Выращивание мясных голубей. Обзор мясных пород голубей

Кроме описаных выше пород домашних голубей имеются такие, которые обладают хозяйственно полезными качествами. Это мясные голуби. Они дают нежное, сочное и питательное деликатесное мясо. В нем содержится около 22% белка и 9 - 20% жира. Мясо голубей легко усваивается и рекомендуется врачами в качестве диетического продукта. Тушка имеет 00% мяса на груди, 20 - на спине и крыльях, 15 - на ножках и 5% приходится на внутренние органы.

В некоторых странах - Франции, США, Италии и др. мясное голубеводство переводится на промышленную основу; на крупных фермах кормление и поение голубей механизированы. В социалистических странах Европы мясное голубеводство также получает заметное развитие. Оно строится на научной основе и соответствующей производственной базе. Например, в Венгрии выращиванием мясных голубей занимаются на кооперативных фермах и в подсобных хозяйствах. В течение многих лет Венгрия экспортирует мясо голубей. Птицу содержат в основном в вольерах. При промышленном разведении этот способ рентабельнее, чем вольная фуражировка. На фермах, использующих этот метод, выращивают по 80 - 100 тыс. голубей. Наряду с промышленными фермами существуют специализированные племенные хозяйства для разведения чистопородной птицы.

В нашей стране мясное голубеводство еще развито слабо. Однако в отдельных областях Украины и на юге Европейской части страны некоторый опыт использования голубей на мясо все же имеется. Так, колхоз "Большевик" Белгород-Днестровского района Одесской области содержит на ферме более 1000 голубей родительского стада. Ферма приносит колхозу значительный доход за счет реализации мяса и продажи населению племенных птиц мясных голубей, которые пользуются большим спросом.

В нашей стране разводят следующие мясные породы птиц: кинги, штрассеры и римские.

Кинг - крупные голуби, обладающие высокой плодовитостью. Живая масса взрослых птиц - в среднем 850 - 910 г , масса отдельных особей достигает 1300 - 1400 г , молодняка в возрасте 30 - 40 дней - 690 - 720 г . У голубей этой породы плотное оперение, короткое и массивное туловище с глубоким закругленным килем и очень широкой грудью. От пары голубей получают в год 12 - 15 птенцов общей живой массой 8 - 10 кг .

Голуби породы штрассер несколько уступают книгам сто живой массе, но превосходят их по плодовитости и поэтому считаются одной из лучших мясных пород. Они хорошо откармливаются, мясо у них отличного качества. Живая масса взрослых птиц - в среднем около 800 г , молодняка в 4-недельном возрасте - 670 - 700 г .

Римские голуби не отличаются высокой плодовитостью. Одна пара выводит до 6 - 8 птенцов в год. При насиживании самка иногда давит яйца, поэтому их нередко подкладывают под голубей других пород. Живая масса взрослых птиц - в среднем 700 - 750 г , масса отдельных самцов достигает 1200, самок - 900 - 1000 г . Масса молодняка в 4-недельном возрасте - 620 - 650 г . Цвет оперения сизый, бурый, палевый; встречаются также красные, черные и пестрые птицы. Используются для скрещивания с другими породами.

Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре - октябре, уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов общей массой 8,5 кг товарной продукции. В первые годы жизни воспроизводительные способности голубей растут, затем равномерно снижаются, а на 5-м году резко падают.

Период развития эмбриона мясных пород голубей - 18 - 19 дней, в холодном помещении - 20 - 22 дня. Когда птенцы достигают 2 - 3-недельного возраста, у самки начинается следующий цикл яйцекладки. В клетке для этой цели подвешивают второе гнездо, куда она откладывает яйца и начинает их насиживать. Самец в это время продолжает кормить птенцов. В возрасте 5 недель птенцы уже самостоятельно клюют зерновую смесь, но родители еще некоторое время их подкармливают. В 6 - 7-недельном возрасте ремонтный молодняк отсаживают от родителей, так как он мешает им выкармливать следующий выводок.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому при формировании племенного стада особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Основной признак, определяющий продуктивность, - интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и с многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупления птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года - в зимнее время у голубей до 80% яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом - 65%, осенью - 25 и зимой - не более 18%. Производство будет рентабельным, если процент вылупления птенцов составит не менее 75, а гибель молодняка - не более 5%.

Скорость роста птенцов во многом зависит от интенсивности их кормления родителями. К моменту забоя молодняк должен иметь массу не менее 600 г . Масса тела самцов и самок примерно одинакова и выход товарного мяса должен составлять не менее 70%.

