Выбор читателей
Популярные статьи
Если вы хотите сделать необычный, но очень вкусный натуральный алкогольный напиток, то стоит попробовать вино из черной смородины . Эта ягода распространена практически по всей территории нашей страны, а ее урожай нередко бывает просто огромным. И если варенье и компоты уже сделаны, то вино из черной смородины станет отличным решением для использования всего сбора, а любителям экзотики наверняка придется по душе легкое столовое вино из красной смородины .
Вино из смородины – это не просто ароматный алкогольный напиток, но и кладезь полезных элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, В, а также цинк, магний, калий и другие ценные микроэлементы. Употребляя смородиновое вино , можно:
Обо всех полезных свойствах вина из смородины , сделанного в домашних условиях , знали знахари, и активно использовали напиток для излечения инфекционных недугов.
Для того чтобы получить хорошее вино из черной смородины в домашних условиях , нужно знать особенности подготовки всех необходимых ингредиентов.
При соблюдении всех рекомендаций, домашнее вино из смородины получается изысканного бордового оттенка, с приятным терпким привкусом и неповторимым ароматом. Из этих плодов вкусными получаются десертные алкогольные напитки.
Вино из черной смородины получается терпким, и для устранения этой особенности в напиток добавляется желаемый объем сахара или же другие, более сладкие плоды. Менее выраженный терпкий привкус будет у алкоголя, сделанного из таких сортов, как Сладкая Белорусская, Плодородная Лия.
Для приготовления напитка необходимо 10 кг ягод, 5 кг сахара, 15 л воды. Он изготавливается в несколько этапов:
В результате получается десертный алкоголь с крепостью не более 12% (если в него не добавлялся спирт). Он станет великолепным дополнением к праздничному столу, особенно если подается красное мясо, дичь, овощи на гриле.
При необходимости можно сделать вино из замороженной смородины , ведь после размораживания она сохраняет свой первозданный вкус. Процесс приготовления и пропорции аналогичны с рецептом из свежих плодов. Единственным отличием является добавление в состав горстки изюма, необходимого для запуска брожения. Дело в том, что на замороженных ягодах уже отсутствуют природные дрожжи, а на изюме они имеются в необходимом количестве.
Вино из красной смородины без добавления других ингредиентов готовится редко из-за слабо выраженного аромата и вкуса. Но несмотря на это, существуют гурманы, высоко ценящие этот редкий и неповторимый алкогольный напиток. Как правило, вино из красной смородины делается столовым или же крепленным, так как это позволяет сделать ее слабый аромат более насыщенным. Для приготовления лучше использовать такие сорта, как Вишневая, Фея, Кавказская.
Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: 5 кг ягод, 2 кг сахара, 5 л воды.
Вино из красной смородины, сделанное в домашних условиях, может храниться 1-2 года без потери вкусовых характеристик. Оно станет идеальным дополнением легкого ужина, десерта, вечерних посиделок с друзьями.
Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях
Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложного.
Смотрите нашу подборку простых рецептов и других самодельных спиртных напитков.
Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.
Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.
Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление . Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить.
Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.
Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.
Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.
Приготовление . Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней.
Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!
Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель.
Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.
Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.
Приготовление . Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки.
Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней.
Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.
Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!
Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.
Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд. Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.
8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла , досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.
9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.
Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней .
Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.
Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.
10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.
11. Молодое вино обязательно пробуют . Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.
Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение
. В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.
Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.
Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.
Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.
Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.
Пропорции: растолченных не мытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.
Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.
На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи , которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».
Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).
Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.
По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.
Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.
Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
смородины.
Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.
Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.
Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.
Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.
Смородина – поистине уникальная ягода, которая гармонично сочетает в себе выраженный аромат, насыщенный вкус и невероятную пользу. Если вам надоели компоты и варенья из этой ягоды, и хочется побаловать себя необычным алкогольным напитком – приготовьте домашнее вино из смородины.
Такое вино отличается насыщенным вкусом и станет прекрасным дополнением к ароматному шашлыку, десертам, мороженому и сырам. Для его приготовления вам понадобятся вполне доступные ингредиенты – вода, сахар и ягоды, а вот без дрожжей вполне можно обойтись, так как в кожице ягод содержится достаточное количество натуральных дрожжевых веществ.
Название: | Вино из смородины | |
Дата добавления: | 19.12.2016 | |
Время приготовления: | 90 дней | |
Порций из рецепта: | 1 шт. | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Ягоды смородины перебрать, выбросив гнилые и недоспелые. Промывать ягоды не нужно, так как это может удалить с кожицы естественные дрожжи и воспрепятствует нормальному процессу брожения. Ягоды поместить в посуду с высокими бортами и тщательно раздавить руками или деревянным пестиком. Подогреть очищенную воду до 28-30 градусов Цельсия, высыпать половину сахарного песка и перемешивать до полного растворения.
