Диета на овощах и фруктах для похудения: правила, польза, противопоказания и отзывы. Особенности фруктово-овощной диеты

Фруктово-овощная диета – истинно женский вариант борьбы с лишними килограммами. Какая барышня откажется от вкусных сочных фруктов и свежих, напоенных солнцем овощей? Такая диета просто создана для того, чтобы несколько тягостный процесс похудения превратить в приятное мероприятие.

Фруктово-овощная диета – худеем с удовольствием

Итак, фруктово-овощная диета предлагает всем, желающим похудеть, дождаться изобилия свежих овощей и фруктов и начинать свой приятный путь к стройной и подтянутой фигуре. Самое благоприятное время для похудения на фруктово-овощной диете – конец лета и первый месяц осени. Начиная диету в этот период, можно одним выстрелом сразить две цели:

  • Во-первых, когда на улице еще достаточно тепло, любые ограничения в питании переносятся гораздо легче, чем в холодное время года. Объясняется это тем, что при минусовой температуре организм расходует вдвое больше энергии, и, следовательно, его необходимо ей пополнять – желательно горячей и жирной пищей;
  • Во-вторых, август-сентябрь – это традиционное изобилие фруктов и овощей, которые, к тому же, еще не растеряли содержащиеся в них витамины и полезные вещества. Это отличная возможность подготовить организм к предстоящим холодам, снабдив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Самое приятное в любой фруктово-овощной диете это то, что есть можно когда угодно и сколько угодно. Ведь питаться нужно исключительно низкокалорийными овощами и фруктами, что абсолютно безопасно для фигуры. Самое неприятное в фруктово-овощной диете то, что длится она совсем немного – от недели (строгая диета) до месяца (при расширенном рационе).

Фруктово-овощная диета для похудения благодаря высоким вкусовым качествам свежих плодов переносится легко. Худеть на такой диете очень комфортно – при желании перекусить съедаем вкусный фрукт, наслаждаемся вкусом и стройнеем.

Худеть на овощах и фруктах можно по-разному, для этого существуют несколько вариантов фруктово-овощной диеты. Различаются они рационом, продолжительностью и эффективностью.

Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней

Принцип этой фруктово-овощной диеты достаточно прост – один день нужно есть только овощи, на следующий день – только фрукты. Начинать диету следует с двух овощных дней подряд, а затем чередовать.

Количество фруктов и овощей – по желанию, хотя встречаются варианты этой диеты с ограничениями, например, не более 1,5 кг плодов в день. Можно употреблять фрукты и овощи в виде салатов (без масла), некоторые овощи можно отваривать (кабачки).Тушить овощи не рекомендуется – есть их лучше в максимально естественном виде, с минимальной тепловой обработкой.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять:

  • Картофель;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Манго;
  • Киви;
  • Зеленый горошек.

Из овощей следует отдать предпочтение огурцам, помидорам, сладкому перцу, капусте. Не следует злоупотреблять крахмалистыми овощами – кабачками, патиссонами, баклажанами, цветной капустой. Ими можно вволю насладиться и после диеты.

Из фруктов предпочтительно употреблять яблоки зеленых сортов, вишни, сливы, абрикосы, дыни, персики. Можно разнообразить рацион сезонными ягодами – вреда от этого не будет, а польза очевидна.

Во время фруктово-овощной диеты для похудения следует выпивать 5 чашек зеленого несладкого чая и 1л чистой воды в день.

Пример меню фруктово-овощной диеты

День первый – овощной:

  • Завтрак: салат из капусты с огурцом и зеленью;
  • Второй завтрак: помидоры – 2 шт.;
  • Обед: отварнаяцветная капуста, огурец;
  • Полдник: салат из помидоров и сладкого перца;
  • Ужин: салат из авокадо с огурцом.

День второй – овощной:

  • Завтрак: салат из морковки, корня сельдерея и топинамбура;
  • Второй завтрак: огурцы – 2 шт., помидор – 1шт.;
  • Обед: кабачок отварной;
  • Полдник: салат из редиса с зеленым луком и петрушкой;
  • Ужин: салат из помидоров с оливками и луком.