Потребление кормов на 1 кг массы птицы колеблется в зависимости от воспроизводительных способностей пары голубей и способа их содержания. При промышленной фуражировке на одну пару в среднем приходится 6 - 7 кг зерна, при условии, что они за год вырастят 12 - 15 птенцов. Поэтому чем больше выращено птенцов, тем меньше затраты корма на единицу прироста. Так как расходы на корм составляют примерно 80% всех расходов, экономия кормов серьезно удешевляет продукцию и повышает доходы хозяйства.

При промышленном методе выращивания голубей мясных пород содержат на специальных фермах, где внутреннее помещение разделено кирпичными перегородками на боксы, количество которых зависит от численности маточного стада. Каждый бокс, в свою очередь, разделен металлической сеткой по ширине на две секции, в которых устанавливаются 2-, 3-, 4- или 5-ярусные клеточные батареи по 24 - 40 ячеек в каждой. На одну пару голубей, как правило, приходится 0,3 - 0,4 м 2 пола. Возле каждой секции снаружи помещения пристроены вольеры, обтянутые мелкой сеткой, чтобы в них не проникали воробьи и другие мелкие птицы, которые поедают корма и могут занести инфекцию в маточное стадо голубей. В вольер голуби попадают через лазы. Сетка вольера укреплена на металлической раме, установленной на бетонном основании высотой не менее 10 - 12 см , чтобы туда не проникли грызуны или хищные звери.

Такие фермы построены в колхозе "Большевик" Одесской области, где изучают пригодность различных типов клеточных батарей для содержания мясных пород голубей, определяют оптимальные размеры клеток, форму гнезда, его расположение и параметры другого оборудования.

Существует еще метод "вольной" фуражировки, когда голубей содержат на свободе и они сами добывают себе корм на лугах и полях. В течение почти всего лета птицы собирают семена сорняков, а затем и культурных растений, осыпавшиеся на землю, освобождая владельца от основного вида затрат - покупки корма. Особенно выгоден такой способ кормления после жатвы хлебов, так как голуби собирают оставшиеся на полях зерна злаков и тем самым очищают их от падалицы. При таком способе содержания очень выгодно также выращивать на мясо беспородных голубей, которые больше приспособлены к самостоятельному добыванию корма, чем мясные голуби. Однако сизые и беспородные домашние голуби по размерам сравнительно мелкие; (масса их тушки составляет 280 - 300 г ). Если же беспородных голубей скрещивать с голубями мясных пород, то можно получить помеси живой массой 500 - 600 г . Эти гибриды хорошо приспособлены к местным условиям, активно кормятся на полях, и лугах, жизнеспособные.

Откорм, голубей. Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Голубиное мясо по содержанию в нем переваримого белка превосходит мясо других домашних птиц: мясо голубей содержит белка 22,1%, индеек - 21,5, кур - 19,3, гусей - 16,1 и уток - 17,8%.

Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19 - 20 дней, но можно использовать молодняк, и в более позднем возрасте. Мясо старых голубей жесткое и малопригодно в пищу. Предназначенных для откорма голубей помещают в клетку или корзину и содержат в полумраке. В корзину кладут мягкую подстилку (сено, солому), которую нужно чаще менять, чтобы поддерживать постоянную чистоту. Кормить их нужно 3 - 5 раз в день в течение 10 - 14 дней. После каждого кормления следует давать теплую воду, предварительно добавив в нее немного молока или обрата. В качестве корма используют просо, рис, кукурузу, хлеб или горох, которые предварительно размачивают в воде. Результаты откорма бывают лучше, если кукурузу, рис и горох давать в разваренном виде. Перед забоем в корм добавляют семена укропа, аниса или тмина, улучшающие вкусовые качества мяса.

Процедура кормления заключается в следующем: открыв осторожно клюв голубенка, в него вкладывают разваренный корм; еще лучше вводить корм при помощи большого шприца с наращенной резиновой трубкой прямо в зоб, медленно нажимая на поршень шприца. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в открытый клюв птенца до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, и так кормят, пока зоб полностью не наполнится. Степень заполнения зоба можно определить на ощупь. Следующее кормление должно проводиться лишь тогда, когда зоб опустеет. Голубей периодически взвешивают, чтобы определить эффективность откорма.

Качество голубиного мяса зависит не только от правильного откорма птицы, но и от способа ее убоя, очистки, потрошения, а также от способа приготовления.

Убой откормленных голубей. За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить и мясо бывает лучшего качества. Убой можно производить таким же способом, как и других домашних птиц.