Всыпать в воду толченую смородину и влить образовавшийся смородиновый сок. Перелить всю винную основу в высокую кастрюлю. Масса должна занимать не больше 60% объема тары, иначе в процессе брожения вино может переливаться. Верх посуды перевязать несколькими слоями марли. Поместить тару в темное место с комнатной температурой на трое суток. Каждый день массу надо мешать сухой и чистой деревянной ложкой с длинной ручкой.
При появлении признаков брожения (на четвертый день) слить сок в стеклянную бутыль, стараясь не поднимать осадок. Осадок с мякотью смородины профильтровать сквозь несколько слоев марли, отжать весь сок. Всыпать в полученную жидкость 250 г сахарного песка, перемешать, вылить в бутыль с соком. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы оставалось как минимум 25% незаполненного объема для поднятой пены и газов.
Вино из смородины сочетает в себе гармоничный вкус и огромную пользу Натянуть на горло бутыли резиновую перчатку. На пальце проколоть дырочку для выхода газов. Бутыль поместить в темное место с комнатной температурой на 40-45 суток. Спустя 5 дней отлить 0.5 л вина в отдельную посуду, перемешать с 500 г сахарного песка, залить сироп в бутыль и закрыть горлышко перчаткой. Через пять суток еще раз отлить 0.5 л вина.
Домешать остаток сахара и влить сироп в бутыль. Закрыть перчаткой. Если по истечении 45 дней вино всё еще бродит, жидкость сливают при помощи трубочки в другую бутыль, не тревожа донный осадок. По окончанию брожения, которое сопровождается сдутием перчатки и осветлением вина, жидкость перелить в бутылки, оставив осадок в старой емкости.
Бутылки наполнить до верха горлышка, закрыть гидрозатворами и перенести в прохладное место на 50-70 суток. Каждые 20-22 дня перефильтровывать вино при помощи трубочки. После того как в бутылках перестал формироваться осадок, напиток можно употреблять. Хранить вино нужно в прохладном месте, запечатав бутылки пробками, в течение 3 лет.
Черная смородина – уникальный дар природы. Практически нет людей, которые отказались бы попробовать эту ягоду и блюда на её основе – гармоничное сочетание терпковатого вкуса, выраженного аромата и огромной пользы для организма делают смородину всеобщей любимицей. Из черной смородины делают компоты, джемы, варенья, желе и даже домашнее вино.
Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя, иначе вы удалите с кожицы естественные дрожжи. Если смородина, которую вы будете использовать для вина, растет на вашем приусадебном участке, утром облейте куст с ягодами из шланга и дайте ему обсохнуть до вечера, после этого соберите урожай в чистую тару и приступайте к приготовлению вина.
Название: | Вино из черной смородины | |
Дата добавления: | 19.12.2016 | |
Время приготовления: | 100 дней | |
Порций из рецепта: | ||
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Дождаться, когда перчатка туго натянется выходящими газами. Сделать прокол на одном из пальцев (он должен быть небольшим, иначе вино превратится в уксус). Оставить вино на 100 дней при 23-24 градусах Цельсия. Профильтровать вино при помощи шланга. Разлить по чистым бутылкам, не тревожа осадок. Поместить для осветления в холодное место на 3-4 дня. Готовый напиток можно хранить в темном месте несколько лет.
Название: | Вино из красной смородины | |
Дата добавления: | 19.12.2016 | |
Время приготовления: | 81 день | |
Порций из рецепта: | ||
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Поместить в прохладное место (17-18 градусов) на 7 дней. Два раза в день мешать сок деревянной ложкой с длинной ручкой. Спустя неделю разлить его по бутылкам, не тревожа осадок. Закупорить бутылки. В каждой пробке проделать отверстие и воткнуть трубочки, концы которых погрузить в сок. Спустя 14 дней перелить вино в бутылки и закупорить. Выдерживать 60 дней в темном прохладном месте. Хранить не более года.
Статьи по теме: | |
Вареники на пару с творогом - рецепт на ряженке
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вареники с... Гадание на воске – правила, значение фигур
В статье собраны только лучшие из толкований и значения фигур для... Новолуние 8. Всё о новолунии. Здоровье и красота
Наблюдая за движением Луны можно заметить, что спутник нашей планеты в... |