Выбор читателей
Популярные статьи
Баклажан Алмаз принадлежит к категории популярных и востребованных сортов. Ценится у огородников за универсальность в выращивании, высокую урожайность и хороший вкус плодов.
Баклажан сорта Алмаз – среднеспелый вид, который рекомендован для выращивания в северных регионах в теплицах, а в южных областях предназначен для культивирования в открытый грунт. Продолжительность созревания варьируется от 115 до 130 дней. Техническая спелость определяется по темно-фиолетовому цвету.
Растение в высоту достигает 60 см. Куст отличается ранним ветвлением и компактным расположением плодов в нижней части растения. Украшают кусты зеленые листья, которые имеют средние размеры, широкоовальную форму и немного изрезанные края.
Плоды представлены в форме цилиндра и при полном созревании окрашены в темный фиолетовый цвет. Вес овоща колеблется от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр около 5-6 см. Мякоть характеризуется плотностью, обладает белым цветом с зеленоватым оттенком. Вкус нежный без горечи.
Описание растения предусматривает обозначение плюсов и минусов овощной культуры. Основные преимущества, за которые ценится сорт:
Имеются и некоторые недостатки сорта, к которым относятся:
Эту овощную культуру успешно применяют:
Полезные свойства сорта баклажана Алмаз определяются его ценным составом, который способен:
Поэтому регулярное употребление этого уникального продукта поможет защитить организм от множества неприятных и опасных заболеваний.
Выращивают баклажаны Алмаз с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля сеют в подготовленные емкости. Почвенный субстрат для данного сорта должен характеризоваться легкостью и плодородностью.
Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:
В теплицу рассаду нужно высадить в последних числах мая, а в открытый грунт – в первой половине июня, когда пройдет угроза весенних заморозков. Посадку следует проводить ближе к вечеру. Это позволит саженцам адаптироваться к новому месту.
Основные этапы высадки рассады сорта Алмаз в грунт:
В течение нескольких дней после высадки защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца. Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай полезного овоща. Характеристика сорта предполагает выполнение определенных агротехнических приемов, а именно:
Среди многообразия сортов баклажан особое внимание заслуживает разновидность Алмаз, благодаря своим положительным характеристикам и целебным свойствам.
Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд.
С восьмидесятых годов двадцатого века баклажан Алмаз выращивается во многих регионах России. Время показало, что этот сорт имеет свойство хорошо переносить различный климат и подходит для выращивания на открытой земле. В Западно-Сибирском регионе рассаду рекомендуется сажать в теплице. В южных районах семена без опасения сажают в открытый грунт. Эти баклажаны прекрасно переносят засуху. Очень популярен именно этот сорт среди дачников из-за его высокой урожайности и неприхотливости. У огородников, выращивающих плоды на оптовую продажу, пользуется популярностью благодаря тому, что отлично переносит даже длительную транспортировку.
Высота куста | 50 см |
Форма | овальная |
Цвет | темно-фиолетовый |
Длина/Ширина | 15 - 20 см/до 10 см |
Вес | 100 - 150 г |
Вкус | в меру горьковатый |
Срок созревания | 110 - 140 дней |
До самых холодов баклажаны способны плодоносить. Некоторые дачники собирают за сезон несколько урожаев. Вкус у плодов горьковатый, но в меру.
Краткая характеристика и описание сорта Алмаз:
На плодоножке нет шипов, что очень облегчает сбор урожая. Многие жалуются на большое количество семечек, однако, если не давать овощам переспевать, семечки не станут грубыми.
Иногда нижние плоды достают до земли, что огорчает садоводов.
Средний вес одного овоща сто или сто пятьдесят грамм. В длину он от пятнадцати до двадцати сантиметров, а в ширину до шести сантиметров. Мякоть имеет плотную структуру зеленоватого цвета. Семена хранятся от трех до пяти лет. С момента всхода семян до сбора может пройти от ста десяти до ста сорока дней. Кусты у растения невысокие, обычно пятьдесят сантиметров.
Выращивание сорта Баклажан Алмаз может происходить двумя способами:
Для того чтобы рассада стала сильной, семена нужно посеять за два месяца до высадки в грунт или теплицу. Получается, что ими нужно заниматься уже в конце зимы или в самом начале весны. Хороший результат дает предпосевная подготовка семян. Она помогает снизить заболеваемость и увеличить скорость всхода семян.