Тушки голубей ощипывают любым из двух способов: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше всего ощипывать тушки сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном их росту. Начинают ощипывать с шейки, затем - с груди, спины и с ножек. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1 - 2 мин в горячую воду. После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: в этом случае лучше сгорает оставшийся пух и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой водой, затем холодной, высушивают и удаляют пеньки перьев.

Перед потрошением тушки отрезают голову, ноги до голени и крылья до первого сгиба. Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвонка и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

Выпотрошенную тушку промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.

Домашняя птицеферма служит большим подспорьем для семейного бюджета. Среди множества видов хозяйств весьма популярным является голубеводство. Принято считать, что таких птиц выращивают как хобби или в целях спортивного интереса. Однако мясо голубей считается ценным диетическим продуктом. Оно легко усваивается в организме и подходит даже для малышей. Любителям-птицеводам стоит обратить внимание на голубей мясных пород. В данной статье предоставляется информация для начинающих голубеводов, решивших заняться разведением птиц на продажу.

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей. Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь - птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Виды пород

Существует немалое количество но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные - типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

Обустройство помещения

Для содержания голубей мясных пород используют специальные питомники, хозяйственные постройки или чердачные помещения. Особых требований к конструкции голубятни нет. Главное, чтобы в зимнее время не было минусовой температуры и помещение оснащалось вентиляцией и электроосвещением. При постройке следует учесть, что на 1 м 2 можно поселять не более 3 пар редкостных особей.

Голуби птицы чистоплотные, поэтому следует позаботиться о подстилке. Для этих целей применяют солому, опилки или стружки. Их необходимо менять в зависимости от степени загрязнения. Генеральную чистку помещений проводят два раза в год.

Обязательным является наличие вольера с установленными в нем кормушками и поилками.

Желательно, чтобы в помещении было достаточно места для размещения ящиков для спаривания голубей. Их должно быть больше, чем самих пар, чтобы каждая из них могла самостоятельно найти понравившееся гнездышко и запомнить его. После завершения процесса спаривания ящики можно использовать для гнездования птиц.

Кормление

Хотя содержание и уход за голубями мясных пород больших хлопот не доставляют, все же у них есть свои предпочтения в рационе. Чтобы птицы принести максимальное количество ценного продукта, им нужно обеспечить постоянное кормление и отрегулировать правильный баланс. В основном голуби питаются овсом, просом, горохом, кукурузой, ячменем и В корм нужно подмешивать картофель, поскольку он содержит необходимые вещества, полезные для птиц. Чтобы застраховать голубей от ожирения, пищу следует постоянно обогащать витамином Е. На 1 кг основной массы корма достаточно включать всего 10 мг добавки.

Убой

Птицеводы, выращивающие голубей на мясо, всегда заинтересованы в быстрой отправке птицы на убой. Несомненно, мясо молодняка отличается нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Мясные породы голубей, в этом отношении самые выгодные особи. Они могут порадовать птицевода отдачей после первых своих полетов. При условии правильного содержания и ухода в месячном возрасте птица будет готова к убою.

Чтобы упростить процесс потрошения, за 24 часа до убоя кормление необходимо прекратить. Это также улучшит и вкус мяса. Опытные голубеводы рекомендуют за несколько дней подкормить голубей пряными травами, чтобы придать продукту пикантный привкус.

Общий срок содержания пернатых, в частности, зависит от их разновидности. Элитные особи растут по-разному и имеют индивидуальный размер и вес. Итак, начнем свой обзор мясных пород с голубей-великанов.

Римский великан

Птица-исполин достигает от 1,3 до 1,5 кг в весе. Особи малоподвижны, к полетам не стремятся. Туловище мощное, крупное, продолговатое (общий размер длины до 50 см). Впечатляет разнообразие окрасок. Исполины бывают белыми, черными, серо-голубыми, красными, палевыми и с буроватым налетом. Соответственно размерам и повадкам, пернатым нужен невысокий вольер и большие гнезда. Из-за присущей им неповоротливости, у них есть предрасположенность к ожирению. Птицы отличаются крепким иммунитетом к инфекциям. По своей природе они слишком доверчивы, по этой причине их следует защитить от хищников.

Кинг

Представители куриных пород, выведенных в Америке. Преимущество голубей кингов в их продуктивности и внушительной массе. В отличие от других голубей мясной породы, они растут медленнее. Время содержания этих особей составляет не менее 45 дней. К этому периоду птицы весят почти 800 г. Кинги любят свободу, поэтому их необходимо периодически выпускать из клетки, а помещение для их содержания строить попросторнее. От выгула птиц будет зависеть скорость набора их массы.

