Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму. Вкусное повидло из яблок на зиму

Сегодня хочу предложить вам простой и незатейливый способ заготовки яблок. Приготовим пряный и очень ароматный конфитюр из яблок на зиму. Такая вкусная и полезная домашняя заготовка – находка для «жаркого» времени сбора урожая яблок, ведь приготовление конфитюра предполагает кратковременную термообработку, минимальное количество сахара в составе и максимально простой процесс приготовления.

Такой вариант приготовления позволяет не только сохранить насыщенный естественный аромат яблок, но и подчеркнуть их нежный вкус. Благодаря природному высокому содержанию пектина в самих яблоках и добавлению желирующих компонентов, по консистенции готовый яблочный конфитюр больше напоминает мармелад или желе. А добавление теплых, пряных специй – корицы, ванили, мускатного ореха и цитрусовой цедры - позволяет минимальным усилиями превратить горсть ничем не примечательных на первый взгляд фруктов, в по-настоящему праздничный и запоминающийся десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте цедру половинки лимона, 1 ст.л. лимонного сока и воду в таком количестве, чтобы она покрывала яблоки примерно на 2/3.

Доведите смесь до кипения и варите под крышкой 15-20 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Извлеките цитрусовую цедру и измельчите яблоки до состояния пюре. Можно использовать блендер, протереть яблоки через сито или даже воспользоваться обычной толкушкой для картофеля, если вас не смущают полоски яблочной кожуры в готовом конфитюре.

Заранее очищать яблоки от кожуры я не советую – в яблочной кожуре много пектина, который в сочетании с желирующим компонентом придает конфитюру ту самую, очень аппетитную «мармеладно–желейную» текстуру.

К яблочному пюре добавьте специи и пектин (у меня - готовая смесь для приготовления конфитюра, на основе цитрусового пектина). Следуя инструкции производителя, я предварительно смешиваю пектин с 2 ст.л. сахара.

Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар. Количество сахара подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке пектина. У меня рекомендованные пропорции 2:1, т.е. на 1 кг очищенных яблок я добавляю 500 граммов сахара.

Снова доведите смесь до кипения и, помешивая, варите еще 5 минут.

Горячий конфитюр поместите в стерилизованные банки, закройте крышками, закатайте и укутайте до остывания.

Конфитюр из яблок на зиму готов! Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Для приготовления варенья по этому рецепту яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Посыпать сахаром, полить соком лимона, перемешать и готовить в микроволновке 5 мин на полной мощности. Затем вынуть варенье, перемешать, оставить на 2 мин. Процедуру повторить еще раз. Выложить готовое варенье в стерилизованную банку, закатать и дать остыть.

Яблочное варенье с клюквой.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как варить яблочное варенье с клюквой, нужно приготовить сироп из воды и сахара. Ягоды клюквы бланшировать в кипящей воде 3 мин, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кипящий сахарный сироп. Варить на медленном огне 20 мин. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 8-10 мин. Выложить к клюкве, варить все вместе 5 мин. Всыпать ванилин и цедру лимона, довести до кипения. Кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг свежей брусники
  • 300 г моркови
  • 2,3 кг сахара
  • 900 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками или дольками. Морковь очистить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить сахарный сироп, выложить яблоки и морковь, перемешать, варить в течение 20 мин. Снять с огня, оставить на 6-8 ч. Затем снова довести до кипения, добавить бруснику и варить, помешивая, 15-20 мин. Приготовленное по этому рецепту на зиму варенье из яблок разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Яблочное варенье с лимоном.

