроме этого ее удалить поможет нашатырный спирт или уксус.

Разведите 8-11 капель нашатыря в небольшом количестве воды, потрите 1/3 куска хозяйственного мыла. Этот раствор избавит от небольшого слоя накипи.

  1. Налейте воды, 5-6 столовых ложек уксуса в емкость, которую хотите отмыть от накипи,
  2. Прокипятите воду в течение 10 минут.
  3. Слейте и тщательно промойте теплой водой.

В посудомоечной машине алюминиевые изделия мыть не рекомендуется. Они теряют свой блеск.

Как вернуть блеск посуде

Если кухонные предметы из алюминия потеряли блеск и потемнели, советы помогут вернуть посуде блестящий внешний вид.

  1. При потемнении внутри – залейте кефир или кислое молоко и оставьте на 30-40 минут. Ополосните теплой водой. От потемнения снаружи поможет лимонный сок или яблочный. Натрите потемневшие стенки половиной лимона или кислого яблока, оставьте на 1 — 3 часа и промойте теплой водой.
  2. Вместо сока фруктов можете использовать 6 – 9 % уксус. Технология – та же.
  3. Порежьте на несколько частей луковицу, положите в посуду, залейте водой и прокипятите в течение 10 минут.
  4. Смоченную поверхность натрите зубным порошком и оставьте на 11 часов. Тщательно промойте теплой водой.

Ваша посуда заблестит, как новая.

Очищение содой и песком

Чистить алюминиевую посуду этими средствами не рекомендуется. Алюминий мягкий металл. Сода содержит щелочь, а она губительна для защитной пленки. Сода уничтожит ее полностью.

Песок по своей структуре состоит из мелких частиц. Если чистить песком алюминиевую поверхность, то останутся царапины, не слишком большие, но глубокие. Потом туда будет забиваться грязь. К тому же защитная пленка в местах царапин не восстановится.

Совет. Не используйте соду и песок для чистки алюминиевых изделий.

Удаление темного налета

При нарушениях правил эксплуатации алюминиевой посуды на ее стенках появляются темные пятна, разводы. Очевидно, в кастрюле варили картофель в мундире, свеклу, кислые щи. Пользоваться такой посудой неприятно. Как же вернуть ей прежний вид? Удалить эту неприятность поможет обычный репчатый лук.

  1. Возьмите 2 луковицы среднего размера, поместите в емкость, которую требуется почистить.
  2. Налейте воды и кипятите в течение получаса.

Хозяйственное мыло натрите на терке, залейте водой и кипятите в течение 20-25 минут.

После всех процедур тщательно ополосните посуду теплой водой, протрите насухо.

Не слишком застарелые потемнения на стенках попытайтесь отчистить с помощью яблока или лимона.

Разрежьте фрукт пополам и потрите темные места половинками. После этого ополосните теплой водой и вытрите.

Удаление пригоревшей еды

Чтобы еда не пригорела, хозяйка должна контролировать процесс приготовления, вовремя мешать и следить, чтоб не «убежала» пища. Тогда не потребуется никаких усилий, чтоб отмыть кастрюлю или сковороду. Если получилось, что хозяйка по каким-то причинам не доглядела, и еда успела подгореть, то не паникуйте. С остатками пригоревшей еды справится соль.

  1. Замочите кастрюлю – налейте в нее прохладной воды и оставьте на время.
  2. Воду слейте и насыпьте соли, сколько не жалко. Оставьте на 3-4 часа.
  3. Почистите мягкой губкой и промойте теплой водой.

Если подгорело молоко, эффективен активированный уголь.

  1. Измельчите в порошок 10 таблеток, засыпьте дно посуды и оставьте на 1 час.
  2. Налейте прохладной воды, пусть раствор постоит еще 30-40 минут.
  3. С обычным средством для мытья посуды помойте кастрюлю. Отмоется без труда.

Главное правило, которого необходимо придерживаться, — если пригорела еда, не откладывать чистку на потом.

Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине

Посуду из алюминия в посудомоечной машине мыть нельзя. Средства, используемые в машинках, содержат много щелочи. Производители специально увеличивают ее состав для улучшения качества мытья. Щелочь разрушает плотную защитную пленку. Алюминий активный металл. Он сразу же вступает в реакцию с водой. Вода очень горячая, она разрушает его.

Алюминиевая посуда, если мыть ее в посудомоечной машине, приобретет не только неприятный внешний вид. Ее дальнейшее использование не безопасно.

При уходе за кухонными предметами из алюминия придерживайтесь правил.

  1. Не мойте изделия абразивными чистящими веществами и жесткими мочалками. Используйте только мягкую губку.
  2. Отмыть темный налет помогут несколько капель нашатырного спирта или уксуса.
  3. Не используйте соду, так как в ней щелочь, которая разрушает защитную пленку.
  4. Песком чистить нельзя, так как он содержит частицы, способные поцарапать и повредить целостность поверхности на внутренних стенках.
  5. Для мытья кастрюли или сковороды каждый день, если нет сильных загрязнений, используйте горчичный порошок.

