Бизнес план кондитерской пекарни пример. Как открыть мини-пекарню — бизнес-план

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019году.

Актуальные тенденции

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе . В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2019 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
  • ежедневные продажи - 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
  • чистая прибыль - 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!

Необходимые документы, разрешения

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

В каждом населенном пункте - и в крупном мегаполисе, и в маленьком районном городке - есть это важнейшее производство - хлебобулочный завод. И если другие продукты, включая овощи и фрукты, можно импортировать из других городов и даже стран, то хлеб всегда останется товаром, который производится и реализуется на месте.

Наряду с основным заводом по изготовлению хлеба (продукция которого поставляется в магазины, расположенные в разных частях города) нередко существуют небольшие частные производства, обладающие неоспоримыми преимуществами, а потому способные сосуществовать с ним и быть при этом рентабельными.

В чем же их превосходство? Может ли своя мини-пекарня стать жизнеспособным и выгодным делом? Об особенностях этого вида бизнеса, вопросах его организации и нюансах ведения читайте в статье.

Чем мини-пекарня лучше хлебозавода?

Своя пекарня может стать довольно прибыльным и востребованным производством. Ее преимущества по сравнению с ведущими хлебозаводами очевидны:

  • хлеб всегда свежий, ведь выпекается небольшими партиями и, как правило, недалеко от дома или работы;
  • продукция отличается более интересным ассортиментом, ведь пекарня может изготавливать ее малыми партиями, ориентируясь на спрос и вкусы своих потребителей;
  • качество нередко лучше за счет меньших объемов и пристального контроля за процессом изготовления;
  • предложение таких пекарен у дома более разнообразно и чаще меняется, ведь мини-производство более гибкое и быстрее реагирует на потребности своих клиентов.

Учитывая все вышеперечисленное, можно смело сказать, что своя пекарня - довольно востребованный, привлекательный и выгодный бизнес. При правильной организации производства и грамотном выстраивании отношений с потребителями он способен принести немалую прибыль и удовольствие как владельцу, так и местному населению.

В Европе частные небольшие пекарни обеспечивают до 70% всего объема выпускаемого хлеба, у нас же эти показатели едва достигают 20%. Есть к чему стремиться и у кого брать пример, чтобы прививать людям полезную привычку покупать свежий хлеб, приготовленный в частной пекарне у дома.

План открытия мини-пекарни: основные этапы

Бизнес "Своя пекарня" хоть и малый, но требует значительных вложений - как знаний, времени и труда, так и финансовых средств. Прежде чем начинать такого рода производство, следует тщательно изучить и продумать ряд важнейших вопросов его организации. В первую очередь необходимо составить четкий бизнес-план, в котором будут прописаны и проанализированы следующие шаги:

  • продукция пекарни (объем и ассортимент, технология, конкурентные преимущества);
  • сырье (необходимый перечень, организация поставок);
  • сбыт продукции (способы, каналы, продвижение);
  • помещение для пекарни, включая оформление документов по их соответствию требованиям СЭС и объемам производства;
  • оборудование для изготовления хлеба, в т. ч. дополнительное (для хранения заготовок, готовой продукции и проч.);
  • штат пекарни (подбор и обучение персонала, оплата труда, содержание сотрудников);
  • расчет экономических показателей, в частности - затраты на открытие и организацию производства, прибыльность и рентабельность пекарни;
  • регистрация бизнеса, оформление всей необходимой документации.

Только после того как все эти пункты будут проанализированы и определены, можно начинать конкретные действия по организации своей собственной пекарни.

Ассортимент хлебной продукции

Начнем с самого основного и понятного - с продукции. Для того чтобы выжить рядом с "гигантами хлебного рынка" и привлечь своих собственных потребителей, нужно определить свои преимущества и отличительные особенности. У мини-пекарен это (помимо свежести продукции и близости к дому) ассортимент. Чем он будет отличаться от заводского?

Возможно, вы сделаете упор на такие традиционные хлебные изделия разных народов мира, как итальянская чиабатта, грузинский кухтиали или пури, узбекская лепешка и прочее? Или предложите своим потребителям более полезную продукцию - диетическую, органическую, с разнообразными злаками, семенами и сухофруктами? А может быть, это будут совершенно новые рецептуры - экзотические, необычные сочетания ингредиентов и добавок при изготовлении хлеба?

Как определиться с предложением?