Ингредиенты :

  • 1 кг яблок,
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 120 мл воды
  • 250 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как варить такое варенье, яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, полить лимонным соком, перемешать. Приготовить сироп из воды и сахара, порциями выложить в него яблочную массу. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить измельченную лимонную цедру. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из райских яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблок
  • 1 кг сахара
  • 350-400 мл воды

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта варенья вымытые яблоки нужно проколоть вилкой и бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, после чего охладить в холодной воде и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп. Подготовленные яблоки выложить в кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом, выдержать 4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Снять с огня, снова выдержать 4 ч. Повторить процедуру еще раз. Горячее домашнее варенье из яблок разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 100 г яблок
  • 12 лимона с цедрой
  • 500 г сахара
  • несколько веточек мяты

Способ приготовления:

Помидоры очистить от сердцевины и крупных семян, нарезать кубиками, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Яблоки и лимон очистить от косточек, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить с помидорной массой. Поставить на слабый огонь, варить 1 ч. За 10 мин до готовности добавить мяту. Горячее варенье из яблок, приготовленное в домашних условиях, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 2-3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Айву вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, выложить айву, варить до мягкости. Айву вынуть шумовкой, отвар процедить, добавить сахар и приготовить сироп. Айву положить в кипящий сироп и варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Эти фото наглядно демонстрируют, как выглядит варенье из яблок, приготовленное по рецептам на этой странице:






Яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 120 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь и варить до мягкости. Добавить сахар, хорошо перемешать, уменьшить огонь и уваривать до уменьшения объема вдвое. Горячий джем из яблок, приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из яблок и винограда.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг винограда без косточек
  • 600 г сахара
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать. Ягоды винограда отделить от кистей, тщательно промыть. Подготовленные яблоки и виноград поместить в варочную емкость, влить воду, варить при постоянном помешивании почти до полного разваривания яблок. Затем в массу добавить сахар и варить еще в течение 10-15 мин. Разложить приготовленный по этому рецепту домашний джем из яблок и винограда в горячие стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г ревеня
  • 1 кг сахара
  • 120 мл лимонного сока
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Очищенные яблоки и ревень мелко нарезать. Добавить воду, лимонный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, около 20 мин, до мягкости. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Затем проварить, постоянно перемешивая, около 10 мин. Горячий домашний яблочный джем с ревенем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 300 г абрикосов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян. У абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке. Массу поставить на огонь, варить в течение 20 мин. Горячею массу взбить с помощью блендера до пюреобразного состояния или протереть через мелкое сито. Поставить на огонь; добавить сахар, проварить 20-25 мин, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из яблок и груш с имбирем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г груш
  • 50-70 г корня имбиря
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины. Корень имбиря очистить. Пропустить фрукты и имбирь через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, перемешать до его растворения. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 7-10 мин, постоянно перемешивая. Горячий грушево-яблочный джем, приготовленный на зиму в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

  • 500 г сахара
  • 5-7 г лимонной кислоты
  • Способ приготовления:

    Для приготовления джема из яблок в домашних условиях по этому рецепту, фрукты нужно промыть, срезать кожуру (сохранить), удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в подкисленную воду. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Кожуру от яблок залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту, варить 25 мин. Полученный отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. В кипящий сироп опустить ломтики яблок, варить на слабом огне до готовности. Горячий джем разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 15-20 мин. Затем закатать и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок
    • 400 г сахара
    • 50 г какао-порошка
    • 70 г сливочного масла

    Способ приготовления:

    Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Массу проварить на слабом огне 30 мин. Добавить масло, какао-порошок и сахар, хорошо перемешать, варить еще 30 мин. Горячий шоколадно-яблочный джем, приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

    Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

    На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

    Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых яблок.
    • 500 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

    А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

    Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

    1.Яблоки моем режим на дольки.

    2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

    4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

      Пропустить массу через мясорубку.

      Перетереть массу через сито.

      Воспользоваться блендером.

    Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

    5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

    6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

    Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

    Густое яблочное повидло

    Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

    Ингредиенты:

    • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

    Процесс приготовления:

    1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

    2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

    3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

    4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

    5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

    6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

    Повидло по старому рецепту

    Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

    Ингредиенты.

    • Яблоки 5 кг.
    • Сахар 3,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

    2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили . Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

    3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

    4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по , и закручивать крышки.

    Повидло из яблок и груш

    В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

    Ингредиенты:

    • Яблоки 1 кг.
    • Груши 1 кг.
    • Сахар 500 грамм.

