Когда копать поздний чеснок на кавказе. Когда выкапывать чеснок: уборка и хранение чеснока.Как хранить чеснок очищенными и неочищенными головками

Летом все дачники и огородники начинают интересоваться, когда выкапывать чеснок зимний и весенний, ведь правильные сроки и спелость овоща позволят сохранить урожай на долгое время. Время уборки отличается не только в зависимости от региональной принадлежности, но и погодных условий, культивируемого сорта и других факторов. А чтобы не ошибиться и убрать вовремя, нужно знать еще и признаки зрелости (спелости)…

Когда выкапывать чеснок – определяем готовность к уборке

Чесночная культура разнообразна и насчитывает множество сортов, но главное различие, важное для уборки урожая, это способ посадки. По этому признаку чеснок подразделяют на яровой (сеют весной) и озимый (сеют осенью) .

Традиционно сроки сбора озимого чеснока связаны с православным праздником – Днем апостолов Петра и Павла, его отмечают в середине июля. Также дачники рекомендуют запомнить дату посадки культуры, отсчитать 110 дней и, таким образом, выяснить день копки чеснока.

Но все не так просто, овощи не смотрят на календарь, их жизнь подчинена законам природы, а сроки созревания чеснока зависят, в первую очередь, от погодных условий. Главным ориентиром, когда выкапывать чеснок, должно быть само растение.

Основными признаками готовности озимого чеснока к сбору являются раскрытие соцветий, опадение наружных листьев, состояние покровных чешуек.

  1. Раскрытие соцветий на стрелке чеснока – наиболее наглядный ориентир его зрелости и призыв собирать урожай. Здесь есть несколько подводных камней. Стрелки с соцветиями должны находиться на сильных растениях, так как слабые часто отстают от здоровых. Разносортный чеснок имеет свои сроки вызревания. Поэтому нужно оставлять стрелки у каждого представителя сорта. Прокараулив время сбора чеснока, можно остаться без запасов на зиму. Овощ перерастет, потеряет лежкость и быстро придет в негодность. Убирая урожай растения, лучше поспешить, чем промедлить;
  2. Увядание четырех нижних листьев свидетельствует об окончании их питания и формировании оболочек луковицы, так как наружные листья растения идут от самых корешков, обволакивая и защищая головку;
  3. Покровные чешуйки у зрелого чеснока становятся тонкими, похожими на пергаментную бумагу, оболочки самих зубчиков также истончаются.
1 – озимый чеснок; 2 – яровой чеснок

При копке озимого чеснока нельзя медлить. Когда растение перезревает, начинает распадаться головка . В таком случае придется искать зубчики в земле по одному, так как извлечь овощ за один прием не получится. Чтобы подстраховаться, можно с конца июня выкапывать по паре головок для контроля спелости. Таким образом, заодно полакомиться чесноком молочной спелости, а заодно заметить состояние чешуек овоща. Стоит обратить внимание и на корешки, у зрелых луковиц они серые, у более молодых – белые.

Сбор чеснока яровых сортов, в основном, производят спустя пару недель после озимого. Летний овощ дольше вызревает, так как высаживается позднее, когда зимний уже начал вегетацию. Здесь также многое зависит от погодных условий. Само растение подскажет, когда пора пришла идти за урожаем. Основное внимание уделяют листьям, у зрелого чеснока они желтеют и опускаются на почву – полегают. Засохшие листья – свидетельство зрелости покровных чешуек, они должны быть как пергамент. Зубчики в головке сидят не так плотно, как у молодого, незрелого чеснока. Их легко можно отделить пальцами, не используя нож.

Как копать чеснок – основные правила

Определившись, когда выкапывать чеснок, нужно ознакомиться с технологией сбора урожая. Для копки овоща лучше подходит сухая, солнечная погода. Хорошо, если дождя накануне не было несколько дней, земля более легкая и рыхлая, не придется долго сушить урожай. Сбор культуры стараются проводить в один день, выбрав утро или вечер.


как же правильно выкапывать чеснок?

Перед извлечением головок нужно их подкопать вилами или лопатой, отступив немного от растения. Потянув за ботву, чеснок извлекают из земли. Не нужно резко рвать растение, лучше сохранить корни и ботву. С выкопанного чеснока слегка стряхивают приставшую землю, счищать руками, обстукивать об грядки или друг друга не нужно . Это повреждает растение, оно теряет способность к долгому хранению.

