Выбор читателей
Популярные статьи
Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, - вкусная и полезная крупа . Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.
У этого продукта есть только один недостаток - готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.
Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно - он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.
Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши - тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.
Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.
Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.
Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.
Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.
Процесс приготовления:
По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.
Процесс приготовления:
Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.
Каши - это простота в приготовлении и неоценимая польза для организма. В рационе питания зерновые культуры должны занимать одно из почётных мест. Главной их особенностью является положительное влияние на всю пищеварительную систему.
Они имеют большую питательную ценность, содержат клетчатку и витамины, необходимые для роста, развития и поддержания функций организма. Основную часть злаков составляют углеводы, на них приходится от 50 до 70%. Дополнительный состав - это вода (10-15%), 7-12% белков и всего 1-3% жиров. Крупы получают путём обработки разных культур. Удаляются твёрдые оболочки, различные примеси, зёрна подвергаются шлифовки.
Одной из самых богатых клетчаткой является перловка. Производят её из ячменя, а используют для приготовления супов, каш, салатов, в качестве начинки. Создавать такие блюда удобно в мультиварке. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно нужно соблюдать пропорции воды и крупы. Отличаются практичностью зёрна в пакетиках, готовить их очень быстро. Популярны блюда из перловки в итальянской и средиземноморской кухне.
Перловка - это один из самых мощных антиоксидантов. Продукт богат различными аминокислотами. В состав входит лизин – важный элемент, повышающий иммунную систему человека. Кроме того, он принимает главное участие в образовании коллагена, сохраняющего упругость и молодость кожи. Входящий в состав селен необходим для очищения организма. Перловка отлично справляется с выводом токсинов, препятствует жировым отложениям.
Запасы такого микроэлемента как фосфор, имеющегося в злаке, необходимы для полноценного и здорового обмена веществ. В состав перловки входят также такие минералы как цинк, магний, сера, медь, кальций, натрий, железо, марганец.
Витаминный состав крупы:
Регулярное употребление перловки нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен также и крупяной отвар. Он обладает спазмолитическим, обволакивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и общеукрепляющим действием на организм. Не важно, где вы готовите кашу (в мультиварке, на плите и пр.), самое главное – не переварить продукт.
Калорийность ста граммов продукта составляет 337ккал или 1428кДж.
Пищевая ценность:
Употребление каши нормализует работу органов зрения, восстанавливает состояние волос, ногтей, кожи, повышает иммунитет. Идеальное сочетание витамина Д и фосфора положительно сказывается на формировании костной ткани. Стимуляции кровообращения помогает витамин Е.
От сорта перловки будет зависеть, сколько необходимо готовить блюдо. Процесс может продолжаться от 15 минут до 1,5 часа. Мягкая и набухшая крупа - знак того, что каша готова. Когда перловку замачивают, время её приготовления значительно снижается. При варке сухой крупы количество минут термообработки увеличивается. Важно правильно подобрать пропорции продукта и воды. Готовят крупу в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовом шкафу.
Хотите без хлопот готовить каши? В мультиварке это реально! Перед приготовлением нужно крупу замачивать (время от 3 до 4 часов). После ёмкость смазываем маслом. Солить лучше всего воду до того, как крупа окажется в мультиварке. Режим работы агрегата – «Каша». Время приготовления блюда в мультиварке – около часа.
Сколько взять ингредиентов, зависит от количества порций. Рекомендуется соблюдать классическое соотношение, актуальное как в случае готовки в мультиварке, так и во всех иных агрегатах:
Для варки в микроволновке используют специальную ёмкостью. Крупу заливают необходимым количеством воды, которую предварительно подсаливают. После надо выставить период термообработки в 20-30 минут.
Быстрее всего получится приготовить кашу в пакетиках. Такая расфасовка приносит комфорт и удобство. Перед приготовлением нет необходимости замачивать крупу в воде. Термообработка длится всего 15-20 минут. Отметим, что каша в пакетиках – не лучший вариант. Качество и чистоту помещённой в целлофан крупы оценить крайне сложно.