Если не знаете, на чем остановиться, проведите опрос среди своих потенциальных потребителей - что было бы интересно им, чего не хватает, что они с радостью покупали бы каждый день, а что - время от времени, для разнообразия. На основе полученных данных определитесь с первоначальным ассортиментом и приблизительным объемом производства каждого сорта.

Для начала лучше остановиться на 5-7 видах хлеба, а затем, по мере развития, добавлять/заменять его, предлагая новые востребованные позиции. Неплохой идеей будет добавить к ассортименту и какую-то сладкую продукцию в виде тортиков, пирожных и т. п. Как правило, рентабельность пекарни-кондитерской оказывается выше, чем просто хлебопекарни.

Требующееся сырье и поиск поставщиков

Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида - обязательное и дополнительное.

  1. Первое - то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и некоторое другое.
  2. Второе - то, что требуется в зависимости от предлагаемого пекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

Определиться с полным перечнем вы сможете после того, как составите четкий список всех планируемых для изготовления сортов, а также разработаете/определите их точную рецептуру и объемы производства. Затем можно приступать к поиску поставщиков сырья, договориться с ними об условиях сотрудничества.

Однако закупку сырья нужно осуществлять непосредственно перед запуском производства - недопустимо длительное хранение этих продуктов (мука залеживается, масло и другие продукты портятся). Учитывать нужно и то, что не все крупные поставщики готовы сотрудничать с мелкими производствами, а если и согласны, то закупочная цена будет выше для небольших партий.

В среднем, оптовая цена килограмма муки стоит 10 рублей, при этом вес готового хлеба будет минимум на 30% больше за счет добавления других ингредиентов. Рассчитывайте объемы закупок в зависимости от планируемого месячного объема производства.

Кому и как осуществлять сбыт хлеба

Очень важно заранее позаботиться и о каналах сбыта готовой продукции. Вариантов в данном случае несколько:

  • реализовывать самостоятельно местному населению, которое будет приобретать продукцию у дома или после работы (в спальном районе или вблизи бизнес-центров);
  • поставлять небольшим супермаркетам и местным магазинчикам, кафе и ресторанам.

В идеале, лучше сочетать оба эти способа, тогда больше шансов того, что вся ваша продукция будет распродана. Если собираетесь организовывать самостоятельную реализацию, то продумайте, как это будет выглядеть - продажа свежего хлеба с машины или в небольшом ларьке, пристроенном к пекарне, например. Тогда в бюджет нужно будет заложить и расходы на эту позицию (торговое место).

Приобретаем оборудование для пекарни

Оборудование - очень важный пункт в пекарном деле. Оно должно быть качественным, иначе все старания сойдут на нет, даже самая удачная рецептура не спасет производство. Необязательно, чтобы оно было очень дорогим, но и дешевое не сгодится. Экономия обернется вам еще большими затратами на ремонт или замену неудачного приобретения.

Самые важные позиции - печь и тестомесильная машина. Кроме того, понадобятся мукопросеиватель, расстоечная камера, столы, стеллажи, мойки. Основное оборудование можно приобрести по одной позиции - для начала. Для небольшого объема производства этого вполне достаточно. Своя мини-пекарня, изготавливающая около 350 кг хлеба, потребует вложений в оборудование порядка 200 тысяч рублей. Для сравнения, производство тонны хлеба обойдется примерно в 400-500 тысяч, инвестированных только лишь в пекарскую технику.

Кроме того, если вы планируете реализовывать продукцию самостоятельно, то понадобятся дополнительные затраты на покупку шкафов для хранения хлеба и булочек, витрины, кассового аппарата.

Штат пекарни: подбор, обучение, зарплата сотрудников

Конечно же, важнейшей движущей силой (наряду с оборудованием) является персонал пекарни. Для мини-производства штат будет небольшим - обязательно технолог, пекарь, подсобный работник и уборщица. Также не стоит забывать о бухгалтере и управляющем (впрочем, при наличии соответствующих знаний и времени ими может быть сам владелец в одном лице), а при необходимости и грузчике.

При этом важно провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой и процессом производства, а также соблюдением всех норм и требований безопасности, качества, санитарии. Не забудьте заложить в бюджет затраты на оплату труда и ежегодные отпуска сотрудников, чтобы они были уверены в финансовой стабильности и мотивированы на лучшее исполнение своих обязанностей, что в конечном итоге сказывается непосредственно на качестве вашей продукции. В среднем, зарплата технолога должная составлять около 15-20 тысяч, бухгалтера - 18-25, подсобных рабочих - 12-15 тысяч рублей.