День третий – фруктовый:

  • Завтрак: два зеленых яблока, грейпфрут;
  • Второй завтрак: салат из клубники, персика, яблока и ананаса;
  • Обед: дыня или арбуз;
  • Полдник: вишня, груши;
  • Ужин:апельсин – 2 шт., грейпфрут.

Далее идет чередование дней и можно подбирать фрукты и овощи по своему желанию. Данное меню фруктово-овощной диетыочень относительное: классического обеда или ужина при таком режиме питания не существует. Можно спокойно лакомиться фруктами или овощами в любое время при первых признаках голода.

Несмотря на простоту, фруктово-овощная диета очень эффективна. За неделю она позволяет убрать 5-8 килограммов лишнего веса без панического чувства голода.

Отзывы о фруктово-овощной диете на неделю

Многочисленные отзывы о фруктово-овощной диете свидетельствуют о том, что она очень популярна среди женщин многих стран мира. Более того, с ее помощью худеют звезды эстрады, модели и даже политики. Это действительно эффективная диета для похудения – килограммы уходят быстро, кожа не отвисает, самочувствие отличное. Но подходит она далеко не всем – людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек и мочевыводящих путей фруктово-овощная диета противопоказана категорически.

Второй вариант фруктово-овощной эффективной диеты для похудения

В меню этой фруктово-овощной диеты добавлены белковые продукты (сыр, творог и отварная рыба), а также зерновые хлопья, орехи, семечки и черный хлеб. Эта диета не требует чередования продуктов, овощи и фрукты можно есть в один день и в любом количестве. Можно употреблять сладкие фрукты. Ограничения касаются белковых продуктов – сыр и творог можно есть 4 раза в неделю, рыбу – не более 2 раз.

Желательно отказаться от жареных блюд, кроме приготовленных на гриле – поджаренные таким образом продукты не являются угрозой для талии.

Пример меню:

Вариант№1:

Завтрак: смузи из любых фруктов;

Ланч: горсть миндаля или кедровых орехов;

Обед: салат из любых овощей,посыпанный кунжутом;

Полдник: 100 г свежего творога;

Ужин: любые овощи или фрукты.

Вариант№2:

Завтрак: витаминный коктейль из кефира и зерновых хлопьев – 1 стакан;

Ланч: любые фрукты;

Обед: отварная рыба – 150 г;

Полдник: салат из любых овощей;

Ужин: помидоры, жаренные на гриле – 3 шт.

Благодаря расширенному рациону, придерживаться этой фруктово-овощной диеты можно от двух недель до месяца. Потеря веса составляет от 5 до 9 кг.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605578 65 Подробнее

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной , витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада и . Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие в рационе. , содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов ( , ), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми ( , биотином, каротинами) и жирорастворимыми ( , ). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра без добавок и ;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными , в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: , . Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, зеленые листовые овощи.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный и .

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой и (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная и цветная капуста со столовой ложкой сырых (400 г), стакан ;
  • полдник - салат из болгарского перца, и (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать и . Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и (200 г), стакан фреша из ;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна , 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 500 Ккал.

Фруктово-овощная диета - излюбленный вариант женского преображения. Редко кто из дам откажется от сочных и вкусных фруктов и овощей. Таким способом можно не только пополнить организм полезными веществами, но и скинуть лишний вес.

Требования фруктово-овощной диеты

Конечно, лучше обращаться к фруктам и овощам для снижения веса в теплый период года. Кушая именно сезонные фрукты и овощи, можно совместно с похудением оздоровить организм, а не причинить ему вред химией, содержащейся в этой продукции, например, зимой. Не говорим уже о том, что несезонная продукция вряд ли порадует вас своей ценой. Даже если вы решитесь худеть таким способом в нерекомендованное время, это может стать ощутимым ударом по бюджету.