    Процесс приготовления:

    1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

    2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

    3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

    4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

    Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

    Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

    Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

    5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

    Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

    6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

    7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

    Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

    Яблочное повидло с тыквой

    А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • Яблоки 1 кг.
    • Тыква 500-600 грамм.
    • Лимонная кислота 3-5 грамм.
    • Сахар 500-600 грамм.
    • 350-400 вода.

    Процесс приготовления:

    1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

    2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

    3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

    4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

    5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

    6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

    7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

    8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

    Яблочное повидло со сливами

    Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок.
    • 600 грамм сливы.
    • 600 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

    2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

    3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

    4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

    5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

    6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

    Секреты приготовления яблочного повидла

    ☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

    ☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

    ☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

    Пошаговые рецепты яблочного джема со шкурками, агар-агаром, лимоном и абрикосами

    2018-08-01 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    1667

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    44 гр.

    176 ккал.

    Вариант 1: Классический яблочный джем (рецепт без шкурок)

    Классический натуральный джем из яблок готовится путем уваривания ингредиентов с добавлением сахара. Здесь обычная рецептура без кожуры. Ниже можно найти экономные варианты, которые позволяют приготовить лакомство практически без отходов. Яблоки берем любого сорта, какие есть или нравятся по вкусу. В джем можно пускать даже червивые, битые и слегка подпорченные фрукты, но все лишнее просто срезаем, доводим до нужного количества. Кстати, ниже вес чистых кусочков, а не яблок.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл воды.

    Пошаговый рецепт классического джема из яблок

    Очищаем яблоки, но кожуру снимаем очень аккуратно и только саму шкурку, так как под ней содержатся дубильные вещества. Нарезаем тоненькими ломиками, скидываем в миску, пересыпая слои сахарным песком. Сразу можно влить и воду. Оставляем для выделения сока на пять часов либо на ночь.

    Ставим яблоки на огонь, помешиваем, варим до размягчения около получаса. Фрукты твердых сортов могут готовиться чуть дольше. Затем интенсивно размешиваем, увариваем в два раза. Кусочки измельчать не нужно. Так как шкурок нет, они постепенно сами развалятся.

    Пока яблочный джем готовится, стерилизуем баночки, а также ставим в холодильник (а лучше в морозилку) блюдце. Затем тарелочку достаем, размешиваем джем и капаем небольшое количество на охлажденную поверхность. Проверяем консистенцию. Если джем не растекается, густота устраивает, переходим к следующему этапу.

    Берем чистый половник или большую ложку, ставим стерильную банку на тарелочку, накладываем доверху горячий джем. Переносим на стол, если края банки испачкались, то сразу вытираем сухой и чистой салфеткой. Теперь накидываем крышку, закатываем.

    Джем по мере сгущения очень часто начинает пригорать. Именно по этой причине рекомендуется его готовить в посуде с толстым и ровным дном. Для размешивания нужно использовать плоскую лопатку, которая качественно поднимет нижние слои.

    Вариант 2: Быстрый рецепт джема из яблок

    Яблоки для такого джема не очищаются, но измельчаются. Можно перекручивать либо порубить кусочки фруктов кухонным комбайном. Дополнительно для приготовления понадобится немного лимонного сока. Если яблоки кислых сортов, то количество можно сократить в два либо в три раза.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 25 мл лимонного сока.

    Как быстро приготовить яблочный джем

    Нарезать кусочками яблоки, обходя вокруг огрызки, затем измельчить удобным способом. Добавить сахарный песок. Взять ложку и интенсивно помешать. Оставить на десять минут. Снова хорошо помешать. Если сок выделился и сахар хорошо тает, то ставим на плиту, но огонь пока делаем маленький.

    Нагреваем джем до закипания около 25 минут, чтобы все крупинки растворились, затем огонь прибавляем и начинаем уваривать массу на треть или наполовину, все зависит от желаемой густоты. Проверяем каплей на охлажденное блюдце, способ описан в рецепте выше.