При сборе урожая головки не кидают в одну кучу, их аккуратно распределяют прямо на гряде в один слой. При ярком солнце можно ботвой одного растения прикрыть головки соседнего. Если есть уверенность, что дождь в ближайшее время не предвидится, овощи оставляют прямо на грядке на несколько дней (3-5), в другом случае – убирают под навес.

Как сушить чеснок после уборки – помним о важном!

Для успешного сбережения собранного урожая необходимо правильно подготовить его к закладке в хранилище. Поэтому далее о том, как сушить чеснок после уборки. Когда луковицы выкопаны, их оставляют сушиться на грядке. Чтобы не переживать о возможном намокании при дождях, лучше расположить овощ на деревянных настилах, которые легко можно прикрыть навесом или пленкой. Сушка пройдет быстрее, если головки расположены в один ряд, рыхло.


сушка чеснока после сбора

Удалять корни и листья при сушке не следует. Зубцы забирают находящиеся в этих частях растения остатки питательных веществ, дозревают. Весь процесс занимает около двух недель. Затем обрезают листья. Их оставляют, когда собираются хранить чеснок в пучках или косах. Корни тоже удаляют, их обрезают ножом или ножницами. Многие садоводы поджигают корешки, что позволяет удалить их без остатка, это дополнительная защита от порчи.

При обрезке чеснок просматривают, отсортировывают поврежденные головки, их можно переработать и заморозить, использовать для заготовок. Также удаляют верхние легко отходящие чешуйки с остатками земли, но не стоит удалять весь покров чеснока. После обработки головки оставляют еще просушиться пока они не станут шелестеть, когда их перебирают. Вот теперь чеснок готов к зимнему хранению.

Почему так важно считается угадать со сроками выкапывания чеснока? Дело в том, что выкопанный слишком рано чеснок имеет не лучшие вкусовые качества, если же собрать урожай слишком поздно, то собранные плоды хранятся совсем не долго.

Считается, что лучшим временем для сбора чеснока можно назвать конец июля. Впрочем, точное время для сбора урожая может колебаться в зависимости от сезона – средней температуры воздуха, количества осадков и др. Садовод должен научиться определять по внешнему виду культуры готовность плодов, для этого можно обратить внимание на ботву – если ее нижняя часть немного пожелтела, то можете считать что время пришло.

Некоторые огородники уверены, что лучше выкопать чеснок раньше, чем позже. Однако до пожелтения ботвы культуры сбор урожая приведет лишь к тому, что плоды будут раньше времени отрезаны от потока питательных веществ. Если вы собрали чеснок за 5 дней или раньше до пожелтения ботвы – это принесет урожая лишь вред. Правда, если разместить собранный заранее урожай под солнцезащитным навесом, то он еще может неплохо дозреть. В таком случае плоды нальются соком, станут плотными и смогут пролежать еще до весны.

Угадать со сбором

Впрочем, садоводы все же отчасти правы, ведь уж лучше выкопать чеснок раньше срока и разложить плоды для дозревания, чем слишком запоздать с их сбором. Если собрать урожай на неделю позже срока, то собранные плоды начнут рассыпаться, потеряв свою плотность, и по сути будут непригодными для хранения. Овощ уже ничем не спасешь – что успеете можно употребить в пищу, однако до весны и даже до середины зимы головки не долежат.

Опытные дачники могут чисто интуитивно определить срок созревания и уборки чеснока с грядок. Тем же, кто столкнулся с выращиванием данной культуры впервые, рекомендуется периодически (один раз в неделю, начиная с первых чисел июля) выкапывать по головке чеснока в разных частях огорода, тщательно осматривая ее. У зрелой культуры внешняя сторона головки должна быть сочной и крепко удерживающей зубки, высоко поднимающейся к стеблю.

Следует отметить, что чеснок ни в коем случае не стоит выдергивать, его следует выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют убирать чеснок исключительно в теплую погоду, но если стоит сильная засуха, полейте грядку за несколько часов до выкапывания. Гораздо проще освободить корешки чеснока от чуть влажного грунта. Если корни оторвутся вместе с почвой, возникнет свободный доступ для инфекции.

Очень важно не "проворонить" оптимальный момент для уборки чеснока. Если это произойдет, то есть большая вероятность, что головки развалятся, да и хранится они будут заметно хуже.

Садоводы обычно убирают чеснок на Петра и Павла (12 июля) . Шесть нижних листьев к этому времени успевают пожелтеть.

