Выбор читателей
Популярные статьи
Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.
Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.
Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.
Перо желтеет от следующих причин:
Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.
Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:
Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.
К методам борьбы и профилактики относят:
При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.
Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:
Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.
Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:
Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.
Справиться с вирусом помогут:
Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.
Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.
Справиться с насекомым помогут:
Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.
Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:
Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:
Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.
Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.
Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.
Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.
Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:
Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.
Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:
Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.
Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:
График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.
Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.
Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.
Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.
Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.
Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуВопреки распространенному мнению, лук в огороде требователен к составу почвы, количеству влаги и чувствителен к целому ряду болезней и вредителей. Соблюдение правил выращивания, осмотры растений на грядке помогут предотвратить луковые беды, не дадут ему пожелтеть, позволят вырастить и «вершки», и «корешки».
Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.
Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.
Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.
Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.
Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.
Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:
В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.
Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.
Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.
Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.
Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.
Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.
К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.
Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не , нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.
Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и . От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.
Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.
Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.
Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).
В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.
Лук является широко популярным растением, которое выращивают все огородники. Даже если участок совсем маленький или это просто клумба, любители лука все равно найдут местечко для пары-тройки рядов лука. И в этом случае особенно важно получить качественный урожай. Ведь довольно часто лук на огороде начинает желтеть и не растет, поэтому нужно знать, что делать, если такое происходит еще до наступления сезона сбора урожая.
Пожелтение лука на грядке посреди лета грозит потерей урожая, поэтому, чтобы правильно бороться с проблемой, для начала следует установить причины. Луковые перья могут начать летом менять цвет в результате:
Если же лук остановился в росте или уменьшилась его урожайность, причиной может служить недостаток полива.
Среди разнообразия вредителей луком предпочитают лакомиться следующие виды:
Для профилактики поражения лука этими насекомыми его рекомендуют высаживать каждый год на новом месте. На первую грядку можно вернуться только спустя четыре года.
Чтобы не разводилась луковая муха, лук следует сажать как можно раньше и недалеко от морковки. Грядки с луком подкормить смесью перца, и табачной пыли. Подкормку проводят в то время, когда цветет одуванчик. Для борьбы с уже поселившимися мухами луковицы (но не перья и грядки) полить раствором соли из расчета 200 г на ведро воды.
От появившейся луковой моли и скрытнохоботника избавляются методом полного удаления с участка остатков верхних побегов лука и глубокого вскапывания участка непосредственно перед заморозками.
Чтобы лук не желтел вследствие поражения нематодой и трипсом, перед посадкой его опустить на 10 минут в горячую воду.
Своим ароматом отпугивают вредителей посаженные между рядами лука календула и бархатцы.
Для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих пожелтение лука, перед посадкой его на 12 часов выкладывают под прямые солнечные лучи для прогревания. Посаженые луковички необходимо полить раствором с использованием хлорокиси меди (1 ст.л.) и хозяйственного мыла(1 ст.л.) на ведро воды.
Чтобы посадки лука не повреждались гнилью донца луковые грядки нельзя делать в низине.
Чтобы не допустить пожелтения лука в результате ошибок в уходе, следует обеспечить его правильный полив. Для полива использовать только прогретую отстоянную воду, поливать строго под корень, не допуская вымывания почвы на луковице. В воду для полива можно добавить минеральные удобрения.
За месяц до начала уборки урожая полив необходимо прекратить.
При недостатке осадков засушливым летом луковые грядки следует поливать чаще. А в период затяжных дождей лучше укрыть посадки в теплице.
В случаях, когда и полив правильный, и заболеваний с вредителями не имеется, а лук все равно желтеет, причиной может служить недостаток . В таком случае лук необходимо подкормит азотсодержащим удобрением (специальными комплексами или перегноем).
Луковые грядки, пестрящие зеленым цветом – это как бальзам на душу каждому дачнику, но каково же огорчение, когда лук желтеет в период своего активного роста. Что делать с растением, и какие проблемы могли привести к этому?