Особь женского пола способна воспроизвести до 17 птенцов в год. Так как голуби любят разгуляться на воле и жить в больших постройках, они больше подходят для крупных хозяйств. Однако если птицам создать оптимальные условия, можно будет получать немалый доход от реализации ценного диетического мяса.

Карно

Разведение мясных пород голубей данного вида, началось во времена прогресса механизированного голубеводства. Выведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не приспособлены самостоятельно добывать фураж. Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Необязательно, чтобы они были просторными, поскольку голуби нормально реагируют на скученность. Особи небольшие, но продуктивны и весьма стремительно набирают определенную массу (не более 600 г). Оперенье бывает разным: черным, желтым, белым. На ногах перья отсутствуют.

Минус породы в том, что голуби имеют невзрачный вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выпуклая грудь и утолщенная шея. На фоне округленного туловища головка выглядит слишком мелкой. В то же время стоит отметить, что на ценность диетического продукта эти характеристики не отражаются. Их мясо отличается сочностью и довольно нежное.

Модена

Отличительной особенностью данной породы является богатое оперенье. Общий фон всего тела птицы отливает разнообразными цветами, а крылья могут иметь иную окраску. Каждое отдельное перышко на крыле окаймлено контрастным контуром. Существует две разновидности: немецкая и английская модена. Первая некрупная, ее выращивают не для кулинарных целей. Английская славится большими габаритами и выведена для получения мяса. Максимальный вес взрослого голубя достигает до 900 г. В статье предоставляются фото голубей мясных пород. На них можно рассмотреть экстерьерные отличия птиц.

Тексаны

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Штрассеры

Птица имеет солидный внешний вид. У нее округлая, гордо выступающая вперед грудь, крупная голова и лоб. Широкая, короткая спина, полностью накрытая крыльями. Окрас варьируется от бело-серого до черно-белого. Ноги широко поставлены, без оперенья, красные. Голуби считаются самой мясистой породой. Масса самца может достигать до 900 г, а самки - а самки до 700-800 г. Штрассеры - птицы не летные, буйные и часто устраивают драки. Показатели плодовитости и продуктивности у них проявляются, в большей мере, при чистопородном разведении.

Заключение

Как видно, разведение, уход и содержание голубей мясной породы - не такой уж сложный процесс. Выбор птиц не ограничивается лишь вышеприведенным перечнем. На самом деле их гораздо больше. Птицеводы выделяют еще несколько лучших разновидностей. К ним относятся: куборгский жаворонок, венгерские великаны, польские рыси и некоторые из куроподобных особей. Если вам по душе такой род занятия, выбирайте подходящую породу и получайте полезный продукт.

Голубеводство - это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600-800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28-35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.

Мясное голубеводство зародилось и развивалось в странах Среднеземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне употребляли голубей в пищу. В Европе и США мясное голубеводство стало развиваться в начале 20 века.

Мясо голубей рассматривалось как деликатес или диетическая пища. Некоторое время спустя во Франции появилось направление по улучшению качества голубиного мяса в потребительских сферах. в дальнейшем эта форма экономического содержания голубей стала приносить экономическую прибыль, а поэтому стала успешно развиваться в США, где на фермах разводили сразу до 40 тыс. голубей, а после во Франции, Италии, Венгрии и других странах.

Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6-8 выводков, то есть 11-14 птенцов. При затратах корма в 5-6 кг за месяц получают 1-1,5 кг мяса. Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

Для получения деликатесного птичьего мяса используется более 30 пород мясных голубей. Наиболее распространены из них Кинг, штрассер, римская, польские рыси, мондаины, флорентийская, кобургский жаворонок и другие. Живая масса самцов 700-1110 г, самок - 600-700 г. Голова у птиц большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Голуби - моногамные птицы, они живут парами. Образовавшиеся пары используют в хозяйствах 5-8 лет. Половозрелыми голуби становятся в 6-7 месяцев.

При естественном световом и температурно-влажностном режимах плотность посадки голубей не должна превышать одной пары на 1 м2. Яйцекладку голуби начинают через 10-20 дней после спаривания. Обычно они откладывают 2 яйца, с промежутком между кладками 40-45 часов, после чего начинают попеременно с самцом насиживать их в течении 17-18 дней. До 4-недельного возраста родители выкармливают птенцов "зобным молоком". С 4-5 нед птенцы начинают поедать корм самостоятельно. Инстинкт насиживания хорошо проявляется при 12-часовом световом дне.