Также положительным моментом именно летнего преображения фигуры с помощью фруктов и овощей является то, что в жару многие ограничения в питании переносятся куда проще, нежели в холода. Зимой хочется покушать пообильнее да покалорийнее, из-за чего так часто лишний вес и прирастает к телу с наступлением морозов. Помимо этого, двойной пользой для здоровья будет питание в августе-сентябре натуральной продукцией, содержащей ударную дозу витаминов. Этим вы отлично подготовите организм к надвигающимся холодам и поможете легче перенести витаминные лишения в зимне-весенний период.

Что касается основных принципов диеты, они достаточно просты. Главный из них заключается в том, что нужно чередовать овощное и фруктовое питание. Разработчики диеты советуют сразу провести два дня овощных, далее - один день на фруктах, а затем менять героев рациона ежедневно. Длиться фруктово-овощная диета в этом варианте может до 7 дней включительно. Сидя на ней, ежедневно можно употреблять до 1,5 кг разрешенной продукции. Если хотите ограничиться меньшим количеством еды и не чувствуете при этом сильного голода, то это допустимо. Но не снижайте суточный калораж слишком сильно. Иначе организм может вступить в режим экономии и начать крайне неохотно отдавать лишние килограммы или и вовсе перестать это делать. Можно употреблять овощи, как в сыром виде, так и готовить их. Только желательно выбирать способ приготовления, не требующий добавления масла (например, отваривать).

Употреблять можно практически любые продукты фруктово-овощного семейства. Но есть все же те, которые из меню рекомендовано исключить, чтобы процесс похудения шел более активно. К ним относятся бананы, виноград, манго, киви, зеленый горошек. Также кушать в большом количестве не нужно кабачки, баклажаны, патиссоны, цветную капусту.

Из овощей стоит отдавать предпочтение огурцам, капусте, томатам, сладкому перцу. Данная продукция помогает скорее и эффективнее худеть, так как содержит наименьшее количество калорий и обладает способностью ускорять обмен веществ. Из фруктов употребляйте в основном яблоки (желательно зеленых сортов), сливы, абрикосы, дыни, персики, различные ягоды. Старайтесь кушать именно сезонную продукцию.

Во время фруктово-овощной диеты ежедневно следует выпивать литр чистой негазированной воды и до 5 чашек зеленого чая без сахара и различного рода подсластителей. Количество соли и острых приправ нужно минимизировать. Несмотря на свою простоту и незамысловатость, за одну неделю фруктово-овощная методика позволяет скинуть до 5-8 килограмм лишнего веса.

Если кушать неделю только фрукты, ягоды и овощи для вас сложно, существует второй вариант диеты. Правда, чтобы скинуть до 8 кг, ее нужно придерживаться около 12-14 дней. Здесь можно добавить в рацион некоторые белковые продукты, которые позволят лучше насыщать организм и сделают диету более простым испытанием вашей силы воли. Помимо разрешенной ранее продукции можно подключить к рациону нежирную рыбу и обезжиренный творог. Но важно, чтобы рыба (в количестве до 150 г) не была на вашем столе чаще двух раз в неделю, а творог (до 100 г) - четырех. Еще фруктовый или овощной перекус изредка позволено заменить горсточкой любимых орехов.

Не сидите на любом из вариантов фруктово-овощной диеты дольше указанного срока. В будущем можно просто оставить разгрузочные дни этого типа, не забывать о физической активности, прогулках на свежем воздухе, стараться придерживаться правил сбалансированного питания, снабжая организм всеми необходимыми веществами и компонентами. Тогда наверняка полученный результат и хорошее самочувствие будут радовать вас долгое время.

Меню фруктово-овощной диеты

Пример рациона овощного дня 7-дневной фруктово-овощной диеты

Завтрак: огуречно-капустный салат с добавлением зелени.
Перекус: 2 некрупных свежих томата.
Обед: отварная цветная капуста и свежий огурец.
Полдник: салат из помидоров и сладкого перца.
Ужин: порция огуречного салатика с добавлением небольшого количества авокадо или же салат из помидоров, зеленого лука и оливок.

Пример рациона фруктового дня 7-дневной фруктово-овощной диеты

Завтрак: яблоко (одно крупное или 2 небольших плода) и грейпфрут.
Перекус: порция салатика из клубники, яблока, ананаса и персика.
Обед: несколько долек дыни или арбуза.
Полдник: горсть вишен или груша.
Ужин: 2 апельсина.