    Как только консистенция начнет устраивать, добавляем в джем указанное количество лимонного сока, размешиваем и можно приступать к раскладке в банки, затем их герметично закрываем.

    Если свободного времени много, то желательно дать измельченным яблокам постоять с сахаром час или даже два. Чем больше сока выделится, тем быстрее он выкипит и вкуснее получится джем.

    Вариант 3: Экономный яблочный джем (рецепт с варкой кожуры)

    Рецепт практически без отходов. На выходе получаем очень густой и насыщенный джем. Весь секрет в вареной кожуре. Путем кипячения из нее высвобождаются дубильные вещества, которые замечательно сгущают заготовку. Из данного количества яблок получится 1,5 литра джема, может выйти и 1,6 литра, что достаточно много для этого вида заготовки. Точное количество зависит от времени уваривания, толщины срезанной кожуры, консистенции заготовки.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 130 мл воды.

    Как приготовить

    Вымыть яблоки, очистить всю кожуру, уложить в кастрюльку. Огрызки тоже можно добавить. Заливаем рецептурную воду, ставим на плиту и под крышкой варим пятнадцать минут. Не даем воде выпариваться. Затем остужаем и отжимаем кожуру.

    Очищенные яблоки нарезать небольшими дольками, пересыпать сахаром, оставить ан пару часов, после чего добавляем отвар из кожуры. Ставим на плиту и готовим джем сначала до мягкости кусочков полчаса.

    Теперь хорошо перемешиваем яблоки, чтобы они размялись и увариваем массу практически наполовину. Готовый джем проверяем на густоту, пробуем, для вкуса можно выдавить немного лимона или насыпать концентрированной сухой кислоты. Отправляем яблочный джем в баночки, укупориваем.

    Здесь приведен рецепт джема с кусочками, но не всем нравится такая заготовка. Если хочется получить идеально гладкое и однородное лакомство, как повидло, то потребуется кусочки дополнительно измельчить. Удобно это сделать в середине варки блендером. Если его нет, то яблоки можно перекрутить в сыром виде, затем пересыпать сахарным песком.

    Вариант 4: Джем из яблок с абрикосами

    Летний и очень солнечный рецепт яблочного джема. Абрикосы нужны спелые и мягкие, указано количество половинок без косточек. Яблоки берем летние, они тоже достаточно мягкие и быстро готовятся.

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг абрикосов;
    • 1,3 кг сахара.

    Пошаговый рецепт

    Яблоки и абрикосы перемолоть, добавить к ним сахарный песок и оставить на пару часов, чтобы он немного растаял. Либо делаем это вечером, а утром варим джем.

    Ставим нашу заготовку на плиту, увариваем после закипания 40-60 минут до нужной густоты, обязательно помешиваем. Раскладываем абрикосово-яблочный джем в банки, закатываем.

    Таким же способом готовится джем из яблок со сливами, персиками, различными ягодами, которые совпадают по времени созревания.

    Вариант 5: Легкий яблочный джем (рецепт с агар-агаром)

    Рецептура легкого яблочного джема, который просто готовится и получается совсем не приторным, отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для сгущения используется агар-агар, природный загуститель. Часто готовят лакомство с пектином, который сейчас тоже можно легко приобрести в магазине.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 1,3 кг сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 8 г агар-агара.

    Как приготовить

    Очищаем яблоки и нарезаем произвольными кусочками, но лучше тоненькими дольками, чтобы они быстрее разварились. Пересыпаем сахаром, оставляем на пару часов. Затем вводим один стакан воды, ставим на плиту и варим до полного размягчения. Это примерно 20-30 минут после закипания.

    Второй стакан воды подогреваем, делаем приятно теплую жидкость, вводим агар-агар, размешиваем и выливаем в наш джем. С этого момента варим ровно шесть минут.

    Разливаем джем в банки, пока он будет жидким, но по мере остывания прекрасно загустеет. Закрываем герметичными крышечками.

    Необязательно в будущий джем добавлять именно воду, можно использовать яблочный или любой другой сок.