Когда птенцы достигнут 30-дневного возраста голубка снова откладывает 2 яйца. Таким образом, регулируя световой и температурный режимы, от одной пары можно получить 20 и более птенцов. В помещении где содержат голубей, пол посыпают песком. Подстилочный материал кладут только в гнезда.

Обычно используют гнездовья этажерного типа в 2-5 этажей. В каждое гнездовье ставят по 2 гнезда различного размера. Чистят гнезда после выхода из них птенцов. Рацион составляют из зерна злаков, бобовых и масличных культур. Считают, что более целесообразно применять такой тип кормления, при котором голуби имеют свободный доступ к каждому типу корма.

Мясные голуби - качество мяса

Мясо голубей легкоусвояемое,мелковолокнистое, богатое аминокислотами.По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. Особенно полезно мясо молодых голубей, которое по вкусу напоминает мясо дичи. Это обусловлено тем, что голуби питаются остатками зерна и в больших количествах склевывают семена карантинных растений - повилики, вьюна, пырея, сурепки и др. В этом еще одна их полезная особенность . Мясные голуби - раннеспелая птица.

Молодняк в возрасте 28 дней достигает 600-800 г, а взрослые особи - до 1300 г. Голубка за год откладывает 12-16 яиц массой 17-19 г. Птенцы появляются через 17-18 дней, их масса 12-13 г. В нашей стране мясных голубей выращивают голубеводы-любители. В силу своего происхождения это крупная птица с плохими летными данными.

В странах Европы и России широко распространена порода штрассер. Живая масса взрослых особей достигает 1,1 кг. Молодняк хорошо откармливается и к возрасту 28 дней его масса составляет 600-670 г. Мясо птицы очень нежное и вкусное. От одной пары штрассеров за год можно получить 10-16 мясных голубят. Оперение по цвету самое разнообразное: пестрое, белое, черное, синее, красное, желтое, с различными рисунками по туловищу, хвосту, голове и крыльям.

Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг. В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24-28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.

Порода кинг выведена в Америке путем сложного воспроизводительного скрещивания голубей местных крупных пород с завозимыми из Италии, Англии и других стран (см. цв.вкл.). Живая масса взрослых кингов достигает 1 кг и более. Молодняк скороспелый. Его откармливают до живой массы 600-700 г (в 28-30 дней). Самка откладывает 12-16 яиц. От одной пары кингов за год можно получить 8-14 мясных голубят. По цвету пера кинги бывают белые, желтые, сиреневые, пестрые, белые с темными вкраплениями и темной головой и хвостом и т. д. В России и других странах это наиболее распространенная порода мясных голубей. Самыми крупными мясными голубями считаются римские великаны.

Порода известна с времен Древнего Рима. Средняя масса взрослых самцов 1,45 кг (отдельных особей 1,75 кг), самок - 1,1 кв. Молодняк откармливают до живой массы 550-650 г. Существует группа американских мясных пород - гомеры, калифорнийские, техасские, или тексаны; французских - кошуа, монде-ны, монтобаны, карно; итальянских - модены, флорентийские, соттобанки, а также венгерских, австрийских, чешских, польских, индийских, испанских. Названия присвоены по месту создания пород!

Перед селекционерами стоит задача по повышению продуктивности мясных голубей путем межпородных скрещиваний лучших ге-4 нотипов, имеющих контрастное направление продуктивности и рам личное географическое происхождение. Гибриды, полученные от этих скрещиваний, будут иметь гетерозис по основным показателям.

Возрастающее строительство индивидуальных жилых домов и усадеб в селах и городах, садовых участков горожан и постоянно растущие цены и спрос на продукты питания способствуют повышению интереса как сельского, так и городского населения к разведению домашних животных и, прежде всего, птицы. Загородный дом с его отдаленностью от всего мира и огромными свободными пространствами – отличное место для разведения голубей. У мясных голубей нежное сочное деликатесное мясо, в котором содержится оптимальный баланс белка и жира. Мясо голубей легко усваивается и рекомендуется в качестве диетического продукта.

Все изначальные породы мясных голубей пришли к нам из стран Средеземноморья. Голубеводство для получения пищи появилось и получило широкое распространение во многих государствах Средиземноморского побережья. Египтяне, римляне, а затем и греки, разводили эти породы не только для красоты, но и для пищи. Еще древнеримский философ Варро живший в I век до нашей эры в своих трудах описывал голубиные фермы, где выращивали от 5 тысяч птиц и более, откармливали их на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу самых известных и богатых жителей. Знаменитый восточный ученый Авиценна очень высоко оценивал диетические свойства деликатесного мяса и рекомендовал употреблять его своим больным. Со временем выращиванием голубей на мясо стали заниматься во многих государствах. Как показали современные исследования у них не только сочное и вкусное мясо, но и очень полезное - в нем содержится около 22 % белка и всего от 9 до 18 % жира в зависимости от породы. Мясо этих пернатых легко и полностью усваивается организмом и его рекомендуют как превосходный диетический продукт.

