Выбор читателей
Популярные статьи
Я приветствую всех, кого волнует тема подготовки вкусных и полезных заготовок овощей на зимний период. Началась пора, когда полным ходом хозяйки варят, парят и консервируют овощи. Большинство делают это по своим проверенным и изученным рецептам. Но согласитесь, желание попробовать что-то новое возникает у каждой.
Красивые «синие» овощи — как в народе называют баклажаны, вкусны и полезны, к тому же они содержат в себе очень маленькое количество калорий. Заготовки из него бюджетны и доступны для каждого. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем садового участка, купить овощи для консервации на зиму, не станет проблемой, а также не ударит по семейному бюджету. Зато какое подспорье будет в дополнение к домашнему меню.
Закуски из баклажанов получаются всегда очень аппетитными, именно поэтому чаще всего баночки с ними расходятся в первую очередь. При этом приготовить заготовки из них вовсе не сложно, справится даже хозяйка, которая впервые занялась этим делом. А моя подборка интересных, вкусных и проверенных годами рецептов специально для вас ниже.
Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.
1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.
2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.
3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.
4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.
5. Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.
Посмотрите несколько вариантов .
6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.
Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!
В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.
1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.
2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.
3. Затем переложите их в чашу.
4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.
5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.
6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.
7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.
8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.
9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.
Удачи в приготовлении зимних заготовок!
Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.
1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.
2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.
3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.
4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.
5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.
6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.
Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!
Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.
1. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Выложите на противень, проткните крупные плоды вилкой в нескольких местах. Запекайте в прогретом духовом шкафу при 200 градусах около получаса.
2. Помидоры промойте, удалите с них кожицу. Сделать это не сложно, просто опустите их в крутой кипяток на несколько минут, предварительно сделав крестообразный надрез на верхней части, после этого кожица без труда будет сниматься. Блендером перемелите до состояния пюре. Томатную массу перелейте в кастрюлю или сотейник. Доведите массу до кипения на слабом огне. Затем всыпьте соль, сахар, пряности и смесь перцев.
3. С остывших печеных баклажанов удалите кожицу, нарежьте произвольно. Переложите их в томатный соус, перемешайте. Варите минут 5-7, потом добавьте чеснок, который пропустите через пресс перед этим.
4. Закуской заполните простерилизованные банки, закатайте крышками.
Вот такая незатейливая заготовка к зиме готова, попробуйте и вы приготовить!
Честно сказать, сама я не готовила по этому рецепту еще. Но мне очень понравилась сама идея. А как это все вкусно показано и рассказано на видео не передать словами. Я взяла рецепт себе в копилку, обязательно приготовлю в этом году.
Желаю вам успехов!
Чем ближе к нам приближается осенняя пора, тем больше надо позаботиться о заготовках, которые будут на вашем столе в холодное время года. К тому же уверена, у каждого бывают тяжелые дни, после которых стоять у плиты нет желания. Меня в этом случае консервация выручает всегда.
Готовьте запасы в хорошем настроении, вкусных заготовок вам и долго хранящихся!
Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).
Сезон баклажанов – конец лета. Прилавки в это время пестрят различными сортами этого овоща, что руки так и чешутся приготовить что-нибудь изысканное. Да не просто приготовить, а припасти на зиму.
Рекомендую посмотреть также другие мои рецепты, перейдя в раздел . Там вы найдете и то, как мариновать на зиму и ; и рецепты приготовления и многое другое. Обязательно переходите, смотрите и делитесь с друзьями!))
Сегодня мы ознакомимся с несколькими вариациями приготовления этой вкуснейшей закуски. Будем сочетать с такими овощами, как помидор, болгарский перец, морковь и многие другие. Давайте уже скорее начнем!
Время – незаменимый ресурс. Поэтому мы всегда пытаемся найти рецепты, которые займут минимум времени, но будут очень вкусными и полезными. Это как раз один из них. Приступим к прекрасному процессу заготовки!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кубиками и кидаем в кастрюлю. Натираем морковь и чеснок, нарезаем болгарский перец соломкой. Высыпаем в кастрюлю и выливаем кетчуп чили. Не забываем про сахар, соль и растительное масло, а также уксус 9%.
2. Ставим на медленный огонь и ждем когда содержимое пустит сок.