Сейчас модно использовать разные биостимуляторы для замачивания семян. Калибровка по размеру проводится для того, чтобы посадить семена разных размеров отдельно друг от друга. Ростки семян появляются уже через десять дней после посадки семян. Каждое семечко лучше сажать в отдельный стаканчик, так как пикирование рассада может не перенести. Первые десять дней не нужно заливать всходы. Это может сильно ослабить растения.
Сроки посадки могут варьироваться. В середине мая рассаду можно высаживать под пленку, а в начале июня в грунт. Ее не нужно сажать глубоко, а за две недели до высадки желательно закалить. Для этого температуру днем стоит довести до 18, а ночью до 14.
Не сажайте баклажаны около картошки, перца и помидор.
Друг от друга желательно размещать кусты на расстоянии пятидесяти сантиметров со всех сторон.
Чтобы вырастить хороший урожай нужно ответственно подойти к началу выращивания, тогда посадка и уход за рассадой принесут удовольствие. Грунт важно удобрить и разрыхлить. Некоторые берут различные виды почв и смешивают в равных частях. Например можно взять:
Подготовленную землю засыпаем в емкости и увлажняем. Секрет некоторых огородников заключается в использовании для этой цели талой воды или дождевой воды. Если семена баклажана Алмаз, посаженные в землю покрыть снегом, то всходы будут более устойчивы к болезням и холоду. Если проводилось проращивание семян перед посевом, то снег использовать нельзя, а грунт должен иметь температуру не ниже 25 градусов.
Формирование куста среднеспелого баклажана тоже очень ответственный момент. Есть несколько простых советов, применение которых поможет свести к минимуму все неприятности:
Хотя сорт баклажана Алмаз довольно устойчив к болезням и нападкам вредителей, овощ не является неуязвимым. К наиболее распространенным болезням относятся: фитофтороз, фузариоз, вершинная гниль.
Из-за хрупкой корневой системы Алмаз нуждается в мульчировании. Чтобы повысить урожайность некоторые огородники привлекают насекомых для опыления. Для этого можно обрызгать кустики раствором борной кислоты с сахаром вместо каких-то химических соединений. Поливать кусты стоит теплой водой и стараться, чтобы брызги не попадали на листья.
Если влажность очень высокая, велик риск возникновения грибковых заболеваний.
Какой вывод можно сделать? Как видно за кустиками нужно постоянно наблюдать и уделять немного внимания. В этом нет ничего сложного, только потребуется немного времени на выращивание и уход.
Очень важно не пропустить время сбора урожая. Если передержать их на ветках по наступлению холодов, плоды могут просто начать гнить, особенно в Северо-Западных регионах.
Важно: если пониженная температура воздуха держится больше трех дней - это сигнал, что плоды пора снимать, чтобы не потерять весь урожай.
Когда температура воздуха опускается до 12 градусов тепла, то дальше плоды все равно развиваться не будут, если только не задаться целью дополнительно их обогревать и освещать. Если плоды чуть не дозрели, ничего страшного, на вкус они будут даже приятнее, так как косточки не успеют затвердеть.
Сорт Алмаз очень урожайный, за что его и любят многие дачники, выращивающие различные баклажаны.
Многие огородники очень любят выращивать у себя на участках баклажаны. Несмотря на то, что эти растения очень любят тепло, они все равно очень популярны.
Сортов этой культуры, как и других, великое множество. Но классикой у баклажанов является "Алмаз". Этот сорт всем хорошо известен и любим.
Стоит сказать, что в холодных климатических условиях растение очень плохо себя чувствует и не плодоносит. Однако, есть выход. Благодаря своей относительной низкорослости вполне можно выращивать культуру под парник или в теплице. Прищипывать куст обычно не требуется, так как он не пускает ненужные побеги.
Баклажан очень капризное растение и выращивание его из рассады - это целое дело. Он боится сквозняков, перепадов температур и тени. Для хорошего развития и получения крепкой рассады необходимо создать практически идеальные условия теплицы.
Выходом из положения может стать приобретение готовой рассады на рынках или питомниках, но тут тоже есть свои риски, так как продаваемые растения обычно заражены болезнями или вредителями. Также покупная рассада плохо приживается при посадке в открытый грунт, так как закаливанием ее, как правило, никто не занимается.
Еще одной проблемой может стать непосредственная пересадка в грунт . Перед продажей растения выкапываются и везутся на рынок, при этом рассада долгое время находится в неблагоприятных для себя условиях. После покупки она также некоторое время транспортируется до участка . В итоге рассада заболевает и плохо приживается, а также долго вступает в период плодоношения.