В таких странах как США, Италии и Франция эта отрасль давно перешло на современную промышленную основу. В Венгрии с каждым годом становиться все больше ферм и сельхозхозяйств которые специализируются на выращивании мясных голубей. Общество голубеводов Венгрии предоставляет членам таких хозяйств и ферм породистых производителей и корма, а фермеры сдают выращенных птиц обществу голубеводов.

В США массовое мясное голубеводство началось в начале 20 в.. В 1901 г. вышло первое "Руководство по выращиванию сквобов по методу Робинсона" (сквобами в Америке называют молодняк мясных голубей). На промышленных голубиных фермах США работы по поению, кормлению, уборки помещений часто полностью механизированы. Даже появились автоматы по искусственному выкармливанию птенцов.

На сегодняшний день в мире уже насчитывают приблизительно 65 мясных пород и их помесей, выделяющихся среди остальных большим живым весом. Их делят на 3 основные группы: мясные, курообразные и голуби-великаны.


Курообразная порода Монден.

В странах СНГ такая отрасль не получила широкого распространения. Главная из многих причин этого - представители же мясных пород плохо летают или же вообще не летают, а в СССР традиционно развивалось гонное голубеводство, где ценилась красота полета птицы. Однако в некоторых голубятнях содержат голубей разных мясных пород, в основном это декоративные птицы или редко встречающиеся породы. В самом конце 70-х годов в Одесской области были открыты экспериментальные голубиные цеха при колхозах имени Дзержинского и "Большевик", но они со временем закрылись.
Для выращивания и разведение мясных голубей есть несколько основных направлений - экстенсивное, интенсивное и комбинированное.

При экстенсивном выращивании голуби в теплое время года (а это почти 3\4 года) сами кормятся и их лишь 1 раз в сутки кормят хозяева, а то и вообще не кормят. 2-3 раза в день кормят птиц только в зимнее холодное время, когда нет никаких трав и зерен. Обитают эти «полудикие» питомцы под нехитрым укрытием, но в которое не могут попасть разные хищники. Но хозяин должен иметь свободный доступ гнезду для периодической чистки и или ловли на убой. Для экстенсивного разведения голубей на мясо подойдут любые летные беспородные особи.

Интенсивный способ выращивания заключается в откорме молодых птиц до массы 650 г и более. Таких массивных особей можно вырастить за 30-37 дней из специальных мясных пород. Содержат их в просторных в вольерах. Если голубиная ферма закупила высокопродуктивных производителей мясных пород, то при оптимальных условиях можно получать в год от 6 до 9 яйцекладок, то есть от 14 до 22 птенцов от одной пары. Для 2 взрослых особей и 2 голубят на 1 месяц расходуется от 4,5 до 6 кг разных кормов.
Для интенсивного промышленного разведения имеет смысл покупать голубей с простым окрасом неброского вида, но хорошо развитой грудной частью туловища.

Комбинированное, или его еще называют хозяйственно-декоративное, разведение голубеводы применяют очень часто. При этом уделяют огромное внимание внешним породным признакам : рисунку оперения, форме тела и окраске. Масса тушки или мясистость часто не учитывают и в пищу идут в основном отбракованные по сортовым и породным показателям.

Как уже говорилось обычно на мясо пернатых пускают в возрасте 30-38 дней. В этом возрасте они еще не летают, и мясо у них нежное. Вес тушки молодой птицы достигает от 600 до 900 г в зависимости от рациона кормления, породы и условий содержания. Живой вес взрослых голубей в возрасте двух – трех месяцев колеблется от 800 до 1450 г. - зависит от породы. Мясо птиц мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков (20-22%) и по диетическим параметрам превосходит лучшее куриное мясо, в котором белка всего 17,5%.
По внешнему виду и вкусу голубиное оно очень напоминает мясо диких пернатых. Для получения более белого мяса специалисты советуют за 8-10 часов до забоя птицы давать голубям подсоленное молоко. Иногда гурманы для придания ему определенного привкуса за 4-5 дней до убоя начинают добавляют птицам в рацион питания ягоды рябины или калины, семена укропа, аниса или тмина.