Помещение под пекарню в соответствии с требованиями СЭС и объемами производства

В зависимости от объемов производства и используемого оборудования нужно подобрать соответствующее помещение как по размерам, так и по другим характеристикам. Площадь для небольшой пекарни составит примерно 120-150 кв. метров. Этого будет достаточно для организации непосредственно производства, складов (для сырья и готовой продукции), а также небольшого подсобного помещения для сотрудников.

Требования СЭС к помещениям под пекарню

Важно учитывать санитарные требования, предъявляемые СЭС:

  • неподвальное помещение, оснащенное вентиляцией;
  • наличие канализационного стока, а также воды (горячей и холодной);
  • присутствие всех необходимых помещений, как бытовых (туалета, комнаты отдыха), так и подсобных;
  • стены помещения под пекарню должны быть отделаны плиткой, а потолки побелены.

Выбор способа приобретения помещения

Нужно учитывать и финансовые возможности по приобретению помещения. Так, аренда обойдется примерно в 4-6 тысяч рублей в год за квадратный метр. Если же вы думаете о том, как построить пекарню самостоятельно, то свой производственный цех с магазинчиком рядом (включая проектирование и строительство) обойдется порядка 3,5 млн рублей. Еще около 2-2,5 млн уйдет на аренду земли с правом последующего выкупа.

Возможно, на начальном этапе для небольшой пекарни будет выгоднее заключить договор с каким-либо магазином/рестораном о совместной деятельности и использовать их производственные площади под свои цели.

Кроме того, неплохим вариантом будет пекарня в аренду, это упростит согласование помещения (которое уже использовалось для подобных целей), а также частично решит вопрос с оборудованием.

Экономические показатели: инвестиции, ежемесячные затраты, рентабельность

После того как рассмотрите все вопросы, касающиеся производства продукции, закупа сырья, приобретения оборудования и помещения, а также найма персонала, можно переходить к одному из главнейших пунктов - расчету экономических показателей и определению целесообразности производства. Для этого нужно проанализировать основные статьи затрат и рентабельность пекарни. Итак, начнем с первоначальных инвестиций.

Естественно, эти статьи будут очень индивидуальными и приблизительными, так как существует множество нюансов. В среднем, для небольшой пекарни с объемом производства 350-500 кг хлеба, расходы составят:

  • на оборудование - 200-500 тысяч рублей единоразово;
  • аренду помещения - около 75 тысяч рублей/месяц (млн/год) либо 3,5+2 млн рублей на строительство;
  • коммунальные услуги - около 15 тысяч рублей/месяц;
  • оплату труда - около 150 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, в зависимости от ассортимента нужно включить в статью расходов затраты на приобретение сырья, проведение необходимых коммуникаций (электроэнергии, воды, связи) и ремонт, оформление разрешительной документации, согласований и прочих дополнительных затрат. В целом, своя мини-пекарня может потребовать первоначальных инвестиций от 500 тысяч до 4-5 миллионов рублей.

При этом рентабельность производства способна составлять как 20%, а окупиться только через пару лет, так и 50-60%. Во втором случае указана примерная рентабельность кондитерской-пекарни (так как она существенно превосходит чистое хлебное производство по прибыльности), которая позволит выйти в ноль и начать получать прибыль уже в течение первого года работы.

Документы, необходимые для регистрации хлебного производства

Пекарня - это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-пекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) - оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия - получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 60-70 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 600 рублей каждая).

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо учесть и проанализировать, перед тем как построить пекарню. Несмотря на то что это мини-производство, сил и времени, а также финансовых средств придется потратить немало. В конечном итоге при грамотном подходе и удачно выбранной стратегии все ваши усилия и инвестиции окупятся, и своя мини-пекарня "вырастет" в успешное, стабильное и прибыльное производство.

Люди всегда знали толк в еде. Пекарня это производство хлебо-булочных изделий, пирогов и т.д. Пекарни были всегда и всегда будут. Это производство может существовать самостоятельно, может быть при каком-нибудь гипер и супермаркете, мини пекарни могут быть при различных кафе и продуктовых магазинах.