Любой продукт следует принимать в меру, чтобы не навредить организму. Чрезмерное увлечение такими блюдами может негативно повлиять на здоровье людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Не стоит включать перловку в рацион, когда есть проблемы с очищением кишечника.
Продукт содержит большое количество глютена. В связи с этим его не рекомендуют употреблять при беременности. Медицинские исследования показывают, что глютен в некоторых случаях провоцирует развитие сахарного диабета у ребёнка. В случае мужчин злоупотребление перловкой может вызвать снижение либидо.
Данный салат станет превосходным блюдом для завтрака. Приготовление займет около часа.
Ингредиенты для 4 порций салата:
Для соуса:
Нарезаем лук. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем. После добавляем перловку и пассируем несколько минут. Заливаем овощным бульоном, накрываем, провариваем на медленном огне 30 минут. Снимаем с плиты и даем остыть. Нарезаем кусочками рукколу, кубиками перец, дольками помидоры. Добавляем в салат. Затем туда же кладём кукурузу. Смешиваем все ингредиенты для соуса, добавляем по вкусу соль, чёрный перец. Заправляем салат.
Готовить блюда из крупы можно как в мультиварке, так и обычным способом. Главное соблюдать пропорции. Воды должно быть столько, чтобы каша не пригорала, но в то же время жидкость не убегала из кастрюли.
Включите в состав своего рациона блюда из перловой крупы, и они помогут вам сохранить здоровье на долгие годы. Натуральное питание - это путь к силе, красоте, молодости.
Перловка – очень питательная и полезная крупа, недаром перловая каша является составляющей меню для военных, больниц, школ и детских садов, так как за невысокую стоимость мы получаем вкусный, сытный, наполненный полезными веществами продукт. Новые технологии идут вперед, и появилось огромное количество кухонных приспособлений, которые помогают хозяйкам в приготовлении еды. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления перловки при помощи современной кухонной техники: мультиварка, пароварка, рисоварка, скороварка, микроволновка и духовка.
Подготовка перловки к приготовлению
Обязательно нужно хорошо промыть зерно, желательно в большом количестве проточной воды, чтобы смыть излишки, накопившиеся на поверхности зерна (после обработки, транспортировки, фасовки).
Чтобы результат приготовления был более качественный и чтобы ускорить процесс приготовления крупы, после промывания её следует замочить для набухания. Есть несколько вариантов: вода, кефир, простокваша или запарить в термосе и дать настоять. Если крупу предварительно не замачивать, то потребуется большее количество времени для её приготовления (придётся дольше варить).
Поскольку вкус крупы универсальный, готовую кашу можно делать соленой или сладкой, по вкусу. Так же рекомендуем ознакомиться с указаниями по приготовлению на упаковке (если такие есть) – возможно, производитель дает свои рекомендации по приготовлению конкретной крупы.
Ёмкость для приготовления так же следует подбирать соответственно, так как при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке минимум в четыре раза, это нужно учитывать.
На пару в кастрюле
Подготовить: кастрюлю с крышкой, сито по размеру кастрюли. Крупу предварительно промыть и замочить в воде на 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить перловку в сито для приготовления.
В кастрюлю налить небольшое количество воды, поместить сверху сито, но уровень воды не должен соприкасалась с ситом. Накрыть крышкой и варить до готовности перловки около 40-50 минут. Важно, чтобы вода не выкипела! Соль и специи по вкусу.
Перловка в скороварке
Замочить крупу в воде минимум на 1 час. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. При открытой крышке крупа должна закипеть, соль и специи по вкусу добавляются сразу, только после этого закрывается крышка и каша варится до готовности. Режим приготовления выбирается согласно инструкции, но время приготовления занимает около 15 минут. Уникальная система приготовления скороварки делает процесс молниеносным, по сравнению с другими кухонными аппаратами.