В рацион питания мясных голубей в основном входят ячмень, кукуруза, пшеница, горох, семена подсолнечника, просо, вика, овсянка, конопля обычно в пропорции: 10% семян масличных культур, 45% зерна злаковых и 45% зерна бобовых. В период выкармливания детенышей специалисты рекомендуется такой рацион: кукуруза – 20%, пшеница – 15%, вика – 20%, ячмень – 10%, горох – 15%, просо – 10% и семена подсолнечника – 10%. В рацион питания обязательно включают и минеральные добавки: измельченную гашеную известь, крупный речной песок, ракушечник, красный кирпич, древесный уголь, глину, скорлупу яиц, поваренную соль, а также витамины групп А, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Так же для откорма мясных голубей используют и специальные гранулированные корма.
Стоит обратить внимание, что в связи с большим весом тушки племенного поголовья и их плохими летными качествами птиц, не советуют размещать гнездовья на высоте. Следует обустроить его так, чтобы голуби могли попасть в него безо всякого перелета.

Размножение мясных голубей.

При разведении самцов и самок должно быть поровну. Спариваться им разрешают в 8-месячном возрасте. Обычно, голубка приносит 2-3 яйца и в течение года обычно делает 3 яйцекладки, в естественных условиях. При достаточном отоплении и освещении вольеров зимой с продолжительностью искусственного светового дня около 14 часов, за год можно получить 6 -9 кладок в зависимости от породы. Начинать спаривание целесообразно в конце марта - начале апреля, в южных районах - в начале марта. Наилучшими яиценосителями являются птицы в возрасте 1-2 лет.

Спаривание происходит естественным способом, когда самец сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с необходимыми ему качествами. При принудительном спаривании голубей отсаживают на некоторый период в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общий вольер. У здоровых птиц брачные отношение завязываются быстро. Они сидят рядом прижавшись друг к другу, воркуют, нежно перебирая у партнера клювом перышки – «целуются». Это точный признак привязанности друг к другу, и такую пару можно уже выпускать в общий вольер, они не разойдутся.

Через 11-16 дней после первого спаривания самка откладывает одно яйцо, затем еще одно или два. Примерно на шестой день насиживания желательно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Трогать яичко нужно аккуратно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Поднятое на десертную или чайную ложку яичко рассматривают на просвет. Приглядевшись при просвечивании оплодотворенного яйца видно маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны расходятся бордовые прожилки. Кроме того у здорового яйца, примерно на восьмой день насиживания скорлупа принимает бледноматовый цвет, а потом постепенно – свинцово-серый оттенок. Неоплодотворенное не меняет свою первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах хорошо, постоянно подменяя друг друга. Птенцы вылупляются в основном на 16-19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород - на 24-29 сутки. Появляются они полностью беспомощные и слепые, покрыты редким пухом. Полностью освободившегося от скорлупы птенца, несколько часов обогревают родители, после он способен принимать еду. Родители кормят их зобным молочком в течение 11-14 дней, потом они потихоньку переходят на пищу из размягченных в зобу зерен. Чем дольше период когда родители кормят своих птенцов зобной кашицей, тем быстрей они растут и лучше развиваются. Примерно на седьмые сутки у птенчика начинают открывать глаза. В 30 дневный срок они переходят на полноценный самостоятельный рацион питания.

Мясные породы голубей.

Великаны – тяжелые, большие, коренастые, плохо летают. Самые из них известны породы: кинг, монтобан, тесан, штрассер, карно, кошуа, монден, калина, римский, соттобанка, венгерский исполинский.

Группа куринообразных пород мясных голубей (они очень похожи на кур) – широкое короткое туловище, короткий хвост, длинные шея и ноги. Эти голуби плодовиты и тяжеловесны. Группа включает следующие породы: венгерский, флорентийский, мальтийский, венский, моденский.

Простые мясные породы в отличие от первых 2 групп очень похожи с обычными голубями, но заметно крупнее, вес в среднем достигает около 600 - 700 г. К этой подгруппе относятся: бенешовский голубь, польская рысь, прахенский каник, кобургский жаворонок, моравский пштрас.

На территории СНГ, наиболее распространены получили следующие мясные породы: римские, штрассеры, кинги, тексаны. На много реже можно встретить - соттобанка, польские рыси, карно, кобургский жаворонок, венгерские исполинские, мальтийские.