При открытии мини пекарни бизнес план должен предусматривать все затраты, связанные с реализацией проекта: инвестиции на покупку оборудования, текущие расходы на производство и аренду помещения. Также бизнес-план булочной должен содержать маркетинговую стратегию развития бизнеса: без этого будет затруднительно наладить стабильный сбыт продукции.

Бизнес план пекарни включает финансовый и организационный план, а также советы по выбору маркетинговой стратегии бизнеса. Очевидное преимущество производства продуктов питания – то, что хлеб является продуктом, который будет всегда востребован, независимо от политической ситуации, веяний моды и уровня доходов населения: следует лишь найти нишу для своей компании.

Как открыть мини пекарню с нуля?

Хлебо пекарня, бизнес план которой включает финансовые расчеты, этапы реализации проекта и рекомендации по выбору маркетинговой стратегии, позволит без лишних усилий открыть мини пекарню с нуля, обойти все «подводные камни» и получать в перспективе стабильную прибыль.

Этап 1. Поиск инвестиций на реализацию проекта пекарни

Значительные затраты на покупку оборудования для мини-пекарни предполагают необходимость поиска инвестиций в проект. Привлечение банковского кредита увеличит срок окупаемости проекта из-за необходимости выплаты процентов. Еще один вариант – привлечение инвестиционных средств. В этом случае придется отдавать часть прибыли от проекта инвестору.

На этапе поиска инвестиций следует обратить внимание на возможность покупки готового бизнеса-пекарни. Это позволит избежать затрат на покупку, установку и пусконаладку оборудования, а также поиск персонала, занятого на производстве. Кроме того, действующая мини-пекарня имеет отлаженные пути сбыта продукции, а значит – стабильную выручку.

Этап 2. Регистрация компании

Регистрацию компании, занимающейся изготовлением хлебобулочных изделий, возможно осуществить самостоятельно, или обратившись к услугам специализированной юридической компании, занимающейся регистрацией фирм. Последний вариант будет более затратным, чем самостоятельная регистрация, но он позволит сэкономить время для более важных дел, связанных с организацией бизнеса. Если нет желания заполнять заявление о регистрации компании и стоять в очередях в ИФНС, то разумным шагом будет доверить эту работу специалистам.

Другой важный момент – выбор организационно-правовой формы для пекарни. Наиболее распространенные варианты – ИП или Общество с ограниченной ответственностью. В первом случае владелец бизнеса будет отвечать по обязательствам компании всем своим имуществом, во втором случае его материальная ответственность будет ограничена взносом в уставный капитал компании.

Этап 3. Оформление разрешительных документов.

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие выпускаемой продукции и производственного помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности.
Для открытия производства необходимо оформить следующие документы:

Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство;

Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию;

Сертификат соответствия;

Заключения от пожарной инспекции.

Затраты, связанные с оформлением разрешительной документации, учтены у нас в регистрационных расходах.

Этап 4. Поиск производственного помещения

Хлебо пекарня – бизнес, помещение для которого должно удовлетворять определенным требованиям. В соответствии с требованиями законодательства, пекарня не может располагаться в цокольном этаже здания или в подвале, обязательно наличие всех инженерных коммуникаций: водопровода с горячей и холодной водой, канализации и вентиляции. Кроме того, требования касаются внутренней отделки помещения: стены должны быть выложены кафельной плиткой, а потолок побелен.

Бизнес план магазина-пекарни предполагает поиск помещения в доступном для покупателей и «проходимом» месте. Для организации хлебопекарни потребуется помещение площадью не менее 80 квадратных метров, если в дополнение к пекарне планируется продажа продукции в розничном магазине, то придется арендовать дополнительные 30-40 квадратных метров.

Этап 5. Приобретение и установка оборудования

Мини пекарня – бизнес, в котором многое зависит от качества оборудования для выпечки. Что нужно для открытия пекарни? Бизнес план, представленный здесь, предполагает покупку только самого необходимого оборудования. Проект мини-пекарни невозможно реализовать без хлебопечки, тестомесного устройства, стола для нарезки и формовки теста, тележек для готовой продукции, а также просеивателя для муки. Настоящий бизнес план для пекарни предполагает покупку самого недорогого оборудования отечественного производства. Зарубежные аналоги стоят намного дороже, но отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками.