В теплых климатических условиях рекомендуется сажать скороспелые сорта баклажанов, чтобы дать им возможность и время к адаптации. В холодном климате баклажаны перестают плодоносить совсем, но сорт "Алмаз" является скороспелым и хорошо адаптируется, поэтому в Северных регионах также можно успеть вырастить урожай.
Очень высокоурожайный сорт, который позволяет собрать с 1 квадратного метра более семи килограмм плодов. Как говорилось ранее, в Южных регионах эту культуру сажают в открытый грунт, а в Северных выращивают в условиях теплиц.
По высоте растение не превышает 60 сантиметров, но сами плоды баклажанов находятся близко к земле. На чашечках полностью отсутствуют шипы, которые могут поранить во время сбора плодов. У многих сортов эти шипы есть.
Плоды баклажана довольно крупные, могут достигать длины - 18 сантиметров и веса - 150 грамм.
Есть два способа выращивания баклажана "Алмаз":
При рассадном варианте высаживания, семена необходимо посеять в контейнеры для рассады уже в середине февраля, а в первом варианте выращивания нужно обязательно дождаться прогрева почвы до 15 градусов Цельсия.
Для начала необходимо провести обязательную антисептику семян. Чтобы выполнить антисептику использовать перекись водорода. 3 мл разводится в 100 граммах воды, после чего смесь нужно нагреть до 40C. Перед посевом в грунт семена замачиваются в этом растворе примерно на десять минут.
Земля для посева рассады должна быть предварительно подготовлена. Ее нужно хорошо взрыхлить и привести уровень кислотности к нормальному. Для того чтобы этого добиться нужно смешать плодородный слой земли с удобрениями и песком в равных частях. Для обогащения почвы в нее можно также добавить торф.
Высаживать семена можно как в отдельные стаканчики, так и в одну общую емкость. При посадке семян в общий контейнер, в последующем потребуется пикирование.
Почву перед самой посадкой нужно хорошо увлажнить. Если высаживание производится в отдельные сосуды, то в одну нужно сажать 2-3 семени, а при всходе саженцев нужно будет оставить только один - самый сильный из них.
Если посадка происходит в один общий контейнер, то семена необходимо углубить в почву не более, чем на 1 сантиметр с расстоянием между ними около пяти сантиметров. После посадки необходимо осторожно полить будущие растения и убрать в теплое место. Температура воздуха в идеале должна быть +23-+25 градусов Цельсия.
Первые ростки покажутся уже спустя неделю. После того как прорастет основная масса, контейнеры с рассадой нужно поставить в хорошо освещенное место с температурой воздуха около +18 градусов Цельсия. Хорошая освещенность рассады позволит укрепить корни растений.
После того как на рассаде появятся первые листочки, ее необходимо пикировать в отдельные емкости. Размер контейнеров не должен быть очень маленьким. И после пикирования, пересаженную рассаду нужно на пару дней поставить в тень.
Еженедельно нужно удобрять растения. Лучше всего пользоваться мочевиной в пропорции 15 грамм мочевины на 1 литр воды. Если стебель будет слишком вытягиваться, то растение должно получить калиевое удобрение. По прошествии двух - трех месяцев рассада полностью готова для высадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу.
Высадка рассады на постоянное место в открытый грунт. Перед высадкой рассады почву нужно хорошо взрыхлить или перекопать и подкормить. Можно использовать компост. Рассаду нужно хорошо полить, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. На 1 квадратом месте нужно высаживать два баклажана. Обязательно нужно следить за тем, чтобы месядольные листы оставались над поверхностью почвы.
После посадки лучше не поливать баклажаны примерно неделю, чтобы укрепилась корневая система. В последующем их поливают два раза в неделю.
Чтобы избежать болезней листки нужно осматривать и удалять больные, желтые. Колорадский жук очень часто не прочь полакомиться баклажаном. Поэтому регулярно нужно уничтожать этих вредителей и осматривать кусты.
Из-за того, что плоды баклажана достаточно тяжелые обязательно нужно подвязывать кустики, чтобы избежать обламывания растения.
Очень важно вовремя собрать урожай баклажанов. Если их передержать на веточках, может начаться гниение плодов. При наступлении температуры воздуха в 13 градусов плоды перестают расти и можно собирать урожай.
Несозревшие плоды лучше тоже снять, так как без дополнительного обогрева и освещения они все равно испортятся на ветке.
В заключение хочется отметить, что все плюсы в описании баклажана Алмаз нисколько не преувеличены. Он является любимым сортом баклажана у многих российских огородников. Это очень урожайный, вкусный сорт баклажана.