Если чеснок не убрать до этого срока, когда нижние листья уже высохли, а верхушка пожелтела, он просто не будет храниться, потому как перерастёт, зубчики оголятся и луковица рассыплется. Его нужно будет быстро употребить, чтобы труды не пропали даром. Так что уже в ближайшие дни надо заняться уборкой чеснока, если он предназначен для хранения.

В этом году еще только показались стрелки сегодня 12 июля (даже не все), о какой уборки может быть речь. Будем ждать когда сигнальная стрелка выпрямится. Как раз к середине августа. Все отстает на месяц!

Несколько рядков чеснока оставляют с невыломанными стрелками для выращивание из них однозубок из "воздушных луковичек".

Несколько головок сознательно оставляют с невыломанными стрелками в разных местах грядки для наблюдения и сигнала, когда нужно чеснок выкапывать. Когда стрелки начнут раскрываться (трескаться) - пришла пора уборки чеснока. В разных регионах это происходит по-разному.
Вилами подкапываем чеснок, слегка отряхиваем от земли, сушим в тени, а затем окончательно отряхиваем сухую землю, обрезаем (не отрываем!) корни. Стебли или заплетаем в косички или обрезаем, оставляя см 10 стебля.

Стрелки при этом сперва клонятся и загибаются к низу, а после выпрямляются и начинают формировать на своих концах шарики с бульбочками. "Хлопанье" этих шариков, словно маячок, символизирующий приход долгожданного момента сбора урожая.

Ни в коем случае не пропустите момент - ваши усилия могут быть поставлены под сомнение! Собранный чеснок просушите пару недель в тени, не срезая при этом стеблей.

Проходит время - и головки подсыхая вбирают в себя силу и энергию стебля, после чего их (стебли) за ненадобностью удаляют.

Чеснок хранят в сухом и прохладном месте.

Cамая первая задача после их сбора заключается в том, что плоды следует хорошенько высушить. Лучше всего сложить их под навесом в сухом месте, надежно защищенном от осадков. Разложите головки чеснока свободно друг от друга и дайте подсохнуть в течение недели. Если урожай оказался собран во влажную погоду, то головки нужно по возможности очистить, но не водой, а сухой тряпочкой, остальные комки земли можно будет удалить уже после просыхания плодов.

30.05.2017 56 063

Когда убирать чеснок, чтобы долго хранился?

Лето в самом разгаре – для многих дачников актуален вопрос, когда убирать чеснок озимый (зимний) и яровой (летний), чтобы хорошо хранился до весны. Именно уборка в сроки позволяет сохранить вкусный овощ как можно дольше, поэтому обязательно ознакомьтесь со статьей, чтобы вовремя собрать вкусный и хороший урожай.

Уборка озимого чеснока

Почему же так страшно пропустить сроки уборки чеснока? Ну подумаешь, неделей позже или раньше, собственно, разница ведь небольшая, главное чтобы дождей не было – большинство огородников думают именно так, и, к сожалению, не верно.

Время, когда выкапывать чеснок, имеет большое значение и даже три лишних дня пребывания в земле, могут значительно ухудшить качество луковиц. Не важно, растите чеснок на Урале и в Сибири, или на Кубани, а может быть в Беларуси, нужно уметь определять состояние спелости овоща, тогда и выкапывать будете вовремя.

Если знаете, то всегда будете с урожаем. При длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные – чешуя легко отслаивается, луковица распадается на зубки. Такой чеснок теряет свою лежкость и плохо храниться. А если озимый чеснок выкопать раньше времени, то зубчики будут недоспелыми и при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства.

Когда же убирать чеснок, чтобы созрел и хорошо хранился? Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедиться в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

уборка озимого чеснока — на фото

Если сомневаетесь, созрел или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут хорошо отделяться (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходить.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбочками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Если с озимым овощем все понятно, то когда выкапывать яровой (летний) чеснок, как определить, что созрел? Дачники яровой чеснок копают обычно на две недели позднее, чем озимый, с августа месяца и до середины сентября. Весенний чеснок имеет короткий период вегетации (100-125 дней), поэтому время уборки урожая может отличаться, в зависимости от времени посадки.

сбор урожая чеснока — на фото
уборка ярового чеснока — на фото

К тому же, очень много зависит от того, какая погода стояла, какой сорт посажен, какой уход был, производилась ли – все эти и многие другие факторы влияют на качество выращиваемого урожая и созреваемость.

