Домашняя яблочная пастила, рецепты для каждой хозяйки. Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые

В сезон созревания яблок нужно успеть сделать заготовки на зиму. Поскольку яблоки – фрукты универсальные, из них можно приготовить вкусные компоты, джемы, варенья и полезную пастилу.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный и полезный продукт, необходимо использовать яблоки кислых сортов, это популярный сорт «Антоновка». Также можно взять яблоки-дичку. Занятие это интересное, но не быстрое, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется выделить достаточно свободного времени на приготовление этого блюда.

Какие нужны ингредиенты:

  • сахар – неполный стакан;
  • яблоки сорта «Антоновка» – 2 кг.

Особенности приготовления вкусной яблочной пастилы:

  • Чтобы быстро получить пюре из яблок, их нужно вымыть, выложить на противень с бортиками, чтобы вылить половину стакана воды.
  • Противень с яблоками нужно поставить в горячий духовой шкаф. Температура – 170 о С. Время пребывания яблок – 30-40 минут.
  • Когда яблоки пропекутся, нужно их остудить и можно теплыми перетереть через сито, чтобы получилось яблочное пюре. Если имеется блендер, можно сделать эту часть работы блендером.
  • Теперь массу нужно переложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и уваривать помешивая до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3.
  • Нужно постоянно помешивать яблочное пюре, чтобы оно не пригорело.
  • Спустя полчаса яблочное пюре загустеет и изменится в цвете.
  • Горячую массу нужно процедить, чтобы убрать лишнюю жидкость и венчиком, а можно и миксером, взбить массу. Во время взбивания яблочное пюре немного посветлеет и обогатится кислородом.
  • Теперь в теплую массу можно добавить сахар-песок и снова взбить миксером до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся.
  • Густое яблочное пюре необходимо снова выложить на противень, только теперь его нужно застелить пекарской бумагой и выложить тонким слоем. Толщина слоя – не более 3-х см.
  • Снова включите на минимум духовку, можно даже чуть приоткрыть дверцу и в таком положении высушивать яблочное пюре. Время сушки – от 5 до 8 часов.
  • Готовность определяют так: нужно дотронуться до пастилы кончиками пальцев, если не липнет, тогда пастила из яблок готова.
  • Пастилу можно переложить на стол пекарской бумагой вверх и накрыть полотенцем. Спустя некоторое время бумага легко отойдет от яблочного лакомства. Теперь можно убрать бумагу и нарезать пастилу на кусочки.

Яблочную пастилу можно притрусить сахарной пудрой, украсить по желанию. Хранится такое лакомство при комнатной температуре в пекарской бумаге, можно положить кусочки лакомства в картонную коробку.

Мягкая яблочная пастила

А этот вариант пастилы из яблок понравится деткам, потому что пастила получается мягкой и воздушной, как суфле.

Продукты:

  • сахар – 400 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • агар – 4 г.

Как сделать пастилу:

  • Агар нужно выложить в миску, добавить воду, перемешать.
  • Яблоки вымыть, разрезать на 2 части, удалить серединки.
  • Фрукты необходимо положить в миску, добавить немного воды и отправить в микроволновку на 5 минут.
  • Чайной ложкой нужно выскоблить всю мякоть, переложить в миску, чтобы потом пюрировать блендером.
  • Далее добавляем 1 стакан сахара и ванилин, перемешиваем. Делать это нужно сразу, пока масса не успела остыть. Когда яблочное пюре еще теплое, сахар растворится быстрее.
  • Оставляем яблочную массу до полного остывания, а пока займемся приготовлением сахарного сиропа.
  • Агар с сахаром нужно поставить на медленный огонь, прогреть до загустевания.
  • Добавьте в желеобразную массу оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите сироп, помешивая, в течение 60 секунд.
  • Остывшее пюре из яблок нужно добавить белок и взбить миксером на максимальной скорости. Масса должна стать пышной и посветлеть. На этой моменте нужно влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп и продолжить взбивание.
  • Скорость миксера нужно снизить, чтобы просто перемешать сироп с массой.
  • Пастила из яблок готова, нужно разлить ее в подготовленные формы (застелите каждую пищевой пленкой).
  • Пастила достигнет стадии готовности спустя 6 часов при комнатной температуре. После этого можно притрусить яблочную пастилу сахарной пудрой и нарезать на кубики.
  • Каждый кубик нужно осторожно обвалять в сахарной пудре и оставить до полного высыхания на ночь.