Пример рациона фруктового дня 7-дневной фруктово-овощной диеты с добавлением белков

Завтрак: смузи, приготовленный из любых фруктов некрахмалистого типа.
Перекус: горсть миндаля (кедровых или грецких орешков) или крупное яблоко.
Обед: салат из зеленых овощей, посыпанный небольших количеством кунжута; кусочек запеченной постной рыбы.
Полдник: до 100 г нежирного или обезжиренного творожка
Ужин: несколько томатов, жареных на гриле (или просто в свежем виде).

Противопоказания фруктово-овощной диеты

  • Подходит эта методика все же не всем. Так, следовать ее правилам нельзя людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Также сидеть на ней нельзя беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам.
  • В любом случае, перед началом диетического пути консультация с доктором желательна.

Достоинства фруктово-овощной диеты

  1. Конечно, одним из основных преимуществ фруктово-овощной диеты является ее эффективность. Уже за 5-7 дней можно ощутимо преобразить свою фигуру.
  2. Благодаря обильному содержанию витаминов и различных полезных элементов, помимо внутренних изменений, произойдет и обновление организма изнутри. Это обещает благоприятно отразиться на внешности.
  3. Улучшится состояние кожи и волос, укрепятся ногти и зубы.
  4. Кстати, если хотите, чтобы результат диеты максимально положительно отобразился на вашей коже, выбирая фрукты и овощи, обращайте внимание на следующее. Для сухого эпидермиса максимально подойдут спелые и сладкие фрукты красного цвета. Обладателям жирной кожи для улучшения ее состояния рекомендовано употреблять кисловатые оранжевые плоды. А при нормальном типе кожи просто кушайте всю природную продукцию вперемешку.

Недостатки фруктово-овощной диеты

  • В некоторых случаях возможно появление слабости, диареи, образования белого налета на языке. Если это продолжается дольше одного дня, обязательно прекратите диету и проконсультируйтесь с доктором.
  • При злоупотреблении диетой (сидении на ней дольше 14 дней) может дать знать о себе белковое голодание.
  • Возможно, будет сложно сочетать методику с активной физической активностью, так как при диете есть вероятность возникновения нехватки аминокислот, которые содержатся именно в белковой продукции животного происхождения.

Повторное проведение фруктово-овощной диеты

Повторять любой вариант фруктовой диеты не рекомендовано ближайшие 2 месяца.

Еще в древние времена, когда в составе овощей и фруктов еще не были определены чудодейственные элементы, называемые витаминами, люди считали, что растения, впитавшие силу земли и энергию солнца, передают их человеку.

Сегодня любой школьник знает, что фрукты и овощи содержат витамины, микроэлементы, углеводы и органические кислоты, дающие заряд энергии, бодрость и здоровье человеческому организму.

Фруктово-овощная диета, витаминный рацион которой способен восстанавливать силы после и эмоциональных потрясений, также станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Диета на неделю

Фруктово-овощная диета на неделю избавляет от беспокойства по поводу мучительного чувства голода, которое возникает при следовании многим другим диетическим программам. Это происходит прежде всего из-за наличия в продуктах сложных углеводов, которые дают организму энергию, но не трансформируются в жировые запасы.

Сброс веса происходит и за счет мочегонного эффекта, который особенно вызывают такие виды овощей и фруктов, как яблоки, капуста, свекла,спаржа, огурцы и другие.

В сутки разрешается съедать до 1,5 кг овощей. В меню можно включить нежирный йогурт, хлеб из муки грубого помола, овсяные хлопья, обезжиренный творог.

От сдобной выпечки, мяса и мясных продуктов, жирного и сладкого придется отказаться полностью.

Примерное меню на 7 дней

1 — й день

  • Завтрак: салат из яблок и капусты, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп, компот из ягод.
  • Полдник: морковный салат с оливковым маслом.
  • Ужин: болгарский перец, фаршированный капустой и помидорами, компот из любых ягод.