При выборе способа и вида приготовления немаловажную роль играет блюдо, для которого готовится перловка. Перловая крупа, как и многие другие, является универсальной крупой, благодаря этому она может служить как основным ингредиентом блюда, так и дополнительным.
Салат с куриной грудкой
Куриная грудка – 1 штука
Лук синий – 1штука
Огурец – 1 штука
Листья салата – 5 штук
Йогурт (несладкий) для заправки
Соль и перец по вкусу.
Куриную грудку отварить до готовности. В курином бульоне сварить перловую крупу. Вареное мясо разобрать на волокна, лук и огурец нарезать произвольными кусочками. В широкое блюдо листья салата порвать руками, сверху выложить куриную грудку, огурцы и лук. Полить несладким йогуртом.
Салат со свеклой.
Свекла – 1 штука
Фасоль – 1 горсть
Капуста квашенная – 5 столовых ложек
Лук – 1/2 штук
Масло растительное
Перловая крупа, приготовленная способом для салата – 4 столовые ложки
Соль и перец по вкусу.
Свеклу и фасоль отварить до готовности. Свеклу и лук нарезать небольшим кубиком, добавить фасоль, капусту и перловку, заправить ароматным растительным маслом.
Орзотто (перлотто)
Перловая крупа – 100 грамм
Овощной бульон – 600-800 миллилитров
Лук – 1 штука
Чеснок – 2 дольки
Вино – 100 миллилитров (белое полусухое)
Приготовление блюда начинается с подготовки крупы, которую нужно хорошо промыть и замочить в воде минимум на 1 час, затем воду слить, а крупу снова промыть. Так же заранее необходимо приготовить бульон, он может быть мясным, овощным или из морепродуктов, так же он должен оставаться горячим. Лук и чеснок нарезать, пассировать на небольшом количестве оливкового или растительного масла. Добавить перловую крупу, залить вином, дать алкоголю выпариться. Понемногу добавлять бульон и на маленьком огне томить крупу, жидкость постепенно выпаривается и её нужно восполнять, подливая бульон. Таким образом довести блюдо до готовности, перловка не должна превратиться в кашу, форма должна сохраниться, но структура станет кремовой, а зерно станет мягким. Не нужно торопиться и добавлять много жидкости, процесс должен идти постепенно. В середине приготовления, это примерно через 15-20 минут можно добавить дополнительные компоненты, которые украсят и разнообразят вкус, например вяленые томаты, или морепродукты, грибы или что-то на ваш вкус. Очень вкусное и оригинальное блюдо готово, подавать горячим.
Очень распространённым и вкусным блюдом является плов, который так же можно приготовить из перловой крупы. Технология приготовления полностью сохраняется, только вместо риса используется перловка.
Десерт из перловки с сухофруктами.
Перловая крупа – 1/2 стакана
Вода – 1 стакан
Сок фруктовый – 1 стакан
Сухофрукты
Варенье
Сахар, ваниль, корица - по вкусу
Промытую и заранее размоченную (1 час) крупу, залить 1 стаканом воды и варить на среднем огне, когда количество жидкости уменьшится добавить сок и варить до готовности. В конце приготовления добавить сухофрукты, сахар, ваниль, корицу по вкусу и щепотку соли. Перед подачей полить вареньем.
Перловая каша является прекрасным сладким завтраком. Для этого необходимо приготовить кашу на молоке, заправить сливочным маслом, добавить сахар, ваниль и немного корицы. Подавать с вареньем или сгущенным молоком.
На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
Регионы произрастания данной культуры разные, поэтому перловая крупа имеет отличия. Внешний вид перловки может колебаться от светлого, даже белесого цвета и округлой формы, до продолговатого вида и серого цвета. Так же важную роль играет возраст крупы, если урожай собран недавно и зерно свежее - уменьшается время приготовления, если же крупа хранится давно, то времени на приготовление понадобится на много больше. Поэтому покупая крупу необходимо в обязательном порядке проверять срок изготовления и срок годности, так как храниться данный продукт может до 1,5 лет, недобросовестные поставщики могут этого не учитывать.