    Вариант 6: Джем из яблок с лимоном

    Еще одна рецептура джема с отдельной варкой кожуры, но дополнительно добавляется цитрус. Здесь будет использоваться лимон, с апельсином также получается вкусно и ароматно.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 1 лимон;
    • 1,2 кг сахара;
    • 150 мл воды.

    Как приготовить

    Очищаем яблоки, нарезаем мелкими дольками либо кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и немного размешиваем, даем настояться пару часов. Снимаем цедру, но не мельчим, оставляем крупные шкурки. Отдельно отжимаем лимонный сок.

    Отвариваем кожуру с цедрой в рецептурном количестве воды, все шкурки отжимаем, жидкость выливаем к яблокам с сахаром, отправляем на плиту и начинаем варить непосредственно джем. Сначала можно часто не размешивать. Ждем, пока яблоки размягчатся, затем их нужно немного помять.

    Теперь просто увариваем массу, в конце заправляем яблочный джем лимонным соком. Даем хорошо закипеть, расфасовываем по стерильным баночкам.

    Если вместо лимона будет использоваться апельсин, то сока будет гораздо больше, его можно добавить вместо воды в кожуру или частично заменить.

    Ряд диетологов, знатоков правильного питания считают, что яблоки являются самыми полезными фруктами среди всего множества, поскольку в них содержится много витаминов, минералов, очень полезная для пищеварения клетчатка, пектин. Такие плоды выращиваются в зоне проживания потенциального потребителя, что дает кисло-сладким растениям еще больший плюс. Рассмотрим лучшие проверенные рецепты яблочных джемов, которые понравятся как новичкам в кулинарии, так и умельцам.

    Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

    • Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
    • Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
    • Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
    • Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
    • Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.

    Какая посуда понадобится

    • Емкости для мытья плодов, их сортировки. Это могут быть большие миски, тазики, кастрюли или ведра.
    • Посуда для приготовления на плите (варки, жарки, тушения).
    • Нож для очистки яблок от лишних, нежелательных частей.
    • Ложка или большой черпак.
    • Сито, дуршлаг или натянутая сетка, марля.
    • Банки с крышками или закрутками для закатывания на зиму.
    • Закаточный ключ, если выбраны классические жестяные крышки.

    Пошаговые рецепты вкусного домашнего джема из яблок

    Домашний яблочный джем хорошо подходит для ежедневного употребления с чаем, для приготовления пирогов, печенья, блинчиков, фруктовых корзинок или десертов. Такая заготовка всегда найдется у заботливой хозяйки. Сделать яблочный джем не так сложно, главное – запастись желанием, терпением, хорошими фруктами. Научившись делать классическое блюдо, в дальнейшем начинающий кулинар сможет экспериментировать с разными добавками по вкусу. Среди оригинальных рецептов выделяют десерты с курагой, морковью, сгущенкой. Рассмотрим самые вкусные варианты.

    С корицей и лимоном

    Домашний яблочный джем с лимоном, корицей будет вкусным, если основная масса яблок очень сладкая. Кисловатые фрукты будут требовать много сахара, что является не экономным, затратным моментом. Сорта, как Антоновка, лучше использовать для других блюд. Десерт с корицей имеет невероятно приятный запах и необычный вкус, который понравится даже гурманам.

    Ингредиенты:

    • по 1 кг спелых сладких, кисло-сладких плодов (хорошо подходит польский сорт);
    • 1-2 лимона;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • вода – до 1 л.;
    • сахар – до 1 кг.