2 — й день

  • Завтрак:нежирный йогурт или кефир с ягодами.
  • Обед: кисель фруктовый, салат из болгарского перца, томатов и брынзы.
  • Полдник: яблоко, запеченное с медом.
  • Ужин: капустный суп, зеленый чай.

3 — й день

  • Завтрак: салат из огурцов и редиски, чай зеленый.
  • Обед: две вареных картофелины,квашеная капуста, зеленый чай.
  • Полдник: запеченная в духовке репа.
  • Ужин: рагу из капусты брокколи, помидор, болгарского перца, компот из сухофруктов.

4 — й день

  • Завтрак: овсянка с тертым яблоком, чай.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и зелени.
  • Ужин: салат из огурцов, нежирный йогурт.

5 — й день

  • Завтрак: нежирный йогурт с кусочками апельсина.
  • Обед: овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: яблоко или грейпфрут.
  • Ужин: овощной бульон, компот из сухофруктов.

6 — й день

  • Завтрак: капуста отварная, компот из ягод.
  • Обед: овощной суп, зеленый чай.
  • Ужин:тыква, запеченная в духовке, чай.

7 — й день

  • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай.
  • Обед: гороховый суп без картофеля, зеленый чай.
  • Полдник: салат из яблок и капусты.
  • Ужин: тушеные кабачки, 100 г нежирного творога.

Белково- овощная диета

Разновидность предыдущей диеты – белково- овощная диета. Рацион первых двух дней состоит из любых овощей, творога, молока, диетических хлебцов. Можно употреблять кисломолочные продукты.

Меню 3-4 дней – исключительно из белковых продуктов. Это может быть мясо птицы, сорта нежирной рыбы (треска, хек, минтай). Из овощей предпочтительны спаржа, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, капуста.

В 5-6 день отдается предпочтение кисло-сладким яблокам, грейпфруту, апельсинам. В меню входит свекла, отруби, хлеб из муки цельного зерна, овсяная, перловая, гречневая каши. Эта пища насыщена клетчаткой и сложными углеводами.

Чередование белковых и овощных дней делает рацион достаточно сбалансированным. Белково — овощная фруктовая диета может продолжаться до 20 дней. Блюда вкусные, калорийные.

Питание разнообразное, полезное и не создает психологический дискомфорт для худеющего. Рекомендуется параллельно с данным режимом питания посещать плавательный бассейн, совершать легкие пробежки, пешие прогулки, делать несложные физические упражнения. Результат - потеря за три недели 6-7 килограммов, - не замедлит сказаться.

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@сайт

С приближением весенне-летнего сезона методики похудения становятся все более и более актуальными, ведь каждая девушка, переходя на легкую одежду, мечтает выглядеть сногшибательно. Одним из наиболее полезных и самых распространенных способов похудения является фруктово-овощная диета, которая дает возможность снизить вес, не подвергая состояние здоровья серьезным испытаниям, а организм – неразумным ограничениям. Данная диета идеально подходит не только для людей, желающих сбросить лишние килограммы, но также и для тех, кто жаждет улучшить состояние волос и кожи.

Всем известно, что овощи и фрукты обладают высоким процентом витаминов, минералов, жидкости и клетчатки, что благоприятно сказывается на здоровье многих органов и систем. Если вы также планируете воспользоваться фруктово-овощной диетой для похудения, то вы должны включать в свой рацион только экологически чистые продукты, так как обработанные химическими веществами плоды, к пребольшому сожалению, очень часто приводят к серьезным проблемам. Что касается экологически чистых овощей и фруктов, то они не только помогают быстро снизить вес, но и нормализуют пищеварение, что является залогом ощущения легкости и прекрасного внешнего вида.