Хранить яблочную пастилу нужно в герметично закрывающихся контейнерах при комнатной температуре.

Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.

В мультиварке

Время приготовления: 60 минут (+5 суток).

Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
  • 0,5 ст. лимонного сока.

Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:

  1. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
  2. Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
  3. Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
  4. Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
  5. Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
  6. Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
  7. Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.

В духовке

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 г: 290 ккал.

Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.

Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.

Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.

На открытом воздухе

Время приготовления: 80 минут (+5 суток)

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:

  • 1 кг сладких яблок;
  • вода.

Как готовить полезную пастилу без сахара

Время приготовления: 60 минут (+3 дня).

Калорийность на 100 г: 79 ккал.

Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.

Ингредиенты простые:

  • яблоки - 1 кг;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • молотая корица по вкусу.

Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.

Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.

Рецепт пастилы Белевской в домашних условиях

Время приготовления: 80 минут (+7 часов).

Калорийность на 100 г: 337 ккал.

Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.

Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.

Ингредиенты следующие:

  • 2 кг яблок (лучше взять Антоновку);
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • сахарная пудра.

Технология приготовления следующая:

  1. Моем и чистим яблоки, убираем плодоножку и семечки. Складываем в небольшую емкость и отправляем в горячую духовку - плоды должны размягчиться (можно приготовить и на плите).
  2. Перетираем плоды через сито или пропускаем в блендере до состояния пюре.
  3. Яйца разбиваем в сухую емкость, причем белки нужно отделить от желтков.
  4. Взбиваем белки, вводим в массу сахар - она должна превратиться в густую пену.
  5. Отделяем 3-4 ложки пены, остальную добавляем в пюре.
  6. Противень застилаем бумагой, выливаем пюре слоем около 1-2 см, разравниваем лопаткой.
  7. Присыпаем сахарной пудрой.
  8. Сушим при температуре +70 градусов в духовке в течение 4-5 часов, открыв дверцу.
  9. Покрываем взбитым белком, укладываем кусочки пастилы друг на друга, сушим еще 2 часа в духовке.

Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.

Как приготовить из яблок и слив

Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных яблок;
  • 2 ст. слив.

Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.

Способ приготовления следующий:

  1. Подготавливаем яблоки: моем, убираем сердцевину, косточки, срезаем кожицу. Сливы моем, достаем косточки. Яблоки мелко нарезаем, закладываем в блендер (мясорубку) вместе со сливами, измельчаем в пюре.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем пюре ровным слоем толщиной до 1 см. Ставим в духовку на минимальную температуру (+50-70 градусов) на 5 часов. Открываем дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Также можно делать пастилу в сушилке: около 15 часов при температуре +35 градусов.
  3. Пастила будет готова, когда начнет хорошо отделяться от пергамента. Нарезаем лакомство на полоски, сворачиваем в рулетики и подаем к столу.

Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.

Нежное сочетание с тыквой

Время приготовления: 90 минут (+8 часов).

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

При приготовлении такой пастилы нужно взять:

  • яблоки;
  • тыкву в равных пропорциях.

Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу - она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
  2. Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
  3. Наливаем в емкость воду - примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией - кусочки должны стать мягкими.
  4. После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
  5. Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
  6. Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.

Рецепт с использованием айвы

Время приготовления: 60 минут (+2 дня).

Калорийность на 100 г: 190 ккал.

Нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 кг айвы;
  • 3 средних яблока;
  • 1,5 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон (сок).

Придерживайтесь следующей технологии:

  1. Фрукты моем, чистим, режем на кусочки, удаляем косточки.
  2. Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь на 50 минут.
  3. Дрбавляем сахар, сок лимона и варим, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
  4. Готовую массу раскладываем на разделочную доску, немного смочив ее водой, выравниваем так, чтобы получился пласт толщиной до 1 см.
  5. Накрываем его марлей и ставим в сухое помещение на двое суток.
  6. После этого разрезаем пастилу ромбиками и посыпаем сахарной пудрой.

Полакомить своего малыша? Предлагаю всем приготовить замечательную яблочную пастилу в домашних условиях, которая помимо того, что очень вкусная, еще содержит в себе много полезных веществ. Она придется по вкусу не только маленьким карапузам, но и их родителям и ни тех ни других не оставит равнодушными.