    Приготовление:

    1. Промойте все купленные или самостоятельно сорванные фрукты под проточной водой.
    2. Каждое яблоко очистите ножом от кожицы. Можете использовать для этого специальное приспособление, которое быстро очищает от кожуры.
    3. Промойте яблоки под проточной водой еще раз, поскольку при очистке от шкурки на них могли попасть пылинки.
    4. Разрежьте на 4 дольки и вырежьте сердцевину с косточками.
    5. Для быстроты приготовления джема можете натереть плоды­ на терке или измельчить в кухонном комбайне. Но этот шаг возможно опустить.
    6. Добавьте к фруктам сахар (согласно вкусовым предпочтениям, сорту фруктов), лимонный сок, корицу. Перемешайте.
    7. Варите на маленьком огне полученную смесь, пока масса не станет мягкой.
    8. Снимите с плиты и блендером взбейте массу в мусс.
    9. Проварите полученный десерт в течении 1 минуты или поставьте в микроволновку на пятиминутку, затем охладите.
    10. Блюдо готово к употреблению. Если необходимо сохранить варенье на зиму, то в горячем виде уложите джем в стерилизованные банки и закатайте железными крышками.
    11. Для длительного хранения выберите самое холодное место в доме и поставьте туда емкости с заготовкой.

    С медом без сахара

    О пользе яблок и меда говорить долго не нужно, каждая хозяйка знает об этом. А если на зиму приготовить диетический джем с этих ингредиентов, то вирусы, заболевания будут обходить вас стороной. Такое блюдо может быть рекомендовано и для людей, которым запрещено употреблять в пищу сахар, поскольку здесь присутствует только фруктоза. Самый натуральный, полезный и имеющий невысокую калорийность джем - яблочно-медовый. Как приготовить блюдо?

    Ингредиенты:

    • плоды кисло-сладких сортов, спелые, сочные (идеально подходят ранетки) – 1 кг;
    • мед растопленный или твердый – согласно вкусовым предпочтениям, до 0,5 л;
    • лимон – 1-2 шт.;
    • вода – до 1 л.
    • специи – согласно вкусовым предпочтениям (ванилин, корица, гвоздика, имбирь).

    Этапы приготовления:

    1. Приготовьте фрукты, помойте их под проточной водой, просушите с помощью полотенец или салфеток.
    2. На зажженную плиту поставьте кастрюлю или другую емкость с водой. Уровень жидкости должен быть минимальным, около 2-3 см от дна.
    3. Положите яблоки в кастрюлю, потушите их там в течении 10-20 минут на маленьком огне, пока плоды не станут мягкими и податливыми.
    4. На дуршлаге или сите протрите потушенные фрукты, убирая лишние шкурки, косточки и внутренности.
    5. Добавьте в полученную смесь сок одного или двух лимонов, специи, согласно вкусовым предпочтениям.
    6. Проварите мусс в течении 1-2 минут, после чего охладите до 50-60 градусов.
    7. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Готово!
    8. Полученную смесь можете выкладывать в банки с закрутками и хранить всю зиму в холодном помещении.

    Прозрачный конфитюр с апельсином

    Чтобы зимой легко было вспомнить о теплом и радостном лете, приготовьте красивый и очень вкусный конфитюр с использованием яблок, апельсинов. Такое блюдо не только порадует хозяев, но и удивит гостей. Конфитюр немного похож на желе, но за счет наличия в нем апельсинового сока, десерт превращается в необычный джем.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 кг спелых яблок красноватого оттенка;
    • 1 кг сахара;
    • кипяченая вода – 250-300 мл;
    • лимон (если сорт плодов выбран сладкий);
    • апельсин – 1 большой или несколько на 300-400 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Моем все фрукты под проточной водой, немного их просушиваем.
    2. Очищаем яблоки от кожи, внутренних частей.
    3. Мякоть кисло-сладких плодов нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он немного не доходил до края.
    4. Накрываем крышкой, даем им пропариться в течение 25-30 минут.
    5. Очищаем апельсин от кожицы.
    6. Мякоть нарезаем такими же частями, как яблоки. Цедру же трем на терке или измельчаем автоматически блендером.
    7. Далее берем настоянные яблоки, сцеживаем лишнюю воду, оставляя на дне около 200-250 мл жидкости.
    8. Добавляем приготовленную цедру, мякоть апельсина и сахарный песок.
    9. Варим полученную смесь в течение часа на минимальном огне, пока яблоки не станут прозрачными. После этого конфитюр готов к закатыванию в банки и долгосрочному хранению.