Плюсы и минусы фруктово-овощной диеты

Фруктово-овощная диета, по отзывам медиков и экспертов в области диетологии, обладает следующими плюсами:

  • Много клетчатки (которая способствует активации работы кишечника, а также выведению из организма шлаков), минеральных веществ и витаминов (укрепляющих защитные силы организма, улучшающих обмен веществ и усиливающих сжигание жира).
  • Мало соли, что препятствует воде задерживаться в организме.
  • Мало жира, что дает возможность не только снизить вес, но и артериальное давление, и вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Судя по отзывам, фруктово-овощная диета является самым идеальным вариантом похудения для людей, страдающих гипертонией.
  • Преобладание сложных углеводов, которые очень медленно всасываются. Они обеспечивают человека энергией, а также позволяют быть спортивнее и выносливее.

Что касается недостатков фруктово-овощной диеты для похудения, то к ним относятся:

  • Часто возникающее чувство голода. Фруктами и овощами очень трудно насытиться, так как они слишком быстро перевариваются (максимум 1.5-2 часа).
  • Отсутствие некоторых важных витаминов и аминокислот. Рацион данной диеты беден на витамины В2, В12 и Д, а также на незаменимые аминокислоты. Растительная пища не может восполнить их недостаток. Согласно отзывам, фруктово-овощная диета при длительном ее использовании приводит к ослаблению памяти, интеллекта и зрения, разрушению костей и зубов, развитию малокровия.
  • Ограничение в физических нагрузках. Заниматься в тренажерном зале во время этой диеты не рекомендуется, так как тело не в состоянии восстанавливаться. Это может привести к замедлению процесса уменьшения веса.

Одну из самых распространенных фруктово-овощных диет для похудения разработала и воплотила в реальность американская актриса Силла Блэк. Она умудрилась за месяц потерять около пяти килограмм избыточного веса, а взамен приобрести цветущий внешний вид. Самочувствие актрисы значительно улучшилось, а организм очистился от шлаков и других вредных накоплений.

Основой рациона вышеуказанной диеты являются растительные продукты. Что касается мясных ингредиентов, то они подлежат ограничению (в день разрешено съедать максимум 150 грамм этой тяжелой для нашего желудка пищи).

Положительный результат этой диеты будет наблюдаться в том случае, если придерживаться особого режима питания – чередование недели диетического питания с неделей сбалансированного рационального питания.

Во время диеты из рациона должны быть полностью исключены сахар и алкогольные напитки (не включая красного сухого вина высокого качества).

Если говорить о минеральной воде без газа, то ее нужно употреблять от 1.5 до 2 литров в день (в любое время суток).

В жидкий рацион также могут входить и другие напитки, не содержащие сахар, - натуральный кофе, черный или зеленый чай, травяные отвары и проч.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то урюк, сливы и другие сладкие фрукты вам необходимо исключить из меню данной диеты. Что касается лиц с проблемами пищеварения, то им противопоказаны такие продукты, как: дыни, персики, абрикосы и капуста.

Жесткая фруктово-овощная диета

Меню данной диеты включает в себя не только овощи и фрукты, но и сыр, мясо, рыбу и проч.

Завтрак: тост из отрубного хлеба; один плод манго; половина небольшой дыни.

Обед (на ваше усмотрение):

  • Приготовленная на гриле рыба; тост из диетического хлеба; листовые овощи.
  • Домашний сыр (около 75 грамм); овощной салат; диетический тост; любые фрукты.
  • Фруктовый салат без заправки.

Ужин (на ваше усмотрение):

  • Овощная запеканка; салат из зеленых или листовых овощей.
  • Куриное филе, приготовленное на пару; листовой салат.
  • Отбивная или стейк из постного мяса; листовые овощи.

Строгая диета для похудения

В процессе этой диеты овощные и фруктовые дни чередуются между собой. Меню фруктово-овощной диетыне должно включать в себя следующие ингредиенты: картошка, морковь, зеленый горошек, бананы, виноград, киви и манго. Все остальные овощи и фрукты необходимо употреблять по 1.5 килограмма в день. Начинать строгую диету нужно с двух овощных дней, после чего чередовать фруктовые и овощные.

Сбалансированная фруктово-овощная диета: меню и правила соблюдения

Овощи и фрукты, по правилам этой диеты, можно смешивать в один день. Кроме этого, дабы насытить организм белком, нужно съедать одну порцию сыра «Тофу».



gastroguru © 2017