Интересные факты
Перловку производят из зерновой культуры под названием ячмень. Крупа представляет собой неразрушенное зерно, прошедшее наружную обработку (очистка и шлифовка), то есть сохраняется большее количество полезных микроэлементов. Такой способ обработки выводит перловку на одно из первых мест среди круп.
Перловка – это крупа, которая содержит множество важных витаминов и полезных веществ. Поэтому каша из перловки всегда на первом месте в рационе военных, больницы, учреждений образования. За достаточно низкую цену можно получить вкусные, сытные блюда, которые наполнены витаминами. Многих хозяек интересует сколько варить перловку в супе.
Одним существенным недостатком перловки является то, что ее нужно достаточно долго варить и уметь делать это правильно. Кроме обычного способа приготовления перловки на плите существует другие варианты. Это использование современной техники: мультиварки, пароварки, рисоварки, скороварки, микроволновки и духовки.
Все зависит от подготовки продукта и вида варки. Для начала нужно хорошо изучить упаковку, там может быть написано о времени варки. Если о времени и способе ничего не написано, то нужно ориентироваться самим.
Пошаговая инструкция о том, сколько варить крупу перловку и как делать это правильно.
СОВЕТ: Чтобы готовая каша получилась мягкой добавьте немножко сливочного или подсолнечного маслица.
В общем варить перловку в мультиварке не сложно, главное четко соблюдать все советы и рекомендации.
СОВЕТ: Поскольку перловая каша универсальна, то ее можно дополнять солью или сахаром.
СОВЕТ: Если вместо водички использовать молоко, то крупа заливается горячим молоком и в процессе готовки емкость не закрывается крышкой.
Самый старый вариант приготовления данной крупы, который уходит корнями еще в древние времена – это приготовление ее в духовке. Только место духового шкафа использовалась русская печь. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных элементов и витаминов. Если для готовки использовать глиняную посуду, то есть шанс получить тот самый неповторимый вкус детства.
Сначала промываем крупу и заливаем водичкой на 12 часиков. Затем сливаем воду, промываем и перемещаем в емкость. Вместо воды можно взять молоко или бульон. Соль и необходимые приправы добавляйте в начале готовки. Поскольку каша в духовке готовится под крышкой, то все пары останутся внутри и наполнят кушанье неповторимым вкусом. Можно добавить мясо или курицу, тогда вы получите полноценное кушанье для всей семьи.
Это самые основные способы как правильно сварить перловую кашу или крупу для супа. Сам процесс не занимает много времени, но результат превосходит все ожидания.
Перловая крупа — это зерно с мягким, ореховым ароматом, которое является отличной альтернативой рису или макаронам.
В последнее время она переживает второе рождение благодаря своей высокой питательной ценности. Ее все чаще добавляют в супы, готовят на гарнир, варят кашу. Вкус готового блюда во многом зависит от того, как ее готовят.
Перловку получают из зерна ячменя. Сам ячмень обладает очень жесткой оболочкой. Поэтому для удобства приготовления она удаляется, а зерно шлифуется.
Из этого вида зерна получают две крупы: ячневую и перловку. В ячневой крупе сохраняется больше питательных веществ, так как при ее производстве остается часть внешней оболочки, но готовится она дольше.
Наиболее нежной по вкусу и удобной в приготовлении является перловка. Поэтому она более часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
После обработки, хотя и теряется часть полезных веществ, но все равно остается достаточное их количество. Крупа имеет нейтральный вкус и хорошо впитывает в себя другие ароматы во время приготовления.