Как известно яблоки богаты не только витаминами, но и фруктовой клетчаткой, благоприятно влияющей на пищеварение и вывод шлаков из организма. Минимум сахара и особые условия приготовления позволяют сохранить в пастиле все самое ценное.

Такой лакомый десерт зарядит энергией и бодростью на целый день, что особенно необходимо для детского организма. Ведь все малыши такие непоседы.

Для приготовления пастилы из яблок нам пригодятся:

  • яблоки — 1кг
  • сахарный песок – 300 гр.
  • лимон ½ шт.

Домашняя пастила из яблок — рецепт с фото:

При покупке яблок для пастилы постарайтесь отобрать самые свежие, без повреждений спелые яблоки. Далее необходимо хорошо их вымыть и просушить. Очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и извлечь сердцевину.

В кастрюльку наливаем на дно воды, приблизительно 1 см и нарезаем на крупные дольки яблоки.


Увариваем яблоки до состояния, когда они станут достаточно мягкими, не забываем помешивать, чтобы не пригорели.


Яблоки перетираем в нежное пюре через мелкое или среднее сито.


Вот такую консистенцию пюре мы получаем.


Засыпаем яблочное пюре сахаром.


Выдавливаем сок половинки лимона и добавляем к яблочной массе.


Кастрюльку с пюре отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-15 на медленном огне, чтобы растворился сахар.


Противень застилаем пергаментной бумагой. Чтобы бумага не сворачивалась – смочим немного противень холодной водой. Сверху бумагу для выпечки смажем немного растительным маслом. Но только совсем немного, чтобы пастила не пропиталась запахом масла.


Яблочную массу выкладываем на противень и стараемся равномерно распределить металлической лопаткой (не деревянной, т.к. масса будет прилипать к ней) по всему противню. Слой должен получиться толщиной в 0,5 см.


Следующий этап – это сушка яблочной пастилы в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. В духовке она должна провести около 4-5 часов. Чтобы проверить готова ли пастила – достаточно пальцем потрогать ее поверхность, если палец не прилипает – значит готова.

Далее можно свернуть получившийся пласт в рулет и нарезать завитушками или же сложить пополам и порезать на небольшие квадратике.


Готовую домашнюю пастилу из яблок обмакнуть в сахаре или в сахарной пудре.


Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, готово. Приятного чаепития.

В разгар яблочного сезона зачастую возникает вопрос, как сохранить обильный урожай. Помимо привычных заготовок – , джема, компота, существует еще один интересный способ, максимально полезный и абсолютно не затратный. Сегодня будем разбираться в разнообразии рецептов приготовления яблочной пастилы в домашних условиях.

Это старинное русское лакомство, известно еще с ХIV века. Для его приготовления фруктовое или ягодное пюре тонким слоем высушивалось в печи. В его состав входят только натуральные компоненты, а храниться оно может очень долго!

Самый распространенный вид пастилы – яблочная. Но ее можно готовить и из комбинаций любых фруктов (груши, сливы, абрикосы, персики, бананы и даже дыня) и ягод, создавая самые невероятные сочетания. Часто используют мед или сахар и лимонный сок. Добавив в фруктовое пюре орехи, мак, семена кунжута, корицу или кардамон, можно получить новые впечатления от вкуса.

Для пюре фрукты предварительно отваривают, запекают или измельчают сырыми. Одним из плюсов является то, что для приготовления этой вкусняшки подходят даже неликвидные и не очень привлекательные плоды. Высушенную листовую пастилу нарезают квадратиками (прямоугольниками и т.п.) или скручивают в рулетики. Ее еще называют фруктовым лавашом. Трубочки рекомендуют сворачивать очень плотно и нарезать на порционные кусочки ножом. Для большей уверенности, что сладкие кусочки не будут слипаться, их пересыпают сахарной пудрой. Хранят изделие в пластиковых контейнерах или стеклянных банках в закрытом виде. Фруктовую вкусняшку очень удобно брать с собой на перекус.

В прошлом веке особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Но после революции их производство было закрыто. И только с недавнего времени рецепты этого вкусного полезного десерта начали восстанавливать.


Традиционная белёвская пастила готовится из антоновских яблок, запеченных в духовке. Она отличается тем, что пюре взбивается с яичными белками до воздушной пены. Такой рецепт нежнейшего десерта купец Прохоров придумал более 100 лет назад для того, чтобы сохранить плоды из своих садов в Белёве под Тулой.

Сегодня мы так же познакомимся и с этим замечательным блюдом. Натуральные вкусные и полезные сладости станут прекрасной альтернативой конфетам.