Лук – культура неприхотливая, устойчивая ко многим погодным изменениям и если он пожелтел в начале сезона, значит нужно искать причины. Не пытайтесь сразу схватить распылитель с химическими препаратами, в борьбе за урожай лучше воспользоваться народными средствами. Мало того, причиной пожелтения лука на грядках может быть обычная засуха.
Культура любит увлажненный грунт. Поливают регулярно (2 раза в неделю), умеренными порциями, чтобы растения не плавали в воде. «Поить» желательно вечером, днем нельзя. В полуденное время большой риск обжечь зеленые перышки. 1 раз в неделю за день до полива почву рыхлят на глубину 2-3 см. Мульчирование поможет постоянно сохранять влагу в почве и даже небольшая засуха не станет причиной пожелтения лука.
Без полива лук вырастет мелкий.
Затяжной период дождей или чрезмерный полив приводит к вымыванию из почвы полезных веществ. Недостаток азота в почве сказывается не только на луке, но и на других соседних культурах, включая . Окрас растений становится светлый, просматриваются белесые прожилки, плоды мельчают, листья скручиваются.
Лечение азотного голодания – дополнительно дозировано внести удобрение. При избытке начинается активный рост зеленой массы в ущерб цветению и формированию головки. Чтобы не применять готовые составы, можно использовать овощные очистки, сено, подсолнечник, зеленую траву, крапиву, одуванчики, подорожник.
Приготовление: в бочку налить воды, добавить отходы и для ускорения брожения засахаренное варенье, мед, сахар или даже прокисшее вино. Оставляем на брожение. В жаркую погоду через 3-4 дня азотный раствор будет неприятно пахнуть – это то, что нужно! В прохладе — до 2 недель. 1 литр азотного «зелья» разбавляем в ведре воды и поливаем грядки с луком. Обратите внимание, что лучшее время для удобрения почвы – это после полива или дождя, тогда азот быстро проникнет в почву.
Навоз и помет — азотсодержащие органические удобрения.
Что делать, если лук желтеет от вредителей? Причинить вред может , трипсы, долгоносик и стеблевая нематода. Размер обидчика маленький и сразу его не заметишь. Отличительная особенность их пребывания – это пожелтение не кончиков пера, а всей длины.
Нельзя сажать лук каждый раз на одном и том же месте. Соблюдайте . Возвращение на прежнее место не должно быть раннее чем через 4 года. Именно за это время опасные вредители растения выведутся из почвы.
В борьбе с вредителями используют опрыскивания отварами табака, горчицы, чеснока. Время приготовления их 3-4 дня. Однако когда лук уже пожелтел и времени на настойку нет, смесь доводят до кипения, остужают и сразу опрыскивают. А жмых разбрасывают в междурядьях.
Для профилактики появления луковой мухи лук сажают вблизи моркови.
Долгоносик – это жук, который наносит вред только перьям лука, саму луковицу повредить он не может.
Грибковые заболевания коварны и опасны, гниль донца одно из них. Оно также приводит к пожелтению перьев. Опознать болезнь легко, достаточно извлечь одно растение и посмотреть на корешки и луковицу. Корешки имеют светлый налет, а луковица мягкая или покрыта неприятным веществом.
Причиной такого явления являются густые посадки и переувлажнение почвы. Для обеззараживания перед посадкой луковки обрабатывают раствором марганцовки, а на дно укладывают дренажный слой.
Если при должном уходе и нормальных погодных условиях перо лука все равно желтеет, то это признак обессиливания (при посадке растение тратит много энергии на адаптацию). Для поддержки между растениями посыпают золой из расчета 0,5 л на 1кв.м.
Если севок высаживают слишком рано, то в период заморозков велики шансы подмораживания, в результате чего кончики высыхают. Однако на формирование луковиц особого влияния не оказывает.
Напомним, что естественный процесс пожелтения перьев лука, как правило, начинается в конце июля, когда происходит созревание луковицы.
Статьи по теме: | |
Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов
В последние несколько лет все больше становится популярным так... Складской учет Ведение складского учета в 1с 8
1С: Бухгалтерия 8.2. Понятный самоучитель для начинающих Гладкий Алексей... Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом!
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так... |