    Из яблочного жмыха после соковарки

    Грамотная и экономная хозяйка знает, что в доме ничто не должно пропадать и выбрасываться. А жмых, оставшийся после того, как от яблок отделился сок, является отличным ингредиентом для приготовления джема. Такое блюдо не требует больших усилий, зато результат может поразить даже гурмана.­

    Ингредиенты:

    • яблочный жмых – 1 кг;
    • сок яблочный или другой свежевыжатый фруктовый – 0,5 л;
    • белый сахар – в зависимости от сорта плодов, до 1 кг;
    • пряности, согласно вкусовым предпочтениям (молотая корица и гвоздика, около 1-2 ст. л.)

    Пошаговый рецепт:

    1. Если яблочный жмых не содержит шкурок, то его разрешено использовать сразу. Если же присутствуют ненужные части (косточки, внутренности, хвостики), их стоит отделить.
    2. В кастрюлю или скороварку поместить полученный ингредиент, смешать его с фруктовым соком и варить до 10 минут.
    3. Добавить сахар, специи (корицу, гвоздику). Если сорт яблок был сладким, можете подкислить блюдо соком лимоном или кислотой.
    4. Хорошо перемешайте и проварите смесь еще несколько минут на маленьком огне.
    5. Готовое блюдо поместите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками, чтобы зимой лакомиться вкусным джемом. Приятного аппетита!

    С брусникой без стерилизации

    Чтобы яблочное повидло получалось изысканным и необычным, в него добавляют разные ягоды и фрукты (крыжовник, алычу, бананы, ежевику). Если второй ингредиент красного, синего, фиолетового или другого насыщенного яркого цвета, то джем будет не только вкусным, но и очень красивым, необычным. Рецепт яблочного блюда с брусникой покорил не одну хозяйку своей простотой и отличным результатом. Что нужно для приготовления такого десерта и как его сделать?

    Ингредиенты:

    • очищенные яблоки кисло-сладких зеленых сортов без кожуры, сердцевины – около 500 г;
    • брусника красная спелая – 500 г (можете брать мягкие ягоды);
    • сахар белого цвета – 500 г;
    • вода.

    Как приготовить:

    1. Очищенные яблочки нужно порезать на небольшие куски любой формы.
    2. Сложить их в кастрюлю или большую миску для последующего приготовления на плите.
    3. Добавить воду, чтобы внизу фрукты не подгорели. Хватит жидкости на уровне 1 см.
    4. Варить на малом огне около 20-25 мин.
    5. Бруснику необходимо хорошо перебрать, промыть под проточной водой несколько раз и дать ей обсохнуть.
    6. Добавить красные ягоды к яблокам и продолжить варение до получаса, пока пюре не станет загустевать.
    7. После этого нужно положить сахар так, чтобы кипение не прекращалось. Лучше это выполнять постепенно или в несколько приемов.
    8. Когда сахар добавлен, джему нужно прокипеть около 5 минут до полного растворения вещества, и он готов к укладыванию в банки.
    9. При поддержании холодной температуры воздуха вы можете хранить бруснично-яблочное повидло несколько лет.

    Со сливами и грушами через мясорубку

    Яблоки имеют свойство окисляться на воздухе, поэтому при их приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы цвет сохранился светлым и прозрачным. Но некоторые хозяйки специально опускают этот пункт и добавляют к варенью другие фрукты, которые способны давать иной цвет и вкус десерту. Большой популярностью пользуется блюдо с яблоками, сливами, грушами. Нередко такие плоды бывают в домашнем хозяйстве. Вкусовые качества такого джема на высоком уровне, а способ приготовления очень прост.

    Ингредиенты:

    • яблочки кисло-сладкие или кисловатые – 1 кг;
    • сливы мягкие, спелые, с хорошо отделяющейся косточкой – 1 кг;
    • груши осенних поздних сортов, сочные, спелые, без терпкости – 1 кг;
    • специи по вкусу, но хорошо получается и без них;
    • сахар белого цвета – согласно вкусовым предпочтениям, до 500 г;
    • вода.