3. Увеличиваем огонь и кипятим, помешивая 10 минут.
4. Раскладываем по банкам.
5. Стерилизуем в течение 15 минут.
6. Закатываем банки.
Лучшая закуска на зиму готова! Приятного аппетита!
Один из самых популярных способов заготовки синеньких – это сделать их как грибы. Забавно, что мы можем использовать один вид приготовления для абсолютно разных продуктов. От этого становится еще интересней, что же получится в итоге. Предлагаю ознакомиться с рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала необходимо подготовить банки для закатывания. Моем и стерилизуем вместе с крышками.
2. Ставим воду на огонь и начинаем сразу готовить маринад. Наливаем воду, затем сыплем соль, сахар, гвоздику, пару листиков лаврового листа, а также душистый и черный перец горошком. Накрываем крышкой и ждем когда закипит.
3. Пока закипает маринад, режем баклажаны кубиками.
4. Когда закипит маринад добавляем 10 ложек уксуса 9% и оставляем еще на минуту.
5. Теперь добавим заранее подготовленные синенькие и поварим 3 минуты.
Когда баклажаны кидаешь в воду – они всплывают. Для вашего удобства возьмите кастрюлю побольше, чтобы удобнее было мешать.
6. По истечении 3 минут – сливаем воду и добавляем заранее выдавленный чеснок, нарезанный острый перец, мелко резаный укроп и растительное масло.
7. Перемешиваем содержимое кастрюли.
8. Раскладываем по чистым банкам.
9. Необходимо поставить баночки простерилизовать на 20 – 25 минут.
10. После стерилизации обычно переворачивают банки, укутывают чем-то теплым и убирают когда они полностью остынут.
Готово! Теперь можно не бояться прихода зимы, ведь мы готовы ее встречать!
Баклажанная икра – классика всех времен и самых разных народов. Сочетание обычных продуктов дает невероятный вкус, а рецепт можно найти в поваренных книгах наших прабабушек. Давайте же посмотрим как это приготовить.
Ингредиенты:
Интересное сочетание – баклажаны и морковь по – корейски. Никогда не пробовали такое блюдо? Это надо исправлять. Как всегда, рецепт довольно простой. Давайте разберемся как его приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промываем баклажаны и режем соломкой. Присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на час.
2. Подготовим банки к закрутке. Хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками.
3. Натираем морковь на корейской терке (или на обычной), заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы она стала помягче.
4. Сливаем воду с моркови, поместив ее в дуршлаг. Нарезаем лук, болгарский перец и перчик чили.
Эстетичней будет нарезать все овощи соломкой.
5. Теперь необходимо смешать все заранее подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавив выдавленный чеснок, кориандр, соль, молотый перец, сахар (4 ст.ложки), уксус и растительное масло. Все это перемешиваем и дает настояться 3 часа.
6. Синенькие уже простояли час и дали сок. Сейчас необходимо их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
7. После того, как овощи постояли 3 часа, смешиваем их с горячими баклажанами. Немного тушим на сковородке.
Стерилизация в этот раз не понадобиться, потому что уксус – отличный консервант, который не позволит банкам «взорваться».
8. Раскладываем содержимое по банкам.
Вот и все! Острая, ароматная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разрезаем баклажаны на 4 части. Вот так:
2. Поджариваем на масле получившиеся дольки. И уже подрумяненными складываем в кастрюлю.
3. Приготовим приправу. Сладкий перец, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку.
4. Томатный сок, заранее прокипяченный, смешиваем с приправой и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны.
5. Варим 15 минут после того, как закипит на медленном огне.
6. Теперь разложим по банкам вместе с соусом.
7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем до зимы.
Приятного аппетита!
Невероятный концентрат витаминов содержится как в баклажанах, так и в фасоли. В первую очередь – это сытно. Можно заменить целый прием пищи, получив необходимое количество белка, клетчатки и витаминов. А ко всему прочему еще зарядиться энергией.
Желаю приятного просмотра!