Это один из самых простых рецептов домашней вкусной яблочной пастилы. Проваренные до мягкости яблочные дольки измельчаются в блендере, размешиваются с медом и 5-6 часов высушиваются в духовке. И блюдо практически готово! Остается только закрутить в рулетик, порезать на кусочки и наслаждаться вкусняшкой!


  • Яблоки – 6 шт.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт.

1. Для начала в миску с чистой водой выжимаем сок лимона, примерно две столовые ложки. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.

2. Плоды моем, чистим от кожуры и сердцевины. Складываем их в подкисленную воду.

3. В кастрюлю наливаем половину стакана воды, ставим на огонь. Сливаем с яблок жидкость и перекладываем в кастрюлю.


4. Варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.


5. Даем яблокам остыть и блендером перебиваем их до консистенции пюре. Добавляем ложку мёда.


6. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (желательно закрыть также и бортики). Пюре распределяем равномерно по всей форме.


7. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 60 градусов на 5-6 часов. Если она через это время легко отрывается от коврика или бумаги, и не липнет к рукам, значит блюдо готово.


8. Скручиваем готовую пластину в рулетик.


Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки.

Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Технология приготовления фруктовой пастилы в сушилке (дегидраторе) очень простая. Фрукты предварительно варить или запекать не нужно. Несмотря на длительное время приготовления, этот метод очень удобный, т.к. в сушилке одновременно можно готовить сразу несколько поддонов с фруктами. Полезные и вкусные рулетики храните в банке с плотно закрывающейся крышкой или в другой герметичной емкости.

В этом рецепте к яблокам добавим немного слив. Можно добавить банан, с ним фруктовые пласты получаются более равномерными и эластичными.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливы – 5 шт.

1. Фрукты моем, из слив вынимаем косточки.


2. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем произвольными кусочками.


3. Измельчаем фрукты в блендере до однородной массы.


4. Поддон с сушилки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на неё фруктовое пюре, разравниваем его лопаткой. Слой должен получиться 0,5-1 см.


5. Включаем сушилку примерно на 38-40 градусов и оставляем на 20 часов.

Если у вас нет сушилки, можно использовать духовку. Включите минимальную температуру и приоткройте дверцу печки. Готовьте пастилу 5-6 часов.


6. Нарезаем готовую пластину полосками.


7. Скручиваем пастилу трубочками, складываем для хранения в сухую банку.


Приятного аппетита!

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.

Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.

Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Малина – 50 гр.
  • Соль – щепотка

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.


2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.


5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.


6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.

7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.


8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.

Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.


9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.


10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.

Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.

11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.

12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.


Как определить пастилу на готовность:

  • проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
  • приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
  • потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.

13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.


14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.

Очень простой рецепт яблочной пастилы

Этот рецепт можно назвать базовым. Пюре из вареных яблок высушивается при низкой температуре. Чтобы температуру уменьшить, духовку нужно держать приоткрытой (для этого можно подложить в щель между дверцей и печкой карандаш). Готовая пастила не должна липнуть к рукам.

Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно порадовать себя и своих детей чудесным, натуральным, фруктовым лакомством!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода ­– 0,5 стакана

1. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем дольками.

В этого кастрюлю с толстым дном наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и варим полчаса на медленном огне под крышкой.


2. Когда яблоки стали мягкими сливаем с них всю жидкость.


3. Перетираем готовые фрукты на кухонном комбайне, или через сито. По желанию можно добавить пол стакана сахара.


4. Яблочное пюре выливаем на противень, застеленный пищевой плёнкой (или бумагой для выпекания).


5. Отправляем в духовку на самый минимальный огонь. Дверцу печки немного приоткрываем. Сушим пастилу около 10 часов.


6. Готовые пласты закручиваем в рулет, режем на кусочки.


Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке

Еще одна разновидность пастилы – натуральный яблочный пластовой мармелад. Готовится он в течение нескольких дней с периодическими перерывами. Хорошо просушенный, плотный мармелад может храниться до 3-х лет. Может быть, как самостоятельное блюдо, или использоваться для приготовления других десертов.

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу эта пастила вам непременно понравится! Это еще одно доказательство того, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень-очень вкусной!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. У яблок удаляем хвостики и семечки, измельчаем на небольшие кусочки.