Как правило, те компании, которые реализуют оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, предлагают клиентам также монтаж этого оборудования. По этой причине сложностей с установкой не должно возникнуть. При выборе поставщика оборудования следует обратить внимание на отзывы клиентов компании, уже купивших и заказавших установку оборудования, а также гарантийные обязательства, предоставляемые поставщиком.

При необходимости сэкономить на покупке оборудования возможно отказаться от покупки замешивателя теста и просеивателя муки, и покупать вместо муки и других ингредиентов готовое тесто. Производство неполного цикла позволит экономить и на покупке оборудования, и на оплате труда рабочих, занятых на производстве. Недостатком является невозможность полного контроля техпроцесса, а значит – и качества производимого продукта.

Этап 6. Затраты, связанные с наймом персонала

Работники, занятые на пищевом производстве, в обязательном порядке должны иметь санкнижку. Кроме того, от опыта и квалификации пекарей напрямую зависит качество продукции. Поэтому логичным решением будет наем сотрудников, имеющих опыт работы. Считать, что неквалифицированный работник, заявляющий на собеседовании, что он превосходно печет булки у себя дома на кухне, справится с оборудованием мини-пекарни – неблагоразумно.

Обращение в рекрутинговое агентство сильно упростит процесс подбора персонала. Да, придется переплатить за услуги агентства, но зато владелец будет уверен к квалификации и опыте своих работников. Как известно время-деньги, если у будущего владельца бизнеса отсутствует опыт проведения собеседований, если он не горит желанием сверять записи в трудовой книжке с данными, представленными в резюме соискателя, проще всего будет поручить поиск сотрудников агентству, а освободившееся время потратить более рационально.


На основе текущего штатно расписания подсчитаем налоговые отчисления.



Уборщица

ИТОГО ФОТ

ИТОГО НАЛОГОВ

Маркетинговый план пекарни

Специфика бизнеса требует занять определенную нишу. Как бы ни старался владелец мини-пекарни оптимизировать свои расходы, он никогда не сможет конкурировать по цене продукции с хлебозаводом, выпускающим сотни тысяч булок в сутки. Поэтому при создании мини-пекарни требуется уделять внимание качеству продукции. Без маркетингового плана бизнес обречен на неудачу. Перед реализацией проекта владелец должен ответить на вопросы: чем продукция сможет заинтересовать покупателя? Почему он предпочтет мою выпечку, а не более дешевое массовое производство или продукцию конкурентов? Исходя из этого, следует создать маркетинговую стратегию и приступить к ее реализации.

Магазин-пекарня

Если есть возможность, часть помещения пекарни следует оборудовать под розничный магазин. Ни с чем не сравнимый запах свежей выпечки будет привлекать посетителей лучше любой другой рекламы. Относительно небольшие затраты на торговое оборудование быстро окупятся за счет розничных продаж. Другое направление сбыта – продажа продукции в небольших розничных магазинах. Как показывает практика, на начальном этапе бесполезно пытаться предлагать свою продукцию крупным розничным сетям: никому не известная пекарня имеет мало шансов разместить свою продукцию на полках больших гипермаркетов, поэтому следует сосредоточить усилия на работе с небольшими магазинами.

Специфика производимой продукции

В наше время никого уже не удивить просто вкусными булками. Бизнес план мини пекарни предполагает разработку маркетинговой стратегии с учетом специфики выпечки, которая сможет заинтересовать покупателя. Владельцу бизнеса следует обратить на популярные и актуальные направления хлебопечения, пользующиеся спросом.

Бездрожжевой хлеб – актуальная тенденция

Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования дрожжей, считаются более полезными для здоровья. Мини хлебопекарня, бизнес план которой предусматривает изготовление такого хлеба, имеет больше шансов на успешное воплощение по сравнению с проектом по производству дрожжевой продукции. С другой стороны, бездрожжевая продукция предполагает использование особого техпроцесса, а также соответствующей квалификации занятых на производстве работников.

Национальная кухня – отличный вариант для пекарни-магазина: бизнес план

Еще одной «изюминкой» может быть использование национальных рецептов для приготовления выпечки. Кулинарные пристрастия разных народов мира предполагают своеобразные, оригинальные и уникальные рецепты выпечки: армянский лаваш, американские лепешки, индийские чапати – этот список можно продолжать бесконечно. Национальный колорит хлебопекарни гарантирует, что у нее появятся постоянные клиенты и поэтому он будет серьезным конкурентными преимуществом.

Затраты, прибыль и окупаемость проекта.