Ингредиенты:
Сочетание баклажанов и помидоров – идеальное. С этим мало кто поспорит. А если добавить чеснок…Ммм! Давайте скорее узнаем как это приготовить и запасти на зиму!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала разрежем помидоры и перец, обрезав хвостики и почистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку. Вот что должно получиться:
2. Теперь содержимое миски выливаем в большую кастрюлю для удобства. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ставим на конфорку.
3. Порежьте синенькие кубиками.
4. Когда томаты закипят – закидываем синенькие и варим 15-20 минут.
Не переживайте, что сок полностью не покрывает баклажаны. Они уварятся и осядут.
5. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы они наверняка простояли до зимы.
6. После того, как содержимое кастрюли сварилось – можно раскладывать по банкам.
7. Закрываем банки.
Все гениальное – просто. Вкуснейшая закуска украсит ваш стол холодными зимними вечерами.
Грузинская кухня стоит отдельного внимания. Это всегда контраст острого и пряного. Она не похожа на остальные и всегда пленит своими сочетания продуктов. Но равнодушными к баклажанам не может остаться никто, поэтому предлагаю посмотреть как их готовят на Востоке.
Ингредиенты:
А вот и еще один вариант закуски на зиму. Как всегда, все предельно просто, ингредиенты базовые, которые можно найти на любой кухне. Давайте не оставим зиме ни шанса и встретим ее в полном вооружении.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры, чеснок, свежую зелень и перец прокрутить через мясорубку.
2. Баклажаны нарезать тонкими четвертинками, болгарский перец и лук – соломкой.
3. В большую кастрюлю ставим на плиту, выливаем растительное масло и немного обжариваем лук. После, выливаем томаты и даем покипеть пару минут.
4. Выгружаем баклажаны в кастрюлю, затем перемешиваем и добавляем соль, чтобы они быстрее дали сок. И с закрытой крышкой даем покипеть 15 минут.
5. Добавляем сладкий перец, снова ждем когда закипит и оставляем еще на 10 минут.
6. После, добавьте зелень, которую предварительно пропустили через мясорубку, соль, сахар и по желанию кориандр. Хорошо помешайте. Закройте крышку и прогрейте 5 минут, чтобы растворились соль и сахар.
7. Тушите до приготовления всех продуктов, но не меньше 40 минут.
В этом рецепте нет уксуса, поэтому необходимо тщательно простерилизовать банки.
8. Наполните и закрутите банки. Переверните, а затем укутайте. Заготовку можно убирать до зимы после полного остывания.
Это все рецепты заготовки баклажанов на зиму. Я отобрала для вас только самые лучшие, проверенные и конечно же, полезные.
Надеюсь, вы нашли что-то себе по душе. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч в новых рецептах!
Баклажаны на зиму лучшие рецепты — это популярная закуска с великолепным вкусом баклажанов, которым вы будете наслаждаться зимой. Здесь вы найдете рецепты баклажан на зиму с фото и пошаговыми инструкциями — на заметку всем, кто собрал хороший урожай этих овощей и хочет заготовить их на зиму. Начало осени — самое время для заготовок из баклажанов. Именно в это время они массово появляются на рыночных прилавках и в магазинах.
Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления
Традиционно баклажаны заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из баклажанов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам.
Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой зимой, важно соблюдать весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку баклажанов: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям.
В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке баклажан:
Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше. В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму.
Баклажаны на зиму —
простые и лучшие рецепты
Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Небольшие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике.
Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка». «Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.
Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы или консервированные баклажаны — лучшие рецепты приготовления, напоминающие грибные заготовки. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.
В разделе «Заготовки» мы представляем вам баклажаны на зиму лучшие рецепты, поэтому прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:
В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого, ведь баклажаны на зиму лучшие рецепты всегда приятно готовить. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Давайте рассмотрим баклажаны на зиму лучшие рецепты со стороны домохозяек. Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами.
Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов - консервируем вместе!
Баклажаны как грибы на зиму — рецепты приготовления
В этом варианте баклажаны будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.
Ингредиенты:
На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду!
Способ приготовления:
Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.
Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму лучшие рецепты вы найдете на нашем сайте «Мир Ответов».
Баклажаны под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет баклажаны от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки!
Способ приготовления:
Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Сегодня мы хотим предложить вам лучшие, проверенных временем и опытом заготовок. Надеемся, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.