Каждая хозяйка решит сама, какой посудой она будет пользоваться. Выбор – за потребителем.

Не избежать. Алюминиевой посудой все еще приходится пользоваться в силу целого ряда причин, и основной по праву можно считать невысокую стоимость такой посуды в сравнении со сроками эксплуатации.

Алюминиевые кастрюли и сковородки вполне справляются с такими ординарными задачами, как тушение рагу и жаркого, поджаривание с румяной корочкой, варка каш из крупы. В металлической алюминиевой посуде пригорания можно легко избежать, если выполнить несколько условий по введению в эксплуатация абсолютно новой - только что купленной посуды, и соблюдать в процессе гигиенические требования.

Промышленность выпускает алюминиевые кастрюли трех видов:

  • сковородки и кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием (наличие которого увеличивает стоимость алюминиевой сковородки сразу двое, но тонкая пленка легко повреждается спустя небольшой промежуток времени, стоит вам забыть о том, что мешать в такой посуде можно только деревянной лопаткой),
  • из полированного тонкого алюминия,
  • утятницы и сковородки из толстостенного литого алюминиевого сплава, которые практически вытеснили с наших кухонь тяжелые толстостенные чугунные котелки, казанки и утятницы. Чугун в продаже найти сложнее, либо стоимость чугунной посуды кажется с первого взгляда заоблачной.

Рассмотрим основные правила обращения с алюминием в быту. Пользуясь алюминиевой кастрюлей, нельзя пренебрегать постулатами:

  • не готовить в ней молочные каши,
  • не оставлять приготовленную пищу на хранение, а сразу эвакуировать в более инертную и безопасную для здоровья посуду,
  • посуду из алюминия нельзя чистить и мыть с применением абразивных средств и соды, лучше использовать безабразивные моющие средства или простое хозяйственное мыло,
  • потемневшие стенки алюминиевой кастрюли можно протереть тканью, смоченной в уксусе, а после тщательно промыть водой,
  • если пища пригорела ко дну кастрюли, лучше насыпать в нее соли и поставить прокипятить, но не чистить абразивными средствами и ершиками,
  • для чистки алюминиевых кастрюль в качестве абразивных средств можно применять только мел или смесь мела с глиной,
  • почерневшую изнутри посуду из алюминия можно отмыть, если прокипятить в ней минут 10-15 воду с добавлением 3-4 столовых ложек уксуса. Алюминий не так «боится» кислой среды, как щелочной,
  • не солить и не квасить в ней разносолы, во время квашения и брожения выделяются в некоторых количествах спирты (а это уже щелочная среда), особенно при хранении.

Покупая алюминиевую кастрюлю или сковородку, чтобы не навредить своему здоровью, внимательно посмотрите на упаковку и информацию от производителя. В сопровождение к посуде обязательно должна присутствовать информация о санитарно-экологическом заключении с указанием его регистрационного номера, а также соответствие алюминиевой посуде требованиям действующих промышленных стандартов - ГОСТов, или на крайний случай техническим условиям предприятия-изготовителя.

Перед первым использованием алюминиевую посуду необходимо тщательно подготовить, а именно - вымыть в горячей воде с хозяйственным мылом или средством типа Фэри с поверхностно-активными добавками-вспенивателями и обзежиривателями, расконсервировав от производственных смазок (ГСМ или масел, которые использовались для прессования изделия или литья в форму). После промывания посуду необходимо высушить тщательно и прокалить. Прокаливание алюминиевой посуды необходимо для создания на поверхности пассивной пленки, состоящей из оксидных солей алюминия. Эта пленка предохранит металл в будущем от дальнейшего окисления и попадания вредных соединений в пищу. Именно поэтому нельзя использовать для чистки алюминия средства с повышенной щелочностью (соду) или абразив, они разрушают и удаляют с поверхности алюминиевой кастрюли защитную окисную пленку.

Как сделать прокаливание алюминиевой сковородки или кастрюли? После мытья и сушки в новую посуду необходимо налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрывало дно, и добавить 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и прокалить. Окончание процесса можно узнать по специфическому запаху раскаленного масла и по внешнему виду посуды.

Лучше всего следить за процессом приготовления пищи в алюминиевой посуде, чтобы не доводить до обугливания. Среди методов чистки старой и сильно загрязненной алюминиевой посуды, в частности, сковородок, распространен отжиг. Но этот метод не безопасен: алюминиевую посуду не рекомендуется нагревать и перегревать без содержимого, а черный нагар часто снимают, отжигая сковородки паяльной лампой. Сначала посуда чернеет еще сильнее, потом начинает дымить и разогреваться до красна, после чего нагар облетает, превращаясь в пепел. Такой способ не совсем хорош, т.к. прокаливать алюминий в условиях кухни не безопасно: загазованность, дым, облетающий и обугливающийся нагар... Прокаливания не боится только чугун. От перекаливания могут возникнуть деформирование и у стальной, и у алюминиевой посуды.