Известно, что в сердцевине яблок содержится много пектина, который обладает желирующим свойством. Собственно, что нам и нужно. Для того, чтобы мармелад хорошо застыл, вырезаем у яблок серединки провариваем их с половиной стакана воды на среднем огне 5-10 минут. Затем перетираем их через сито и полученное пюре, вместе с жидкостью, добавляем к остальным яблокам. Жмых выбрасываем.

2. Нарезанные яблоки с половиной стакана воды и стаканом сахара варим на медленном огне под крышкой.


3. После того, как яблоки стали мягкими, перебиваем их с помощью блендера до однородной консистенции.


3. Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, размешиваем. Даём провариться ещё 5 минут чтобы сахар растворился.

4. Дальше будем уваривать пюре до нужной консистенции. Это может длиться два-три дня. Доводим массу до кипения и помешивая варим 5 минут на медленном огне, выключаем плиту и даем остыть. Варить пюре до того момента, когда оно начнёт застывать.


5. Затем берём глубокий противень, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем яблочную смесь толщиной 1,5-2 см. Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки 2 часа.


Для того, чтобы пастила загустела после сушки, оставляем её в противне на ночь остывать.

6. Проверяем утром на густоту. И так делаем до тех пор, пока пастила полностью застынет (иногда необходимо подсушить её с другой стороны, чтобы ускорился процесс).

Готовый мармелад не липнет к рукам.

Домашняя пастила мультифрукт

Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!


1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.

Добавляем к яблоку банан.


Яблоко с хурмой.


Киви с яблоком.


2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.


3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.

Приятного аппетита!

Достоверно неизвестно, кто изобрел пастилу. Это русское лакомство готовили в Коломне начиная с XIV века. Исходным материалом служили яблоки, брусника, малина, смородина, рябина, а также мёд. Позже русский купец Прохоров оптимизировал продукт. Он додумался добавлять в пастилу отчего десерт приобрел красивый цвет, белый матовый, как будто фарфоровый. В XIX веке коломенский десерт был так популярен, что даже экспортировался в промышленных объемах в Европу. Но и простые русские хозяйки знали, как делать пастилу из яблоки других фруктов. Рецепты передавались от матери к дочери.

К большому сожалению, сейчас в магазинах в коробках с надписью «Пастила» часто продается синтетический мармелад со сливочным загустителем, не имеющий ничего общего с традиционным лакомством. Если вы не хотите портить зубы и потреблять лишние калории, давайте вспомним старинный рецепт того, как делать пастилу из яблок.Эта эксклюзивная сладость требует много времени, но не сил. Поскольку львиную долю в ее приготовлении занимает сушка. Раньше сахар привозили «из-за моря», и был он дорогим, не по карману простым людям. В старинном способе используются только яблоки.

Как делать без сахара

Фрукты моем, удаляем сердцевинку с косточками. Если есть подпорченные места - их необходимо тоже вырезать. В кастрюлю (не эмалированную!) наливаем воды на один сантиметр. Сверху насыпаем яблоки - сколько войдет в ёмкость. Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой до размягчения яблок. Время зависит от сорта, зрелости, величины плодов. Сок сцеживаем и выпиваем: он очень вкусный и полезный. Мякоть же протираем через мелкое сито или в блендере. Перед тем как готовить пастилу из яблок, берем застилаем ее бумагой или пищевой пленкой. Наносим слой пюре толщиной около 3-4 сантиметров. Выносим доску на солнышко. Если особой жары нет, то на ночь забираем в помещение, чтобы пастила не отсырела. В принципе, хватает двух-трех дней. Потом нарезаем сладость на кусочки, складываем в коробку.

Как делать пастилу из яблок с сахаром

Берем кислые сорта. Идеально подходит для этого способа приготовления десерта антоновка: в ней много пектина. Укладываем два килограмма яблок на противень, заливаем половиной стакана воды и запекаем в духовке 40 минут при 170 градусах. Чуть остужаем и протираем (или пюрируем в блендере). Яблочную массу перекладываем в кастрюлю и увариваем на очень маленьком огне, иногда помешивая, до 2/3 объема. Пюре станет густым и приобретет слегка золотистый цвет. Его следует остудить. Если появится сок, процедим его: лишняя жидкость нам не нужна. Перекладываем в миксер и взбиваем. Когда масса посветлеет, добавляем стакан сахара. Продолжаем взбивать до полного растворения кристалликов. Сушить, как и в предыдущем рецепте.



gastroguru © 2017