Определить созрел яровой чеснок или нет, можно по листьям – нижние пожелтеют и усохнут, верхние полягут, при этом головка должна быть твердой и не разваливаться в руках, шелуха хорошо отделяться при чистке. Стоит сразу отметить, яровой чеснок храниться лучше озимого, главное не упустите момент уборки.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Прежде чем говорить о способах хранения, давайте разберемся, что делать дальше после выкапывания. Во-первых, сразу нужно отметить, копаем аккуратно, вилами или лопатой и ни в коем случае не обрезаем сразу корни и ботву – это правило № 1. Во-вторых, работы по уборке чеснока проводим только в солнечную погоду, стараемся сделать это до дождей (смотрим прогноз погоды).

сушка чеснока — на фото

Выкопали? Теперь несите под навес, где не палит солнце и сквозит ветер. Ничего не счищаете и не обрезаете, просто раскладываете под навесом или подвешиваете пучками, в зависимости от наличия свободного пространства.

Ждете две недели. Только теперь можно стряхнуть высохшую землю и обрезать ботву. Чтобы головки чеснока лучше хранились, корешки срезают острым ножом или используют секатор, и опаливают донце, либо припечатывают воском.

хранение чеснока в косах — на фото

Теперь овощ можно убирать на зимнее хранение. Яровой чеснок (летний) может храниться как в теплых условиях (+17 °…+18 °С), так и холодных (+1 °…+3 °С), озимый лучше держать в холоде.

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается — для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля - начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, - настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев — прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока. Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.




Самый разгар летнего сезона и на своих грядках пора собирать урожаи. Сегодня хочу рассказать тем, кто еще только выращивает свои первые плоды, когда убирать чеснок в 2017 году.

Самый верный и главный признак того, когда убирать чеснок в 2017 году в Подмосковье или других городах средней полосы нашей страны – это когда листья внизу чеснока начинают сохнуть и желтеть. Чаще всего этот период приходится на середину июля – начало августа, все зависит также от того, насколько жаркое было лето или наоборот дождливое. Чаще всего эти даты приходятся с 20 июля по 2 августа. А вот когда выкапывать чеснок в Московской области зимний, здесь лучше ориентироваться на лунный календарь, чтобы точно узнать, когда подойдет сроки уборки чеснока для лучшего хранения зимой.

Сразу дадим совет: собрав весь чеснок, не оставляйте его на грядке, особенно если он уже созрел. Такой чеснок долго лежать не сможет, а его дольки будут распадаться.




Выкапывать чеснок можно, когда нижние листья уже подсохли, а верхние уже пожелтели. При этом головка чеснок будет плотной, при отделении зубчиков чеснока, они легко отходят, а покрывающая их пленка легко снимается.

Как отличить зрелый, перезрелый и незрелый чеснок? Незрелый будет мягкий и рыхлый. А перезрелый чеснок – начинает заново прорастать. Чеснок при сушке разрушается и такой чеснок, как и недозрелый не пригоден к длительному хранению.

Самый лучший чеснок для хранения тот, что покрыт пленками в три слоя. Прежде чем собирать весь чеснок, проверьте несколько штучек на зрелость и только после этого можете выкапывать всю грядку.

Как правильно определить зрелость чеснока?

Выкапываете несколько головок чеснока, предварительно разгребая землю вокруг и просматривая состояние чешуи. Если чешуя прочная и головки чеснока твердые, такой чеснок готов к уборке. Во время уборки сначала срежьте стрелки чеснока, затем аккуратно подкопайте и выдерните чеснок, отряхните головку чеснока и положите на газету до полного высыхания. Газету с чесноком лучше уложить в теплое сухое проветриваемое место, где он будет лежать не меньше недели. После просушки убирают стебли и корни, оставляя пенек примерно на 2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце чеснока.




Убирать чеснок стоит только в сухую ясную погоду. Корни чеснока, чтобы не повредить, лучше предварительно подкопать. Хотя можно корни и не обрезать, а сплести между собой в косу, вплетая дополнительно еще и шпагат или солому. Такие косы или вязанки можно развесить в доме и использовать даже как украшение интерьера.

Лучше всего хранятся крупные головки чеснока. Поэтому именно их лучше использовать последними. Тогда как мелкие головки пойдут в приготовление пищи в первую очередь. Чеснок для еды хранить стоит при температуре 1-2 градуса, тогда как для семян при нулевом градусе.



gastroguru © 2017