Голуби стали популярными еще с давних времен. Стоит отметить, что их разводили не только для пересылки посланий, но и для получения качественного и вкусного мяса, которое обладает рядом преимуществ. К разведению мясных пород голубей ставятся высокие критерии. Таким образом, мясные голуби должны быть выносливы, быстро растущие, а также должны быстро откармливаться и набирать нужную массу. Кроме того, у такого вида должна быть высокая продуктивность к размножению. Вообще в природе есть порядка 40 типов мясных пород. Но не все отвечают вышеописанным требованиям, поэтому следует рассмотреть самые популярные мясные породы голубей, которые можно выращивать на мясо.

Распространенные породы на мясо

Следует выделить несколько видов подобных птиц, которые обладают нужными характеристиками:

Разведение на мясо и особенности процесса

Разведение мясных голубей может производиться даже в домашних условиях, например на чердаке. Кроме того, мясные голуби отлично будут себя чувствовать в питомниках, которые предварительно потребуется оборудовать. Особых требований к размерам помещения и его конструкции не выдвигается, но все же заводчикам потребуется знать некоторые важные правила:

  1. Окна в помещении лучше устанавливать на южную сторону;
  2. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни рекомендуется держать температуру зимой не ниже чем 0 градусов. В противном случае голуби могут заболеть или погибнуть.
  3. Птичник лучше оснастить дополнительной системой вентиляции и дополнительным светом.
  4. Гнезда рекомендуется создавать съемного типа, поскольку это гораздо упростит процесс очистки.
  5. Как правило, мясные голуби очень плохо летают, а значит, их гнезда не следует устанавливать слишком высоко.
  6. Расчет площади берется как на 1 кв. метр по 3 пары птицы.
  7. Обязательно следует следить за чистотой и гигиеной, а значит использовать подстилки на полу. Подойдет стружка, солома или древесные опилки. Как только подстилка будет грязной, ее потребуется заменить.
  8. Весной и осенью следует проводить мелкий косметический ремонт и соответственно дезинфекцию.

Детальнее о разведении мясных пород можно ознакомиться на видео.

Что касается рациона, то здесь ничего сложно нет. Но есть некоторые особенности именно для мясных голубей:

  1. Птицы должны питаться разными зерновыми культурами, такими как ячмень, пшеница, семечки подсолнуха и прочее.
  2. Голуби предпочитают самостоятельно подбирать для себя питание, в связи с этим они сами определяют, что именно нужно их организму в определенный период времени для поддержания здоровья. Для того чтобы подбор еды у птиц был успешным лучше дать им богатый ассортимент злаков, а каждая птица будет сама выбирать чем ей питаться.
  3. Одна взрослая птица должна в сутки поедать порядка 50 грамм разного зерна.
  4. Также питание полностью зависит от времени года. К примеру, в теплое время, а именно летом и весной лучше вскармливать траву или зелень, а в осенний и зимний периоды можно давать зерно, которое уже проросло.

О том, как разводить мясные породы в зимние время, информация представлена на видео.

Для быстрого роста рекомендуется вскармливать белок, который есть во множестве зернах. К примеру, можно давать горох, где очень много растительного белка. Для того чтобы рацион был сбалансированным потребуется добавлять минералы. В связи с этим кормление должно также осуществляться при помощи извести, измельченной ракушки, глины, а также можно давать измельченную скорлупу из яиц.

Следует помнить и о наличии воды в поилках. Она помогает поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, а также должный обмен веществ. Именно вода – это половина массы мясных пород. Если не будет воды на протяжении даже нескольких часов, то это может сказаться на продуктивности голубей. Также нужно знать очень : голуби могут жить без еды на протяжении пары недель, а вот вода нужна. Поскольку без нее птица умрет за считанные дни.

Спаривание у птиц происходит практически всегда естественными методами. Для этого потребуется содержать одинаковое количество разных полов. Допускаются к спариванию особи, которым уже исполнилось по 8 месяцев. Как правило, одна самка за период спаривания сможет дать около 3 яиц, но за год самих яйцекладок может быть от 3 до 7. Если помещение для содержания будет теплым и фермер продлит световой день в зимнее время до 14 часов, то количество яиц и кладок будет в разы больше. Естественно много зависит от породы птицы. Начинать спаривать голубей лучше в марте или апреле. Самыми лучшими самками считаются те, которым уже исполнилось 1-2 года. Они смогут принести максимальное количество яиц, а как следствие и птенцов. Если материнские инстинкты у определенной породы развиты плохо, то птенцов потребуется выкармливать самостоятельно. О том, как это делать, можно посмотреть информацию на видео.

Мясные голуби достаточно легко разводятся даже без большого опыта и в домашних условиях. Кроме того они будут отличным блюдом на столе в качестве второго.

С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

  • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
  • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
  • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

Римский гигант (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.


Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо - вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.



gastroguru © 2017