Основное ее достоинство – высокое содержание клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечного тракта, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Кроме этого, в ней содержится белок, витамины, минеральные вещества, среди которых нужно отметить витамины группы В и железо. А также кальций, который необходим для костей и зубов.
Богата она углеводами – основным источником энергии для организма человека. Они помогают дольше не чувствовать голод, так как на их усвоение требуется больше времени.
Отличительной особенностью этой цельнозерновой крупы является ее текстура: ее можно использовать для сгущения супов и рагу, что придает блюдам некоторую кремовость.
Единственный минус – наличие глютена. Поэтому она не подходит для людей с аллергией на него.
Перловка очень доступный продукт, который можно купить в любом продуктовом магазине. Хранить ее нужно в сухом месте, вдали от солнечного света в закрытом контейнере.
Готовить перловку очень просто. Так как это зерно более твердое, то времени на ее приготовление требуется больше по сравнению со многими другими крупами, например, гречкой.
Варить крупу можно на воде или молоке. На воде, как правило, крупа готовится для гарнира, салатов, пудингов и других блюд.
К тому же такое блюдо имеет меньшую калорийность, что полезно для желающих сбросить лишний вес.
С молоком варят кашу, готовят блюда для детей.
Перловку можно предварительно замачивать, что сократить время ее готовки.
Варить можно в кастрюле на плите или духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
1 способ (длительное замачивание)
Перед замачиванием несколько раз промыть крупу в прохладной воде пока она не станет прозрачной.
Промытое зерно поместить в кастрюлю или глубокую миску и залить холодной водой. На стакан перловки берут не менее 1 литра воды.
Оставить на несколько часов: от 6 часов и более. Хорошо замачивать крупу на ночь.
После этого крупу промыть холодной водой.
Переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Варить после закипания полчаса, убавив огонь.
После выключения огня оставить на несколько минут пропариться.
2 способ (быстрое замачивание)
Замочить промытую крупу на 4 часа.
Затем слить воду и еще раз промыть.
Переложить в кастрюлю и залить горячей водой в соотношении на 1 стакан крупы 1,5 литра воды.
Довести до кипения и убавить огонь. Варить 45-50 минут.
Снять с плиты и укутать кастрюлю большим махровым полотенцем. Оставить еще на несколько минут.
Варка крупы без предварительного замачивания займет немного больше времени. Чтобы приготовить перловку без замачивания:
Промыть крупу несколько раз в прохладной воде;
Пересыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она закрывала ее примерно на 1,5-2 сантиметра;
Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-5 минут при сильном кипении;
Слить воду, а крупу залить в пропорции на 1 стакан зерна 2,5-3 стакана воды;
Довести вновь до кипения и убавить огонь. Варить от 40 до 50 минут;
Выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько минут пропариться.
В духовке можно доводить крупу до готовности после приготовления на плите или готовить сразу какое-либо блюдо.
1 способ (без замачивания)
Промыть крупу хорошо несколько раз в прохладной воде.
Залить водой и довести до кипения. Проварить около 5 минут и слить воду.
Залить вновь водой и довести до кипения. На стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды.
Снять с плиты и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку.
Готовить около 40-50 минут.
Выключить духовку и оставить крупу на несколько минут.
2 способ с замачиванием
Промыть крупу и замочить на несколько часов.
Слить воду и промыть.
Разложить по горшочкам или в огнеупорную кастрюлю.
Залить кипятком так, чтобы вода закрывала зерна не менее, чем на 2 сантиметра.
Поставить в разогретую духовку и готовить от 40 до 50 минут.
В мультиварке лучше готовить крупу с предварительным замачиванием.
На 1 стакан подготовленной перловки берут 2,5-3 стакана воды.
Крупу переложить в чашу мультиварки и залить водой.
Закрыть крышку и выставить режим «Каша».
В разных моделях эта функция может называться по разному. Если мультиварка имеет функцию скороварки, то готовить крупу можно без предварительного замачивания.