    Как варить, используя для приготовления мясорубку:

    1. Все фрукты промываем, сушим на сухом полотенце.
    2. Яблоки очищаем от кожуры и внутренней сердцевины специальным ножом.
    3. Груши чистим аналогично.
    4. Сливы избавляем от косточки, шкурки. Если кожура фрукта плохо снимается, можете ее оставить.
    5. Пропускаем через мясорубку все плоды. Если масса очень густая, добавляем к ней небольшое количество воды (до 200 мл) и ставим вариться на плиту.
    6. После получасового варения пробуем фруктовую смесь на вкус, добавляем сахар, специи. Если будущий джем недостаточно кислый, можете положить в него лимонный сок или кислоту.
    7. Варим еще 15-20 минут после добавления специй и раскладываем в стерилизованные банки.
    8. Закатываем жестяными крышками, храним в холоде до употребления в пищу.

    Из белого налива и черноплодной рябины

    Самый ранний сорт яблок популярен при приготовлении джемов, поскольку имеет не очень много сока в плодах. При варении белый налив становится полупрозрачным, поэтому джем получается эффектным на вид. Если же добавить в такой десерт немного черноплодной рябины, то цвет будет розовым, нежно-фиолетовым, но останется светлым.

    Ингредиенты:

    • яблоки белого налива – 2 кг;
    • черноплодная рябина спелая – 300-400 г;
    • сахар – до 500 г.
    • вода.

    Приготовление:

    1. Яблочки сорта «Белый налив» промываем под проточной водой, просушиваем. Аналогично поступаем с ягодами черноплодной рябины.
    2. Все ингредиенты складываем в большую емкость, доливаем туда 150-200 грамм воды, ставим вариться.
    3. Когда в процессе тушения все фрукты обмякнут, остужаем их до температуры 40-50 градусов и протираем через сито, дуршлаг. Все шкурки, косточки, сердцевину выбрасываем.
    4. В полученный фруктовый мусс добавляем сахар. Если по вкусу требуется кислота, можете влить немного лимонного сока.
    5. Варим джем на протяжении 15 минут, складываем в стеклянные банки с закрутками.
    6. Сохраняем яблочное повидло с рябиной до 2-3 лет в холодном месте. Приятного аппетита!

    С желатином или желфиксом в мультиварке

    Приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке очень просто, такой рецепт выполнит даже самая молодая хозяйка. Основной плюс при использовании этого кухонного прибора в том, что не нужно много времени и усилий. Необходимо сложить фрукты в мультиварку (Редмонд, Панасоник, Поларис или др.), поставить их в режим «Тушение» и после этого добавить сахар. Но есть и более изысканные рецепты яблочных джемов, рассмотрим один из них.

    Ингредиенты для джема из яблок с желатином:

    • яблоки сладкие – 1,5 кг;
    • кислота лимонная или сок лимона – согласно вкусовым предпочтениям;
    • желатин или желфикс – 5 г;
    • вода;
    • сахар белого цвета – до 500 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Хорошо промываем фрукты и ошпариваем их кипятком.
    2. Очищаем яблоки от кожуры, внутренней сердцевины и др. ненужных частей, режем на мелкие куски разной формы.
    3. С помощью блендера измельчаем яблоки, чтобы получился мусс.
    4. Выкладываем получившуюся кашицу в мультиварку, добавляем лимонный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
    5. Ставим будущий десерт на приготовление в режиме «Молочная каша» на 40-50 минут.
    6. Растворяем в теплой воде желатин и, когда джем будет готов, смешиваем эти ингредиенты. Если в фруктовую кашицу добавить немного больше желфикса, получится мармелад.
    7. Варенье готово к расфасовке по баночкам. Приятного аппетита!

    Видео

    Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.

    Простой и быстрый рецепт в духовке

    Рецепт приготовления в хлебопечке

    В мультиварке-скороварке



    gastroguru © 2017