Предлагаем вам метод, который подходит для чистки эмалированных, стальных и алюминиевых кастрюль, если вы сильно любите чистоту. Но не стоит добиваться от алюминиевой посуды блеска, этот метод приемлем только при «обрастании» посуды слоем накипи и нагара.

Предварительно снимите все пластиковые ручки с кастрюли на время обработки. В тазу или кастрюле большого объема, в который поместится предназначенная для чистки алюминиевая посуда, надо сделать водный раствор из куска тертого простого хозяйственного мыла, хорошей пригоршни каустической соды и 150 граммового тюбика обычного канцелярского клея (который прозрачный). В этом растворе посуду кипятят 30 минут, а если слой копоти оказался сильно толстым, оставляют алюминиевую посуду в нем после кипения еще на ночь. После обработки посуду тщательно промывают тканевой ветошью под проточной водой и высушивают.

Алюминий – износостойкий легкий материал, пригодный для кухонной утвари, из него делают кастрюли, сковороды и прочие емкости для приготовления пищи. Стоит такая посуда недорого, но несмотря на преимущества этого металла, многие хозяйки сталкиваются с вопросом: пригорает алюминиевая сковорода что делать?

Здесь мы рассмотрим все проверенные способы, как можно предотвратить пригорание пищи на алюминиевой посуде, чтобы вкус и цвет блюда не портились.

Почему пригорает сковорода из алюминия

Алюминий металл не идеально гладкий. В нем есть мелкие поры, не видимые глазу. В эти микроотверстия забиваются частицы пищи, которые начинают подгорать.

Чтобы устранить проблему, нужно забить эти самые поры, создав защитную пленку.

Как обработать алюминиевую сковороду чтобы не пригорала

Самый эффективный вариант, как избавиться от постоянного прилипания и подгорания пищи к алюминиевой сковородке – прокалить ее. Это можно сделать тремя способами.

Способ 1

Если утварь новая, то достаточно предварительно ополоснуть ее водой. Если вы уже пользовались посудой, сначала почистите ее любым неабразивным средством.

  • В сухую чистую сковороду налейте растительного, желательного хлопкового масла так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  • Добавьте к маслу 1 ч.ложку соли, растворив ее.
  • Поставьте утварь на медленный огонь и калите не менее получаса.
  • Затем погасите огонь и когда масло остынет слейте его.

Сковороду не мойте, а протрите бумажными салфетками, чтобы снять все остатки масла. Дня три пусть посуда полежит в таком виде, пользоваться ею в этот период нельзя. За это время на металле образуется и закрепиться защитная пленка, которая закроет все поры.

После 3-4 дней сполосните сковороду с моющим средством и она готова к эксплуатации.

Способ 2

  • Сковороду тщательно натрите любым жиром. Если жира нет, то можно растительным маслом.
  • На противне или решетке поместите ее в духовку.
  • Калите посуду при температуре 120-150ºC минут 40-60.

Затем остудите ее и также не мойте 3-4 дня.

Способ 3

  • В алюминиевую сковородку насыпьте мелкой соли, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  • Поставьте утварь на огонь и калите час, помешивая соль.
  • Затем огонь погасите и ждите полного остывания металла.
  • Как сковорода остынет, при помощи салфетки или кусочка мягкой ткани тщательно разотрите соль по дну, как бы втирая ее в поверхность.
  • Затем удалите соль, сковороду не мойте несколько дней.

После этого сполосните ее под водой и пользуйтесь.

Теперь вы знаете, что сделать чтобы алюминиевая сковорода не пригорала. Но этого мало, чтобы предотвратить неприятность в будущем. За металлом следует правильно ухаживать, иначе проблема вернется.

Как ухаживать за алюминиевой сковородой

  • При чистке посуды из алюминия нельзя использовать металлические щетки и средства с абразивными частицами. Это повреждает мягкий металл и на нем появляются микротрещены, царапины, которые снова повлекут за собой прилипание пищи.
  • Готовя в такой посуде, рекомендуется пользоваться деревянными или пластиковыми поварешками, ложками, лопаточками.
  • Желательно мыть такую посуду в теплой, а не горячей воде.
  • Чтобы алюминиевая утварь блестела, ополаскивайте ее в конце мыться слабым раствором нашатырного спирта.
  • Этот металл окисляется, поэтому в нем нельзя хранить сильно соленые и кислые продукты.
  • Если пригоревшие пятна не получается удалить гелем для мытья посуды, потрите загрязненные места пищевой содой.

Пригорает алюминиевая сковорода, что делать, если проблема не уходит? Других, более действенных способов, увы, не существует. Иногда для достижения стойкого антипригарного эффекта, повторить прокаливание необходимо несколько раз. Обычно после этого сковорода, вообще, перестает липнуть и служит много лет.



gastroguru © 2017