С появлением мультиварок это устройство больше используют для подогрева или разморозки продуктов. Можно воспользоваться микроволновой печью для приготовления перловки.
Ее плюс заключается в том, что приготовить себе кашу на завтрак можно гораздо быстрее. Лучше всего купить уже пропаренную крупу. Если такой нет, то ее нужно предварительно замочить.
На 1 стакан крупы берут 1,5 стакана воды.
Подготовленную крупу предварительно проварить на плите при сильном кипении около 3-4 минут.
Затем ее помещают в посуду, в которой можно готовить в микроволновке.
Включить микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут (зависит от модели устройства).
Затем снизить мощность нагрева и готовить еще несколько минут.
В последний прием выставить мощность около средней и довести до готовности.
Есть много разных рецептов приготовления этой крупы. Насколько вкусным получится готовое блюдо зависит от правильности приготовления. Возьмите на заметку эти советы.
Первое правило – хорошо промыть зерна. Последняя вода должна быть прозрачной. Чтобы смыть оставшуюся после производства крупы оболочку шелухи, их можно потереть руками. Тогда готовая крупа будет прозрачной и напоминать блестящий жемчуг. Недаром ее называют жемчужной крупой.
Лучше перед готовкой замочить крупу на несколько часов. Идеально – на ночь. Когда нет столько времени, замочите хотя бы на пару часов, залив ее горячей водой.
Для замачивания берите воды из расчета на 1 стакан крупы не менее 1 стакана воды.
После замачивания тщательно промывайте зерна.
После окончания готовки оставьте кашу «потомиться» на несколько минут, накрыв полотенцем или поставив в горячую духовку, возле теплой батареи.
Солить крупу нужно в самом конце, не ранее, чем за 7-10 минут до окончания варки.
Время варки зависит:
Замачивали ее предварительно или нет;
От «возраста» зерен. Чем дольше хранится крупа, тем больше времени требуется на приготовление.
Раньше крупу варили, вернее томили в русской печи не менее 6 часов. Сейчас нам на помощь приходит современная техника, которая ускоряет и упрощает процесс готовки многих продуктов, в том числе и перловки.
Если хотите приготовить суп с этой крупой, но не хотите, чтобы она загустила его, сварите сначала ее отдельно и затем добавьте в суп.
Количество воды зависит, что хотите приготовить.
Для получения рассыпчатой каши нужно брать на 1 стакан 2,5-3 стакана воды;
Такое же количество жидкости берут для приготовления крупы на гарнир;
Для вязкой каши – 4 стакана.
Многие диетологи считают, что замачивание способствует вымыванию полезных питательных веществ. Другие, наоборот, придерживаются мнения, что процесс замачивания стимулирует рост зародышей и делает блюдо более питательным и полезным.
В 1 столовой ложке — 30 грамм;
В 1 чайной ложке – 10 грамм;
В 1 стакане (250мл) – 230 грамм.
В половине стакана отваренной на воде перловки содержится около:
97 калорий;
0 грамм жира;
0 грамм холестерина;
22 грамма углеводов;
2 грамма белка;
3 грамма клетчатки;
2 мг натрия (сваренной без соли);
73 мг калия.
Перловку делают из ячменя, очищая его от шелухи. Поэтому зерно подвергается большим механическим повреждениям и теряется часть своей жизнеспособности.
Прорастить ее можно, но сложно. Процент пророщенных зерен будет небольшой. К тому же времени на это потребуется больше, чем для проращивания ячменя.
Статьи по теме: | |
История развития тхэквондо
Хотя истоки боевых искусств покрыты тайной, нет сомнений, что с... Борьба за власть» Екатерина Богданова
(оценок: 1 , среднее: 1,00 из 5) Название: Пансион искусных фавориток.... История Румынской Церкви: церковный аспект Храмы румынии
устройство православного Богословского факультета. Буковинско-Далматская... |