Для расчетов принимаем, что для организации бизнеса зарегистрируем ИП, налогообложение – упрощенная система отчетности. Также в организационных расходах учтем расходы на сертификаты соответствия выпускаемой продукции. Первоначальные инвестиции в проект составят:







Покупка оборудования

Оборотные средства

Организационные расходы

Всего расходов



Для упрощения считаем, что мы в своих расчетах рассматриваем только производство и реализацию продукции мелкими партиями в продуктовые магазины, кафе, рестораны и т.д. Дополнительные вложения, возможно, потребуются в качестве оборотных средств для начала бизнеса. Итого инвестиций на оборудование и регистрационные действия от 500 тысяч рублей.

Основные затраты, связанные с производством в пекарне.

  • Аренда помещения – 64 тысяч рублей (площадь необходимого помещения 80 м2., арендная плата 800 руб./м2);
  • Коммунальные расходы – 16 тыс. рублей;
  • Покупка сырья для производства – в зависимости от объема выпускаемой продукции;
  • Зарплата персоналу – 90 тысяч рублей (пекари – 4 человека, уборщица – 1 человек, бухгалтерия – аутсорсинг);
  • Прочие расходы (дезинфекция, дератизация, вывоз мусора, обслуживание оборудование и р/сч.) – 10 тысяч рублей.

Сведем основные затраты в таблицу.





Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Стоимость сырья

Коммунальные расходы

Транспорт


Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

Выручка пекарни.

Чтобы рассчитать выручку, надо определиться с перечнем выпускаемой продукции. Рентабельность пекарен, выпускающие булочки, различные коврижки, составляет 30-40%, рентабельность в пекарнях, выпускающие хлеб, батоны, составляет 10-20%. В своих расчетах мы рассмотрим производство французкого багета.

Стандартный багет имеет цилиндрическую форму и имеет вес 250 грамм. Состав: мука, вода, рожи и соль. На 1 кг. муки потребуется 0,62-0,65 литра воды (рекомендуется замена воды на молочную сыворотку полностью или частично), вес теста составит 1,62 кг. Соль и сахар по 1% от объема, дрожжи составляют 2% от объема.

Производительность и сбыт нашей пекарни составляет 15 кг/час. Выручка пекарни при имеющемся оборудовании может увеличиться за счет увеличения объема и ассортимента выпуска продукции.









Выручка от продажи багетов


Всего выручка




На основе затрат и планируемой выручки сделаем расчет чистой прибыли.















Выручка предприятия


Себестоимость производства


Валовая прибыль



Проценты по кредиту


Прибыль до налогообложения





Чистая прибыль



Чистая прибыль с нарастающим итогом


Завершающим расчетом будет определение рентабельности и окупаемости бизнеса.

Хлеб – всему голова. А если он еще и очень вкусный, то успех вашему бизнесу обеспечен. Сегодня мы рассмотрели как открыть свою мини пекарню, сколько это будет стоить и что для этого нужно сделать, надеемся представленный материал был полезен с практической точки зрения.

Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный.

Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей . Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни, о которой и пойдет речь далее.

Ознакомьтесь с несколькими готовыми бизнес-планами мини-пекарен:

1. Бизнес-план мини-пекарни со сроком окупаемости 5 месяцев. Скачать бизнес-план мини-пекарни
2. Бизнес-план мини-пекарни «Пышка» с производственным и финансовым планом.Скачать бизнес-план мини-пекарни Пышка
3. Бизнес-план мини-пекарни с подробным описанием организации работы. Скачать бизнес-план мини-пекарни
4. Бизнес-план мини-пекарни из довольно подробной курсовой работы с финансовыми расчетами. Скачать бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Как открыть мини-пекарню

Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).

Регистрация бизнеса

Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства. В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься.

Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».

Расположение и размер помещения

Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне. Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.

А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут. Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго.

По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться. Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр.

Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.

Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.

Закупка сырья

В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя. Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным. Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни.

Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.

Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.

Персонал

Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.

Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на или нанимают бухгалтера на неполную ставку.

Оборудование для мини-пекарни

Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.

Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:

1. Печь (15 тысяч долларов);
2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);
3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);
4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);
5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);
6. Просеиватель муки (300 долларов):
7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).

Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:

1. Витрина;
2. Кассовый аппарат;
3. Шкафы для хранения готовой продукции;
4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.

На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.



gastroguru © 2017