Хоть это и капризное растение, но если соблюдать все правила в посадке и уходе можно получить очень неплохой урожай.
Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой. Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды. Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.
К достоинствам относится:
Явных недостатков не выявлено.
От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.
Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:
Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.
Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.
Проверка семян на всхожесть
В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.
1 % раствор марганцовки:
Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.
В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.
Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.
Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.
Также землю можно взять непосредственно с огорода.
Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.
Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?
Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.
Высадка рассады баклажана Алмаз
Уход сводится к:
Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.
Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.
Подкормку растения проводят в три этапа:
Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.
При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.
Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.
Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:
Профилактика заключается:
Черная ножка рассады баклажан Фитофтороз на листе баклажана Табачная мозаика Крестоцветные блошки крупным планом
Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.
Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.
Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор. Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.
Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.
Баклажан (паслён темноплодный) – травянистое многолетнее растение. Культивируется как однолетняя культура. На юге РФ и территории Украины их именуют «синенькими». Высота растения – до 1,5 м. Листья крупные, шершавые, нежные. Цветки однодомные – мужские и женские, располагаются на одном кусте. Их размер до 5 см в диаметре. Баклажаны бывают: белые, жёлтые, зелёные, с вкраплениями, фиолетовые. Форма плода овальная, грушевидная или круглая. Плод – ягода, но в гастрономии причисляется к овощам. Из всего растения пригоден к пище только плод. Мякоть плотная, с большим количеством семечек. Для еды лучше использовать не полностью созревшие баклажаны, так как потом они грубеют и теряют вкус.
Существует большое количество сортов паслёна темноплодного, которые различаются по цвету, форме, вкусовым качествам и периоду созревания.
Хорошо известен садоводам сорт Алмаз. По виду это типичный, ничем не примечательный представитель баклажанов. Однако его отличают такие особенности, как стойкий иммунитет к болезням, высокое плодоношение и хорошие вкусовые качества. Сорт Алмаз выведен в 80-х годах в СССР на территории Украины. В 1983 году он был внесён в госреестр Российской Федерации.
Алмаз – невысокое, аккуратное, компактное растение. Высотой до полуметра. Побеги сильно ветвятся, из-за чего образуется много плодов. Листья средних размеров, очерёдные, широкие, овальной формы, с зеленовато-сиреневыми прожилками. Из-за таких размеров его можно выращивать на балконе.
Внешний вид
Цветки одиночные, однодомные, светло-фиолетовые. На зелёных черешках. Чашелистики зелёно-сиреневые, гладкие, без грубых шиповидных выростов, что облегчает сбор урожая. У баклажанов могут образовываться соцветия из нескольких цветков. Они располагаются на разветвлениях стебля. Оплодотворяются самоопылением. Пыльцевые зёрна тяжёлые, поэтому желательно проводить дополнительно искусственное опыление. Одно растение формирует не менее 5 завязей.
Обратите внимание! Чтобы плоды были крупнее, следует сохранить одну завязь, остальные надо убрать.
Алмаз – разновидность баклажан, которая относится к среднеспелым сортам. Полный цикл, от сеянца до вызревшего плода, составляет 4-5 месяцев. Для баклажана Чёрный Алмаз характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких.
Плод имеют трубчатую или овальную форму длиной до 18 см, толщиной – до 6 см. Шкурка тонкая, с глянцем. Масса одного овоща примерно 140 г, может достигать 160 г. Внутренность плода слегка зелёная, плотная, без горчинки. Из-за окраса плода сорт в народе называют баклажан Чёрный Бриллиант. Когда он полностью созревший, то цвет практически чёрный, блестящий. Плоды уже пригодны к пище, когда их окраска становится тёмно-фиолетовой.
Плоды алмазного баклажана образуются в нижней зоне растения. Это, с одной стороны, облегчает сбор урожая. С другой стороны – плоды могут соприкасаться с землёй. А это значит, что будут загрязняться и заражаться гнилью.
Важно! Чтобы уберечь плоды от контакта с почвой, используют укрывной материал. В таком случае грядка будет дополнительно защищена от сорняков.
Баклажан Алмаз – сортовой, а не гибридный. Семена вызревших плодов можно собирать и высаживать на следующий год. То есть можно заниматься самостоятельным разведением этого сорта.
Этот сорт, в зависимости от климатических условий, культивируется на улице и в теплице. В тёплых районах рассаду высаживают в середине мая, в областях с поздними заморозками – после их окончания.
Проявляет стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.
К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет. Кроме того, в овощах накапливается токсин – соланин, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому плоды нужно собирать, когда они ещё тёмно-фиолетовые, а не почти чёрные.