Баклажаны полезны своими микроэлементами и витаминами, и их не только можно, но и рекомендовано заготавливать на зиму. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата.
Заготовки на зиму из баклажан — лучшие рецепты
Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками!
Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда. Кроме традиционной икры и всеми любимого «тещиного языка» из баклажан можно приготовить массу разнообразных вкуснейших блюд на зиму, которые станут в меру полезной заменой свежих овощей на столе каждой хозяйки. Есть рецепты, которые не потребуют сложной подготовки продуктов к приготовлению.
Особых кулинарных навыков для приготовления этого самого вкусного зимнего салата вам не понадобится. В результате у вас получается такое вкусное блюдо, что вы будете готовы его есть хоть каждый день. Готовится такое блюдо из доступных ингредиентов и помните, что баклажаны на зиму —
лучшие рецепты теперь всегда у вас под рукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматные закуски из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт из баклажанов на зиму, то можно приготовить такое блюдо, как классический соте с добавлением кабачков. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми.
Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.
Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат «Кобра» из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.
Манжо, или как еще называют это блюдо — манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.
С рецептом «Баклажаны по–корейски на зиму» можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят баклажаны по–корейски изумительными!
Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт
Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню.
Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины, поэтому баклажаны на зиму лучшие рецепты помогут вам в любой ситуации. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом, так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий.
Традиционно салаты по–корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании.
Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой.
Баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт «Маринованные баклажаны» по усмотрению кулинара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму.
Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации. А еще можно сделать баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления как грибы.
Баклажаны на зиму —
рецепты приготовления
Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.
Хотим вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Советуем! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые банки баклажанов.
Ингредиенты:
Баклажаны по-грузински на зиму — лучшие рецепты
Способ приготовления:
Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу.
Благодаря разнообразию начинки вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам — все это баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления.
Баклажаны, фаршированные морковью — это один из известных и популярных рецептов. Раньше на полках магазинов можно было увидеть томатный соус «Анкл Бенс», но изобретательные хозяйки придумали, как заготовить похожую заправку на зиму в домашних условиях.
Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму – не совсем простой соус. Его можно использовать не только как дополнение к спагетти или другим гарнирам, но и употреблять в качестве самостоятельного зимнего блюда. Приятно и то, что это рецепт является быстрым и экономным.
Прекрасным вкусом и сочетанием продуктов отличается такая заготовка, как баклажаны по-корейски на зиму. В основе лежат главные особенности этой экзотической кухни – пикантный маринад и преобладание острых ноток, однако обработка самих баклажан существенно отличается от использования в корейских блюдам других овощей.
Если в большинстве кушаний маринадом заливаются сырые овощи, то здесь требуется предварительная подготовка. Все дело в горечи баклажанов, которая может испортить вкус блюда, если ее заранее не удалить. Для этого баклажаны сначала вымачивают в воде, а затем обжаривают, отваривают или запекают.
Баклажан – это овощ, который фантастически сочетается с томатами, острыми специями и чесноком. Поэтому совершенно неудивительно, что такой рецепт, как баклажаны на зиму в аджике нашел множество поклонников.
Сегодня существует огромное количество интерпретаций рецептуры, иногда весьма неожиданных, но неизменным остается главное – вкус пикантных баклажанов в жгучем томатном соусе. Вы можете их использовать в виде закуски или удивительного соуса к различным блюдам.
Добрый день, друзья!
Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.
Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.
Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.
В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем
Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.
Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.
Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.
В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.
Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.
На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.
Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.
Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.
Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.
Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.
Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.
Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.
Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.
Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.
И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.
В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.
Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!
Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.
В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.
На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.
Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.
Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.
Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.
Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.
Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.
Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.
Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.
Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.
Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.
В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.
Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.
Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.
Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.
Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.
Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.
В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.
Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.
В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.
Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.
«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.
Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».
для маринада:
На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.
В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .
Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .
Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .
Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .
Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .
Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .
Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .
Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .
Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .
Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .
Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .
Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .
Статьи по теме: | |
Вареники на пару с творогом - рецепт на ряженке
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вареники с... Гадание на воске – правила, значение фигур
В статье собраны только лучшие из толкований и значения фигур для... Новолуние 8. Всё о новолунии. Здоровье и красота
Наблюдая за движением Луны можно заметить, что спутник нашей планеты в... |