Баклажаны любят лёгкую или среднюю почву. Она должна быть нейтральной или слабокислой, богатой азотным и калийным удобрениями. Состав грунта включает в себя: дерновую землю, крупнозернистый песок и торф. Можно включать перегной или компост с добавлением золы. Используют суглинистую почву или чернозём. Почвенная смесь должна быть рыхлой.
Эта культура требовательна к влаге. При её нехватке кусты хуже растут, наблюдается опадение цветков, плоды горчат. Несмотря на то, что Алмаз устойчив к засухе, в период цветения и развития плодов лучше чаще поливать это растение. Желательно не реже одного раза в неделю. Для рассады так же важен регулярный полив.
В период цветения и развития плодов лучше чаще поливать
Температура воздуха при выращивании примерно 25°С. При похолодании побеги могут оголяться, цветки опадать. При жаре баклажаны перестают расти.
Алмаз, как и другие баклажаны, требователен к освещению. Это светолюбивое растение. Однако период светового дня должен составлять максимум 14 часов. Некоторые садоводы, чтобы выдерживать этот режим, в остальное время их накрывают специальным материалом, не пропускающим свет.
Влажность воздуха для комфортного существования баклажана Алмаз составляет 60 %.
Кроме полива и режима светового дня Алмаз нуждается в прополке от сорняков и рыхлении верхнего слоя грунта. Особенно это важно при уходе за рассадой.
Для лучшего роста растений используют удобрения. Первую подкормку мочевиной осуществляют через 3 недели после высаживания рассады. Через месяц вносят такое же удобрение с примесью суперфосфата. При формировании плодов подкармливают разведенным коровьим навозом.
Совет. У Алмаза образуется довольно много плодов. Чтобы побеги не ломались и не деформировались, их подвязывают.
В южных районах баклажанам ощутимый вред наносят колорадские жуки. Для профилактики от них следует проводить наблюдение за растениями, убирая насекомых и их яйца. При сильном заселении жуком можно воспользоваться инсектицидными средствами.
Почву вокруг баклажанов рыхлят. Это улучшает аэрацию грунта
В условиях тёплого климата с ранней весной среднеспелые баклажаны высаживают сразу в грунт. Лучше, если эти семечки уже были пророщены или замочены в воде. Температура грунта при посадке должна составлять не менее 15°С. Схема посадки сеянцев 40 х 60 см.
Дополнительная информация! На территории баклажанов можно посадить редис, который вырастет и поспеет гораздо раньше этих овощей. Вследствие этого будет препятствовать распространению сорняков, пока саженцы окрепнут.
Для посева используют подготовленную землю, которую можно приобрести в садовых магазинах и самостоятельно приготовленную. Для профилактики грунт надо продезинфицировать, чтобы уничтожить вредителей, а также бактериальные и грибковые болезни. Землю прокаливают до 100°С или обрабатывают кипящей водой. После проделанных процедур чуть влажную почву оставляют на неделю, чтобы восстановить естественную микрофлору.
Плохо переносит пикирование
Если сортовые баклажанные семена не гранулированные, то их тоже следует продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки или пероксида водорода. Затем их надо прополоскать и высушить. Для быстрой всхожести семена несколько дней проращивают в марле или вате, увлажнённые водой. Гранулы не требуют замачивания, так как их оболочка растворится.
Баклажаны Алмаз плохо переносят пикирование, поэтому желательно высаживать семена сразу в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.
Эти овощи часто высаживают в одной теплице с томатами, обращая внимание, чтобы всем растениям хватало света. С огурцами лучше не совмещать, так как они требуют более частого полива, и баклажаны могут загнить.
Мнения огородников о нужности пасынкования Алмаза расходятся. В южных районах в этих действиях нет необходимости. В условиях умеренного климата с коротким летним сезоном проводят пасынкование.
Один из способов этого процесса:
Сбор плодов стимулирует цветение и образование новых завязей.
К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет.
Сорт баклажанов Алмаз подходит для культивирования, как новичкам, так и профессионалам. Он способен порадовать любого садовода, который уделит ему должное внимание при выращивании.
Статьи по теме: | |
Цветы, растущие в воде: обзор лучших
Декоративный пруд зачастую ассоциируют с украшенной прибрежной линией и... Простые и вкусные бутерброды на праздничный стол
Ну какой же праздничный стол без бутербродов? Мы все уже настолько... История развития тхэквондо
Хотя истоки боевых искусств покрыты тайной, нет сомнений, что с... |